Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Они ушли оставив след

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   ЗВУЧАЩАЯ ЛИРА ПАМЯТИ.
   Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело
   Бессарабия - древняя южная земля междуречья Дуная, Днестра, Прута и Северного Причерноморья с мягким, солнечным климатом и многонациональным населением. Со времен Овидия - до наших дней, эта местность всегда была "кузницей" талантливых и творческих людей. В книге, Вы ознакомитесь с краткими биографиями и творчеством безвременно ушедших отдельных талантливых писателей и поэтов Придунавья. Их творчество ранее нашло место в изданиях литературных проектов Творческих объединений "Бессарабская Лира" и Авторского Союза "ЛИРА": "Звёзды Бессарабии", "ЛИРА", "Музы Души" и "Вдохновение!" Сегодня, как редактор и куратор этих литпроектов, я решил опубликовать отдельной книгой материал о творчестве наших ушедших соавторов и воспоминания о талантах предыдущих поколений. Отточенный слог и безукоризненная форма, душевность и искренность авторов, не оставят равнодушными своих читателей! Разнообразные по тематике, философские и лиричные по содержанию их стихи и проза написаны на русском и украинском языках. Моя книга лишь первый шаг в направлении поддержания памяти о наших талантливых людях. Приятного послевкусия от прочтения!
  
  
   ***
   Райнов Борис Александрович.
   0x01 graphic
   Борис Райнов родился, провёл детство и юность в райцентре Арциз Одесской области. После окончания учёбы в Кишинёвском университете, затем Ленинградской аспирантуры он получил качественное историческое образование. Свою жизнь, Райнов Борис Александрович посвятил учительской и музейной деятельности. Начал работать он учителем истории в Молдавии, а немного позже в Килии. В 1960 году, Райнов Борис Александрович был назначен директором школы N2, г. Килия. Школа славилась своим педагогическим коллективом: Зубарюк Ю.В.и Рябая К.П. - учителя химии, Сидора З.Д. - учитель литературы, Герчи П.М. и Осмокеску В.В. - учителя молдавского языка, Подольская Е.М. и Грамма Т.М. - учителя французского языка. В начале 60-х годов быстрыми темпами развивался Килийский судоремонтный завод.
   Для работников завода построили микрорайон жилой "посёлок СРЗ", Новую школу, обустроили в здании графской резиденции и бывшей казармы по ул. Мира (Ленина), 2. Школа была восьмилетняя и директором её назначили Рошиян С.И., а Бориса Александровича перевели учителем истории. На этой должности он проработал до 1998 года. Школьников, Борис Райнов увлек созидательной деятельностью: созданию и формированию школьного музея., который был популярен среди школьников. На этой должности он проработал до 1998г. - затем, его назначили директором музея, где он работал до своей кончины. Школьный музей по распоряжению руководства школы, Райнов передал мне (тогда мы были с ним не только коллегами, но и приятелями!). В беседах с ним мы часто обсуждали историографию Килийщины. Но писательской деятельностью я тогда не занимался(жаль, много интересного можно было почерпнуть с наших разговоров)! Историей я увлекался с юности, выиграл в своё время несколько школьных, городских олимпиад и участвовал в областной(в Челябинске, Россия). Поэтому с его слов, был интересным ему собеседником. Он тогда вынашивал мысль об издании книги по истории Килийщины, но денег на это не было... По моему совету он обратился к руководителям района, которые пошли ему в этом навстречу. Райнов Б.А., как и обещал, написал о них в своей книге хвалебные отзывы. Так его книга "Очерк истории Килии", в 2003 году году, была издана. Позже, уже в 2010 году был издан его двухтомник "История Килии". В книгах он описал историю славного города и края с давних времен, до новейшей истории - периода независимости. В основу книг легли исследования по истории края(были изданы тогда - "Очерк истории Килии" и "Подвиг на Дунае" (о годах ВО войны), данные архивов Килии, Измаила, Кишинёва, Бухареста, Ленинграда(Санкт-Петербурга). Он проработал массу документов и литературы, свидетельства очевидцев и мнения экспертов... В 2010 году 26 сентября, Борис Александрович скончался. Творческое наследие его, сконцентрировано в нескольких, вышеназванных популярных книгах. В Предисловии своей книги он писал: Второй том "Истории Килии" (1914-1945) - книга о самых драматических событиях в Килии и округе, Бессарабии и стране в первой половине грозового XX века. Первая Мировая война, две революции, события поистине апокалипсические. Но последовавшая за этим интервенция боярской Румынии, захват Бессарабии, Буковины, двадцатидвухлетний режим оккупации и военного положения на земле между Прутом и Днестром, безудержное ограбление основной массы населения края унесло куда больше человеческих жизней, чем война и революции вместе взятые.Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные источники, даже такие, как "Статистический ежегодник Румынии", а также воспоминания бессарабцев, переживших то время.Символами румынского оккупационного режима тех лет являются расстрелянный Красный Татарбунар 1924 года, изуверский режим пыток, голода в политических тюрьмах королевства, главный контингент которых - бессарабцы - участники антиоккупационного, антифашистского движения. На обширном документальном и мемуарном материале во втором томе освещены история освобождения Бессарабии Красной Армией в 1940 году, противоречивая политика советской власти в крае в 1940-1941 годах. Много нового узнает читатель о героической обороне фронта на Дунае в сорок первом году, об уникальной десантной операции "Килия веке" на вражеской земле за Дунаем. В современной Румынии много говорится и пишется об освободительной миссии румынской армии в союзе с Вермахтом. Читатель же скорее всего не раз содрогнется, читая об ужасах румынской оккупации в Бессарабии, и т.н. "Транснистрии", в румынских лагерях смерти на этой земле...Читатель узнает о героической борьбе, которую вело антифашистское подполье в Придунавьи, бессарабцы не пассивно ожидали освобождения. На многих страницах книги рассказывается о мужестве, самопожертвовании, боевом мастерстве, проявленных воинами-освободителями в незабываемом 1944-м! С самого начала Великой Отечественной Килия и Килийщина вносили свой вклад в дело разгрома захватчиков. Это священное дело они с еще большей силой продолжили после освобождения края и до конца войны - до Победы!Шестьдесят пятой годовщине Победы, ветеранам Великой Отечественной - воинам-победителям посвящает автор эту книгу. Подвиг их бессмертен, он - потомству в пример!
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Я продолжил творческое направление Бориса Александровича Райнова и написал несколько книг исторического содержания, включая "ЛЕТОПИСЬ КИЛИЙЩИНЫ" (от мезолитических памятников до новейшей истории наших дней).
   * * *
   Бурда Анатолий Николаевич, памяти поэта.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Бурда Анатолий Николаевич, г. Килия, памяти поэта(умер в 2019г.)
   Автор 3 книг стихов и прозы. Стихи его и басни были напечатаны в нескольких наших антологиях. Мы с ним были знакомы более 15 лет и работали в одной школе. Он был интересным собеседником и добрым, хорошим человеком.
   *
   Дiти вiйни
   Живуть вiйни пiдранки всiм смертям на зло,
   Дратуючи ось цим, мабуть, когось до яростi.
   Всi ж знають: у них дитинства не було,
   То ж хочеться комусь,щоб не було ще й старости.
   *
   Афган
   Афган...Чужа земля -
   Вождiв помилка...
   I ллється кров...
   В душi - обов*язок i страх.
   I кожний корчився там,
   Як в полум*ї билинка,
   Пройшовши пекло
   Й смертi жах...
   Але продовжується бiй
   I вiн вiдлунює в серцях,
   Коли тi - з пекла хлопцi -
   Свої права виборюють в судах.
   *
   Ветеранське
   Вiдвоював, вiдпрацював, вiд ненавидiв, вiд любив,
   А по - людському жити, каже, ще не жив....
   *
   Дочекавсь
  
   Чекав квартиру ветеран
   Десь рокiв тридцять з лишком...
   I дочекавсь. I знаєте яку?
   Вiчну, надiйну. З кришкою...
   *
   Басни.
   Кукушка и хохлатка.
   Кукушка встретила Хохлатку
   (Как раз та сено на гнездо несла в охапку),
   И, бросив томный взор,
   Та повела высокомерный разговор:
   Ты все работаешь? Я нет.
   Зачем оно тебе, мой свет?
   Водить цыплят, грестись в гною,
   Право тебя не узнаю..
   Я вот и яички не хочу нести -
   Ведь этим фигуру можно извести.
   Да что здесь говорить -
   Я так решила, так и буду жить.
   Живем мы раз на свете,
   Так что работа мне не светит...
   Да,говорит Хохлатушка в ответ, -
   Фигура в тебе есть, а совести вот нет.
   Не ошибусь, если скажу: "С натуры
   Еще можно рисовать подобные фигуры".
   Хряк на пиру.
   Однажды хряк на пир попал
   (Не помню точно, кто его позвал),
   Но чтя себя культурнейшей персоной
   (Точнее говоря, желал прослыть бы оной)
   Явился в гости точно в срок,
   Хозяину излил любезностей поток,
   Дойдя до дам, с улыбкой сладкой,
   Расшаркался пред каждой по порядку...
   - Вот где культура, вот где такт,
   Прелестнейший мужчина, этот Хряк, -
   Ежу шептала так Коза,
   От умиленья закатив глаза...
   Быть может так бы и прошло,
   Но явно, что Хряку тогда не повезло.
   Изрядно выпив и под шум веселья,
   Сначала он развел свои нравоученья:
   - Ты в...вот Коза! А я вот - Хряк!
   Не думай там, что я д...дурак!
   Я - такт! М....манера! Сплошь к...культура....
   А ты К..коза, что значит дура!...
   За честь козы вступился Ёж,
   И тут пошло - не разберешь!
   Взбесился Хряк вдруг не на шутку:
   Избил Ежа, пустил бутылкой в Утку,
   Побил посуду...Но нашлася сила,
   Которая Хряка тут сразу укротила.
   ...После того всего, слыхал,
   Он в отрезвиловку попал.
   Всем ясно здесь написано о ком:
   У нас есть, еще, кого назвать, Хряком.
   Трудно говорить о философско-поэтических рассуждениях Анатолия Бурды. Но они полны глубокого смысла. На взгляд читателей, это очень талантливый поэт. Побудить стихами человека обдумывать каждую строчку, может только поэт-философ.
  
   "Любов, добро... Все це життєве,
   Але цiну йому давати не спiши,
   Допоки не вiдчуєш хоч миттєво
   Страждання й бiль -- уроки для душi".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спивак Раиса Борисовна (1947 - 2018)
   0x01 graphic
   Родилась в Килии. После окончания Черновицкого университета 46 лет преподавала в профтехучилище эстетику и русскую, позже зарубежную, литературу. Вела 20 лет в своей квартире "Школу радости, любви и доброты" для детей младшего и среднего школьного возраста, приобщала их к прекрасному, давала знания в игровой форме по истории, мифологии, живописи, скульптуре, литературе, музыке... Создавала авторские видеофильмы о знаменитых личностях, композиторах, художниках, артистах, поэтах родного края. Четверть века была президентом городского женского клуба "Подружка". На Килийском телевидении вела передачу "Что? Где? Когда?" для взрослых и учащихся старших классов.
   В 2006 году стала "Женщиной года" Килии в номинации "Культура". Была режиссером самодеятельного театра "Зеркало души", который выступал со спектаклями в садах, школах и домах культуры района. Она относилась к творческой интеллигенции города, многие поколения ее знают и любят. Она несла культуру в массы очень много лет. Была доброй, щедрой, мудрой, сильной духом, дарила другим свой свет, тепло, знания и любовь.Почти тридцать лет занималась любимым хобби: создавала костюмы для кукол по литературным и музыкальным произведениям.
   Образы, созданные ею и подаренные гостям, живут в Германии, Канаде, Франции, России, Болгарии, Греции, Израиле. "Немые собеседники души", как она их называла, и сегодня на полках в ее квартире, некоторые куклы из двух сотен являлись частыми гостями на выставках городских праздников и ярмарках. Очень любила природу, осень... в последние годы жизни появилась сильная тяга к сочинению стихов. Опубликованные произведения написаны в 2017-2018 годах.
   * * *
   Две сестры
   Не спится, вышла на балкон я,
   Уж веет осенней прохладой,
   Не слышно птиц... нет соловья,
   Печалиться, друг мой, не надо.
   Знаю, что очень любишь ВЕСНУ,
   Тюльпаны твои появляются,
   И я, конечно, тебя пойму,
   Весною душа просыпается.
   Весною природа так хороша,
   Красива, пожалуй, в апреле.
   Проснулся подснежник - запела душа,
   Ушли холода и метели.
   Мне нравится ОСЕННЯЯ пора,
   Дождик, ночная прохлада...
   И уже не такая жара,
   Прятаться от нее не надо.
   Шагаю по желто-красной тропе,
   Шуршание листьев мне нравится,
   Вот новый упал под ноги мне,
   Закружился, а вдруг понравится.
   Весна и осень - две сестры,
   Обе такие красавицы.
   Будят в сердце радость они,
   И нам это очень нравится.
   ***
   До свидания, осень!
   Сбросили деревья одежды.
   Шлет зима свой первый привет.
   Нет нарядности той, как прежде,
   И осенней прелести нет.
   Солнце скрылось, небо серое,
   Воркуют голуби на крыше.
   Скоро снеги придут белые,
   Шаги осени все тише и тише.
   Ах, какая вокруг тишина,
   Я молча стою у окошка.
   Тебе, осень, признаться должна:
   Расставаться грустно немножко.
   Попрощаемся же с тобой,
   Друг другу скажем: "До свиданья!"
   Осенней встретимся порой -
   Я листок сохраню на прощанье.
   ***
   Дождик постучал в окошко,
   Пригласил с собой погулять.
   Пойду-ка пройдусь немножко,
   Мне есть о чем рассказать.
   Капли с зонта стекают.
   По лужицам я брожу.
   Тебя сейчас вспоминаю,
   О весне, прости, не грущу.
   Осень. Дожди идут часто.
   "Ненастье", - считают одни,
   А для меня - это счастье,
   Наводят раздумье они.
   Ты поймешь меня, друг, я знаю,
   По улице мокрой брожу.
   И о чем сейчас я мечтаю,
   Никому пока не скажу.
   ***
   Вы вправе на меня сердиться:
   Не поверила в ваши слова.
   И могу лишь я повиниться,
   Конечно, была не права.
   Говорила на сайте с Вами -
   Ушли тревога и печаль.
   И нет уж моста между нами,
   И дорога умчалась вдаль.
   Солнышко вновь улыбнулось,
   Слезинку смахнув с лица.
   Надежда ко мне вернулась,
   И дружбе не видно конца.
   ***
   Жизнь - это скользкая дорога.
   Она - как майская гроза.
   Поселилась в сердце тревога,
   И с души скатилась слеза.
   Не все в этой жизни гладко,
   Доверие куда-то ушло.
   И душа моя не в порядке.
   Прохладно... должно быть тепло.
   И солнышко больше не греет,
   И радость уже не та.
   Сомневаться боюсь, не смею -
   А вдруг окажусь права?
   И пусть повеет прохладой
   В природе - не в нашей душе.
   Скажите, что сделать мне надо,
   Весна чтоб вернулась ко мне.
   ***
   Не хочу, чтобы рвались гранаты.
   Не хочу, чтоб строчил пулемет.
   Не хочу, чтобы гибли солдаты,
   Но не каждый меня поймет.
   Нет! Не хочу! Поймите вы, люди!
   Я это вам говорю, господа!
   Пусть небо чистым будет!
   И песни поют в городах!
   Вы забыли те страшные годы!
   Стоны... плач... горела земля...
   Стояли фабрики, заводы,
   Урожай не давали поля...
   Думали, весь мир ваш будет...
   Одесса... Хатынь... Сталинград?
   А в чем виноваты люди,
   Что в братских могилах лежат?
   Забыли вы страшные годы!
   Забыли, как стонала земля.
   Как терпели люди невзгоды,
   Плакали дети и тополя.
   На Украине плачут дети,
   А где-то поют соловьи.
   Пусть солнышко ярче светит,
   И не будет больше войны.
   ***
   Осень вступает в права
   Не рисую мрачную картину,
   Радуюсь: пока еще светло.
   Ни гриппа нет, и нет ангины,
   И в душе живет тепло.
   Скоро наступит прохлада,
   Закружит листву ветерок.
   Думать об этом не надо -
   Горит в душе огонек.
   Разгорится огонь сильнее,
   Если надежда жива,
   Но думать об этом не смею,
   Осень вступает в права.
   ***
   Люблю Килию - я здесь родилась,
   Украину люблю я тоже.
   Улицей Мира сегодня прошлась -
   Стал город намного моложе.
   Люблю закаты и рассветы,
   Полевые ромашки тоже,
   Друзей вопросы и ответы,
   И нет ничего дороже.
   Люблю весенний аромат,
   Ландышей запах тоже,
   И никакой здесь автомат
   Изменить ничего не сможет.
   Люблю "Дунайку", "Визитку" читать,
   Поэтов килийских тоже.
   "Подружку" свою у порога встречать,
   И нет ничего дороже.
   В окошках светлый огонек,
   Песни люблю я тоже.
   Часто в свой адрес слышу упрек,
   Но города нет дороже!
   Осенние люблю дожди,
   Обычаи, ярмарки тоже,
   Даже холодные зимние дни!
   Изменить ничего не сможет.
   Речной люблю я ветерок,
   Дунайку люблю я тоже,
   Милый сердцу уголок,
   Города нет дороже.
   Люблю наш парк, дома, Дунай,
   Скверы и улицы тоже.
   Килию не покину, ты так и знай!
   Города нет дороже!
   ***
  
   Леся Украинка
   Поэтесса Буковины,
   Той сторонки Украины,
   Где Карпаты, горы милы,
   Где прекрасны полонины.
   Где сопилочка поет -
   Память там о ней живет.
   ***
   Стихи писать не умею.
   Стихами с тобой говорю.
   Что словами сказать не смею,
   И о чем сказать не могу.
   Решить все проблемы сложно,
   Иные не решимы вообще.
   Бывает, на сердце тревожно
   И нерадостно на душе.
   Не всегда расскажешь об этом,
   Где больно, и что я люблю...
   Так и бродит душа по свету,
   Улыбаясь всем и всему.
   Решить все проблемы можно,
   Если душа не болит.
   И сделать это несложно,
   Коль рядом с тобой "Айболит"
   ***
   Тихий вечер
   Тихий и ласковый вечер
   Чайки кружились вдали.
   Волны спешили навстречу -
   Дарили мне ласки свои.
   Вот чайка спустилась на воду,
   Еще миг - и рыбешка во рту.
   Такое чудо природы -
   Увидеть их всех на лету.
   И чувством этим взволнован,
   Стою я почти не дыша.
   Светает - я очарован.
   От счастья запела душа.
   ***
   Здравствуй, осень золотая!
   Живая картина висит на стене.
   Милая, красивая такая -
   Душевная песня на тихой волне.
   Праздничный надела ты наряд.
   Мы притихли, сидя у фонтана,
   А деревья желтые стоят,
   Словно на картине Левитана.
   Солнце скрылось, подул ветерок,
   Дождик полил в три ручья.
   Ты там, случайно, не промок?
   У нас, мой друг, опять ничья.
   Деревья разноцветные стоят,
   В воде отраженье так ясно,
   А листья радугой горят,
   Осень, осень, ты так прекрасна!
   Солнышко вновь улыбнулось,
   С дождиком ушла печаль.
   Где-то птица встрепенулась,
   Намокла вся... ее мне жаль.
   Здравствуй, осень золотая,
   Нежная песня на тихой воде.
   Милая, красивая такая...
   Может, приснилось всё это мне?
   ***
   Осень плачет, уходить ей жаль,
   А до зимы осталось три дня,
   В глазах осенних грусть и печаль,
   Нет блеска и живого огня.
   Плачет Осень - на пороге Зима,
   Картина нам эта не нова.
   После Зимы проснется Весна,
   Все потом повторится снова.
   Прощай, осенняя любовь,
   Зима уже на пороге.
   После лета встретимся вновь,
   Удачи тебе в дороге.
   А Осень плачет день и ночь,
   Ненастная стоит погода.
   Не может ей никто помочь -
   Распорядилась так природа.
   ***
   Осень пришла, заговорила
   На особом своем языке,
   Она радость мне подарила,
   Не оставила места тоске.
   Я осень люблю почему-то,
   И всё очень нравится в ней,
   Мне - дождь, хризантемы кому-то...
   Кому-то и астра милей.
   На сердце спокойно и тихо,
   И всё, как ни есть, я приму.
   По лужицам дождь скачет лихо,
   И капли стучат по стеклу.
   ***
   Ранним утром - в пять утра
   Выхожу я на балкон:
   "Друзей" моих кормить пора,
   Вот она... а вот и он...
   Стали дружно в один ряд,
   Глядя преданно в глаза,
   И всё едят они подряд,
   А у меня блестит слеза.
   Он - белый, с пятнышком на лбу,
   Машет мне хвостом.
   И слез сдержать я не могу -
   Похож на Бима он.
   Она - чернушка, будто ночь,
   И смотрит, чуть дыша...
   Отходит Бим от миски прочь,
   Он - благородная душа.
   ***
   Весна заглянет к нам через полгода,
   Осень и зиму еще надо прожить.
   И самая прекрасная погода
   Меня не заставит весну позабыть.
   И если зимой красивы морозы,
   А осень стелет ковер золотой,
   Весною - мужчина дарит мимозы
   Любимой женщине, самой родной.
   Как красавица спящая, весна просыпается,
   Дарит нам Веру, Надежду, Любовь.
   И такая волна в душе поднимается,
   И все испытать нам хочется вновь.
   ***
   Слышится музыка Строка
   (воспоминания)
   Начало двадцатого века...
   Он во фраке, в шляпке она.
   Взмах руки, прикрыто веко,
   Натянута души струна.
   Мелькают фото на экране,
   Взгляд замирает, глядя на них.
   Женщины в позолоченной раме,
   Кто-то в шляпках, а кто-то без них.
   Стою у чистого истока,
   Словно заново я рожден.
   Слышится музыка Строка -
   Играй, "Вельтмейстер"-аккордеон.
   "Ах, эти черные глаза!"
   Как хочешь, чувство назови.
   По щеке скатилась слеза -
   Юности нежной любви.
   И снова в полутемном зале
   Заблестели у дамы глаза.
   "Простите, Вы что-то сказали?"
   "Нет, нет... это просто слеза."
   И что там сейчас на экране,
   Он не знал, он замер на миг.
   Прикоснувшись ласково к даме,
   К щеке ее нежной приник.
   И замерло все в этом зале -
   Мелодия Строка слышна.
   Мелькают огни на экране,
   И танго кружится волна.
   Начало двадцатого века...
   Ретро-музыка так хороша!
   Танцую танго два человека.
   Он во фраке, она платьем шурша.
   Сидя в полутемном зале
   И дыханье свое затая,
   Вижу, как на экране
   Рождается тайна моя.
   На глаза набежала слезинка,
   Берег Дуная... спокойно... и он...
   Остановилась вдруг пластинка...
   Но подхватил аккордеон.
   "Ах, эти черные глаза"...
   Музыка страсти, любви полна,
   Незаметно скатилась слеза -
   Танцуют танго - он и она.
   Закружилась вновь пластинка,
   Мелодия доводит до слез.
   Любви забытая картинка,
   Пора мечтаний и грез.
   Начало двадцатого века...
   Ретро-музыка так хороша!
   На экране два человека,
   Танцуют танго, плачет душа.
   * * *
  
