НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ мои рассказы на своих сайтах, блогах, дневниках, закрытых и открытых сообществах, форумах, торрентах, локальных сетях и т.д. и т.п. (Либрусек не исключение!!!)
Хотите поделиться понравившимися рассказами? Поставьте ссылку на страницу автора, где их можно прочитать! Не нарушайте авторских прав!!!
Бочарова Юлия Романовна.
aggrel@rambler.ru
http://samlib.ru/editors/b/bocharowa_j_r/
Часть 2. Объятья Мрака.
Глава 1. Мрак.
Подъем всегда тяжек,
но спуск, увы, нелегче.
Утро. Болит голова, ноет бок и плечо, порезанная рука от перенапряжения горит, и пить хочется просто жуть. Вот в таком плачевном состоянии я и проснулась. Да еще мысли дурные начали в голову лезть о прошлом, да и о будущем тоже. Вампиры, демоны, эльфы, маги - разных мастей, Тень и куча проблем - вот итог проведенных в новом мире месяцев. В общем, одна головная боль и никакого просвета впереди.
Я попыталась приподняться. Ха! Напрасная трата времени и сил, а точнее только первого, потому что второго нет совсем.
"У-у-у-у...жизнь моя жестянка".
С трудом перевернулась на спину и от бессилия вперилась в потолок. Времени до обнаружения недееспособной меня было еще много, но спать не хотелось, да и при всем желании не получилось бы. Болит все и сразу. Только что не вою, хотя если в обморок сама не хлопнусь, скоро могу и начать.
Я прикусила губу и попыталась представить что-нибудь хорошее. Но это хорошее то в голову не приходило, а то просто превращалось в плохое.
- Ну что ж мне так везет на "старости лет"?! - По щеке пробежала одинокая слезинка.
Внезапно мою левую руку обожгло, затем жар перекинулся на все тело. От накатившей волны боли я широко раскрыла рот не в силах даже кричать. Тело горело и ныло, а боль была просто невыносима. Никогда я еще не чувствовала себя настолько ужасно и сознание не хотело отпускать меня в спасительное забытье, удерживая где-то на задворках разума. А потом все прошло. Внезапно все исчезло: боль, жар и даже раны. Я приподнялась кое-как, затем сползла с кровати и медленно, вымеряя каждый шаг, прошла в ванную комнату. Вошла в помещение и неторопливо начала раздеваться. Скинула всю запыленную и пропитанную кровью одежду и в недоумении застыла перед зеркалом. Все мои раны, синяки, царапины - исчезли. На моем теле не осталось ни одного следа вчерашнего "приключения". Удивительно и непонятно. Просто чудо...
Я лежала в горячей ванне, заполненной до краев водой, и пыталась немного отдохнуть. Жизнь постепенно переставала казаться кошмаром, перерастая во что-то более правдоподобное - рок или простое стечение обстоятельств. И потом, не бывает безвыходных ситуаций, надо просто оглядеться, откинуть в сторону все лишние мысли и найти нужную дверь. А если лежать, извините, попой кверху и ничего не пытаться изменить, то тут и божественное провидение мало поможет. Как говорится, под лежащий камень вода не течет. А посему, будем делать все возможное и невозможное.
Из ванной комнаты я вышла приблизительно через час, вся распаренная и довольная. Потом быстренько накинула на себя чистую одежду в виде еще одного брючного костюмчика, только в этот раз темно-синего цвета. На ногах красовались темно-коричневые сапожки из мягкой кожи. Мантию свою я, кстати, положила в сундук с одеждой, предварительно наложив на нее очистительное заклинание, которое в мгновение ока предало ей первоначальный вид.
Комнату и старую одежду тоже пришлось подвергнуть предварительной очистке и стиранию всяческих следов моего вчерашнего приключения. Жалко только, что одежду все-таки пришлось выбросить, за неимением возможности привести ее в нормальное состояние.
Встав перед дверью и внимательно оглядев комнату на наличие всевозможных нежелательных элементов, и не найдя таковых, с улыбкой на устах я вышла из своей комнаты.
Утро было раннее: пели птички, раскрывались бутоны цветов, и все только начинало просыпаться ото сна. Разумеется, кроме меня. Я так хотела кушать, что готова была съесть слона. Последнее время что-то недоедание начало входить в мою привычку или даже не так, - в нормальное положение дел.
Я тяжело вздохнула, спускаясь вниз по лестнице. Еще было слишком рано даже для прислуги, поэтому я могла некоторое время не беспокоиться ни о чем и первый раз за долгое время приготовить себе завтрак.
