Аннотация: Попаданец из 2016 года в Бронзовый век. Планета другая. Из "человеков" он на ней один. Ознакомительный фрагмент. Книга закончена.
Попаданец. Чудь белоглазая
Попаданцы разные бывают. Вот ГГ не слишком повезло. Попал в иной мир. Вроде и есть похожие на эльфов, гномов и орков существа, но какие-то они совсем не сказочные и не похожи на тех, которые бывают в различных фэнтези. Непонятное смешение каменного века и космических кораблей. Внеземных технологий и магии. Так не бывает, скажете Вы, и окажетесь правы. Может ли наш современник стать прогрессором? Что мы знаем о магии и примитивных технологиях? Можно ли выжить, если из людей ты оказался один в ином мире?
Небольшое историческое вступление.
Хотя и на сегодняшний день более чем достаточно людей, скептически относящихся к существованию параллельных измерений, но поколения людей, населявших Землю за тысячи лет до нашего рождения, были уверены в том, что небес несколько и лежат они одно над другим. Это же представление распространялось и на земную поверхность, а существование подземных цивилизаций для наших предков были скорее реальностью, чем сказкой.
До сих пор легенды и сказания многих народов упоминают о некоем таинственном и загадочном народе, по - каким-то причинам ушедшем под землю.
Особенно верят в эту легенду жители горных районов Урала, Алтая и Тибета, для которых встречи с подобными подземными жителями далеко не сказочный сюжет.
Наиболее распространено среди славянских народов предание о 'чуди белоглазой', древнем народе, некогда обитавших на территории Древней Руси. По одним описаниям, - это были высокие люди с необычайно тёмной кожей, возможно именно поэтому их называли 'белоглазыми', так как белки глаз на тёмном лице действительно впечатляли своей белизной. Согласно другим сведениям, народ 'чуди' отличался крайне маленьким ростом - не выше 3-х летнего ребёнка. Эти таинственные жители обитали в землянках, но со становлением на Руси христианства они не пожелали покориться власти 'Белого царя', вырыли яму с земляной кровлей, спустились туда и обрубили подпорки, похоронив себя таким образом. Однако в ряде случаев легенды говорят, что чудь не погибла, а ушла под землю, где продолжает существовать и развиваться их высокоразвитая цивилизация.
С чудью ассоциируется и название другого народа 'дивьих людей', обладающих паранормальными способностями. Ещё в ХХ веке этнографом А.Онучковым был собран материал, относящийся именно к этой теме. Исследователь писал, что дивьи люди живут под землёй на территории современного Урала, и при желании могут выходить на поверхность земли. Первые упоминания о 'дивах' упоминаются в 'Книге Коляды', где описано противостояние Сварога с его братом Дивом (по сути дела борьба божественных начал земли и неба), после чего дивьи люди и чудь были заточены под Уральскими горами. Но до сих пор из-под земли слышится звон их колоколов.
Знаменита встречами с подземными жителями уральская гора Таганай, неподалёку от которой раз в сто лет земля в одну из ночей раскрывается, и выпускает своих обитателей. Именно здесь, в сакральном месте Таганайской горы существуют Священные Врата, открывающие путь в параллельные миры (раз в 3000лет), где проводили соответствующие обряды древние жрецы легендарного города Аркаима.
Уральские рудознатцы передают, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы Демидовы, были указаны чудскими метками- вскрышами, а открытие даже более поздних месторождений также было связано с такими метками, что наводит на мысль об определенной культурной миссии Чуди на Урале.
В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы - это горы Южного Урала, Алатырь-камень - гора Иремель, а истоки реки Ра - это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.
Иремель называют одной из точек выхода положительной энергии на Земле, есть легенды о жертвоприношениях на этой горе, проведенных для 'перекрытия' связи с космосом. Уфологи уверяют, что именно, у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест, расположенных на территории России.
Вода в реках, берущих начало с Иремеля считается священной, она дает энергию и силу человеку, а ночью в определенный час светится. По некоторым легендам гора может исполнять загаданные желания.
Глава 1
До села Тюлюк от Юрюзани меня довез местный таксист Не слишком хорошая дорога от самой Юрюзани ближе к селу стала ещё хуже, но гравийное покрытие позволяло добираться сюда в любую погоду. Через день я договорился встретиться в селе с двумя моими друзьями, с которыми мы запланировали сплавиться вниз по реке на лодках и порыбачить по пути. Весь поход должен был занять пять-шесть дней. Заранее я выехал, чтобы посетить легендарную гору Иремель, находившуюся в четырнадцати километрах от села. Несмотря на отличную погоду, которая в пору "бабьего лета" в конце сентября бывает на Урале почти всегда, в горах было прохладно. В самом селе я пробыл недолго. Очень удивило большое количество людей, одетых по-походному. Остановив машину у магазина, быстро выяснил, что древним днем Алатырь - камня считался языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье) - 27 сентября (14 сентября по старому стилю), по этому поводу со всей России и не только с неё, съехались сотни людей, желавших приобщиться к истокам энергии и силы. Вещей у меня было многовато, чтобы перенести за один раз, я рассчитывал, что после похода на один рюкзак у меня станет меньше, упаковывая туда продукты, разные мелочи, сигареты и спиртное. С таксистом договорились, что он подбросит меня поближе к Ларкиной Мельнице - урочищу в трех километрах выше села, где река пробила в горах живописное ущелье. Изумительной красоты лес, уже начал радовать богатством осенних красок. Начавшие желтеть и краснеть листья и разноцветный ковер на земле, в просветах между деревьями и кустами, всё это великолепие сопровождалось удивительной тишиной и ароматами разнотравья.
Решение переночевать у реки я принял не случайно. Большое количество собравшихся в селе людей были объединены своими интересами, а кроме того, наверняка заняли все места в маленькой гостинице для туристов. Остановившись в селе, я наверняка буду чувствовать себя чужим среди них. Всё необходимое для ночевки в лесу у меня было с собой, заодно и потренируюсь в спокойной обстановке с организацией лагеря, а то во время лодочного похода будут уже другие заботы. Жаль, что на гору уже сходить не удастся. Я рассчитывал оставить вещи в селе и обернуться за день с походом на Иремель, присоединившись к какой-нибудь группе туристов. Поездив по миру, я ещё больше полюбил наши уральские леса. Уникальные по своей красоте, размерам и богатству, наши необъятные просторы тайги кажутся несметным богатством на фоне куцых рощиц Европы и Азии.
Место для лагеря нашлось сразу. Я был далеко не первый, у кого возникла мысль организовать себе лагерь перед походом на гору. Отличная полянка над рекой, с оборудованным костровищем, даже несколько ступенек выкопаны на спуске к реке. Не доходя до воды заметил родничок, с выложенными по краям камушками. Часть каменной кладки была разрушена сползшим с берега пластом земли. Место мне понравилось. Река перед ущельем разливалась в ширину метров на двадцать, образуя у моего берега небольшой омут, в котором кружились старые листья и какой-то лесной мусор. Воткнутые в берег рогульки для удочек были на удобных для рыбалки местах. Я перетащил на поляну все вещи, и отстегнув лопатку, пошёл поправить родничок. Работы было немного, откидать сползшую землю, немного углубить саму ямку, а потом выложить камнями бордюр по краю. Удовлетворенно посмотрел на обновленный родничок, и пошел к реке, сполоснуть руки. Вода в самом роднике пока ещё была мутной. Метнувшаяся от берега рыба заставила поспешить с рыбалкой. Посмеиваясь над собственным нетерпением, собрал легкий спиннинг с маленькой блесной - вертушкой от "Мепс". Попутно распотрошил новенькую сигнализацию "Циклоп", случайно купленную в магазине "Всё для рыбалки" во время подготовки к походу. Собаки у нас собой не будет, а тайга есть тайга, мало ли зверья всякого. Сигнализация состоит из трех блоков. Два небольших датчика и база, размером чуть больше сигаретной пачки. Установил датчик около вещей и включил, чтобы попробовать. Очень громко и противно свистит. Датчик уверенно срабатывал на меня с десяти метров. Ну вот и отлично, а то от берега мне не видно, что на полянке делается. Несмотря на то, что уже немного вспотел, комаров не заметил, может быть их уже проредили ночные похолодания, или тут, в горах, их мало, потому что нет болот. Походил по берегу, делая забросы под противоположный берег. Добычей стали три окунька и небольшая щучка, схватившая блесну почти у самых ног. Прикинул, что для одного на уху хватит, пошел к лагерю. Уже на подъеме услышал свист сигнализации и последние метры преодолел бегом.
На краю поляны стояли туристы. Две пары, с небольшими рюкзаками, к которым прикреплены свернутые туристские коврики, одетые по городскому, в джинсы и ветровки. На самом высоком парне висело два рюкзака, а одна из девушек опиралась на палку.
- День добрый! Не возражаете, если мы тут ненадолго устроимся? - спросила девушка, с рюкзаком за плечами. Парни крутили головами, пытаясь найти источник свиста. Я подошел к датчику и выключил его. Сразу стало очень тихо.
- Конечно проходите, места не жалко, - я внимательно посмотрел на туристов. Судя по виду, уже возвращаются с похода на гору.
- У нас девушка ногу подвернула, решили передохнуть. А эту полянку мы давно приметили, еще во время первого похода, - со мной разговаривала все та же девушка. Вторая, опираясь на палку, подошла к костровищу и парни засуетились, помогая ей устроиться.
- Тут где-то даже родничок был, сейчас воды наберём, - девушка вытаскивала из своего рюкзака две пластиковые бутылки.
- Идите по тропинке, родничок справа увидите, - махнул я рукой в сторону спуска к реке.
- Давайте знакомиться, меня зовут Ирина, - представилась девушка с палкой.
- Алексей, - снимая ветровку, сказал высокий парень, который пришел с двумя рюкзаками.
- Я Михаил, а за водой побежала Ленка-егоза, - отозвался второй молодой человек в яркой ветровке желто-зеленых цветов с надписью "Харлей-Дэвидсон".
- Меня зовут Сергей, если хотите, можем приготовить чай или кофе, у меня есть всё необходимое, - предложил я.
- От кофе я бы не отказалась, - расшнуровывая высокие кроссовки, сказала девушка.
Вся компания оказалась из Челябинска. На гору в сентябре они ездят уже четвертый год подряд, стараясь подгадать к старинному языческому празднику. Михаил, который у них в компании был генератором идей, где-то вычитал, что именно в это время в аномальных зонах Урала могут происходит невероятные события. Пока ничего слишком уж необычного ребята не увидели, но в первой поездке засняли загадочные летающие шары. Михаил с возмущением рассказывал мне, какую битву он выдержал на одном из форумов уфологов, когда "знатоки" стали доказывать, что всё их видео - подделка.
- Мы просто не стали ночью спускаться в Долину Смерти. Там такие камни, что и днем ноги переломать раз плюнуть. Эти шары как раз над долиной летали, а тут ещё туман мешал и снимали мы на телефон, качество плохое было и руки дрожали после бега. В общем наш фильм до сих пор за подделку считают, а мы каждый год теперь в горы с нормальной техникой ходим, чтобы на этот раз все нормально заснять, - роясь в кофре с фотоаппаратами, рассказывал Михаил.
Для того, чтобы развести небольшой костер хватило веток сушняка, который мы набрали вокруг поляны. В чехле с удочками у меня лежат металлические рогульки для костра, кусок арматуры, чтобы вешать над огнем чайник с котелком, и даже пять шампуров, которые не раз уже доказали свою необходимость, когда надо было пожарить над огнем сардельку или приготовить рыбу на углях.
Алексей закончил заниматься ногой Ирины, смазав стопу ноги каким-то гелем и наложив тугую повязку. У ребят тоже оказался небольшой котелок, который они подвесили рядом с моим, чтобы залить себе кофе в термос. Кофе предложил свое, молотое, увидев у ребят пакетики с растворимым. Пока пили кофе, ребята разговорились, и теперь дружно сожалели, что с Ирининой ногой они не смогли дойти до своего любимого места на горе. Особенно переживал Михаил, он был почти уверен, что в этот раз они смогут заснять что-нибудь необычное. Перед самым походом он разорился на какую-то суперсовременную камеру, позволяющую проводить качественную съемку даже ночью.