   Карадобри Михаил Георгиевич
     0x01 graphic
   Талантливый поэт Михаил Георгиевич Карадобри - бывший рыбак, долгие годы работал монтажником на КСРЗ - Килийском судоремонтном заводе. Прожил всего - 55 лет. 
Темы творчества поэта - родной край, любовь к матери, восхищение женщинами, армейские и военные мотивы. Поэзия его чиста, словно родниковая вода. Искренность и чистота изложения придают его стихам самобытность и душевную щедрость.
   *** 
   Ой, Дунай мой! Острова... 
Где, как пальцы, рукава, 
Где над самым над мизинцем 
Вербы вяжут кружева. 
И на пальчике на том 
Невысок и невесом 
Городок стоит овальный, 
В городке том отчий дом. 
Я из дальней стороны 
Через тридцать три страны 
Прилечу к родному краю 
Сверить сказочные сны. 
И увижу: дом, крыльцо, 
В свете мамино лицо. 
И на пальчике Дуная  Килии моей кольцо.
   *** 
   Проходят годы без конца, 
Как строй за строем с песней звонкой. 
А я все жду и жду отца, 
Не веря скорбной похоронке. 
Его портрет и прост и нем: 
Лихая кепка, смех беспечный... 
А я ему обязан всем - 
Весной и утреннею песней. 
Я знаю, как он говорит, 
Мне этот говор часто снится. 
Мне снится: вот он в дверь стучится, 
Вот у дверей, смеясь, стоит. 
Я шум шагов его с крыльца 
Узнать бы мог, вполне уверен. Я столько лет все жду отца, 
Что взглядом высвечены двери...
   *** 
Иду. Поскрипывает снег 
Под легкими ногами. 
Я очень нежный человек 
И к Родине, и к маме. 
Я эту нежность берегу 
Трудом своим и словом. 
Зимою Родина в снегу, 
А мать в платке пуховом. 
Покуда жив, я ни на миг 
Иным быть не сумею: 
Все к сердцу прижимаю их 
И там, у сердца, грею.
   *** 
Я жил у самого завода, 
Гудок будил меня с утра. 
А чайки падали на воду, 
Сновали в бухте катера. 
И сварка молнией сверкала, 
Сливалась музыкой сплошной, 
В распев пилы, и в лязг металла, 
В турбинки грохот над волной. 
И отражалось море в небе. 
И ликовал вокруг народ, 
Когда белеющий, как лебедь, 
Сходил на воду теплоход. 
Он за туманом таял вскоре, 
Все о земле кричал вдали. 
И мне с тех пор, все снится море. 
И лебеди, и корабли...
   *** 
   Степь, Буджак устал от гула. 
И к приморским берегам, 
Как мохнатые качулы, 
Лихо сдвинуты стога. 
По стерне туман дымится. 
Ровно дышит тишина. 
И водица из криницы, 
И прохладна и хмельна. 
По амбарам хлеб заложен, 
И спокойно оттого. 
Хорошо, что сыплет дождик, 
Ничего, что нет его! 
Нам теперь одна отрада - 
Неба флаг и солнца герб. 
И цветастый праздник радуг, 
На котором главный - хлеб!
   *** 
  
   0x01 graphic
   Может нежно, может грубо 
Повернусь и уйду. 
Закричат твои губы, 
Как в большую беду. 
Лебединые крылья 
Застучат по воде 
И замрут, обессилев, 
Две руки на судьбе. 
Эх, лихая бравада, 
Что как тонкая нить! 
Ты пойми, мне не надо 
Никуда уходить. 
О тебе мои думы, 
Сам я в жарком бреду. 
И кричат мои губы, 
Как в большую беду.
   *** 
Какая рыжая девчонка! 
Какой размах горячих плеч! 
Как будто сдвинули заслонку, 
И жаром полыхнула печь. 
Она прошла по тротуарам 
Под изумленьем тополей. 
И листья вспыхнувшим пожаром 
Взметнулись яростно над ней. 
И надрывались телефоны, 
Крича в пожарное депо: 
"Алло! Огнем цветут газоны, 
Что возле самого сельпо!" 
"Алло! Вот вспыхнули витрины. 
Рубином светятся сады! 
Так где пожарные машины? 
Цистерны, полные воды?!" 
"Алло! Алло!.." Но нет ответа. 
И я вот-вот в огне сгорю, 
И всех пожарников за это 
От всей души благодарю.
   *** 
Мы шли сквозь город поутру, 
Мальчишки, солнечные лица. 
Светились буковки "эРУ" 
Звездочками на петлицах. 
И голуби слетали с крыш, 
Покинув теплоту перинок. 
Казалось, что дымилась высь 
От звонкой поступи ботинок. 
И окна отворялись вширь, 
И мы мгновенно узнавали, 
Кто с нами на завод спешил, 
А кто ворчал, что сон прервали.
   *** 
   Как работу делать начинают? 
А сначала руки разминают! 
Вот котельщик молотом стучит. 
Солнце содрогается от стука, 
Сильные натруженные руки 
Обе, словно в схватке, силачи. 
А потом торжественно и ярко 
Вспыхнет жаркий свет электросварки, 
Брызги звезд посыпятся вокруг. 
И живой мелодии мотора 
Подпоет мой добрый старый город, 
И легко помолодеет вдруг. 
И с его причалов, как с ладоней, 
Раздвигая вспененные волны, 
В рейс далекий выйдут корабли. 
Им котельщик мудро улыбнется, 
И под ним легонько покачнется 
Голубая палуба земли.
   *** 
   В весеннее майское утро, 
Когда отшумели дожди, 
Березку напротив медпункта 
Веселый старик посадил. 
Обнес ее маленьким тыном, 
Чтоб выросла к солнцу добра, 
Белявая, словно дивчина, 
Кудрявая, что медсестра. 
Но кто-то в предпраздничный вечер, 
Видать, что для баньки своей 
Березоньку ту изувечил, 
Оставил ее без ветвей. 
И вот она в платьице рваном 
Вечерней зарей зажжена, 
И соком налитые раны 
Накаливались докрасна. 
И девушка, что из медпункта, 
Рыдала над нею навзрыд, 
Когда намокал за секунды 
На раны наложенный бинт.
   *** 
   Над трубой парокотельной 
Дым, как шапка набекрень, 
Оттого, что в понедельник 
У меня тяжелый день. 
С неохотой за работу 
Поднимаюсь. Как назло, 
Трудно справиться с зевотой, 
Муфту выбить тяжело. 
Молоточком я клевал бы 
Тот металл. Мартышкин труд! 
Но на свете есть кувалда - 
Понедельником зовут. 
Килограмм, наверно, тридцать. 
Мне такое по плечу. 
Эй, спеши посторониться, 
Муфту я пощекочу! 
Вот удар. Играй силища! 
Вот второй. Рука верна! 
Муфта лопнула, как прыщик, 
Только ржавчина видна. 
Если вдруг потянет к лени, 
Что бывает средь ребят, 
Выбирайте понедельник, 
Помогает, говорят.
   *** 
   Ровно в полночь 
Постучали: 
"А такой-то тут живет?" 
Улыбнулись и сказали: 
"Поздравляем! Новый год". 
Ни гостинцев, ни подарков, 
Лишь красивое: "Прости". 
Стало морозно и жарко, 
И торжественно почти. 
Я подумал: это ж чудо, 
Это невидаль сама 
Приходить однажды к людям, 
В их квартиры и дома. 
И желать 
Всех благ на свете, 
Самых радостных щедрот 
И сказать тепло, как детям: 
"Поздравляем! Новый год". 
Только мне 
К лицу ли это? 
Когда в доме телефон: 
"Эй, дружище, добрый вечер!" 
"Добрый вечер!" -- скажет он. 
Вот и все. 
И как в пустыне, 
Никого и ничего... 
И решился я отныне 
Встретить друга своего. 
По морозу 
Да по снегу, 
Что мне дальние края! 
Где машиной, где телегой 
Доберусь до друга я. 
Постучу в его окошко, 
Обмету с ботинок лед. 
Эх, приятная дорожка: 
"Поздравляю! Новый год!"
   * *  *
   Ветераны... Ветераны... 
Седина и ордена. 
Внуки гордо и желанно 
Носят ваши имена. 
Вы мудрее год от года 
Нашей жизни торжество. 
Вы -- строители завода 
И родители его. 
И уходят от причала 
Ваши чудо-корабли, 
Ваше доброе начало 
Продолжение земли. 
И сильны в работе руки, 
И нежней и тверже взгляд, 
Потому что ваши внуки 
В корабелы норовят. 
Потому что, как ни странно, 
Но с годами вы легки, 
Молодые ветераны,  Золотые старики!
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выходцев Валерий Афанасьевич

   0x01 graphic
   ( 1949 - 2003гг.).
  
Славне мiсто Кiлiя - 
Це планеточка моя
 
Бiля рiдного Дунаю.
 
Я завжди його впiзнаю
 
У зеленому краю.
 
Навiть в людях впiзнаю.
 
В добрих людях, у серцях,
 
У озерах, острiвцях...
 
Жить вiки буде, я знаю,
 
Кiлiя бiля Дунаю.
 
  
   Валерий Афанасьевич родился 28 апреля 1949 года в селе Байбузовка Савранского района на Одесщине. Значительная часть его зрелой жизни прошла в Килии к которой он нежно и с любовью относился. "Валерий Выходцев относится к тем одаренным поэтам, которые, хотя и не обозначили свой творческий путь многими сборниками стихов, однако в течение десятилетий работают в литературе, творя собственный художественный мир, и образуют вокруг себя ту культурно-художественную ауру, которая доказывает, что быть "поэтом из провинции совсем не означает быть поэтом провинциальным", - писал о Валерии Выходцеве Богдан Сушинский, известный украинский писатель и общественный деятель. В 1984 году Валерий основал литобъединение "Дунайская волна", оказавшее заметное влияние на литературно-художественную жизнь в Придунавье, писал в то время Анатолий Качан, заместитель ученого секретаря Комитета по Госпремиям имени Тараса Шевченко. Валерий умел распознавать таланты и для начинающих поэтов был наставником. Ушел из жизни Валерий Выходцев 16 февраля 2003 года. Но стихи его продолжают жить.
  
   Боцу Павел Петрович

0x01 graphic

   Павел Боцу родился в селе Приозёрное (Чемошир - рум.) Килийской ОТГ. В 1956 году окончил Кишинёвский государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ. В 1959 вышел его сборник стихов "Земля отцов", другие сборники стихов, рассказов, очерков и книга для детей. Были опубликованы сборники "Дом в Буджаке" (1973), "Журавлиное небо" (1978), "Клятва" (1981). Павел Боцу переводил на молдавский язык стихи В. В. Маяковского, С. Я. Маршака и других русских поэтов. Выступал как критик и публицист. В 1961 году Павел Боцу вступил в КПСС. С 1965 года -- стал председателем правления Союза Писателей Молдавской ССР, а с 1967 года -- он стал секретарем правления Союза Писателей СССР, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7 и 11 созывов от Молдавской ССР. Был награждён орденом "Знак Почёта", а также Государственной премией МССР (1974) за книгу стихов "Касэ ын Бу?як" ("Дом в Буджаке"). 
   17 февраля 1987 года он застрелился на автотрассе из охотничьего ружья. 

Сочинения 

Баллада об отрубленных руках: Поэма. / Павел Боцу, Кишинев Лит. артистикэ 1979
    День семьи: Стихи и поэмы / Павел Боцу Кишинев Лит. артистикэ 1984
    Журавлиное небо: Павел Боцу, Душанбе Адиб 1990
    Избранное:Стихотворения и поэмы : / Павел Боцу, М. Худож. лит. 1987
   Избранные произведения / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1983 
   Клятва : Стихи / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1981
    От сохи до вершин прогресса / П. Боцу, Душанбе Ирфон 1984 
   Отечество : Стихи и поэма : Пер. с молд. / Павел Боцу; Мол. гвардия 1987
    Поэмы : / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1986 
   Рубикон : Повести и рассказы / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1984 
   Стихотворения : / Павел Боцу; Киев Днипро 1989 
   Часы : Стихи, поэмы. / Павел Боцу; М. Сов. писатель 1983 
   Часы : Стихи / Павел Боцу, Кишинев Лит. артистикэ 1978 
   Чугур-Мугур : / Павел Боцу ; Рассказы; Кишинев Лит. артистикэ 1987
  
   Буков Емилиан Нестерович
   0x01 graphic
   Родился 26 июля (8 августа) 1909 года в городе Килия.
С 1931 по 1936 годы учился на литературно-философском факультете Бухарестского университета.  Сотрудничал в румынских журналах. Опубликовал сборники стихов "Труд кипит" (1932), "Речь солнца" (1937), "Китай" (1938), содержащие острую критику буржуазного общества и проникнутые пафосом революционной борьбы.
   Был членом Союза коммунистической молодёжи Румынии, участвовал в подпольной революционной работе. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году, Буков жил в Молдавской ССР. Опубликовал сборники стихов "Я вижу тебя, Молдавия" (1942), "Весна на Днестре" (1944), "Страна моя" (1947), "Растут этажи" (1952), "Стихи" (1954), роман в стихах "Город Реут" (1956, русский перевод 1958), сказку в стихах "Андриеш". По мотивам которой, Сергей Параджанов снял одноимённый фильм. Емилиан также написал сборник рассказов "Искры сердца" (1965), поэму "Песня молодости" (1969), роман "Магистраль" (1969). 
Выступлениям дунайских рыбаков во время румынской оккупации посвящена пьеса Букова "Дунай -- беспокойные воды" (1956). Действие разворачивается в 1925--1926 гг. Она была поставлена на сцене в 1957 году под названием "Бурлящий Дунай". 
Буков был редактором и автором переводов на молдавский язык произведений Т. Г. Шевченко -- "Избранное" (Кишинёв, 1961, 1964). Ему принадлежат статьи про украинского поэта. Он был депутатом ВС СССР 2--3-го созывов (1946--1954).
Е. Н. Буков умер 17 октября 1984 года в Кишинёве. 
В 1970--1973 годах вышло в свет собрание избранных произведений Букова в 5 томах. 
В 1971 году режиссёр Петру Унгуряну снял документальный фильм "Емелиан Буков" о творчестве писателя. 
  
Награды и звания 
  
Герой Социалистического Труда (1979), два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медали. Госпремия Молдавской ССР (1966) -- за сборник стихов и поэм "Зиле де азь, зиле де мыне" ("День настоящий, день грядущий") народный писатель Молдавской ССР (1982)
  
   Ботошанский Яков Абрамович
   0x01 graphic
   Янкев Ботошанский родился в Килия Измаильского уезда Бессарабской губернии Получил традиционное религиозное образование, учился в хедере, русской гимназии, ешиве в Кишинёве, затем в Одессе. Начал писать на русском языке в Одессе, дебютировал на идише там же в 1912 году серией рассказов и путевых заметок в газете "Гут Моргн" (Доброе утро).
    В Румынии и Аргентине 
   С 1914 года -- в Бухаресте, где в последующие 9 лет вместе с Янкев Штернбергом был в центре культурно-театральной еврейской жизни города. Входил в группу литераторов, объединившихся вокруг ясского журнала "Лихт" (Свет), издаваемого поэтом Янкев Гропером. В 1917-18 годах вместе с Штернбергом написал 9 музыкальных пьес малого жанра, т.н. "ревистэс", которые были ими же поставлены в специально созданной для этого труппе-ревю и имели необычайный успех. Все пьесы представляли собой музыкальные комедии с элементами гротеска -- "Цимес" (Цимес -- традиционное овощное рагу), "Букарэшт-Ерушолаим" (Бухарест-Иерусалим), "Мыцкедрынэм" (Внезапно), "Гринэ Блэтэр" (Зелёные листья), "Кукурику" (Кукареку), "Шолэм-Алэйхем" (Здравствуйте), "Эршелэ Острополер" (Эрш из Острополя), "Дэр Ирид Афн Дах" (Ярмарка на крыше) и "Рожинкес Мит Мандлен" (Изюм с миндалем). В 1920 году совместно с Штернбергом (и при участии Э. Штейнбарга) редактировал журнал "Дэр Вэкер" (Будильник) -- кратковременный орган еврейской секции Румынской социалистической партии. 
   Много путешествовал, в 1923 году впервые посетил Буэнос-Айрес, вернулся в Румынию в 1925 году, а ещё через год поселился в Буэнос-Айресе. Он стал редактором главной ежедневной аргентинской газеты на идише "Ди Пресэ" (Пресса), которую редактировал практически до конца жизни. Был также редактором других периодических изданий Буэнос-Айреса, включая "Уфганг" (Восход) и "Дорэм-Америке" (Южная Америка). С 1951 года -- председатель союза еврейских литераторов Аргентины им. Номберга (Soc. de Escritores Judios H.D. Nomberg en Buenos Aires). Умер во время выступлений с циклом литературных лекций и семинаров в Южно-Африканской Республике. Был женат на актрисе и антрепренёре Мириам Лерер, чья сестра, Шифра Лерер (Шифре Лерер, род. 1914, Ла Пампа, Аргентина) -- известная нью-йоркская актриса еврейского театра на идише (её первый муж -- еврейский актёр и певец Бенцион Витлер, 1907--1961; второй -- актёр Михл Михалович, 1920--1987). 