Раньше, еще дома, я часто готовила, и мне это доставляло большое удовольствие, но сейчас у меня нет времени даже на то, чтобы просто отдохнуть с книжкой в руках, что уж и говорить о приготовлении пищи.
Дошла до кухни, запихнула туда свой любопытный носик и, уяснив для себя, что там никого все нет, - начала хозяйничать. Порыскав по сусекам, нашла все нужные ингредиенты для своего предполагаемого завтрака, а затем начала варганить большой-пребольшой бутерброд: сначала листья салата и овощи, потом сыр, затем вяленое мясо. И вуаля - "шедевр кулинарии"!
Благодушно улыбнулась, наливая себе молоко в глиняную кружку. Положила бутерброд на тарелку и направилась в сад.
Все-таки лето - это удивительно прекрасное время года: все цветет и радуется благодати природы, рождается и впитывает в себя благословенный свет. Время надежд и радости.
Когда я наблюдала за природой, мое сердце невольно наполнялось теплом, тревоги и невзгоды уходили на второй план, и на душе становилось спокойнее.
Я неторопливо пила молоко и поедала свой гигантский бутерброд, наслаждаясь "сейчас", а не "потом" и радуясь "сегодня", а не "завтра".
Не знаю, сколько я так просидела - минуты или часы, но мое тихое уединение прервали.
- Кхем, кхем,- я обернулась и увидела сердитого учителя, злого Лесли и нехорошо на меня поглядывающих - вампира с Айей.
Удивленно приподняла бровь, отставляя стакан в сторону, и тут же встала напротив этой "радостной" компании.
Молчание начало затягиваться, а ждать, когда они от обвиняющих взглядов перейдут к словам, не было желания.
- Вы что-то хотели, господа? - я сделала бесстрастную мину и ожидающе на них на всех посмотрела. Архимаг мне зло улыбнулся и проговорил уж больно медовым голосом:
- Да, магистр, хотели. И если вы позволите, продолжим нашу беседу в доме.
"Конечно, поговорим, но только не сразу и не со всеми. У-у-у-у. А я-то думала, что сегодня у меня будет не так много проблем, но похоже ошибалась".
Я вошла в гостиную первая и сразу уселась в кресло. Мои обвинители не заставили себя долго ждать, учитель вместе с Лесли сели напротив меня на софу, вампир и Айя на два свободных кресла.
- Ну что, начнем, Кристина,- Архимаг очень сурово на меня посмотрел из-под грозно сдвинутых бровей. - Ну, для начала, нам бы очень хотелось узнать, зачем магистру понадобилось проходить отбор в Академии.
- А разве это запрещено?! - тут же заявляю, улыбаясь краешком губ.
Архимаг от возмущения потерял дар речи, а я не преминула воспользоваться всеобщей заминкой.
- Да и потом, господа, я не вижу в этом ничего ужасного и уж тем более бессмысленного.
- Что вы хотите этим сказать? - Учитель наконец-то вышел из шокового состояния.
- Господин Архимаг, разве Вы мне не говорили, что получение нужных сведений есть лучший способ осуществления намеченной цели?
- Вы правы, я неоднократно это повторял, но как мои слова относятся к нынешней ситуации?
Я невольно улыбнулась.
- Прохождение отбора было наилучшим способом узнать как о приеме, так и о поступающих. Нельзя иметь полную информацию, не поставив себя в схожие обстоятельства, да и тренировка неплохая. Или вы так не думаете?!
Учитель хмыкнул и задумчиво потер подбородок. Остальные же на меня недовольно косились, не решаясь встревать в полемику.
После перенесенного я начала смотреть на мир более здраво. Все и все меняются, так и я изменилась. Боль и постоянная борьба за жизнь делает взрослее, хочешь того или нет.
- Да, признаю, идея интересная, но все же, Кристина - ты магистр, а не простой маг, стало быть, должна вести себя соответственно,- голос мужчины перетек в отеческое порицание, и он недовольно покачал головой.- Ладно, оставим с Академией, лучше расскажите, что было после.
"Да уж, и кто говорил, что я выкрутилась?! Что было, что было?! Да много чего было, но рассказывать об этом не стоит, а как выкрутиться, даже не знаю...блин..."
- Да ничего особенного не произошло,- ляпнула первое, что пришло в голову.
- Да!- Поиграем.- Я приехала в первый отдел, как и было назначено, но там и без меня дел хватало, так что я решила им не мешать и вернуться обратно в пятый отдел.
- А вот с этого места можно поподробнее?! - Учитель хитро сверкнул глазами и выжидающе на меня посмотрел.
