Валерка ждал меня возле супермаркета со всем своим снаряжением. Мешок, сумка с ластами и рюкзачок с грузами на фоне серьёзного костюма с галстуком смотрелись странно. Улыбка на суровом лице моего товарища расцвела ярким цветком при виде моего джипчика. Запихивая в багажник свои мешки, он весело бубнил:
-Жду, жду! Пропал. Позвонил едешь, и пропал! Я с работы сбежал, понимаешь, вся контора на меня пялилась, пока я со всем барахлом, прусь, как чукча в баню! Как дела? Почему задержался?
-Всё нормально. Пробки. Извини.
Мы давно, с самой весны, собирались с Валерой поохотится в его родных местах, в ста пятидесяти километрах от нашего города, на речке Кривка. Там была его деревня, там он провёл детство и знал эти края хорошо. Обещал зачётных сазанов и приличных карасей. И наконец, за неделю созвонились, собрались, и сегодня рванули. Решили по приезду сразу нырнуть, а потом уже разбить палатку, сварить ухи и скоротать вечерок за ушицей и рюмочкой коньячка, приправляя всё это впечатлениями от охоты и рассказами о прошлых рыбалках и нырялках.
Дорога после города была свободна и я не щадил педаль газа. Через пару часов мы уже были на месте.
На карте речка Кривка была указана тонкой беспрерывной ниточкой. На самом деле, это было несколько озёр, разделённые плотинами. Не малых, кстати размеров. Овражные берега заросли кустарником перед самой водой, а чуть выше лесок.
Возле плотины останавливаться не стали, свернули в лес. Проехав по грунтовой лесной дороге пару километров, нашли удобное местечко и остановились. Но наши ожидания о гордом одино-честве не оправдались. Укрывшись за деревьями, стояла НИВА. А у воды расположился мужичок в соломенной шляпе, времен Никиты Хрущева, и устраивался порыбачить. Увидев, что место занято, мы захотели опять тронуться на поиски подходящей стоянки, но рыболов окрикнул:
-Эй, ребятки, дальше не пройдёте, грязно, не сохнет дорога, да ямы одни. Там только на грузовой. Ваш джип не пройдёт. А чего хотели? Порыбачить? Так места здесь на всех хватит. А больше сюда никто не поедет. Располагайтесь.
-Спасибо, отец.
Отозвался я и решил, всё-таки, проверить дорогу, пошёл в лес. Валерка остался и направился к рыбаку. Я обследовал дорогу, в глубь леса, метров на пятьсот. Подходов к воде не нашёл, а вот отвратительная дорога не закончилась, бежала, петляла, блестела грязью и глубокими лужами.
Вернувшись, увидел Валерку, уже наводившим, шампунь в баклажке.
-Бесполезно! Грязь непролазная! Наверное, здесь обоснуемся.
-Я так и понял. Разгружайся. Я этого деда знаю. Знатный в округе рыболов. Степаныч. Все речки и ручьи изучил. Пока Валерка готовился я пошёл к Степанычу, познакомиться и разузнать о здешней рыбке.
Степаныч, сидел в раскладном кресле и следил за кончиком фидера. И фидерок был не из про-стых, фирменный. Продвинутая Дайва. И катушечка с байтранером. Вот так то. Вокруг всё было достаточно грамотно разложено и размещено, прикормка разных цветов и запахов, несколько видов насадок, включая мелкие бойлы. А сам он готовил мудрёную ассиметричную петлю.
-Добрый день! Как рыбалка? Клюёт?
-И ты будь здоров! Клюет помаленьку.
-А как тут с рыбкой? Есть экземпляры для охоты?
-А как же! Карасик до трёхи, сазан встречается под десятку, щучки взрослые. Тут лесок затоплен-ный, чуть правее, метров триста. Вот там и ныряйте. Я Валерке всё рассказал уже.
-Спасибо за информацию. А как тут с туристами? Машину оставлять можно?