Творческая деятельность 
   Янкев Ботошанский написал множество книг -- прозы, публицистики, мемуаров, драматургии; составил антологию еврейской литературы Аргентины (Antologia de la Literatura Idish en Argentina, 1944). Он - в числе основных авторов монументального "Лексикона Новой Еврейской Литературы" (Лексикон Фун Дэр Найер Идишер Литератур); переводил на идиш произведения русской литературы, в том числе роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (1959); вместе с И. Янасовичем составил "Книгу Памяти волынского местечка Ратно" (Изкэр-Бух Ратнэ, 1954). Занимался также театральной режиссурой. В июле 1926 года вызвал фурор в местной театральной среде Буэнос-Айреса своей постановкой и публикацией пьесы Лейба Малэха "Ибергус" (Переплавка) на табуированную в то время тему проституции и торговли живым товаром. В результате, пьеса (и тема) приобрела широкую известность, с последующими постановками в Париже, Нью-Йорке и других городах. Впоследствии Ботошанский основал собственное издательство "Я. Ботошанский", где издавал произведения еврейских литераторов Аргентины. 
   Литература 
После представления (гротески и сцены из еврейской актёрской жизни)), Фарлаг Шлайфэр: Буэнос-Айрес, 1926.  По обе стороны моря, Буэнос-Айрес, 1929.  Портреты еврейских писателей, издательство журнала "Литерарише Блэтэр": Варшава, 1933.  Драмы, Я. Ботошанский: Буэнос-Айрес, 1933.  История жизни одного еврейского журналиста: мемуары), Буэнос-Айрес, 1942. Мы хотим жить, Буэнос-Айрес, 1948. Начало государства Израиль), Буэнос-Айрес, 1948. Мама идиш (эссе и лекции)), Д. Лерман: Буэнос-Айрес, 1949. 
Истолкование: комментарии на еврейских писателей), Я. Ботошанский: Буэнос-Айрес, 1952. 
Короли Южной Америки: "жид" Ион и о юбиляре), Юбилейный комитет 50--летия литературной деятельности Янкев Ботошанского: Буэнос-Айрес, 1962. 
Путевые впечатления), Директориум фун дэр кредит-кооператив Лавозшехо: Буэнос-Айрес, 1967. Идиш
к югу от границы), edited by Alan Astro, Albuquerque: University of New Mexico Press, 2003.
   * * *
  
  
  
  
  
   Константиновский Илья Давыдович
   0x01 graphic
   Илья Константиновский родился в 1913 году в Вилково Измаильского уезда Бессарабской губернии (ныне -- г. Вилково, Измаильский район, Одесской области Украины) В 1936 году окончил юридический факультет Бухарестского университета. Принимал участие в подпольном коммунистическом движении в Румынии. Печататься начал в 1930 году на румынском языке, в 1940 году перешёл на русский язык. После присоединения Бессарабии к СССР жил в Москве. Первая книжная публикация -- сборник очерков "Гитлер в Румынии", издан в 1941 году. С 1955 года - член Союза писателей СССР. В 1960-х годах написал автобиографическую трилогию "Первый арест" (1960), "Возвращение в Бухарест" (1963) и "Цепь" (1969) о подпольном революционном движении 1930-х годов в Румынии.
   В 1960--1970-е годы в нескольких книгах одним из первых в русской литературе затронул тему Холокоста в Польше и Румынии (см. повесть "Срок давности", 1966). 
В 1970 году в серии ЖЗЛ опубликовал беллетризованную биографию румынского писателя И.Л. Караджале, чей том избранных произведений в переводах, составлении и с комментариями Ильи Константиновского вышел в 1953 году. Рассказы И.Л. Караджале в переводах И. Константиновского были также включены в том классической румынской литературы, выпущенный издательством "Художественная литература" в серии "Библиотека Всемирной Литературы" в 1975 году. Занимался переводами современной и классической художественной прозы с румынского языка, публиковал литературоведческие статьи по современной румынской литературе в журналах "Звезда", "Новый мир", "Иностранная литература" и других. 
   Произведения 

Первый арест: Повесть. Москва: Советский писатель, 1960. Возвращение в Бухарест: Роман. Москва: Советский писатель, 1963 . Первый арест: Повесть. Москва: Детская литература, 1965 . Срок давности: Повесть. Москва, 1966. Цепь: Роман. Москва: Советский писатель, 1969 . Караджале. Серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Москва: Молодая гвардия, 1970 . Книга странствий: Путевые очерки. Москва: Советский писатель, 1972 . Первый арест. Возвращение в Бухарест. Москва: Советский писатель, 1975 
Города и судьбы: Документальные рассказы. Москва: Советский писатель, 1979 
Книга памяти: Документальные рассказы. Москва: Советский писатель, 1982 
Время и судьбы: Повести. Москва: Советский писатель, 1988 
Московская улица. Ваша явка обязательна (совместно с Борисом Ямпольским). Москва: Книжная палата, 1990 . Судный день. Исповедь советского еврея (роман). Библиотека "Алия". Иерусалим, 1990 . Как свеча от свечи...: Опыт биографической мысли. Москва: Московский рабочий, 1990 . Тайна земли обетованной. Москва: Библиотека журнала "Огонёк", 1991
  
   Участники наших антологий, безвременно ушедшие Бессарабские поэты:
              *   *   *
   Дергачёва Ирэн, 12.02.1991 - 18.12. 2020г., памяти поэтессы.
   0x01 graphic
   К сожалению ее жизнь пронеслась одним мгновением. Она была талантливой во всем. Работала учителем (физмат). Писала стихи под псевдонимом Ирэн Волк. В 2019 году стала Лауреатом областного фестиваля "Осень в Бирзуле". За 29 лет своей жизни успела оставить яркий и теплый след в душах окружающих людей.
   * * *
   Не сильная
   Сколько раз, разбившись на осколки,
Приходилось склеивать себя.
Мысли, чувства, только мало толку,
С каждым разом Я, уже не Я.
И глаза меняют выражение,
И, остановившись на бегу,
Выбирать другое направление,
Вновь сказать себе, - Я Все Смогу!
Только почему-то все больнее,
Каждый вбитый гвоздь в Душе горит.
Кто сказал, что делаюсь сильнее,
Просто защищаюсь от обид.
Вам известен только мнимый холод,
Чтобы в сердце жар не растерять.
А когда упала, на ковальный молот,
- научилась в жизни выживать.
Научилась с горькою улыбкой,
Зная Правду, молча слушать Ложь.
Уходить без права на ошибку,
Дважды миг один, не проживешь!
И когда, однажды темной ночью,
Вдребезги разбившись снова упаду, Соберусь, я знаю точно -
Пусть не сильная, но выжить я смогу!
   *
   Здесь и сейчас
   Любимому братику. Я помню, я скучаю...
   Отложите дела хоть на время -
Прогоните душевную лень,
И побудьте немножечко с теми,
Кто так тянется к вам каждый день.

Не спеша и с открытой душою
Попытайтесь услышать того,
Незатейливой кто добротою
Ваших душ охраняет тепло.

Не дослушав, сославшись на время,
А точней на нехватку его,
Нить тончайшую глупо рвём с теми,
Кто нам в жизни дороже всего.

Отложите дела, отложите,
Приласкав тех, кто тянется к вам.
И частичку души подарите,
Очищая свой внутренний храм.

Про него в суете забываем.
Снова день незаметно прошёл.
Лишь теряя, мы вдруг понимаем,
Не воротишь того, кто ушёл.
   *
  
   Мечтай!
   Никогда с мечтой не расставайся.
   И упав сто раз - опять вставай.
   Господу в грехах своих - покайся,
   А других, во век не осуждай.
   Это неизбежно, это нужно
   Ощущать и радость, и печаль,
   Испытать предательство и дружбу,
   Все пройти: от "Здравствуй", до "Прощай".
   Нам не зря даются испытанья,
   Слезы душу чистят изнутри,
   Силы вновь вернутся, утром ранним,
   Но других за слабость не кори.
   Даже если мир покрылся мглою
   Светом будь, надежды маяком.
   У смиренья нет приказа "К бою!",
   Если кто-то зло, то будь добром!
   Не вини, не злись, не обижайся!
   Сколько можешь - людям помогай!
   И конечно улыбайся, улыбайся,
   И всегда - мечтай, мечтай, мечтай!
  
   *
   Распахнулось пальто, словно не было пуговиц.
Ну скажи, разве так обнимают друзья?
Вот дыхание наше с тобой перепуталось...
Нет! Прости, мой хороший... Не надо. Нельзя.

Мы не виделись -- верно. Соскучились -- правильно.
Губы близко совсем... Поцелуем грозят...
Перепутались волосы, сбилось дыхание...
Отпусти, мой хороший! Не надо. Нельзя.

Ты готов запустить в меня фразой отточенной.
Отстранился чуть-чуть, нежно взглядом скользя.
Нет! Молчи! Если скажешь -- все будет испорчено.
Мы друзья, мой хороший. Не надо. Нельзя.

Друг-мужчина, друг-женщина -- зыбки понятия.
Тут нельзя отступить на три слова назад.
Как опасны бывают такие объятия...
Мы друзья, мой хороший... Нам правда нельзя...
   *
   Благодарным будь.
   Желаю всем добра и мыслей светлых...
Пускай обиды прошлые уйдут...
От них вы избавляйтесь незаметно...
Простить и отпустить - нелёгкий труд...

Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить...
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить...

Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей...
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей...

Вы жизнь свою, за всё благодарите:
За то, что у компьютера сидите,
   За то, что есть у вас семья и дети,
За то, что вы кому-нибудь нужны!

Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть.
   Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь.

Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри,
И лучше доверять, чем вечно спорить,
И лучше отыскать, чем не найти.

Вам жизнь даёт бесценные советы.
Того что есть, могло бы и не быть.
Представили?.. За каждый лучик света -
Учитесь жизнь свою благодарить!
   *
   Совершенство!
   Люблю душистый запах елки; 
Мерцанье мишуры на ветках; 
Подарки, спрятанные в полках; 
Стихи для взрослых с табуретки. 

Люблю огней бенгальских искры;
 
Узор морозный в старых окнах;
 
Коней, несущих сани быстро;
 
И блеск шаров в витринных стеклах.
 

Люблю гирлянд игру на стенах,
 
И мандаринов сладкий запах.
 
Ведь этот праздник - совершенный!
 
Хоть Дед Мороз в нём часто - папа.
 

Морозным утром, всем, повсюду,
 
Подарки дарятся спросонок.
 
И верится, наивно, в чудо,
Как будто снова ты - ребенок.
   *
   С разбитым сердцем можно жить.
   С разбитым сердцем можно жить!
   Смеяться, завтраки готовить,
   И флиртовать, слегка смущаясь,
   В театры иногда ходить,
   игрой актеров восхищаясь.
   С разбитым сердцем можно жить,
   Любуясь в зеркало собою.
   С разбитым сердцем можно жить
   И делать по утрам зарядку.
   И на работу приходить,
   Карьеру строя по порядку.
   С разбитым сердцем можно жить,
   О летнем отпуске мечтая.
   А по ночам одной чай пить,
   В груди осколки собирая...
  
   *
  
  
   Пусть...
   Пусть будет добрым новый год,
пусть будет верною удача,
разумней станет наш народ
и дети больше не заплачут.

Придет конец всем войнам пусть,
враги примирятся без смерти,
исчезнет илистая грусть
и будет мир на всей планете.

Пусть будет больше добрых дел
и светлой радости беспечной,
чтоб человек к мечте успел,
а счастье стало бесконечным.
   *
   Понятия чести.
   У истинных женщин понятия чести: 
Любить -- безоглядно; жалеть -- от души;
 
И если мужчину хвалить, то без лести;
 
А если с решением -- то не спешить.
 
Надежды -- с запасом; подарки -- сердечно;
 
Объятия -- крепко; желанья -- в запой!
 
И если в постели, то быть безупречной,
 
А если поплакать -- то только одной.
 
Вопросы конкретно и без предисловий,
 
Походка раскованна, но от бедра.
 
И если прощать -- то без всяких условий,
А если прощаться -- уже навсегда!
   *
  
   Чудо - женщина
   Когда тебя качает от усталости,
   Когда потерян счет твоим делам,
   Не позволяй себе рыдать от жалости,
   Не дай сложиться двум твоим крылам.
   Иди вперед, собой любуйся милою,
   Не унывай, открыта будь добру.
   И поднимись над пустотой постылою,
   Любуйся солнцем, небом поутру.
   И все свои проблемы, неприятности,
   Ты вдруг забудешь, стоя у зеркал.
   Смени прическу и побольше яркости!
   То, что устала, кто тебе сказал?
   И все дела - они тобой придуманы.
   Пора себя неспешно разгружать:
   Казаться слабой, оставаясь сильною.
   Простая истина, но надо её знать.
   Еще ты помни, что ты - чудо-женщина,
   Что ты прекрасна и душой светла.
   Тебе счастливой быть судьбой завещано,
   Не опускай прекрасных два крыла!
  
   *
   Моя Вселенная.
   Ты был магнитом необыкновенным,
К которому тянуло, как к луне,
А позже стал дороже всей вселенной,
Вселенной, что вращается во мне.
   Я до конца тогда не понимала,
Что эта встреча - знак самих небес.
Душа тебя душою целовала
И страх, который был со мной, исчез.
   Мне важно знать, что всё с тобой в порядке,
Что не продрог от ливня в летний час.
И если я исчезну, то, украдкой,
С небес смотреть я буду в омут глаз,
   Таких любимых, нежных и знакомых.
Обречена всегда тебя любить...
Будь счастлив, даже если не со мной.
Я буду по ночам луной светить...
   Ты мне заполнил душу ярким светом.
И я за всё тебя благодарю...
За наши разговоры, за прогулки...
За то, что всей душой тебя люблю.
   Любовь врастает в сердце постепенно.
И корни оставляет там, на дне...
Ты навсегда останешься вселенной,
Вселенной, что вращается во мне...
   *
   Миг.
   Потом меня любить не надо...
Рискните полюбить сейчас...
За искренность и разность взглядов,
За то, что я живу средь вас...
   Потом любить намного проще,
Когда уже взойду с травой,
Когда забуду шелест рощи
И пенье птиц над головой...
   Когда несправедливость встретив,
Уже ответить не смогу.
Я и на том далёком свете
В себе ребенка сберегу,
   Неприспособленного к миру,
В котором правит капитал.
Не сотворив себе кумира,
И модной куклою не став.
   И лишь в любви я вижу смысл...
Она, как солнце в небесах.
В моей душе цветут ирисы
Сквозь капли соли, что в глазах...
   Я никого не заставляю
Ни понимать меня, ни льстить...
Но вот пока ещё живая,
Хочу сейчас предупредить:
   Потом меня любить не нужно.
Принять сейчас - всегда трудней,
А также видеть звёзды в лужах
И уважать живых людей.
   * * *
  
  
  
   Колодий Артем Бориславович
   0x01 graphic
   (22.05.1973 - 07.12.2012 ) родился в г.Измаил Одесской обл. (Украина). Образование высшее, окончил ИГПИ по специальности "преподаватель начальных классов и музыки". Преподавал в детской музыкальной школе по классу гитары. Участник и лауреат многих городских, региональных и международных фестивалей авторской песни.... В стихах и песнях Артема Колодия поражает глубина мысли: будь то философские размышления или пронзительная лирика. И еще - необыкновенная музыкальность его рифм, которые, даже при чтении, воспринимаются как музыка. К песенному творчеству этого автора как-то особенно подходит украинское определение бардовской песни:"спiвана поезiя". От стихов Артема веет окрыляющей свежестью первых весенних ветров, когда, как в юности, кажется, что жизнь никогда не кончится... Но его жизнь оборвалась на взлете... Поэт не дожил до своего сорокалетия всего 5 месяцев ...
   ***
   Не троньте время, пусть себе бежит,
   Пусть пролетают дни, недели, годы,
   Не собираюсь бесконечно жить,
   Мне безразлична долголетья мода.
   Дорогу не прошу вперед продлить.
   Как есть -- пусть будет, большего не надо.
   По ней пройти б, и честь не уронить,
   Зачем нужна другая мне награда?!
   Путь короток, недалека черта,
   Ее переступить бояться -- стыдно.
   Пусть бросят мне: "Не смыслит ни черта..."
   И уходить не будет мне обидно.
   ***
  
   Светлый Ангел
   Светлый Ангел мой, сбереги мое счастье
   Под своим крылом в круговерти лет,
   Летом и зимой, в теплый день и в ненастье
   Огради мой дом от тревог и бед.
   Мне бы не забыть слов вечерних сладость,
   Что звенят в тиши у огня свечи.
   Мне бы сохранить в сердце свет и радость
   И твоей любви нежные лучи.
   Светлый Ангел мой, сбереги мою память,
   Научи прощать и не помнить зла,
   Чтобы след прямой за собой оставить,
   Чтобы осень-мать мудрость принесла.
   Пусть мне не понять твоего завета,
   Просто позови -- и я буду жить,
   Мне бы только знать, что вернется лето,
   И твоей любви не порвется нить.
   Светлый Ангел мой, сбереги мою веру
   В то, что Бог успел оправдать живых,
   В то, что срок земной дан мне полною мерой
   И для добрых дел хватит дней моих.
   Пусть покоя нет и закат тревожен
   Пусть придется вновь в темноту шагнуть,
   Знаю, мне твой свет не пропасть поможет
   И твоя любовь мне укажет путь.
   ***
   Поцелуй больного лета
   Свел с ума раздетый город,
   И в углу его портрета
   Свил гнездо бездомный холод.
   Мне не надо много света -
   был бы голос ее рядом,
   Но, увы, любовь поэта
   Исцеляют только ядом.
   Не трудитесь, Жизнь, не в силе
   Вы прервать мой бег по кругу,
   Вы помочь бы попросили
   Свою верную подругу.
   Только сердце я, беспечный,
   Заложил вчера в ломбарде.
   Вам ли нужен бессердечный?
   Ах, Вы мечтаете о барде?
   Ну а душу в день тот душный
   У любимой я оставил.
   Разве нужен Вам бездушный?
   Как? Исключение из правил?
   А в мгновение бессилья
   Лишь за вздох ее унылый
   Отдал я свои ей крылья.
   Нужен Вам ли я, бескрылый?
   Не сочтите за небрежность, Жизнь,
   Мой стих не Вас воспевший,
   Но я ей оставил нежность,
   Нужен ли Вам огрубевший?
   По тебе ли эти слезы
   На ее щеках, безумец?
   Нет, но я отнес все грезы
   Ей, на блюде темных улиц.
   Ладно, Жизнь, уж Вам виднее
   Где мои хранить опилки.
   Может там они нужнее -
   В Вашей золотой копилке.
   ***
   Пролог
   Солнце, дай мне связку лучей,
   Расплетайся клубок дорог!
   Расправляя комок плечей,
   Я пойду сочинять пролог.
   Ночь, насыпь мне огня в карман,
   Побегу день искать с огнем.
   Загрустил у реки туман,
   Мы с ним песню дождя споем.
   Вытирая с ладоней пот,
   Положу судьбу на весы
   И аккордом кудрявых нот
   Разольюсь в серебре росы.
   Полечу распрягать ветра,
   Ветропасом свистать в простор.
   И в мажорном ладу утра
   Шелест листьев сгребать в костер.
   Распродам на торгу слова,
   Уплачу в срок на слог налог,
   Дай же мудрости, голова,
   Я пойду сочинять пролог.
   ***
   Завтрашний рассвет
   Задували душу зимние печали,
   И хотелось слушать скрип телеги лет,
   И хотелось таять, но холода нас мчали
   Туда, где расцветает завтрашний рассвет.
   Задували пламя зимние морозы,
   Ворошили память, заметали след,
   По щекам стекали в небо реки-слезы
   Туда, где расцветает завтрашний рассвет.
   Зимние метели задували звезды,
   Забивали в щели выключенный свет,
   Белыми цветами гнал стеклянный воздух
   Туда, где расцветает завтрашний рассвет.
   Зимними ночами задувало дали,
   Но опять молчали мы на семь бед в ответ,
   Тихо засыпали и во сне бежали
   Туда, где закипает завтрашний рассвет.
   Засыпало плечи зимними снегами,
   Угасали свечи, пряча свой секрет,
   И мы тут упали, чтоб не быть врагами
   Туда, где закипает завтрашний рассвет.
   Обделили светом зимние закаты,
   Что ж? Сочтутся летом те, кто не отпет,
   А для нас клепают солнечные латы
   Туда, где закипает завтрашний рассвет.
   ***
   Фея любовь
   Там, где с небес осыпаются звезды,
   Чтоб утонуть в небе чистом рассвета,
   Встретить мечту удивительно просто
   И отыскать долгожданное лето.
   Там наша нежность сорвется с ладоней
   С ветром стремясь над землею подняться,
   Наши сердца, словно дикие кони,
   Будут опять из груди вырываться.
   Фея любовь увлечет в свои сети,
   Не разлучит нас с тобою,
   Остановив все часы на планете,
   Эта страна станет нашей судьбою.
   Там, где живет от обид утешенье,
   Будут печали над нами не властны
   Смыслом наполнится наше движенье
   Наши слова прозвучат не напрасно.
   Там, где согреет дыханье свободы,
   Там, где исчезнут замки и границы,
   Мы позабудем тревоги, невзгоды
   И повстречаемся с Синею птицей.
   Фея любовь увлечет в свои сети,
   Не разлучит нас с тобою,
   Остановив все часы на планете,
   Эта страна станет нашей судьбою.
   ***
   С.В.
   Вечер сеет в тишине
   Окна
   В тишине, как на войне -
   гадко.
   Соскребла зима грехи -
   взмокла,
   А весна сует стихи
   взяткой.
   Вместо осени -- дыра
   в прошлом,
   Я любви опорожнил
   вымя,
   Если б не был я вчера
   пошлым,
   То твое бы позабыл
   имя.
   И стану я в твоей стране
   былью,
   А, если видишь ты в вине
   негу,
   Себя я в ледяной сосуд
   вылью,
   Пусть и меня теперь зовут
   Снегом.
   Что ж так тихо под рукой
   дышит,
   Коронованный тоской
   ветер?
   То несет мои листы
   выше,
   Он же был совсем как ты
   светел.
   Предлагал себя я всем --
   где там!
   Ждут дорога и сума -
   сёстры.
   Хочешь я сойду с ума
   летом?
   Это мне теперь совсем
   просто.
  
   А хочешь стану в твоей стране
   былью,
   Ну, а если видишь в вине
   негу,
   Себя я в хрустальный бокал
   вылью,
   Чтоб твой голос меня назвал
   Снегом.
   Я рассыпал зерна звезд
   в поле -
   Будет нам Великий Пост
   сладок,
   Веселись только в конце
   боли,
   Не расправить на лице
   складок.
  
