Творенье может пережить творца: Творец уйдет, природой побежденный, Однако образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца. Микеланджело
Бессарабия - древняя южная земля междуречья Дуная, Днестра, Прута и Северного Причерноморья с мягким, солнечным климатом и многонациональным населением. Со времен Овидия - до наших дней, эта местность всегда была "кузницей" талантливых и творческих людей. В книге, Вы ознакомитесь с краткими биографиями и творчеством безвременно ушедших отдельных талантливых писателей и поэтов Придунавья. Их творчество ранее нашло место в изданиях литературных проектов Творческих объединений "Бессарабская Лира" и Авторского Союза "ЛИРА": "Звёзды Бессарабии", "ЛИРА", "Музы Души" и "Вдохновение!" Сегодня, как редактор и куратор этих литпроектов, я решил опубликовать отдельной книгой материал о творчестве наших ушедших соавторов и воспоминания о талантах предыдущих поколений. Отточенный слог и безукоризненная форма, душевность и искренность авторов, не оставят равнодушными своих читателей! Разнообразные по тематике, философские и лиричные по содержанию их стихи и проза написаны на русском и украинском языках. Моя книга лишь первый шаг в направлении поддержания памяти о наших талантливых людях. Приятного послевкусия от прочтения!
***
Райнов Борис Александрович.
Борис Райнов родился, провёл детство и юность в райцентре Арциз Одесской области. После окончания учёбы в Кишинёвском университете, затем Ленинградской аспирантуры он получил качественное историческое образование. Свою жизнь, Райнов Борис Александрович посвятил учительской и музейной деятельности. Начал работать он учителем истории в Молдавии, а немного позже в Килии. В 1960 году, Райнов Борис Александрович был назначен директором школы N2, г. Килия. Школа славилась своим педагогическим коллективом: Зубарюк Ю.В.и Рябая К.П. - учителя химии, Сидора З.Д. - учитель литературы, Герчи П.М. и Осмокеску В.В. - учителя молдавского языка, Подольская Е.М. и Грамма Т.М. - учителя французского языка. В начале 60-х годов быстрыми темпами развивался Килийский судоремонтный завод.
Для работников завода построили микрорайон жилой "посёлок СРЗ", Новую школу, обустроили в здании графской резиденции и бывшей казармы по ул. Мира (Ленина), 2. Школа была восьмилетняя и директором её назначили Рошиян С.И., а Бориса Александровича перевели учителем истории. На этой должности он проработал до 1998 года. Школьников, Борис Райнов увлек созидательной деятельностью: созданию и формированию школьного музея., который был популярен среди школьников. На этой должности он проработал до 1998г. - затем, его назначили директором музея, где он работал до своей кончины. Школьный музей по распоряжению руководства школы, Райнов передал мне (тогда мы были с ним не только коллегами, но и приятелями!). В беседах с ним мы часто обсуждали историографию Килийщины. Но писательской деятельностью я тогда не занимался(жаль, много интересного можно было почерпнуть с наших разговоров)! Историей я увлекался с юности, выиграл в своё время несколько школьных, городских олимпиад и участвовал в областной(в Челябинске, Россия). Поэтому с его слов, был интересным ему собеседником. Он тогда вынашивал мысль об издании книги по истории Килийщины, но денег на это не было... По моему совету он обратился к руководителям района, которые пошли ему в этом навстречу. Райнов Б.