Так, или он что-то знает, или, наоборот, не знает, только бы не прогадать!
- А дальше ничего интересного не было,- состроив наивные глазки, сказала я.
- Это все, что вы хотите рассказать? - неудовлетворенно проговорил мужчина.
- Да!
Всегда говорила, что краткость - сестра таланта.
- Хорошо,- он откинулся на спинку дивана, заложив руки на груди, и бесцветным голосом продолжил:- Тогда объясните то, почему вы в пятый отдел так и не доехали. Или то, где вы пропадали все это время. Потому что ваш магический след был потерян вчера вечером, и мы не могли обнаружить его, подумав, что вас уже нет в живых.
- В отдел я не доехала по понятным причинам - в городе были волнения, а, следовательно, по улицам невозможно было проехать.
- Это понятно, но что было дальше?
Старый маг не унимался, заставляя меня нервничать. Не хотелось ничего рассказывать, слишком это опасно.
- Дальше? - я недовольно приподняла бровь.- А ничего потом не произошло, я задремала, а когда проснулась; кучера не было и сил перемещаться тоже, поэтому я решила прогуляться.
"Интересно, эта глупая отговорка сработает?"
Учитель кинул на меня недоверчивый взгляд, продолжая:
- А как насчет магии?
- Не знаю,- я сказала чистую правду, но мне, по-видимому, не поверили.
- Не знаете? - Архимаг недовольно сморщил лоб, нервно постукивая пальцами по своему колену.
- К чему вы клоните, господин Архимаг? - не выдержала я, повышая тон.
- Да мне просто не верится, что вы практически всю ночь добирались домой.
- Почему всю? Не всю. Когда у меня набралось достаточно сил, я переместилась.
- Ладно, допустим, вы гуляли,- маг недовольно свел брови.- Но это не объясняет того, что ваш магический след полностью пропал.
- Об этом, вы уж меня извините, я ничего не знаю.- Мужчина недовольно хакнул.- Да, кстати, господин Архимаг, вы обещали мне по прибытии рассказать одну занимательную вещь...
Продолжать бессмысленную тему я не видела смысла, да и не хотела по уши влезать в яму с помоями, навеки погрязнув в сети лжи. И окружающие, похоже, это поняли.
- Да, вы правы, но мы обсудим эту тему уже наедине, если позволите.
"Не прокатило!" - с горечью подумала я.
- А сейчас у нас есть еще один вопрос, магистр,- продолжил маг.- Мы с господами вас искали практически всю ночь и нашли, можно сказать, случайно. Некоторое время назад я заметил магические возмущения в этой части города. Именно поэтому, собственно, мы и вернулись.
Странно все это. Я вроде бы вернулась давно, а найти они меня не могли, а потом, по-видимому, в момент исцеления, когда мой хранитель послал силу, заметили. Наводит на размышления...
- И в чем именно заключается ваш вопрос? Может быть, вы меня в чем-то подозреваете? - Холодно спрашиваю, отгоняя противные мысли.
Не люблю загадки, а еще больше, когда не знаю, как их лучше разгадывать.
- Мы вас не подозреваем, магистр,- Лесли решил взять слово.- Ваше исчезновение было слишком внезапно, и мы было решили, что враг мог вас захватить.
Я широко улыбнулась.
- Ну право же, господа, я не думала, что вы обо мне настолько плохого мнения.
- Это не так, Кристина, и ты об этом прекрасно знаешь!- Архимаг серьезно посмотрел мне в глаза, невольно перейдя на "ты", хотя в присутствие посторонних он это редко себе позволял.- Просто стечение обстоятельств показалось нам странным, поэтому мы решили проверить различные варианты. Ты же должна знать, что существует три способа скрытия магического следа. Первый, если маг умирает, его след исчезает; второй, если маг ставит магический блок, который скрывает любые внешние проявления и третий...
- Если на него одевают антимагические браслеты. Да, я это знаю, хотя вы забыли еще об одном.
- Каком?! - маг удивленно на меня посмотрел.
- Магические артефакты. Да и вообще, господин Архимаг, я не думаю, что это все может препятствовать силе Совета. Если бы даже я умерла, было бы возможно провести ритуал и узнать точно - где и что. А про блок, вы и с ним меня прекрасно находите, что уж говорить о антимагических браслетах и артефактах.
Учитель досадливо сморщился.
Лесли внимательно следил за развитием диалога, похоже, его в нем что-то очень заинтересовало.
- Да, признаю - это весомые доводы. Но тогда почему? - Мужчина смотрел внимательно в мои синие глаза и пытался там что-то разглядеть.
