Бобр Артём Михайлович : другие произведения.

Глава 1. Правильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Часть первая

Пролог

  
   Каждый раз, прежде чем подумать, что жизнь часто ставит тяжёлые задачи, которые мешают достижению той или иной цели, стоит лишь посмотреть по сторонам. Посмотрев по сторонам, можно заметить счастье и радость других, но ведь мало кто смотрит на себя. Обычно людям не нравится преодоление тяжёлых участков своей жизни, так как всегда хочется идеальных обстоятельств.
   А ведь именно преодоление этих проблем, победы над ними, делают нас сильнее. Каждый раз жизнь бросает нам новый вызов, предлагая сдаться или победить. Ничего не приходит просто так, за всё нужно бороться...
   На протяжении жизненного пути люди пробуют себя в различном свете и надеются найти своё дело. Многие находят, но есть такие, что продолжают блуждать в потёмках, не зная чего же им хочется. Но, по-моему, всегда настаёт тот момент, когда человек делает финальный выбор: принимает вызов, либо продолжает уныло существовать. Те кто выбрали свой путь, идут по нему с сердцем, а это уже немаловажно. А не сумевшие... это уже их дело. И сейчас стоит подумать, сделали ли Вы свой выбор?
  

Глава 1. Правильный выбор

  
   Заросли папоротника зашевелились. Оттуда донеслись громкое хрюканье и булькающие звуки. Что-то большое было там. Эта возня продолжалась пару минут, а потом утихла. Через мгновение из зарослей показалась голова какого-то зверя. Вскоре появилась и остальная часть. Это был дикий огромный боров. Умелый охотник сразу бы сказал, что лучше спасать свою шкуру, увидев этого монстра, чем пытаться подстрелить его. Бурая грязная щетина, мощные копыта и клыки придавали этому болотному королю устрашающий вид.
   Боров прошёл чуть вперёд, врываясь носом в осеннюю лесную подстилку, явно что-то вынюхивая. Вдруг он остановился, почуяв неладное, и в этот момент в соседних зарослях послышалась мелодичная птичья трель. В воздухе прозвучал звук спущенной тетивы - и с двух сторон просвистели две стрелы. Они отлетели от шкуры борова, явно пришедшего в недоумение от невидимого врага. Испуганный зверь, взрывая копытами мягкую лесную почву, рванулся назад в болотные заросли.
   Два тёмных силуэта выскочили из своего укрытия и бросились вдогонку за зверем.
   -Ты это видел?- на бегу сбрасывая капюшон спросил молодой рыжеволосый парень.- Это же просто огромный боров! Такой бы...
   -Давай без лишних слов, -ответил ему напарник. - Нужно взять его, иначе нам никто не поверит...
   Двое парней погнались за зверем. Был бы там бывалый охотник, он бы сказал, что не стоит этого делать, так как такое животное можно гнать не одни сутки. Да и зверь не был ранен, уж больно мощная шкура... Такому надо было стрелять только в шею или под лопатки. Но наши двое охотников в предвкушении лёгкой добычи лишь ускорились.
   Когда почва под ногами стала мягкой и первые признаки трясины дали о себе знать, след зверя пропал, лишь вдалеке слышался треск ломающихся кустов. Боров ушёл...
   -Да, нам никто не поверит, - снимая капюшон сказал второй охотник.
   -Всё, со следующего года буду рыбу ловить,- сказал рыжеволосый, стряхивая грязь со штанины,- это куда приятнее, чем бегать по болоту, да и на обед будет что-нибудь...
   -Надо возвращаться, -взглянув сквозь деревья на хмурое небо сказал второй охотник. -Фурейл, проверим петли на обратном пути, это не займёт много времени.
   - С чего это ты, Веллион, решил их проверить, вчера ведь смотрели?
