Вот всё и закончилось. Глубокий колодец, стрела в горло и лай собак наверху. Нет сил, чтобы закрыть глаза, да и зачем? Луна сегодня как никогда прекрасна, а серебро снежинок почти не обжигает. Они просто исчезают в этой темной багровой луже, будто падают на самое её дно и, летят бесконечно далеко. А на самом деле, они тают как тает моя жизнь с каждой каплей убегающей крови. Губы онемели, да и тело холодеет. Довольно странные ощущения, а грудь еще вздымается от этой погони. Даже не оборачиваясь, я знаю, кто пустил мне стрелу. Только ты мог так мастерски владеть луком, с одного выстрела. Выход есть всегда, ведь так? Да, так. И я рад, что мы нашли его.
Всё-таки, умереть у подножия Древнего храма - великая честь. Он был построен в память о воинах, защищавших то, во что они верили и тех, кого всем сердцем любили. Сюда уже никто не приходит, забытое людьми место - наше место.
Кто-то всё же рискнул заглянуть вглубь колодца. Какой напуганный юноша, неужели у меня в лунном свете горят глаза? Ты всегда говорил, что они меняют цвет со сменой моего настроения. Стоит мне разозлиться и они янтарно-желтые как у дикого зверя, а сейчас, они наверно тускло-зеленые и умиротворенно спокойные. Хотя, парнишка не на шутку испуган. Не смотри как умирает зверь, тебе еще рано. Правильно, чья-то рука отдернула его от края. Топот коней, все разъехались, выполнив приказ.
Ночь сегодня действительно прекрасна.
Уже осень. Деревья одеты в прекрасные алые наряды, а дороги усыпаны ковром таких же алых листьев. Я всегда говорил тебе, что эта аллея прекрасна и весной и осенью. Когда всё рождается и умирает. А помнишь, как мы встретились? Тогда зародилась наша дружба, а сейчас, я провожаю тебя.
Смотри, первыми вышли мужчины твоей семьи, еще немного и наступит твой черед. Твой отец весь в белом и отказался одевать пестрое покрывало. Он возлагал на тебя большие надежды, а ты.. Видишь, жрец уже в пути и его помошники. Черные люди, где не видно даже лиц и все как один - безликие тени. Единственное, что греет - это факельщик с огнем в руках и скромной улыбкой на губах. Он такой живой, такой теплый и яркий, хоть и весь в сером. Пожалуй, даже осень не сравнится с огнем. Богатой семье полагается пышный обряд. Даже деревья приоделись к твоему уходу и бросают под ноги свои алые ладони. Длинная аллея с яркими алыми кленами вдоль дорожки. Мы идем в ворота, к подножию горы. Помнишь, там стоит храм. Полная противополжность того, где погиб я.
Ты всегда стыдился себя, а зря. Ты был и родился тем, кто ты есть и не нужно было это ненавидеть. Всегда можно быть собой в любой среде обитания и я рад, что ты оставался собой до последнего.
Эти молитвы и удары колокола так успокаивают. Слушай, мой друг. Слушай и иди вместе сним, он приведет тебя к воротам. Не обращай ни на что больше своё внимание. Конечно, сейчас ты даже не можешь видеть и слышать меня, ибо скован телом. Но эти отголоски колокола и молитвы - слушай их, внимательно слушай, иди за ними. Твоё имя навсегда останется в сердцах этих людей, а также тех, кто придет помянуть. Копья, таблички и сосуд сгниют и обратятся в прах, но ты будешь жить.
Сегодня удивительная погода и почти нет ветра. Гора усыпана цветами и листьями. Подношения богам и стол для нищих. Всё, как полагается.
Эх, мелкий, вот какого ты льешь слезы о старшем брате? Ты же знаешь, ему лучше стало. В какой-то степени.. Да, больно терять тех, кого любишь, но нужно верить, что они уходят в лучший мир и там им будет хорошо. А слезами мы лишь задерживаем душу здесь, не давая ей возможности уйти. Каждый раз, возвращаясь мыслями и желая, чтобы он остался с нами, мы не отпускаем его.
Да, тяжело видеть чужие слезы и при этом не имея возможности обнять или, хоть как-то успокоить. Невыносимо видеть как кто-то страдает по твоей вине, по твоему уходу. Больно, когда кто-то не спит ночами, думая о тебе и желая быть с тобой. Собственно, поэтому я здесь. Не смог оставить тебя одного в этом мире. В конце-концов, я тебя люблю и буду с тобой до самого конца, как и обещал когда-то..
Так что, мелкий, не плач о брате, утри слезы. Вот, молодец. И не надо на меня так смотреть. Ты давай, делай то, что должен. Только не говори мне, что видишь как я тут стою. Мы оба здесь, чтобы проводить его в последний путь. Не грусти, мы еще все встретимся. Когда-нибудь, но встретимся. Людей можно узнать и по прошествии веков, уж поверь. Запахи у всех одинаковые, в какую бы шкуру души не прыгнули. Улыбаешься. Вот, правильно. Улыбка в последний путь куда лучше слез.
Всё-таки я не понимаю этих женщин, так наигранно истошно вопят. Ох уж мне эти нанятые плакальщицы. Ар. Ну да ками с ними.
Полыхнуло, а вместе с огнем и ветер поднялся. Он даже не сбивает пламя, наоборот, уносит дым в мою сторону. Правильно, нечего твоей семье быть опаленными жаром своего же сына. Да и так им будет проще дать тебе последние подношения.
Вот уже вечер, а огонь всё полыхает, уничтожая твоё тело и освобождая таким своеобразным "очищением" душу. Все уже разбрелись по домам, а завтра они вернуться и.. Что это? Белое.. Неужели снег? Так рано для зимы.. Удивительно.. Да, мы встретились и шел снег и сейчас мы уходим в снег. К утру всё будет совсем белое. Даже природа погружается в траур от твоего ухода. И всё же, ты получишь по своей призрачной шее. Ты должен был прожить жизнь за нас двоих, а выбрал..
Сегодня ночью я наконец-то снова возьму тебя за руку и мы уйдем в рассвет, чтобы потом встретиться снова и снова.