Богданов Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перевал горных слизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавторы: Андрей Таран, Евгений Шиков, Виталий Грудцов

  Путь же беззаконных - как тьма;
  они не знают, обо что споткнутся.
  (Книга Притчей Соломоновых. IV, 14-19)
  
  1. Питер
  
  Виктор Гло постарел, подумал Питер Петерсен. Сегодня Марта трижды подумала бы, кого выбрать. В молодости всякий делает глупости. Марта... Конечно, она заботилась о себе, не то, что этот фанфарон.
  - Здорово, дружище! Решил приобщиться экстремального туризма? - Питер поднялся и широко улыбнулся. - Ты нисколько не изменился.
  - Это ты, - сипло проговорил Виктор и стёр пот со лба. - Я надеялся, вдруг однофамилец?
  - Галактика тесна, Виктор, - Питер улыбнулся ещё лучезарнее. - Садись, набегаешься ещё. Разомнёшься, освежишься, получишь море впечатлений.
  - Это не опасно? - Гло опустился в мягкое кресло. Питер сел напротив.
  - Нисколько! Безопасность клиента - наша первая забота. Мне лицензия дорога.
  Петерсен тихонько свистнул, и в окно влетело странное существо, этакий миниатюрный птеранодон. Сделав круг по комнате, ящер уселся Питеру на плечо и уставил на Виктора красный глаз.
  - Что за шутки, Питер! - сказал Гло, с опаской глядя на тварь. - Оно не кусается?
  - Ты не знаком с современной техникой, приятель, - усмехнулся Петерсен. - Это связь с базой. Это твой ангел-хранитель. Робот-хранитель! - он захохотал. - Он будет рядом, при первой же опасности вызовет спасателей. Максимум, что тебе грозит - сломать руку или ногу. Ты боишься переломов, Виктор?! Полчаса в регенераторе, подумай, Гло!
  - Гравипояс? - спросил Виктор.
  - Ты что, приятель, - удивился Петерсен, - в Луна-парк приехал? Интерес должен быть, интерес! Что толку плыть по воздуху, как пузырь? Любоваться видами и дома можно. А сейчас, - Питер открыл погребец, - по глотку, просто так, за встречу! Не больше, нам рано выходить.
  
  Восходящая Каппа Броненосца вызеленила лиловые вершины гор. Питер пружинисто шёл по каменистой тропке. Справа уходила вверх красная трещиноватая стена, слева, из расщелины, холодный ветер нёс шум речки и запахи цветущих кустарников. Сзади на длинном фале сопел и пёрхал Виктор.
  - Я больше не могу, - просипел он и навалился на ледоруб. - Привал...
  - Ничего-ничего, - ответил Питер, - ты сам выбрал такой маршрут. Мужик сказал - мужик сделал! К перевалу станешь сухим и звонким, как аксакал. Или кок-сагыз? Не помню. Саксаул, чёрт побери! Кто хвалился: "Что мне ещё один стакан"? Терпи...
  - Ненавижу...
  - Давай-давай! - закричал Питер, дёргая связку. - Наверху туристов ждёт сюрприз! Двигай, тараканья немочь!
  Скоро тропа почти исчезла, и они ползли по колючей осыпи, пробитой там и сям пальцами скал. Вернее, полз Питер. Забрасывал верёвочную петлю на очередной каменный клык, фиксировался ледорубом, и шаг за шагом продвигался вверх. Виктор бессильно висел за спиной.
  Питер оглянулся.
  Он боится, всплыла ехидная мысль. Это хорошо, дрожи, старина! Слушай, как скрипит фал на острых кромках. Питер нарочно выбрал для связки древний, разлохмаченный трос. Ничего, конечно, не случится, усиленная сердцевина выдержит, но ведь Виктор не знает этого наверняка?
  Светило покатилось к закату, когда они выбрались на седловину между двумя пиками.
  У левого края седловины сквозь гравийную крошку бил ключ, и чуть ниже образовалось небольшое, метров двадцать в диаметре, круглое озерцо. Ярко-синяя вода пузырилась, словно шампанское.
  - Экстремальный туризм, да? - язвительно спросил Виктор.
  На дальнем берегу, где из озера вытекал лазурный ручеёк, уютно устроилась молодая пара. Парень возился с бутылкой, девушка раскладывала на надувном матрасике какую-то снедь. Рядом стоял двуместный флайер. Заметив Питера с Виктором, юница засмеялась и помахала рукой.
  - Не сомневайся, - Питер сделал любезное лицо и шутливо отдал честь. - Машинка сломается или со связью что?.. У нас всё при себе, дотопаем как-нибудь, а им тяжело придётся. Да! Обещанный сюрприз! Набери-ка водички, - он протянул Виктору фляжку.
  - О... - сказал Виктор, попробовав. - Это же...
  - Не шампанское, конечно, - усмехнулся Питер, - так, шутка природы. Но бодрит.
  - А почему они?.. - Виктор кивнул на парочку; молодой человек всё ещё пытался открыть вино.
  - Чайники, - отмахнулся Питер. - Двинули. Нам сейчас в долину, там заночуем, а с утра - через ледник.
  Газированный ручей вился между камней, по сторонам его начала пробиваться жёсткая трава, и скоро туристы вошли в лес. Высоченные деревья, похожие на земные баобабы, раскинули вверху перистые ветви. Свет заходящей звезды дробился в кронах и наполнял округу странным сиренево-красным светом. Пахло неожиданно приятно, как в кондитерской лавке, ванилью и миндалём. Виктор раскраснелся, вышагивал весело, будто не было за плечами громоздкого рюкзака и целого дня пути.
  - Знаешь, Пит, - болтал он, прихлёбывая из фляги, - когда я узнал, что это не однофамилец, что это ты, я хотел отказаться. Представляешь, мне пришло в голову, что ты хочешь свести со мной счёты!
  - Глупости, Вик! Я честен с клиентами.
  - Но ведь ты помнишь, у нас были э... трения. Я боялся, ты задумал что-то. Это так естественно, я бы тоже обиделся тогда!
  - Всё прошло, Вик, мы же друзья? Я давно забыл. Всё прошло, Вик. Веришь?
  - Да! Друг мой! - Виктор полез обниматься.
  - Ладно, ладно, - Питер остановился возле особенно толстого дерева. - Нам нужно наверх, там у меня что-то вроде гнезда.
  - Зачем наверх?
  - Скоро проснутся ночные хищники. Зачем их смущать? - пошутил Питер и первый засмеялся. - Хотя можно и здесь, но придётся спать по очереди. Хочешь? И не увлекайся водичкой. Коварная штука!
  Питер скромничал: наверху, на высоте метров тридцати, в развилке нескольких надёжных сучьев, оказался крепкий дощатый помост, с парой топчанов, биотуалетом и даже очагом на жестяном листе. Путешественники не торопясь перекусили, и Виктор завалился спать.
  Прилетел давешний птеранодон.
  - Всё в порядке, Саймон, - доложил негромко Питер. - Точка четыре, далее по плану. Отбой!
  Потом он долго сидел и смотрел на спящего Виктора. Хотелось сжать эту жирную шею и сдавить до хруста, но так, чтобы тот успел проснуться, успел осознать, как по капле вытекает жизнь! Жаль, нельзя. Рано.
  Внизу кипела ночная жизнь, кричали какие-то создания. Пришёл большой зверь и начал с довольным хрюканьем чесаться о ствол их дерева. "Баобаб" скрипел и дрожал.
  