- Я не знаю. В любом случае со мной все в порядке и я могу продолжить работу.
- Какую работу вы имеете в виду?
- Господин Архимаг, я имею в виду пятый отдел и отбор в Академию, да, еще есть одно дело, которое нам нужно с вами обсудить, если вы, конечно, позволите.
- Разумеется, магистр, мы с вами все обсудим, но, к сожалению, не сегодня. У меня накопилось дел, да и у вас много работы.- Я согласно кивнула.- Но как только я освобожусь, мы обязательно переговорим, да и остальные члены Совета хотели бы с вами встретиться.
- Естественно, господин Архимаг, когда вам будет угодно.
- Ладно,- учитель поднялся с дивана.- Мне пора, а вам господа, я думаю, есть о чем еще поговорить.- Мужчина неспешно поправил мантию и размеренным шагом прошел к двери.
Вот так мы и остались вчетвером. Я выжидающе уставилась на обиженно-злую троицу, хотя их было скорее двое, все-таки Тень не так сильно проявляет свои эмоции.
На вампира я категорически отказывалась смотреть, хотя если даже он, связанный со мной ритуалом подчинения, не смог отыскать и почувствовать, то...отсюда напрашивается вывод: кто-то (или что-то) повлияло на такое стечение обстоятельств и что явно ЭТОМУ нужно было скрыть мою связь со светлыми и встречу с охотником, но непонятно кому и зачем.
- Магистр, что вы намереваетесь сегодня делать? - Лесли на меня недовольно посмотрел, сжав губы в тонкую полоску.
Я неторопливо взглянула на часы - полвосьмого. После покосилась на Айю и, не теряя времени, вскочила с кресла.
- Вы, наверное, голодны. Может, немного отдохнете, а потом уж и поговорим.- Я взметнулась и устремилась в столовую. За спиной послышалось недовольное бурчание, но я сделала вид, что не заметила этого.
Завтрак проходил в абсолютном молчании. Вампир недовольно на меня косился, сложив руки на груди, Лесли поедал завтрак и тоже кидал на меня неприятные взгляды, одна только Тень не обращала на них никакого внимания и безучастно ела.
А вот мне ничего не оставалось, как пить чай с молоком и пытаться привести свои мысли в порядок.
Из-за стола я вышла первая, сказала только, что встречаемся в гостиной в восемь часов. Затем направилась в свою комнату.
Через некоторое время я была уже собрана и готова, а посему спустилась вниз, вошла в гостиную и, не теряя времени, уселась на свое излюбленное кресло.
- Времени мало, так что я жду? - я вопросительно посмотрела на мужчин.
- Хотелось бы узнать, что вы собираетесь делать? - что-то мне не нравится, как этот маг на меня смотрит.
- У меня обширные планы, господин Лесли, но если вы очень устали, можете сегодня отдохнуть.
- Вы не ответили, магистр!- с настойчивостью произнес мужчина, чуть наклонившись вперед.
- А разве я обязана?! - я хмыкнула.
В комнате воздух от напряжения загустел и потеплел. Казалось, что нечто незримое давит на грудь, мешая здраво мыслить.
- После того как вы вчера исчезли, в Академии произошло несколько неприятных моментов,- с холодом в голосе продолжал Лесли.
- Не беспокойтесь, сегодня я постараюсь все уладить.
Маг недовольно повел плечами.
- Вы думаете, у вас так просто это получится? - мужчина напряженно сощурил глаза.
- Не беспокойтесь. Получится, не получится - это будем решать уже на месте.
Лесли решил со мной по этому поводу больше не спорить и тут же погрузился в свои думы.
- Теперь, когда вы все выяснили, могу я с тобой поговорить наедине,- Дариан сощурил глаза и внимательно на меня посмотрел.
В груди екнуло, но я уняла беспокойство.
- Хорошо,- я встала с кресла и проследовала в сад, вампир шел за мной.
Я встала на нижней ступеньке и внимательно посмотрела на Дариана. Мужчина недовольно нахмурил брови.
- Где ты была вчера и что с тобой случилось? Врать ты никогда не умела, и это не только я знаю, но и твой учитель.- Он взял меня за плечи и внимательно посмотрел в глаза.- А теперь говори.
- Дариан, ты мой друг, и это дает тебе право на многое. Но! - Я неторопливо убрала со своих плеч его руки.- Если ты и дальше хочешь оставаться моим другом, тебе следует уважать мои решения.- Спокойными глазами я посмотрела на мужчину.- И помнить, что в жизни есть вещи, которые не стоит говорить никому.