   -Да мать в последнее время наговаривает, что я в пустую время трачу на охоте. Говорит, что лучше бы помог урожай собрать. Ох уж прицепилась! -нахмурив брови ответил Веллион.
   -Знакомо, - с пониманием кивнул Фурейл.
   Возвращаться пришлось около мили через густой кустарник. То и дело плащ цеплялся за мелкие ветки или сапог застревал между корней. Выйдя в берёзовую рощу, они поднялись из лощины, которая плавно переходила в сосновый лес. Под ногами тихо шелестела подстилка из иголок. А время клонилось к сумеркам. Осенью быстро темнеет...
   Вскоре под ногами появился мох, покрывающий тёмно-зелёным ковром мягкаю сырую почву, а ещё через некоторое время путь охотникам преградил ручеёк, медленно бегущий в лощину, в болото. Среди невысокой травы можно было разглядеть небольшие тропинки, вытоптанные кроликами, снующими туда-сюда. Веллион и Фурейл осторожно прошлись по траве, находя свои петли, готовые сомкнуться на шеях добычи, но... Все петли, к сожалению, оказались пусты.
   -Да, сегодня не наш день, - уныло сказал Фурейл. - В последнее время как-то совсем не везёт...
   -Видимо, придётся помогать матери в поле, - усмехнулся Веллион. - А теперь поспешим, у нас мало времени, скоро стемнеет.
   Сумерки уже плавно опускались на землю, окутывая мир темнотой. Прохладный ночной ветер уже гулял среди деревьев, забираясь даже под тёплые плащи охотников. Ночные жители уже вышли на охоту: то сова ухнет, сверкнув жёлтыми глазами между листвы, то лисица прошмыгнёт между стволов деревьев в поисках добычи.
   Когда Веллион и Фурейл вышли из лесу на просторный луг, где оставили на привязи лошадей, темнота окутывала всё, диск луны слегка выглядывал из-за большого кучного облака. Лошади обрадовались возвращению хозяев и затрясли своими гривами.
   -Пора домой, - негромко сказал Фурейл, обращаясь к своему жеребцу.
   И вот два силуэта уже на всём скаку неслись с холма. Выехав на дорожку, они мчались некоторое время по ней и, когда она, петляя, зашла в небольшую хвойную рощицу, свернули на запад. Обогнув рощу, охотники оказались у ручья, который быстро нёс свои воды по каменистому руслу вниз по холму. Следуя течению, Веллион и Фурейл некоторое время спускались в долину.
   Когда на горизонте появились огоньки вечернего Норивелла, всадники остановили лошадей, повисло молчание.
   -Вот он, наш дом, - вздыхая сказал Веллион.
   -Да, - качнул головой Фурейл, - и с каждым годом чувствую себя иначе, вот так глядя на него. Столько лет мы с тобой знакомы, столько лет мы делали мелкие пакости мяснику, молочнику и той престарелой даме со смешным носом, что вспоминая всё это, действительно можно сказать: это наш дом, где самые светлые моменты всегда будут жить в наших сердцах...
   -Что случилось, Фурейл? - с улыбкой поинтересовался Веллион. - С каких это пор ты такие речи говаривать стал?
   -Да иди ты, - отмахнулся Фурейл. -Просто всё меняется, или это только мы взрослеем...
   Веллион поджал губы, а потом, улыбнувшись, сказал:
   -Да, я тоже это чувствую, только я отдаляюсь от дома... Не хочу остаток дней провести собирая капусту и выпивая дешёвое пиво вечером в трактире...
   Фурейл нахмурил брови:
   -Ты всё таки решил уйти?
   -Да, -опустил глаза Веллион. -Мы с тобой уже обсуждали это... Я взвесил все плюсы и минусы, я уверен, что делаю правильно.
   -А... а как же родители? Как же я?.. -спросил Фурейл.
   -Уже поздно, - ушёл от ответа Веллион, трогая лошадь, - поговорим об этом в другой раз...

