|
|
||
Опубликован: РБЖ Азимут, 4-2007, тема номера - Человек |
Отец Василий пил редко, но если пил, то хлопал стакан за стаканом не закусывая, только крякая гулко, как из железнодорожной цистерны, и пряча горбатый нос в бороду лопатой. Колоритен был отец Василий. Молод да поджар, а голос - трубный, богатый на интонации. В церковь и неверующие ходили, только бы послушать службу. Впрочем, не за один голос уважали его поселковые, но и за спокойную рассудительность в карих глазах навыкате. Умел убеждать отец Василий, и слово его в поселке было веское.
Петрович не пил вовсе. Из экономических соображений: до Происшествия - чтобы деньги от семьи не отрывать, после - собственным примером не давать поселковым изводить продукты на самогонку. Хотя врач Нина Алексеевна, скрепя сердце, и соглашалась, что водка крайне полезна для отравленного радиацией организма, сам Петрович мало верил ее заявлениям и, как председатель правления, проводил антиалкогольную политику. Дальше редких обращений к общественной совести он, впрочем, не заходил, и никогда не отказывался посидеть в пьющей компании.
Иваныч пил с удовольствием. Опьянение полностью снимало боль в голове, а давняя привычка жевать кофейные зерна придавала паленой водке приятный вкус.
Жизнь в поселке определенно наладилась: нежный запах цветущих вишен смешивался со сладким духом акаций и робким ароматом майских роз. Хозяйки, как могли, украшали палисадники, впервые за несколько лет у кофейного дядюшки спрашивали семена цветов, и Иваныч предусмотрительно взял в библиотеке, собранной молодой учительницей, подшивку журналов о пчеловодстве и перебирал уже свое хозяйство, готовясь мастерить ульи.
Света не зажигали. Молча работающий телевизор давал достаточно света и был непременными участником всегдашних посиделок инициативной группы поселка. В окошко краешком заглядывала полная луна.
- Это наш долг. - Отец Василий хлопнул стаканом по белой скатерти, придавив чуть трепетавший листок учетной тетради. - Перед людьми. Перед богом.
- О чем вы говорите, ну, отец Василий? О чем?! - председатель деликатно отломил кусочек кукурузного оладика, обмакнул в блюдце со сметаной. - Перед какими людьми? Вы их видели, людей этих? Да вы представьте себе только, сколько работы еще здесь! Создать семенной фонд, поставить огородное хозяйство на научную основу, мы ведь должны учитывать, что именно картофель станет скоро нашим хлебом. А вот условия для выращивания картофеля здесь далеко не идеальные, и только освоив...
- Знаю-знаю, - отец Василий поморщился на эти привычные уже доводы, - сможем обеспечить небывалый урожай корнеплодов. Но неужто вы не видите? Впервые за годы мы живем более-менее безбедно, никто больше не работает на износ, у людей появился досуг, заметьте! - культурный досуг. - Наливая по следующему кругу, отец выдержал многозначительную паузу. - Это обманчивое благополучие!
- Дети слабые рождаются, болезненные, - вставил Иваныч, принимая стакан. - Ну, благословите, батюшка.
Они чокнулись, отец Василий осушил до дна и склонил голову на грудь, кофейный дядюшка осилил половину и занюхал кулаком, крепко пропахшим кофе. Петрович со вниманием повернулся к кофейному дядюшке, батюшка тоже молчал поощрительно. Иваныч прихватил с тарелки соленый огурчик, положил сверху оладушка, откусил половинку.
- Люди, прости господи, мрут. От чего? - Не понятно. - Вторая половинка отправилась следом за первой.
- Людям вообще свойственно... - председатель тактично замолчал.
- Ну не в сорок лет же? - Отец Василий кивнул одобрительно. Воодушевленный, кофейный дядюшка достал вторую тетрадь. Открыл на первых страницах. - Об этот год одиннадцать умерло. И одна только бабка Клава шести десятков с лишним от роду... Да и та, скажем прямо, молодой померла, раньше-то и до девяносто годов старики на печи сиживали.
- Да и долее. - Отец Василий снова наполнил до краев. Пить погодил.
- Ну, это уж повезет кому если. Я не об том толкую. Нина Алексеевна говорит, от рака все померли. Быстро сгорели...
- Упокой господи. - Подняли не чокаясь. Осушили, не закусывая.
- Ну, Нина Алексеевна говорит, что и пить для организма полезно, - не удержался председатель. Но этот выпад прошел незамеченным. Отец Василий зыркнул из под бровей строго, а кофейный дядюшка и вовсе не обратил внимания, продолжил задумчиво:
- Дети слабые опять же, тоже мрут, болезные. Как ни носились с грудничком своим Киреевы, помер. Все кричал, бедненький. Малокровие у них врожденное, уж я то знаю, вижу. - Кофейный дядюшка замолчал на минуту, отщипнул замусоленный уголок тетрадного листка. Прокашлялся. - Так вот тут у меня диаграммка готова. С таким положением дел, лет через пять нам и в поход-то отправлять уже некого будет. Сейчас. Самое время сейчас идти другие поселки искать уцелевшие.