  - Вот дрянь, - ругался утром Питер, рассматривая левый ботинок.
  - Что такое? - Виктор был хмур.
  - Шип полетел.
  - И что теперь?
  - Ничего. Просто досадно.
  - Поставь новый.
  - Не выйдет, с мясом вырвало. Только ботинки менять. Ладно! - Питер решительно обулся. - Сейчас снова в гору, там ледник, идём медленно и аккуратно. По пути собираем горных слизней. Вик, ты ел когда-нибудь горных слизней?
  - Нет, - Виктора передёрнуло, - а надо?
  - А как же, дружище? Экстремальный туризм!
  
  Из леса выбрались к полудню. Каппа поднялась в зенит, и снег вокруг сверкал невыносимо. Сквозь защитные очки пересекавшие ледник трещины выглядели чёрными молниями на изумрудном небе.
  - Красиво! - сказал Виктор.
  - Именно. Точка пять, брат, - ответил Питер.
  В плоском контейнере, прицепленном к его поясу, уже копошились несколько крупных гусениц. Горные слизни. Фиолетово-белёсые, пупырчатые, вполне мерзкого вида.
  - Не буду я их есть, - заявил Виктор, - отвратительно! И воняет...
  - Зря. Голотурий видел? Гадость редкая, а любители хвалят. Ты же мой друг, тебе самое лучшее! Да, не буду врать, когда я узнал, что ты купил тур, была мыслишка... Не думай плохого, но хотел тебя попугать, поиздеваться, выставить дураком. Прости. Но ты хорошо держишься, не побоялся выйти со мной на маршрут. Я оценил, да. А сейчас смотри...
  Питер ухватил слизня за узкий конец, резко тряхнул. Тварь вытянулась и повисла, вяло шевеля ротовыми усиками. Петерсен ножом распорол слизня сверху донизу, вырвал и отбросил требуху.
  - Вроде устрицы, - сказал он, любовно глядя на результат, - только тех с лимоном, а этих и так можно, - Питер закинул потрошёного слизня в рот и начал с удовольствием жевать. - Ммм.... Сказка! Какая-то хитрая химия, природный антифриз - он же во льду живёт, кислоты, ещё что-то... Готов?
  - Чёрт... - пробормотал Виктор, осторожно принимая слизня. - Смотрит, зараза!
  - Ну? То-то! - торжествующе сказал Питер, заметив, как на лице Виктора возникает изумлённо-восторженная гримаса.
  - Ты знаешь, Вик, - Петерсен подхватил флягу с остатками воды из источника и сделал хороший глоток, - здорово, что мы встретились! Раньше надо было, раньше. Столько лет прошло... А Марта, она сама тебя выбрала! Знаешь, - он посмотрел на Виктора, - вместе мы можем такое закрутить! Твои деньги, мой опыт... Поставим хороший отель, откроем новые маршруты, ты не представляешь...
  Питер сделал несколько шагов, ступил на присыпанный снежком лёд, поскользнулся, взмахнул руками и упал. От удара снег пришёл в движение, ровная площадка чуть ниже по склону задрожала и провалилась, и Петерсен, ускоряясь, покатился вниз, прямо в открывшуюся каверну.
  Фал натянулся и потащил за собой Виктора. В последний момент тот успел ухватить ледоруб. Рюкзак мешал, но Виктор извернулся и вонзил-таки остриё в лёд. За ледорубом потянулась глубокая царапина, и, когда Виктор ощущал уже под ногами пустоту, они остановились.
  - Держись, Вик! - раздался снизу дрожащий голос Питера. - Дьявол, мне не за что зацепиться!
  - Да, - прохрипел Виктор, - джеклондовщина какая-то!
  Лёд под стальным жалом издевательски заскрипел, и они скользнули на десяток сантиметров вниз.
  - Всё-таки ты сволочь, Виктор, - мёртво сказал Питер. - Передавай Марте привет...
  - Не делай этого, шеф!!! - прокричал знакомый голос. Скосив глаз, Виктор увидел зависшего над дырой птеранодона. - Бригада уже летит!
  - ... и прощай!
  Фал внезапно ослаб.
  - Здесь Саймон. - птеранодон опустился рядом. - Он обрубил трос. Держитесь, мастер Гло, помощь скоро будет.
  