- Ты мне не доверяешь?
- А ты мне?
Он смутился и отвел глаза.
- Но я хочу тебя защитить, как ты этого не понимаешь!- возмущенно произнес вампир.
- Я знаю и очень это ценю, но и ты должен понять, что так будет лучше, по крайней мере, сейчас.
- Сейчас? - мужчина озадаченно на меня посмотрел.
- Бег времени не остановить, все когда-нибудь станет явным. А теперь пойдем.
- Подожди,- вампир взял меня за руку и, наклонившись ближе к моему лицу, произнес:- почему от тебя пахнет кровью? - Я смутилась и быстро от него отстранилась.- Этот запах не смыть водой, ты же знаешь.
- Знаю,- с моего лица спала улыбка, Дариан же смотрел на меня своими недовольными карими глазами и ждал ответа.- А еще я знаю, когда следует остановиться.
Не теряя больше времени, я пошла в гостиную.
"Ну, не могу я рассказать. Почему он не понимает?! Мне больно за свои грубые слова и за свои поступок, но сейчас я не могу иначе. Нужно действовать, рассчитывая только на свои силы...ради блага других".
Войдя в помещение, я кивнула магу и без объяснений устремилась к выходу из дома. Вышла на улицу, обошла новую карету и внимательно посмотрела на кучера. Мужчина встретился с моими злыми глазами и сразу поник.
Ему хватило и одного моего взгляда, чтобы понять, что в случае повторения вчерашнего, а то бишь бегства, его не ждет ничего хорошего.
Потом я удовлетворенно хмыкнула и забралась в карету.
- Что! Вы все собрались со мной ехать?! - я посмотрела на серьезного вампира и бесстрастную Тень и, когда ответа на мой вопрос не поступило, поняла, что да.
***
Всю дорогу я думала, как мои подчиненные воспримут присутствие моей копии. Все-таки, если здраво рассуждать, это несколько странно. Но, честно говоря, кто их знает, может, у них это в порядке вещей. Вон Лесли, например, даже и не смотрит на Тень, хотя она сидит напротив него.
К отделу мы подъехали как обычно, я вышла из кареты, кивнула охранникам, а, затем, не дожидаясь никого, пошла наверх. Все как всегда. Если, конечно, не брать в расчет то, что меня сопровождает целая куча народу!
Я очень ценю заботу о себе, но все же не люблю, когда за мной ходят следом и не дают спокойно вздохнуть. А с такой компанией не то что вздохнуть, перекусить нормально нельзя. Так посмотрят иной раз, что аж мурашки по коже бегут.
Поднявшись на второй этаж, я в изумлении застыла на месте. Мои подчиненные, кто бы мог подумать, сидели и работали. Все столы завалены бумагами, отчетами, книгами.
Все-таки интересно, что их подвигло в кои-то веки начать работать? Неужто вчерашний разбор полетов? А может, просто совесть появилась, хотя если судить по их давешним поступкам, то отнюдь. Ну ладно, работают - это уже хорошо.
Я улыбнулась и проследовала в свой кабинет. В выделенном мне помещении все было по старому: пыль, пустота и много света. Ну что корить судьбу, если я сама еще ничего не сделала, чтобы обустроить свой кабинет. Да и времени не было, но в будущем, надеюсь, все же найдется.
Провела рукой по столу и, обойдя его с левой стороны, уселась в кресло.
- Ну что, друзья мои, так и будете в дверях топтаться?! - Я им вежливо указала на свободные стулья.- Господин Лесли, вы что-то еще хотели?
Как ни крути, но я не понимаю, что этот маг сегодня за мной ходит.
- Нет, магистр, просто с сегодняшнего дня, по приказу Архимага, я буду работать с вами.
Похоже, этот "старикашка" решил перестраховаться или просто не хочет выпускать меня из поля зрения - что сильно осложняет мой планы.
- И что именно Архимаг вам приказал? - я говорила совершенно спокойным голосом.
Правая нога под столом нервно дергалась, и мне то и дело приходилось ее унимать, дабы не выдать свое раздражение.
- Архимаг приказал мне помогать вам в работе и...- нехотя начал он.
- И не выпускать меня из поля зрения,- мужчина стушевался, но отрицать не стал.
- Все ясно, господин Лесли,- я сделала короткую паузу, смотря в это время на вампира с Айей.- И раз это приказ Архимага, то я понимаю.- Лицо мага исказила гримаса.- Не могли бы вы, господин Лесли, принести из картотеки дела за прошлую неделю?
- Но я же...- он замялся.
- Но вы же "что"?