Оставив ребят заниматься своими делами, пошел еще раз к реке, надеясь, что вечерний клёв окажется получше. Час упражнений со спиннингом принес неплохие результаты. Две килограммовые щучки и десяток средненьких окуней, на которых я тут же у реки проверил свою обновку - специальный финский нож для чистки и филирования рыбы. К лагерю подошел с уже готовой для приготовления ухи добычей.
Ребята кучкой сидели у костра, и просматривали какой-то фильм, заглядывая через плечи Михаила, у которого на коленях стоял ноутбук.
- Вот это снимали примерно со средины подъема в направлении на Тюлюк в позапрошлом году. Если посмотреть на карту, то мы сейчас где-то рядом должны находиться. Аппаратуру можно поставить на скалах над ущельем, пока не стемнело, мы туда успеем залезть, - оказывается, компания дожидалась меня, чтобы узнать, не буду ли я возражать против того, что они разместятся рядом. Поставив в уме ребятам жирный плюс за корректность, согласился, но при одном условии - уху будут готовить они, и потряс рыбой в садке, вызвав радостные возгласы у парней. Впрочем, девушки узнав, что рыба уже почищена, особых возражений не имели. Я с собой вожу три котелка, которые входят один в другой, а крышки очень часто выполняют роль тарелок и кружек. Это позволяет приготовить полноценный обед из первого, второго и заварить чай, кроме того, в самый маленький котелок чудесно влезает газовая горелка с баллончиком, на случай дождя - незаменимая вещь в походе.
Сварили уху, долго не могли решить, что же нам делать с собранными грибами. Ребята, размещая на скале свою аппаратуру, на обратном пути наткнулись на маленький пятачок среди берёз, на котором собрали два десятка красивых боровиков. Посетовав на отсутствие сметаны, грибы решили затушить вместе с картошкой на растительном масле. Спать улеглись уже поздно и утренний клев я едва не проспал. Помогли птицы, устроившие поутру настоящий концерт. На этот раз ходил дольше, чем вчера вечером, но и улов был интереснее. Одна из щук явно тянула килограмма на два с половиной, а среди окуней один красавец был больше полкило. Уху на этот раз пришлось варить в трех котелках, оставив мой маленький котелок под чай. Часть самой мелкой рыбы мы использовали для бульона, чтобы потом в нём сварить уже порционные куски от рыбы покрупнее. Парни сбегали к своей аппаратуре и сменили там карту памяти на новую. Сейчас они просматривали ночные снимки, но судя по их лицам, ничего интересного им заснять не удалось.
После обеда начал собираться в плавание. Завтра утром мне предстоит встретиться с моими друзьями и мы отправимся вниз по реке, никуда не торопясь, занимаясь рыбалкой и дружескими посиделками. Я планировал сплавиться по реке к селу и там найти место для ночевки, чтобы с утра быть в полной готовности к встрече друзей и отплытию в поход. Мои соседи решили остаться ещё на одну ночь, договорившись с кем-то, что завтра за ними придет машина. Я уже закончил самую неприятную часть работы - очистку котелков и инвентаря для костра от сажи. Накачав на поляне лодку, спустился с ней к реке и начал перетаскивать вещи. Что-то я прилично в этот раз прибарахлился. В прошлогодний поход у меня вещей было раза в два меньше. Зато постоянно чего-то не хватало, что я и постарался учесть в этом году. Тогда мы попали в противный дождь, который шел два дня подряд и быстро выявил все недостатки прошлогодней экипировки.
Торопиться мне было абсолютно некуда, поэтому мы просто сидели с ребятами на поляне, пили чай и болтали на разные темы. Я им рассказывал про золотодобычу в этих местах, и про то, как одна бабушка сдала в годы войны сорок восемь килограмм золота на танковую колонну, сама намыв их недалеко от Миасса. Они мне рассказали про загадочные случаи в этих горах, а также про то, что здесь часто встречают непонятного вида человечков. Очень часто после таких встреч люди оказываются в психиатрической лечебнице. Местные жители, те наоборот, утверждают, что маленькие человечки часто помогают в трудных случаях, например, выводят из болот.
Я уже начал прощаться, как у нас на поляне появилось новое лицо. Сначала я думал, что идет подросток, но когда девушка подошла поближе, стало видно, что она достаточно взрослая, просто невысокого роста. Одета она была необычно. Юбка до земли и какая-то длинная куртка, или рубаха. Всё это светло-серого цвета из незнакомой грубоватой ткани. Лукошко на руке и небольшой платок, из-под которого виднелись некрупные косички, непривычно завитые спереди. Необычное ожерелье на шее, как будто ошейник из палочек сделали. Странного вида сережки, из длинных необработанных кристалликов горного хрусталя. Всё это выглядело очень несовременно, но создавало какой-то цельный образ.
" Если это ряженая, то выглядит очень даже натурально" - подумал я, и оглянулся на ребят. Похоже, на них столбняк напал. Только Михаил немного шевелился, пытаясь одной рукой вытащить из-за спины кофр с фотоаппаратом. Девушка шла мимо нас, пересекая полянку наискосок. Подойдя совсем близко, она то ли кивнула, то ли поклонилась и так же молча ушла по тропинке к реке.
- Ребята! Готовимся, кажется началось, - прошептал Михаил. Вся компания задвигалась, часто мешая друг другу. Парни вытаскивали аппаратуру, девушки тоже взяли по фотоаппарату из своих рюкзаков и пошли к реке.
Я посмотрел на эту суету, окинул взглядом поляну, чтобы лишний раз убедиться, что ничего не забыл, и пошёл к своей лодке, уже приготовленной к отплытию. Девушка, которая только что пришла с лукошком из леса, стояла у лодки и смотрела на реку, в сторону ущелья. Может быть мне показалось из-за солнца, отсвечивающего от воды, но первое впечатление такое, что вода начала светиться и над ней появилась голубоватая дымка.
- Мне нужно туда, помоги мне, - девушка обращалась ко мне, показывая рукой на вход в ущелье.
- Сейчас вещи переложу поудобнее и поедем, - пожал я плечами, думая, что девушка просит довезти её до села, тут по реке намного ближе, не надо скалы обходить. Перекинул рюкзаки под закрытый нос лодки, я оставил один, в котором у меня не было ничего бьющегося, так, одежда, обувь и спальные принадлежности, его и кинул на корму, чтобы девушке было, где сесть. Вторую скамейку выкапывать из рюкзака с лодочными принадлежностями мне не хотелось, слишком она была глубоко в носу и прилично заложена остальными вещами. Стащив лодку боком на воду, я был готов к отплытию.
- Садись, поехали, - я придержал лодку, подождав пока девушка аккуратно сядет и сам перевалился через борт. Оттолкнулся от берега и отчалил. К ущелью я сидел спиной, поэтому пришлось оглядываться, чтобы правильно выбрать направление. Затем, уже привычно зацепив взглядом ориентир на своем берегу, я погрёб, держа перед собой очень приметное дерево, склонившееся к воде. Вдруг ребята, оставшиеся на берегу, начали махать руками, и что-то показывать мне . За шумом реки мне не было слышно, что они кричали. Оглянувшись через плечо, я сначала ничего не увидел. Солнце било в глаза и сильно мешали блики от воды. Я перестал грести и повернулся всем корпусом, чтобы посмотреть, на что мне показывают уже все оставшиеся на берегу. На дальней стене ущелья, к которой мы близко подплыли, светилось яркое пятно, напоминающее формой арку старинных ворот. Я попытался притормозить лодку и развернуть её кормой вперёд, чтобы принять решение, что мне делать - развернуться и выгрести обратно, или обойти поворот в ущелье у внутреннего берега. И тут почувствовал, что мы падаем. Желудок ухнул вниз, как при прыжке с парашютом, а потом я потерял сознание... .
Глава 2
Ух, как болит голова! Давно уже такого не было, пожалуй с той самой аварии, в которой я чудом выжил. Темнота вокруг, хотя нет, вот в отблесках слабенького огонька показалось странное лицо с пронзительными глазами, ухо уловило какое-то бормотание, а в голове роились тысячи непонятных образов, не давая сосредоточиться на чём-то одном. Мне поднесли ко рту чашку и дали выпить из неё, густой напиток, очень терпкий и пряный. Через минуту я снова заснул.
Следующее пробуждение прошло нормально. Состояние, как после перенесённой болезни - легкая слабость и немного кружится голова. Где-то в затылке ещё немного пульсирует кусочек боли, напоминая, что не надо напрягаться чрезмерно, если не хочешь получить сильный приступ головной боли. Осторожно приоткрываю глаза, но вокруг ничего не видно. Темнота, не сказать, что абсолютно темно, такое ощущение, что я ночью нахожусь в комнате с задернутыми шторами. Повернулся на бок, подо мной какая-то шкура, рядом трава и я укрыт чем-то легким и теплым. Провел рукой по карманам. Ага, есть зажигалка, даже сигареты на месте. Странно, курить не хочется. Вытащил зажигалку и зажег. Справа каменная стена, причем явно не рукотворного происхождения, сверху и слева ничего не видно, яркости пламени зажигалки хватает, чтобы осветить метров шесть в длину. Пол ровный, сухой, в крупной каменной крошке. Подо мной какие-то ветки, на которые уложена трава и брошена шкура. Услышав какой-то шорох, я поднял зажигалку повыше, но кроме мелькнувшей на грани видимости, тени, не увидел ничего. Через минуту послышались шаги и на стенах заплясало отражение от огонька. Ну вот, кто-то живой все-таки есть.
Человек, который пришел со светильником незнакомой конструкции был очень высок. Сначала я подумал, что кто-то держит фонарь над головой, а оказалось, он нёс его перед собой на вытянутой руке. Рост явно баскетбольный, выше двух метров, точнее мне определить трудно, я слегка приподнялся, опершись одной рукой на шкуру.
В свете принесенного фонаря я увидел свои рюкзаки, сложенные недалеко от моей лежанки. Стало уже интереснее, значит кто-то меня спас, перетащил в какую-то пещеру и занес сюда же мои вещи.
- Здравствуйте, не подскажете, где это я очутился? - незнакомец возился с фонарем, пытаясь его зацепить где-то наверху, точно я его манипуляции не видел, так как они были прикрыты самим человеком, но по звукам и мельканию света цель его попыток была ясна. Наконец он закрепил фонарь и повернулся ко мне. Лица его я по прежнему разглядеть не мог, фонарь висел у него за спиной. Успел разглядеть длинные волосы, схваченные сзади в хвост, пока он поворачивался ко мне.
- Говори на нашем языке, ты можешь, - глухо произнёс незнакомец.
- Это на каком? - спросил я и понял, что спрашиваю на чужом языке. Говорить было непривычно, а вот слова подбирались легко, даже английский, который у меня весьма неплох, давал бы худшие результаты.
- Ты знаешь языки, ты можешь сделать лучше зрение и слух, просто попробуй, - мужчина сел около меня на камень, похожий на плохо вырубленную лавочку у стены.
- Наверно ты меня с кем-то перепутал, ничего я не знаю, - темнота вокруг, глухой голос на непонятном языке, необычное ложе подо мной, со шкурами, странные запахи - всё это сильно тревожило и даже пугало, но я старался не дать страху себя захватить.