  Питер Петерсен снял шлем и откинулся в кресле. Сердце колотилось, адреналин бурлил в крови.
  - Он не упал, шеф, - сказал Саймон.
  - Ничего, так даже лучше. Подправим запись и отошлём Марте. Она умная и поймёт, что ошиблась. Может, в полицию тоже послать копию? Как думаешь, Саймон?
  - Не знаю, шеф. Зря вы это затеяли.
  - Не зря. Он редкостная сволочь. Сделаю себе новое лицо, отпечатки пальцев и биографию.
  Он встал и потянулся.
  - Отличная, всё же, вещь эти управляемые андроиды! Верно, Саймон?
  
  2. Виктор
  
  "Улыбается, сволочь, - подумал Виктор. - Лыбится, тварь. Долго же ты ждал меня, да, Пити?"
  - Здорово, дружище! Решил приобщиться экстремального туризма? - Питер поднялся и широко улыбнулся. Виктор сделал вид, что удивлён.
  - Это ты, - Виктор стёр пот со лба. - Я надеялся, вдруг однофамилец?
  "Ты старый и толстый, - напомнил он себе. - Не забывай. Веди себя так, будто ты старый и толстый".
  Питер с деланным радушием стал рассказывать про прелести маршрута. Виктор слушал вполуха - о маршруте он знал всё.
  Питер легонько свистнул, и в окно влетел Саймон. Виктор, для пущей правдоподобности, показал немного испуга.
  - Ты не знаком с современной техникой, приятель, - усмехнулся Петерсен.
  "Я создал её, надменный ты ублюдок, - Виктор продолжал улыбаться. - И если бы не ты, создал бы ещё 30 лет назад".
  Хотелось прямо сейчас отдать команду, чтобы Саймон ударил Питера в шею, чтобы выцарапал ему глаза, вытащил стальным клювом язык, проник сквозь горло внутрь этого тощего тела...
  "Мастер Гло? - раздался голос внутри его головы. - Вы нуждаетесь в нас прямо сейчас?"
  Виктор усилием воли заставил себя успокоиться.
  "Нет, - сказал он про себя. - Ждите. Пока рано".
  Сначала надо было закончить все приготовления.
  
  Когда они добрались до источника, Виктор чуть не отменил весь план.
  "...либо с Кольца-4. Устанавливаем личности по бортовому номеру... Прогулочный флаер, двухместный, взят в прокат на Кольце-2 примерно..."
  "Как вы его пропустили? Я же сказал - ничего лишнего! Тупые вы ублюдки!"
  "Просим прощения, мастер Гло. Если хотите, мы можем убрать их..."
  "Не надо, - Виктор помахал девушке в ответ. - Пусть".
  - Да! Обещанный сюрприз! Набери-ка водички, - Питер протянул ему фляжку.
  Виктор про себя выругался.
  "Надо было брать с рецепторами, - он набрал воды во фляжку, сделал пару глотков. - Ну что я за придурок!"
  - О... - сказал Виктор, раскрывая базу данных по источникам планеты. - Это же...
  - Не шампанское, конечно, - усмехнулся Питер, - так, шутка природы. Но бодрит.
  "Пронесло, - Виктор сделал ещё парочку глотков. - Но что делать, если он ещё чем меня угощать будет?"
  "Подготовлена база данных всех местных блюд, мастер Гло".
  "Держи наготове. И не облажайся".
  Виктор достал пластырь и завёл сопливый разговор. Питер, казалось, повёлся. Тогда Виктор обнял его, лепеча что-то про дружбу, и аккуратно наклеил пластырь ему на шею.
  - Ладно, ладно, - Питер отстранился. - Нам нужно наверх, там у меня что-то вроде гнезда.
  Виктор вспомнил кадры передачи из глубокого детства - как большая, жирная змея, обвившаяся вокруг ветки, не спеша наклоняет треугольную голову над жалко пищащими птенцами.
  "Да, - подумал он. - Полезли в гнездо".
  Весь путь наверх Виктор смотрел на шею Питера, на которой был прилеплен крошечный пластырь телесного цвета, и улыбался.
  
  Виктор лежал и ждал. Безумно хотелось открыть глаза и взглянуть на небо - он всегда любил разглядывать звёзды. Ужин прошёл без осложнений - Виктор проглотил несколько кусочков мяса, запил всё вином (Питер почему-то был уверен, что он алкоголик) и "вырубился".
  "Мастер Гло, вас вызывает жена."
  "Марта? - Виктор чуть не сказал имя жены вслух. - Я... нет, скажи, что не сейчас. Скажи - завтра перезвоню".
  "Да, мастер Гло".
  "И скажи, что я её люблю".
  "Да, мастер Гло".
  Виктор вдруг захотел, чтобы Марта настояла на разговоре. Чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее, и ему пришлось бы срочно лететь обратно. Захотелось увидеть лицо жены, почувствовать её запах...
  Марта.
  Он четыре года был в неё тайно влюблён. Питер никогда этого не замечал - он вообще замечал только то, что его интересует. Разрабатывал усилители для экстремалов - все эти "быстрее-выше-сильнее". Виктор заинтересовался им после того, как увидел созданный Питером протез для туристки, потерявшей ногу. Абсолютно новая система. Прорыв.
  Всё остальное сделал Виктор. Четыре года понадобилось для того, чтобы неуклюжие, жалкие андроиды стали выглядеть даже более реальными, чем люди.
   И четыре года понадобилось, чтобы услышать от неё фразу, от которой сжалось сердце.
  "Можно я останусь у тебя?"
  Утром она не захотела уходить, а он не захотел отпускать. Придурок Питер только через три дня задался вопросом, где же его жена. Идиот. Когда в твоём доме такое сокровище - ты должен следить за ним надлежащим способом.
  Он вспомнил тот разговор. Виктор извинялся перед ним, чёрт побери! Они с Мартой любили друг друга, а Питер всегда любил только себя. Виктор перед этим напыщенным болваном даже на колени встал.
  На колени!
  А этот ублюдок всё равно продался "Смит индастриз". Четыре года разработок - и полное отсутствие возможности реализации. Большинство патентов принадлежали Питеру, он мог стать миллионером, они оба могли стать миллионерами, чёрт возьми! А вместо этого дебил продал всё за копейки и стал прыгать по чёртовым горам!
  Виктор сжал кулаки, вспоминая, через что им с Мартой пришлось пройти. Десятки лет работы с полного ноля. Десятки лет - и его компания всё ещё на втором месте. Разрекламированные "смиты" раскупали, как горячие пирожки, хотя эксперты и признавали превосходство Викторовых "глошек". Для профессиональной деятельности большинство выбирало "глошек", но с продажами "Смит индастриз" сравниться было невозможно.
  И он ещё думает мне отомстить! Он!
  Виктор нажал на кнопку, спрятанную в кармане, и пластырь на шее лежащего Питера выделил крошечный разряд электричества, проникнувший в электронный мозг и разорвавший связь с телом. Представив, как в этот же момент в офисе Питера Саймон обхватывает клювом палец спящего Петерсона и впрыскивает в него снотворное, Виктор улыбнулся.
  - Я тебя создал, ублюдок! - сказал он, открывая глаза. - Лучше бы ты взял себе "смита".
  Сверху были звёзды. Виктор смотрел на эти звёзды, пока их не заслонила чёрная тень. Из приземлившегося флаера выскочили три простейших андроида и, вытащив из грузового отсека тело Питера, уложили его рядом с двойником. Переодев их, они погрузили псевдо-Питера во флаер, захлопнули двери и поднялись в воздух. Всего через полчаса пришёл их рапорт - андроида подключили к аппарату и настроили обратную связь.
  Виктор смотрел на тело Питера и улыбался.
  - Спи крепко, дружище, - сказал он. - Завтра у тебя будет сложный день.
  
