Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Бодипозитив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я такой, какой я есть. А что же тут я?

  Кипяток заполнил чашку, клубясь заваривающимся чаем. Можно бы вернуться к компьютеру, но внимание привлёк сурово жующий пончик Генка. Несчастная выпечка будто наказана за самые суровые прегрешения: помята, искромсана, порвана...
  - Что-то случилось? - заданный из чистой вежливости вопрос попал в цель, вызвав яростное сопенье в попытке найти нужные фразы.
  - Кажется, я развожусь... Не могу больше! Хватит с меня! Довольно!
  - Поругались? - предположение коллега произнёс, опускаясь в кресло напротив. Очевидно, предстоит выслушать накопившиеся обиды, вероятно, исполнить роль громоотвода.
  - У нас в семье все страдали полнотой. С этим никогда не было особых проблем! Она выходила замуж не с закрытыми глазами! Да, я люблю поесть! И не собираюсь сидеть на диетах! Я такой, какой есть! Я люблю жаренную картошку и макароны! А она опять твердит, якобы мне надо себя ограничивать лишь из-за глупого врача! Довольно: я ведь хожу на работу пешком! Хотя у меня машина есть, вообще-то! Да, с возрастом набрал килограммов пятьдесят, но я не обещал оставаться в прежней форме! Почему я должен меняться? Может и двести, но меня же устраивает! Если она меня любит, то должна принимать меня таким, каков я есть! Наверное, всё просто проходит... И наши отношения тоже! - последняя фраза прозвучала глухо и тоскливо. Заглянувший за чаем программист лишь вздохнул с сочувствием, подбирая в уме подходящие выражения. Не столь давно знакомы, не особо много общаются, однако, явно, нужна поддержка. Ничего путного в голову, будто назло, не идёт. Невпопад осведомился:
  - А ты далеко живёшь?
  - Около километра отсюда. Каждый день по два километра получается пешком! Для суставов достаточно вполне! - грозно отчеканил менеджер по рекламе, сомневаясь в солидарности собеседника. Ненароком опять задержался взглядом на брюках сидящего напротив. Так свет падает или и правда настолько ноги тощие? Не поймёт! Ведь от природы спортивный и крепкий - буквально пышет здоровьем! На миг их взгляды пересеклись. Показалось, словно бы Рома чего-то напряжённо ждёт, но, поняв: праздный интерес не обратится в слова - расслабился, откинулся на спинку сиденья, отхлебнул из кружки и аккуратно проговорил:
  - Лично моё мнение, не стоит торопиться... Вы давно в браке?
  - Пять лет...
  - И дети есть?
  - Да, дочка растёт. Такая очаровашка махонькая! Только жуть бегучая! Не угнаться прямо! - Восторженное описание сменилось печальным замечанием: - В маму.
  - Может, стоит отвлечься, остыть, а потом поговорить? Вероятно, наладится взаимопонимание!
  - Не верится в шанс вернуть прежнее! - угрюмая констатация факта обратилась унынием, поэтому рассказчик решил сменить тему, отмахнулся пухлой ладонью, словно бы от мухи, и вяло брякнул: - А у тебя какие планы на выходные?
  - У меня? Хотел с женой выбраться на природу! Проветриться чуток от города! Погода отличная стоит!
  Уже поделившись намерениями, Роман осознал - попался в ловушку! Товарищ загорелся шальной идеей развеяться.
  - Можно, я с вами? Посидим, шашлыки пожарим! - бойко прозвучавшее предложение споткнулось о растерянность нечаянного слушателя, а потому сменилось горьким: - Ладно, я не хотел навязываться, извини!
  - Да нет! Пошли! Только... Тебе может с нами быть не очень интересно - мы с ней на скалы лазить будем. Немного перед отпуском разомнёмся. Впрочем! Я придумал! Я сестру позову! У неё двое детей - посидите, пока нас не будет. У Лиды муж в командировке - скучно дома с малышнёй. Подойдёт? Мы ненадолго! А потом все вместе дальше уже будем отдыхать!
  Предложение обрадовало - отвлечься от душевных терзаний необходимо.
  
  Найдя припаркованную машину, откуда что-то доставал организатор сегодняшнего их собрания, гость сразу же приметил расставлявшую припасы на пёстрой подстилке весьма привлекательную блондинку с круглыми синими глазами и худощавой фигурой. Незнакомка приветливо подошла поздороваться, представилась и звонко позвала мужа. В предвкушении очередного небольшого соревнования с ним, воодушевлённая, сияющая. Действительно красивая и осведомлённая об этом. Рома вынырнул из багажника и направился навстречу с весёлой ухмылкой на губах. Никогда ещё не сталкиваясь вне работы, впервые Гена увидел его таким: футболка с коротким рукавом открывает мускулистые руки, спортивные шорты, кроссовки... протезы. У него нет обеих ног.
  - Что, наконец получил ответ на давно мучающий вопрос? Не решился задать? - рассмеялся организатор, приобнял на мгновение за плечи любимую, юркнувшую обратно благоустраивать их стоянку. Невразумительно пробубнив приветствие, только прибывший вконец смутился.
  - Красивая, правда? - с гордостью посмотрел муж вслед женщине. Не согласиться невозможно.
  - Я познакомился с ней ещё до травмы. Незадолго до того. А после... Когда вновь встретился таким, никаких надежд не осталось. Вера в шанс на взаимность или достойное существование умерла. Одна жалость к себе. Я дико разозлился! Я был на инвалидной коляске, а активная девчонка мне стала рассказывать, что собирается лазить по скалам! Представляешь?! Я никогда ещё не плакал от обиды, как после её ухода! Реально! Рвал и метал! Тогда возненавидел! Не шучу! Предложила полезть вместе и даже живописные фото мест оставила! Представляешь? Будто ноги обратно могут отрасти! Буквально захлебнулся в ярости! Видимо, на лице написано всё было... Чуть ли не убежала. А потом... осознал: не хочу сдаваться! Я такой, какой я есть, и моё тело мне мешать не будет! Преодолею! Всё преодолею! Пускай, моя специальность и позволяет мне существовать нормально и на колёсах, но меня не устраивает! Чтоб там ни было, а моей шкурке придётся приспособиться к неугомонности натуры! Я выкладывался из последних сил, назло конкретной женщине! Но, когда смог впервые выйти навстречу, а не выехать... Рита была счастливой, буквально искрилась! Я осознал: для меня эдак поступила, чтоб не расслабился, не сдался. И потом... Я тренировался, она помогала... Мы поженились. И теперь я в курсе: та первая скала очень маленькая и удобная - специально подобрала мне, новичку! А теперь вот мы решили завести детей! - Роман захохотал и жестами позвал нести к костру вещи. Его сестра созвала ребят познакомиться и принялась хлопотать у импровизированного очага, пока скалолазы ворковали о предстоящих планах. Недоумение заполнило все мысли непроизвольного свидетеля их счастья, запутав годами выверенные выводы и будто бы резонные аргументы. Зачем данный человек всё время воюет с собственным серьёзно покалеченным телом? Почему рвётся к чему-то другому? "Я такой, какой я есть". Но ведь он мог бы спокойно жить и без постоянного преодоления никому не нужных глыб камня? Зачем? И, самое главное, отчего внутри зарождается восхищение перед абсурдным образом жизни коллеги, преисполненного свободой и неистребимой волей к движению?
  Когда парочка экстремалов удалились, Геннадий достал бумажник и посмотрел на фотографию жены. А всё-таки... быть самим собой... каков истинный смысл фразы, коей вечно защищался, будто могучим щитом? От чего защищался? От кого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"