А., как и обещал, написал о них в своей книге хвалебные отзывы. Так его книга "Очерк истории Килии", в 2003 году году, была издана. Позже, уже в 2010 году был издан его двухтомник "История Килии". В книгах он описал историю славного города и края с давних времен, до новейшей истории - периода независимости. В основу книг легли исследования по истории края(были изданы тогда - "Очерк истории Килии" и "Подвиг на Дунае" (о годах ВО войны), данные архивов Килии, Измаила, Кишинёва, Бухареста, Ленинграда(Санкт-Петербурга). Он проработал массу документов и литературы, свидетельства очевидцев и мнения экспертов... В 2010 году 26 сентября, Борис Александрович скончался. Творческое наследие его, сконцентрировано в нескольких, вышеназванных популярных книгах. В Предисловии своей книги он писал: Второй том "Истории Килии" (1914-1945) - книга о самых драматических событиях в Килии и округе, Бессарабии и стране в первой половине грозового XX века. Первая Мировая война, две революции, события поистине апокалипсические. Но последовавшая за этим интервенция боярской Румынии, захват Бессарабии, Буковины, двадцатидвухлетний режим оккупации и военного положения на земле между Прутом и Днестром, безудержное ограбление основной массы населения края унесло куда больше человеческих жизней, чем война и революции вместе взятые.Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные источники, даже такие, как "Статистический ежегодник Румынии", а также воспоминания бессарабцев, переживших то время.Символами румынского оккупационного режима тех лет являются расстрелянный Красный Татарбунар 1924 года, изуверский режим пыток, голода в политических тюрьмах королевства, главный контингент которых - бессарабцы - участники антиоккупационного, антифашистского движения. На обширном документальном и мемуарном материале во втором томе освещены история освобождения Бессарабии Красной Армией в 1940 году, противоречивая политика советской власти в крае в 1940-1941 годах. Много нового узнает читатель о героической обороне фронта на Дунае в сорок первом году, об уникальной десантной операции "Килия веке" на вражеской земле за Дунаем. В современной Румынии много говорится и пишется об освободительной миссии румынской армии в союзе с Вермахтом. Читатель же скорее всего не раз содрогнется, читая об ужасах румынской оккупации в Бессарабии, и т.н. "Транснистрии", в румынских лагерях смерти на этой земле...Читатель узнает о героической борьбе, которую вело антифашистское подполье в Придунавьи, бессарабцы не пассивно ожидали освобождения. На многих страницах книги рассказывается о мужестве, самопожертвовании, боевом мастерстве, проявленных воинами-освободителями в незабываемом 1944-м! С самого начала Великой Отечественной Килия и Килийщина вносили свой вклад в дело разгрома захватчиков. Это священное дело они с еще большей силой продолжили после освобождения края и до конца войны - до Победы!Шестьдесят пятой годовщине Победы, ветеранам Великой Отечественной - воинам-победителям посвящает автор эту книгу. Подвиг их бессмертен, он - потомству в пример!
Я продолжил творческое направление Бориса Александровича Райнова и написал несколько книг исторического содержания, включая "ЛЕТОПИСЬ КИЛИЙЩИНЫ" (от мезолитических памятников до новейшей истории наших дней).
* * *
Бурда Анатолий Николаевич, памяти поэта.
Бурда Анатолий Николаевич, г. Килия,памяти поэта(умер в 2019г.)
Автор 3 книг стихов и прозы. Стихи его и басни были напечатаны в нескольких наших антологиях. Мы с ним были знакомы более 15 лет и работали в одной школе. Он был интересным собеседником и добрым, хорошим человеком.
*
Дiти вiйни
Живуть вiйни пiдранки всiм смертям на зло,
Дратуючи ось цим, мабуть, когось до яростi.
Всi ж знають: у них дитинства не було,
То ж хочеться комусь,щоб не було ще й старости.
*
Афган
Афган...Чужа земля -
Вождiв помилка...
I ллється кров...
В душi - обов*язок i страх.
I кожний корчився там,
Як в полум*ї билинка,
Пройшовши пекло
Й смертi жах...
Але продовжується бiй
I вiн вiдлунює в серцях,
Коли тi - з пекла хлопцi -
Свої права виборюють в судах.
*
Ветеранське
Вiдвоював, вiдпрацював, вiд ненавидiв, вiд любив,
А по - людському жити, каже, ще не жив....
*
Дочекавсь
Чекав квартиру ветеран
Десь рокiв тридцять з лишком...
I дочекавсь. I знаєте яку?
Вiчну, надiйну. З кришкою...
*
Басни.
Кукушка и хохлатка.