- Я отвечу на твой вопрос, потому что вижу, как ты сильно волнуешься. Сейчас ты попал в другой мир и на другую планету. Иногда у нас накапливается достаточно энергии и мы пробуем открыть телепорты туда, где раньше смогли поставить маяки. Ты зашел в один из таких порталов и оказался здесь. Эта планета называется Протея. От Земли она находится в одиннадцати миллионах световых лет. Это одна из ближайших к Земле Галактик. Дальше портал работать не может. У нас слишком мало энергии для более дальнего переноса. Чудьи позвали меня, когда ты появился вместе с Ходящей. Ты должен быть им благодарен. Они сильно рисковали, когда забирали тебя. В давние времена им пришлось покинуть Землю из-за болезней, которые к ним принесли такие, как ты. Сейчас все те, кто тебя принёс, живут отдельно от своего народа, вместе с тобой, в этих маленьких пещерах. Болезни ты не принес, но всё равно требуется больше времени, чтобы в этом убедиться. Завтра тебе станет значительно лучше и у тебя появятся новые знания и возможности.
Пока ты спал, я постарался сделать, что смог, - говоривший со мной незнакомец откинул голову назад и в свете фонаря, наконец-то попавшего ему на лицо, я увидел не совсем привычное, для взгляда человека, лицо. Утонченные и в то же время какие-то резкие и правильные черты лица, смуглый цвет кожи, который ещё сильнее оттеняли платинового цвета волосы, высокий лоб, и необычные глаза, хотя сразу не поймешь, что с ними не так, всё-таки светильник давал мало света. Большие и в темноте непонятно какого цвета, наверно серые или бледно-голубые. Самое большое впечатление на меня произвело ухо, силуэт которого я увидел во встречном свете фонаря. Кончик уха, высунувшийся из плотно забранных назад волос, был не округлый, как у людей, а торчал уголком.
- Эльф... , - прошептал я.
- Нас действительно когда-то так называли на Земле. Вы, земляне, придумали для нас много названий: эльфы, Перворожденные, Дивный народ, остроухие и так далее. Ещё больше про нас выдумано легенд. Многое люди придумали напрасно, нас относили то к богам, то к силам Зла. Ваши первые Боги назывались Див и Сварог. От Первобога Дива и произошло наше название на Земле. На самом деле это два моих брата. Сегодня их уже нет, они ушли путем вечного сна. Ни тот, ни другой не смогли построить мир Гармонии, хотя принесли для этого много жертв. Для нас это тяжёлый груз, поэтому они выбрали себе Путь сами. Мы никогда не умираем, если умрёт тело, то душа всё равно возродится. И только когда кто-то из нас устаёт от жизни, или совершает что-то такое, с чем ему потом становится трудно жить, он засыпает. Это Путь, который он отдаёт для решения Грядущих, тех, кто поймёт и оценит их действия и поступки. Сам Спящий уже не сможет проснуться. Для того, чтобы он проснулся, Грядущие, те, кто родится позже, должны положить в Чашу Судьбы свой Белый Шар. Такой Знак даётся при рождении один раз и положив его в Чашу, ты его теряешь навсегда, - я слушал Эльфа, как в гипнозе, стараясь запомнить каждое слово.
- На этой планете я остался один. Я не могу уйти или заснуть, я - Старейшина, меня держит клятва, которую мы никогда не нарушаем. Для тебя я не смогу сделать слишком много. Я дал тебе знания этого мира, его языки и разбудил твои способности. Срок, когда ты сможешь уйти обратно на Землю, наступит через пять местных лет. К этому времени я соберу достаточно энергии для портала. Это я тебе говорю сразу, чтобы ты не задавал лишних вопросов. Гораздо важнее для тебя будет то, что сейчас прошло уже сорок лет по Вашему Времени. Время, проведённое в порталах, всегда очень короткое, по сравнению с обычной жизнью. На обратный переход у тебя тоже уйдет сорок лет Вашего Времени. Для нас, живущих вечно, это не имеет значения, но я помню, как тяжело Люди воспринимают потерянное Время при работе порталов. Для них это всегда потеря всех их близких, их родственников и друзей. Завтра я уйду к своему Алтарю, для нас это источник Силы и Жизни, долго жить без Алтаря нам трудно. Подумай над тем, что ты действительно хочешь узнать и задай свои вопросы. Я постараюсь на них ответить, - произнеся последние слова, мой собеседник провёл надо мной рукой и я заснул.
Глава 3
Я не знаю, когда я проснулся. Слова "рано" или "поздно" становятся нереальными, если ты всё время находишься в темноте. Не открывая глаз попытался вспомнить, всё что было. Вчера со мной разговаривал самый настоящий эльф. Совсем не сказочный и не из фэнтези. Я изучил во сне новый язык, который хорошо понимаю, но на котором пока не совсем уверенно могу говорить. Что-то мне было сказано про новые способности. Я попробовал прислушаться, нет, ничего не услышал. Покрутил головой, попробовал пошевелить ушами, ничего не получается. Я представил, как будто я тянусь ухом к какой-то далекой цели и вдруг услышал дыхание. Недалеко от меня кто-то дышал. Я приподнялся и открыл глаза. Темнота, я ничего не вижу. По звуку определил направление и сильно захотел увидеть, кто же там дышит. Сначала показалось, что из-за напряжения, с которым я вглядывался, перед глазами появились светло-зелёные пятна, но потом я понял, что начинаю видеть всё вокруг себя. Пока неясно, и в каком-то зелено-желтом цвете, но я уже видел стены, потолок и маленькую фигуру человека у другого конца пещеры, в которой я лежал. Оказывается свет в пещере был. Только сейчас я разглядел на стене в двух местах слабенькие отсветы огоньков голубоватого цвета, но сам источник мне с моего места виден не был. Скорее всего светильник находился за изгибом одной из стен. Услышав, что я зашевелился, человечек оглянулся, вскочил на ноги и убежал куда-то за поворот. Звуки его быстрых шагов я слышал прекрасно.
Я вдруг вспомнил, чем закончился наш разговор вчера. Время. Если уже на Земле прошло сорок лет, то кто же у меня из семьи сейчас остался в живых, и как без меня они прожили столько лет. Я почувствовал, что мне сдавило горло. Откинулся обратно на лежанку и тупо уставился в потолок. Думать ни о чем не хотелось. Самое тяжёлое испытание для всех родителей - пережить своих детей. Мои дети ещё живы, я надеюсь, а вот до моего возвращения уже вряд ли доживут. Даже мои внуки будут старше меня. Видимо бывают такие моменты, когда жизнь теряет смысл. Сейчас я даже сожалел о том, что при переходе в другой мир мне выпало остаться в живых.
- На, выпей это, поможет, - эльф протягивал мне глиняную плошку с напитком. Я подумал, что у меня в рюкзаке есть понадёжнее средство, и гораздо более проверенное, но взял у него плошку. Напиток оказался совсем не спиртным. Легкий, пощипывающий нёбо и с сильным фруктовым вкусом.
- Во время долгих путешествий очень трудно бороться с самим собой. Проходит совсем немного времени и твоё окружение начинает тебя сначала раздражать, а потом наступает депрессия. Этот напиток помогает. Я оставлю тебе небольшой запас капсул, когда будет совсем плохо, разведешь такую капсулу в воде и выпьешь, - то ли от действия напитка, то ли от звуков голоса, но мне постепенно стало легче. Боль и тоска отошли на второй план и почти не беспокоили меня. Я сел на лежанке, постаравшись устроиться так, чтобы лучше видеть собеседника.
- Почему Земля и Протея? Почему сюда попал именно я? - эти вопросы сейчас мне казались самыми важными.
- Это не простой вопрос. Для того, чтобы на него ответить, мне придется немного рассказать о Земле. Эти знание не тайные, на Земле всегда есть Посвящённые. К тому же, мы можем стереть ту часть памяти, которая опасна, - эльф задумался ненадолго, а потом начал рассказывать.
- Земля известна разным Цивилизациям в космосе уже долгое Время. Слишком уж на удобном перекрёстке она находится. У нас даже существует гипотеза, что она создана искусственно ещё Предтечами. Первые Знания о Земле у нас появились 145 миллионов лет назад, если это переводить на ваше Время, но уже и до этого срока на Земле существовала Жизнь. Жизнь была в океанах, и совсем немного на тех двух материках, которые тогда были на Земле. Восемьдесят миллионов лет на Земле почти ничего не происходило, а потом случилась Война. Две громадные Империи устроили гигантское побоище около твоей планеты. Ваши учёные сейчас умеют определять возраст этого события. Они находят большое количество металлов, которых на самой Земле никогда не было. Это остатки той Великой Битвы, когда обе Империи разбивали в пыль сотни военных кораблей противника в сражениях за Землю, - слушая эльфа, я вспомнил, что на моей планете действительно существует теория об иноземном вмешательстве в развитии жизни на Земле. "Иридиевые аномалии" давно уже стали маяком для палеонтологов, изучающих различные слои Земли, по которым учёные определяют и разделяют эти периоды.
Горные породы, сформировавшиеся в конце мелового периода, могут служить косвенным подтверждением "астероидной" теории гибели динозавров. В них содержится тонкий слой иридия, химического элемента, весьма редкого на Земле, но при этом типичного для астероидов. По мнению учёных, подобный астероид должен был быть огромным - по меньшей мере 10 км в диаметре - и весить не менее 4 млн. т. Однако любое тело таких громадных размеров, врезавшись в Землю, оставило бы на ее поверхности кратер минимум в 100 км поперечником. До самого недавнего времени ничего похожего на этот пресловутый кратер на нашей планете не было обнаружено. И вот теперь "недостающее звено", похоже, найдено. Доктор Дэвид Крилл и доктор Уильям Бойнтон из университета в штате Аризона, США, открыли на п-ве Юкатан в Мексике гигантский подземный кратер. Его диаметр 180 км, и, что самое интересное, образовался он в то время, когда вымерли динозавры, то есть 65 млн лет назад. По аналогии с детективным романом, это если и не "орудие убийства", которое ученые разыскивали последние 10 лет, то уж, во всяком случае, "пулевое отверстие". Этот громадный кратер может оказаться решающим звеном, которое позволит ученым окончательно раскрыть волнующую тайну исчезновения динозавров.
Впоследствии следы "иридиевой аномалии" кроме Италии и Дании были обнаружены и в других регионах в пограничных слоях мезозоя и кайнозоя. В дальнейшем оказалось, что подобные аномалии существуют на границе эоцена и олигоцена, перми и триаса, на границе фамена и франа в позднем девоне и в начале фанерозоя. Все это свидетельствует о том, что внедрение в земную атмосферу космических тел в геологическом прошлом не было столь редким событием, а вероятно, происходило с определенной периодичностью и с ним, как правило, связано абсолютное большинство крупных вымираний.
- Для тебя масштабы этой битвы станут понятны, если ты представишь себе, что раскололась вся поверхность планеты, и теперь на Земле появилось не два материка, как было раньше. Разные цивилизации используют и разные технологии. Восемьдесят миллионов лет подряд на Земле представители биологической цивилизации разводили морских обитателей, из которых потом получали еду и полезные ископаемые. После Великой Битвы Земля много раз становилась лакомым куском для самых разных обитателей Миров. Несколько раз доходило до использования крайне разрушительных видов оружия, после которых на Земле оставалось мало живого. Проходили тысячелетия, и на планете снова возрождали Жизнь, чтобы в очередной раз её изменить. Обычно это долго не продолжалось, слишком много интересов разных цивилизаций оказалось переплетено вокруг маленькой планеты. Даже сейчас на Земле ещё остались тысячи небольших озёр правильной круглой формы. Представь себе, что на орбиту планеты зашёл имперский ударный крейсер, размером больше пяти километров в длину, на борту которого находятся тысячи ракет с кассетами ядерных зарядов. Такой крейсер успел уничтожить почти всё население Земли, прежде чем его удалось ликвидировать. Люди оказались более стойкими к радиации и хотя многие мутировали, но частично им удалось выжить. Людей погибло больше полумиллиарда. Чудьи погибли почти все. Из ста пятидесяти миллионов лишь единицы успели уйти глубоко под землю, но и оставшиеся в живых оказались подвержены радиации и получили серьёзное облучение и заболевания. Тогда оказался повреждён и наш экспедиционный корабль, с которого всему экипажу пришлось уходить на твою планету, - эльф задумался и замолчал.