   Слава павшим за любовь
   мудрым,
   Что прошли свой путь огня
   тлея
   Если солнце встанет вновь
   утром,
   Не ищи в себе меня,
   Фея.
   Я ведь стал в твоей стране
   былью,
   Ну а, если видишь в вине
   негу,
   Я себя в прозрачный ковш
   вылью,
   Когда меня ты назовешь
   Снегом.
   ***
   Дорогой Света
   стучат колеса,
   цена билета -
   по рифме с носа.
   В конце допроса
   загнется лето,
   как знак вопроса
   в глазах поэта.
   Несу сумою
   в подарок Ною
   Дуэт с весною,
   дуэль с зимою,
   а море далью
   ласкает крылья.
   Мы были сталью,
   А стали былью.
   В подножье трона
   Тутанхамона
   Лежит корона
   на стоге стона.
   В короне-каске
   куски закуски
   доя встречи Пасхи,
   почти по-русски.
   Мы не убоги
   доли приставки,
   прикройте слоги!
   Я кофе с Кафкой
   тяну, как щеголь,
   а Н.В.Гоголь
   любил ли моголь
   на завтрак с травкой?
   Наступит осень
   на край мундира,
   С ней у Шекспира
   мы слез попросили -
   их три бидона
   у примадонны
   "козлиной песни",
   Хлебай, хоть тресни.
   В архиве чувства
   дела фортуны,
   аккордов грусти
   не сдержат струны.
   Забудьте казни
   и криков клочья,
   сегодня праздник
   безлунной ночи.
   Сегодня траур
   В трактире сердца,
   Под гром литавр
   Хороним время.
   Кто невиновен?
   Скажите, Герцен,
   в отпетом слове
   найдите семя.
   Я долю боли
   доверил ране
   И вышел в поле
   с дождем в кармане,
   с осколком чести
   да с коркой хлеба...
   Мы будем вместе
   за краем неба.
   ***
   Мир иным стал вдруг этой весной, -
   Я брожу от любви хмельной.
   Уставшей вечерней звездой
   Сгорю над твоей головой.
   Даже если рядом другой, -
   Помни меня и жди.
   Я - земля под твоей ногой,
   Я - воздух в твоей груди.
   Я укутаю сном твой дом
   И растаю в ночном огне,
   Жди меня, и я летним дождем
   Зазвеню на твоем окне.
   Бой часов, будто сердца стук.
   Я уверен - пробьет мой час.
   Я воскресну в тепле твоих рук,
   Утону в глубине твоих глаз.
   ***
   В бледном свете Луны тоже петь интересно,
   В стрекотаньи сверчков и мерцаньи огней.
   В мир рванулась душа, ей в груди моей тесно,
   Позаботится, знаю, Всевышний о ней.
   Закружилась метель из опавшей листвы,
   Заключая в объятья забытый куплет,
   И в невидимый прах разлетелись мосты,
   Что манили меня столько лет, столько лет...
   ***
   Я вернусь к тебе с новым огнем
   В моей душе весенний прибой
   Вновь родил ощущение гроз,
   Хочешь - стану звенящей струной,
   Превращу твой порядок в хаос?
   Хочешь - стану волшебной звездой,
   Чтоб развеять твой страх темноты?
   Хочешь - просто останусь собой,
   Чтоб быть с небом на "ты"?
   Позови - не могу больше без берегов,
   Свет любви принесу тебе в дар от богов,
   В мире льдин мне поведана тайна дорог:
   Путь один - только тот, что к тебе на порог.
   Вот мой дух - научи его спать,
   Вот мой смех - научи его ждать,
   Чтоб к тебе прибежать я нарушил закон
   Трех ветров и покой двух миров.
   Нам не знать, где кончается нить,
   А ты опять хочешь все объяснить.
   У тебя есть вопрос, у меня есть дорога вперед
   И пришел мой черед.
   Ну а ты верь в закат - он умеет хранить твои сны,
   Не беда, если вдруг не хватает весны,
   Ты не злись, если свет не отыщешь и днем,
   Но дождись, я вернусь к тебе с новым огнем.
   ***
   Алекса?ндр Никола?евич Башлачёв (27 мая 1960, Череповец - 17 февраля 1988, Ленинград) -- выдающийся русский поэт, автор и исполнитель песен. Один из самых ярких представителей русского рока. Покойного Башлачёва иногда включают в клуб 27 наряду с музыкантами, погибшими в 27 лет. (Википедия)
   А.Башлачёву
   Дым. Мираж. В конце времен вечный пост.
   Ночь. Твой паж на заре покинул свой пост,
   По утру, не уняв молитвой сирот и вдов,
   На ветру потеряв палитру для нот и слов.
   Не забудь, для наград сбереги его лик на холсте,
   Его путь через лада круги, его крик при кресте,
   Выйдет срок, и тогда улетать так легко, поверь!
   Нет дорог? - Ерунда. Наплевать - окно или дверь.
   От винта! Все в полет! А зима заметет наш след.
   Высота! Знай, что тот, кто с ума не сойдет - не поэт.
   За рекой меркнут блестки изрезанных строк,
   Упокой его за перекрестком железных дорог.
   Гладью глаз песня душу изгложет. Не встать от ран!
   Кто из нас сон нарушит и сможет сорвать стоп-кран?
   Эй, поэты, зачем волочете кресты так поспешно к концу?
   Нет ответа... Поймем, как умрете, - цветы вам, конечно, к лицу.
   ***
   О любви
   Не спастись, неизбежность уже разложила пасьянс,
   И крылатый мальчишка поднял свой натянутый лук.
   Ловлю стрелы его и тобою подаренный шанс
   Искать правду в словах или в прикосновении рук.
   Вянет нежность моя в лабиринте заученных фраз,
   Подари мне небесный язык, чтоб поведать о ней,
   Я так долго искал в джунглях жизни лучи твоих глаз
   И боялся вернуться в долины печальных огней.
   Нас дурманила ночь, нас венчал заколдованный город,
   И прощала зима грехи, засыпая снегами,
   Я хотел быть великим, прогнать от себя боль и холод,
   И тоску... но только сорил стихами...
   Моя фея, вели поскорей начинаться весне,
   Пусть родится огонь там, где были мечты ни о чем.
   Вечер спрячет тебя, но позволь мне, хотя бы во сне,
   Все забыть и молиться, уткнувшись в твое плечо.
   ***
   Полюбите меня, я не нервный,
   Не алкаш, вроде, и не дурак.
   Разве нужно любить только первых?
   Полюбите меня просто так.
   Знаю, Вам выдавай самых-самых,
   кто умом недалек, но горласт.
   Кто совсем обезумел от славы,
   кто богат, но я тоже богат.
   У меня грусть в рассветных туманах.
   И в дому моем ветер шальной.
   У меня две руки есть в карманах,
   И за воротом дождь проливной.
   Пусть для Вас мое слово не лестно.
   Кто-то скажет: "Рехнулся юнец".
   Я устал Вас любить безвозмездно,
   Полюбите меня наконец.
   Я без Вашей любви засыхаю,
   Как фиалка в палящих лучах.
   Не кричу, еле слышно вздыхаю:
   "Полюбите, пока не зачах".
   ***
   Потоки
   Позабыв звон последней погони,
   Побросав золотые одежды,
   Спят ветра в колыбели ладони
   На дырявом матрасе надежды.
  
   Не хватает минут на усталость,
   Стук часов в отшлифованной ноте,
   И дороги всего-то осталось
   Три листа в обветшалом блокноте.
   Белый лед на вспотевшие строки
   Выжимаю из рук до истерик,
   А свобода, лесные потоки,
   Это там, где кончается берег?
   Я забуду все то, что не спето,
   Что же с песнею стало, потоки?
   Там, где вместо солнца - монета,
   Где берут на поруки пороки?
   Там, где даже земля похудела,
   И все небо в шершавых заплатах.
   Там, где всеми любимое дело
   Каждый вечер - поминки заката.
   Разгляжу ли души отраженье
   В вашем зеркале мутном, потоки?
   Научите искусству движенья,
   Чтоб презреть все границы и сроки.
   ***
   Колыбельная
   Спи, мой Свет, баю-бай, пусть обнимут тебя
   разноцветные сны в тихом шелесте лет.
   Мой заваренный чай ждет дыхания дня,
   В предвкушеньи весны заблудился рассвет.
   Нет сил лечь, как всегда, и зажмурить глаза,
   Ты прости, моя Боль, я, наверно, забыл,
   Что дорога туда, где светлы образа,
   Даст нам новую в мелодраме судьбы.
   Что вселенский мой бунт в кухне с вазой пустой
   Корабли сожжены отступившей зимой.
   В громыханьи секунд мой заряд холостой
   Не взорвет тишины моей ночи немой.
   Под плутовкой Луной спи, мой Свет, баю-бай,
   Пусть мурлычут коты, колдовства не тая...
   Наш немножко смешной и взлохмаченный рай
   Мне расскажет, кто ты... Тебе скажет, кто я...
   ***
   Лазурные нити
   Найди мне в зените лазурные нити
   И кляксу рассвета в тени лазарета,
   И вновь повтори мне: "Живи!"
   Скрои мне рубаху из розовой ткани
   Я сердце со страху забуду в стакане,
   Услышав раскаты любви.
   Любви в стиле ретро и без аромата.
   Нет сил против ветра, зайти что ль к Сократу?
   Но там на обед облака.
   Нет, лед в старой ране - на душу заглушка.
   Давай выпьем няня, где наша царь-кружка?
   Пусть снова устанет рука.
   А дождь не помеха любимому делу
   И влагой по телу холодное эхо:
   "До смеха жизнь наша проста -
   Не сдохнуть от скуки, пока зреют гроздья".
   Эй, слышите, гвозди, вот вам мои руки!
   Ужель не найдется креста?
   ***
   О любви
   Не спастись, - неизбежность уже разложила пасьянс
   И крылатый мальчишка поднял свой натянутый лук.
   Ловлю стрелы его и тобою подаренный шанс
   Искать правду в словах или в прикосновении рук.
   Вянет нежность моя в лабиринтах заученных фраз,
   Подари мне небесный язык, чтоб поведать о ней.
   Я так долго искал в джунглях жизни лучи твоих глаз
   И боялся вернуться в долины печальных огней.
   Нас дурманила ночь, нас венчал заколдованный город
   И прощала зима, грехи засыпая снегами,
   Я хотел быть великим, прогнать от тебя боль и холод,
   И тоску... но только сорил стихами.
   Моя фея, вели поскорей начинаться весне,
   Пусть родится огонь, где были мечты ни о чем,
   Вечер спрячет тебя, но позволь мне, хотя бы во сне,
   Все забыть и молиться, уткнувшись в твое плечо.
   ***
   Осколки света
   Ветер, ветер, что случилось?
   Опустило лето крылья,
   С воем туча прослезилась,
   Обезумев от бессилья.
   Дней измученные лица
   В поцелуях влажной ночи.
   Осень - баба-кружевница
   По листве узоры строчит.
   Есть, что вспомнить, если выпить
   С горя радости росинки,
   И тоску из сердца выпеть,
   Чертыхаясь по-старинке.
   Но нелепы эти песни,
   Как любовь по переписке,
   Я историю болезни
   Обменял на крепкий виски.
   Брызнет память из бутылки
   На придуманную рану
   И покатятся слезинки
   По вагону-ресторану.
   Небо журавлиным кличем
   Вышибет синдром похмелья
   И отправлюсь бедуином
   В твоих мыслей подземелье,
   Чтоб найти за темнотою,
   За тоской осколки света,
   Чтобы новою мечтою
   Поднимало крылья лето.
   ***
   Я вернусь
   Покатилась весть по телу,
   что мозги давно прокисли.
   Песня ржавым сном осела
   на чугунных сводах мысли.
   И опять лицо намокло,
   стекла глаз разъела копоть.
   За зрачками карих окон
   буду время болью штопать.
   На хорошую погоду
   ждали стаю рифм опасных.
   Дали каждой по три года
   с конфискацией согласных.
   Как умели, так любили,
   как умели, так летали.
   Это мы не проходили,
   это нам не задавали.
   Взялись подсчитать потери,
   копошились, бились, - сбились.
   Перестали чавкать двери,
   Видно, мною подавились.
   Дело пело, переспело,
   рук умелых долго ждало.
   А весна дождем потела,
   лето мокрое рождала.
   Где моя былая сила?
   Мне не встретится в толпе с ней.
   Но, раз осень попросила,
   я вернусь к вам с новой песней.
   ***
   Я гадал на занозе ветров:
   Звать врача или звать палача?
   Чтоб гореть нарубил кучу дров,
   Позабыв, что скончалась свеча.
   Босиком по орбите гулял,
   Не сворачивал - шел по прямой,
   В леднике семена потерял,
   От зимы заразился чумой.
   Вижу танец голодных петель,
   Будет драка в их смутном строю.
   Развалилась в постели метель,
   Потеснись, дай прилечь на краю.
   Ой, нет мочи, как хочется ждать,
   Но шумит деловой домовой -
   Постигает премудрость летать
   Бестолковой своей головой.
   Сняв с Земли целлофан облаков,
   Окунусь в суматоху планет,
   Возвращусь через пару витков,
   Изменив траекторию лет.
   Разорился закат-холостяк
   И поплелся по миру с сумой,
   Для него все границы пустяк,
   Но он не помнит дороги домой.
   Друг, звени хоть до трещин в костях,
   Только уши сомненьем заткни.
   Мы бежим не на тех скоростях
   И не в тех плоскостях, где они.
   На заре ты меня не буди,
   А впиши в золоченый овал,
   Пригвозди Орден Солнца к груди,
   Ведь я за правду три дня воевал!
   Дорогие друзья. Я благодарю всех, кто посетил эту страничку, всех, кто заинтересовался стихами моего брата. https://stihi.ru/avtor/irinasiz С уважением, Ирина Колодий.
  
   Ломов Евгений Андреевич - город Рени.
   0x01 graphic
   1945г.-2020гг.
   Родился на Черкащине в 1945г. Образование. Школа командного состава военизированной охраны МПС, стрелково - пожарное отделение. Пожарно - техническая школа ММФ. Пенсионер. Последнее место работы - Ренийский горисполком. Увлечение: на протяжении 55 лет играю в духовом оркестре. Последние 15 лет легкая форма заболевания поэзией, а также общественная работа.
   Соавтор альманахов "Дунайская Лира" и "Бессарабские сюжеты", изданных в Канаде - материал, из которого представляем Вашему вниманию....
   *
   Край наш Придунайский
   Вечер у Дуная звездами сияет
   И луна купается в голубой воде
   Яркими огнями, светит порт трудяга
   Небосвод пылает, радуясь весне.
   Мы стоим влюбленные, счастьем окрыленные
   Радуют нас песнями чудо соловьи.
   Город нашей юности вместе с нами кружится
   В танце сумасшествия утренней зари.
   Край наш Придунайский, уголочек райский
   Уголок надежды и родной земли,
   Где Дунай красавец в вербах, как и прежде
   С грустью провожает в море корабли.
   Здесь кипит работа до седьмого пота
   Здесь кувшины полные, теплый каравай.
   Подождет работа, нам плясать охота
   Ведь играет волнами голубой Дунай.
   Домом хлебосольным, винными застольями
   Песнями и танцами, славен этот край.
   Здесь народ трудящий, дружбой настоящей
   И корнями нации укрепил Дунай.
   По морям и рекам я ходил полвека,
   Но нигде не встретил я родней земли.
   Город у Дуная, часто вспоминаю,
   И всегда скучаю по тебе Рени.
  
   Жизнь дана для радости
   Жизненной дорогой не гневи ты Бога
   И не жди напрасно манны от небес
   Не стой на вокзале в долгом ожидании
   Что выйдет с тумана сказочный экспресс
   К перрону подкатит в солнечном сиянии
   Полными вагонами счастья и чудес
   Чудеса ведь рядом, ты окинь их взглядом
   И порадуй душу тем, что они есть
   Радуйся берёзам, стройным тополям
   Наполненным колосом золотым полям
   Радуйся растениям, рекам и морям
   Серебристым тучам, ветру и дождям
   Слушай восхищаясь, что нам шепчет лес
   Вдоволь наслаждайся синевой небес
   Слушай, как в долинах шелестят кусты
   Где цветёт калина нежной красоты
   Оцени достойно песню соловья
   И то, как нас кормит матушка-земля
   Проводи с надеждой солнечный закат
   Помни хлеба свежего нежный аромат
   Ощути душою радость светлых дней
   Освежись росою утренних полей
   Солнышку порадуйся и ночной луне
   И холодной вьюге и тёплой весне
   Пожалей собаку на стальной цепи
   Не завидуй волку вольному в степи
   Погляди на птицу в дальних небесах
   И мир поменяется на твоих глазах
   Вырасти детишек, правнуков дождись
   Лишь тогда осмыслишь, как прекрасна жизнь
   Оценив всё это, наконец, поймёшь
   Что на этом свете ты не зря живёшь
   То, что здесь ты видел, слышал и познал
   Это тебе в радость Господь Бог послал
   Если эти годы верой-правдой жил
   Получишь от жизни то, что заслужил.
  
   Первая школа
   Первая школа, первый "А" класс
   Счастливое наше детство.
   Здесь первый звонок прозвенел для нас
   Под марш духового оркестра.
   Малыша старшеклассник несет на плечах
   Нежно поет колокольчик,
   Это загадкой для нас прозвучал
   Первый наш школьный звоночек.
   Первую школу забудем не скоро
   Здесь пролетели юности дни,
   Где в ритме вальса мы дружным классом
   Вместе учились, вместе росли.
   Первая школа ты крылья нам дала
   Для первых полетов, для первой любви
   Порой сожалеем, что времени мало
   Мы в классах твоих провели.
   Многим урокам ты нас научила
   И пред тобой мы в долгу.
   В знаниях силу мы ощутили
   Для жизни избрали тропу.
   Школа родная тебя вспоминаем
   С радостью, грустью, тоской
   Первая школа, рядом с Дунаем
   Мы не расстались с тобой.
   Годы промчались, но память осталась,
   Ведь рядом по жизни мы шли
   Вновь испытав ностальгию и радость
   Детишек и внуков тебе привели.
   Первую школу забудем не скоро
   В ней мы учились, дружили, росли.
   Спасибо тебе, наша первая школа
   Самая лучшая школа, в Рени.
   Первая школа, ты жизни опора
   И пред тобой мы в долгу.
   Свой первый урок и последний звонок
   Я в сердце всю жизнь сберегу.
  
   ДЕПУТАТ СЛУЧАЙНЫЙ И КОНЕЦ ПЕЧАЛЬНЫЙ
   Утром ранним на рассвете, сам я был тому свидетель
   Аист видимо спешил, перепутав адресата!
   Он младенца уронил во дворе элитной хаты
   Тут же добрая душа подобрала малыша
   Занесла в уютный дом, где заботилась о нём
   Мальчик быстро подрастал, ощущая всюду волю
   Как сорняк на чистом поле вредным и проблемным стал
   Был слегка мозгами болен, кое-как учился в школе
   Никого не уважал пил вино, словно водичку
   Дергал школьниц за косички и конечно всех достал
   Надоел, но очень скоро бросил он родную школу
   Ощущая силу в теле, созрев для полёта
   На вокзале открыл дело и при нём работал
   Не жалея рук и сил он напёрстками крутил
   Где улыбкой очень милой грабил лохов и дебилов
   Таким путём, скопив деньжата, купил мандат он депутата
   Гордый, словно на параде, ходит в кулуарах Рады
   Вместо шумного вокзала стал сидеть в уютном зале
   И пристроив на колени разных папок стопки
   Без усталости и лени нажимал он кнопки
   Хватким слыл он депутатом, украл завод, построил хату
   Самолёт купил и дачу, яхту приобрёл на сдачу
   Крутился в кресле он как мог, кое в чём родне помог
   Долларов собрал лишь малость, чтоб внукам - правнукам осталось
   Откровенно говоря, жил на свете он не зря
   Куролесил и кутил, вкусно ел и виски пил
   Но всё кончается когда-то и близок финиш депутата
   В Раде больше он не нужен, старый и склерозный
   О душе своей подумать он решил серьёзно
   Помня значимость свою, бабла имея много
   Он место под кустом в раю решил купить, минуя Бога
   Зная, сколько своих сил он оставил в Раде
   Думал место заслужил в качестве награды
   Слуга народа так решил, что в своей жизни не грешил
   Предвкушая жизни сладость райского комфорта
   Познакомился на радость с влиятельным чёртом
   Обещал, поможет бес пух встряхнуть из рыла
   И подняться до небес, взятку дав за крылья
   Тупо доверившись чертям, подходит смело к воротам
   Сунул нос, а там охрана: менты, бандиты, наркоманы
   Братва, которая когда-то служила верно депутату
   Сказали хором будут рады служить ему в пределах ада
   А спустя еще немного услышал он и голос Бога
   Что Господь будет весьма рад, пренебрегая всяким блатом
   Пристроит душу депутата без волокиты прямо в ад.
  
   Спасатели
   Всем знакомая картина
   Когда красные машины
   Давя на педаль
   Запасясь водой и пеной
   Мчатся в бой, под вой сирены
   В огненную даль.
   Пожар-огонь страшней любого джина
   И пламя беспощадный властелин
   Всегда готова к бою пожарная дружина
   Вы только позвоните 101
   Разносит искры ветер, грозя бедою новой
   Но бьет струей холодная вода
   Пожарный, словно воин
   И похвалы достоин
   За героизм нелегкого труда
   Он держит ствол как знамя
   И побеждает пламя
   Спасатель не отступит никогда.
   И если не дай бог когда-то
   Стихии кого посетят
   На помощь придут нам ребята,
   Профессии гордой "спасатель"
   И вовремя их укротят.
   Но иногда бывает, огонь любви пылает
   Любовью полыхает Век
   Вы руку протяните и сердце подарите
   Пожарный искрометный человек.
  
   В лесу демократия живет по понятиям
   В лесу демократия?
   Это, когда братия
   Волки, зайцы и бараны
   Куры, лис и тараканы
   Собрались держать совет
   Как устроить им обед.
   Понимая в пище толк
   Первым слово берет волк
   Предлагает он в меню
   Включить разную фигню:
   Колбасу, балык котлеты
   Отбивные и рулеты
   Жареного судака
   А из жирного барана
   Отведаем шашлыка
   Чтобы кролик был спокоен
   Его пустим на жаркое
   И еще скажу при этом,
   Чтоб не дрогнула рука
   Мы возьмем для этикета
   Пару литров коньяка.
   Возмущается баран
   Это наглый есть обман
   Вы, что братцы охренели
   А ты волк, совсем дурак.
   Мы вообще не пьем коньяк
   И такую муть не ели
   Нам бы травки пощипать
   Да в тенечке подремать.
   В спор вступили тараканы:-
   Лично нам по барабану
   На столе какой расклад
   Мы в отличие от Вас
   Как любой рабочий класс
   Мало жрем, но все подряд.
   Только куры на заборе
   Вскоре начали зевать
   Не советуют, не спорят
   Им бы, что-то поклевать
   Быстро время пролетело
   Братство кушать захотело:
   Взялся лис промолвить слово
   Коль меню уже готово
   Хватит слушать ерунду
   Подавай скорей еду.
   Заяц-друг, неси скорей
   Пару жирных мне курей.
   И пошло меню по кругу
   Стали пожирать друг друга
   Позабыв девиз друзей.
  