-Да какие туристы? Оставляйте, я присмотрю. Валерка сказал вы с ночевой, и я до утра, вместе по веселей будет. Ныряйте, всё будет нормально. Вечерком уху сварганим! Давайте, ныряйте!
И я пошёл переодеваться. Это не заняло много времени и через пятнадцать минут мы были уже в воде. Отплыв, по указаниям Степаныча с берега, мы нашли затопленный коряжник, и начали охоту. Прозрачность была не очень, метра полтора - два, на глубине три метра был термоклин и почти нулевая видимость. Так что охота предстояла трудовая. Но мы не отчаялись и полностью занялись любимым увлечением, забыв о времени и остальном мире.
Способ был простой. Ныряю, нахожу ствол дерева, падаю рядом с ним и замираю. В подводных сумерках лежу, пока не подходит рыба. Всё. Не хватило воздуха, никто не подошёл, иди вверх за кислородом. Подышал, отдохнул, и снова нырнул.
Мне такая охота не совсем нравится. Я больше наблюдатель - камышатник. Или медленно плыву и высматриваю добычу, или нахожу перспективное место и сажусь в засаду. Для такого нужна хорошая видимость и не большая глубина. И что самое главное, трубка ! Дышишь себе, спокойненько. Но, есть, как есть. Не все коту творог! Ныряем.
Первого золотистого красавца я дождался уже через минут сорок активных погружений. Всё как обычно, нырнул, лёг и жду. Воздух почти что, кончился и тут в темноте выплывает знакомый силуэт. Серьёзный такой! Уверенный!
Сгубила гаврика его уверенность! Привычно выстроил прямую и выстрелил. И попал! Попал хорошо, под чешую, видно в последний момент, сазан почувствовал опасность и хотел сбежать. Но не удалось! Ружьё и мой глаз, не подкачали!
Потом был еще один. А потом я уморился. И решил, всё таки, пройти в обратную сторону вдоль берега. Под кустами. Как люблю. Там должны быть карасики.
Но первой меня встретила приличная щука. Она стояла на небольшой глубине, совсем рядом с берегом, среди затопленных нижних веток, прибрежных кустиков. Я был готов и не оплошал.
Почти рядом, метров за сто от стоянки, тоже в кустах, между веток, подплывая, заметил отличных карасиков, которые завидев меня кинулись в рассыпную.
И это правильно. И это нормально. Затаился в тех же ветвях и дождался пока они придут. Дож-дался. Выбрал самого крупного. Потом ещё подождал. Дождался. Передвинулся к следующему кустику. И так несколько раз.
Всё!
На сегодня хватит. Пора на сушу. Костёр, уха, коньяк. А в перерыве палаточку надо разобрать, поставить. Логово устроить. Всё! Выхожу.
Валерка сидел рядом со Степанычем возле костерка. Он вышел на берег несколько раньше, о чём просимафорил мне ещё, когда мы плавали над затопленным лесом. Правда, я не совсем понял, почему, он выходит. Или рыбы много настрелял, или устал. Ну ладно, сейчас дознаемся.
Стараясь не распугать Степанычу рыбу, я выбрался на берег. И сразу спросил:
-Ну что? Выдохся? Охотник! Добыл что нибудь? А ну покажь!
Сам повернулся задом, что бы они со Степанычем смогли оценить мои трофеи.
-На ушицу настрелял!
Валерка вмиг скорчил кислую рожу и зашипел в ответ:
-У-у-у! У Степаныча караси больше! А сазанчики твои не показатель, и не чемпионский размер! Вот щучка ничего, сойдёт!
И с видом победителя олимпийских игр поднял свой кукан. На кукане красовались три сазана гораздо больше моих. Под десятку!
Понятно, почему раньше меня вышел. Ухайдокали они его. Наверняка помотали, подергали.
-Ну-у! Фортуна сегодня тебя полюбила! Но завтра , есть повод взять реванш. Поглядим!