Отец Василий молчал, позволив председателю самому изучать нарисованную цветными карандашами схему. Придвинул поближе тарелку с оладьями и занялся ими вплотную. Кофейный дядюшка следил внимательно, готовясь дать необходимые пояснения, но председатель и сам был не дурак, быстро сообразил, что к чему. Отодвинул тетрадь расстроено.
- Ну и кого посылать мне? И куда посылать, главное?
- Молодых пошли. - Кофейный дядюшка давно уж все обдумал и сидел наготове. - Недалеко сперва, и не много, пусть проветрятся, пообвыкнут. Ну и из мужиков кого, уж сам думай, за старшего. А потом и большую группу собрать можно. С ружьями и подводу одну дать. Вдруг найдут чего полезного? - последний довод был особенно весок. Пожалуй, каждая лишняя заборина в поселке была снята, избавлена аккуратно от ценных гвоздей и снесена на склад. Такие точно учтенные ресурсы казались особенно... ограниченными и заставляли председателя задумываться о поиске новых источников благосостояния.
- Решено. Пускай сперва сходят вверх по реке, до целлюлозного завода. - Председатель пролистал тетрадь взад-вперед. - Может и правда толк будет. Да нет, и ведь верно, - отодвинул решительно от себя испещренные цифрами странички, - навалился на стол, заставив собеседников невольно склониться ближе, - ведь как в стоячей воде здесь загниваем. Шутка сказать! Кражи начались, диверсии...
- Диве-е-ерсии, - протянул отец Василий и усмехнулся одними глазами.
- Да уж диверсии! Когда с генератора части скручивают, это ли не диверсия? Еду воруют со складов, лекарства... Будто и не в коммуне живем, не для людей стараемся!
Председатель выпрямился, побарабанил пальцами по столу. Смотрел хмуро, боясь возможного недоверия.
- Так уж и диверсии, Петрович. Окстись. То, небось, ребятня балует, - сказал Кофейный дядюшка примиряюще, и, разлив последнее, опустил пустую бутыль на пол.
- Хорошее баловство, - возразил враз посуровевший отец Василий, - оставить посёлок без электричества.
- Вы уж поговорите с прихожанами, батюшка, - встрепенулся обрадованный председатель. - Может эта... кто и впрямь недоволен чем... - и замолчал, глядя расстроено.
- Поговорю, обязательно поговорю, - пообещал батюшка, и, хлопнув стакан, поднялся из-за стола.
Прежде чем стелить диван после ухода гостей, кофейный дядюшка прошелся по коридору, надолго останавливаясь в раздумьях и снимая с полок тикающие наручные часы, стеклянные шарики от люстр, глиняные свистульки, пару крупных кусков мела. Подумав, сгреб до кучи пищащего резинового зайца. Вернувшись в комнату, разложил на столе все это богатство, нарочно оставил тарелки неприбранными, наоборот - добавил еще пары оладушков и сметаны. Осмотрев все, остался доволен, застелил диван и лег, глядя в распахнутое окно на черные ветви деревьев и синее звездное небо, сыпанул из термоска в рот горсточку крупно молотых зерен и заснул, задумчиво их пережевывая. Снился ему районный центр, располагавшийся выше по реке, в паре километров от целлюлозного завода. Так же, как и три года назад, мальчишки гоняли по улицам на велосипедах, гнались за ними брехучие псы, а старые бабки у крылечек лузгали кабашные семечки. И вместо привычной вони целлюлозного завода, веял букетом диких трав жаркий июльский ветерок.
Утром стол был пуст.
Чрезвычайно довольный, в приподнятом настроении кофейный дядюшка снял с плечиков пропахший пылью пиджак, надел соломенную шляпу, подхватил у входной двери легкую камышовую тросточку и пошел гулять по солнечным поселковым улицам.
На центральной площади из здания администрации слышался немолчный детский говор -работала школа - на заднем дворе церкви смеялись женщины, да раздавался трубный глас отца Василия - столовая готовила обед всему поселку. Во дворах девочки вывешивали стиранное матерями белье, мальчишки возили в тележках строительный мусор или, балуясь и шаля сверх меры, вымешивали ногами глину. Мужики копались на участках. Хозяйки кормили домашнюю скотину, распределенную с фермы по дворам.
Кофейный дядюшка шел не спеша: щурясь на солнце, сплевывая в придорожную пыль густо-коричневую слюну, внимательно глядя по сторонам, останавливаясь перекинуться парой слов с каждым, и непременно каждый раз доставал из карманов на забаву детворе безделушки.
Но лишь далеко за полдень он нашел то, что искал с раннего утра. Подосадовал на собственную недогадливость. Длинные темные сараи зернохранилищ с одной стороны были сплошь изрисованы мелом. Белые круги скручивались спиралевидно, ломаные линии не складывались в рисунок и казались обычными детскими каракулями, а, наверняка, и были ими. Где-то внутри через равные промежутки времени пищал сдавливаемый чьей-то рукой резиновый заяц.
Широко улыбаясь темно-желтой улыбкой, кофейный дядюшка скоро засеменил к церкви.
© Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')
Рассказ: Кофейный дядюшка.
2005 г.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"