   Мораль
   Когда вкусная в корыте
   Появляется еда,
   О морали позабыто
   Один раз и навсегда.
  
   Ожидание
   В парк городской под вечер
   Я мысли свои принес,
   Где прятались наши встречи
   Среди молодых берез.
   Где буйно весны плясала
   И нежно ласкала трава
   Ты робко меня целовала
   Шептала надежды слова.
   А в ночной тиши кукушка
   Свою песню куковала,
   Словно милая подружка
   Годы счастья нам считала.
  
   ***
   Разлетелись мы, как птицы
   В поисках тепла
   Не успев распорядиться
   Тем, что бог послал.
   Быстро годы улетели
   Под крутой откос.
   Снежной я тебя метелью
   Жду среди берез.
   Грусть меня не покидает
   Много лет и дней
   Здесь о встрече я мечтаю
   С юностью своей.
   Каждый вечер укрощаю
   Я свою печаль,
   Но напрасно ожидаю
   Вглядываясь вдаль.
   И березки увядают
   Потеряв расцвет
   Тебя также ожидают
   Много, много лет.
   Ты надолго затерялась
   В жуткой тишине
   И березкою осталась
   В памяти моей.
  
   Неудачное свидание
   Дело было утром ранним
   Возвращаясь со свиданья
   Робко вдруг чихнул петух,
   И встревоженный индюк
   Громкой песнею с утра
   Пожелал ему добра.
   Промычала и корова
   Петуху, чтоб был здоровым,
   На что ей ревнивый бык
   Прикусить велел язык.
   Даже рыжая коза,
   Приоткрыв едва глаза,
   От души своей козячьей
   Петуху добра желает
   Утверждая, что лишь к счастью
   Петухи с утра чихают.
   Эй, Петруха, в чем вопрос
   Зарычал из будки пес.
   Не чихай и будь здоров
   В гости жду тебя на плов.
   Лишь блудливый Васька кот
   Сделал все наоборот
   Стал косить под дурака
   И позорить петуха.
   Что тот жирный ловелас
   Затоптал давно всех нас
   Времени, не выбирая
   Громко по утрам чихает
   Во дворе всем спать мешает,
   И как выразился кот
   Петух круглый идиот
   Пустить давно его пора
   На закуску у костра.
   Пролетевшая ворона
   Каркнула без злобы,
   Не шумите охламоны,
   Послушайте Глобу.
   Гороскоп для петуха
   Не весьма хороший,
   А хозяину с утра
   Черт гостей пророчит.
   Через час хозяйка Алла
   Перья с петуха щипала
   Вскоре гости появились
   Пили водку, веселились,
   Баловались квасом,
   На закуску пригодилось
   Из петуха мясо.
   МОРАЛЬ:
   Даю совет мужчины Вам
   Не шастать по чужим дворам
   Рискуя жизнью по утрам
   Если даже ты на Глобу
   Чихаешь не веря,
   Не дразни свою зазнобу,
   Не буди в ней зверя.
  
   Не достигли консенсуса
   В хозяйстве сельском зная толк
   Однажды заяц, лис и волк
   В судьбе, предвидя поворот
   В аренду взяли огород.
   Не видя в сельхозтруде
   Особых усилий
   Записался к ним в артель
   Мудрый кот Василий.
   Собрались они весной
   Всей компанией честной
   По уму совет держать
   Чем и как его пахать,
   Что, где сеять, как сажать...
   Заяц любит, все мы знаем
   Морковь, капусту и свеклу
   А лис с волком предпочитают
   Коньяк, колбасы, ром, икру
   Вполне естественно, что кот
   Рыбу лишь и "Вискас" жрет
   И поэтому их сбор
   Превратился в лай и спор.
   Спорят без зазрения,
   Матерятся гадко,
   Заяц хочет зеленью
   Все засеять грядки.
   Возмутился хитрый лис
   На кой хрен мне ваш редис
   Прекратите нести вздор
   Весь земельный наш простор,
   Мы засеем коньяком,
   Колбасой и чесноком
   "Немировской" водкой,
   Птицей и селедкой,
   А возникнет вдруг разброд,
   Или разногласия,
   Испоганить огород
   Я не дам согласия.
   Не забудьте, что у нас
   Нынче демократия
   И в гробу я видел вас
   Всякую там братию.
   Если будет, что не так
   Проявлю амбицию
   Слава богу, не дурак
   Уйду в оппозицию.
   Предлагает кот Василь
   Без затрат особо сил,
   Времени и нервов
   Выращивать в огороде
   Доллары и евро.
   - "хватит бестии мудрить"
   Слышен голос волка,
   Лично я буду растить
   Жирного ягненка.
   Долго спорили, галдели,
   Быстро время пролетело
   Наступила осень
   Огород не был засеян
   Дети кушать просят.
   И тогда союз животных
   Соглашается охотно,
   Что они сильны, умны
   Вообще супермены
   Дождавшись другой весны
   Пойдут в бизнесмены.
   Мораль:
   Всем напомнить здесь уместно
   Умным, грамотным и честным,
   Красивым и смелым,
   Не садись в чужое кресло
   Не то сгубишь дело.
  
   Проходила весело лесной Рады сессия
   То,что кролик не индюк,курица не птица
   Кто ворует всё вокруг волк или лисица?
   Ведает любой барсук что в лесу творится
   Ведает кто как живёт, сколько взяток кто берёт,
   А кто проявив сноровку тырит по ночам курей
   Кто пытается морковку воровать с чужих полей
   Много видим грязных дел и вот свежий Вам пример
   В декабре лесной премьер, не бандит, не алкоголик
   А приличный свиду кролик в ожидании почёта
   В Раду поспешил с отчётом.
   Предъявив свои мандаты сыты, слегка пьяны
   Появились депутаты на лесной поляне.
   Сюда гады приползли стаей хищники пришли
   Свиньи, крот, бобры, собаки, кровососы, вурдалаки
   И другие скотыняки.
   Схлопотав по роже появился ёжик
   Все на новенькие пни сели словно в ложе
   Коалиция скотов, приматы и звери
   Ждали выхода с кустов кролика - премьера
   Загадав удачный день,тот явился словно тень
   На мажор настроив струны, подобрал приличный пень
   Послужить ему трибуной.
   И согромным интересом стал рассказывать балбесам
   Что им сделано за год.
   Как сверстать бюджет для леса, мудро глядя наперед
   Прокормить лесной народ, а еще плести стал мифы
   О доходах и тарифах.
   И не чувствуя подлога, мямлить что-то о налогах
   На дупло, нору берлогу, на жратву и теплый мех
   Вызывая на поляне возмущение, шок и смех
   Пел красиво, спору нет, но возник один сюжет
   Не взирая на обман от поляны депутатов
   Отделяется баран, дарит кролику букет
   Обнимая словно брата, крепко лапу пожимает
   Радует улыбкой, и казалось, что прощает
   Все его ошибки.
   Миллиард ему желает, твердость духа, веру
   И надеждой засияли зубки у премьера
   Думал кролик пронесло, но не тут - то было
   Депутата как назло муха укусила
   Возмутился депутат, волю сжал пружиной
   И сказал, что он не брат пакостной скотине
   Несмотря на силу духа, нервы, словно струны
   Нежно зайца взял за ухо и унёс с трибуны
   Ощутил лесной король вотум недоверия
   Продолжая играть роль могучего зверя
   Защишая свои уши, лапы, мех и шкуру
   Он готов был продать душу, но спасти фигуру
   Оценив свою породу, наплевав на все невзгоды
   Жалким, но презренным взглядом осмотрел лесную раду
   Перенёс обиду стойко, улыбнулся мило
   А затем весьма спокойно заявил он миру:
   "В этой раде нет ума, но хватает силы
   И похоже заседают здесь одни дебилы
   Здесь дарам лесным не рады, лесник им не милый
   Здесь озон пропитан зрадой
   Потому, что в этой раде завелись дебилы"
  
   Курортный роман - надежды обман
   Тебя я встретил по весне,
   Когда сады цвели в Одессе.
   Ты поселилася во мне
   Красивой, но не спетой песней.
   Голубое море рядом
   Плеском волн, наш слух ласкало.
   Своим робким нежным взглядом
   Ты меня очаровала.
   Сегодня наш прощальный вечер
   Рыдает небо грусти болью
   И мелкий дождь мне тихо шепчет,
   Что растаюся я с любовью.
   Любовью запоздалой, страстной
   Прошедшей мимо стороной
   И женщиной, такой прекрасной,
   Что повстречалась мне весной.
   Уйдет весна, наступит лето
   И день за днем пройдут года.
   Но ты во мне , как лучик света
   Надеждой будешь греть всегда.
   Свиданья наши при луне
   И аромат цветов черешни
   Струной тоски звучит во мне
   Красивой, но не спетой песни.
   Все чаще мне снится вечернее море
   И радость украденных встреч
   Одесские зори и наш санаторий
   В сердце разбитом я буду беречь.
  
   Политикам всех пород и мастей, представителям разных властей, посвящается:
   Вам наглости не занимать,
   Чтобы по пятницам опять
   Токуя на "свободе слова"
   У Шустера и Киселёва
   Рассказывая свои мифы
   Нам о доходах и тарифах
   Не запинаясь нагло врать.
   В Верховной Раде бить баклуши
   Лапшу нам вешая на уши
   И продолжая воровать,
   На "попередников" пенять,
   А сладкой ложью и обманом
   Дурить народ с телеэкранов
   Народ нынче не тот, что вчера
   Он сегодня голодный и злой
   И уверен, настала пора
   Гнать от власти Вас старой метлой.
   Он верит в то, что очень скоро
   От Вас избавится страна
   И на обосранных заборах
   Прославят ваши имена
   Тогда на берегах Днепра
   Настанет мир, придут порядки
   И обломав ваши рога
   Все люди заживут в достатке.
   А Вы собрав свои "манатки"
   Опять ударитесь в бега
   Да так, что замелькают пятки.
   Не жаждет народ ни реформ, ни субсидий
   Нам только б ваши рожи не видать.
   *
   Ценя успех своей красы
   Весь в слезах ночной росы
   Величаво, среди роз
   Куст сирени белой рос.
   Эта белая сирень
   Память юности моей
   Каждый день и каждый вечер
   Ожидает нашей встречи.
  
   *
   Пришла зима, минуя осень
   И близок дней моих закат.
   Душа моя болит и просит
   Усердно просит - молит бога
   Повременить хотя б немного
   Еще не вырастил цыплят.
   Цыплят по осени считают
   Но осень стороной прошла
   И пролетели птичьей стаей
   Страницы жизни мне листая
   Ушли неведомо куда
   Как миг, прошедшие года.
  
   *
   Осень у Дуная, золотом сияет
   Листья опадают желтым серебром
   Падают и кружатся, словно танго юности
   И на землю ложатся бархатным ковром.
   *
  
   Хор ветеранов
   Хор ветеранов, альт и сопрано
   Тенор и бас мелодично звучат.
   Души поют под аккорды баянов
   Дружно сердца в унисон их стучат.
   Вам беспокойная юность досталась
   Голод, разруха и бури в ночи
   Но презирая нужду и усталость
   Правильно нота в мажоре звучит.
   Хор ветеранов, хор ветеранов
   Волосы их отдают серебром.
   Песней залечит сердечные раны,
   Душу наполнит добром и теплом.
   Хор ветеранов, хор ветеранов
   Долго господь пусть хранит Ваши дни
   Хор ветеранов, хор ветеранов
   Вы - это слава и гордость Рени.
   Хор ветеранов, хор ветеранов
   Песней нам дарит юность свою
   И не стареют душой ветераны
   Песня надежно их держит в строю.
  
   *
   ФОРС-МАЖОР
   Видя в истине прогресс
   Потребители и РЭС
   Завели предметный спор,
   Что такое форс-мажор?
   Слово молвит потребитель
   Рядовой Ренийский житель:
   Форс-мажор, когда природа
   Преподносит нам "букет",
   Иль сплошная непогода
   Моментально тушит свет.
   Или не дай, бог "торнадо",
   Страшный свой пошлет привет.
   Про "торнадо" здесь не надо -
   Слышим РЭСА мы ответ.
   Форс-мажор - это когда
   Ветки рушат провода.
   Мелкий дождь и слабый ветер
   Нам страшней всего на свете.
   Лишь они тому причиной,
   Что в домах и на квартирах
   Моментально гаснет свет
   И от них покоя нет.
   В сетях скачет напряженье?
   Прекратите нести вздор.
   Берегите настроенье
   И души своей простор.
   А сгорел ваш холодильник,
   Телевизор, кипятильник,
   Это просто невезенье
   И виновен форс-мажор.
   Долго длился этот спор
   Кто и что есть форс-мажор,
   Но приличья соблюдая
   Заглянули в словарь Даля.
   И получен был ответ,
   Прав здесь РЭС и спору нет.
   Форс-мажор для разгильдяя
   Есть пример земного рая.
   Где вольготно и свободно
   Творить можно, что угодно,
   Ни за что не отвечая,
   Но зарплату получая.
   *
   Украина не Европа.
   Метки от кала на тротуарах,
   На улицах безпредел.
   И правят балом амбалы,
   Те, кто с детства мозгами болел.
   Это жулики, воры, бандиты.
   И прочая сволота "Элита"
   Пристроилась у корыта
   Казна государства пуста.
   У мусорных баков собак свора
   Нет молока у коров.
   И покосившиеся заборы
   Ожидают в тревоге ночных воров.
   Которых развелось много
   От безработицы - нищеты.
   Власти побойтесь боги
   Уймите свои животы.
   Доколе терпеть мы будем
   Хамство. Реформ ваших хлам,
   Поверьте очнутся люди
   И врежут вам по зубам.
   Сбросят с очей шоры
   (давно настала пора)
   Доберутся до ваших оффшоров
   И до гнилого нутра.
  
   Слова Е.А.Ломова на музыку из песни "Три танкиста"
   Над Дунаем солнце светит ясно
   Город южный тишиной объят
   Много женщин здесь живет прекрасных
   В этом зале все они сидят.
   Мы сегодня все Вас поздравляем
   С Вашим славным праздником весны,
   И в который раз напоминаем,
   Что вы очень, очень нам нужны.
   Поднимаем полные бокалы
   За прелестных наших милых дам
   Им добра и мира пожелаем
   Мы желаем много счастья Вам.
   Чтоб жилось Вам радостно на свете
   Чтоб не знали горя и беды
   Чтобы чаще вам мужья и дети
   Приносили радости плоды.
   Чтоб не знали Вы тоски-разлуки
   Седины, болезней и морщин,
   Чтоб Вам радость приносили внуки
   И в восторге были от мужчин.
   Мы желаем счастья Вам и мира
   И побольше добрых перемен
   Чтоб всегда мужчины Вас любили
   Ничего не требуя взамен.
   Чтоб жилось Вам радостно на свете
   Чтоб Вам чаще пели соловьи
   И своим активным долголетьем
   Приносили радость Вы Рени.
   *
   Сделав пана из болвана
   Видим мы картину
   Как в свинью он превратился
   Покрыв пухом рыло.
   Стал красиво жить и сыто
   Сохраняя нервы
   Он до хлебного корыта
   Устремился первым.
   И пристроившись удобно
   Выполнил работу
   Не щадя себе подобных
   Хавал до икоты.
   Когда это всех достало
   И пора уже настала
   Поменять ему меню
   То с целью расплаты
   Мы отправили свинью
   К мясокомбинату.
   *
   Под робкий плеск волны Дуная
   Под робкий плеск волны Дуная
   Тот вечер с грустью вспоминаю
   Твое прощай - слезу в глазах
   И сладость меда на губах.
   Мы разлетелись как птицы
   На поиск счастья и тепла,
   И потерялись те частицы,
   Которые судьба нашла.
   Прошли года, мы постарели
   Нам дальше некуда идти.
   И я все чаще сожалею,
   Что разошлись наши пути.
   *
   Есть душа и в алкаша.
   Важно, чинно, не спеша
   Утром спозаранку
   Приползают кореша
   На свою полянку.
   Чтобы с медицинской целью
   Продолжить гулянку,
   Подлечить синдром похмелья
   После жуткой пьянки.
   По алкашному закону
   Оба рады встрече
   За бутылкой самогона
   Вспоминают вечер.
   Как свой досуг проводили,
   Время коротали,
   Как кутили, сколько пили,
   И чем заедали,
   И про подвиги в постели
   Со сказочной кралей...
   По какому уже кругу
   Клятвами бросают,
   Как они всегда друг друга
   Крепко уважают.
   Долго пили. Позабыли
   Даже разговора суть
   И вконец они решили
   Чистой правдой хвастануть.
   Говорит один другому:
   Вчера долго полз я к дому,
   Уснул в коридоре.
   Тебе братец повезло,
   А я всем чертям назло
   Уснул под забором.
   Просыпаюсь на рассвете
   Глаза открываю,
   Оказался я в Кувейте,
   А как, сам не знаю.
   Вижу друг, что чушь несешь
   Мордой не краснея
   С "магалы" не попадешь
   Даже до Гвинеи.
   Ты с похмелья, точно знаю
   Не усек момента
   Не летал ты ни в Дубаи,
   А ни до Кувейта.
   И мне тюльку не гони
   Ври, да знай хоть меру,
   Ведь из нашего Рени
   До Кувейта не летит
   Ни одна холера.
   - Никуда я не летал
   Помогли мне черти,
   Под забором когда спал
   Сполз на дно Кувейта.
   - Ты дружище сам не знаешь,
   Что и как ответить,
   Если меня уважаешь
   Не ври про Кувейты.
   Твое тело пролежало
   Ночь на дне кювета.
   - А я что тебе сказал?-
   Просыпаюсь, солнце светит
   На глазах моих роса
   В пятках ползает душа,
   А тело в Кувейте.
   *
   Береза
   Юная береза в парке городском
   Проливает слезы сладким ручейком.
   Молодые ветви, радуясь весне
   Целовались с ветром, кланяясь земле.
   Рядом каждый вечер, грустно стонет клен
   Буйной кроной шепчет, что давно влюблен.
   Белая береза, я тебя люблю
   Протяни мне ветку - нежно обниму.
   Тянется к березе он своей листвой
   Ночью звездной просит: - поиграй со мной,
   Ведь господь нас рядом поселил не зря
   Белая береза, милая моя.
   Словно грохот грома прозвучал ответ
   В утреннем тумане, он услышал - нет.
   Никогда ты ветку не прижмешь мою
   Потому, что крепко дуба я люблю.
  
   Альбом
   Словно птицы года улетают
   Унося в синеву биографию
   Я все чаще альбом свой листаю,
   Где на каждой странице читаю
   Фотографий моих географию.
   Промелькнули вокзалов огни
   От Христиновки до Волгограда
   Но свой якорь я бросил в Рени,
   Где счастливые годы и дни
   Мне господь подарил в награду.
   Здесь прохлада вишневого сада
   Серебром излучает росу
   И провисшая кисть винограда
   Уронила на землю слезу.
   Созревают вокруг абрикосы
   Словно золота блеск их плоды
   И душистого сена покосы
   В ожиданье уютной скирды.
   Здесь природа в любую погоду
   Нам развеет тоску и печаль
   И Дунай свои бурные воды
   Все несет в неизвестную даль.
   По ночам, до самого рассвета
   Радуют нам душу соловьи
   Воспевая лучший на планете,
   Город нашей юности, Рени.
   Здесь родные края и друзья и семья
   И сирени ночной аромат
   Здесь петляет по жизни тропинка моя
   Мне по ней не вернуться назад.
  
   ***
   Нелли Прус, Измаил.
   0x01 graphic
   28 июля 2003 года, не дожив до своего 30-летия, ушла из жизни талантливая измаильская поэтесса, диктор телевидения и прекрасная певица Нелли Прус.
   Тамила Кибкало, стоявшая у истоков рождения таланта Нелли и бывшая её путеводной звездой, посвятила молодой поэтессе свое стихотворение:
   Границы времени нарушив, ты ушла.
   И не вернуть тебя из дальней дали.
   Таланта цену мы давно узнали,
   Но плачет и скорбит моя душа.
   Ах, Неля, Неллечка, тебя любили мы,
   Но той любви тебе казалось мало,
   Как рано ты познала царство тьмы,
   При жизни муки ада испытала.
   Прости за всё, бег времени жесток,
   И он диктует всем свои законы.
   Есть время песням, есть закату срок,
   И память о талантах, что без спорны. 
   (Тамила Кибкало) 
   ***
  
   Оставив на память лишь запах духов
   И нежность озябших рук,
   Я уходила из Ваших снов
   Так долго и так не вдруг,
   Часто бывало, сквозь шум любой
   Из неосязаемых пут
   Рвался навстречу Вам голос мой:
   - Тут я, любимый, тут!
   В вальсе осеннем увядшей листвы,
   Словно лихую весть
   Из ниоткуда ловили Вы:
   - Здесь я, любимый, здесь!
   Крик мой и шёпот в который раз
   Душу Вам жёг до тла.
   Я нелюбимой была для Вас
   Лишь потому, что была.
   С болью прорвётся сквозь маяту:
   - Милый, Вам Бог судья!
   Только б не звать Вам потом в пустоту:
   - Где ты? А как же я?
  