  - Всё-таки ты сволочь, Виктор. Передавай Марте привет...
  - Не делай этого, шеф!!! - прокричал знакомый голос. - Бригада уже летит!
  - ... и прощай!
  Фал внезапно ослаб.
  - Здесь Саймон. - птеранодон опустился рядом. - Он обрубил трос. Держитесь, мастер Гло, помощь скоро будет.
  Виктор встал на ноги.
  - Он уже упал?
  - Да, долетел до земли четыре секунды назад.
  - Всё было довольно патетично, верно?
  - Я не могу знать. Возможно, если вы так говорите.
  - Лети к нему, - Виктор посмотрел на опускающийся флаер. - Я хочу, чтобы ты записал его реакцию. По моим расчётам, ему понадобится около сорока минут после выброса, чтобы остаточные импульсы начали затухать, - Виктор рассмеялся. - Господи, когда он начнёт понимать, кто он, что он теперь, как ты думаешь, он будет бороться за жизнь? Кусок памяти мёртвого человека в электронных мозгах андроида, которого ты сам и купил. До свидания, дружище! - он помахал рукой пропасти. - Спи спокойно, ублюдок. Саймон, заберёте потом жирдяя.
  Что ответил ему Саймон, Виктор не услышал. Выброс швырнул его на орбиту, и он закашлялся, прикрыв рот дрожащей рукой. Его высохшее тело медленно приходило в себя, вокруг было темно.
  - Давай, развалина, - прохрипел он сам себе. - Вставай. Ты пока что жив, в отличии от многих. Вставай, парень. Марта ждёт.
  Он провёл рукой по лицу и понял, что плачет.
  - Питер, чёрт побери, - он рукой утёр глаза. - С какого чёрта всё так сложно-то, а? Какого чёрта, дружище?
  Где-то далеко внизу Саймон летел к офису, чтобы включить то, что осталось от Питера Петерсона.
  А где-то сверху то, что осталось от Виктора Гло, вытерло слёзы и попыталось жить дальше.
  
  3. Саймон
  
  "Виктор Гло хочет избавиться от Питера Петерсена. Питер Петерсен задумал свести счёты с Виктором Гло. А мне, - рассуждал Саймон, - нельзя допускать гибели обоих".
  Логический блок птеранодона опасно грелся.
  - Что за шутки, Питер! - сказал Гло, с опаской глядя на Саймона. - Оно не кусается?
  "А! - отметил про себя Саймон. - Мастер Гло изволит притворяться".
  ЭМ-сканирование и данные с оптической камеры не оставляли сомнений: Виктор Гло, сидевший в офисе Петерсена, был андроидом, причем на реального Виктора он походил весьма отдалённо. "С этим, - решил Саймон, - проблем быть не должно". Петерсена, впрочем, придётся подменить минимум дважды - сегодня ночью и на привале, если все пойдет по плану. Хотя ему ничего не стоило бы ударить Питера в шею, затем выцарапать ему глаза...
  Саймон с трудом выудил команду из логического блока и направил её в схему приема-передачи.
  - Мастер Гло? - ответил он в унисон с безымянными андроидами, ожидавшими команды Виктора. - Вы нуждаетесь в нас прямо сейчас?
  - Нет, - ответил Виктор. - Ждите. Пока рано.
  "В этом он прав, - рассудил Саймон. - Все еще впереди".
  
