Хаор. : другие произведения.

Снова здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вот я и снова здесь. Надо же, твои ботинки до сих пор стоят у порога. С прошлого моего визита они немного запылились, да и тонкий слой февральской грязи с некогда существовавшими подтеками снега и луж отпечатались на полу. Вроде бы взял тряпочку и протер, а будет уже не то.. Вздыхаю, разуваясь и проходя в комнату. Свернутый ковер, закрытый чехлом диван и чуть поодаль, журнальный столик с программой передач начала этой весны. Как-то пусто и немного не так. На стенах светлые пятна от некогда висевших картин и фото в рамках. Будто это всё должно быть совсем по-другому. Июльское жаркое солнце пробивается сквозь чуть помутневшие от времени и неухоженности окна. Яркие лучики играют с невесомыми пылинками, рисуя легкими потоками воздуха причудливые формы. От этого кажется, что комната наполнена чем-то, что это что-то вокруг тебя. Вдыхаю прогретый солнцем воздух и маленькие частички вместе с ним. Улыбаясь, всё это время они хранили твой запах. Конечно, у волка обостренное обоняние, что и следовало ожидать. Судя по всему, ты приходил недавно. На полу, у самого окна едва видны следы босых ног. По привычке, ты наверняка взял свою обувь и прошел вместе с ней в комнату.
  Подошел к окну и улыбнулся серому пеплу. Чуть склонился, невольно облизнувшись. И, тут же мотнул головой, сдерживая невольное чиханье. Именно, это твои сигареты. Как и тогда, ты стоял спиной ко мне и курил их, игнорируя все мои попытки отучить тебя от этой пагубной привычки. "Не больше нормы" - звучит уже как воспоминание. Приятное и чуточку болезненное. Теперь ты куришь сигареты покрепче. Если эта вторая кучка пепла на подоконнике оставлена тобой.. Хотя, вряд ли ты пустил бы кого-то чужого в эту комнату, того, кому не мог бы доверять.
  Как и тогда, съезжаю спиной по стене и опускаюсь на пол. Взглядом обвожу полупустую комнату, хотел было поднять руку, чтобы достать сигареты, как невольно задел локтем бутылку вина. Пустая и не одна. Усмехаюсь, вспоминая сколько их я выдул за один вечер. А помнишь, ты впервые напился и пришел сюда, в эту комнату, выпил почти залпом всё до дна, и что тогда было.. Конечно помнишь. Мда, весьма интересное было время. Прикуриваю, давясь от резкого запаха тлеющей травы. Конечно, я ведь до некоторого времени вообще не курил. Жизнь меняется, и эта гадость мне кое о чем напоминает. Потер ребром ладони висок, будто пытаясь убрать наваждение. Диван, сколько с ним связано.. Тепло ладоней, нежные слова, любящие глаза, первые слезы.. Да, ты так боялся, что я могу уйти от случайного твоего воскицания в "процессе".. Я тогда сказал, что так бывает и что слезы лить не нужно. А потом мы вместе уснули, мирно и безмятежно. Бака, говорю это любя как и тогда.. Облизнулся, тихо рассмеявшись. Жара и дым делают чудеса, принося с собой всё новые воспоминания. Парк, мороженное, огромное ветвистое дерево и вообще.. Чуть не забыл про рыбу, да, у тебя тогда получился прямо рыбный день. Эх, сколько воды утекло, а вспоминать приятно и улыбка появляется сама собой. Остается только хорошее, а плохое, ну его. Поднимаюсь на ноги, с глубоким вдохом солнечного горячего воздуха. Краем глаза замечаю рядом с ножкой дивана истлевшие фото. Ты жег их.. вполне понимаю. Наклоняясь и беря одну из них, рассматриваю действующие лица. Недовольные зеленые глаза с видом "снова поймали, отвлекают тут понимаешь.." Вздыхаю, бумага горит легко, не так ли? Совершенно так. Кладу фото на место, разве что отпечатки пальцев от собранной пыли напоминают, что их кто-то брал. А рядом почти догоревшая свеча. Видимо на ней и производилось сожжение. Может, оно и к лучшему, что всё так закончилось. Новая жизнь у обоих. Хотя, я даже не представляю, где ты сейчас и что с тобой. Прошло уже почти полгода. Немало, но и не так много. Но и этого не хватило, чтобы вскормить ненависть или злобу на весь мир. Отрицательный ведь тоже опыт. Хотя, я бы не сказал, что всё настолько нехорошо. Каждый делает ошибки, а воспоминания не только рай, где можно спрятаться и улыбаться прошлому теплу ладоней и глаз, но и ад, из которого не сбежать. Оно и не нужно, я рад, что эта страница в моей жизни была и я рад что мог разделить её с тобой. Ручка дверного замка щелкнула, разрушая тишину мыслей. Невольно вздрагиваю, едва не роняя сигарету от неожиданности. Это же надо так вырвать из воспоминаний. Пара минут и попытки открыть запертую дверь стихают. Видимо, приходил почтальон. Ведь перед дверью в определенный день оставляют почту. В ящик она уже не помещается. Втягиваю носом воздух, от перехватившего дыхания получается немного судорожно и шумно. Мгновение и привычно тушу сигарету о свою ладонь. Окурок возьму с собой, а следы скроет пылью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"