Аннотация: История о том, как далеко человек может зайти в своих изысканиях и на что пойдет ради достижения поставленной цели.
Симулякры доктора Хьюго.
I
У него никогда не было свободного времени. Казалось, все, что его окружало было подчинено строгому временному учету и не имело ни одной лишней секунды. По комнате были развешаны часы. Большие, с крупными циферблатами, где часовая и минутная стрелка массивными указателями двигались по окружности, и маленькими, где стрелки часов едва можно было разглядеть. Звонила кукушка. Из мутного замыленного окна пробивались редкие лучики света, освещавшие и без того не убранную комнату, где по каким-то мистическим причинам размещалась целая лаборатория доктора Хьюго.
Он не любил людей, хотя по долгу службы был вынужден контактировать с ними почти каждый день. Иногда по одному, а иногда и целыми группами они являлись к нему в квартиру, заваливались как отара овец, потерявших своего пастуха и буквально требовали вызвать родных. Отказать доктор не имел право. Лицензия, полученная таким трудом, могла быть отозвана по любому, даже самому малому и незначительному заявлению, что перекрывало годы исследований и практических опытов, давших в свое время колоссальный результат.
Вот и сейчас, проснувшись чуть раньше обычного, он встал со своей кровати, подошел к окну и закрыл шторой почти на две трети, оставив маленький зазор для солнца, вернувшись к столу.
Упаковка снотворных была почти пустой. Бутылка звенела под ногами и покатилась прямиком к дверям, где ее встретил старый пес, проснувшийся одновременно со своим хозяином. С момента, когда погибла вся его семья, он и Льюис остались единственными в этом доме, кому еще хоть как-то было важно продолжать дело всей жизни. Ни правоохранительные органы, ни ученый совет, состоявший полностью из коллег доктора, но не разделявших его идей, требуя прекратить нелепые эксперименты под угрозой отзыва всех ученых степеней, не видели во всем этого того Великого, что открылось Хью несколько лет назад совершенно случайно.
- Ты устал? - обратился он, опускаясь на одно колено и поглаживая своего старого неаполитанского мастифа. - Вижу, но надо работать.
Собака легла на пол, грустным взглядом из-под кожных складок провожая уходившего к столу хозяина.
Зазвонил видеотелефон. Доктор прошел к нему, нажал несколько кнопок и увидел на небольшом мониторе пухлую физиономию старого приятеля Виктора Вербенского, работавшего в научно-исследовательском институте под Минском над созданием снотворного нового поколения. Высоколобый мужчина откашлялся, прежде чем начал говорить, но уже по первым словам доктор Хьюго понял, что ожидать хороших новостей не стоит.
- В общем, - приятель почесал затылок, - все плохо, Хью, я сделал все, что мог.
- Расскажи мне поподробнее.
Хьюго отпил из чашки немного кофе, продолжая внимательно следить за человеком по ту сторону экрана, после отложил чашку в сторону и сел на кровать. И хоть их разделяло почти восемьдесят километров, доктор был готов в любую минуту сорваться с места и приехать на место, чтобы обсудить нюансы напрямую.
- Реакции нестабильны. Твой "рецепт" хорош и конечного результата мы достигли, правда только на короткое время, но вопрос цены оказался слишком серьезным. Два пациента превратились в овощей, у одного перестало функционировать правое полушарие мозга, отчего дальнейшее исследование потеряло всякий смысл. Веди мы исследования открыто, Институт Правовых Норм разорвал бы нас на части.
"Рецептом" доктор называл химический состав готового ингредиента - специального вещества, способствовавшего усилению работы мозга и перехода сознания пациента на принципиально новый уровень.
- Не думай о них, - сказал Хьюго.
- Тебе легко говорить, - ответил Вербенский. - Ты ведь не состоишь в коллегии уже несколько лет, что с тебя взять всем этим правозащитникам? Они - цепные псы, но и за ними есть тот, кто держит их на поводке.
- О чем ты? - спросил доктор, ставя пустую чашку на край соседнего стола. Солнце поднималось все выше и скоро лучи его ударили прямо в лицо.
- Тебе стоит поговорить с профессором Ивановым. Не упрямься, старина, ты же знаешь всех этих бюрократов, Сергей все уладит, подключит свои связи, добудет нужное количество голосов и ты снова сможешь заниматься исследованиями под патронажем правительства. А там и финансирование, и защита от всякого рода правозащитников. Подумай сам.
В словах Виктора звучала искренность. Хью слышал это и почувствовал ностальгию по прежним временам, когда все было немного иначе.
Голос вскоре стих, на экране появилось сообщение об обрыве связи и скорых наладочных работах. Вернувшись к окну, доктор открыл его до конца, подняв жалюзи чуть ли не до упора и тут же зажмурившись от того количества света, что в один миг прорвался в темную и хмурую комнату, осветив ее до самых входных дверей.
Несколько рядов высоких небоскребов смотрели прямо на него. Город-сателлит развивался невиданными темпами: росли приграничные районы, множились и без того бесчисленные дома и домишки у подножья исполинских стеклобетонных строений. С высоты почти пятисот метров увидеть можно было если не все, то очень многое, и люди, жилые дома, а также проносившиеся по воздуху, словно рой саранчи, новенькие люфтвагены были лишь малой частью той жизни вокруг, которой он сторонился всеми силами. Отсюда хорошо был виден и край Минска, его высокие громоотводные шпили, клыками вцепившиеся в самый небосвод и президентский центр в форме громадной пирамиды, чей пик всегда горел ярко-красным цветом. С момента, когда он прибыл сюда в первый раз, прошло уже много лет и кардинальные изменения нельзя было не заметить, даже если никогда не высовывать свой нос на улицу. Минск разросся, уплотнился, стал огромным дымным муравейником, куда стремилось все живое и откуда они, порой, уже никогда не возвращались. Проблема перенаселения мегаполиса решалась с переменным успехом уже несколько месяцев, но победа с этой человеческой напастью все время ускользала из рук руководства страны, как бы оно не старались повернуть дело в нужное русло.
