У меня есть друг.Хороший парень, Вадька Полежаев. Только рассеянный и задумчивый очень.
Как-то раз спрашивает:
"Скажи, ты на облака любишь смотреть?"
"А что на них смотреть?- удивился я вопросу,- делать мне нечего, что ли?!
"Видишь ли, облака на небе постоянно меняют форму"
И что?- не понимая к чему он клонит, спрашиваю я.
"А я сколько на облака не смотрю,не могу заметить изменений. Какими были такими и остаются."
"Продолжай,- киваю я.
"Удивительно,-говорит Вадька.- если мы смотрим на облака, форма их не меняется, а если отворачиваемся, а потом смотрим- меняется. Как же так?"
"Гм,- говорю я и задумываюсь. Ох уж этот Вадька! Минут пять мы молчим и оба думаем. Слышно, как мысли ворочаются в наших головах. Наконец, я соображаю.
" Послушай меня, Вадька. Простого советского парня, которому никакого дела нет до облаков и который болтает тут с тобой исключительно по старой дружбе."
Вадька навострил уши.
" Ты смотрел когда-нибудь... нет не на облака, а на часы.
Так вот. Ты не увидишь, как движется минутная стрелка.Но она движется. И мы ее движения не видим только потому, что движется она слишком медленно."
Вадька обдумывает мою мысль тщательно. Но что-то все равно его беспокоит.
"Понятно?-спрашиваю.
""Понятно.- отвечает Вадька и добавляет,- только странно все- таки".
"Что ж,- говорю я.
А что я еще могу сказать!
Как-то вышел прошвырнуться по нашей центральной улице, с гордым и незаслуженным названием- улица Чайковского.
Незаслуженным потому, что никакого отношения к великому композитору ни наша улица, ни даже наш город не имеют. А назвали- так себе, с потолка. С бухты барахты.
Иду я легкой пружинящей походкой по нашему Бродвею, как мы между собой называем улицу нашу. А что же, должен я заметить, не с меньшим основанием называем, чем взрослые.
Иду я не торопясь, а навстречу мой друг, Вадька Полежаев вышагивает.
В новой клетчатой рубахе, застегнутый на все пуговицы. Идет строго, будто в строю.
Это он себя так к будущей службе готовит. Задумал, дурачок, в военное училище поступать.
"Иди, иди, Вадик! Дадут тебе вместо облаков десять суток "губы". Вот и вся недолга"- думаю. А ему не говорю. Не хочу обижать.
"Вольно!- кричу я ему весело.
"А, это ты, Юрок!"
"А как же!- отвечаю,- вот он я. Тут весь!"
Он смеется.
Хороший парень, Вадька Полежаев, только задумчивый очень. Как бы не пропал!
"губа"- в просторечии гауптвахта. Место в армии, где провинившиеся военнослужащие отбывают наказание.