Аннотация: Мечты сбываются, впрочем... всегда ли?..
Мечта.
- Не уходи.
Кира покачала головой и, грустно улыбнувшись на прощание, исчезла в дневном свете. Я снова остался один.
Шумела улица, утренние лучи пробивались сквозь занавески, и в полумрак комнаты врывался легкий ветерок. Неуклюжий, неповоротливый город просыпался, расправлял свои щупальца и приветствовал новый день. С добрым утром.
Стоял на балконе и смотрел на спектакль, разыгрываемый передо мной: просыпалось небо, оживала улица, шумел в кронах деревьев ветер. Но как одиноко мне было сейчас, с какой тоской я встречал это рождение утра!.. Теперь я понимаю, что сам стал заложником своей... мечты...сказки?.. Устал, запутался и совершенно потерялся во всем этом. Кира стала моим единственным спасением, но и она же... погубила?..
Закурил, постоял ещё несколько минут на воздухе и вернулся в квартиру. Бросить, оставить, забыть! Не смогу. Черт бы побрал, но не смогу, не сумею сделать это! И так погано от этого на душе. Сознаю, что всё это сплошь и рядом иллюзия, которую я создал сам, и с которой я не могу расстаться...
Вытащил ещё одну сигарету и чиркнул спичкой.
Я умирал от одиночества, когда увидел её впервые. Она приходила так же внезапно, как и исчезала. Моя мечта, моя единственная ниточка спасения от одиночества. И так странна, неожиданна и необычна была наша встреча.
- Привет, - тихо сказала она.
- Здравствуй. Кто ты?
- Кира.
А я смотрел в её глаза, совершенно иные глаза, нежели у других, и понимал, что не смогу отпустить, что буду вечен в покорности, что... люблю... Имел ли я право?.. Теперь я уже ничего не знаю. Она была моим ангелом. Легкая задумчивость на лице, глубокие, иссиня-черные глаза. Такой она была в первый раз, когда ещё властвовали на улице зимние метели и бураны.
Приходила весна, и вместе с ней приходила иная Кира: светлая, радующаяся жизни, веселая и игривая. Впрочем, уже тогда я понимал, что это всего лишь моя мечта. Сбывшаяся или нет. А за весной шествовало лето, полное тепла и солнца. И всё менялось, менялась и Кира.
Приходила на несколько дней и исчезала, чтобы потом прийти вновь. Куда, иногда спрашивал я, но она пожимала плечами и ничего не отвечала. И горестно мне было в эти дни, и тоскливо и печально...
Она любила валяться в кровати до полдня, обожала сливочное мороженное и истории, которые я рассказывал ей, часто приукрашивая их. В холодные дни она любила завернуться в теплые пледы, прижаться ко мне и заснуть. И как блаженны и приятны были те дни для меня, и как не хотел я, чтобы они уходили. А теперь всё меняется. Видимо, так суждено...
И я знаю, что теряю свою мечту и боюсь, и нечего не могу поделать. Господи, помоги мне не ошибиться!..
- Кира, - обратился я в пустоту, - Кира, я ухожу, ухожу потому... ты моя мечта, ты моя сказка и мое счастье. Но выбор мой совсем иной, и ты уже знаешь, каков он. Сказка или же... или же жизнь, которая вполне может обернуться одиночеством. Но выбор сделан, и я встретил ту, которая станет моей настоящей жизнью.
- Я знаю, - она обняла меня сзади.
- Но почему, все, что происходило со мной, теперь перевернулось? И то, что тогда я считал своей жизнью, своим счастьем, теперь оказалось пустым.
- Сказку не придумать, счастье не украсть...
- Кира.
- У тебя совсем иная мечта - убить одиночество, избавиться от него. Но я не её осуществление, я всего лишь сказка, которая должна закончиться...
- Не уходи.
Кира покачала головой и, грустно улыбнувшись на прощание, исчезла в дневном свете. Я снова остался один.
И плачу, и смеюсь, и кричу!.. И странно и непонятно на сердце. И всё несется, и всё меняется! Сказку не придумать, счастье не украсть...