В дверь постучали. Старый мастиф лениво проковылял до двери. Наученный своим хозяином нехитрым приемам, приподнял лапу до маленькой кнопки у правого нижнего угла двери и нажал на нее, заставив замки щелкнуть несколько раз и впустить гостя внутрь.
- Опять устал, опять не брит и чертовски зол, я права?
Женщина медленно прошла вперед. Не спуская глаз с доктора, скинула пальто на кресло, взглянула на кипу бумаг и документов, валявшихся небрежно на столе и только после этого вплотную приблизилась к мужчине.
Он почувствовал ее руки, но мгновение это было мимолетным. Ощущения казались ему эфемерными, ненастоящими и он еще раз попросил ее сделать это. Она с удовольствием обняла его еще раз и на этот раз обхватила руками крепче обычного.
- Ты ждал меня?
- Да, - ответил Хью и повернулся к ней лицом.
- Почему такой угрюмый, разве ты не получил того, чего хотел?
- Отчасти.
Он разжал ее руки, встал и отошел от окна.
- Я не могу добиться повторного успеха.
- Что?
- Эффект, - начал он осторожно, - все не так, как у меня. Добровольцы сходят с ума, превращаются в растений, кое-кто погибает. Я больше не могу продолжать опыты, по крайней мере ближайшие несколько недель.
- Нет-нет, - она чуть не закричала, - ты не можешь этого сделать. Это же вопрос жизни и смерти.
- Сам знаю, - Хью закурил и едкий дым быстро распространился по комнате. - Но у меня нет выбора.
- Ты был у Иванова?
- Нет, и вряд ли пойду к нему. Он стар и консервативен, для него существуют границы за которые нельзя заступать. Если бы он верил мне и хотя бы на секунду смог увидеть то, что видел я, этот мир, тех людей, что давно покинув землю все еще остаются рядом с нами и могут разговаривать, ощущать, мыслить, подсказывать, направлять и указывать, так, будто ничего страшного и не произошло, я бы не жил здесь и не проводил свои опыты за закрытой дверью постоянно думая об аресте.
- Он может тебе помочь.
Солнечные лучи скользнули по бледному лицу женщины после чего она сделала два шага назад и погрузилась в тень.
- Знаю...знаю, милая моя, я все это прекрасно знаю.
В голосе чувствовалось разочарование. Хотелось всего и сразу: результатов, признания, ста часов в сутки, чтобы можно было работать не покладая рук, но... ничего такого не могло произойти.
- Я перепробовал все, буквально все. Дозы, пропорции, химический состав, реагенты, катализаторы различных групп и многое другое. Они умирают, Виктория. Мрут, как мухи, или еще хуже - остаются похожими на големов, безропотных и бездушных существ. Они не видят того, что открылось мне.
- Но твой друг, - женщина обошла яркие солнечные лучи, падавшие из открытого окна аккурат перед мужчиной и подошла слегка сбоку. - Он же сказал, что все подействовало.
- На короткое время, но после с ними начинали происходит страшные вещи. Сложно сказать, что могло спровоцировать такую ответную реакцию, но все это плохо заканчивалось для испытуемых.
Доктор подошел к лабораторному столу, взял разбросанные листы с расчетами, просмотрел внимательно от и до, но вскоре положил обратно. Ничего нельзя было сказать конкретно. На бумаге все складывалось более чем хорошо. Работала каждая цифра, каждый символ химического элемента. Все говорило лишь о том, что эффект должен был появиться практически со сто процентной вероятностью, но на практике дела шли кардинально противоположно. Ущерб здоровью был колоссальным и смертность среди лабораторных мышей, на которых Хьюго тестировал один из основных элементов рецепта, достигала пограничных значений. Выживало от силы несколько особей, но и те были не способны размножаться и самостоятельно питаться, что в конечном счете приводило к гибели оставшихся в живых.
- Я видел их, Виктория. Всех до единого. Семья. Дети. Они стояли буквально в двух шагах от меня. Улыбались, смеялись, говорили о чем-то, что я никак не мог расслышать. Потом отворачивались в сторону и уходили. Я бежал за ними, кричал им вдогонку, чтобы те остановились и дали мне дотронуться до них. Орал во все горло, но безрезультатно. Потом все прекращалось. Дымка рассеивалась, разум словно выныривал из омута и глубоко вдыхал, отдаляя от меня увиденное. Затем адская боль в темени и рвота.
Женщина стояла на месте.
- А что потом?
Он пожал плечами.
- Я попытался вновь. Все кругом говорили, что я спятил, что все это глупости и бред одурманенного разума, но я знал, что это не так. Я знаю это, Вика! Я все видел своими глазами. Я чувствовал аромат кожи этих людей, духи, пот, все-все-все, что запомнилось мне из прошлого. Это нельзя назвать бредом. Слишком все реально. Каждая деталь, словно вырванная страница прошлого и поднятая горящими руками к самому небу. Разве такое может просто казаться? Нет. Это все реально и я смог это доказать на собственном примере.
Виктория посмотрела в окно. Затем сделала несколько шагов в сторону и направилась к балкону, совершенно забыв про доктора. Он присоединился к ней чуть позже, когда женщина сидела на краю ограды, балансируя между жизнью и смертью, посмеиваясь над каждым словом Хьюго, пытавшегося убедить ее слезть на землю.
- Я не боюсь, милый мой, ничего страшного не случится. Летать - это прекрасно, а отсюда такой невероятный вид.
Она еще раз громко расхохоталась и спрыгнула на ноги, поправив край узкой юбки.
- Все хорошо, Хью, посмотри на меня.
Она подняла его голову и заставила прямо взглянуть на нее. Солнце светило правее и блики от ярких лучей не слепили старика, так, что он мог внимательно ее рассмотреть.
- У тебя все получится. Ты же столько раз убеждал себя в этом и вдруг решил сдаться.
- Все сложнее, чем я ожидал. Комиссия требует прекратить изыскания.
- К черту ее!
Он усмехнулся.
- Тебя не будет рядом, когда все произойдет. Я знаю это.
Она укоризненно посмотрела на него.
- Если б я только могла, то никогда бы не покидала тебя. Даже сейчас, когда солнце светит, я знаю, что скоро должна уйти, иначе тебе несдобровать, но... вспомни обо мне еще раз, когда подумаешь прекратить исследования. Получилось же однажды, значит есть за что бороться.