*******

   Норивелл - довольно крупное селение, лежащее во владениях замка Стэбрион. Его расположение на центре торговых путей и перекрёстных дорог, давали преимущество перед другими деревнями, ведь именно здесь можно найти мастеров на все руки и услышать самые невероятные истории от завсегдатаев трактира, которые вдоволь наслушались их от проходящих мимо странников. В округе было много полей и садов, где выращивалось достаточно урожая, чтобы иногда ездить на ярмарки и торговать. В общем, Норивелл - отличное место для трудолюбивого крестьянина.
   Деревня имела четыре въезда с большой дороги: северный, южный, западный и восточный. У восточного проезда почти сразу протекала тихая речушка Изерида, где в тёплые дни громко плещущаяся ребятня создавала жуткую суматоху, что служило проблемой для некоторых недовольных стариков. Старенький бревенчатый мост был единственной переправой в округе. Проследовав по южной дороге можно было увидеть поля, где каждый день трудились работящие крестьяне. С севера, петляя змейкой среди холмов, дорога приводит в глухой лес, ставший излюбленным местом для охотников. Лишь западная дорога была длинной и долгой. По ней обычно проезжали торговые караваны и странники из неведомых в этих краях мест.
   Заезжая в Норивелл, сразу глаз радовали чистые и ухоженные дворики с небольшими клумбами, на которых пестрели разные цветы. Дома, в основном, были бревенчатые с соломенными крышами, на некоторых были подобия дымохода. Небольшие участки земли ограждались невысоким частоколом, а кое-где и высоким: некоторые пройдохи частенько умудрялись таскать чужое добро. В центре деревни, куда вели все дороги, находилась небольшая площадка - некое подобие рынка, где люди торговали своими товарами в свободное время.
   Отдельной достопримечательностью Норивелла выделяли трактир "Дубовый лист". Это самое "важное" место, куда вечером стекается народ после трудового дня. Запах пива, табачного дыма и пота - вот те вещи, которые всегда можно там отметить. Иногда перебравшие пива затевали драки, где выяснялись личные отношения. Обычно, таких сразу выставляли за дверь, а разочарованная публика возвращалась к своим делам. Также народ радовало зрелище, когда сварливые жёны утаскивали своих мужей домой в обмякшем состоянии. Трактир - это также и способ заработать, ну или опустошить карманы. Игра в кости была очень популярна в то время. Тем не менее, учитывая все дурные стороны таких заведений, трактир был первым местом, где можно услышать свежие слухи и новости от заглянувших на ночь путников. Хоть иногда находятся те, кто рассказывает о драконах и духах, обитающих за горами, временами проскакивает действительно полезная для людей информация.
  