- Мне присылали легенды с Земли, которые написали люди. Они очень примитивные, но романтичные. Даже не ожидал, что нам такие сказания могут оказаться интересными. Люди точно описали разное оружие, которое мы использовали в своё время, только дали при этом свои причудливые названия. У твоего народа есть сказания про меч-кладенец, который может уничтожать орды врагов и против которого не могут защититься даже Боги. То, что оружие сравнили с мечом, это понятно из-за бедности языка, а вот название "кладенец" произошло от слова клад, то есть нечто спрятанное и тайное. Такие же названия есть и у других выживших людей, говорящих на разных языках. Там можно встретить легенды про лук, стреляющий на огромные расстояния, стрелы которого сами находят врагов и умеют разделяться, если врагов много, и про обруч, который сжигает своим светом целые армии, и про сандалии, в которых можно быстро ходить по небу, и про трезубец, который управляет погодой. Некоторые образцы оборудования, случайно попавшие в руки людей, стали даже основой религии. Тот же синтезатор пищи превратился в Ковчег, который сорок лет кормил целый народ, - гипотезы про то, что Ковчег Завета является аппаратом внеземной цивилизации, я неоднократно встречал в Сети.
В недавно расшифрованном эфиопском кодексе 'Кебра Негест' ('Слава царей'), написанном около 850 г. до н. э., говорится об указании Бога изготовить Ковчег из нетленного дерева и покрыть его золотом. Там же имеется описание содержимого Ковчега:
'Божественность в нем чудесного цвета и работы, подобная яшме, блеску серебряному, топазу, камню благородному, хрусталю и свету, которые восхищают глаза и прельщают, а чувства смешивают. Сделана по слову Божьему и не рукой человека: он сам создал ее для помещения Своей необыкновенности. В ней был также золотой гомер, полный манны, которая упала с неба...'.
Священной книга иудеев 'Зохар' тоже описывает Ковчег и его содержимое. Это несколько десятков страниц неясных восторженных выражений, сравнений с драгоценными камнями и разными чудесами, поразительно похожими на отрывок из эфиопского кодекса.
Из Библии известно, что Ковчег Завета представлял собой ящик из дерева акации длиной 2,5 локтя, высотой и шириной по 1,5 локтя, покрытый внутри и снаружи тонким листовым золотом. Казалось бы, любой столяр мог такой ящик сделать без труда. Однако Господь не только дал Моисею подробные указания о размерах Ковчега, но и показал ему образец, в соответствии с которым он должен быть сделан. 'Внимателен будь, чтобы изготовить его по образцу, коий ты видел на горе' (2 Кн. Моисеева, 25-40).
Ковчег, по расчетам исследователей, весивший больше 250 кг, путешествовал на повозке, в которую были запряжены коровы. Иногда его несли на жердях. Зачем с такими трудностями нужно было транспортировать тяжелейший ящик по пустыне? Древние рукописи говорят: так велел Бог.
Большой группе людей, идущей по пустыне, нужно много еды. Народ Моисеев, как известно, питался манной небесной.
В 'Кебра Негест' в описании содержимого Ковчега упоминается 'золотой гомер, полный манны', а все остальное напоминает попытку рассказать доступными словами о какой-то сложнейшей аппаратуре.
Машина ежедневно вырабатывала гомер (3 литра) манны для каждой семьи. Производительность ее была очень высока: больше 1,8 кубометров манны для 600 семей. Конечно, меню было однообразным, но иудеи не голодали.
В Книге Самуила рассказывается, что после победы в войне филистимляне захватили Ковчег, но обращаться с машиной они не умели. Люди, приближавшиеся к таинственному ящику, болели и умирали. Сначала чувствовали тошноту, потом у них выпадали волосы, и, наконец, покрывшись язвами, они умирали в мучениях. Никому ничего не напоминает? Очень уж похоже все эти симптомы на лучевую болезнь.
Захватчики решили как можно скорее избавиться от трофея, приносившего несчастья и отдали его иудеям обратно.
Случалось так, что и среди законных владельцев Ковчега бывали жертвы. Однажды погибли семьдесят молодых людей, которые поддались греховному искушению и заглянули в ящик (Первая Книга Самуила, или Книга Царств, 6-19). Скорее всего, Моисей знал о подобной опасности. Шатер с Ковчегом никогда не помещали в центре лагеря, как бы следовало, учитывая его уникальную ценность, а всегда за кругом палаток, причем обслуживали сам аппарат люди в особых одеждах (Книга Исход 34-37).
- А кто такие чудьи? - спросил я про упоминавшееся несколько раз племя.
- Такие же разумные, как и вы. Более того, и они и вы из одной звёздной системы, откуда нам пришлось вас забирать, потому что там начала тухнуть звезда. Мы тогда решили переселить ваши виды на какую-нибудь подходящую планету. Из вашей звезды активно выкачивали энергию, поэтому самим вам выжить бы не удалось.
- Разве такое бывает? - я задал вопрос, хотя тут же понял, что задал его напрасно. Звезды могут погаснуть, но обычно это очень длительный процесс.
- Цивилизации существуют разные. Самым правильным будет определять их уровень развития по потребляемой энергии. Твоя цивилизация производит и потребляет примерно десять в двадцатой степени эрг в секунду. (Эрг - единица работы и энергии в вашей системе единиц СГС). Следующий этап в развитии получится, когда будет преодолён барьер десять в тридцать третьей степени эрг. Примерно столько энергии твоя цивилизация получит, когда научиться управлять энергией своей звезды. Овладение энергией в пределах Галактики - это уже уровень цивилизации третьего типа, он измеряется, как десять в сорок четвертой степени. А теперь представь себе, что Предтечи умели не только создавать планеты, но и целые Галактики. По мере освоения энергии придёт понимание, что Время - это такая же величина для измерений, как и расстояние, а само пространство не трёхмерно.
- Ноогонокинез - это явление, которое предполагает размножение интеллектуальных систем. Для развитой цивилизации потребность в таком развитии так же естественна, как у вас инстинкт размножения внутри своего вида. Ноогонокинез может осуществляться разными путями. Один из вариантов такого развития - это путешествия по Галактикам и создание обитаемых планет или заселение подходящих планет разумными существами своего типа. Другой вариант возможен путём хаотичного расселения форм жизни с целью создания эволюции путем занесения биологических молекул. Развившаяся эволюция затем сама найдёт путь к своей интеллектуальной системе. Когда-то Земля была простым куском камня, летящим в космосе. Потом на ней появилась Жизнь. Сначала там преобладали разного рода ракообразные и рептилии. Кто первый это сделал, мы не знаем. Нам известно десятки видов цивилизаций, где Жизнь существует в таких формах. Когда мы начали изучать твою планету, там было несколько разных автоматических систем, оставленных разными цивилизациями. На твоей планете всё ещё действует защита от астероидов неизвестного нам вида, хотя она сильно разрушена. Есть несколько разных типов наблюдателей и разведчиков, работающих также в автоматическом режиме.
- А как получилось, что мы сейчас на другой планете и даже в другой Галактике? - я всё ещё не мог поверить, что не существует возможности вернуться более быстрым способом.
- После того, как нам пришлось покинуть корабль и почти погибла одна из спасённых нами цивилизаций, мы отправили поисковый фрегат, который смог найти Протею. Здесь установили портал с Землёй. Мощности у фрегата немного, поэтому энергия накапливается долго. На Земле осталась большая часть нашей экспедиции, почти все сейчас находятся в стазисе, и там же поставили маяки с сигналом бедствия. Аварийная автоматическая капсула ушла к границам нашей Империи, но когда она доберётся, сказать трудно. С Протеи мы открываем портал, как только у нас накопится достаточно энергии. Обычно на Землю через портал отправляется один из Ходящих. Там он устанавливает связь, снимает собранную информацию и передаёт свою. Пока с Землёй у нас остался только такой вид связи. Через портал мы вывели остатки народа чудьи на Протею и разместили их здесь. Это почти полностью истощило источники питания у тех, кто остался на Земле. Порталы потребляют слишком много энергии, а у нас теперь нет экспедиционного корабля, с его колоссальным запасом мощности, - рассказывал всё это спокойным и ровным голосом мой собеседник , что только подчёркивало безвыходность ситуации, в которую я попал не по своей воле.
- А что за девушка меня попросила помочь, я про ту, которая была вместе со мной в лодке, когда я сюда попал? - я вспомнил, что попал не один.
- Это Ходящая. Она у нас пока осталась одна, кто может ходить под Солнцем и между мирами. Раньше ходил её отец, но он умер. Он к нам попал уже старым. Её братья и сёстры ещё не подросли, но они тоже Ходящие, - спокойно и размеренно пояснил мой собеседник.
- Её отец, он был человеком? - сделал я вывод из того, что только что услышал.
- Да, он попал к нам уже умирающим старым солдатом. Когда-то он на Земле воевал с французами и тоже попал под облучение, - ответил эльф. Я прокручивал в голове возможные варианты, когда можно было облучиться, воюя с французами.
- Её отец русский, или у него другая национальность? Девушка говорит на моём языке хорошо, я не уловил разницы в произношении, - я вспомнил короткую фразу девушки. Никакого акцента я тогда точно не услышал.
- Он был русским солдатом. Под облучение попал во время пожара в Москве. Часть армии Наполеона сожгли с использованием тактического ядерного заряда. Тогда же погибло и много русских раненых солдат, которых оставили в Москве. Кто это сделал, мы не знаем, - выдал ошеломляющую информацию эльф, - После пожара последовала ещё серия взрывов, но уже в Великой Тартарии. Погибли очень многие.
- Какой ядерный взрыв при Наполеоне? Это же 1812 год! Как солдат мог столько прожить, да ещё старый и больной? - непонятных вопросов было много, но решил задавать все по очереди.
- Ядерный взрыв небольшой мощности был. После этого Москва загорелась и оказалась разрушена. Неужели ты думаешь, что тридцать тысяч солдат погибли при пожаре? Пожары в Москве были гораздо сильнее и до этого, но погибало меньше ста человек. А то, что солдат смог столько прожить, то тут надо учитывать два момента. Во-первых, он ходил по порталу, соответственно из каждых ста лет его жизни можешь вычесть восемьдесят лет обычного времени, а во-вторых его удалось вылечить и немного омолодить, да и на Протее лучше условия для жизни. Чудьи после того, как получили облучение, на Земле жили очень мало. До тридцати лет доживали единицы. Сейчас многие живут по тридцать пять-сорок лет, некоторые даже больше. Если тебя немного омолодить, то ты лет сто ещё проживёшь вполне дееспособным, а скорее всего и больше, - выдал эльф всё тем же ровным голосом. Ну, ничего себе! Омолодить, да ещё и сто лет прожить. Это становится интересным. Кстати, и настроение у меня заметно улучшилось, видимо неплохо действует напиток.
- А что на Протее такого необычного, что тут дольше живут? - задал я вполне естественный вопрос.
- Другое Солнце, его тут называют Яро. Совсем иная защитная оболочка планеты. Кроме ионосферы, которая тут в несколько раз больше, есть ещё слой ионизированного пара. Сама поверхность планеты имеет в восемь раз меньший естественный радиоактивный фон. Это очень важно, поскольку очень много радиации организм получает при дыхании вместе с пылью. На родной планете, где жили чудьи у них почти не было радиации. Поэтому когда они попали на Землю, им пришлось искать защиту от Солнца под землёй и переходить на ночной образ жизни, что для них было достаточно привычно, поскольку из-за густых облаков у них на планете, там всегда темновато.
- А почему при такой медицине нет возможности восстановить им здоровье, или добавить полезные свойства в организм? - мне действительно показалось странным, что такой уровень развития не может справиться с достаточно простыми задачами.