Наконец, она наклонилась вперед, прильнула губами к его лицу и поцеловала в щеку. Приятный аромат помады ударил ему в ноздри, но теплоты губ он так и не почувствовал, разочарованно отведя взгляд, когда женщина направилась к выходу. Вскоре все закончилось. Он проснулся от сна, посмотрел на опустевший балконный карниз и увидел как стая птиц, засевших неподалеку, взмыла в небо. Город потихоньку оживал, вместе с ним и сама природа.
Безумие внутри него росло пропорционально неудачам. С каждым днем оно концентрировалось в душе и щемило так, что все больше и больше сил требовалось прилагать, чтобы продолжать шаги по исследованиям аномальных реакций в мозгу погибших добровольцев.
Вечер наступил неожиданно, как впрочем и всегда в такие моменты, когда он полностью погружался в бумаги, расчеты, вел бесчисленные записи, пытаясь в буквах и строках чернил разобраться в своих ошибках. За несколько лет их накопилось предостаточно и в какой-то момент он подумывал сжечь все до последней бумажки, пока вновь не ощутил первобытный страх перед неизбежностью. Тупик казался для него лучших исходом всех его исследований, по крайней мере это тоже был результат, только отрицательный.
Дверной звонок был отключен, посему своего гостя у дверей он смог увидеть лишь когда камера наружного наблюдения, установленная как полгода назад, навела объектив на странного вида мужчину, сновавшего по этажной площадке, как неприкаянная душа.
В нем ему было несложно узнать старого приятеля Фанта - внешне очень красивого, но немного сонного человека, как будто не проснувшегося от вечного дрема.
Док открыл дверь сразу, как приблизился к ней. Фант подошел к доктору и протянул свою руку, передав небольшой бумажный сверток и затем пожав руку, немного ошарашенному столь несвоевременным визитом, доктору.
- Ты один? - спросил он хрипящим голосом.
- Да.
- Целый день?
- А что такое?
- Просто спрашиваю.
Красивый мужчина прошагал вглубь квартиры, скинул пальто и уселся на докторское кресло, взяв в руки несколько документов с расчетами.
- Я был у Отца. - начал гость. - Он ответил отказом.
Хьюго проследовал за гостем.
- Ему мало того, что я для него сделал? Столько сил и времени...
Фант лишь развел руками.
- Я просто передал тебе то, что он велел. Отец не будет больше помогать тебе на прежних условиях, о причинах мне неизвестно. Тебе следует самому прийти в бар "Киммер" и узнать что к чему.
Доктор замолчал. Все складывалось не совсем так, как он хотел, но гость лишь усмехнулся, глядя в его озадаченные глаза и только спустя пару секунд заговорил.
- Знаешь, - тихо произнес Фант, - ты очень долго и упорно трудился. Мне жаль тебя, честно, но времена слегка изменились. - Затем он прошел к окну и посмотрел на выраставшие то тут, то там небоскребы, тянувшиеся своими шпилями к самому небу. - Красиво. Чертовски красиво. Отец любит это место, город и всех его жителей. Здесь он нашел покой и власть. И отчасти это твоя заслуга так же.
Доктор оживился, пытаясь схватиться за этот призрачный шанс, чтобы договориться.
- Тогда может поможешь мне? - осторожно спросил Хью, подходя со спины к гостю, но тот лишь покачал головой.
- Я бессилен, Хью. У меня нет ни сил, ни власти Отца. То, что находится в моих руках, всего лишь бледная тень могущества Отца. Он может все, поэтому люди боятся его.
Док встал рядом и наклонил голову - внизу люди казались маленькими клопами, бегущими по своим делам под конец рабочего дня. Двигались из стороны в сторону грузные машины по витиеватых дорогах; неподалеку тестировали воздушную магистраль и люфтвагены изредка проносились вдоль горевших маяков, плотной разметкой висевших прямо в воздухе.
- Неужели все так плохо? - спросил Фант, поглядывая украдкой на доктора. Он побледнел. Новость об отказе Отца нокаутировала великого ученого и в раздумьях тот мало мог представить себе ту красоту, что расстилалась перед ним, стоило ему только поднять голову.
Воспоминания тут же нарисовали образ жены, ребенка. Все вроде как было совсем недавно. Вот они здесь, может быть в соседней комнате. Он занят своими исследованиями, Она - готовит ужин, а за столом ребенок перебирает разноцветные кубики с выпуклыми буквами. Одно слово. Потом еще несколько. И вот из хаоса бессвязных символов рождается целое предложение. Он смотрит, улыбается. Подходит к ней и гладит ее по густым русым волосам, после чего целуют.
- Ты молодец, доча. Быстро учишься.
Раздается голос супруги. Она выходит из кухни держа в перчатках горячий противень и запах ароматной пиццы распространяется по всему помещению...
Хью глубоко вдыхает этот аромат и словно под действием наркотического дурмана наклоняется вперед. Холодный ветер бьет ему по лицу и вот тело наклоняется все сильнее и сильнее переваливается через ограждение, готовое окончательно свалиться в почти бесконечный полет, где конечной станцией будет смерть.
В последний миг он просыпается. Чьи-то руки обхватывают его и поднимают. Страха не было. Времени испугаться у него почти не осталось. Ветер все еще носился чуть выше его головы, но тело уже начало дрожать от прохлады.
- Не так быстро, Хью, - спокойно говорил Фант, только что спасший его от смерти.
- Я...я... что... - доктор снова, только теперь очень осторожно посмотрел вниз и вид громадной высоты чуть было не закружил ему голову. - Черт. - док потер руками глаза. - Я устал. Надо отдохнуть.
Он вошел обратно в комнату и сел напротив стола. Следом вошел и Фант.
- Сходи в "Киммер". - говорил гость, одеваясь и медленно подходя к выходу. - Отец будет рад тебя увидеть. Он всегда рад хорошим людям, по крайней мере он так говорит, а говорит он крайне редко.
