Аннотация: История, изложенная на страницах этой книги, основана на вполне реальных событиях, хотя детали сюжета вымышлены. Правнуки американского солдата Джо Смита, участника интервенции США на Дальнем Востоке и в Приморье в 1918 - 1920 годах позволили мне ознакомиться с содержанием толстой замызганной тетради, найденной на чердаке их дома в северном Мичигане. Манускрипт, погребенный под слоем старых журналов на дне сундука, был обнаружен полвека спустя после смерти его автора во время капитального ремонта крыши. По просьбе потомков ветерана имена персонажей, кроме исторических лиц, которых Джо встретил во время своего пребывания в Сибири, были мною изменены. Любое сходство с местами и людьми, живыми или покойными, является чисто случайным совпадением. Жизненный путь этого мужественного человека был непрост. В 1918 году в Европе заканчивалась Большая война. Провинциальный американский паренек Joe Smith, почти подросток, так страстно желает попасть на фронт, что подделывает свой возраст. Однако взамен баталий во Франции его посылают сначала на Филиппины, а потом в Сибирь. Наивный и неподготовленный, ничего не знающий о противоречиях раздирающих Россию он, как и его однополчане, попадает в горнило чуждой ему гражданской войны. Американское командование приказало своим войскам не вмешиваться и соблюдать строгий нейтралитет, но это не всегда возможно. За время своей тревожной жизни в Сибири Joe знакомится с самой разнообразной публикой - от бандитов атамана Семенова до штабных офицеров адмирала Колчака, от отшельников, прячущихся в таежном скиту, до княжны старинного знатного рода, от дезертира из экспедиционного корпуса армии США до фанатичных подпольщиков - революционеров. В силу своей незначительности мичиганскому пареньку не удалось лично встретиться с Верховным правителем, но он оставил нам яркий отчет о повседневной жизни в Омске, в те недолгие драматические годы, когда город был столицей Белой России. Joe проходит через тысячи испытаний, едва не погибает в бою, но привозит домой в родной Мичиган то, o чем oн не смел и мечтать...
|