Нож. Ее нож всегда был с ней. В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит их. Звучит, конечно, как клятва, по сути, так оно и есть. Однажды она поклялась, что без ножа в кармане не переступит порог своего дома. Может показаться, что это страх, навязчивая идея или паранойя, но на самом деле это всего лишь логика и здравый расчет. Вдруг кто-то на нее нападет? Или наоборот она захочет с кем-то поквитаться? Или ей просто захочется порезать себе руки, вены или горло? Нет, без ножа ходить по улицам нельзя!
Она идет не спеша по ночному городу, руки в карманах куртки. Холодная сталь, острое лезвие, твердая, упругая рукоятка. Прикосновение к ножу ее успокаивает, придают ей сил и одновременно побуждает к действию. Волосы черным вороном развиваются на ветру, с неба одним глазом смотрит полумесяц, гудят провода. Если бы не нож, той ей бы казалось, что она одна в целом мире, одна в пустом городе, и просто волк-одиночка.
Она бесшумно крадется во тьме словно кошка, ее движения легки и не скованы стыдом или совестью, а в глазах отражается темное небо и спящие звезды. Девушка, которой ничего терять, и которая не пытается ничего найти. Ее не волнуют философские вопросы о смысле жизни, метафизике космоса или иллюзорности мира, она все давным давно для себя решила и поставила точку.
Нож рисует лихие узоры на теле, картины в красных тонах, которые сменяются гниющими ранами и бледными шрамами. Художница крепко сжимает свой инструмент, рука не дрогнет, воля не ослабнет, она дойдет до точки невозврата или до крайней точки на карте жизни, что, в общем-то, одно и тоже.
Боль и дрожь пробуждают ее ото сна. Она начинает думать, видеть и чувствовать. Жизнь так сладка за секунду до смерти, а сама смерть какая она на вкус? У смерти ни вкуса, ни запаха, есть только непроглядная тьма, есть только непреодолимая тяжесть, есть только бесконечное сожаление. Она познала смерть и она ей не понравилась, она познала жизнь, но она не оправдала ее ожиданий и все, что ей осталось, это балансировать на грани.
Но у нее есть нож, и пока у нее есть нож все хорошо. Есть точка опоры, есть нить не дающая потеряться в ночных кошмарах, есть единственный в ее жизни мужчина. Пускай он груб и неразговорчив, зато он верен и силен, он не уйдет, он не предаст, он не изменит с другой.
Кажется, близок рассвет, уже чувствуется его дыхание, его желание выстрелить тысячей огненных брызг, залить светом миллионы километров дорог и путей, пробудить ото сна миллиарды обывателей, но только ей это все безразлично. Ее скомканное сердце не видит тьму или свет, закат или рассвет, в нем пустота, в нем больше ничего нет. Есть только нож.