Дверь захлопнулась и док опять остался один. Взгляд упал на разбросанные бумаги с бесчисленными расчетами и формулами. Время поджимало и он как никто другой понимал, что если и есть кто-то, кто мог бы ему помочь, то это был Отец.
Тихий и спокойный мужчина был настоящим воплощением того мира, в котором пребывал все время. Он не старел, никогда не появлялся на людях в дневное время и весь свободный час оставался в компании многочисленных женщин, окружавших его со всех сторон и лишь изредка, когда тому хотелось уединения, оставлявших его, уходя бродить по темным коридорам бара. С ним доктор познакомился очень давно, еще до переезда в пригород, но уже тогда ему была известна сила и мощь этого человека. Отец оказался могущественнее, чем ему рассказывали. Его боялись и уважали политики, а простой народ остерегался и справедливо верил в нечеловеческие силы Отца. Его власть выходила далеко за пределы банковских счетов, набитых деньгами, и бесчисленных армий прислужников, готовых убить любого по первому его приказу. Это было нечто, что стояло выше всего этого. Сила, равной которой не существовало в мире. Многие пытались найти ответ, но никому так и не удалось этого сделать. В конце концов, устав от слухов и сплетен, Хью решил сам навестить Отца и был очень сильно удивлен, когда тот рассказал о нем все и даже такие подробности из детства доктора о которых посторонний человек не мог знать вообще.
В этот вечер Хью не был настроен на встречу, но время... оно убегало. Сроки бурным потоком мчались к своему логическому завершению и там, на другом конце бегущей дорожки его ждали арест и тюремная камера.
Наконец, собравшись с мыслями, он вышел из квартиры, спустился по широкой лестнице к лифту и вскоре оказался на земле, в том месте, где люди обычно дожидаются своей очереди подняться в квартиры. Сейчас же там находилось с дюжину давно немолодых людей, мужчин и женщин, косо смотревших на сгорбившегося Хью, быстро прошедшего мимо них и направившегося к пустому такси. Водитель посмотрел в покрасневшие от работы глаза доктора, передал сдачу и задал формальный, давно надоевший ему самому вопрос.
- Куда?
- В "Киммер", - ответил доктор, тут же поймав озадаченный взгляд водителя.
Машина тронулась с места, потом приподнялась на воздушной платформе примерно на полтора метра и быстро понеслась вперед, минуя скопившиеся на земле пробки, загромоздившие все возможные подъезды к назначенному месту.
- Что нового, док?
Хью промолчал.
- Наверное, все плохо, раз в "Киммер" потянуло. - продолжал водитель, - я много слышал всяких баек об этом месте.
- Нда? - выдавил из себя Хью, пытаясь хоть как-то поддержать разговор и еще сильнее не привлекать внимание к своему не самому лучшему состоянию.
- Да глупости всякие.
- Сам то был там?
- Нет, - он покачал головой и немного сбавил мощности гудевших двигателей. Люфтваген заметно замедлился, но продолжал лететь над дорогой, проносясь мимо высотных домов, где горели окна квартир и рабочих кабинетов. - Но был один знакомый - странный парень, сам себе на уме, но умный, черт бы его побрал. Все хотел истины добиться. Искал ее. Говорил, что почти нащупал ее в какой-то формуле, уже был готов доказать ее, но по его словам в последний момент все будто ускользало из его рук; вырывалось, словно камень у этого... как его там... черт, забыл.
- Сизиф?
- Во! Да, именно это! - чуть было не закричал водитель. - Все бредил, как умалишенный какими-то формулами, доказательствами, гипотезами и прочей математической мишурой. Потом несколько раз побывал в этом баре и его как будто подменили. Мрачный стал, неуклюжий. Забывал какой сегодня день недели, число. Я даже сам удивился этому - математик, а в числах путается!
Люфтваген пролетел еще дальше и стал снижаться.
- Плохое это место, док.
- Почему ты так решил? Ты ведь там не был, только твой знакомый.
Машина опускалась все сильнее и сильнее, пока не приземлилась на асфальтовую дорогу, по обеим сторонам которой высились полумертвые и заброшенные долгострои. Света не было от слова совсем. Черное пространство разрезали только лучи автомобильных фар, да и то лишь некоторое время, после чего яркости банально не хватало и идти уже приходилось считай на ощупь.
- Он умер, - как будто проснувшись заговорил водитель. - Давно, от какой-то дряни, которую он стал употреблять, чтобы наконец решить свою проклятую задачу. Когда мы в последний раз виделись, он утверждал, что это поможет, но на деле оно помогло ему лишь слечь в могилу.
Доктор неохотно потянулся к ручке двери.
- Сдача, док.
Водитель протянул своей мясистой ладонью несколько смятых купюр, после чего зафиксировал выполненный заказ в бортовом компьютере.
Фары погасли. Люфваген взмыл в небо как только Хью отошел на достаточное расстояние от дороги. Последние искорки огня потухли в этом мрачном месте, где не было слышно даже шума проносившегося чуть дальше ветра. Бумага, старые обрывки газет, использованные полиэтиленовые пакеты и море всяческой грязи и мусора просто так лежало под ногами старого доктора, смотревшего куда-то вдаль и пытавшегося рассмотреть единственно горевшую в этом месте вывеску. "Киммер" - был старым баром. Никто толком не знал когда и кем он был основан, в реестре не значилось ни имени владельца, ни сроков, ни чего бы то ни было, что хотя бы на капельку могло приблизить любознательного человека к разгадке этого таинственного места. Людей вокруг не было. Тишина. Почти могильная, густая, давившая на слух, привыкший слышать на протяжении дня шум работавшего кондиционера, лай собаки, дверного звонка, мерзким писком проносившегося через всю квартиру и впивавшегося в уши, да много чего. Но здесь... полнейшая тишина. Свет сюда не падал даже в дневное время суток. Солнце будто избегало этого участка земли, осторожно обходя и всем своим видом показывая отношение ко всему, что здесь творилось.
Доктор сделал первый осторожный шаг - под подошвой что-то захрустело. Потом еще один. Страх постепенно уходил, но непривычное напряжение, как будто перед событием давно ожидаемым в жизни, нарастало тем сильнее, чем ближе он подбирался к назначенному месту.
