Слоник сидел у окна и читал книгу. С улицы доносился веселый визг, но слонику туда было нельзя: он был наказан. У слоника очень строгая мама. Ну, а какая мама не будет строгой, если кое-кто почти час рассуждает о вреде сладкого, а потом возьмет да и съест за один присест целую банку варенья, три шоколадки и ма-а-ленький вафельный тортик. И это перед обедом!
Итак, мама ушла в магазин, а слоник теперь сидел в кресле и читал книгу. Визг на улице становился все громче. Сегодня это был какой-то особенный визг, дразнящий и очень обидный для каждого, кто сидел дома. А слоник сидел и... Да не читал он вовсе! Ни одной страницы не перевернул. Слоник дулся на маму. Он же ей объяснил, что не виноват. Как можно не верить родному сыну? Ведь как все было... этот тортик лежал и так вкусно пахнул... и вот его уже нет. А варенье, ну просто само полезло в рот, не говоря уже о шоколадках. Он даже не успел увернуться.
Слоник сидел и... Но тут с работы пришел папа и заглянул в комнату.
- Читаешь? Молодец! А тебя на улице друзья дожидаются.
- Я наказан, - обиженно пробурчал слоник, не отрывая взгляда от книги.
- Опять?!! Ох, Элик, - вздохнул папа, сразу догадавшись за что, и закрыл дверь.
А слоник продолжал сидеть и смотреть в книгу. В углу комнаты кто-то вдруг пискнул и чихнул. Слоник не спеша перевел осторожный взгляд в сторону. На комоде стояли мамины безделушки, и чихать они не умели. Слоник снова уставился в книгу и снова " апчхи!"
- Что это там расчихалось? - прошептал слоник и недовольно вздохнул.
Любопытство взяло верх, он встал, положил книгу на подоконник и на цыпочках подкрался к комоду.
Чихала шоколадная мышка, маленькая статуэтка из темно-коричневого камня, гладкая-гладкая и оттого скользкая, как рыбка из пруда. Правда, сейчас она выглядела очень даже живой и пушистой. Чудеса, думал слоник. Он вспомнил, как однажды пробовал эту мышь на зуб, приняв ее за шоколадку. Было очень больно. Чудеса!
- Апчхи! В доме пахнет грозой, пора заглянуть в волшебный сундучок, - неожиданно заявила шоколадная мышка.
- Чего? - удивился слоник, растерялся и предположил с надеждой в голосе. - А, это я, наверное, сплю.
- Не надейся, не спишь, - покачала головой мышь.
- Тогда я позову папу. Каменные мыши не должны разговаривать, когда нет родителей, - торопливо забормотал слоник.
- Можешь, конечно, позвать, но с папой ты не выучишь урок, - сказала мышь, нахально улыбнулась и побежала по комоду к салатнице, в которой плавали в воде бутоны цветов. Мама слоника любила такие букеты.
-Каменные мыши не должны бегать по комоду, когда нет родителей, - попытался её остановить слоник, но мышь и ухом не повела. Она подпрыгнула, как настоящая кенгуру, и шлепнулась в воду, обдав брызгами слоника и комод.
Слонику стало тревожно. Нет, что-то тут не так. Мышь вела себя очень нахально и очень подозрительно. И, кажется, на что-то намекала. Появилось чувство, что его хотят втянуть в историю, за которую можно и в угол попасть. Что сегодня за день! Все словно сговорились! Сначала тортик, потом варенье, не говоря уже о шоколадках. Теперь эта мышь. Вот с чего она вдруг ожила?
- Все-таки я позову папу, - сказал слоник решительно.
- Валяй! - пискнула мышка, скрылась под водой между бутонами и тут же вынырнула у противоположной стороны салатницы. Немного помедлив, она взобралась на хрустальный резной край и уселась поудобнее, продолжая бултыхать задними лапками в воде. Бутоны покрывались алмазными каплями и колыхались на волнах. На комоде заблестели лужицы.
- Мыши не плавают, это вранье, - ещё решительнее сказал слоник.
- Что может знать про вранье самый честный слоник на свете, - многозначительно склонив голову набок, сказала мышка и снова нахально улыбнулась.
Нет, папу звать рано, решил слоник. К его приходу она возьмет да и замрет столбом, а ты доказывай, что не плескал воду на комод. Лучше попробовать разобраться с ней самому.
- Правильно, обойдемся без папы, - будто прочитала его мысли шоколадная мышка. - Лучше откроем волшебный сундучок. Будем учиться врать по-настоящему.
Пока озадаченный слоник обдумывал, что значит "врать по-настоящему" и зачем она это сказала, мышка вылезла из салатницы и прошлепала, оставляя влажные следы, к квадратному зеркалу на подставке. Между зеркалом и стеной был прогал. Она перелезла через мамину перламутровую пудреницу сбоку от зеркала и нырнула в прогал. Пудреница поползла в сторону. Мышка снова скрылась за зеркалом и вытащила оттуда маленький, еще меньше пудреницы, прабабушкин красный сафьяновый сундучок-сувенир. Впрочем, это был фальшивый сундучок: просто кусок дерева, обитый кожей, украшенный позолоченными нитями, с приклеенным замком. Слоник, естественно, давным-давно проверил.
- Готово! - хлопнула мышка лапкой по сундучку. - Открывай!
- Он не открывается: он фальшивый, - фыркнул слоник.
- Глупости, еще как открывается. Если варенье само лезет в рот, то этот сундучок открывается. Логично?
Слоник покраснел.
- Не буду.
- Ладно, я сама.