- У них есть своя специфика. Например красный костный мозг абсолютно не обладает регенерацией, в отличии от людей, где такая регенерация очень высока. Изменить это мы не смогли, требуются специальные исследования и полноценный медицинский центр, поскольку в организме всё завязано в комплекс, обычными средствами с изменениями генетики мы не справились.
Говорили мы долго. Часа через три я почувствовал, что сильно проголодался, поэтому предложил своему собеседнику заняться приготовлением пищи. Он позвал кого-то из коридора. Пришла уже знакомая мне девушка и молодой парень. Парень был на полголовы ниже и без того невысокой девушки. На человека он был похож только с первого взгляда. Глаз сразу зацепился за необычную форму черепа, почти абсолютно круглую в верхней части, но спускаясь ниже линии глаз, лицо становилось кукольно-треугольным. Большие глаза и немного приплюснутый нос. На гнома не сильно похож, разве что на худощавого и безбородого. Да и лицо не совсем соответствует земным представлениям о гномах. Хотя, судя по возрасту он еще очень молод, может когда станет постарше, то сходство усилится. Мысль про гномов пришла ко мне в голову еще во время расспросов эльфа про чудь. Образ жизни у них совпадал достаточно сильно с этими персонажами из земных фэнтези, но внешний вид заметно отличался, причём в лучшую сторону. Скорее всего сказалась разница в силе притяжения, Протея, как и родная планета чуди - Чудьо, имели заметные отличия от Земли. Сила тяжести на обеих планетах была на двадцать пять процентов ниже, чем на Земле. Вполне возможно, что для такой силы тяжести они были достаточно сильны и коренасты. Разговор про еду шёл на уже знакомом мне языке.
- Пищи у нас осталось на один день, а пробыть здесь надо ещё четыре дня. Сегодня ночью охотники сходят на охоту, но вчера они ничего не добыли. Горы тут без дичи, а река очень неудобна из-за крутых берегов, - мне принесли миску с похлёбкой и бронзовую ложку, размер которой меня насмешил. Ложка была чуть больше чайной.
- У меня с собой есть запас еды. Сколько нас тут всего... , - я запнулся, хотел сказать - "человек", но уже ясно, что из людей нас тут полтора. Я и Настя. Настя оказалась дочкой солдата с Земли и местной женщины. Местные называли себя - дэвы. Странно, в наших фэнтези похожее название имела совсем иная раса, если я правильно помню. Весь народ дэвов жил в пещерах, под огромным горным хребтом, проходящим через весь остров. Остров можно было бы назвать и маленьким материком. Почти две тысячи километров в длину и до семисот километров в ширину, он был одним из трех участков суши на Протее и находился почти что на экваторе. Остальные два материка были расположены у самых полюсов. Эти сведения Зев, эльф с которым я разговаривал, вложил мне в голову. Когда я его спросил, магия ли это, он мне показал тоненький кусочек ленты, похожий на пластырь, и объяснил, что если это приклеить, то через какое-то время в человека установится имплантант, в котором есть необходимый базовый набор знаний и умений, для жизни на Протее. Результаты его действия я уже ощутил, когда на второй день овладел местным языком. По словам эльфа, на полную адаптацию потребуется около недели.
- Если рядом есть река или озеро, то я могу попробовать наловить рыбы, у меня есть с собой необходимое снаряжение. Только хотелось бы, чтобы сначала меня кто-нибудь сопровождал, пока я не адаптируюсь к местным условиям,- знания, которые понемногу стали появляться у меня в голове, касались в том числе и местной фауны. Я уже знал, что опасные хищники достаточно редки в горах и из серьёзных опасностей могут быть только большие кошки и два вида ядовитых змей.
- До ночи ещё далеко, - отозвался невысокий паренёк.
- А зачем мне ночь? Мне днём намного удобнее, - я пожал плечами и непонимающе посмотрел на него.
- Мы не выходим под Яро. Потом долго болеем и глаза не видят, - тяжело вздохнув, объяснил он, как что-то очевидное. Я вопросительно посмотрел на эльфа.
- Я же объяснял, что у них хуже регенерация. Кстати, эту способность у тебя я усилил. У дэвов и так были проблемы с солнечной радиацией на Земле, а после облучения появилось генетическое заболевание, вроде как белокровие у людей. К тому времени у нас уже не было необходимого оборудования, которое погибло вместе с экспедиционным кораблём, поэтому мы не смогли справиться с генетическими изменениями. А на Протее наши возможности оказались крайне ограничены. С питанием я им помочь не могу. Вся энергия, вырабатываемая силовой установкой фрегата уходит на стазис-капсулы для экипажа и в накопители, для открытия портала. Пока ты будешь на Протее, помоги выжить этому народу. Это моя просьба, - эльф пристально посмотрел мне в глаза.
Глава 4
На рыбалку пошли, когда начало темнеть. На выходе из пещеры стояли двое дэвов, с короткими копьями и кинжалами на поясе. Они отодвинули камни, закрывающие вход и мы выбрались наружу. Необычные запахи, низкое небо и две луны - вот самые первые впечатления от Протеи. Хотя дневное время ещё не закончилось, обе луны уже светили в небе, пробиваясь через густые облака. Света пока вполне хватало, поэтому я стоял, разглядывая открывшийся с высоты вид. Слева и справа были горы, покрытые незнакомыми низкорослыми растениями, травой и мхом. Внизу протекала река, небольшой участок которой был виден в просвете между скалами. Даже на таком расстоянии её ширина выглядела вполне прилично, метров сто, не меньше. Над рекой клубился легкий туман, поэтому противоположный берег был виден не очень хорошо.
С выбором снастей для рыбалки мне помогла Настя. Она рассказала, что её отец плёл тоненькие прочные бечевки и ловил рыбу на небольших бронзовых рыбок, которые сам отливал. По её словам, рыбы он приносил много, обычно ему даже помогали принести её от реки. Чудьи рыбу не ловят, а добывают её с помощью специальных дротиков с зубцами и привязанной бечевкой, но для такой рыбалки подходит не каждый участок берега.
Ещё раз уточнив, что ничего опасного в воде нет, а на берегу стоит опасаться только ядовитых змей и власиев - хищных кошек, я начал спускаться к воде, стараясь идти след в след за моими провожатыми. Спуск оказался тяжёлым. Иногда подобие тропинки прерывалось и приходилось перелазить через камни и скалы, или перепрыгивать на следующий уступ, находившийся ниже. Во время разминки, которую я сделал ещё в пещере, мне уже стало ясно, что двигаться при пониженной силе тяжести значительно легче. Вот и сейчас, спрыгивая с уступа на уступ, я ещё раз порадовался той лёгкости, с которой у меня это получалось. Сильно сомневаюсь, что на Земле я бы смог пройти по такому пути без отдыха и травм.
До реки добрались уже в сумерках. Две луны, которые, как я успел разглядеть по дороге, были заметно поменьше нашей, земной, светили ярко, но из-за облачности мне всё-таки пришлось "включать" своё новое зрение. На этот раз всё прошло значительно проще, даже период адаптации к переходу на "кошачий глаз" занял немного времени. Мои сопровождающие шли молча, но судя по их виду, особой тревоги не испытывали. Когда мы перелезали через скалы, они помогали друг другу. Один подсаживал другого повыше, а тот потом втаскивал его за руку. Мне они тоже предложили помощь, но подсадив их обоих на особенно высокий камень, я понял, что своим весом могу просто сдернуть их вниз, даже если они возьмутся втаскивать меня оба. По ощущениям, весил каждый из них килограмм двадцать пять, может чуть больше.
Берег реки с обеих сторон был закрыт скалами, которые уходили в воду. По привычке осмотрев поверхность воды, я определил, что ближе к концу свободного участка берега находится омуток, а вот в самом верху есть подобие переката. Большое количество крупных камней на берегу позволяло представить плохое дно на этом участке реки, поэтому от джиги, предполагающем донную проводку, я отказался сразу. Скала, находящаяся сверху по течению, отбивала основной поток, создавая спокойную заводь, даже с какой-то растительностью у самой воды. Судя по бурунам и скорости воды, глубина там не очень большая, может быть метр-полтора около берега.
Всё это я анализировал машинально, собирая спиннинг и выбирая оснастку к нему. На Земле мы с друзьями ездили рыбачить на Волгу и Ахтубу, иногда по несколько раз в году. После таких поездок рыбалка на Урале на долгое время становилась не интересной. Ну какой смысл после волжских трофеев имеет уральская рыбалка? На волжской базе "Ольга" я до завтрака успевал поймать шесть-семь сомиков от восьми до двенадцати килограмм, отпуская на волю более мелких. Под вечер наступала пора рыбалки на более крупные экземпляры. Про ловлю окуня на волжских раскатах говорить вообще неприлично. Почти каждая проводка блесны сопровождается несколькими "стуками" от окунёвых поклёвок. Это вызвано тем, что ограничить минимальный размер пойманного окуня можно размерами тройника, цепляемого на блесну. Окунь меньше, чем на полкило, просто не может схватить тройник большого размера, что спасает его от попадания в садок. После таких поездок "вымучивание" десятка окуньков и пары-тройки щучек-"шнурков" за целый день уральской рыбалки, выглядело издевательством.
Собираясь на рыбалку, я решил сразу, что имеющиеся у меня снасти - это невосполнимый ресурс, который надо беречь по максимуму. Удилища для спиннинга выбрал с максимальным тестом, а для катушек взял запасные шпули, на которые была намотана "сомовья" плетёнка. Пусть не слишком спортивно, но на этой планете мне красоваться не перед кем, а вот в случае потери снастей в ближайший магазин заскочить не удастся.
В итоге собрал избыточно мощную оснастку, на которую в "земной" рыбалке согласился бы рыбачить только на троллинг. Волнуясь, сделал заброс вдоль берега, чтобы проверить на хищника растительность у берега. Поклёвка почти сразу, после трёх секунд, как "включилась" блесна. Сопротивление рыбы не слишком сильное, хотя со своей избыточно мощной снастью я этого мог и не почувствовать. Вытащенная рыбина напоминала щуку. Хихикнув про себя, вспомнил рыбалку на Мальдивах. Там мы, не мудрствуя лукаво, называли пойманных рыб по аналогии с нашими уральскими, ориентируясь на их внешний вид. Основные названия для незнакомых рыб были ёрш, окунь, щука, карась. Акула, скат, рыба-меч и мурена определялись инстинктивно и трудностей в определении не вызывали. Фото с пятикилограммовым мальдивским "ершом" я поместил в свой "трофейный" альбом, хотя до сих пор не знаю, как он там у них называется.
После обследования береговой линии перешёл на перекат. Стали клевать "судаки". Судя по моим сопровождающим, это местный деликатес. Они схватили первого же пойманного "судака" и разделав его кинжалом, присыпали чем-то из поясного мешочка, скорее всего солью, а потом поделили и съели. "Судаки" клевали неплохо. Почти каждый второй заброс приносил рыбину на килограмм-полтора по меркам Земли. Сопровождающие меня парни готовили себе уже третью рыбину, когда с камня, к которому я подошёл совсем близко, раздался очень характерный звук. Кошечка, размером с мультипликационную Багиру, звучно зевнула и поскребла по камню когтями.
- Ух ты, какая киса, - сказал я почему-то по-русски, - А вот держи подарочек, - и кинул ей на камень "судака", которого как раз снимал с крючка. Кошак придавил рыбу лапой, оглядел нас желтыми глазами, и схватив рыбу, исчез. От края площадки я отошёл подальше. Зверь крупный и появился неожиданно, но по размерам до того же льва или тигра явно не тянул, скорее всего походил на рысь или пуму. Как добыча, я для него явно крупноват буду, в отличии от моих сопровождающих. За камень перекидал ещё пять рыбин. Судя по тому, что они бились недолго, кто-то позаботился об их судьбе. Мои спутники опомнились и стояли рядом со мной, держа свои копья наизготовку. Рыба клевала сказочно хорошо. Я несколько раз менял блёсны и воблеры. Закономерность - "чем шире рожа, тем больше противогаз" сработала на сто процентов. Чем больше была блесна, тем крупнее ловились экземпляры. Меняя блёсны и облавливая разные участки реки удалось внести некоторое разнообразие в добычу. Появились "окуни", "жерех" и "сомик", некоторые кило под пять, по меркам Земли. Минут через десять со скалы, находящейся от нас метрах в трёхстах, раздался такой рык, что очень захотелось уйти как можно скорее.