Кукушка встретила Хохлатку
(Как раз та сено на гнездо несла в охапку),
И, бросив томный взор,
Та повела высокомерный разговор:
Ты все работаешь? Я нет.
Зачем оно тебе, мой свет?
Водить цыплят, грестись в гною,
Право тебя не узнаю..
Я вот и яички не хочу нести -
Ведь этим фигуру можно извести.
Да что здесь говорить -
Я так решила, так и буду жить.
Живем мы раз на свете,
Так что работа мне не светит...
Да,говорит Хохлатушка в ответ, -
Фигура в тебе есть, а совести вот нет.
Не ошибусь, если скажу: "С натуры
Еще можно рисовать подобные фигуры".
Хряк на пиру.
Однажды хряк на пир попал
(Не помню точно, кто его позвал),
Но чтя себя культурнейшей персоной
(Точнее говоря, желал прослыть бы оной)
Явился в гости точно в срок,
Хозяину излил любезностей поток,
Дойдя до дам, с улыбкой сладкой,
Расшаркался пред каждой по порядку...
- Вот где культура, вот где такт,
Прелестнейший мужчина, этот Хряк, -
Ежу шептала так Коза,
От умиленья закатив глаза...
Быть может так бы и прошло,
Но явно, что Хряку тогда не повезло.
Изрядно выпив и под шум веселья,
Сначала он развел свои нравоученья:
- Ты в...вот Коза! А я вот - Хряк!
Не думай там, что я д...дурак!
Я - такт! М....манера! Сплошь к...культура....
А ты К..коза, что значит дура!...
За честь козы вступился Ёж,
И тут пошло - не разберешь!
Взбесился Хряк вдруг не на шутку:
Избил Ежа, пустил бутылкой в Утку,
Побил посуду...Но нашлася сила,
Которая Хряка тут сразу укротила.
...После того всего, слыхал,
Он в отрезвиловку попал.
Всем ясно здесь написано о ком:
У нас есть, еще, кого назвать, Хряком.
Трудно говорить о философско-поэтических рассуждениях Анатолия Бурды. Но они полны глубокого смысла. На взгляд читателей, это очень талантливый поэт. Побудить стихами человека обдумывать каждую строчку, может только поэт-философ.
"Любов, добро... Все це життєве,
Але цiну йому давати не спiши,
Допоки не вiдчуєш хоч миттєво
Страждання й бiль -- уроки для душi".
Спивак Раиса Борисовна (1947 - 2018)
Родилась в Килии. После окончания Черновицкого университета 46 лет преподавала в профтехучилище эстетику и русскую, позже зарубежную, литературу. Вела 20 лет в своей квартире "Школу радости, любви и доброты" для детей младшего и среднего школьного возраста, приобщала их к прекрасному, давала знания в игровой форме по истории, мифологии, живописи, скульптуре, литературе, музыке... Создавала авторские видеофильмы о знаменитых личностях, композиторах, художниках, артистах, поэтах родного края. Четверть века была президентом городского женского клуба "Подружка". На Килийском телевидении вела передачу "Что? Где? Когда?" для взрослых и учащихся старших классов.
В 2006 году стала "Женщиной года" Килии в номинации "Культура". Была режиссером самодеятельного театра "Зеркало души", который выступал со спектаклями в садах, школах и домах культуры района. Она относилась к творческой интеллигенции города, многие поколения ее знают и любят. Она несла культуру в массы очень много лет. Была доброй, щедрой, мудрой, сильной духом, дарила другим свой свет, тепло, знания и любовь.Почти тридцать лет занималась любимым хобби: создавала костюмы для кукол по литературным и музыкальным произведениям.
Образы, созданные ею и подаренные гостям, живут в Германии, Канаде, Франции, России, Болгарии, Греции, Израиле. "Немые собеседники души", как она их называла, и сегодня на полках в ее квартире, некоторые куклы из двух сотен являлись частыми гостями на выставках городских праздников и ярмарках. Очень любила природу, осень... в последние годы жизни появилась сильная тяга к сочинению стихов. Опубликованные произведения написаны в 2017-2018 годах.