Удивительное дело! В десятом классе между нами, учениками десятого "А" класса царили мир и дружба.
Не то, чтобы прежде мы воевали,нет! Но были сдержанны и держали дистанцию.
А теперь ничего не держали. А только радовались встрече.
"Привет, старик,- теперь говорили мы, улыбаясь во весь рот и хлопая друг друга по плечу. Причем хлопали всех подряд и радовались всем подряд. А не только двум-трем друзьям закадычным.
Радовались и серенькой тихой Нинке Лавровской, на которую никто не засматривался, такая она была невзрачная. И солидной с толстой косой Вале Богатыревой, которая единственная из нашего класса дочитала роман Льва Толстого "Война и мир" до конца. И непоседливому, вертлявому Вовке Козлову( опять Вовка! Никуда в наше время было не уйти от этого имени. Оно царило безраздельно), который отличался замечательно сильным и высоким голосом и солировал в школьном хоре . А потом его голос пропал и певческая карьера оборвалась так же неожиданно, как и началась. И Вовка перестал задаваться и задирать нос и стал не более, чем одним из нас. Одним из многих. И, оказалось, что парень он неплохой и компанейский, И его тоже хлопали по плечу и называли "стариком".
Девчонок, впрочем, мы по плечу не хлопали. Но поглядывали с интересом. И улыбались. И говорили что-нибудь вроде "привет-привет".
Причина повального дружелюбия была очевидна, она лежала на поверхности.
Скоро, скоро придет пора расставания. Многие и многие километры будут разделять нас, быть может, на всю дальнейшую жизнь.
А те, кто останутся в нашем городе- половина, полагаю, класса- все равно потеряют друг с другом связь, потеряют друг друга из виду. Ибо ничто уже не будет скреплять и соединять их, как скрепляла и соединяла школа.
Осознание важности момента придавало нам благодушия и торжественности. И серьезности.
С другой стороны, мы едва сдерживали радость. Ибо всем нам хотелось стать взрослыми и самостоятельными..
Представления о будущем были самые радужные и фантастические.
Но как же глубоко и сильно мы заблуждались!
Какими наивными и простодушными мы были!
Сегодня, будучи почти стариком, я то и дело задаюсь вопросом.
Быть может стоило нам лучше быть подготовленным к действительной, а не выдуманной жизни.
Стоило знать хоть что-то об её изнанке, о ее темных сторонах, темных и в нас самих и в окружающей действительности.
Быть может не стоило взрослым так тщательно закрываться от нас, а стоило бы поделиться с нами и бедами своими и сомнениями. Своей болью.
Я задаюсь вопросом и не нахожу на него ответа.
Но пока мы счастливы. Счастливы безоблачно. И минуту эту хочется запомнить и приклеить, как лист гербария к альбому. Хочется поместить в рамочку и повесить на стенку. И, поглядывая, улыбаться.
Что ни говори, минута эта обладает своей собственной ценностью. Не связанной с твоей дальнейшей жизнью.
Вот и закончилось мое повествование о детстве. Пришла пора мне с вами распрощаться, дорогой мой читатель. На протяжении двух лет составлял я коротенькие эти очерки. Не придавая им никакого значения. И, безусловно, никогда бы не стал их писать, если бы не одобрение некоторых из вас. И я вам от души признателен. Ибо сам процесс письма позволил мне вновь пережить славные годы детства, вспомнить его радости и горести, почувствовать его запах.