- Ушёл, теперь других пугает, - сказал Туя, один из моих сопровождающих. Кошка подавала голос ещё несколько раз. Мы же, наловив достаточно рыбы, упаковали её в мешки и пошли обратно, к пещерам. На всякий случай пару рыбин я оставил по дороге.
- Нас было всего двое, а он прямо над головами, - захлебываясь от восторга рассказывали своим соплеменникам Зер и Туя про наше приключение. Оказывается охота на власиев имеет свои рекорды. В прямой схватке, без ловушек и капканов, лучшим охотникам удалось убить власия лишь вчетвером, двое охотников при этом были тяжело ранены. Специально на власиев никто никогда не охотился и дэвы даже вдесятером старались с ними не связываться, зная, что без жертв не обойтись.
До пещеры мы дотащились сильно уставшими. Уже на середине подъёма мне пришлось перекладывать к себе в рюкзак по несколько крупных рыбин, а то дэвы стали сдавать. Сам виноват, я как-то не учёл небольшой вес своих спутников и в результате каждый из них тащил груз немногим легче, чем весит сам дэв. При распределении рыбы для переноски дэвы мне ничего не сказали, а я, отделив себе половину груза как-то не подумал, что для них такая ноша окажется чрезмерной. Всё-таки присутствие крупного хищника ударило по мозгам. Обратно пришлось сильно поторапливаться. Летом рассветает рано, а дэвы боялись попасть под Яро. Добрался кое-как, хорошо, что нас заметили и встретили, а то бы умер от непривычных нагрузок. Даже мысли о том, что часть улова надо бросить, начали посещать.
Теперь мы имели достаточно еды, чтобы переждать вынужденный карантин и затем добраться до основного селения. Охотники тоже вернулись не с пустыми руками. Несколько некрупных тушек, напоминающих небольших зайцев, и с десяток птиц, чуть крупнее голубя. Всё это сейчас солилось и коптилось. Метод копчения около костра меня не впечатлил.
- Зверь Велесов, когда сыт, на дэвов не нападает, а вот попугать на своём участке может, - тихо сказала подошедшая Настя.
- Подожди, как Зверь Велесов, это же с Земли вроде название? - не сразу понял я её.
- Мне отец говорил, что в давние времена, когда запретили церковники имя Велеса произносить, то народ стал его Власом звать, а власий - это название с Земли дэвы принесли, вот так он и называется теперь, - помешивая ложкой готовящуюся похлёбку, рассказала девушка.
- Зев уже ушёл к себе, скоро и мы пойдём. Наверно к концу срока к нам ещё дэвы придут, им знак оставили, что мы в Малых пещерах пережидать будем. Пока маг и лекарь тебя не посмотрят, в город нас не пустят. Завтра дэвы флаг повесят, что у нас всё в порядке и больных нет. На Земле от болезней, которые принесли люди к дэвам, погибли тысячи, - я слушал Настю, вытянув уставшие ноги к огню.
- Ты сказала, что нас маг будет осматривать, он настоящий, или это просто название такое? - поверить в магию я не готов. Хотя совсем недавно я и в эльфов не верил... .
- Маг настоящий. Их в городе больше двадцати. Есть маги, которые с землёй общаются, больше всего огневиков, с водой и воздухом очень мало кто умеет обходиться. К нам скорее всего разумник придёт.
- А что будет маг делать? Мысли у меня читать? - мне совсем не хотелось пускать кого-нибудь к себе в голову.
- Мысли он читать не умеет. Может образы видеть. А с тобой он просто захочет убедиться, что ты ничего плохого против народа дэвов не замышляешь и не собираешься принести какой-нибудь вред городу, - с Настей у меня складывались неплохие отношения. Девушка охотно отвечала на мои вопросы и сама старалась рассказать что-нибудь полезное и интересное. Разговаривал я с ней на языке дэвов по моей просьбе, мне нужна была разговорная практика. У костра мы сидели вдвоём. Все дэвы, кроме двоих часовых у входа в пещеру, ушли куда-то вниз, чтобы вымыться в подземном ручье. Я им подсунул свой рюкзак из-под лодки, который после переноски рыбы надо было вымыть. Пойти с ними не рискнул. Ноги ещё подрагивали после подъёма с тяжёлой ношей. Вот чего бы не взять было какого-нибудь тренированного десантника вместо меня с Земли. Я уже не помню, когда столько груза таскал на себе.
Настя мне рассказывала о достоинствах или недостатках каждого вида из пойманных мной рыб. Самыми ценными оказались судаки и окуни. Сомов использовали в основном из-за жира, вместо сала, если хотели что-нибудь поджарить. Щуки годились только для ухи, а жерехи для засолки и вяления. Небольшой угорь был оценен высоко, как в гастрономическом отношении, так и в полезности его кожи, из которой можно делать много разных полезных вещей. Настя рассказала, что в реке водятся и более крупные рыбы, с очень вкусным мясом и массой полезных составляющих, которые из них получают. Жаль только, что ловят их очень редко. К берегу они не подходят и живут в самых глубоких местах.
Меня девушка стеснялась. За всё время нашего знакомства она почти никогда не смотрела на меня прямо, ограничиваясь короткими взглядами в мою сторону. Тут же отворачивалась, чтобы заняться каким-то делом, или начать что-нибудь теребить в руках. Сейчас она была одета совсем по-другому. Рубашка, с вышитыми узорами и круглым вырезом под горло, бесформенная кожаная куртка с поясом и сшитые из кусочков кожи штаны-шаровары. Зато добавилось много украшений, бус и браслетиков. Её обувь напоминала тапочки на толстой подошве, со шнуровкой в самом верху. На поясе были двое ножен. Большой кинжал с бронзовым наконечником рукояти, обтянутой кожей, и небольшой нож, которым она только что разделывала рыбу. Этот нож я внимательно рассмотрел, когда она закончила с рыбой. Очень тонкая работа по украшению рукояти и незнакомый металл на лезвии, темно-серого, почти черного цвета, но вроде не сталь и не железо.
С остальными дэвами я пока общался не часто. Молодежь торопилась говорить, из-за чего я не всегда успевал понять их речь, а когда начинал говорить я, то они складывались от смеха пополам и начинали тараторить ещё быстрее. С двумя дэвами постарше поговорить тоже не получилось. Оба отвечали на вопросы коротко, либо делали вид, что не понимают, о чём я спрашиваю. Своё оружие они мне дали посмотреть без лишнего напряжения. Топор был с лезвием явно из железа или плохонькой стали, а копья с длинным и острым наконечником, напоминающим кинжал, были из бронзы или латуни. Кстати, два дэва, которые были постарше, на гномов походили уже значительно больше, так как были покряжистее и заметно массивнее молодёжи. Вот только густой бороды и усов у них почти что не было. Квадратные, аккуратно подстриженные бородки были жиденькими и на гномьи заросли не тянули. Насколько я понял из объяснений, оба дэва постарше были командирами охотничьих пятерок, которых направили, чтобы встретить Настю. Пятеро молодых охотников и их командир обычно занимаются ночной охотой, разнообразя еду для живущих в пещерах. Чаще всего их добычей становятся козы, кабаны и зайцы. По крайней мере такие рисунки мне нарисовали веточкой на золе от костра. Я сопоставил это с вложенными эльфом данными и попытался произносить их названия, чем вызвал очередной приступ смеха и восторга у молодых охотников.
После нашего триумфального прихода с рыбой и рассказа про встречу с власием, оба командира долго что-то обсуждали между собой. Иногда один из них даже вскакивал, повышая голос и начиная доказывать какую-то мысль своему оппоненту. Потом оглянувшись в мою сторону, прекращал свои телодвижения и снова садился поближе к собеседнику.
- Настя, ты не знаешь, что задумали вот те два дэва? - я спросил девушку на русском языке, потому что не заметить поведение загадочной парочки мог только слепой. Я попытался подслушать их разговор, "включая" свой улучшенный слух, но мешало множество посторонних шумов от возни у костра и разговоров молодых охотников. Хотя несколько слов удалось разобрать.
- В это время года много рыбы никто не ловит. Обычно её добывают в небольших речках и ручьях весной и осенью, когда рыба поднимается на нерест. Когда был жив мой отец, к нему иногда летом сами вожди приходили, чтобы попросить его наловить рыбы. Но он никогда не ловил рыбу так быстро, как ты. С питанием в пещерах всегда трудно. Пища есть, но она очень однообразная и не вкусная. Если у охотников становится плохо с добычей, то первыми начинают болеть дети. Летом ночи бывают очень короткими и охотники не уходят далеко, поэтому добычи бывает мало. Я думаю, что старшие дэвы сейчас обсуждают новые возможности, связанные с твоей ловлей рыбы.
- А разве трудно что-нибудь выращивать на поверхности или разводить какую-нибудь живность в пещерах? - засомневался я.
- В пещерах выращивают мох и грибы. Есть совсем немного птицы и мелких зверюшек, но их трудно кормить мхом. Один дэв может прокормить примерно два десятка птиц, или десяток кроликов, если будет собирать мох весь день. Поэтому свежее мясо и рыба очень ценятся. Выращивать разные растения на поверхности пробуют постоянно. В горах не много подходящих участков. Все эти участки постоянно обрабатывают и пытаются на них что-то выращивать. Очень сильно мешают ливни и птицы. На Протее очень сильные дожди. Иногда они смывают не только растения, но и ту землю, в которой эти растения растут. После сильных дождей даже реки поднимают свою воду очень высоко. Поэтому у реки ничего не выращивают. А птицы иногда за день могут уничтожить весь урожай, если прилетят большой стаей.
- А почему дэвы не покупают себе пищу за свои изделия? - из полученных через имплантант знаний, я имел представление о том, что кроме дэвов на планете есть другие племена. В основном они занимаются земледелием и скотоводством.
- Сейчас у дэвов покупают мало изделий. У всех племён есть свои кузнецы и мастера, которые тоже умеют что-то делать, пусть и не такого качества, как дэвы. Вся торговля ушла на берег моря, после того, как закрылся Торговый Путь через горы. Теперь горы объезжают по морям, с обоих концов острова. Это опасно, но пройти через горы с товарами ещё опасней и можно только в сухую погоду, которая бывает редко.
- А что такое Торговый Путь? - уловил я необычную информацию.
- Это старинная легенда. Когда-то очень давно Боги сделали подземный Путь под горами и отдали его дэвам. По этому Пути ходили торговые караваны, а дэвы всегда имели много покупателей и много вкусной еды. Однажды Чужой Бог обрушил своё оружие на оба конца Пути. Тогда горы поменяли свой вид, а камень оплавился. Несколько поколений дэвов даже не подходили больше к тем местам, потому что начинали сильно болеть, а потом умирали в страшных мучениях. В тех местах остались два больших брошенных города, которые были рядом с выходами. Наши Боги убили Чужого Бога, но Путь восстановить уже не смогли, так как растеряли в этом бою свою Силу. Вот такая легенда есть у дэвов.
- А два брошенных города действительно существуют, или это тоже легенда? - мысль о том, что можно поиграть в сталкера, показалась мне любопытной.
- В один из них, который находится с нашей стороны гор, я когда-то ходила вместе с отцом. Ничего ценного мы там не нашли, да и вход оказался сильно разрушен. Сам город большой, наверно даже больше нашего. Мы были только в самом начале, далеко идти отец побоялся. Во многих местах есть обвалы, которые могут быть опасны. И там совсем нет никакого света. Мы успели посмотреть совсем немного, пока был запас факелов и масла для фонаря. Я это плохо помню, я тогда была почти ребёнком.
