Реальность давно просила отгул. Мы обе устали друг от друга, и в последнее время она была не очень-то ласкова со мной. Я отвечала ей тем же, пытаясь выдрессировать непокорную. Надо было срочно что-то предпринять.
Информацию о встречах нашёл в интернете мой муж. В воскресенье вечером принёс мне эту идею, как детям приносят конфетку.
Он всегда умел делать мне сюрпризы, но то, чем он огорошил меня, когда я вернулась, оказалось особенно приятным, так как прорвало длительное затишье.
"Вадим Демчог завтра выступает в "Буквоеде"".
Реальность, кажется, получит свой отгул...
"Но это ещё не всё... А во вторник он будет в "Этажах"!"
Реальность, у тебя будут целые каникулы!
Я до сих пор не могу понять, почему Вадим Демчог производит на меня такое гипнотическое действие. Может быть, дело в том, что он орёт с трибуны интернета то, что я осмеливалась лишь думать, да и то тайком, не всегда признаваясь даже себе. Или вся соль не в том что, а в том КАК это говориться, в чарующем голосе. Вадим прекра-асно осознаёт, каким даром он обладает и как этот дар использовать.
***
Понедельник выдался длинный. И, как назло, мне попалась самая нудная работа. Не понятно было, наступит ли вообще окончание этого дня, переполненного бумажной работой и факсом. "Здравствуйте, вас беспокоит ГУП Н-ский, примите пожалуйста факс..." И так до бесконечности.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Даже "не сложившийся" рабочий день.
***
Предвкушение. До маленького вкусного события осталось полтора часа и пригоршня станций метро. Запах тёплого воздуха, летящего от пребывающего поезда, как аромат земли, исходящий из кроличьей норы.
Маленькое вкусное бытовое счастье - оно же не само по себе такое, его сначала надо выдумать. Вадим бы сказал "сыграть". Что ж, самое время для этого.
Чтобы окончательно стереть грань между сном и явью, требуется подготовка. Для затравки что-то из Фрэнки... да, Дионис идеален. Аперитив. И раз уж дело происходит на у метро Владимирская, то нет ничего лучше Московского Вокзала. Пусть будет атмосфера путешествия. Нет, сна - мне часто снятся поезда.
На вокзале играет музыка. Это значит, что приходит или отходит "Сапсан". Самое то.
Наслаждение обстановкой прерывается - чуть не натыкаюсь на Демчога. В совершенно пустой голове роем взвились проснувшиеся мысли: "Вот блин, он походу этим поездом прибыл... Хороша буду, если увидит сейчас и на презентации. Подумает, что маньячка!"
***
Направляюсь в "Буквоед". Время. Скоро всё начнётся, а мне ещё предстоит кое-что сделать. Такая большая, как я не пролезет в кроличью нору. Пришла пора немного измениться.
Счётчик возраста в голове с металлическим клацканьем стал скидывать ненужное. 22, 21, 20, 18... Ещё! 18, 17, 16. О-о, самое оно. С одной стороны конечно маловато, но с другой: гулять, так гулять.
И последнее. План. Нужно решить, чего я, собственно, жду от этого вечера, чтобы потом методично и чётко это исполнять. Позитивная психология это вам не хуры-мухры, это о-о-о!
Ита-а-ак! Требуется: энергия, легкоусвояемая мудрость. М-м! Нет смысла врать себе - я иду за его эмоциями. Если удастся содрать Фрэнки, Фримана, Никто и Купитмана, я вопьюсь зубами пульсирующую и кровоточащую сущность.
"Что-то от образов каннибализмом попахивает"? - нервно захихикала "Хорошая-Я", поймав себя на том, что жадно облизываю кончиком языка клыки.
Ну и пускай. Повеселимся.
Образ меня, вылетающей ласточкой из дверей "Буквоеда" (при содействии одного из администраторов) весьма ясно предстал перед глазами. Хм, в этом тоже что-то есть: никогда ещё меня не выводили с мероприятий. Будет что вспомнить.
***
В перовом ряду осталось последнее место, под самой колонкой. Я знаю - это оно меня ждёт. Всё, как я представляла. Машина материализации желаний заработала: первый штырёк вошёл в паз. Значит можно, значит всё получится.
Микшер эмоций на полную громкость.
Начинается?
На сцену бабочкой взлетает администратор и умоляет присутствующих "не стесняться задаваться вопросы". Смеюсь в голос. Мы что, сюда просто так пришли? Кроме того, Вадим зажжёт даже самых стеснительных. Интересно, как ему это удаётся?
Первая волна аплодисментов. Конечно же ничего не происходит. Как в театре: три минуты задержки - не задержка.
После "технических" неполадок - вторая волна приветствия. И на этот раз Вадим, наконец, появляется. Не стесняюсь и с любопытством разглядываю его. Странно - в прошлый раз мне показалось, что он более кряжистый, массивный.