   ***
  
   Может, вспомнишь - на улочке узенькой,
   Летний дождь нас с тобою застал?
   Отовсюду слышалась музыка,
   Ты за мною по лужам бежал.
   Разливаясь потоками мутными,
   Всё быстрее стекала вода.
   Мы бежали с тобой необутые
   В никуда, в никуда, в никуда.
   Мы с тобой, до смешного похожие,
   Отрицали течение лет.
   Нас с улыбкой встречали прохожие,
   И с улыбкой смотрели нам вслед...
   Больше флюгер на крыше не вертится,
   В бывших лужицах сохнет вода.
   Мы расстались, чтоб больше не встретиться
   Никогда, никогда, никогда...
   (Оксана Картельян).
  
   Очень надеюсь, Нелли Прус останется в памяти и истории поэтического Измаила ещё долгое время. Нелли начала писать стихи ещё в школе. Учителя отмечали способности и глубину внутреннего мира девушки. Взрослое сформировавшееся мировоззрение в её стихах впечатляло взрослых и сверстников. Стихи Нелли публиковали в местных СМИ.
   В составе музыкально-поэтического клуба "Причал", она участвовала в конкурсах и фестивалях самодеятельности. На поэтическом фестивале "Осень в Бирзуле"(Котовск, 1993 год), Нелли Прус вместе с командой: как их называли - "блестящей четвёркой": Андреем Бутаковым, Александром Варжелем и Артёмом Колодием представляла измаильских бардов и поэтов. О талантливой девушке председатель жюри отозвался особо: "Ах, какой цветок растёт на их поэтической клумбе -- Нелли Прус -- поэтичная, добрая и очаровательная -- редкая совместимость в природе!"
   Много лет спустя после трагедии её стихи не стрлись в памяти близких людей, которые и обратились ко мне с просьбой об их издании.
   Через короткое время, её стихи вошли в сборник поэзии, изданной в Канаде. До тех пор, ранее не было издано ни одного собственного поэтического сборника Нелли Прус.
   См. Буджакские мотивы, поэзия. Поэты Буджака, 2018г.
   http://lib.idgu.edu.ua/wp-content/uploads/2019/02/Поэты-Буджака-ред.-Соколовой-А.В.pdf
   Сегодня мы публикуем её творчество повторно.
  
  
   Лето...
   В город пришло лето.
   Солнечный блик - на стене озорная примета.
   Трое. Было нас в городе трое.
   Я расскажу вам, не скрою.
   Я назову их, не скрою.
   Сказочный месяц июль, я и Юлия
   Вечер... Скоро наступит вечер.
   Девушка с русой косой, загорелые плечи.
   Звезды. С неба нам падали звезды.
   Мне позабыть их непросто,
   Счастье и нежность моя -
   Юлия .
   Осень... Скоро наступит осень.
   Листья срывая с деревьев, дороги заносит.
   Рвутся. Тонкие ниточки рвутся.
   Но к ней не могу не вернуться.
   Я к ней не могу не вернуться.
   Берег, надежда моя -
   Юлия.
   ***
   Белокурая, белокожая
   Карих глаз твоих даль безбрежная
   Ты с грозою майской схожая, -
   Своенравная и мятежная
  
   ***
   И была тогда не весна,
   Но в душе вдруг открылась рана.
   Пьяный город, лишившись сна,
   Задышал перегаром тумана.
   Утомляло нас, вот беда,
   Многословье немое взглядов.
   Вам - не знаю, а мне тогда
   Быть хотелось хоть с кем-то рядом.
   Но, презрев глупых мыслей хлам,
   Окунувшись в любви безбрежность,
   Мне хотелось отдать лишь Вам
   Губ дрожащих тепло и нежность.
   * * *
   Мой мини-мир похож на ад
   в котором я живу.
   Прийди мой рай, тебе я рада,
   тебя я жду.
   Я как колодец без воды,
   здесь сохну без тебя.
   Хоть на глоток один приди,
   хоть капелькой дождя.
   В душе пустынно. Жжет песок,
   а мне нужна вода.
   Прийди слезинкой между строк,
   однажды - навсегда.
   Я утону в твоих глазах,
   не зная берегов
   Неся в своих больших руках
   к тебе свою любовь.
   ***
   День окончен,
   Он канет в лету.
   Ночь пришла
   и уйдет туда же.
   Если завтра
   наступит лето,
   Я его не замечу даже.
   ***
   Пусть я тебе кажусь простой девчонкой,
   Мне все на белом свете по плечу.
   Я дотянусь рукою солнца тонкой,
   Голубкою в окно твое влечу.
   По вечерам, когда танцуют тени,
   Напрасно не ищи меня, не жди.
   Я веткой распустившейся сирени
   Отчаянно прижмусь к твоей груди.
   Сегодня свечи я задую поздно.
   Стучит в мое окно зануда-дождь
   И ты, живущий в захолустье звездном,
   Меня, в который раз, к себе зовешь.
   ***
   Любимый мой, где ты?
   Так долго до осени.
   Закаты, рассветы.
   От просени к проседи
   Смущаюсь, краснею,
   Да только напрасно.
   Теряюсь, не смею,
   Зачем? Все так ясно.
   Вопросы, ответы
   Горю, замерзаю.
   Любимый мой, глее ты?
   Как жить мне? Не знаю...
   ***
   До боли сжимаю руками виски.
   Мы каждый по-своему, но погибаем.
   Ты - из-за наркотиков я - от тоски.
   Любимый, глее выход искать, я не знаю?
   Единственный! Я умоляю - живи!
   И счастлив будь даже во вздохе и в мысли.
   И помни всегда, что без нашей любви
   Весь мир, что вокруг, и нелеп, и бессмыслен.
   ***
   И нельзя ничего вернуть
   И нельзя ничего исправить
   Отправляюсь в далекий путь.
   Помню все и теряю память.
   Уношу с собой навсегда
   Безнадежность, тоску и слякоть,
   Осень, прожитые года...
   ...Что ты, милый? не надо плакать!
   ***
   Что знаешь ты об одиночестве?
   Когда ничто уже не прочно.
   Когда сбываются пророчества
   и до озноба страшно ночью.
   На миг покинутая памятью,
   Очнувшись после сна глубокого,
   Опять ищу в такой-то замети
   Тебя, родного и далекого.
   ***
   Боже, сколько безобразий
   Из-за маминых фантазий
   Натворила,
   Что забыла
   Даже даты.
   и вот на ты!
   Чья б мычала?
   Чья б молчала?
   Только снова все сначала:
   Бесполезные леченья,
   Бесконечные мученья.
   Абстинентные синдромы
   Задолбали до истомы.
   До икоты надоело
   Это гибельное дело.
   Хоть, конечно, охамела,
   Обнаглела до предела,
   И себя не пожалела.
   Но дурдомовские стены
   Не сулят мне перемены.
   Лишь исколотые вены
   Благодарны. Явно сдуру.
   Мед-ментовскую цензуру
   Ладно, стерпим до весны.
   А пока, - ну что ж, - посмотрим
   Трифтазиновые сны.
  
   ***
   Ты прощаешь меня, малыш?
   За не выпитый вместе чай,
   Голубей, не согнанных с крыш,
   За не спетое "баю-бай".
   Ты прощаешь меня, родной?
   Что, придумывая дела
   И разбрасываясь собой,
   Я тебе любви не дала.
   Ложный путь и порочный круг,
   Знаю, сделал меня другой.
   Я не жду протянутых рук,
   Но - прости меня, дорогой!
   Каюсь, мучаюсь и молюсь.
   Прятать нечего между строк.
   Об одном лишь спросить боюсь:
   - Ты прощаешь меня, сынок?
  
   ***
   Я излечу тебя стихами,
   Что жизнь мне без тебя не в радость.
   И при этом - НО! - между нами
   Не признаюсь, какая я гадость.
   Я цветами тебя засыплю,
   Для тебя сорву с неба звезды.
   Я до дна твою душу выпью.
   Сам поймешь все. Но будет поздно.
   Ты ни жить без меня не сможешь,
   Ни дышать. Прирастешь ко мне кожей.
   Т прости меня, мой хороший!
   Отлюблю я тебя! И брошу.
  
   ***
  
   Не спорю, это мудро: "Подожди!"
   Минутку, год, ну словом, до поры.
   Пусть рассветет. или пройдут дожди.
   Или футбол (ну, до конца игры)
   Ну что-то в этом роде. Да, свой срок
   Есть у всего. Предрешено не мной,
   Когда же вдруг раздастся тот звонок,
   Будь он "хозяйский" или же дверной.
   Все верно. Но вот сколько не тверди,
   Позволь, не разрешу тебе забыть,
   Что, почему-то рядом с "подожди",
   Проскальзывает часто "может быть".
   ***
   В Вашем сердце мой зов стучится
   Вместе с хриплой январской стужей,
   Но не гордою белой птицей,
   Серой Шейкою неуклюжей.
   Мне удастся теперь едва ли
   Оставаться для Вас загадкой,
   Коль Вы тайну мою узнаю -
   Я Вам верный утенок гадкий.
   Но заставит хмельная грусть
   Не по мне Ваше сердце биться.
   Я - обуза. Ненужный груз.
   Что Вам проку в невзрачной птице?
   С перебитым крылом не летать.
   От тоски не найти лазейку.
   Мне осталось любить Вас и ждать.
   Навсегда - Ваша Серая Шейка.
   ***
   Я, наверное, скоро умру,
   от ангины, тоски или старости.
   Разметалась листва на ветру.
   Тяжела голова от усталости
   Я исчезну в шальной звездопляс,-
   - Он встревожит Вас или обрадует?
   И укроет от Ваших он глаз,
   Что с небес моя звездочка падает.
   По воде разбегутся круги
   И кувшинки на них, словно трюфельки...
   ...Может просто сменить сапоги ,
   не смотря на морозы, на туфельки?
   ***
   Извините за поздний звонок.
   Это я! Вы меня еще не помните?
   Как предвестье грядущих тревог
   Слепо мечутся тени по комнате.
   Иллюзорная тишина
   Только грусть мою приумножила.
   Так тоскливо, когда одна.
   Кстати, я Вас не потревожила?
   Я уже не пишу давно.
   Видно, рифмы все порастеряны.
   Скуки пью кислое вино,
   Хоть отчасти и преднамеренно.
   Правда, в этом с недавних пор
   Никого уже не виню...
   ...Да, не клеится разговор,
   Я Вам лучше перезвоню...
   ***
   Когда ты уйдешь, осыплются звезды
   И ветер унылый листву растревожит.
   И что-то исправить окажется поздно,
   Лишь губы бессильно прошепчут: "О Боже!"
   На старых тропинках, запомнивших след твой,
   Тоска оседает невидимой пылью.
   След смоет дождем перед самым рассветом,
   А страшные сны вдруг окажутся былью.
   Когда ты уедешь, метелью закружат
   Меня в этом городе свечи каштанов.
   Ты знаешь давно, что люблю. Ты мне нужен,
   А я остаюсь нелюбимой, нежданной.
   Как мрачная птица опустится полночь
   Печаль захлестнет вен усталых раструбы.
   И я закричу: "Боже, дай мне не вспомнить
   Тепло твоих глаз, твоих рук! Твои губы!"
   Когда вернешься с сиреневым маем,
   Я брошусь к ногам твоим раненой птицей.
   Пойму исступленно, что все же теряю,
   Цветной каруселью закружатся лица.
   Я теплым дождем отшумлю над тобою,
   Прохладой ночной обниму твои плечи,
   И еле заметной рассветной звездою
   Я в сердце твоем затеряюсь навечно.
   Когда ты уйдешь... Когда ты вернешься
   ***
   Мне бы конвертов дюжину,
   Пестрых, как в детстве мысли,
   Вечер зимний, завьюженный.
   Я бы писала письма.
   Длинные, бестолковые,
   С нежностью, и с упреками.
   Старые мне знакомые!
   Я б вас коснулась строками.
   В жизни своей теперешней
   Обзавелась бы надеждой.
   Будут ответы и, веришь мне,
   Сразу умру, но не прежде.
   ***
   Не бросай меня! Не бросай!
   Ну пожалуйста, потерпи!
   Для меня не наступит май.
   Я почти что на полпути.
  
   ***
   Я растаю свечой новогодней
   От любви или от туберкулеза.
   Что-то я разболталась сегодня,
   Ах, какая банальная проза.
   В мои окна заглянет рассвет,
   Все измажет цветами постели,
   Но меня уже нет - еще нет -
   В неуютной холодной постели.
   Я ушла без плаща, без зонта,
   Без сапог. Так, босая по лужам,
   Я для всех безусловно не та.
   И из всех вряд ли кто-то мне нужен.
   Отдавила обида плечо,
   И предательски брызнули слез.
   Ну и пусть. Я растаю свечей.
   От любви. Или туберкулеза.
   ***
   - Может помнишь, на улочке узенькой
   Летний дождь нас с тобою застал?
   Ото всюду нам слышалась музыка,
   Ты за мною по лужам бежал.
   - Разливаясь потоками мутными
   Все быстрее стекала вода.
   Мы бежали с тобой необутые
   В никуда. В никуда. В никуда.
   - Мы с тобой - до смешного похожие -
   Отрицали течение лет.
   Нас с улыбкой встречали прохожие,
   И с улыбкой смотрели нам вслед...
   - Больше флюгер на крыше не вертится,
   В наших лужицах сохнет вода.
   Мы расстались с тобой чтоб не встретится
   Никогда. Никогда. Никогда.
   ***
   Ночь залатанным полотном
   Все подернула невзначай
   Спит за шторами старый дом,
   Свет погашен и выпит чай.
   От луны на полу потек,
   И в молитвенной тишине
   Бьют часы, отмеряя срок.
   И, возможно, что даже мне.
   Что ни мысли, то сплошь стихи.
   Дом покоем объят, одет.
   Жаль, горластые петухи
   Не замедлят позвать рассвет.
   ***
   Музыка лунной ночи
   - Когда затихнет шум и рокот дня,
   И солнце вновь утонет в складках моря,
   Со дна на небеса взойдет Луна. -
   Богиня ночи, и любви, и горя.
   - Возьму в ладоши музыку Луны
   и свет ее, прохладный, невесомый.
   Услышу колокольчик тишины
   И голос твой - родной и незнакомый
   ...У ног струится моря полотно
   Несущее священную прохладу
   И смотрит лунный лик в мое окно,
   И музыка звучит почти что рядом.
   И с ней на землю тайна пролилась.
   Любовь, быть может, чья-то родилась.
   ***
   Так внезапно сменилось вьюгой
   Недопитое мною лето.
   Мне бы в пору завыть белугой
   В безотрадную муть рассвета.
   - За окном цвета горькой муки
   Заклубила тумана плесень.
   Где-то рядом блуждают звуки
   Ненаписанных мною песен.
   Где-то рядом тоска, несмелость.
   Те, что душу сомненьям точат.
   Мне бы меньше всего хотелось
   Отпускать Вас в промозглость ночи.
   ***
   - Ветер спьяну дорогу домой не нашел.
   Заплутал в проводах и озябшей листве.
   Разметал тополиный, березовый шелк.
   Спутал мысли смурные в моей голове.
   - И меня, как листочек, несет по реке
   Так безжалостно быстро. Нет смысла грести.
   От хрустального замка в дрожащей руке
   Кровь в порезах от сжатых осколков в горсти.
   ***
   - Ну помоги мне вспомнить!
   Все это где-то было
   Эхо пустынных комнат
   Холод ночей постылых
   - Ветер или дыханье
   Свечь задувало пламя
   У бытия на грани
   Время играло с нами.
   - В том или этом свете
   Все это точно было
   И не расскажет ветер
   Как я тебя любила
   Придет безрадостный рассвет
   Он предвестник дня постылого
   ***
   Сплошь изранена душа
   Ноют раны
   Проступают не спеша
   Все изъяны
   Искупленье всем грехам -
   Муки ада
   Но другого, впрочем мне
   И не надо
   Забреду в поля я, где
   Травы в пояс
   Утоплю грехи в воде -
   Успокоюсь
   Зареветь мне в три ручья
   Слез не хватит
   Помяну ка всуе я
   Божью Матерь.
   ***
  
   Мне не нравится слово "если"
   Фальшь я чувствую даже кожей
   В каждом взгляде и каждом жесте,
   Отвечающем мне "быть может".
   ***
   Опять вдвоем: бессонница и я.
   Так часто вместе, что почти привыкла...
   Вдруг это фея добрая моя?
   Тогда ведь будет превращенье тыквы?
   Появятся - не может их не быть -
   Карета, кучер и наряд мой бальный,
   Гнедые, что несутся во всю прыть
   Да ну и пара туфелек хрустальных.
   Уж я смогу уговориться с ней!
   И кто, чем мы, друг друга знаем лучше.
   Ведь для меня теперь всего важней
   К щеке его дотронутся колючей.
   ***
   Расскажи мне, что я красавица.
   Где ни глянь. Хоть в лицо. Хоть в душу.
   Ну соври, мне, знаешь ли, нравится
   Иногда такое послушать.
   И что умница - без сомненья.
   И во лбу пядей семь. Нет! Двадцать!
   Не поверю ни на мгновенье,
   Но зачем же не посмеяться?
   Не молчи. Раз не хвалишь - жалуйся.
   Что в молчаньи минуты губишь?
   Но сначала соври, пожалуйста,
   Мне о том, что меня ты любишь.
   Ну, прости, я сегодня глупая,
   Ну, дурында я, ну, тетеря!
   только, знаешь, насчет последнего -
   даже если ты врешь - я верю.
   ***
   На распутье дорог
   На коленях стою.
   Боже, где же твой перст указующий?
   Мне остался курок
   Счеты с жизнью - к нулю
   Хватит с прошлого, черт с ним,
   с будущим.
   ***
   Крест и рубаха холщевая
   Знать бы, где ад, а где рай!
   Лихом меня, непутевую,
   Господи, не поминай!
   ***
   В шепоте глаз - прощанье
   В шелесте губ - прощенье
   Стану я ожиданием.
   Ты - моим очищением.
   В детском стихе взволнованная
   Душу - как на заслание -
   Медным громом изломанным
   Радости ожидания
   В каждой строке всколоченной
   Слышишь мой крик отчаянный,
   С шепотом обмолоченный,
   Выросший на молчании?
   В шелесте ожидания
   В шорохе ощущения
   Будь моим непрошенным
   Стань моим всепрощением.
   ***
   Друг без друга мы прожить не сможем,
   Тянется последний солнца луч...
   Надо только знать, что жизнь - дороже,
   и что небо не всегда без туч.
   Ты прости, что я сейчас заплачу.
   Может быть, я снова не права,
   Но пробьется - так или иначе -
   Из-под снега новая трава.
   За весною к нам вернется лето,
   Отзвенит и вновь придет капель...
   Даже умирая в мире этом,
   Мы живем в нем - завтра и теперь.
   Негодуя, радуясь и плача,
   Мы порой беспомощно слепы.
   Но тогда, когда бываем зрячи,
   Смотрим мы на мир из скорлупы.
   ***
   Глаза - хронический упрек
   Врожденного молчания.
   Хитросплетения дорог
   Обречены скитаниям.
   Петлей на шее шелк платка,
   А имя Богоматери
   Срывает мукой с языка
   Юродивый на паперти.
   Глаза - врожденная печаль,
   А суть любого храма -
   Святая высь. Слепая даль.
   И запах фимиама.
   ***
   Обидно. До слез. До боли.
   И страшно. Мороз по коже.
   Кошмарный сон это, что ли?
   Такого же быть не может.
   Нет, все это не со мною.
   Да, дежавю, это точно...
   ...Наступит рассвет и смоет
   Все то, что пугает ночью.
   Паутинка лета - огарок -
   По щеке скользнула так нежно.
   Октября последний подарок
   И неясный лучик надежды.
   Паутинки бабьего лета
   Замелькали совсем внезапно.
   Невеселая это примета -
   Холода не сегодня - завтра.
   Но тебя пускай не пугает,
   Что от них никуда не деться
   Я, как никакая другая,
   Обогрею тебя своим сердцем.
   ***
   Напомню о себе еще не раз
   И разве нужно находится рядом?
   Однажды, в цвете незнакомых глаз
   С моим случайно ты столкнешься взглядом.
   Сумею долететь издалека.
   Совсем нежданно в зимнюю порошу
   Тебе чужая женская рука,
   Как я когда-то, волосы взъерошит.
   А по весне, когда растает лед,
   То с самой первой журавлиной стаей
   Тебе вдруг чей-то голос донесется
   Мое: "люблю" и в далеке растает.
   И не оставив за собой следа.
   но даже и не это слишком важно
   Ты просто погрустишь в тот день, когда
   Я не напомню о себе однажды.
   ***
   Так тоскливо здесь. И еще
   Пива хочется. А вообще
   Мне б уткнутся в твое плечо
   И уснуть на твоем плече.
   Хоть немного побыть с тобой,
   Отогреется в твоих руках,
   Чтоб забыть, что такое "боль"
   И не помнить, что значит "страх".
   Захмелеть, ощутив покой
   После стольких невзгод и бед
   И взахлеб счастливой такой
   Стать впервые за столько лет.
   ***
   Оставив на память лишь запах духов
   И нежность озябших рук,
   Я уходила из Ваших снов
   Так долго, но так не вдруг.
   Часто бывало, сквозь шум любой
   Из неосязаемых пут
   Рвался навстречу голос мой:
   - Тут я, любимый! Тут!
   В вальсе увядшем осенней листвы,
   Словно лихую весть
   Из ниоткуда ловили Вы:
   - Здесь я, любимый! Здесь!
   Крик мой и шепот в который раз
   Душу Вам жег до тла.
   Я нелюбимой была для Вас
   Лишь потому, что была.
   С болью прорвалось сквозь маяту:
   - Милый, Вам Бог судья!
   Только б не звать Вам потом в пустоту:
   - Где ты? А как же я?
   ***
   Растворяюсь в дожде и в ноябрьской слякоти,
   Ухожу в никуда в ореоле побед.
   Жизнь осталась в руках апельсиновой мякотью,
   В ночь шальную впечатан холодный рассвет.
   Лишь горчат на губах поцелуи давнишние,
   Опадают дождем лепестки чайных роз
   Я для Вас не была ни желанной, ни лишнею.
   Просто Вы меня не принимали всерьез.
   ***
   Тишина до звона в ушах
   Забралась во все уголки,
   Повторяя печальный взмах
   На прощанье твоей руки.
   Паутинками седины
   И вуалью первых морщин
   Навсегда вошел в явь и сны
   Мой единственный из мужчин.
   ***
   Час от часу не легче. Снова мрак
   Не спится. Мысли все на перекос.
   Кавычки. Троеточье. Мягкий знак.
   И снова троеточие. Вопрос.
   Бессонница измучила вконец.
   И я, тому уж много-много дней,
   В ее попала сети, наконец,
   Однажды спутав морфий и морфей.
   Час от часу не легче. Ночь глуха.
   не сплю. Уже вся жизнь на перекос
   И вместо мало-мальского стиха
   Вопрос. Вопрос. Вопрос. Вопрос. Вопрос.
   ***
   Так забавно было в начале
   Пококетничать между прочим.
   Но зачем же теперь ночами
   Сняться мне твои карие очи?
   Словно птица из клетки на волю,
   Так к тебе мое сердце просится,
   Но забыть я себя приневолю
   Твою родинку на переносице.
   Твоих пальцев прикосновенье
   К телу, словно струна, натянутому.
   За мое тебе долго терпенье
   Раз обманывал - будь обманутым
   И отмучаюсь, отболею,
   Отлюблю тебя безвозвратно...
   Ах, зачем я надежду лелею?
   Позови. Я вернусь обратно.
  