- А твой отец не побоялся взять тебя с собой, если ты была такой маленькой? - у меня не очень укладывался образ отца этой девушки, которая всегда говорила про него с любовью.
- У меня тогда умерла мама и отец не стал оставлять меня одну, - грустно ответила она, а я понял, что расспросы надо заканчивать или менять тему разговора.
Тем временем, старшие дэвы успели о чём-то договориться между собой и сейчас ждали, пока мы с Настей закончим наш разговор. Это было заметно по их нетерпеливым взглядам в нашу сторону. Я уже понял, что обычно дэвы ведут себя достаточно просто и бесхитростно.
Глава 5
Известие о том, что внизу у реки появился отряд из города, мне сказали, когда мы вытаскивали последнюю партию рыбы из новой коптильни. После разговора с двумя старшими дэвами я поделился с ними своими мыслями про наши будущие возможности.
- Леон, если мы научимся добывать много рыбы, то главной задачей будет, как её хранить подольше. Сейчас ты запекаешь рыбу, а для наших целей будет лучше, если она будет хорошего копчения, или нормально завялена, - я старался говорить простым и понятным языком. Как дэвы готовили рыбу для хранения, мне не понравилось. Слегка подсоленные тушки просто вывешивались над углями, в которые временами подкидывали немного травы. Свою схему коптильни я нарисовал на земле веточкой. После этого мы обошли четыре подходящих места для нашего сооружения. Нужна была топка, труба в два-три метра и сама камера для рыбы. Дым из топки должен успеть немного остыть перед копчением. Подходящее место нашли быстро в верхних уровнях пещеры. Из камней и глины выложили дымоход и саму печку. Выглядело всё примитивно и надёжно. Камера для рыбы получилась небольшая и имела подходящее отверстие наружу, куда мог уходить дым. Пока возились с камнями, одна из пятерок охотников натаскала дров. Сначала просто хорошо прогрели наше сооружение. Рыба в это время лежала в растворе с солью. Потом сделали две закладки, часа по четыре на каждую. Первую вскрыли через два часа, но рыба явно была не готова. Пришлось снова закрывать камеру камнем и замазывать глиной щели. Зато через четыре часа мы получили шикарный балык. На Земле мне попадались и более удачные образцы копчения, но судя по довольным лицам дэвов, наш кулинарный шедевр находится на высоком уровне. Скорее всего значительная часть успеха получается из-за самой рыбы, которая была изумительно вкусной. Соль и рыба у нас закончились, зато запас копчёных продуктов получился внушительным.
В этот день мы никуда не выходили. Природа Протеи разбушевалась. За день прошло два сильных ливня, да таких, что уже в пяти шагах ничего не было видно.
- Надо обязательно угостить мага с лекарем. Они живут богато и смогут оценить приготовленную рыбу по достоинству, - такие рассуждения Сайо изрядно веселили нас с Леоном. Рыбка получилась замечательная и вряд ли могла кому-то не понравиться.
Два старших дэва, Леон и Сайо, имели по четыре буквы в имени. Ударение делалось на первую гласную букву. Количество букв в имени дэва указывает на его положение в их обществе. Про себя прикололся по перспективам развития имени Леон и задумался над тем, что Настя оказалась весьма значимой фигурой в местной иерархии. Имена молодых охотников были из трёх букв. Странно, почему тогда эльф имеет имя Зев, надо будет расспросить это у Насти.
Городские визитёры добрались до нас через полчаса. Шестеро охотников, маг и лекарь. Пока познакомились и рассказали о моём появлении, пришедшие успели перекусить. Наше копчение вызвало массу положительных эмоций и восторженных эпитетов у пришедших, после чего у Леона и Сайо морщины на лбу разгладились. Их очень интересовала реакция соплеменников на нашу новую продукцию и они оба заметно волновались перед предстоящей дегустацией рыбы.
Разговор со старшими дэвами получился не простой. Охотники пользуются статусом вольных дэвов. Эта профессия считается опасной и вредной для здоровья, так как охотник не всегда может успеть укрыться от Яро, а охота не самое безопасное занятие. Охотники были освобождены от всех налогов и обязательных работ для нужд города. Охотой занимаются несколько семей и чужих в свои группы берут редко. Тонкости охоты и многие приёмы передаются из поколения в поколение. Обе группы охотников, встретившие нас, принадлежали разным охотничьим семьям. Именно поэтому два старших дэва так долго спорили, прежде чем начали разговор со мной.
Про луки и арбалеты дэвы знали, но на охоте использовали их редко. При передвижении по горам луки и стрелы были неудобны и хрупки, а арбалеты оказывались слишком тяжелыми. К тому же сильные ливни, обычные в этих местах, могли испортить любой лук. Обычно каждая группа охотников имела по несколько простеньких луков, спрятанных заранее в местах охоты. Вытаскивали их только в сухую погоду и в основном для охоты на птицу. Понятно, что никакими изысками такие изделия не отличались. Кто будет оставлять дорогое и сложное в изготовлении оружие, если не уверен в его сохранности. Хорошие луки и арбалеты были только у охраны города и стоили очень дорого. Основным орудием добычи у охотников были различные ловушки и ловчие ямы, которые каждая охотничья семья делала по-разному. Эту информацию я выспросил у старших дэвов только что и сейчас примерял под неё различные варианты использования своих знаний.
- А вот твои родинки под Яро я бы не стал выставлять, - лекарь Гонта крутил меня очень долго. Он тщательно осмотрел горло, глаза, уши, ногти и сейчас мял пальцами родинки у меня на боку. Наконец он закончил осмотр и пошёл к Насте, а я попал в руки мага.
- Сядь у стенки. Можешь на неё откинуться. Закрой глаза и постарайся думать о чём-нибудь спокойном, - попросил у меня Харег. Причём, именно попросил. Узнав от Насти, что в пещере был Зев, который меня лечил и с которым я много говорил, маг сначала вообще лишился дара речи. Отошёл он только к концу осмотра лекаря. Сейчас его обращение ко мне было очень доброжелательное и с большой долей уважения.
Маг был одет необычно. Длинная, ниже колен, куртка из зеленоватой кожи была украшена вышивкой и золотым тиснением. По бокам две прорези, слишком большие для карманов. Странного вида полосатый колпак, в зелёно-жёлтую полоску, из-под которого высовывались несколько толстых косичек, перехваченные узкими лентами на концах. Широкий кожаный пояс с ножнами, под массивный тесак, с большим кошельком на боку. Матерчатые штаны, несколько раз подвёрнутые внизу, и остроносые сапоги без каблуков, с завернутыми голенищами.
- Теперь думай о чём-нибудь приятном, - спустя несколько минут услышал я голос мага. Задача оказалась неожиданная. Как-то сразу в голову даже и не пришло ничего. Затем подумал о Насте и начал вспоминать, как она выглядела на Земле, и что изменилось у неё на Протее. Внезапно я почувствовал тепло, как будто маленький васильковый лучик забегал у меня по лицу, приятно грея кожу. В недоумении открыл глаза. Маг стоял передо мной, наклонив голову и глядя в землю, а сбоку, со стороны тепла, выглядывала Настя.
- Ну что же. У меня есть две новости, и обе хорошие. Проверку ты прошёл. Ты действительно не хочешь принести вред нашему народу и городу. А вторая новость гораздо интереснее. Ты владеешь магией. Какой именно, я сейчас не скажу, но то что это хорошая и светлая магия, я понял, - Харег встряхнулся, как собака после купания и полез в большой поясной кошель.
- Вот одень этот медальон. Это накопитель. Когда мы придём в город, туда наберётся немного твоей Силы и можно будет посмотреть, что ты умеешь делать, - он протянул мне овальный камень в тонкой оправе. Шнурок из переплетённых кожаных косичек был для меня коротковат, поэтому медальон удалось одеть с большим трудом, и то с помощью мага.
Впереди был день, поэтому все только что пришедшие ушли спать до вечера. Мы же решили сначала собраться, оставив только продукты для легкого завтрака, а отдыхать после сборов. Я со своими рюкзаками уже представлял трудную задачу, которую надо было выполнить, а у нас ещё и продуктов добавилось немало. Как мы всё это потащим ночью через горы я представлял себе слабо.
- Леон, а куда мы пойдём? Вверх по течению реки или вниз? - я только что сообразил, что мы постоянно говорим про рыбалку, значит недалеко от города должна быть река. Но река уже есть около нас, поэтому вряд ли мы говорим про какую-то другую.
- Вдоль реки мы не пройдём. Очень часто в воду уходят большие скалы, которые не обойти по берегу. А так-то нам надо идти вниз по течению реки. Были бы мы налегке, дошли бы за три четверти ночи. А вот за сколько дойдём с грузом, трудно сказать. Самое неприятное, что по дороге есть только одна маленькая пещера, но все мы там не уместимся. К тому же она немного в стороне от нашей дороги.
- А если загрузить мою лодку, я смогу доплыть до города? - вот оно, решение нашей проблемы. Я стал слишком невнимательным, раз не сообразил сразу.
- Про лодку я ничего сказать не могу. Лодка когда-то была у отца Насти, но куда он на ней плавал, я не помню. Я тогда мальчишкой был. А потом лодка куда-то исчезла, - видно было, что дэв впервые задумался над таким способом передвижения.
- Тогда давай по другому спрошу. По реке до города есть опасные места? Водопады, узкие ущелья, места с сильным или очень быстрым течением? - я подумал, что с ходу соваться в самостоятельное путешествие по незнакомым местам вообще не лучшая идея.
- Самое быстрое течение около этих пещер, в тех местах, где вода подходит к скалам. Почти сразу за скалами в большую реку впадает ещё две маленькие речки, с обоих берегов. После них большая река становится шире и течёт медленнее. А следующие скалы будут уже около самого города, но там нет такого быстрого течения, как тут.
- А Настя сможет показать мне дорогу до города, если мы туда доплывём на лодке? - я подумал, что с девушкой мне будет намного проще, да и ей переход через горы дастся не легко.
- Конечно сможет. Там когда-то у её отца даже домик стоял, пока кранки не сожгли, - так, оказывается надо спрашивать более тщательно.
- Леон, кранки это кто? Если мы поплывём на лодке, они могут быть нам опасны?
- Кранки живут в степи. Сейчас лето, поэтому у реки их не бывает. А вот зимой, когда дождей мало, они пригоняют свои стада к реке. Тогда случается, что и безобразничают. Особого вреда от них давно уже нет, но молодёжь иногда переплывает реку на брёвнах и пытается что-нибудь своровать или попортить. Кранки считают, что это их земли, а мы чужие и поселились здесь, как враги или захватчики какие-то. Хотя на этот берег они сами никогда не плавали, да и горы им наши не нужны. Я когда мальчишкой был, то помню, что они два раза набеги устраивали. Тогда их сколько-то по ночам постреляли, да пещеры закрыли. Но на берегу они нам всё переломали и сожгли, что горит. А потом дожди начались и они ушли.
- А если они меня на лодке увидят, то могут напасть? - этот вопрос меня волновал больше, чем детские воспоминания Леона
- Это вряд ли. Луков у них нет, да если бы и были, они реку вряд ли перестрелят. Плавать они не умеют, а на бревне лодку им не догнать. К городу ночью они тоже не полезут, уже не раз научены стражей.
- А по реке до города сколько надо идти? Вот представь, что ты можешь ходить по воде. За какое время дойдёшь?
- Река петлю делает, а по горам мы пойдём напрямик почти. Но по реке идти ровнее, поэтому за полночи дойти можно, - дэв отвечал не слишком уверенно, поэтому я не мог определиться с решением.
- Харег сильно обидится, если мы его разбудим? - я понял, что надо посоветоваться с кем-то более сообразительным.
- Сейчас разбужу, времени поспать у него ещё много будет, - Дэв ушёл вглубь пещеры, а я ещё раз стал обдумывать план. Сплавиться вниз по реке на лодке мне нравилось больше, чем идти с грузом ночью по горам. У меня всё ещё болели ноги просто от подъёма с реки, поэтому насколько тяжёлым будет переход, я себе представлял очень неплохо.