Маг недовольно повел носом, но перечить мне не стал и через какое-то время вышел из кабинета, кинув на меня подозрительный взгляд.
Я сидела, облокотившись о стол, и усиленно думала.
- Что ты собираешься делать?
Я перевела отсутствующий взгляд на Дариана.
- Делать? - я усмехнулась.- Совет, похоже, испугался, что мой магически след снова невообразимым образом исчезнет и я натворю разных глупостей...
Мужчина с любопытством на меня посмотрел, чуть наклонив голову вправо.
- А ты можешь?
- Что могу? Скрывать свой магический след или натворить много глупостей?
Мой друг недовольно повел плечами, кинув мимолетный взгляд на притихшую Тень.
- Ты же знаешь, о чем я спросил,- твердо проговорил он.
- Знаю. А посему отвечаю, что нет, я не могу скрывать свой магический след таким образом, чтобы даже Совет меня не нашел.
- Раз так, то что ты собираешься делать после того, как они перестали тебе доверять?
Я искренне рассмеялась.
- А ты думаешь, что они мне когда-нибудь доверяли? Да и назначили они меня на этот пост, скорее всего, для своих, только ведомых им, целей. Но я в какой-то момент перестала казаться старейшинам безропотной игрушкой, вот тогда они и решили немного перестраховаться.
- Ты думаешь, немного? - вампир зло улыбнулся.- Ты себе не представляешь, сколько Архимаг пытался тебя найти. И уж не знаю, для чего он приставил к тебе этого мага, но поисковые сети этого старика теперь опутывают весь город, и все они настроены на твою ауру.
- Да, учитель решил обезопасить себя на следующий раз. Забавно. Но если я права, то сети он поставил долгосрочные и подпитывающиеся извне. А насчет мага, то это, скорей, на тот случай, если я снова пропаду из поля зрения Совета, так называемый - "сдерживающий материал".
- Ты так спокойно об этом говоришь,- мужчина подозрительно на меня посмотрел.
- Возможно, эта ситуация окажется гораздо интереснее чем мне казалась ранее,- таинственно проговариваю.
- Ты это о чем?
- О чем? О-о-о-о! Все становится с каждым днем все запутаннее и запутаннее. Вот сам посуди: сначала учитель ходатайствует о моем назначении; потом вызов к Императору; далее вверенный мне пятый отдел, Академия и ко всему прочему пристальный надзор за мной любимой.
- И что ты этим всем хочешь сказать? - не понял ход моих мыслей вампир.
- Они вас используют, госпожа,- Тень решила тоже поучаствовать в нашей бурной дискуссии.
- Да, ты права, они меня используют, но это, если честно, было понятно с первого дня, но вот зачем они меня используют - тут стоит поломать голову. Хотя некоторые соображения у меня все же имеются.
- Знаешь, если ты во все это ввяжешься, все может плохо закончится, и не только для тебя,- Дариан недовольно нахмурился, крепко сжав губы.
- Конечно, знаю, но повернуть назад я не могу. Слишком многое поставлено на карту. Да ты и сам это прекрасно понимаешь. Ведь так?
В голове пронеслись недавние события, таверна, светлые и бессмысленный разговор...Глупости, но не может осознавший свою силу темный маг, отказаться от всего. Это просто невозможно. А даже если и попытается, то сойдет с ума, или, скорее, умрет от давления магической мощи.
- Прости, но тогда было все совершенно по-другому,- вампир нерадостно на меня посмотрел.- И ты прекрасно знаешь, почему я так поступил.
- Я знаю и ни в чем тебя не виню. Просто хочу сказать, что ни тогда, ни сейчас от своей силы я отказываться не буду, тем более, что это невозможно. Магистр может отказаться от своей силы только при двух условиях: или он умрет, или передаст свое место достойнейшему. А если я когда-нибудь сойду с ума и попытаюсь сбежать, то на меня падет проклятье, и я умру в страшных мучениях. Разве ты этого не знаешь?!
- Знаю, Кристина, и в тот день, когда я увидел тебя в этой мантии, то понял, что хода назад нет. А сейчас твой учитель со всем Советом вгоняют тебя в могилу, и ты хочешь, чтобы я на это спокойно смотрел.
- Верно, они вгоняют меня в могилу, но единственный способ туда не попасть - это быть осторожнее и иметь лишние козыри на руках.
- Козыри? Какие козыри?
В этот момент в дверь вошел Лесли с кучей документов, и наш разговор как-то сам сошел на нет.
Маг бодро прошел по кабинету и положил мне на стол нехилую стопку различных бумаг, а вслед за этим сел на свободный стул.