   ***
  
   Ну что поделаешь? Грешила, -
   Шепчу я образу в руке.
   И каюсь, потому что пила
   Никак не утаишь в мешке.
   Да и не мне уж, скажем прямо,
   Бояться чьих-то языков.
   Не зарекаюсь я упрямо
   От будущих своих грехов.
  
   ***
   Суета. Суета. Суета. Или я в этом мире не та?
   Все вокруг погрузилось во тьму.
   Вашей музыки я не пойму.
   Не пойму ваших песен и слов
   Увлечений, желаний, стихов.
   Между вами и мною - стена.
   Я одна? Ну и что, что одна?
   И сквозь стену я вам прокричу
   - Не могу вас понять. не хочу.
   ***
   У доски учительница химии,
   По доске проворно скачет мел.
   Ну, а за окошком небо синее,
   И вокруг апрель - душист и бел
   В класс большой через окно открытое
   Ворвался веселый птичий гам
   Ветер что-то тихое, забытое
   Шепчет вишни нежным лепесткам
   Вишни молодые и влюбленные
   Пронимает ласковая дрожь
   И обсыпал листья их зеленые
   Теплый, по-апрельски белый дождь.
  
   ***
   Неземная моя печаль!
   Ты поверь, я тебе не лгу.
   Не могу я сказать "прощай",
   Хоть убей меня, не могу.
   Но могу рассказать, о чем
   Я молчала все эти дни:
   Если примешь меня потом,
   Сколько хочешь сейчас гони.
   Сколько хочешь, могу стоять
   У закрытой твоей двери,
   Если только потом обнять
   Мне позволишь колени твои.
   Даже если другой стелить
   Каждый вечер тебе постель,
   Не могу тебя не любить,
   Трубадур мой и менестрель.
   Пресвятая моя любовь!
   Неземная моя тоска!
   Если б знал как, хочу с тобой
   Снега ждать на своих висках.
   ***
   Снег на ветках тугих качал
   Ветер.
   День был словно моя печаль,
   Светел.
   Горизонт полосатил закат
   Красным.
   Небо было, как твой взгляд,
   Ясным.
   Шла сквозь вечер, как сквозь туман,
   Робко.
   Он, как наш с тобою роман,
   Был коротким.
   Ночь похрустывала ледяной
   Коркой
   И была, как моя любовь,
   Горькой.
   ***
  
   Я себя чувствую брошенной,
   Позабытою - ненужною,
   Словно пальто повешенное
   Или роман скучный
   И, от стыда немея,
   Старым друзьям навязываюсь.
   ***
  
   - Я в старом чулане наткнулась случайно
   На пачку уже пожелтевших конвертов...
   Судьба неотправленных писем печальна
   Любви бытие, увяданье, бессмертье.
   - И верится мне с трудом, и едва ли
   Что все это правда. Что все это было
   Я вспомню с трудом даже как его звали
   А письма читаю - и вот ведь любила.
  
   ***
  
   И прольется бравурным аккордом
   Дождь спасительной влагой до срока.
   Если станешь ты парусом гордым, -
   Сердца гавань моя одинока.
   Все надежды - пустое гаданье.
   Время мудрое раны залечит.
   Счастье близости, боль ожидания -
   Бесконечное "чёт" или "нечет".
   ***
   Осень(триптих)
   Меланхолия осени плещется в венах.
   На бескровных губах недочитанный стих
   Закипает морскою соленою пеной...
   Меланхолия осени - сердца триптих.
   Сентябрь
   - Месье Мишель, Вы слышите, как в дом
   Сентябрь стучится отголоском лета,
   Спеша вписать в осенней книги том
   Стихи прелюдий, музыку сонетов.
   - Прислушайтесь к дождю, месье Мишель
   За каплей капля на стекле выводит
   Ту самую таинственную грань
   Единства звуков - слова и мелодий.
   - Еще немного грусти. А потом,
   Пока на город не сошли туманы,
   Отправимся под шербургским зонтом
   Хотя бы вон к тому кафешантану.
   Октябрь
   - Октябрь - мой случайный знакомый.
   Угрюмый, неловкий флегматик.
   Листвой ему ветер бездомный.
   Услужливо выстелет скатерть.
   - И что-то беззвучно-немое
   Прошепчут далекие звезды
   Холодным дыханьем умоет
   Дождь улицы вечером поздним.
   - С последнею птичьею стаей
   Прощается город, опешив...
   Октябрь безнадежно рыдает,
   А мне его нечем утешить.
   ***
  
   Прощания тянется тонкая нить
   "До завтра", которого может не быть
   Ни слова, ни звука, нам взглядов довольно.
   Возможно, пока расставаться не больно.
   Пока нам вчерашнего отблеск азарта
   Сегодня оставил надежду на завтра
   Чтоб ко дню рожденья букет незабудок.
   Ты был со мной нежен, ты был ко мне чуток.
   Я даже любила тебя, без сомненья,
   Какие-то доли секунды, мгновенья.
   Жестоко придет осознанье с рассветом.
   Ты есть, и я есть, завтра нашего нету.
   ***
  
   Курортные романы мимолетны,
   Полусмешны и полудраматичны.
   Двоих разделят километров сотни,
   Закружит быт: и скучный, и привычный,
   Домашних дел извечная рутина...
   Подернет все: события и люди,
   Воспоминаний липкой паутиной,
   Хоть Вас мне пару дней хватать не будет.
   Но не слова нелепых обещаний,
   Не лепестки давно увядшей розы.
   Мне дороги фальшивые прощанья
   Непоказные искренние слезы.
   ***
  
   Маячит в небе полная луна.
   И кажеться, что даже раньше срока
   Сегодня вышла из-за туч она...
   ...Мне одиноко...
   Небрежно пьяный ветер теребит
   Капризный локон у плакучей ивы.
   Звезд отраженье на воде дрожит...
   ...Мне так тоскливо...
   И соловей в хитросплетенье крон
   Залился песней безыскусной,
   Которая прочь отгоняет сон.
   ...Мне грустно...
   Под сказку шелестящую листвы
   Тревожит даль открытого окна...
   Ах, знать бы мне, что так же, как и Вы,
   Я влюблена.
   ***
  
   Словами, запятыми, точками,
   Чуть реже - знаками вопроса
   Своих стихов небрежным почерком
   На белый лист бросаю россыпь.
   ***
   Остатки праздника - в совке,
   Нестройный ряд пустых бутылок...
   и все что было вдалеке,
   Сейчас уже сопит в затылок.
   Не надо слов. Не стоит слез.
   о прошлом вспомню, не краснея.
   Ведь если это все в серьез,
   То вряд ли что-то есть смешнее.
   ***
  
   Каждым словом - лгала.
   Каждым жестом - лгала.
   Жизнь, как сажа бела.
   А жила - не жила.
   Все что-то ждала:
   Вот откроется дверь...
   И при этом жила
   Так, что стыдно теперь.
   И при этом дела
   Были жутко плохи.
   Я ночей не спала.
   Я писала стихи.
   А зачем? И кому?
   Чтоб в газетах читать?
   Не пойму, что к чему.
   И не стоит гадать.
   ***
  
   А если каждая ночь без сна?
   А если холод в душе и мрак?
   А если изо дня в день одна?
   Ты думаешь, все это просто так?
   ***
   Мой мир расплывчат и размыт
   Нет ни границ, ни очертаний
   Уже ничто так не пьянит
   И не приносит мне страданий
   Не заставляет горевать
   Или смеяться так как прежде
   И безразличия печать
   Не хочет уступить надежде
   И ожидание дурманит
   В водовороте дней и лиц
   Но все проходит, как в тумане
   Ни очертаний, ни границ.
   ***
   Загляни, если хочешь, мне в душу
   Там найдешь над чем посмеяться
   Я боюсь за тебя бояться
   И любить тебя тоже трушу.
   Да, пора бы дождю начаться
   День сегодня уж больно душен.
   Ты мне все-таки очень нужен.
   В этом я не боюсь признаться.
   ***
   Прости, виновата,
   Как только посмела?
   Постой, ну, куда ты?
   Тут, видишь, в чем дело?
   При чем тут отчеты?
   Я вру неумело?
   Да шел бы ты к черту!
   Плевать я хотела!
   ***
   Еще не выпита тоска,
   Еще отчаянье не понято.
   Но так безжалостно рука
   Тобою для прощанья поднята.
   ***
   Рыцарь детской мечты
   оказался разбойником.
   Ангел вороном черным
   закаркал над ухом
   Чем бы снять эту грязь мне
   с души подоконника?
   Не порочная Дева моя - потаскуха.
   ***
   Срывался, как голос простуженный почерк.
   В руке не перо, а змеиное жало.
   Чернильная вязь из рифмованных строчек
   На лист нелинованный нервно бежала.
   Страшнее сто крат самых страшных проклятий,
   То ласточка слово, а то вдруг как коршун
   Из всех на земле мне известных занятий
   Поэзии нету занятия горше.
   ***
  
   А старый город болен декабрем
   В прошлое равняется нулю.
   Зачем мне знать, о том что мы умрем?
   Я до того отчаянно люблю.
   Смешная карусель, водоворотов
   И отблески огня на стенах пляшут.
   А я прекрасно знаю наперед:
   Вы не со мной, и я не стану вашей
   И все таки я вас благодарю.
   нелепо это и необъяснимо,
   Но я, не слышав Вашего "люблю",
   Не знаю и о том, что нелюбима,
   А потому, рассудку вопреки,
   Все сразу стало безнадежно грубым...
   К знакомому теплу родной руки
   Прильнули чуть обветренные губы.
   ***
  
   Давайте с Вами просто помолчим
   Что сказано, не сказано - не важно.
   Уже уносят весенние ручьи
   Меня от Вас корабликом бумажным.
   Давайте с Вами просто помолчим.
   Кто прав, кто виноват из нас, как знать?
   Давайте будем вежливы взаимно.
   Несбывшегося горькая печать
   Останется во мгле весенней, дымкой.
   Кто прав, кто виноват из нас, как знать?
   ***
  
   Я наказана. И с лихвой
   Я еще получу. наверно.
   Все заслужено мной самой -
   Слишком часто была неверной.
   ***
   Отзвенел последний школьный май
   И на детство брошена завеса
   Хочешь жизни взрослой? Принимай,
   Ты, вчерашний клоун, шут, повеса.
   Все невечно, как в прекрасном сне
   Школьных лет счастливые моменты
   Бабочкой оставил на стене
   Колокольчик с голубою лентой.
   И сегодня, даже не спросив,
   Растворюсь в листве я до рассвета
   Пропоет мне старческий мотив
   И уйдет шестнадцатое лето...
   ***
  
   Мне ли в царицы метить?
   Так что не гордость это
   Я ни за что на свете
   Не напишу ответа.
   Может я просто трушу?
   Жалкая, словно кукла,
   Вместе с конвертом душу
   В печь, раскаленным углям.
   Больно, но сброшен камень,
   Вижу сквозь слезы даже,
   Как пожирает пламя
   Строки и судьбы наши.
   ***
  
   Сбереги
   От печали и обмана
   От несбывшейся мечты
   И от клятв как дым непрочных сбереги
   Мы расстались бы с тобой или поздно или рано
   Или поэтому не надо
   ничего не объясняй мне и не лги.
   Огради
   От неискреннего слова
   От измены и тоски
   От встреч с обидой горькой
   Не получится у нас
   Разговора никакого
   Ни о том что завтра ждет
   Ни о том что оставляем позади
   Сохрани
   Что мне стал всего дороже
   От кого не нужен ты
   И от всех людей неверных сохрани
   Помоги тебе судьба
   Потому что сам не сможешь
   Ты стерпеть и пережить
   То что я стерпеть сумела в эти дни.
   ***
  
   И, ты знаешь, в житейской замети
   Я сумела забыть тебя.
   И пишу лишь по старой памяти,
   Не тоскуя и не скорбя.
   Не звоню и давно уже
   Не пишу тебе каждый вечер
   У меня легко на душе,
   Как и прежде. До нашей встречи.
   И уже не дрожит рука.
   Я живу. И, поверь, неплохо.
   Только вот... Я купила щенка.
   И дала ему имя Бохун.
   ***
  
   Тихий город цветущей липою
   В океане вечерней свежести
   День остался до дна не выпитым
   Хрусталем из последней нежности.
   Для надежд, что уже не сбудутся
   Не наступит пора дождливая.
   Потому-то иду по улицам
   Я - с тобой без тебя - счастливая.
   В твоих глазах неземной безбрежности,
   Захлебнусь, ничего не выпытав,
   И останусь богата нежностью,
   Той, что нынче до дна, не выпита.
   ***
  
   Моей звезды неясный свет -
   Призыв фанфар и звон кандальный
   То погребальный, то венчальный,
   Огонь, фиаско, дым побед.
   Нечетким росчерком пера
   На всетерпящую бумагу,
   Всю боль души, тоску, отвагу
   Бессонной ночью до утра
   В непредсказуемую высь
   Богая, но с крестом на шее,
   Пойду несмело, как умею,
   Я к тем, что прежде поднялись
   Моей звезды неясный свет -
   Еще один ненужный вечер,
   Несостоявшиеся встречи...
   Напрасно думать, что успею,
   Я так безудержно старею
   В свои шестнадцать с лишним лет.
   ***
  
   Все не вечно в этой жизни:
   Будет осень, будет лето,
   Будут ночи и рассветы
   Я не стану править тризну
   И терзаться мыслью "где ты?".
   Все в свое вернется русло
   И, с небес спустясь на землю,
   Все поняв, я все приемлю.
   Мне, возможно будет грустно.
   Но всевышнему я внемлю.
   ***
  
   Два слова - "да" и "нет"
   Вот истина простая.
   Затерянный рассвет
   Заброшенного края.
   Застывшая печаль
   Покрыта звездной пылью.
   Не сломлена печаль,
   Но перебиты крылья.
   Два слова - "да" и "нет"...
   И в вечном столкновеньи
   Теряется рассвет,
   Сливаются мгновенья.
   ***
   Сквозь столетья
   Все сейчас говорят,
   Что на грешной земле
   Для любви настоящей нет места.
   Только мчится сквозь годы
   На быстром коне
   Робин Гуд со своею невестой.
   И пускай говорят,
   Будто счастье любви -
   Это кровоточащая рана,
   Но два сердца влюбленных,
   Как факел горят,
   И Констанция ждет Д'Артаньяна.
   Может, день пробежит,
   Иль секунда мелькнет,
   Вдохновенье одарит поэта.
   В этот миг чье-то сердце
   От счастья замрет,
   И обнимет Ромео Джульетта.
   Здесь нетрудно нам верный
   Ответ отыскать.
   В этом чувстве нет места многословью.
   И года, и столетья,
   Как птицы летят,
   А любовь остается любовью!
   ***
  
   Сомневайтесь, но не без разбору,
   Опровергнуть истину нельзя,
   Грянет гром весенний очень скоро,
   Вы представьте - майская гроза!
   Прошлое травою станет сорной
   и растает в крике журавля.
   Как красиво - голубое с черным,
   Как едины - небо и земля.
   Слезы неба, падая на землю,
   Пыль скитаний смоют вновь с лица...
   Что ж, мечтайте, разуму не внемля,
   Сомневайтесь, но не до конца.
   ***
  
   Мне семнадцать
   Да нет же, хватит взрослой быть!
   Ведь мне сейчас всего семнадцать.
   Я под дождем хочу бродить
   И под луною целоваться,
   И многого не понимать,
   И многому пока не верить,
   И с новой силою стучать
   Все в те же запертые двери,
   И телефоны обрывать,
   На дискотеки собираться...
   Хочу опять девчонкой стать.
   Получится. Ведь мне семнадцать.
   ***
  
   Под стук колес
   Да, может статься, наберусь отваги,
   И дом свой я оставлю навсегда.
   Меня прельщают степь, леса, овраги,
   И гонят прочь большие города.
   И, обессилев от всего земного,
   Я вдруг уйду туда, где все мне ново,
   Где все случайно, но совсем не вдруг...
   Под стук колес в полупустом вагоне
   Пришла ко мне эта смешная мысль.
   ...Я помню, звезды падали в ладони
   И тихо-тихо вновь взмывали ввысь.
   ***
  
   Я люблю эту землю
   Не позволь мне упасть, ради бога.
   Пот и кровь оботри мне с лица.
   Ты, Россия, - сплошная дорога,
   Нет ни края тебе, ни конца.
   Все в тебе: и дворец, и избушка.
   Покидая родные края,
   ты со мной, молодая старушка,
   Ты, седая девчонка моя!
   Не прожить без тебя, синеокой,
   И противясь бегущим годам,
   Может, с кем-то я буду жестокой,
   Лишь себя никогда не предам,
   И тебя я любую приемлю.
   Пресвятая Мария, прости!
   Я до боли люблю эту землю,
   Но пойду по другому пути.
   ***
  
   Хрупкий мир подростка -
   Тоненькая нить.
   Жизнь понять не просто,
   И не просто жить.
   ***
  
   Я верю, ты стихи прочтешь
   Не через год, так через пять,
   Случайно в дом один придешь,
   Возьмешь тетрадь, начнешь листать,
   Не почерк ты узнаешь тот,
   Что эти исчеркал листки -
   Тебя сквозь время обожжет
   Печальный след моей руки.
   ***
  
   Счастье?
   Она сейчас счастливая невеста,
   Потом - жена, еще чуть позже - мать,
   Сейчас воспоминаниям нет места.
   А ведь она клялась другому ждать.
   Она сейчас в венчальном белом платье.
   Она красавица - ни дать, ни взять.
   Заботливо фату поправит мать ей.
   И никого уже не надо ждать.
   А где-то паренек, скрипя зубами
   И смяв пилотку, весточку прочтет,
   Что та, кого он осыпал цветами,
   Выходит замуж и давно не ждет.
   ***
  
   Подари мне клетку с попугаем,
   Разговаривать его научим,
   Люську в темноте им напугаем,
   А взамен затрещину получим.
   Подари мне попугая в клетке,
   Представляешь, за окном морозы,
   Ну, а он сидит себе на ветке
   И беспечно треплется о розах.
   В сущности ведь все мы попугаи,
   говорим заученные фразы
   И друг друга так порой пугаем,
   Что потом не видимся ни разу.
   ***
  
  
   Узунов Василий ( 05.09. 1961 - 04.09.2012),
   с. Котловина ( Болбока), Измаильский район, памяти поэта
   *
   ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ
   В Буджакской степи с Балканских высот,
   В давно позабытое время,
   Спустился мой гордый и древний народ,
   Неволи познавший бремя.
   И в желтых степях, где паслись стада
   Диких тарпанов и коз,
   Сёла воздвигли и города,
   Проливши немеряно слёз.
   Где ветер игривый ковыль теребил,
   Где в речке теснилась осока,
   Где кот камышовый резвиться любил,
   Из пепла восстала Болбока.
   Два века прошло. Но нам не забыть
   Подвиг отважных дедов.
   И будем мы вечно Болбоку любить,
   Как любят любимых. Без слов!
   БЫЛОЕ
   Безумный мир, как дорог ты мне был!
   Твои огни слепили, но не грели.
   И тех, кого любил, я не забыл,
   Хотя они давно меня отпели.
   Я жду, когда волнующий закат
   В последний раз зажжется в темном небе.
   Годами прожитыми, я, как царь, богат.
   И ими сыт. Живу, не думая о хлебе.
   Лишь иногда кольнет иглой тоска
   И память оживит на миг былое.
   И в шаге от финального свистка
   Я не могу найти себе покоя.
  