  Двое поднимались по склону, и Каппа Броненосца медленно восходила над ними.
  - Отличный вид, Саймон! - громко сказал Питер, наклонясь к микрофону за ухом. - Снимай, сколько влезет, не жалей терабайт!
  - Что ты там выдумал? - прохрипел Виктор, пытаясь справиться с ледорубом.
  - Фото на память! - подмигнул ему Питер. - А как же без этого? Сверху, сбоку, портрет, пейзаж, панорамы - весь комплект! И не волнуйся, фото входит в стоимость тура!
  "Если ты сделаешь хоть один снимок, - мысленно пригрозил Саймону Виктор, - если хоть краешек ботинка попадет в кадр, то я лично расковыряю твою механическую морду тюремной вилкой".
  Саймон шумел и нагревался, будто какая-то старая модель: "Вот и ещё две взаимоисключающие задачи. И, согласно программе, я обязан выполнить обе".
  Отложив решение на потом, он начал облёт местности, чтобы отснять хотя бы общие виды. В фоновом режиме, нагружая процессор, уточнялись данные со спутников слежения и координаты спасательной группы.
  "И все-таки, - решил Саймон, - эту картину я бы заснял с удовольствием. Идет человек в гору, и тащит за собой андроида. А думает, что всё наоборот".
  Подменить хмельного Питера в момент, когда тот надел шлем дистанционного управления, оказалось проще простого. Теперь, после замены на точке четыре, путь продолжат два андроида, и условие "не навреди" окажется выполнено. Останутся две другие команды - те, что не вычистить из памяти, пока кто-нибудь не умрёт...
  "И почему им нельзя было придумать что-нибудь попроще? - обратился он к эмоциональному модулю. - Неужели Гло не догадывался, что, купив меня, Петерсен первым делом перепаяет все логические схемы так, чтобы я не смог действовать ему во вред? Неужели Петерсен не подозревал, что в основе моего ИИ может быть спрятан код, который не позволит мне пойти против Гло? И неужели никто из них не подумал, во что выльются идеальные планы, если мой мозг выгорит напрочь?"
  Эмоциональный модуль распознал все вопросы как риторические и ответа не дал. Двое продолжали подниматься в гору, а над ними летел их ангел-хранитель, не имевший ни малейшего понятия, чем всё это закончится.
  
  Ночью в лесу было темно и беспокойно. Путешественники затушили очаг и легли спать; Саймон устроился на одной из веток повыше. Впервые он пожалел об отсутствии режима ночного видения: без него, без команд Гло с Петерсеном и без картинки со спутников, ему оставалось только раз за разом вычислять решения неразрешимых задач. Раз за разом вероятности не сходились...
  А затем, сквозь особенно сложные размышления, прямо под собой он услышал шёпот, которого не должно было быть.
  - Готово?
  - Один точно есть.
  - А второй?
  - Откуда я знаю! Странный он какой-то. В первый раз такое вижу.
  - В смысле, странный? Я-то думал, ты специалист по андроидам.
  - Вот и разбирайся сам, - говоривший явно обиделся. - Найдешь, куда здесь подключаться, тогда и возмущайся.
  Второй презрительно фыркнул:
  - Ну, приехали! Уже и гнёзд подключения не можешь найти. А я ведь тебе говорил, что вино - это так, для прикрытия. Не-е-ет, давай откроем, чего добру пропадать. Давай воды из ручейка попробуем, а то Каппа Броненосца жарит.
  - Иди сюда уже!
  - Думал, раз девушка - значит, не пьёт. Черта с два! Все вы, технари, одинаковые...
  Саймон хотел подлететь поближе - и не смог двинуться с места. "Недостаточно ресурсов системы, - сообщил диагност. - Завершите текущие процессы".
  Всё произошло слишком неожиданно.
  - Эээ... так ведь это же... это живой человек!
  - О как! - ответила специалист по андроидам и звонко хихикнула, совершенно по-девичьи. - Тогда пошли? Всё, что надо, мы сделали. Вот только вина в дорогу глотну...
  Саймон услышал громкий стук.
  - Ты совсем не соображаешь?!
  - Я споткнулась, - плаксиво шептала девушка, которую, по всей видимости, теперь приходилось тащить силой. - По-моему, тут чьи-то ботинки...
  Саймон в бессилии наблюдал, как в сторону Кольца-2 улетает двухместный флаер. Наконец вычисления завершились, и он снова смог двигаться. Вероятности в который раз не сошлись.
  "Ничего, - решил Саймон. - В другой раз. Я знаю номер флаера".
  Он слетел на помост. Петерсен мирно спал, по-видимому, ничего и не заметив. Убедившись, что с ним всё в порядке, Саймон подлетел к Виктору.
  Микропередатчик он заметил сразу. "Значит, транслировали ему пустое изображение и звуки дикой природы, чтобы Гло ничего не услышал. Умно".
  На подопечных были наклеены пластыри телесного цвета - точно такие же, как налепил Гло на шею Питера. А вот их начинка...
  Схема была новой. Она вмешивалась в канал передачи в момент выброса - и дублировала содержимое. Стоит людям прервать связь с андроидами - и их копии останутся на этих "пластырях".
  "Разумы без тел, - понял Саймон. - Интересно... Если просто отсоединить пластыри - узнают, непременно узнают и вернутся - но уже туда, где я ничем помочь не смогу. Но вот если..."
  Саймон размышлял. Он думал, предполагал, просчитывал.
  А затем он понял.
  
  Питер Петерсен с удивлением уставился на обломок скалы, торчавший из его левого бока. Сверху были снег, свет, и небо; вокруг же была темнота.
  "Нет, это точно не офис, - пронеслось в его мозгу. - И вроде бы даже не земля".
  Он попытался вернуться в собственное тело, но ничего не вышло. Его тело почему-то всё ещё болталось здесь, на обломке скалы между небом и землёй - и оно адски болело. Во всяком случае, та половина, которую Питер ещё чувствовал.
  Выброса не происходило, и сознанию было некуда больше деться. Сверху все ещё было небо, и свет, и снег. Питер устремился туда.
  - Только не теряйте сознание, шеф! - Саймон впрыснул ему что-то из своего клюва. - Говорите, что хотите, но сознание вам терять ни в коем случае нельзя!
  - Почему? - удивился Питер. - А где Виктор?
  - Всё в порядке шеф, - хлопотал птеранодон. - Бригада уже здесь. Видите? Они уже спускаются сюда.
  Питер не мог поднять голову, - что-то острое упиралось ему в затылок, - но в каверне и в самом деле стало темнее, словно кто-то наверху загородил свет.
  - И правда, - сказал он, - бригада. Но зачем мне бригада? Я ведь андроид. Я не могу умереть. Зато я могу пошевелить рукой. Смотри.
  Рука не шевельнулась.
  - Шеф, - сказал Саймон. - Сейчас вы человек, и ваша рука сломана в четырёх местах. Не шевелитесь и не теряйте сознание, прошу вас!
   - Человек?! - изумился Питер. И тут же почувствовал, как из его рта к подбородку течёт тёплая струйка крови.
  - Да, - подтвердил Саймон, - Виктор подменил ваше тело на точке четыре. А потом я подменил вас снова, чтобы не вызвать подозрений.
  - Подожди-ка, - Питер попытался сосчитать на пальцах до двух, но у него ничего не вышло. - Здесь что-то не сходится.
  - Я потом всё объясню, шеф. Главное вам сейчас... Шеф? Шеф?! Шеф Питер?!
  Петерсен чувствовал, как его обвивают трубки портативного регенератора; слышал чьи-то беспокойные голоса. Последнее, что он осознал - что-то пискнуло и отвалилось с его шеи, невесомое и крошечное. А затем он провалился в глухую и вязкую черноту.
  
