Мне тяжело писать эти слова. Они кажутся абсурдными, ибо раньше мы лишь сражались между собой.
Почему вы напали на нас? Из - за чего? Только потому, что внешне мы не такие, как вы? Вроде верно: мы черные, а вы - белые. Что ж, ваше белое высокомерие уже дорого вам обошлось - столько убитых, покинувших этот мир! А, зачем?
Что нам было делить? Разве наша страна больше вашей или богаче? Нет. Разве мы, хоть когда-нибудь первыми посягали на ВАШЕ? Нет, никогда! Так почему же двинулись вы на мою милую Родину? Уверен, нет у тебя ответа! Может, в этих жестоких схватках, тебе и поразмыслить-то над этим было некогда! Наверное. Только старая сказочка, что белые просто должны убивать черных и наоборот, уже не годится.
Да, и я убивал ваших, белых. Убивал... И много моих товарищей по оружию легло под твоими ударами, ведь верно? А, зачем?
Ладно, у простых пехотинцев мозгов не хватит на такие вопросы. Они тупо прут вперед, не догадываясь, что суть войны - маневр. Мы же - офицеры и прекрасно осознаем: иногда
переждать, отступить, перегруппироваться - необходимо! Нас воспитали думающими. Так подумай же: каждый из нас ежесекундно рискует собой. А, зачем?!
Ради сохранения жизней ничтожных тиранов, от которых и толку-то практического нет?
Они давно спрятались за стеной надежной охраны, уверенные в своей незаменимости, неприкосновенности и непогрешимости. Да, если всю эту охрану отправить на фронт, то ход сражения можно переломить (извини, но мы, вояки, это прекрасно понимаем)!
Знаешь, находясь в вынужденном бездействии, я позволил себе философствовать.
Что за сила ведет нас в бой, заставляя, порой, предпринимать самоубийственные шаги? Ну, не приказы же ожиревших бездельников - королей, кои пекутся лишь о собственной шкуре (и давно забыли, что такое приказ)?!
Ты когда-нибудь чувствовал, нечто вроде Высшей Силы? Будто кто-то невидимый пронзает голову, повелевая: "Вперед! Атаковать пехоту! Выйти во фланг кавалерии! Отойти! Затаиться!.."
Если б я был мистиком, то вообразил бы сверх-вселенную. (Это увлекательно. Помимо нашего трехмерного мира, где есть Время, Длина и Ширина, может существовать другой, с еще каким-то дополнительным измерением, не знаю, как его назвать. Представить это невозможно, но математически, вероятно, это объяснимо. Как бы его жители воспринимали нас, а мы - их?)
Однако, я не мистик, не нужно видеть потустороннюю волю там, где все и так ясно.
Это наша распроклятая дисциплина гонит умирать во славу венценосных негодяев. Уставы, привычка и дисциплина!
До каких же пор? Откроем глаза! Только мы - офицеры способны спасти положение в обеих странах. Нужно действовать без страха, ведь не только ради себя!
Конечно, многие не поймут, многие будут мешать. Справимся!
Ты говоришь, что свержение осуществить сложно? Да. Именно поэтому необходимо заручиться поддержкой конницы. Королей охраняют недалекие и фанатичные пехотинцы, и только конница может поразить тиранов прямо в их логовах.
За дело! Долой королей! Штык в землю!
Надеюсь на тебя, друг! Как бы не сложилась моя судьба, я счастлив, что никогда не придется скрестить меч с твоим, Чернопольный!!!
С верой в удачу, всегда твой друг, Черный Слон Белопольный, офицер Черной Армии.