- Да уж, с этим отбором в Академию как бы дела не запустить,- пробубнила я себе под нос, затем взяла первый документ и пробежалась по нему глазами.
Опять донос на какого-то чиновника из небольшого городка на юге, ничего интересного - взятки, да и превышение полномочий, но разбираться все равно придется, а вот кого послать, даже и не знаю. Но, с этим мы разберемся вечером или завтра, а вот с остальными документами придется сейчас поработать.
Я закрыла глаза и направила часть своей силы, она растеклась по жилам и явила мне кучу информации: доносы, жалобы, заявления, прошения, отчеты и прочая рутина. Но проработать это необходимо как можно быстрее, а то накопится, потом и лопатой не разгребешь.
Тяжело вздохнув, я отложила документы в сторону и посмотрела на часы; без десяти десять, остается меньше четверти часа до отъезда.
- Сегодня в Академии будут объявлять результаты, если я не ошибаюсь,- я внимательно посмотрела на мага.
- Да. После первого отбора результаты будут объявлять каждый день в течение недели,- с некоторой неохотой согласился со мной мужчина, скучающе рассматривая темное пятно на стене.
- Все ясно.
"Голова забита разным хламом, да еще разбираться со своими проделками. Блин, когда уже и на моей улице будет праздник?! "
- А вы хотели проверить списки самолично, магистр,- говорит практически бесцветно, но его глаза выдают все помыслы с потрохами.
"Ехидна, язва, змея подколодная..."
- Вы считаете, что стоит? - состроила озабоченную мордашку; Лесли в недоумении приподнял бровь.- Возможно, вы и правы, и просмотреть список одним глазком не помешает.
Я неторопливо встала со стула и размеренным шагом прошла к двери, моя свита нехотя приподнялась и последовала вслед за мной.
На втором этаже все еще кипела работа, меня даже не удивило, что они не заметили нашего присутствия. Но я не стала беспокоить магов: пусть в кои-то веки поработают, а то я уже начала подозревать, что в этом отделе только штаны протирают. Ан нет, оказывается, они и работать умеют.
Глава 2. Печаль.
Тяжело в учении...
Карета въехала в ворота Академии магии. Народу сегодня было поменьше, но факт остается фактом, многие еще надеются поступить. Но, увы, тех, у кого есть магический дар, около одной трети от общей массы.
Если говорить о самой Академии, то в ее владения входят: три лаборатории в пять этажей; шесть зданий с аудиториями для преподавания; шесть жилых пятиэтажных зданий - как для студентов, так и для преподавателей; столовая, конюшни и небольшая роща в северной части академического городка.
Всего в этом учебном заведении обучалось около пяти тысяч студентов. У большинства, как это ни прискорбно, магические способности были ниже среднего. Но для империи немаловажно обучить как можно больше магов и сохранить хоть маломальский магический потенциал.
Преподавательский состав - около пяти сотен, это не считая аспирантов и прочий персонал. Если же говорить о верхушке "маленького государства", то среди них попадаются весьма уважаемые и достаточно сильные маги, которые уже не одно столетие обучают себе достойную смену. Конечно, есть и те, кто не может похвастаться большими возможностями, но они мастерски компенсируют это различными магическими разработками и улучшением уже существующей теоретической базы.
Нельзя также заявлять, что студенты в Академии только штаны протирают и в потолок плюют. Попадая под жесткий пресс современного магического образования, они ежегодно обязаны предоставлять какую-либо или магическую, или теоретическую разработку (в расчет не берутся сданные экзамены). В противном же случае они будут отчислены без восстановления.
Способ преподавания в Академии достаточно суров, но действенен. Большинство бездарей и лихачей вылетают еще на первом году обучения, остальные же - учатся на ошибках других, стараясь не нарушать правила и устои этого старейшего учебного заведения империи.
Все дорогу от отдела до Академии мы провели в тишине. Господин Лесли о чем-то напряженно думал. Дариан сделал бесстрастное лицо и не сводил с меня пристального взгляда. А вот мы с Айей страдали от напряжения и сгустившегося вокруг нас воздуха.
Через долгие минуты ожидания карета остановилась на небольшой площади около огромного семиэтажного здания, построенного в сдержанном стиле; без каких-либо изысков.
Около строения воздвигли своеобразную сцену, с которой преподавателям предстояло объявлять о зачислении. Но в данный момент, в силу каких-то обстоятельств, этого не происходило. Что меня несколько удивило.