   *******
   Семья Веллиона жила в западной стороне Норивелла. Через несколько дворов виднелся и дом Фурейла. Так как мальчишки были лучшими друзьями с детства, то и родители их были хорошо знакомы, ибо не раз приходилось выручать нашаливших детей из соседских огородов и садов, где росли такие сладкие яблоки и сочная клубника. Вечно эти двое мальчишек умудрялись найти себе проблем. Когда им было по шесть лет, они залезли в загон к гусям, которые чуть не заклевали незваных гостей. В восемь лет умудрились найти пчелиное гнездо и засунуть в него палку. Потом несколько дней ходили опухшие от укусов. В двенадцать лет им было нужно покалечить из самодельных луков соседский выводок кур. Можно много чего ещё вспомнить, но уже всем понятно, что с ранних лет ребята бурно себя вели.
   Однако, повзрослев, Веллион и Фурейл стали толковыми парнями, перестали делать пакости, хотя на самом деле они просто перестали попадаться... Научившись охотится, они постоянно пропадали в лесах, изредка добывая кролика или утку. Хоть и первая щетина уже стала пробиваться на щеках, а они всё равно продолжали дурачиться...
   Так было и тем осенним утром, когда по Норивеллу разнеслась весть, что скоро будет ярмарка у стен Стэбриона. Веллион зашёл за Фурейлом, и они весело шагали по дороге, то и дело стараясь показать себя перед местными девушками. Парни громко шутили, махали руками, а потом смеялись. Конечно, эти двое красавцев умели показать себя. Веллион был высок и строен. Его чёрные прямые волосы блестели на солнце, а правильные черты лица и зелёные глаза делали его привлекательным. Фурейл был пониже своего друга, но зато пошире в плечах. Его ярко-рыжие кудри беспорядочно развивались на ветру, а блестящая улыбка очаровывала многих девушек.
   Проходя мимо кучки зевак, которые громко что-то обсуждали, Фурейл услышал слово "ярмарка". Заинтересовавшись, он окликнул одного из мальчишек:
   -Эй, так что же там с ярмаркой?
   -Говорят, что через десять дней у замка Стэбрион будет ярмарка! - откликнулся мальчишка, явно обрадованный новостью. -Там будет праздник в честь успешного сбора урожая! Вот здорово будет!
   Веллион и Фурейл переглянулись. Видимо, новость действительно была неожиданной.
   -Вот значит как? - Нахмурился Фурейл. - Ярмарка... Отец не пропустит этого, а ведь столько работы предстоит сделать! В прошлый раз он заставил стоять меня, одиннадцатилетнего мальчишку, рядом с горкой кочанов капусты и зазывать народ! Жалкое было зрелище...
   В то время как Фурейл бурчал и выражал своё недовольство, Веллион задумался, и в глазах у него заиграли весёлые огоньки.
   -Ну...- протянул Веллион. -Это хорошая новость! Хоть выберемся из этой дыры, уж совсем засиделись мы в последнее время. Я как раз меч себе попробую выторговать!
   -Меч? - Оживился Фурейл. -Опять ты за старое. Забыл, как я тебе зад надрал в детстве, а?
   В детстве они частенько сражались деревянными мечами с воображаемыми монстрами, в роли которых выступали какие-нибудь кусты или деревца. Так один раз получилось, что зашёл спор: кто же из них сильнее? Закончилось серьёзным рассечением брови у Веллиона, и с тех пор щрам всякий раз напоминает ему об этом случае. А Фурейл любит подкалывать его, называя "девкой", потому что Веллион выл на всю округу...
   -А ты всё не успокоишься никак, - покачал головой Веллион. -Ну погоди, придёт мой час.
   -Ха-ха! Буду ждать, засмеялся Фурейл.
   Продолжая спорить, они вышли к реке, где женщины стирали бельё, и пошли вдоль берега. На соседнем берегу ивы уныло опустили свои ветви чуть ли не до самой воды. Высокая трава, что торчала из воды, качалась при лёгких порывах ветра, создавая лёгкую рябь. Друзья дошли до раскидистого дуба и остановились у его корней, углубляющихся, как змеи, в землю.
   -Это важно для тебя? - Тихо спросил Фурейл.
   -Что? - не понимая спросил Веллион.
   -Я видел твой лицо, ты рад ярмарке, - пояснил Фурейл. - Это для тебя шанс вырваться? Может не стоит спешить?
   Веллион нахмурился. Он давно хотел этого: вырваться из Норивелла, увидеть мир, найти себе достойное дело. Как он сам себе говорил: "Душа рвётся вдаль, а тело не видит ничего дальше носа". Он уже считал себя взрослым, двадцать один год - это время начать свою жизнь. Но просто взять и уйти - это тяжело, ведь он привязан к этому месту к своим родным и близким. В последнее время Веллион стал замечать одну особенность. Раньше они с Фурейлом были как две капли воды: интересовались одним и тем же, гуляли только вместе, даже думали почти одинаково. Но вот прошли годы, и что-то поменялось. Это то чувство, когда замечаешь, что у каждого свои проблемы и интересы, свои мысли и планы. С этим ничего не поделать, а всё терять не хочется. Но время это всегда приходит...
   -Знаешь, Фурейл, - после короткой паузы сказал Веллион, - для меня это действительно важно. Мы уже не те, что были раньше, но делаем вид, что всё как прежде. А что через пару лет будет? Я не вижу себя в будущем работягой в поле, не моё это. Я по-другому на свой хлеб заработаю. Неужели тебе никогда не хотелось бросить всё и умчаться на встречу приключениям?
   Фурейл посмотрел другу в глаза и ответил:
   -Может и хотелось... Но этого мало. Кто о земле позаботится, о хозяйстве? Неужели ты думаешь, что твой пыл поможет тебе выжить? Тебя это только погубит. Да и старики мои через пару лет сдавать начнут. А сёстры! О них кто позаботится? Знаешь, а ведь действительно мы поменялись, жаль...
   -Может ты и прав, - сухо ответил Веллион. - Но ты по-прежнему мой друг, и не смей думать, что я просто сбегу и брошу всё...
   На короткое время повисло молчание, которое нарушалось лишь шелестом листвы над головами.
   -Ладно, мне нужно помочь отцу, - нервно сказал Веллион. - Увидимся.
   И он быстро пошёл в направлении деревни, оставив Фурейла смотреть на противоположный берег реки...
  