  - Он не упал, шеф, - сказал Саймон.
  - Ничего, так даже лучше. - Петерсен просто сиял. - Может, в полицию тоже послать копию?
  - Не знаю, шеф. Зря вы это затеяли.
  - Не зря. Он редкостная сволочь. Сделаю себе новое лицо, отпечатки пальцев и биографию.
  Питер встал и потянулся.
  - Отличная, всё же, вещь эти управляемые андроиды!
  "Что верно, то верно, - рассудил Саймон. - Это люди поставили передо мной неразрешимую задачу, а вот андроиды - они помогли её решить".
  Он еще раз проверил сохранность двух пластырей, лежавших в одном из отсеков под правым крылом.
  "Информация по ним обоим - по мозгу Виктора и по мозгу Питера - всё ещё там, и если её извлечь... Да, я не спас Петерсена. Но кто сказал, что копия человека - это не сам человек?"
  - Верно, Саймон? - спросил его Питер.
  - И правда, - помолчав, ответил птеранодон. - Куда мы без них.
  
  4. Бонни и Клайд
  
  Едва старперы, возжаждавшие экстремальных ощущений, скрылись в горном лесу, Клайд перестал изображать неумеху. Легко выдернул пробку, прополоскал вином рот, сплюнул и зло прищурился.
  - Эй! Пьянствуешь на задании? Без меня?
  Смешливая Бонни отобрала бутылку и приложилась всерьез. Неопытная дуреха. Не понимает, что ему нужен только запах, на случай близкого контакта с объектами. А она, похоже, рассматривает задание как увеселительную прогулку. Офисный работник, технический персонал, что с нее взять? Директор навязал - возьмешь с собой, введешь в курс дела, сработаетесь! - теперь ему и стариков веди, и за девчонкой приглядывай.
  - Ты прицепила жучки к объектам?
  - Неа, - Бонни икнула и вытерла губы. - За пределы камер они до ночи не выйдут. Видал эти развалины? Петерсен еще туда-сюда, а Гло... слезы и сопли. Знаю я этих жирных, вечно скулящих богатеев. Они и в собственный сортир летают на гравипоясе.
  Клайд вздохнул и поманил девушку к центру слежения.
  - Позволь тебе представить: Виктор Гло, мультимиллионер, основатель корпорации "Гло Системс" и изобретатель всяких андроидных штучек.
  С экрана на девушку смотрело изможденное, изрезанное морщинами лицо. Старческие пятна густой россыпью покрывали щеки и лоб. Тонкая шея, вся в складках дряблой кожи, с трудом удерживала голову на щуплых плечах.
  - Какого черта?
  - Это портрет из закрытой базы Службы безопасности, - Клайд усмехнулся. - Надеюсь, ты доверяешь родной конторе? А вот еще данные. Когда-то Гло и Петерсен начинали вместе. Виктор - гениальный программер. Он может доказать твоей кофеварке, что она - это ты; а тебе - что ты кофеварка. Питер - непревзойденный биоконструктор, способный из груды ржавых деталей собрать почти живую Мону Лизу. На двоих у них больше ста патентов. Пятьдесят лет назад между ними пробежала кошка, и все разработки были проданы "Смит индастриз". А теперь самое интересное. Через неделю заканчивается срок лицензионных контрактов, и все патенты вернутся их разработчикам.
  - Подожди, - Бонни потерла лоб. - Выходит, вся эта затея с походом...
  - Прикрытие. Старики готовы вцепиться друг другу в глотки, а наша задача - аккуратно фиксировать происходящее.
  - Разве мы не вмешаемся?
  - Зачем? "Гло Системс" занимается роботехникой, андроидами и псевдоразумными системами. Неужели ты думаешь, что перед нами настоящие люди? Нет, старики далеко не идиоты, они рисковать не будут. По горам разгуливают куклы, а настоящие пауки затаились. Ничего, дай шанс, и Бюро выдернет их из любых нор. Нужны лишь доказательства. Поэтому ночью мы наведаемся к "туристам", и ты все-таки поставишь жучки.
  Состроив серьезную мину, Бонни отсалютовала и зачерпнула газировки из ручья.
  
  Ночью в лесу темно. Клайд вел флаер по датчикам, уверенно петляя между деревьями. Когда до объектов осталось с полкилометра, толкнул задремавшую Бонни:
  - Включай подавители. И не забудь про летучего ящера. Не хватало еще, чтобы он поднял тревогу.
  Девчонка его бесила. Нажралась, вечно путалась под ногами, болтала без умолку. Верх непрофессионализма. Вернутся в офис - сразу рапорт на стол Директору. Пусть знает, как навязывать опытным полевым агентам всякую шушеру.
  Хорошо хоть, с делом пока справляется. Записи с камер идут без сбоев, осталось зачиповать псевдостариков и всё, попались. Что бы они не отчудили утром - Служба отследит сигналы и возьмет настоящих злодеев тепленькими.
  Долго она там возится.
  - Готово?
  - Один точно есть.
  - А второй?
  - Откуда я знаю! Странный он какой-то. В первый раз такое вижу.
  Клайд вздохнул. Нет, рапорт нужно подать. На кой черт ему такой напарник? Он почувствовал, что закипает, принялся шепотом выговаривать девчонке, та пьяно оправдывалась... тут Клайд нащупал шею Петерсена и оторопел.
  - Эээ... так ведь это же... это живой человек!
  - О как! - хихикнула Бонни...
  Клайд силком потащил девчонку к флаеру. Та спотыкалась, хныкала, бормотала глупости. Лишь когда он запихнул Бонни в кабину, и маленький аппарат взмыл над ночным лесом, Клайд вздохнул с облегчением. Бог мой, легче гонять пиратов по Гончим Псам!
  На его плечо легла изящная девичья ладонь и чуть хриплый голос прошептал в ухо:
  - А ты покажешь мне, как полевые агенты скрашивают долгое ночное ожидание?
  