Валерка улыбался во все свои зубы и подошёл помочь мне раздеться. Развесив гидрик на ветках, учуял запах ухи от костра, я вдруг ощутил, что слюни изо рта уже не просто капают, а текут сплошным потоком. И, похоже, мужики это увидели, приглашающее замахали руками, а Степаныч зачерпнул большой кружкой горячую юшку и подал мне. Валерка сунул в руку ложку и толстый кусок хлеба. Я шумно отхлебнул из кружки горячего варева и смачно отгрыз хлеб! И так мне стало хорошо!
-Ты не поверишь! Такой кайф! Только ради этого глотка и куска сюда стоило ехать! А ещё и не плохая такая охота! Мужики, всё просто, супер!
И так, попивая уху из кружки, заедая рыбой и хлебом, с весёлыми прибаутками, мы встречали вечер. Теплый вечер конца лета. Разговоры, темы которых перескакивали с одной на другую, приятные люди рядом и вкусная уха на природе. Всё это наполняло организм тихим блаженством.
Степаныч рассказывал об этой речке. Какой она была, пока не поставили плотину, какие здесь водились рыбы, какая в здешних местах водилась дичь. И естественно, из его слов выходило, что раньше всё здесь было намного лучше, рыбы и дичи было больше, а самое главное, он и его друзья были моложе и сильнее.
- А однажды, я ещё был совсем молодым, только женился. Собрались мы с дружками на рыбалку. Как раз, в это же почти время. Да. Где то конец августа, начало сентября. Да и место выбрали рядышком, чуть подальше в лес. Аккурат, напротив, затопленного леса, где вы сегодня ныряли. Только тогда воды поменьше было, стволы деревьев из воды торчали. Островки камыша были, как плавни какие. Глубина не больше двух метров. Место это заросшее было, мы специально в воду залезали, окна расчищали, чтоб карася удочками тягать. А караси, я вам скажу знатные были. Одного на сковороду укладывали жарить, второй не помещался. Вот также, отловили вечернюю зорьку, посидели у костерка. Уха, самогоночка свойская! У- у-у-у! Великое дело!
Посидели, побалагурили и спать повалились. У нас тут даже шалаш был. Пятером легко в нём размещались. Маскировка, скажу вам, отменная у этого шалаша, была. Рядом пройдёшь не заметишь! Завалились спать в шалаше, только я вдруг, проснулся. Луна светила ярко, всё видать, как на ладони. И вижу, возле воды, блестит, что-то такое, похожее на человеческую фигуру.
Блестит, в голубом свете луны, и шевелится.
Я тихонько выполз из шалаша, и всмотрелся. И увидел русалку. Вот как есть увидел! Настоящую! С длинными светлыми волосами, с рыбьим огромным хвостом. Она лежала на берегу и как тюлень, переваливаясь, пыталась добраться до воды. Я зажмурился, и снова открыл глаза. Но русалка оставалась на месте. Не скрываясь я подошёл к ней, а она закрыв руками лицо, замерла, только плечи мелко дрожали. Мне стало её очень жалко.
Я ей: " Не бойся! Я тебя не трону! Давай помогу, тебе в воду надо!".
Взял её на руки и отнёс к воде. Опуская, я коснулся губами рук русалки, они оказались холодны-ми. Русалка была маленькая, чуть больше метра. Чешуя покрывала её живот и бедра. Грудь была укрыта повязкой из травы. Лица я так и не увидел, она не отрывала рук. Мелко дрожала и мочала. Я подержал русалку над водой, а она, почувствовав близость родной стихии, ловко вывернулась и плюхнулась в мелководье. Глубины ей было мало, но она легко перевернулась и, оттолкнувшись руками, красиво так, рванулась и поплыла. Отплыла на несколько метров, обернулась ко мне, и в моей голове, именно, в голове, прозвучало тихое и нежное "СПАСИБО".