*******

   Веллион возвращался домой в сумерках. Он со своим отцом Рэнком подкрутили колеса на телеге и заменили в ней старые доски. Работы было много, нужно было как-то убить время. Эти разговоры с Фурейлом о его планах на будущее портили настроение. Веллион и сам не рад такой реакции друга, но менять своё решение не собирался, хотя на душе кошки скребли...
   Рэнк обрадовался новости о предстоящей ярмарке и остаток дня тараторил на счёт своих планах об отличной моркови, которая в этом году была, на удивление, отменной. Наверняка не он один весь день обсуждает предстоящие торги, так как возвращаясь с поля домой было видно, обстановка в деревне явно была накалённой: все суетились, громко что-то выкрикивали, таскали бочки и мешки. Ещё десять дней, а все усердно начали готовиться.
   За ужином Рэнк рассказывал своей жене Элоре - матери Веллиона - о своих планах и расчетах. Его разговоры уже порядком надоели Веллиону за день, а он хотел поговорить с семьёй о своих планах.
   -Двадцать пять мешков картошки, значит, это нынче не показатель, а ведь годков так десять назад...
   -Отец, картошка не убежит, - прервал Рэнка Веллион, - а мне нужно вам кое-что сообщить...
   -Да, конечно, - сказал Рэнк, отправляя очередной кусок вяленого мяса в рот, - что случилось?
   Мать внимательно смотрела на сына, поняв, что разговор серьёзный. Веллион за весь день так и не придумал как начать его, поэтому решил всё выложить как есть:
   -Ну... Я тут подумал, что эта ярмарка будет хорошим шансом для меня. Мне уже достаточно лет, чтобы сделать свой выбор и... и я решил, что хочу быть новобранцем в армии...
   - Да ну? - поднял брови Рэнк, не восприняв даже слова сына всерьёз. - Идея хорошая, но в следующем году я планирую укрепить крышу, а ты, конечно, мне поможешь. Так на чём я остановился? Ах, точно! Годков так десять...
   -Я вообще-то серьёзно! - повысил голос Веллион.
   - Сынок, - сказала Элора, - в самом деле, кто помогать нам будет? Не стоит тебе даже думать об армии этой. Ты на себя посмотри: бледный, худой. Таких не берут в воины. А вот для нас ты будешь лучшим помощником!
   -Слушай мать, - посоветовал Рэнк, - она дурного не посоветует. - Завтра начнём делить картошку по мешкам, так что тебе не мешало бы выспаться.
   Веллион сжал кулаки и сдержал желание наорать на родителей. Наверное, его больше всего бесило то, что его до сих пор считали ребёнком, не воспринимали его мнение всерьёз и вообще не задумывались, что у него могут быть какие-либо свои планы. В такие моменты так хотелось высказаться им прямо в лицо и сбежать! Наверное, каждый подросток с этим сталкивался, но Веллион уже не был им, хоть порой и любил дурака валять...
   Закончив с ужином, он молча встал и ушёл. Веллион вышел на тёмную улицу, хлопнул калиткой и глубоко вздохнул. Злость ещё полностью не вышла, всё ещё сидела внутри. В такие моменты он обычно прогуливался и дышал свежим воздухом, думая, что когда-нибудь ротители всё же поймут его правоту. Веллион дошёл до перекрёстка, и сразу стал слышен гул из трактира. "Там сейчас весело, - подумал он. -Уж лучше там посижу, чем на ветру шататься буду".
   Этим вечером "Дубовый лист" был полон, даже переполнен. Конечно, все решили отметить ярмарку парой кружек пива, а заодно узнать, кто чем торговать будет, ведь заранее нужно выявить конкурентов. Веллион прошёл мимо столиков с бурно выпивающими мужланами, которые пытались доказать друг другу, что продажа зерна лучше и важнее продажи овощей. Дальше была сомнительная компания в черных плащах. У лестницы, едущей на второй этаж к комнатам постояльцев, стоял парнишка, наигрывая на флейте быструю мелодию, а кучка облепивших его слушателей горланила старую песенку " Хэй-хо! Нам нужно только пиво!". Рядом была стойка, а за ней суетился хозяин Брунзентренд. Так как это имя было слишком длинным для некоторых, то его просто звали Брунз. Он в поте лица бегал от стола к столу, подавая заказы клиентам.
   Среди этой суеты Веллион заметил знакомое лицо за столиком у стены - это был Фурейл. Он допивал своё пиво и с улыбкой смотрел, как рядом двое верзил боролись на руки.
   -Тут сегодня шумно, - подошёл Веллион в к другу. -Какие планы на завтра?
   Фурейл взглянул на Веллиона, улыбнулся и ответил:
   -Надо помочь отцу. И чего это тебя сюда занесло в столь поздний час? Тоже радуешься предстоящему празднику?
   Веллион нахмурился и опустил глаза.
   -Я сказал родителям, - негромко сказал он.
   -И?
   -Они... не совсем поняли меня...
   -Ясно всё, - прервал его Фурейл, - тебя отшили как следует! И не зря...
   -Да я... - начал возражать Веллион.
   -Тише, тише, - опять оборвал его Фурейл. - Я тут подумал и, знаешь, в чём-то ты прав. Ты уже в состоянии сделать свой выбор. Если уверен в нём, то действуй.
   -Ты серьёзно сейчас? - недоумевая спросил Веллион.
   -А то нет? - усмехнулся Фурейл. - Сам подумай, ведь никто тебя не удержит силой! Пусть твой выбор окажется правильным, и я думаю, что ты не забудешь свой дом, родных и друзей.
   Веллион чуть покачал головой и вздохнул.
   -Спасибо, - сказал он. - Я рад, что хоть кто-то меня поддержал, мне это было нужно.
   -Да ладно тебе, - улыбаясь сказал Фурейл, последним глотком осушая кружку. - А теперь самое время выспаться: неделька будет тяжёлой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"