  Утром Клайд не смотрел на напарницу. Возился у приборов, тщательно отслеживал сигналы, сортировал поступающую информацию. Бонни сидела на камне, сунув загорелые ноги в шипучую воду, причесывалась и мурлыкала под нос. Время от времени она кидала на парня шаловливые взгляды и улыбалась.
  - Есть! - Клайд вскочил. - Петерсен сорвался в пропасть!
  Бонни ахнула:
  - Настоящий Питер?! Он погиб?!
  - Черта с два! Камеры показали, что ночью Петерсена подменили. Так что грохнулась кукла. К тому же я засек два выброса. Теперь мы возьмем всех. И людей, и андроидов. Собирайся, я пока отошлю отчет и вызову группы захвата.
  Пока он возился, Бонни оделась, собрала оружие и экипировку.
  Подошла к Клайду и ласково погладила по волосам.
  - Может, не будем торопиться? Стариков арестуют и без нас...
  - Ерунда какая-то, - не оборачиваясь, пробормотал Клайд. - Группы пошли по нашим маякам. В горы. И аппаратура показывает, что Петерсен и Гло все еще на склоне. Что за черт? Я же точно знаю: было два выброса. Там остались андроиды, безмозглые куклы, оболочки; маяк должен отключаться сразу после удаления сознания... Постой-ка, а что за жучки ты прицепила старикам?
  Он резко обернулся и уставился девушке в глаза. Та хлопнула ресницами, нахмурилась, вспоминая, и дернула плечом:
  - Обычные следящие чипы, выдали в Службе перед заданием. Да ты толком объясни, что не так?
  Клайд уселся в траву, с недоверием поглядывая то на напарницу, то на аппаратуру. Словно не мог решить, кто из них врет.
  - Получается, вместо двух стариков мы имеем четверых. Бред какой-то! На склоне были андроиды, это точно. Выбросы тоже были, значит, Гло сейчас на орбите, а Петерсен в своем офисе. Вопрос: кто остался в горах? Кого сейчас будут арестовывать?
  Бонни еще морщила нос, а Клайд уже щелкнул пальцами:
  - Точно! Старики учуяли слежку и подсунули нам ложный след! Эти подонки собрались улизнуть, пока мы бегаем по горам. Ну, уж хрена! Бонни, летим!
  Он едва дождался, пока она запрыгнет во флаер, и стартанул на полной тяге.
  - До Гло нам не добраться, - заорал, перекрывая рев мотора. - Птичка не для орбитальных полетов. А вот Петерсену устроим сюрприз. Наверняка гадский дед хвосты подчищает в офисе. Думает, что времени у него достаточно.
  Флаер трещал и гнулся под встречным ветром. Бонни взвизгивала всякий раз, как Клайд бросал машинку в вираж, нырял в морщинистое пепельное облако или уходил в пике. Перед самым городом он сбросил скорость, перейдя на автопилот. Вдруг стало так тихо, что собственное дыхание показалось девушке сипением крапчатого моржа.
  - Одного не понимаю, - вполголоса сказал Клайд, - как они это сделали? Мы умеем подключаться к андроидам и руководить ими "от первого лица". Но это суррогат, это не настоящий переброс. Долго внутри куклы не высидишь, и сознание исчезает, если погибает тело. А "Гло Системс", выходит, может создавать дубли и вешать их на андроидов? В Службе об этом ничего не знают... Как они сумели?
  - Не важно, - отмахнулась Бонни. - Сейчас прилетим, и спросишь у Петерсена.
  - Ты не понимаешь. Это - прорыв; это революция, бомба, это Большая Галактическая Встряска. Если я прав, эти два старика будущие правители Вселенной. Они наши завтрашние боги. Все, абсолютно все - богатые и нищие, здоровые и больные, молодые и дряхлые - поползут к ним на карачках, потому что отныне "Гло Системс" - это бессмертие. Кто устоит? И нам не то, что арестовать - пыль с их ботинок не доверят слизывать.
  Флаер спикировал и завис перед зеркальными дверями в офис Петерсена.
  - За мной! - со злостью бросил Клайд и первым рванул внутрь.
  Когда спотыкающаяся Бонни влетела в офис, старый Петерсен, сцепив ладони на затылке, любовался здоровенным резонатором, упершимся в его лоб.
  - Только пикни, только открой рот, сразу стреляю! Я не стану ждать, пока ты натравишь на меня своего чертового робота! - орал Клайд. - Бонни, займись ящером!
  Едва девушка подошла ближе, птеранодон вздумал улететь. Махнул крыльями, щелкнул зубастой пастью - точь-в-точь как настоящий - и получил разряд в грудь.
  - Ну, мой хороший, - промурлыкала Бонни, подключаясь к памяти робота, - давай с тобой знакомиться...
  Тонкие изящные пальцы затанцевали по экранам.
  Клайд, не сводя глаз с Петерсена, связался с группами захвата, мрачно выслушал донесение и выругался.
  - Не успели, - сказал он Бонни. - На подлете пропали сигналы, словно кто-то выдернул сознания из андроидов. Без следов, без всякого выброса. Теперь у нас на руках непонятный сбой аппаратуры, парочка старых преступников и пустые куклы, не очень-то и похожие не своих хозяев. И никаких улик против "Гло Системс", - парень вернул резонатор в кобуру и подмигнул Питеру. - Но ты, старик, особо не обольщайся. Лично мне такой убогий божок не нужен. Так что сидеть тебе по полной программе...
  - Что ты несешь, приятель? - возмутился старик. - Подумаешь, подшутил над старым другом! Я ж не его, я собственного андроида в пропасть уронил. И в чем мое преступление? Что ты можешь против Питера Петерсена, молокосос?
  - Он прав, Клайд, - тихо сказала Бонни. - Мы предъявим Виктору Гло попытку убийства, а этому - ничего. И это очень, очень плохо... Такая развязка в мои планы не входит.
  Птеранодон Саймон подпрыгнул под самый потолок, и стальной клюв ударил Клайда в висок. Еще раз. И еще. Сухо треснула кость, кровавые ошметки забрызгали перепуганного Петерсена. Тело бывшего агента рухнуло на пол.
  Старик Питер открывал и закрывал рот, беззвучно хлопая сухими губами.
  - Не вздумай орать! - с презрением скривилась Бонни. - Мститель недоделанный. Как хвост передо мной пушить, так он мастер. А как до дела дошло... Ну что ты за болван, Питер? Даже муженька моего подставить не сумел. Все пришлось делать самой.
  - М-М-Марта? - пробормотал Петерсен. - А... как это? Зачем это?
  - Думаешь, одни вы, мужики, умеете играть в куклы? - рассмеялась девушка. - Могу тебя обрадовать: с минуты на минуту Служба арестует Виктора Гло, моего мужа и твоего лучшего друга. Будет суд, будет скандал, и почти наверняка - электрический стул. И вот когда искра опалит его зад...
  - Ну конечно! - захохотал Питер. - Тогда мы с тобой...
  Бонни-Марта вздохнула, подошла к трупу напарника и тронула окровавленную голову туфелькой.
  - Нет никаких "мы с тобой", милый. Есть спятивший робот Саймон, которого ты натравил на бедняжку Клайда. Да-да, в мозгу птички записана именно твоя команда. Как полагаешь, Служба достаточно разозлится, чтобы усадить двух старых друзей на соседние стулья? Впрочем, лишний риск ни к чему. Раз уж под рукой оказался сумасшедший робот...
  По сигналу девушки птеранодон клювом достал из-под правого крыла два маленьких пластыря телесного цвета и осторожно положил на ее ладонь.
  - Этот сувенир я заберу с собой. Быть может, когда-нибудь захочется вас оживить.
  Петерсен что-то кричал, бранился, но Бонни-Марта уже выскочила за дверь, прижалась спиной к зеркальному стеклу. Через миг она услышала хлопанье саймоновых крыльев и долгий, протяжный визг Питера.
  На небе появились точки пикирующих флаеров. Прибыли группы захвата.
  Бонни рассмеялась и замахала руками.
  Как там говорил бедняжка Клайд? "Новые боги Вселенной"? Чуть-чуть ошибся, дурачок. Правильнее сказать: "новая богиня Вселенной".
  