И она поскребла лапкой замок. Щелк! Крышка сундучка приоткрылась. Слоник ахнул, не поверив своим глазам.
- Ой! - завопила мышка.- Сейчас оно как полезет! - и упала сверху на сундучок, не давая ему открыться.
- Что, что полезет? - испугался слоник.
- А я знаю, - продолжала вопить мышка, - может быть, варенье! Или нет? Давай придумывай быстрее, что оттуда полезет.
- Сундучок фальшивый, насквозь деревянный, нечего меня дурить! - разозлился слоник. - А варенье само, оно такое!
- Ах, так ! Не веришь? Ладно! Сейчас увидим, какое там варенье. Ой-ой-ой, больше не могу, сил не хватает, - пропищала мышь и сползла с сундучка.
В тот же миг крышка резко откинулась вверх и из сундучка показались сначала длинные серые уши, потом черный нос, большие белые зубы и весь он, маленький ослик. Маленьким он пробыл только пару секунд и сразу стал расти как волшебный гриб после дождя. На комоде он уже не умещался и потому слез на пол. Ростом ослик получился почти с папу.
Слоник с ужасом смотрел на незваного гостя и думал, что если сейчас войдет мама или папа, то с ходу придумать ничего не удастся и придется рассказывать правду про ожившую мышку и сундучок, из которого появляются ослики. Нет, папа не поймет. Кто же в такое поверит? Это гораздо хуже варенья. А сколько дней придется сидеть у окна с книгой за такое вранье!
- Красота! - воскликнула довольная мышка. - Оказывается, в фальшивых сундучках живут такие красивые ослики!
- Это все из-за варенья, - догадался слоник. - Но ведь оно само...
Мышка не стала отвлекаться на разговоры и ткнула ослика лапкой в бок. От толчка он оживился, резво пробежался по комнате и схватил венский стул, на котором висела бабушкина шаль с кистями. Шаль полетела на пол, а стул очутился на середине комнаты, как раз под люстрой. Со словами "давно я не катался" ослик влез на стул и ухватился за люстру.
- Давай, давай, смелее, - подбодрила ослика мышь и как заправский болельщик свистнула три раза.
- Папа, - чуть слышно прошептал слоник, представив, что произойдет дальше.
Люстра заскрипела, но выдержала, и ослик плавно пролетел по комнате сначала в одну, потом в другую сторону, словно маятник часов. На обратном пути на глаза ему попались разбросанные по столу карандаши.
- Ух, ты! - воскликнул ослик, и у него загорелись глаза.
- Не отвлекайся! - замахала лапками мышь и забегала в волнении по комоду.
Это не помогло. Ослик затормозил на стуле, отпустил жалобно поскрипывающую люстру и спрыгнул. Подбежав к столу, он схватил карандаш и стал примеряться, где бы порисовать. Большой кусок стены между дверью и столом выглядел подходящим местом для будущей картины.
- Не тяни кота за хвост! Делай, раз решил! - закричала мышь и сердито затопала лапками.
- Папа! - крикнул слоник, подскочил к ослику и выхватил карандаш. Потом сгреб карандаши со стола и запихнул всю охапку подальше под кресло.
- Не понял, - задумчиво пробурчал ослик, пошел к дивану и сел... прямо на мамину любимую шляпу, случайно забытую здесь еще со вчерашнего дня. Шляпа превратилась в кляксу!
Слоник схватился за голову и застонал.
- Со шляпой - это перебор, - осуждающе покачала головой мышка и хитро подмигнула слонику, - но тоже можно будет объяснить. А расселся-то чего? Дел - непочатый край! - накинулась она на ослика.
По тону мышки было понятно, что на этом она не остановится, что дальше будет только хуже, и слоник, набрав побольше воздуха, снова закричал.
- Папа!
Ослик испуганно вздрогнул, вскочил с дивана и бросился к двери.
- Ну, я пошел. Если что - зовите, помогу, - крикнул он на ходу и исчез за дверью.
- Стой! Я тебя не отпускала! Что еще за самодеятельность! - шумела огорченная таким поворотом событий мышь, и слоник боялся, что она свалится с комода.
Он только и успел, что поднять бабушкину шаль, как в комнату ворвался удивленный папа.
- Кто это от тебя только что вышел, новый друг? Странный какой-то. Выбежал из дома как сумашедший. А ты чего кричал? - тут папа задумался. - Впрочем, я его где-то видел...точно... только очень-очень давно...Да-да, а еще была шоколадная мышка, которая...
Папа посмотрел на мокрый комод, увидел неподвижную статуэтку, а рядом сафьяновый сундучок на фальшивом замке.
- Волшебный сундучок не открывается, но если в воздухе запахнет грозой... вот тогда... - папа засмеялся счастливым смехом, словно вспомнил о чем-то дорогом и приятном. Продолжая бормотать себе под нос что-то вроде "как давно это было" или "а еще такое было", он забрал с дивана шляпу-кляксу и ушел в замечательном расположении духа.
Слоник облегченно вздохнул. Все странно началось и странно закончилось. Он ничего не понял. И папа вел себя очень странно. Он даже не задавал вопросов. То есть задавал, но ответов не требовал. Слоник принюхался: ничем вроде бы не пахло. Он взял книгу с подоконника, уселся в кресло и еще раз облегченно вздохнул. Потом подумал и сказал громко, так, на всякий случай:
- Варенье из банки само не лезло.
Он посмотрел на темно-коричневую статуэтку, и ему показалось, что она ухмыльнулась.
Из магазина наконец-то пришла мама и сразу заглянула в комнату к сыну. А слоник сидел и читал книгу. Да-да, действительно читал!