Вот так и было. Она поблагодарила меня. И уплыла. Я как во сне, пошёл глубже в воду. Зашёл по пояс и стоял, надеясь, что может быть, она вернётся. Долго стоял, вода хоть и тёплая была, но я даже, замёрз малость.
И она вернулась. Подплыла ко мне и дотронулась губами до моих, а потом обняла и поцеловала. И опять в голове прозвучало "Спасибо. Человек. Держись поближе к воде всегда, и жизнь твоя будет долгой и спокойной. Внуков и правнуков дождёшься, на свадьбе у них гулять будешь. Только почаще у воды бывай. Спасибо."
А потом уплыла. А я так и не разглядел её лицо. Говорю ж, как во сне всё было, как какое-то за-тмение на голову нашло. Постоял я в воде ещё, и так же, обалдевший, ушёл в шалаш.
Утром друзья меня разбудить не могли. До полудня спал, без задних ног. Парни зорьку отловили, рыбу собрали и меня, растолкав, полусонного домой привели. Такая вот история со мной приключилась.
Потом уже никогда её не видел. Всю жизнь рыбачу, рядом с речкой живу, но больше не встречался. Поверите, нет, но каждую рыбалку, всё жду и жду, может ещё раз, увижу?
Моя фляга с Отборным, почти опустела. Я разлил остатки коньяка по кружкам и провозгласил:
-Ну! За русалок!
Мы выпили, закусили, ещё помолчали, и разошлись. Я с Валеркой в палатку, а Степаныч, на своё лежбище, которое он устроил из спальника, возле машины.
Утром, проснувшись, увидели Степаныча на его месте. Он уверенно и сноровисто подсекал и вываживал карасей. Переодевшись, зашли в воду. Степаныч скорректировал наш маршрут и время для нас пошло в обратную сторону. Началась утренняя охота.
Я решил погонять прибрежного карася, а Валера нацелился на сазанов.
Отныряли по шесть часов, устали до легкого шторма в голове, подбили карасей и сазанчиков, решили собираться домой. Степаныч, пока мы ныряли, сварил свежей рыбы. Мы пообедали, собрались, попрощались с дружелюбным Степанычем, и поехали домой.
По дороге мы делились впечатлениями, припоминали ошибки и промахи, и всё таки, радовались, так хорошо и продуктивно проведённому времени.
-Ты знал этого старика?
-А как же, правда, он не из нашей деревни, но личность известная. Когда мы на рыбалку собира-лись в юности, всегда у него совета старались спросить. Он всегда скажет, где и когда ловить.
Всё знает. И всегда на рыбалке.
-А он тебя не узнал?
-Узнал. Пока ты по лесу гулял в первый день, я обо всём с ним переговорил.
-Понятно. Это он тебе посоветовал, где крупняк стоит. Вот ты и чемпионил всю охоту!
-Есть такое дело. Каюсь! Но и ты не в накладе. Утренний сазан у тебя просто монстр!
Мы еще немного поприкалывались, пошутили друг над другом. Дорога привычно убегала назад, и приближался город.
-Неплохой мужик, этот Степаныч. Я рад, что есть ещё такие, очень рад, что познакомились. А как он про рыбалку и снасти рассказывал! Как он так много помнит, точно знает места , где рыба стоит, и что делает. Точно ему русалка помогает. И вообще отлично провели время.
Валерка серьёзно ответил:
-Я его внука знаю. Он чуть младше меня. Напрочь, убитый по подводной охоте. Все речки и ручьи обнырял. В любом пруду и озерце рыбу находит. И в воде сидит сутками, а под водой больше трёх минут держится. Сам засекал.
-Вот как. И тут русалка?
-Русалка или нет, но факты на лице!
Мы улыбнулись друг другу и въехали в город. Опять начинаются будни. Рабочие и бездельные, тяжелые и лёгкие, заботы и труды. И когда ещё мы снова встретимся в русалочьих угодьях? И когда ещё наше жизненное время будет отсчитываться не вперёд, а назад. Но это обязательно будет, и будем надеяться, что скоро...