   ПОКАЯНИЕ
   Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.
   Как же мне до тебя свою боль донести?
   У могилки твоей лишь одно только слово
   Я скажу не стыдясь. Это слово: "Прости!"
   Ты - мой Оберег, добрый Ангел - хранитель.
   В скитаннях дальних меня берегла
   От юдоли людской. В Божью обитель,
   Меня не дождавшись, ты тихо ушла.
   Безмолвно стоят обелиски немые,
   Печаль и покой на погосте царят.
   И только цветы на могилке живые
   Со мной о тебе без слов говорять.
   *
   РАЗМЫШЛЕНИЯ В АЛЛЕЕ
   Я не жалею, что случайно завернул в аллею,
   Где мы расстались неожиданно давным - давно.
   Жаль, понял лишь теперь, что я уже не смею,
   Как прежде, пригласить тебя в кино.
   Сидеть в обнимку под могучим дубом,
   Шептать наивные и нежные слова...
   И целовать чуть теплые родные губы,
   Смотреть в глаза, где затаилась синева.
   Рвать гладиолусы с чужого палисада,
   И с ними в сумерках лететь к тебе стрелой.
   И ты была тогда так счастлива, так рада,
   Твой смех врывался в душу огненной струёй.
   Но вот беда: ведь мы уже не те - другие,
   У каждого из нас особый в жизни путь...
   Лишь только память цепко держит дорогие
   Минуты юности... И нам их не вернуть!
   *
   МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
   Огонь костра горит в ночи,
   Белеет Млечный путь,
   Под сенью лип журчат ручьи -
   Никак мне не уснуть.
   Я вдруг увидел отчий дом,
   Где не был так давно.
   Колодец старый за углом,
   Замшелое бревно...
   Увидел мать в расцвете сил,
   Сурового отца.
   Увидел всех, кого любил,
   Себя, еще юнца.
   Увидел наш цветущий сад,
   Девчонку в том саду.
   Ах, как мне хочется назад!
   Дороги не найду!
   Застрял я здесь в чужой стране -
   Былое не вернуть.
   Поводырем давно стал мне
   Бескрайний Млечный путь!
   *
   ОСЕНЬ
   Осень пришла. Ветер рвет паутину,
   Падают листья с печальных берез.
   Солнце не греет болотную тину,
Хмурое небе набухло от слез.
   Отчетливо слышу: за облаками
   Грустно и нежно кричат журавли.
   Я листик березы подкину руками,
   Чтоб следом летел, не касаясь земли.
   *
   ФОРТУНА И ГЛУПЦЫ
   Фортуна вертит колесо неутомимо -
   Любимица исчезнувших Богов -
   Невидима и пламенно любима
   Людьми на протяжении веков.
   Она, играючи, возносит в поднебесье
   Кого-то... А потом швыряет вниз!
   Подвласны ей все города и веси,
   Всесилен и жесток ее каприз!
   Пока жизнь бьет ключом, бушуют страсти,
   Глупцы Фортуну будут прогонять.
   Она же, данной ей Богами властью,
   Поднявши ввысь, уронит их опять!
   *
   Gagauz insannar?
   Bucakta gagauzlar Гoktan b?rda ya?ЙЙrlar,
   Kavalda ГalЙrlar, horu oynaarak.
   P?nardan sucaaz suvac?ylan ta?ЙЙrlar,
   Laanay? sulЙЙrlar, aГan urЙr kurak.
   Koyun otladЙrlar, baalar? kazЙrlar,
   "Oglan?" da Гalarak ezerlДr ЭzЭmnДД.
   I?lДr k?rda bittiycДn tЭrkЭcЭk yazЙrlar,
   TЭrkЭcЭk yazЙrlar - seviner dЭnnД.
   AГan musaafirlДr onnara gelerlДr,
   Sofraya koyЙrlar ekmeklДn kaurma.
   Laf tatl? filcannan sЖlemДД severlДr,
   Sabaaya kadar hiГ susmЙЙr ozaman Г?rtma!
   *
   *"Гагаузский народ" - (перевод на русский).
   Гагаузы давно поселились в Буджакской степи. Несут коромыслами воду из колодца, поливают овощи, пасут овец, выращивают виноград. А когда завершают полевые работы, отдыхают за обильным столом, принимают гостей, играют на гармошке и кларнете, поют песни и танцуют народные танцы.
   * * *
   Памяти Василия Георгиевича Узунова, посвящается:
   Олейник Лилия (памяти соратника по перу).
   Душа поэта
   Когда поэт с Земли уходит,
   Он превращается в Звезду.
   И где-то дух его там бродит,
   Небесную пронзая высоту.
   Уходит, оставляя слёзы,
   От радости или от горя.
   Душа его парит над нами,
   А, может, погрузилась в море?!
   Душа поэта, несомненно,
   Впитала краски все земные,
   Дождём над нами разольётся
   И покорит миры иные.
   Как иногда душа томится,
   Страдая в этом бренном теле.
   Ей в нём простора не хватает,
   Ей важно всё на самом деле.
   Душа поэта - это пламя,
   А сердце - яркий фитилёк.
   Она не сгинула бесследно,
   Она осталась между строк.
   Лилия Олейник, председатель Ренийского районного клуба самодеятельных авторов "Джерела", член Союза славянских писателей Украины.
   * * *
  
   Дейнека Нина Ивановна, с.Котловина, Измаильский район.
   " Котловинский Эзоп",
   (памяти Василия Георгиевича Узунова, посвящается)......
   Котловина всегда славилась самодеятельными поэтами, но пусть все они не обижаются на меня за то, что на самую высокую ступень я хочу поднять Василия Георгиевича Узунова.
   Ты - как алмаз болбокского таланта
   В огранке острого народного словца.
   В твоих стихах Эзопа слышу, Канта
   И мудрый глас Создателя, Творца! /Н.Дейнека/
   В его стихах чудесным образом сплелись история и вымысел, наука и религия, реальность и мистика, народный юмор и лирика.При всей своей открытости и простоте Василий анализирует свои стихи тщательно, придирчиво и отвлеченно, как будто там, за письменным столом сидел не он, а какой-то другой человек.
   И этот холодный, пристрастный взгляд всегда позволяет ему найти собственные оплошности, учесть и в следующий раз избежать их.
   "Как Демон Врубеля носился много лет
   Над бездною, томимый дикой страстью,
   Где в битве сходятся извечной Тьма и Свет,
   Искал свое потерянное счастье." ("Бездна")
   Читая эти строки, кто сегодня поверит, что он пошел в школу, не зная ни единого русского слова ? И именно встреча во втором классе с Еленой Ивановной Конюховой открыла ему глаза на красоту и богатство русского языка. Приметив сметливого мальчишку, она уделяла ему чуть больше внимания, чем другим, и однажды отправила в библиотеку. Там он увидел несметное количество книг, и школьный библиотекарь Г.Г.Сиромашенко предложила Васе С.Маршака "А что у вас?". Сказать, что Маршак ошеломил его, - это ничего не сказать!
   Он несколько раз перечитывал книжечку, удивляясь, как можно простыми незатейливыми словами сказать всё и обо всём. Так началась его не проходящая любовь к книгам.
   В школьной библиотеке для него их уже не хватало, и он записался в сельскую. На его счастье, там работала прекраснейший специалист Людмила Федоровна Чакир. " Она очень быстро раскусила меня,- вспоминает Василий, - и научила не просто БРАТЬ с полки, а ВЫБИРАТЬ книгу. Так в 6 классе мне в руки попал Дюма. И за ночь я прочитал "Узник замка Иф". Это было что-то невероятное!"
   Однажды в "Пионерской правде" он увидел заметку о конкурсе стихов ко дню Победы. И решился! Это первое в его жизни стихотворение напечатали! ("Неизвестный матрос"). Потом были стишки к КВНам, школьным вечерам, эпиграммы на соучеников и, что греха таить, на учителей. Окончена школа и Василий Узунов призван в армию. Нижний Тагил дал ему не только хорошую солдатскую закалку, но и умение ценить настоящую мужскую дружбу.
   "Тогда я считал, что мир у меня в долгу, и был намерен получить всё сполна, - с грустью рассказывает Василий. И еще усвоил: в жизни побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто поднимается после каждого падения".
   "Я жду, когда волнующий закат
   В последний раз зажжётся в темном небе.
   Годами прожитыми я, как царь, богат.
   И ими сыт. Живу, не думая о хлебе" ("Былое")
   По его стихам внимательный читатель может, как охотник по следам, проследить вехи жизненного пути Василия Узунова. В сельхозинституте, куда он сразу поступил после армии, Вася впервые влюбился по-настоящему. ("Троянка", "Старые угли", "Тревожные сны", "Размышление в аллее", "Последнее письмо"), родился сын Алешка, но что-то не заладилось, да и он вдруг понял, что животноводство не его стезя и уехал со стройотрядом. После некоторых раздумий остался на севере. Романтика! Работал сплавщиком леса. Там же встретился с вечными бродягами - геологами. Бунтарь-одиночка, непоседа и мечтатель, он, конечно же, оказался в их лагере. ("Последние романтики", "Порт Ванино", "Мать арестанта"). Север научил парня многому, но самое главное, дал понять, что такое настоящая НОСТАЛЬГИЯ.
   "Застрял я здесь в чужой стране,
   Былое не вернуть.
   Поводырем давно стал мне
   Бескрайний Млечный путь."
   ("Млечный путь")
   И он рванул на родную Украину, в Николаев, где жила его сестра. Там же Вася встретился с девушкой, которая поняла, что под маской бесшабашного парня скрывается мечущаяся душа. Наташа стала вскоре его женой и подарила ему Любочку-дочку и сына Сережку.
   Все было хорошо, но чего-то не хватало. Страницы блокнота оставались чистыми.
   Однажды приснилась ему родная буджакская степь. Степь - стертая граница времени и пространства, головокру-жительное падение в бездонно-ушедшее, чумацкий шлях, дикое поле, скифское бездорожье... Где-то, в глубине души, неслышно зазвучал знакомый колокольчик тоски и одиночества. Как он мог позволить этим дням, неделям, месяцам утекать бесследно, как вода в песок?! Что делать? Решение было где-то рядом. "Собирайся, мы едем в Котловину!" - огорошил он жену. "Что я там буду делать?
   Я не знаю ни вашего языка, ни ваших обычаев". "Ты полюбишь нашу степь. Её нельзя не любить.Ты ослепнешь от обилия красок и оглохнешь от щебета птиц. Стоит только однажды взглянуть в ее цыганские очи. Уверяю тебя!". ("Ялпуг", "Каменный скиф", Цикл стихов на гагаузском "Котловина и котловинцы").
   И началось! Стихи рождались по любому поводу. Неважно на русском или гагаузском. "Мне нигде так легко не пишется, как у нас, в Буджаке.
   Не Анапа, не Гурзуф, а именно Котловина меня вдохновляет. Здесь мои истоки, здесь мои корни!"
   Вернулась страсть к эпиграммам, которые он раздавал налево и направо. Присматриваясь к характерам и поступкам односельчан, начал писать басни. И не надо было объяснять, кто скрывается под маской того или юного животного. Иногда приходилось доказывать, что между иронией и намерением нанести обиду есть разница. А на концертах всегда с нетерпением ждали, кого именно сегодня незлобиво пропесочит Василий Узунов. "Этому я заразился у Эзопа. Раба, который возвысил человечество, обнажил его язвы, и всё же не потерял веру в него. А мой кумир, мой Учитель, мой вдохновитель - великий И.А.Крылов!"
   "Пока жизнь бьёт ключом, бушуют страсти,
   Глупцы Фортуну будут прогонять.
   Она же, данной ей Богами властью,
   Поднявши ввысь, уронит их опять!"
   ("Фортуна и глупцы")
   "Вы знаете, - откровенничает Василий, - рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда он переосмысливает свою жизнь, своё назначение на Земле. Каждый имеет право на ошибку. На солнце, между прочим, тоже есть пятна. Нельзя начать жизнь с чистого листа. От себя не убежишь".
   " Лишь иногда кольнёт иглой тоска
   И память оживит на миг былое.
   И в шаге от финального свистка
   Я не могу найти себе покоя."
   ("Былое")
   Честно пизнаюсь, что питаю особую слабость к лирике Василия Узунова. Это прикосновение к чему-то особенному, личностному, нравственно-чистому. Это и грустный "Старый клён", и пронзительная "Троянка", и нежная "Осень", и волшебный "Синий снег", и чарующий "Старый клён" и тоскующие "Угли".
   "Тополя, вы мои тополя!
   Вы вернули мне жизнь и надежду.
   Как пророки стоите шумя,
   В ослепительно-белых одеждах!"
   ("Тополя")
   Я спросила однажды у Василия : "Что ты ценишь больше всего?" - "Свободу! Свободу во всех отношениях! Ненавижу двуличие, лесть, подлость, предательство". " Что тебя мучает?"
   "Не могу простить себе, что при жизни не уделил того внимания матери, которого она заслуживала. И нет мне прощения за это!"
   ("Неотправленное письмо", "Долгая дорога", "Покаяние", "Эпитафия")
   "Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.
   Как же мне до тебя свою боль донести?
   У могилки твоей лишь одно только слово
   Я скажу, не стыдясь. Это слово: " Прости!" ("Покаяние")
   Когда на очередной встрече клуба самодеятельных авторов "Джерела" в Рени "Веснянi вiтрила" услышали стихи Василия Узунова, Андрей Потылико выразил мнение всех абсолютно. "Это открытие новой звезды на поэтическом небосклоне Ренийщины, а может даже и больше".
   " Весь мир в чудесной власти твоего блокнота:
   Соседствуют в нём Радость, и Любовь, и Зло.
   Природа. Мать. И горестная Нота.
   И всем им несказанно повезло.
   В 2008 году по инициативе областного гагаузького национально-культурного общества "Бирлик" ("Единство") вышла в свет небольшая книжечка стихов Анны Казаны и Василия Узунова "Привiтання з Болбоки".
   Это только микроскопическая частичка творчества нашого талантливейшего самодеятельного поэта.
   Своими стихами, баснями
   Ты радуешь часто людей.
   С такими друзями прекрасными
   По жизни идти веселей.
   (Анна Казаны)
   5 сентября 2011 года в день 50-летия самодеятельного автора, в Доме культуры на творческий вечер собрались многочисленные поклонники его таланта, Это был сюрприз для Василия. Не тщеславный по характеру, он был искренне тронут до слёз.
   Свои поздравления ему прислали Всеукраинское, областное, районное, сельское гагаузские национально-культурные общества, районный отдел культуры и туризма, Ренийский райсовет, Котловинский сельский Совет, литературный клуб "Джерела", родная школа, земляки, коллеги по перу Анна Казаны, Мария и Жанна Котляренко, Мария Ковалджи, Нина Дейнека, ученики Лилии Арабаджи, пишущие на гагаузском языке, родные и близкие, друзья и просто сидящие в зале благодарные слушатели.
   "Талант твой подобен вратам,
   Которые не закрывают,
   Где щедро друзей встречают
   И лести не дарят врагам."
   (Мария Котляренко)
   В 2012 году, 28 августа, на праздновании 200-летия села Котловина Василию Георгиевичу Узунову первому было присвоено звание "Народное достояние".Зрители встретили и это сообщение, и его новые басни стоя, бурными аплодисментами. Тогда мы еще не знали, что это были его последние стихи и последнее публичное выступление.
   В очередной раз мы убедились, что его стихам тесно в рамках села. Они заслуживают того, чтобы на прилавки вышел авторский сборник "котловинского Эзопа".
   Очень хочеться познакомить любителей поэзии с его лирикой, баснями, эпиграммами, одами.
   "От Бога Васе дан талант.
   Он не певец, не музыкант-
   Он Баснописец и Поэт!
   Средь гагаузов равных ему нет!"
   ( Жанна Котляренко)
   Шли годы, дети выросли. Люба вышла замуж в селе, Сережа работал в Одессе. В интернете он встретил имя Алексея Узунова, это его заинтересовало. Юноши стали переписываться, а также узнали, что они дети одного отца. Алеша окончил институт, работал тренером. Посоветовавшись с мамой, Алексей, никого не предупредив, накупив продуктов и подарков, рано утром 5 сентября 2012 года приехал в Котловину, чтобы поздравить отца с днем рождения и заново познакомиться с ним. Всю дорогу он думал, о чём будет говорить с отцом, представлял, как назовёт его папой, расскажет о своих успехах, мечтал сходить с ним на рыбалку и не подозревал, что судьба-злодейка уже сделала своё чёрное дело. Вот уж поистине " не в сказке сказать, ни пером описать".
   По имеющемуся адресу быстро нашёл дом, и увидел взволнованную толпу сельчан. Никто даже не обратил на него внимания, но чуткое ухо услышало: "Умер!".
   Умер, как и писал " на волнующем закате" 4 сентября 2012 года, накануне своего 51-летия. Сердце остановилось в самом расцвете сил.
   Свет померк в глазах юноши. Опоздал!!! Ноги подкосились, и Алеша присел на лавочку перед домом. Смерть страшна своей наготой и у неё ни к чему и ни к кому нет уважения. А дальше? Дальше была встреча с отцом, но уже лежащим в гробу, и злость на самого себя за то, что так долго не решался приехать в Котловину.
   Прощаясь с Василием Узуновым, мы, члены литературного клуба "Джерела", общественность села пообещали, что постараемся сделать всё возможное, чтобы вышел в свет сборник стихов нашего земляка, ведь за каждым словом, написанным им на русском или гагаузском языке, скрывается талант. И это очевидно.
   * * *
   Симейко Владимир Осипович
   8.06.1950 - 31.10.2004гг.
   0x01 graphic
   Талантливый поэт Килийщины. Работал художником - оформителем. Художник - самоучка. Написал сборник стихов для детей на английском языке. Стихи его печатали в СМИ и издали в нескольких коллективных сборниках. В 2001 году вышел сборник его стихов "Дунайская легенда". На свою книгу "Першоцвiт кохання" вышедшую в 2002г. он зарабатывал, будучи дворником на базе отдыха в Приморском.
   0x01 graphic
   Спивак Р.Б. и Агаларова Инна, создали о нём видеофильм.
   0x01 graphic
   * * *
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   Подошла к завершению наша повесть об ушедших друзьях, приятелях, коллегах, земляках и "соратниках по перу":
      -- Райнов Борис Александрович
      -- Бурда Анатолий Николаевич
      -- Спивак Раиса Борисовна
      -- Карадобри Михаил Георгиевич
      -- Выходцев Валерий Афанасьевич
      -- Боцу Павел Петрович
      -- Буков Емилиан Нестерович
      -- Ботошанский Яков Абрамович
      -- Константиновский Илья Давыдович
      -- Дергачёва Ирэн
      -- Колодий Артем Бориславович
      -- Ломов Евгений Андреевич
      -- Прус Нелли
      -- Узунов Василий
      -- Симейко Владимир Осифович
   P.S......Они живы, пока о них помнят!
  
   Эпитафия поэтам.....
Настолько, он недолог: путь земной!
Тело бренное - покинул дух мой.....
Сплю с миром - в вечной колыбели.
В Рай летит душа - где птицы пели...
Нашел свой вечный, здесь приют, -
Покой в могилах - обретают тут.
За упокой души моей, ты помолись!
Вина отведай - за смерть и жизнь...
Жизни краток миг - зажги свечу!
Дольше век, коль "ноша по плечу"....
Жатва смерти - же, - неотвратима, -
Но вечность бытия - необратима!
Утри слезу и вспомни - улыбнись!
Про бурную, веселую: поэта жизнь!
Не дописан - не дожитый роман его.
Неуемный оптимизм: вопреки сего....
Ушел поэт, не дописавший альманах, -
Жизнелюбивый харизмат и не монах!
Оставил он наследство - без излишек:
Дети, внуки и стихов десяток книжек! 
  

Начало формы

   Когда закрыта книга жизни...

Когда закрыта "книга жизни", -
Свеча горит, -  у изголовья.....
Лампада, образ "Бог всевышний",
Звучат молитвы - многословья...
Там, за порогом жизни бренной, -
Мой путь лежит на берег чудный, -
Где в полосе прибоя - пенной, -
Досуг желанный, - и не нудный....
В райских кущах птицы дивны,
Миролюбивы, - Божьи твари!
Фантазий Библий - не наивных,
Сочетанные, с мечтой поэта, в паре!
В безбрежном океане,- рыбы,-
С цветным, - причудливым узором...
Камней, поросших тиной, - глыбы,
Волн омывающие их, - дозором....
Там, - люди, - близкие по духу, -
Светлы, честны, чисты и ладны!
Их песни, - так приятны уху.....
И действия - желанны, не досадны!
Уж,- нет ни боли,- ни сомнений!
Я, - облачен в костюм парадный, -
Конец, - цепи земных мучений, -
В час добрый, и в путь - ладный!
Не надо плакать внучкам, детям!
Ведь, -  все идет по воле Божьей!
Минуя, вопреки грехов, - их сетям!
"Мерси!", - земной и бренной доле!
Блажен, кто верит, - Я спокоен!
Логичен, - сей "венец терновый"......
Что заслужил, - тем удостоен!
Душа, - свободна к жизни новой.....
   Михаил И. Большаков, автор.
   6.10.2021год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

__________________________________________________________

  

__________________________________________________________

   70
  

118

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"