Дома мертвыми истуканами смотрели на него со всех сторон. Холод медленно обнимал, хватая то за ноги, то за оголенные руки, становилось по-настоящему волнительно за собственное здоровье, ведь он был далеко не молод и здоровье перестало быть его визитной карточкой много лет назад. Любая болезнь, даже безобидная простуда, могла обернуться для него страшными осложнениями, что в конечном счете могло довести дело до надгробной плиты.
Это было странно: он здесь, опять. Словно время повернулось вспять и прошлое, такое старое, давно покрывшееся пылью забытья, начало подниматься из могилы, напоминая о себе неприятными событиями детства и молодости. Отец еще жив; жива и мать, две старших сестры сидят за обеденным столом и смотрят на "малого", любознательными глазами наблюдавшего за всем происходящим на кухонном столе. Это была магия! То, как управлялся отец с ножом, как мастерски нарезал овощи, подкидывая ярко зеленый калифорнийский перец вверх, а потом ловя в воздухе, вновь возвращал на разделочную доску, вонзая в него острый кончик огромного ножа.
- Ты здесь, опять, - появился голос из пустоты. - Проходи, я ждал.
Вывеска горела очень томно, иногда мигала, готовая потухнуть от недостатка электроэнергии. Пара букв и вовсе чернела правее надписи, забытая всеми и отвалившаяся от основного названия, превратив некогда полное слово "Киммерон" в обрубок "Киммер". Хотя это была лишь часть, посетителей это никогда не волновало. Их вообще здесь мало что интересовало, да и не за этим они шли сюда, поддавшись страху и давлению внутреннего голоса, выискивая в затуманенной, почти дурманной дымке этого места, разгадку тайн и мыслей, терзавших их все это время.
Охраны нет. Дверь спокойно отворилась перед ним, едва он только коснулся ее. Внутри темно и мрачно. Нет людей, громкая музыка не била в уши и дым горевших сигарет не резал нюх. Чуть дальше, глубже, спустившись по ступенькам вниз, Хью остановился, прислушавшись, как из глубины понесся рокот инструментальных звуков. Как волна, она ударила в лицо и чуть было не сбила с ног, словно и не был это звук, а чья-то невидимая рука, коснулась его и дала пощечину.
- Не торопись. - опять повторился голос. - Слова... Их скоро станет так много. Зачем?
Он шагал. Спускался все ниже и ниже, проваливаясь в глубину мрака, где звук то появлялся громким ором, то пропадал, оставляя доктора наедине с могильной тишиной.
Витиеватая лестница несла его в самую бездну. С каждым шагом он ощущал как холод сковывал его. Изо рта повалил пар, кожа превратилась в наждачку и огрубела. Но в самом конце, когда под ногами захрустел снег и ступеньки наконец закончились, он услышал едва уловимое журчание, как будто маленькая речушка или родник, бивший из недр земли, пробивается на поверхность, маленьким фонтанчиком выпрыгивая вверх. Чуть ближе звук стал отчетливее.
Потом снова.
Снова.
Наконец, пройдя чуть дальше и выйдя в центр куполообразного помещения, он увидел Отца. Мужчина лежал на красивом вытянутом ложе, покрытом алой простыней в окружении многочисленных девушек, столь молоденьких и невинных, что на секунду Хью закрыл глаза, дабы не видеть всего этого.
Но звук.
Журчание.
От него нельзя было скрыться.
Отвернувшись и зажмурившись, что было мочи, он вдруг в следующую секунду открыл глаза и посмотрел под ноги. Оказалось, что пол исчез и сейчас он стоит на маленьком и очень узком мосту, разделявшим комнату на две ровные половины. Темные воды реки бежали прямо под ним. Медленно и в то же время быстро, разгоняясь у него на глазах с такой силой, что упади он туда прямо сейчас, течение унесло бы его отсюда в считанные секунды и никто не смог бы ему помочь.
- Она... такая... черная. - говорил Хью, выдавливая из себя слова.
Отец покрутил алый цветок мака в правой руке, поднеся к носу и вдохнув аромат цветка, пусть и сорванного совсем недавно, но не потерявшего свой мистической силы.
- Ты пришел. Я ждал.
Он так и не поднялся, оставшись лежать в полудреме, обращая на доктора внимание лишь в тот момент, когда тот начинал что-то говорить. Девушки, как духи, разбрелись в разные стороны. Кто-то кружил вдоль каменных стен, касаясь белоснежными руками заостренных краев торчавших булыжников, кто-то побрел чуть дальше, раскинув руки и кружась, иногда подлетая очень близко к краю берега тягучей реки. Их было всего дюжина, потом стало больше. С каждой секундой помещение наполнилось полуобнаженными девушками, белесыми телами окутывавшими своего хозяина. И только река, бежавшая сейчас под ногами Хью, тянула к себе сильнее. Этот дрем, забытье. Она усыпляла и в какой-то момент он чуть было не упал, закрыв глаза, поддавшись силам выше его возможностей сопротивляться.
Рука Отца коснулась его, потянула к себе. Он провел его сквозь толпу женщин и девушек, пребывавших в каком-то ином измерении, закатив глаза, танцевавших в комнате, хватая носами повисший вокруг аромат. Сладко-пряный вкус был ярок и глубок. Хью остановился. Попытался прийти в себя, но лишь сильнее впадал в какое-то дурманящее состояние. Глаза слипались, разум покидал его и сейчас перед ним мир расплылся в бледных красках, исказившись до неузнаваемости.
Потом он сел. Отец прилег рядом с ним, положив одну из своих рук на голову косматому льву, появившемуся из ниоткуда. Он посмотрел в глаза хищному животному и тут же обомлел. Страх был сильнее дурмана. Чувство самосохранения кричало изо всех сил, но будто прикованный к ложу невидимыми путами, доктор остался сидеть на месте, продолжая смотреть в глаза животному.
Открылась пасть, оголились клыки, животное медленно встало со своего места и громко зарычало. Женщины разбежались в стороны. В мгновение ока внутри помещения никого не осталось. Животное приближалось. Страх становился все более отчетливым и, когда расстояние между ними сократилось до минимума, когда человек смог ощутить на себе дыхание хищника и приготовился умереть, Отец внезапно заговорил.