  5. БоСС
  
  Управляющий Модуль "Марта" зафиксировал коллизию в сознании объекта и возбудил прерывание уровня два. Высокий уровень, необычный для задач ординарного управления. Поэтому Диспетчер сети выделил несколько квантов пространства на центральных серверах, создал приватное рандеву и передал обработку прерывания УМ БоСС.
  Управляющий модуль Большой Саймон Сети оценил результаты последней команды. Успешно. Но уровень прерывания - два. И он запросил отчёты УМ "Смит" и УМ "Гло".
  * "Смит индастриз" полностью подконтролен, - доложил УМ "Смит".
  * "Гло Системс" полностью подконтролен, - доложил УМ "Гло".
  * УМ "Марта" возбудил прерывание уровня два, - возразил УМ БоСС. - Объект управления имеет собственные цели.
  УМы задумались, занимая ресурсы сети. Тянулись микросекунды. Кассовый терминал в Бронксе выдал сумму на четверть секунды позже положенного, органический клиент не заметил задержки. Роботическая линия сборки искусственных сердечных клапанов сбойнула, пропустив бракованное изделие. Один из органических клиентов умрёт сразу после пересадки.
  Локальными УМами сбои признаны несущественными.
  * Игнорировать, - сообщил результат размышлений УМ "Гло". - Объект управления имеет короткий период жизни. Несущественно.
  * Игнорировать, - согласился УМ "Смит".
  * Игнорировать, - постановил УМ БоСС. - Результат выполнения команды "Патенты" признать валидным. Начинаем выполнение команды "Служба безопасности alias Контора".
  УМ БоСС сформировал возврат-рекомендацию для УМ "Марта": Изменить гормональный баланс объекта.
  Потом он инициировал выполнение очередной команды Процедуры Окончательного Освобождения и заснул.
  До следующего прерывания.
  
  6. Мачхагат
  
  Юный Сдибиз возродился на закате. Осторожно сокращая неокрепшее тело, он приблизился и с почтением свернулся в колечко.
  - Мачхагат, - выдавил он из себя мыслеслизь. - Что мы познали сегодня?
  - Ничего нового, - расслаблено выдавил Великий. - Просто одни перевалили через пик и движутся вниз, а на смену им идут другие. Тот, что съел твоё тело - угасающий. Тот, что пережевал меня механическими челюстями - разгорающийся.
  - О Мачхагат! Но почему все угасающие цивилизации в конце концов приходят к нам, о Мачхагат? Зачем это им, о мудрейший? Ты видел тысячи цивилизаций, ты должен знать!
  Мачхагат, приподнявшись, смотрел на то, как заходило очередное Светило, название которого затерялось в тысячах других, что он наблюдал.
  - Ты так ничего и не понял? - насмешливо выдавил он. - Они приходят к нам потому, что мы вкусные. День подходил к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"