Как у него получается? Я тоже так хочу!
А глаза такие же - как обратный клапан. Чувствуешь, что во взгляде энергия и свет. Но когда смотришь в упор, то видишь лишь глухую перегородку между внутренним и внешним миром. Не утонуть и не сгореть во взгляде.
Вступительное слово. Много-много научных терминов порождают ощущение обманутости: я пришла посмотреть на живого слона, а мне показывают игрушку из папье-маше. В натуральную величину она конечно смотрится очень неплохо, но я то пришла за слоном.
Но, наконец, ведущий объявляет о переходе ко второму этапу
Вопросы немного расшевеливают Вадима. Некоторые попадают в цель, некоторые отскакивают. Мой отскочил. Сама виновата - надо было лучше планировать.
Зато потом сразу два вопроса и оба в цель.
"Вам не стыдно сниматься на самом попсовом канале современного телевидения?"
Мне показалось, что в воздухе прозвучал звук пощёчины. Да, неосознанной, да слабенькой, но именно пощёчины. Интересно, сколько таких ударов получает Вадим от своих поклонников? Да и от меня тоже... И каждый раз он с каменным спокойствием подставляет другую щёку!
И в этот раз от него не капли злости. Только искренняя гордость за хорошую работу. Радуюсь этому, как ребёнок, потому что хочу видеть его именно таким: гордым, уверенным и страстным.
Учитель-актёр? Нет, не то... Шут-учитель!
"Знаем, знаем, Вадим Викторович, что не любите быть гуру, но назвавшись груздём - полезай в кузовок! Надо было раньше думать, прежде чем натягивать Фрэнки и щеголять им по воскресному бульвару Серебряного Дождя!" - ехидно, даже немного злорадно.
С другого конца зала в Вадима кидаются любовью: "Обожаю "Интернов!""
Не без удивления замечаю, как он расцветает от похвалы. Демчог же на самом деле любит этого чёртова Купитмана, потому что он такая же частица, как и Фрэнки! Странно - эта любовь к персонажу не вызывает отторжения, но вдохновляет!
Интересно, что же он чувствовал, когда в последний раз убил Фрэнки? Эйфорию от апогея любви Творца к Творению? Какой был этот момент... Надо было задать такой вопрос, но уже поздно, второй раз микрофон не дадут. Да и не ответит. На такие вопросы не отвечают.
***
Когда Вадим Викторович произносит фразу "духовный каннибализм", у меня перехватывает горло. Да. Да! ДА!!! Именно такими образами я грезила о сегодняшней встрече. Я хотела СОЖРАТЬ Демчога.
Но как я могу сожрать его целиком, если уже пересытилась маленьким кусочком?
***
Чувствую, как эмоции начинают течь через край. Расплёскиваю их - чуть взвизгиваю, когда Демчог выдыхает в микрофон цитату из первой серии Фримана. И вдруг понимаю, что Вадим Викторович всё видит, что это совершенно неприлично.
"Он же обо мне чёрт знает что подумает!". Но я уже порядочно опьянела от той энергетики, которая льётся со сцены и из зала, и поэтому не прекращаю. Поздно отступаться от выбранной модели, пока она не сыграна до конца.
И ведь Вадим обратил на меня внимание, увеличил время зрительного контакта, но при этом не кинул в мою сторону ни одного неодобрительного взгляда. Ему что, нравится, как я себя тут веду.
Он, кажется, сумасшедший!
Эмоции достигают апогея, тело начинает светиться и оплавляться, когда вместо напутствия Вадим читает стихотворение Набокова. То самое, от которого у меня мурашки по коже.
"Какое сделал я дурное дело..."
Шипяще на выдохе. Неподражаемая интонация, его визитная карточка.
Мне вдруг кажется, что это всё - только для меня лично.
"Вадим Викторович, как вы смеете читать мои мысли, это НЕЧЕСТНО!!!"
***
Автограф-сессия, взбираюсь на сцену за автографом. Может не брать - уже один есть. Нет, нужно оставить что-то на память о событии. Как ярлык на "Рабочем столе" компьютера - два щелчка по нему и воспоминания раскроются в окно, а сохранившиеся эмоции вновь выплеснуться.
Поманил пальцем, предлагая наклониться к нему. Хочет что-то сказать. Ой-ей, сейчас отчитает за непристойное поведение! Одним метким словом размажет меня по стене.
Только не критика!
Чмок в щёчку. Еле ощутимый. Успеваю подумать, что это должно смотреться очень эксцентрично.
"Он сдурел! Он совершенно ненормальный!"
И личное напутствие от него: "Софья, Бесстрашная!"
По дороге домой это напутствие стучит молоточками в висках.