- Он так важен, силен. Он король. Царь зверей. Беда лишь в том, что даже короли подчиняются мне.
Отец положил ладонь на львиную гриву, погладил животное и наклонился к уху. На каком-то странном языке он шептал ему слова. Сначала тихо, будто навевая давно забытую многими песню, потом чуть громче, наводя страх на своего питомца. Старался делать это очень и очень серьезно, не опуская руки и все время поглаживая хищника по гриве. В конце концов царь сдался. Закрыв глаза он опустился к ногам своего хозяина и...заснул. Как маленький котенок, напившись молока, животное задремало, позабыв обо всем: обо мне, о страхе, который я испытывал к нему, о голоде, который он наверняка хотел утолить. И вместе со сном в комнату вошли и женщины. Дурман проследовал за ними. Опять воздух наполнился явным ароматом, кружась, девушки облепили своего хозяина, упав перед ним на колени. Десяток, два, три. Они шли непрерывным потоком, пока места вокруг еще хватало. Хватали доктора за руки, тянули к себе, пытались поцеловать. На секунду ему стало хорошо и... захотелось не уходить отсюда.
- Останься, - говорил он откуда-то из толпы. - Тут ты найдешь покой.
Одна из женщин прошла босиком к реке, зачерпнула из нее воды в глиняный кувшин и поднесла ему.
- Испей. Так станет легче.
Она была молода и красива. Как статуя в акрополе, сотворенная руками мастера, белая, чуть ли не белоснежная кожа отдавала холодом, но страха перед ней Хью не испытывал.
- Испей, - повторила она, вновь поднося кувшин.
- Не бойся, - теперь заговорил Отец, тебе нечего бояться в моей обители. Ответов ты не найдешь, но путь тебе будет указан.
И он выпил, посмотрев в черную тягучую воду, лениво перекатывавшуюся вдоль стенок глиняного сосуда. Огонь забил фонтаном внутри него. Завелся кашлем. Женщина отошла, несколько рук подхватили Хью и понесли. Отец шел рядом. Дурман накрыл старого доктора, полностью взяв под контроль его разум. Не было боли, предчувствие неизбежной кончины не терзало его как раньше. Наоборот, он ощущал прилив энергии, столь сильной и огромной, что был готов свернуть горы.
Формулы, рецепты, ингредиенты. Ему хотелось думать, размышлять. Его мозг разрывался от идей. Вот оно! Он вспомнил, где допустил ошибку! Слишком большие пропорции! Не тот вариант! И катализатор! Катализатор же! Совсем иначе нужно было подойти к вопросу. Ну, конечно же, как он не догадался об этом раньше.
Хью затрепыхался в руках незнакомцев, вырвался и упал. Не чувствуя боли, вскочил на ноги и побежал вперед, разгребая руками ошеломленных от произошедшего женщин. Бежал сломя голову все выше и выше. Мир вокруг кружился, ступеньки то уходили вперед, то резко поворачивали куда-то в сторону. Звук позади - погоня! Они преследуют его.
Выше.
Выше.
Еще один этаж. Осталось совсем чуть-чуть.
Распахнулась дверь. Док вылетел стремглав и чуть было не споткнулся о бордюр. Холод ночного города вцепился за него мертвой хваткой и в следующую секунду что-то очень сильное ударило по сердцу.
Дальше - падение. Ноги согнулись, как подкошенные, тело накренилось, не в силах держать равновесие, свалившись на том же самом месте, где тело сковала прохлада. Сердце билось в груди отбойным молотком, сокращаясь так сильно, что грудь чуть было не подпрыгивала вместе с ним. Нужно было передохнуть. Бег сильно измотал его. Дыхание выровнялось, скоро все должно было пройти и сердце успокоится, чтобы вновь войти в свой привычный ритм... но оно почему-то не успокаивалось. Все сильнее оно билось и продолжало больно давить внутри грудной клетки. Дыхание стало спертым - хотелось кричать. Воздух небольшими дозами попадал в его горло. потом тяжелым приторным комком опускалось в самую глубь изношенных легких, чтобы в следующую секунду выпорхнуть сухим кашлем, от которого горло стало сильно болеть.
Отец поднял его, появившись откуда--то со спины. Взвалил тело старика себе на руки и понес будто перышко, не ощущая веса. Он так долго бежал, так старался покинуть это место, почувствовав прилив сил и энергии для решения своей задачи ... и вот опять он здесь, в окружении бледных девушек и женщин Их волосы переплетались между собой, что нисколько не смущало их движений. Река все так же мерно текла и подножья прекрасного ложа Отца и брызги от редких волн иногда падали ему на лицо.
- Все будет, Хью, не торопись. Ты слишком спешишь.
- Я должен это повторить.
- Конечно.
Положив измотанное тело доктора на ложе, Отец окунулся в объятья женщин, погрузившись в сладостный танец обнаженных тел с головой. Будь мягче, гибче. Как вода в этой реке. Ее течение мерно, спокойно. Вода найдет путь и пробьется не потому, что сильна, а потому, что способна найти путь даже сквозь мельчайшие трещины.
Он вспомнил семью: жену, ребенка. Вспомнил те несколько счастливых месяцев, когда жизнь била через край и, казалось, ничто и никто не сможет нарушить это. Слезы потекли из его глаз - опять все по-старому. Он ничего не мог, не умел. Не понимал почему его исследования постоянно заходят в тупик.
- Я ведь однажды смог. - говорил Хью, лежа согнувшись и обхватив колени руками. - У меня ведь все тогда получилось. Почему я не могу повторить это вновь.
Женщины пели песни. Дурман опять наполнял это место и вскоре все вокруг покрылось туманом. Из него иногда выходили женщины, девушки. Он старался не смотреть на них, на то как манили они собой его в этот омут забвения, как пытались стащить с ложа, как касались молодыми телами его рук, шепча на ухо непонятные слова.
Все тщетно.
У него не было сил. Он хотел только одного - ответов. Хью знал, что только здесь он мог найти их, как когда-то это удалось и другим.