- Харег, я же рассказывал тебе, что мы сюда с Настей попали на лодке? - я действительно рассказывал магу, что мы подплыли к воротам. Вот только понял он или нет, как мы это сделали.
- Нет, про лодку я не слышал, - ответ дэва убедил меня, что этот момент наших путешествий маг упустил.
- У меня есть лодка. На неё можно погрузить весь груз и взять ещё одного дэва. Тогда оставшийся отряд сможет идти быстро и точно за ночь успеет дойти до города, - мой план казался мне единственной возможностью совершить переход, не подвергая дэвов опасности.
- Мы тоже думали, как быстрее пройти, но хотели сделать из копий шесть носилок. Тогда двенадцать дэвов смогли бы унести всё самое тяжелое, а мы бы их меняли время от времени, - маг предложил неплохой вариант перехода. Мне мысль о том, что копья и ремни можно использовать для сооружения носилок, как-то в голову не пришла.
- Я могу накачать лодку и с Настей уплыть к городу по реке. Только надо, чтобы там нас кто-то встретил и помог дойти до города, - рассказал я свой план. Маг задумался.
- Сколько груза может увезти лодка? - спросил он через какое-то время.
- Весь мой груз, половину рыбы и одного попутчика, - я уже прикидывал примерную загрузку, вот только не знал, как повлияет изменение силы тяжести на грузоподъёмность лодки. Вроде изменений быть не должно, вес и грузоподъемность должны измениться одинаково.
- Мы можем сделать всё гораздо проще. Я с тобой уплыву на лодке, а перед скалами, которые у города, нас догонит отряд. Без груза они пройдут быстро, а я всё-таки маг, и смогу заранее увидеть опасность. Если получится, то и с городом может удастся связаться, но только в том случае, если кто-то из магов выйдет из пещер, - предложил свой план дэв.
- Я думал, что со мной Настя поплывёт, - я считал, что девушку лучше перевезти.
- За Настей не всякий охотник по горам угонится. Это я - городской житель, выползающий из пещеры раз в год, - в голос засмеялся маг.
- Как ты считаешь, плавание не будет опасным? - надо выслушать ещё одно мнение, прежде чем принимать решение. Кстати, обращения на "Вы" в языке дэвов нет, мне нужно привыкать к новой форме общения.
- Думаю что не будет. Кранков в это время года у реки нет. Власии воду не любят. Змеи на дэвов сами не нападают, укусить могут только защищаясь. Про доков я давно не слышал, так что должны спокойно доплыть, - из рассуждений мага уловил возможность новой опасности. В моих знаниях, переданных эльфом, такого названия не было.
- Доки - это кто?
- Некрупные хищники. Появились у нас недавно, года три назад. Их по ночам хорошо слышно, они очень громко воют. Появляются они редко, скорее всего ходят вслед за кочевниками и воруют у них скот, - судя по описанию мага, какие-то волки или шакалы, как я понял. Хотя надо будет этот момент уточнить у охотников.
- Ну раз так решили, то давай на лодке уплывём вдвоём, а у скал встретимся с отрядом.
Глава 6
Чуден Днепр при тихой погоде! Я тихо улыбнулся про себя, когда услышал название реки, по которой мы плывём - Непра.
Охотники помогли спустить весь наш груз к реке. Четверо дэвов остались с нами, дожидаясь, когда мы отчалим. Потом они должны будут догнать основной отряд, который уже вышел к городу. Мы не заняли у них много времени. Накачать лодку и уложить в неё все мешки недолго. Груз в лодке удалось нормально распределить, поэтому грести было легко. В несколько сильных взмахов вёслами я вышел ближе к середине реки, опасаясь, что течение может меня затянуть слишком близко к скалам. Ночное зрение пока не требовалось. Стемнело не сильно и в небе светили две луны, пробиваясь сквозь облака. Мне было интересно увидеть, что одна из них была полной, а вот вторая начала убывать, правда пока не слишком заметно.
Маг устроился на корме, положив на вторую скамейку лук со стрелами и копьё, которые он взял у охотников. Лук я успел рассмотреть. Сделан аккуратно, но простенько. Размеры и натяжение тетивы совсем не впечатлили. Колчан из рыбьей кожи и дерева вмещал в себя десятка полтора стрел.
- Харег, а на каком расстоянии ты сможешь определить, что впереди есть кто-то живой? - про то, что маг может чувствовать опасность, я понял именно так.
- Примерно на две тысячи моих шагов, если это дэв, а если кто крупнее, то немного дальше, - такс, и кто же тут может быть крупнее... . Ответ не заставил себя долго ждать. Скоро маг предостерегающе поднял руку и показал на наш берег. Я немного вышел к центру реки и перестал грести, чтобы сохранить тишину. Неизвестную опасность я сначала услышал. С правого берега раздавались сильный плеск и фырчанье. Через некоторое время удалось увидеть, что у берега плещутся большие животные. Здоровенный кабан с выводком резвился в воде у самого берега. Вот это махина! Он не меньше своих земных собратьев, а может и покрупнее будет. До животных оставалось метров сто, когда вожак унюхав наши запахи, от души рявкнул и вскочил на ноги. Молодняк тут же побежал от воды на берег, а вожак стоял в воде, и глядя на нас громко фыркал, с силой выдыхая воздух. Течением нас уже унесло вниз и мы начали отдаляться от животного. Я прикинул, что этот секач в холке больше метра, да и вес килограмм двести-двести пятьдесят. Это как же маленькие дэвы смогут от такой зверюги защититься?
Кабан уже давно пропал из вида, но я не начинал грести. Маг жестом призвал к тишине. Вскоре я увидел двух крупных птиц на воде. Дэв осторожно поднял лук и не натягивая тетивы ждал, когда нас течение принесёт поближе к ним. Выстрел! Одна из птиц забилась на воде. Вторая начала разгоняться, громко хлопая крыльями. Маг успел выстрелить снова и птица упала на воду. Подобрали добычу. Подранка пришлось добить. Из кармана рюкзака я вытащил два больших пакета, в которые уложил птиц. Побольше утки будут. Скорее всего это местный гусь такой. Довольный маг споласкивал руки и стрелы в воде. Стайки птиц постоянно попадались в заводях около берега, но больше мы на них не отвлекались.
Река жила своей обычной ночной жизнью, не сильно отличаясь от своих земных сестрёнок. В кустах что-то шумело и булькало, время от времени раздавались гулкие всплески крупной рыбы. Рыбья мелочь частенько высыпала веером на поверхность, спасаясь от атак подводных хищников. Несколько раз к нам подплывали змеи, но стоило зашуметь и они ныряли под воду, чтобы потом всплыть далеко в стороне. Какой-то зверёк, размером с белку, попытался переплыть реку. Хлёсткий удар хвостом, и метровая рыбина крутанула в этом месте мощный бурун, в котором исчезло оглушенное тельце неудачника.
Мы плыли молча, почти на самой середине реки. Ночью по воде все звуки слышно очень далеко. Я изредка тихонько подгребал веслами, чтобы держаться на течении. На открытых участках берега иногда появлялись некрупные зверюшки, выходившие на водопой. Пару раз мы видели стада косуль, которые лежали или паслись недалеко от воды.
Река мне нравилась. Спокойная, полноводная, с большими глубинами, которые без труда угадывались по характеру течения. За всё плавание мы ни разу не видели мелких перекатов. Собственно, ничего удивительного в этом не было, если вспомнить, какие ливни на Протее и прикинуть площадь водосбора. Судя по времени, которое мы потратили на плавание, скоро должен появиться конечный пункт нашего путешествия.
- Харег, нам ещё далеко плыть? - вполголоса обратился я к магу.
- Сейчас пройдём поворот... , - дэв по-птичьи вытянул шею, вглядываясь вперёд. Увидев беспокойство, я перестал грести и оглянулся в ту же сторону. На противоположном берегу догорало несколько костров. В их свете временами мелькали небольшие конические сооружения. От реки место стоянки было прикрыто невысокой каменистой грядой и только из-за поворота эти костры можно было увидеть.
- Кранки! - маг прошептал, как выдохнул это слово.
Я принял к нашему берегу, стараясь делать меньше резких движений. Скорее всего нам удастся пройти незаметно. Обе луны светили таким образом, что полоска воды у берега с нашей стороны оставалась в тени. От воды уже начинал подниматься утренний туман, размывая свет костров на противоположном берегу. Течение около нашего берега было намного слабее, чем по центру реки. Я жестами показал магу, чтобы он пересел пониже и не высовывался. До костров было ещё далеко. Немного подумав, я принял ещё ближе к берегу и выбрав подходящее место пристал, укрывшись от костров за прибрежной травой и мелкими кустиками.
- Попробуй кого-нибудь вызвать на связь, - прошептал я магу одними губами. Тот закивал головой и прикрыл глаза. Через минуту он отрицательно покачал головой.
- Почему ты их не почувствовал? - моя уверенность в маге и его способностях разом понизилась.
- Видимо у них есть шаман, который поставил защиту, - прошептал маг.
- Нам далеко осталось плыть? - меня волновал наш отряд, который вскоре должен выйти на берег. Первоначально задуманное место встречи получалось как раз напротив лагеря кранков.
- Примерно тысячу шагов, после того, как проплывём мимо костров, - так, то есть мы сейчас где-то в километре-полутора от места встречи. Основная проблема в том, что берег с нашей стороны перекрывали скалы, а что находится за поворотом я не знал. Вот же чёрт! Настя! Как же их-то предупредить?
Вдруг я почувствовал знакомый васильковый лучик, скользнувший по лицу.
- "Настя! Ты меня слышишь?!" - я старался думать "громко". Лучик поменял цвет на оранжевый.
- "Настя! На другом берегу кранки! Мы не доплыли до места встречи две тысячи шагов" - лучик мигнул и еще раз поменял цвет, а потом потух.
- Я попробовал связаться с Настей. Вроде бы получилось. Ищи их отряд, скорее всего они уже недалеко, - ничего больше не объясняя магу, я зачерпнул немного воды и смочил лицо. Маг очень заинтересованно смотрел на меня, но вопросов не задавал. Похоже, что я сильно покраснел, как от тяжёлой работы. Интересно, я действительно что-то смог передать, или мне это показалось. После этого откинулся на нос лодки и стал рассматривать небо, размышляя о том, что если в ближайшее время нас не найдут, то дождёмся более густого тумана и поплывём дальше. Выходить на берег, бросая всё снаряжение и лодку, а потом пробираться по скалам неведомо куда в сопровождении "городского жителя", мне не хотелось.
Начал перебирать в уме, что у меня есть с собой подходящего для такой ситуации. Кроме ракетницы с пятью выстрелами, ничего на ум не приходило. Ракетница простейшая. Она в пластмассовой коробочке уже второй сезон болтается в кармашке лодочного рюкзака. Ручка и боёк на оттягивающейся пружинке. Выстрелы в алюминиевом колпачке накручиваются сверху, а дальше удар по капсюлю, и небольшая ракета взлетает метров на тридцать в высоту. В нашей ситуации подавать сигналы бедствия явно дурацкая идея. Разве что попытаться отпугнуть кранков, если нас обнаружат.
Я увидел, как встрепенулся Харег, потом замер, приложив руку к виску.
- Наш отряд. Пока непонятно, куда идут, - он повертел головой, разглядывая противоположный берег и погустевший туман, который уже полностью скрыл саму гряду скал, за которой укрылись кранки. Сквозь туман виднелось только пара-тройка слабеньких огоньков от костров, едва просвечивающих временами. Мы немного пригнули траву около лодки и теперь могли выглядывать из-за неё, если слегка приподнимемся со своих мест.
- Да, идут к нам, у тебя получилось связаться с Настей! Расскажешь потом, как ты это сделал? - радостно прошептал маг.