|
|
||
Опубликован: Остров Надежды, 2005, 1 |
- Это - наш единственный шанс выжить.
Лорд Сторожевой башни скрипнул крепко стиснутыми зубами - заиграли желваки под схваченной загаром кожей, рука в замшевой перчатке провела по щеке, очертив кирпичный блок скулы.
"Щенок... На губах - молоко не обсохло, не брился еще ни разу, а туда же, в войну играть" - староста Эш опустил голову еще ниже, пряча злость. Костяшки пальцев, сжимающих гибкий стан композитного лука, побелели.
- Как вам будет угодно, милорд. Как вам будет угодно...
Ладонь, одетая в замшу, пробежалась по светлым локонам, опустилась на воротник, поднялась к горлу. Дернулся крупный кадык.
- Их не так уж и много. Десятка не наберется...
- Десятка?! - голос старосты взметнулся так же резко, как и его взгляд.
- Хм?! - Лорд едва склонил гордый профиль. Староста поспешно отступил.
- Но мой лорд! Это псы войны! Десятерых стоит каждый! И они придут не одни...
- Сброд! Дикие горцы в овечьих шкурах! Чего они стоят?
- Они стоят больше, чем сотня стариков, детей и женщин! Откройте ворота, милорд! Прошу вас! Война проиграна. Королевская гвардия наступает им на пятки, они пройдут мимо, через пустоши, дальше, на запад. ... Они не станут задерживаться.
- У нас есть башня. Ты верно сказал, они спешат и не станут задерживаться.
- Впереди пустошь. Им понадобятся наши запасы и лошади. Откройте ворота, милорд!
- Нет! - Он, наконец, обернулся, сумел нечеловеческим усилием оторвать взгляд от окна, от жарко-пурпурного солнца, восходящего над долиной. - Никогда! Не в моем замке! ... Ты стар и осторожен, Эш. Ты видел много походов. Мой отец, уходя, доверил Сторожевую тебе. Вот и подумай, как нам держать оборону.
- Укрепить стену... - Поникли плечи, потух взгляд, глубже прорезались морщины у переносицы и рта. - Восточная сторона совсем обрушилась. Камней натаскать, опять же... Катапульту посмотреть, не прогнила ли... - Руки мелко дрожали. Не прекращая говорить, Эш распрямил пальцы, напряг кисть, сосредоточился. ... Руки мелко дрожали. "Лучший стрелок... Лучший стрелок Запада...".
Непрекращающийся ветер суховеем овевал горящее лицо. Веки сами опускались на воспаленные глаза. "Я сделал все, что мог..." - повторял староста, понимая, что сделанного все равно не достаточно.
"Псы, преданные хозяином... Нет зверя страшнее...".
- Готово, дедушка. Все, как ты велел. - Паренек лет двенадцати вынырнул из темноты, стал рядом. Прищурившись, вгляделся в предрассветные сумерки. - Мы закроем ворота?
- Да...
- Так приказал молодой лорд?
- Да...
- Ты... думаешь нам не следует этого делать? - впервые за много дней внук поглядел на деда прямо. И, не дожидаясь ответа, гибкий и стремительный, бросился к ногам, схватил за руки, поднял огромные вопрошающие глаза. - Но почему, почему, дед? Все говорят, что ты струсил! Мой дед - трус! Ведь они придут! Они будут убивать... и даже хуже... Они заберут все, сожгут башню!
- Кто сказал тебе это? - Сухие старческие руки тихо перебирали пряди льняных волос.
- Птицы... - Он осекся, чуя подвох, замолчал, опустил голову.
- Кто послал этих птиц? - Нежно, но решительно Эш провел пальцами по щеке мальчика, заставил поднять голову, посмотреть в глаза.
- Люди... - Слова прозвучали на пределе слышимости.
- А не было ли вестей из Западной Тверди?
Голова мальчика тихо качнулась.
Он шел давно известными горными тропами. Шел, не спеша, зная, что все равно успеет раньше. Решение было простым и легким. Когда припекло жаркое летнее солнце, он заснул, уткнувшись подбородком в острые камни парапета, уснул на миг, на вздох, а очнувшись, вынырнув, как из омута из черной, душащей кошмарами бездны, знал уже, что надо делать.
Тропа легко убегала из под ног, душа просила песни, и, улыбаясь, он мурлыкал под нос старые походные марши и фривольные маркитантские речитативы.
- Вот так оно и было... - Трактирщик бросил размазывать по стойке пивную лужицу, подпер голову, задумчиво пожевал рыжий ус. - Зарево полыхало над Громовым ущельем. Как сейчас помню... Я стоял на вершине башни, сопливый восьмилетний юнец, и смотрел на восток. Ярко горело... От края до края... Три дня... Пока не пошел дождь... Молодой лорд бесновался. Он так и не простил Эшу эту выходку, как же - бесчестная победа, позор на все королевство. Запретил похоронить старика. Так и остался тот лежать, открытый всем ветрам, вместе с полусотней убитых мятежников. ... Пастухи говорили, он резал им глотки... Потом, когда поднялась тревога, началась паника, он поджег ущелье с обеих сторон. Хороший был стрелок... Лучший стрелок Запада... Сухое было лето... Горело жарко... Живым не ушел никто... М-да... Вот так-то оно и было... - Он посмотрел поверх голов застывших слушателей в окно, на улицу, через дорогу, где строился новый замок Молодого лорда Сторожевой.