- Чего ты хочешь? - спросил Отец, опустившись рядом с ним. - У тебя и так все есть. Ты получил то, что хотел всю свою жизнь: славу, известность, почет и уважение в кругах.
- Мне нужна семья.
- Они мертвы.
- Ты можешь мне помочь.
Отец коснулся губами его шеи, поцеловал и сразу поднялся, схватив одну из женщин и впившись в ее губы так сильно, что через несколько секунд, издав последний вздох, погрузилась в забытье. Ее тело обмякло, стало падать на землю. Остальные женщины подхватили ее, подняли на руки и поднесли к нему, положив рядом с Хью на прекрасное ложе, недвусмысленно намекнув, что он волен делать с ней все, что захочет.
- Ты хочешь увидеть их? - спросил Отец.
- Да. - продолжал бормотать словно в полудреме старик. - Больше жизни.
- Не говори так. Жизнь - не разменная монета.
- Верни их мне.
- Я у тебя их и не забирал. Это сделали другие.
- Но ты ведь можешь с ними поговорить? Можешь убедить вернуть обратно?
Отец рассмеялся.
- Ты ведь ученый, Хью, тебе ли верить в чудеса.
- Значит я зря жду от тебя помощи.
Отец взмахнул рукой - все женщины замолчали. Песни умолкли в одно мгновение, воцарив могильную тишину во всем помещении.
- Я уже однажды помог тебе, Хью, но ты не внял моим предупреждениям. Ты стал алчным, скупым. Подобно туру с изогнутыми рогами ты упрямо шел в западню. И вот теперь ты лишился всего: жены, ребенка, таланта, загубленного страстями и желаниями заработать как можно больше денег, работы и уважения коллег. В один прекрасный день ты проснулся никем. Лишенный всего, что когда-то, казалось, должно было принадлежать тебе вечно. Почему ты считаешь, что я смогу все изменить? Прокрутить колесо судьбы в обратную сторону, отмотав столько времени назад, чтобы вновь допустил прежние ошибки.
- Я... нет, я все исправлю! Клянусь! У меня есть идеи, я знаю в чем ошибся! Расчеты...да, расчеты... мне удастся получить необходимое вещество. Нужно лишь...нужно лишь...
И тот он замялся. Мысли, бурлившие до этого момента в его мозгу пчелиным роем, в один миг разлетелись в стороны. Он забыл все: слова, детали, формулы и ингредиенты. Даже собственное имя на секунду вылетело из его головы.
Затем он заплакал, поняв, что все сильнее отдаляется от себя самого, теряет контроль над самым важным, что осталось у него после смерти родных: разумом. Память, как часть это великого и непознанного НЕЧТО, предавала его все чаще, истирая огромные пласты прошлого и заставляя думать о смерти. Он давно позабыл, когда в последний раз ходил к родителям на могилу, когда родился отец и сколько сейчас лет старшему брату Генри. Чего уже говорить о тех трех племянниках и дальних родственников, подсчитать количество которых он не смог бы, даже если бы захотел.
Отец приблизился к нему, обхватил руками и прижал к себе.
- Не плачь. Зачем горевать о том, что уже не вернуть.
- Но ты ведь можешь, - сквозь слезы прохрипел док. - Я знаю, ты можешь.
- Мой брат не одобрит этого. Он скверный малый и не любит, когда кто-то мешает ему, да и сестры...
Хью продолжал плакать.
- Впрочем, - устало выдохнув, продолжил Отец, - я подумаю над твоей просьбой. А сейчас отдохни. Они, - он указал на женщин, осторожно выглядывавших из-за его спины, - помогут тебе добраться до дома.
II
Он так и не вспомнил как выбрался из бара, каким чудом попал домой и как сумел войти внутрь, заметив, что ключей от квартиры нигде не было. Голова трещала по швам. Адская боль огнем выжигала все до самой корки. Хотелось кричать, биться о стену, чтобы разбить проклятую черепную коробку и избавить себя от мучений.
Солнце взошло и теперь комната, где он валялся до сего момента, одетый и обутый на растрепанной кровати, засверкала лучами, выгнав последние остатки мрака, принесенного им из бара прошлой ночью.
Зазвонил телефон.
Хью подошел к трубке, потирая взмокревший лоб и держа в одной руке шипевшую многочисленными пузырьками жидкость - спасительный эликсир, который тот хранил на черный день и который был способен привести в норму даже после самой страшной попойки.
- Да, - тяжело выдохнул док.
- Это Лена, Хью, ты не занят?
Он увидел прекрасное лицо на плоском экране монитора и на секунду замолчал. Они редко встречались, а после смерти жены и ребенка док и вовсе оборвал все старые связи, уйдя в сознательную изоляцию на долгие месяцы.
- Я не вовремя?
Док сделал глоток, почувствовав как боль постепенно сбавляла хватку, но все еще держала голову в металлических тисках.
- У меня плохое самочувствие.
- Я принесла тебе то, что ты просил.
- Мне ничего не нужно.
- Но как, ты ведь сам вчера сказал.
Теперь он насторожился.
- Позвонил глубокой ночью и попросил принести утром из лаборатории несколько ампул ситлитурата-2 и тридцатипроцентный раствор DEX-а. Я могу войти, Хью?
Сам не понимая зачем, док нажал на кнопку и вскоре входные двери многоэтажки распахнулись перед женщиной. Лена быстро вошла, поднялась на лифте и вскоре остановилась у входа в квартиру Хью. Забыв про боль в голове, про кружку со спасительным напитком, он как завороженный проследовал к двери и открыл ее, увидев перед собой приятной наружности женщину, к которой когда-то испытывал теплые чувства. Сейчас же она не представляла для него объект вожделения, скорее наоборот - само присутствие ее здесь нагоняло на него воспоминания того страшного дня, когда по косвенной вине обоих (его и Лены) погибли жена и ребенок.
С той поры прошло много времени. Что-то он забыл, к чему пришлось привыкать и пристраиваться по-новому, но было и то, что так и не смогло стереться из памяти, время от времени напоминая о себе, едва он только видел лицо Лены.
