Один человек очень грустил оттого, что не было у него в жизни счастья. Вроде всё было - и дом, и дети, и хорошая жена, только счастья не было. Он всё время мечтал о чём-то таком, чему не мог дать название, и душа его томилась и ныла.
И вот этот человек задумал пойти в далёкий лес, к одной умной-преумной, всё знающей бабке-знахарке. И поделиться своим горем - вдруг да поможет! И пошел он, продираясь сквозь заросли. Шел он, шел и, наконец, добрался до избушки на гусиных ножках. А там бабка сидит. Говорит: всё знаю, и ты сделаешь, как я скажу! А надо тебе, добрый человек, в полнолуние отыскать на волшебной полянке волшебный папоротник, выкопать его бережно и принести к себе домой, посадить в саду. И зорко следить, охранять от злых духов.
Раз в году - в ночь на Ивана Купала - папоротник одарит тебя удивительным цветком, магическим и особым! Смотри, не пропусти иванов цвет! Сорви его бережно чистыми руками и прошепчи молитву, которой я тебя научу! И жизнь твоя озарится светом! Всего миг тебе будет отведен, чтобы выполнить задуманное. Цветок папоротника не умеет ждать.
И послушал ее человек, и запомнил всё, что она ему насоветовала, и отправился в обратный путь. А в нужное время и в нужном месте нашел он заветное растение, вынул его осторожно из земли и, вместе с корнем, принес в свой сад. Посадил. Холил. Лелеял. Следил строго и круглосуточно. И, в конце концов, сел подле волшебного папоротника на маленький стульчик, да так и остался сидеть, дабы не пропустить главного момента.
Вот пришел день Ивана Купала. А потом и ночь. Сидел наш герой возле папоротника, ждал-ждал, а цветка-то и нету! Рассвело. Человек сидит, не встает. Вот солнце затопило лучами землю, вот солнце в зените - нет цветка. Пригорюнился человек, расстроился, но от замысла своего не отказался.
Решил не отходить от папоротника совсем, чтобы - не дай бог! - не пропустить счастья. Перестал он спать, перестал есть, перестал с людьми встречаться, только сидит на стульчике рядом с папоротником и ждет - не дождется, когда же появится заветный цветок.
Дни проходят, недели проходят, годы летят. Сидит человек себе, да сидит - и внимательно глядит на волшебный папоротник. Жизнь проходит, две проходят, века летят. А человек-то и не замечает ничего вокруг, потому что нет для него ничего важнее.
***
...Говорят, что где-то далеко-далеко растёт огромный цветок. Ростом он с дом, да что там - с планету, и сияет он ясным, чистым светом, переливается всеми цветами радуги. Сказочный он, этот цветок, и красоты, говорят, неописуемой. Дарит он людям жизнь и счастье.
Если внимательно присмотреться, то в самой глубине цветка - там, где находятся пестик и тычинки, - можно заметить крошечный домик, а перед ним садик, и в садике на крошечном стульчике сидит человек. Он пригорюнился и ждет чего-то. Перед ним видно малюсенькое растеньице. Рассказывают, что человек тот сидит уже давно. Может быть, в один прекрасный день он поднимет голову и откроет для себя мир.