Рядом с помостом топтались поступающие. Они в нерешительности жались друг к другу, группками о чем-то перешептываясь. Кстати говоря, после прохождения второго круга, что-то не видно больших изменений в их поведении, конечно царапины, да и переломы имеются, но это пустяки по сравнению с тем, что они испытали в иллюзорном лабиринте. Да и вообще, ребята держатся достойно. Молодцы. Ведь лабиринт имитирует не только магических существ, он также может внушать болевые ощущения, заставляя человека как наяву видеть и чувствовать все происходящее. А если еще вспомнить, что там куча магических тварей и разнообразных ловушек, то отбор происходит достаточно жестко.
Я взошла на помост с совершенно бесстрастным лицом и кивнула преподавателям в знак приветствия.
Их было немного, всего трое: один второй и двое третьей ступени, а также несколько аспирантов, помогающих в работе. Они все в ожидании уставились на меня, сидя за длинным деревянным столом, который вместе со стульями занимал больше половины помоста.
- Здравствуйте, господа!- сухо поздоровалась, чуть наклонив голову.
Мне сегодня не до игр: дел невпроворот, да еще же нужно разобраться со вчерашним инцидентом, а то бишь с моим поспешным бегством без объяснений. Конечно, у меня была веская причина, но их ведь это не устроит.
Главный маг с длинной седой бородой, встал со своего места и учтиво мне поклонился. Его коллеги последовали примеру старшего, но, скажем так, без должной прыти.
- Мы с вами не знакомы, магистр,- он внимательно на меня посмотрел.- Я директор Академии магии, господин Реирс.
"Директор Академии, все ясно, а эти господа по правую и по левую руку от него, вероятно, заместители".
- А эти господа,- маг кивнул на здоровяка справа от него и на худощавого мага слева:- Господин Лимт и господин Ноэль.
Я учтиво склонила голову, а затем продолжила:
- Очень приятно с вами познакомиться, господа, надеюсь, все интересующие вас вопросы мы обсудим позже.
Маги сверкнули глазами, но, понимая всю сложность ситуации, только согласно кивнули.
- А сейчас, я думаю, можно начинать церемонию,- я скользнула глазами по толпе и, не теряя времени даром, присела за стол. Со мной рядом сел Лесли, а Айя с вампиром примостились за нашими спинами, превратившись в неподвижные статуи.
Тяжело вздохнув, посмотрела на своих знакомых. Лейла вместе с Дугласом, непонимающе на меня косились, а вот Генри смотрел уж больно подозрительно (интересно).
В это время один из аспирантов, молодой высокий маг третьей ступени, прошел к краю помоста и начал вещать, держа перед глазами внушительный список:
- Мной будут объявлены имена поступивших. Если вы услышите свое, то без спешки и паники проследуйте на помост, где вам будет присвоена ступень. А тем же, кто не услышит своего имени, следует покинуть стены Академии в самое ближайшее время.- Молодой маг повернулся к директору и, испросив у того разрешения, продолжил:- Сначала я назову тех, у кого высшие ступени.- Магик еще раз внимательно пробежался по списку глазами, а затем начал перечисление:- Прошу проследовать на помост Генри Мариэта.
Парень, услышав свое имя, довольно усмехнулся и неспешно поднялся на подмостки, встав перед нашей "компанией".
Аспирант же на некоторое время затих, вставая в сторонке и давая слово старшим.
- Ну что, господин Генри,- директор взял инициативу в свои руки.- По результатам второго круга вам присваивается третья ступень.
Генри довольно ухмыльнулся.
- И как вы, наверное, знаете, у вас теперь будет наставник,- четким и поставленным голосом изрекал директор.
Парень в ответ кивнул, сосредоточенно следя за словами старого мага.
- Тогда, господин Генри, примите же эти свидетельства своего нового статуса из рук Самюэля.
Уже знакомый аспирант достал из небольшого сундука мантию с фиолетовыми рунами, кожаный рюкзак и какой-то листочек - тут же передав все это Генри.
Парень благодарно поклонился, взял вещи и быстро спустился вниз.
Дальше все пошло как по маслу: наставление, определение и тому подобное.
Довольные новоиспеченные "магики" со счастливыми улыбками спускались с помоста и кучками куда-то отправлялись.
Мы сидели на солнцепеке очень долго, в определение я практически не вмешивалась, только пару раз с пятой ступени рекомендовала присвоить четвертую, разумеется, для этого у меня были основания, но вообще было скучно. За три часа, проведенных под палящим солнцем, я готова была волком выть, но церемония все тянулась и тянулась. Все-таки они сильно затягивают, можно было провернуть все гораздо быстрее. Эх.