Она осторожно прошла вперед, посмотрела на стол и разбросанные на нем многочисленные документы, исписанные расчетами листы, таблетки снотворного, колбы, пробирки, кучу реактивов, стоявшие то тут, то там и от которых несло неприятным запахом. Проследовала к окну и сразу открыла настежь, дав свежему воздуху наполнить квартиру.
- Я и правда тебе звонил? - осторожно спросил он, внимательно следя за гостьей.
Она обернулась к нему сразу, как он заговорил, посмотрела на него с упреком и грустно выдохнула.
- Что с тобой, Хью?
- Я не понимаю о чем ты?
- Ты дозвонился до меня глубокой ночью. Кричал как умалишенный, что тебе во чтобы то ни стало требуется ситлитурат и DEX. Грозился в случае отказа ворваться в лабораторию в ту же ночь и вынести самостоятельно все, что тебе нужно.
- Я не помню.
- Господи.
Она положила пакетик с препаратами на подоконник и в отчаянии потерла лицо руками.
- Наверное, я поступила правильно, что согласилась на все это, иначе бы ты натворил делов.
- Как тебе это удалось? - вдруг громко спросил Хью и стал приближаться к женщине. - Все вещества и ингредиенты выдаются исключительно под роспись и не подлежат выносу из лаборатории без соответствующего протокола об утилизации. Ты что-то недоговариваешь.
В комнату вбежала собака. Мастиф прильнул к ногам хозяина и жалобно завыл.
- Ты помнишь какой сегодня день и число, Хью?
- Вторник, - уверенно заявил док, но вот с числом возникли проблемы. - А что такое?
- Суббота, Хью. Сегодня суббота. Тебя не видели три дня. Психотерапевт заявил, что ты пропустил все оговоренные на этой недели встречи и поэтому он не может подписать тебе разрешение на восстановление в членстве Научной Коллегии Беларуси. Если ты до сих пор не понимаешь, что все это значит, то я тебе объясню - это последний гвоздь в гроб твоей научной работы. Все. Конец. Ты больше не сможешь подать апелляцию.
Хью сел на ближайшее кресло и молча опустил глаза.
- Но ведь вторник, - протестовал он. - Сегодня чертов вторник.
Лена подошла к нему чуть ближе.
- С тобой творится что-то неладное, Хью. Ты... стал каким-то другим. Посмотри на себя в зеркало: лицо, кожа, глаза, все бледное, лишенное жизни. Тебе плохо. Может недомогание и стоит вызвать скорую?
- Нет. не надо.
Доктор резко вскочил на ноги, обошел лежавшего посередине комнаты мастифа и схватился за бумажный календарь, судорожно перелистывая помятые странички, ища ту самую запись, которую он оставил на за две недели до этого, но все тщетно. Листы с хрустом вырывались из плотного блокнота и мертвыми птицами падали к его ногам. Когда нервы сдали, он выдрал остатки и бросил их вверх; словно конфетти маленькие листочки куполом накрыли все вокруг. Следом компьютер. Старое устройство все еще работало несмотря на утро. Горячий системный блок пыхтел от слоя пыли, кулер натужено попискивал, все еще подавая признаки жизни. Несколько секунд он вглядывался в цифры в электронном табло и просто не верил своим глазам.
- Нет, это какой-то обман. Все не так.
Приговор был строг и выводы оказались не в его пользу. Суббота - значилось в маленьком угловом меню, а это могло означать лишь одно.
- Я пропустил все. - устало заявил док, отодвигаясь от компьютера. - Три дня...
- Да, Хью. Тебя не могли отыскать целых три дня.
- Но... подожди.
Тут он вспомнил про таксиста. Точно! Он то должен был его запомнить. Ну, конечно, как же раньше он не догадался об этом!
Спешно подпрыгнув и схватив телефон, док набрал знакомый номер, нервно бил кончиками пальцев по пластмассовому корпусу телефонного устройства, ожидая голоса с другого конца.
- Слушаю.
- Добрый день, - чуть ли не закричав от радости, принялся говорить мужчина, - мне очень нужно узнать одну вещь: на имя Хьюго вчера вызывали такси?
Секунды молчания буквально выводили его из себя. Старик поглядывал по сторонам, иногда косился на стоявшую неподалеку женщину, следившую за его действиями, прижавшись спиной к закрытой части оконного проема. Ему все время казалось, что его разыгрывают. Подлая шутка старых коллег, таким образом решивших окончательно добить его не марая руки в крови. Но нет, сейчас то он все докажет, он всем им расскажет как было на самом деле.
- Нет, простите. - спокойный голос вылетел из трубки.
- Что?
- Ни вчера, - продолжила говорить диспетчер, - Ни позавчера, ни два дня назад.
- Да вы с ума сошли! - закричал док. - Вы что, все сговорились против меня?
- Держите себя в руках, мужчина, разговор фиксируется.
Он хотел выкрикнуть что-то еще, но в трубке повисли гудки и женская ладонь соскользнула с кнопки сброса. Лена повернула к себе обезумевшего от всего происходящего доктора. Обняла, но по-дружески. Потом посмотрела прямо в глаза и попросила успокоиться.
- Сядь на кровать, Хью. Давай серьезно поговорим.
У него не было сил сопротивляться. Боль не дала ему этого сделать и тот оказался вынужден покорно проследовать за ведшей его под руку женщиной. Потом взгляд упал на смятую постель, перекрученное словно в мясорубке белье и кучу домашнего барахла, валявшего повсюду по комнате. Неприятный запах реактивов и давно не стиранного белья выветрился, но нос все еще ловил какие-то мельчайшие остатки вони, висевшей у самого потолка и въевшегося в мебель много дней назад.
- Я разговаривала с профессором Ивановым; сегодня утром, еще до появления основной коллегии мне удалось перекинуться с ним парой слов о твоей судьбе и он... он был готов идти тебе навстречу, несмотря даже на отрицательный вердикт психотерапевта. Это, конечно, наложит определенные ограничение на твою деятельность, но тебе будет дозволено посещать собрания Научной Коллегии в качестве приглашенного гостя.
- Это звучит как оскорбление. - он наклонился вперед и потер затылок, - Я отдал этому проекту все свои силы.