Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/ Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
Автор: Галина Бобошко
г. Тольятти
boboshko1953@mail.ru
Здесь можно посмотреть пьесу в исполнении юных талантов https://yadi.sk/d/g_Ca_6Vl3RTwSk
Дед Мороз, хочу на ёлку!
Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка, Красная Шапочка (в пальто, в руке корзинка), (маленькая) Разбойница(в меховом жилете, юбке и свитере, с сумкой через плечо, разноцветные волосы торчат в разные стороны), Соловей-разбойник, Баба Яга(в руках метла), Сыщик Свеклоу(в накидке свекольного цвета в клеточку, котелке, с большой лупой и фотокамерой/фоторужьём), собака(игрушка)
Место действия: волшебный лес, у терема Деда Мороза на полянке. На сцену выходит Снегурочка.
Снегурочка: (поёт)
Песня.
Леса, перелески стоят в серебре.
И вьюга несётся на белом коне.
Стрелки часов ускоряют свой ход,
Скоро придёт Новый год!
Ветер на крыше по трубам гудит,
Где-то вдали колокольчик звенит,
Гость постучится в окошко вот-вот.
Скоро придёт Новый год!
Снежинки-пушинки стремятся к земле,
Узор ледяной ворожит на стекле,
Спит на окошке ласковый кот,
Скоро придёт Новый год!
Мышка за печкой тихонько шуршит,
Снег под ногами так вкусно хрустит,
Дети в коньках выбегают на лёд,
Скоро придёт Новый год!
Хочется в сказку попасть поскорей,
Мы приглашаем на праздник друзей,
Словно мечту отправляем в полёт,
Скоро придёт Новый год!
Время подарков и радостных встреч,
Столько тепла - его надо сберечь,
Стрелки часов ускоряют свой ход,
Скоро придёт Новый год!
СНЕГУРОЧКА: Новый год - чудесный праздник, но столько хлопот, столько хлопот! Сани уже готовы, но подарки я по мешкам не разложила - запуталась. Только Дедушка Мороз знает всех детей и все их пожелания, а он в лесу задерживается: деревья снегом и инеем украшает. Как бы не опоздать нам на ёлку к детям.(на полянке появляется Дед Мороз, в руках у него нет ледяного посоха) Вернулся, дедушка! Устал, наверное?
ДЕД МОРОЗ: Ох, устал, внученька, но зато красота-то какая теперь вокруг!
СНЕГУРОЧКА: Дедушка, а где посох ледяной, волшебный?
ДЕД МОРОЗ: И правда, где ж я его оставил? Видно, когда возвращался, на пенёк присел отдохнуть, да и забыл там посох. Придётся снова идти, искать пропажу.
СНЕГУРОЧКА: Дедушка, давай я поищу, я быстро бегаю. Ты помоги Снеговику подарки в мешки разложить, а то мы ошибиться боимся.
ДЕД МОРОЗ: Ошибок быть не должно, каждый ребёнок должен получить свой подарок. Хорошо, внученька, иди, поищи посох, а я подарками займусь. Только будь осторожна. Я сегодня с утра в чаще собачий лай слышал. Может, собаки злые в лесу заблудились.
СНЕГУРОЧКА: Дедушка, не волнуйся, я наш лес волшебный хорошо знаю, я быстро.
Место действия: дорога в лесу.
С противоположных кулис появляются Баба Яга и Соловей-разбойник. Баба Яга возмущённо трясёт головой, размахивает руками, крутится волчком. Соловей-разбойник крадётся, озираясь по сторонам.
БАБА ЯГА: Ох, какая я злая! Сейчас такого натворю, такого наворочу! Они у меня попляшут! Меня, Бабу Ягу, на ёлку не пригласили! Не прощу!
Баба Яга и Соловей-разбойник наталкиваются друг на друга, падают, узнают друг друга, встают.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: (стучит зубами и дрожит от холода) Зззздорово, ба-бабуся!
БАБА ЯГА: Батюшки, да никак это Соловей-разбойник! Здорово, Соловеюшка! Давненько не виделись. (подозрительно) Как в наших краях оказался? Ты, вроде, в Африку сбежал. По холоду соскучился или... против меня что затеваешь?
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Гу-гу-ляю я тут, све-ве-жим воздухом дышу.
БАБА ЯГА: (наступая на него) Ты мне тут не финти - гуляет он! Это моя территория! Щас как всю нечисть лесную созову, как навалимся, так мигом в свою Африку бабочкой улетишь! Говори, зачем явился!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Не-не серчай, Яга, бе-беда у меня.
БАБА ЯГА: (хихикает) Ой, какая ж такая беда с тобой приключилась? Да ты попрыгай, попрыгай, теплее станет. Тут тебе не Африка. Забыл про наши морозы? (хлопает в ладоши) Раз, два, три! Раз, два, три! (детям) А ну, помогите мне!
Словей-разбойник подпрыгивает на месте, согревается.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Уфф! И правда, теплее стало. Спасибо, помогли.
БАБА ЯГА: Так что ты тут делаешь, болезный?
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Я самолётом летел, поездом ехал, чтобы в лес волшебный попасть, а меня, оказывается, Ягуся, на ёлку не пригласили! Ох, как я зол! Теперь вот тут в засаде сидеть буду. Пробежит кто с пригласительным билетом, я его цап и дело в шляпе.
БАБА ЯГА: (задумчиво) А что? Неплохая идея...
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Сама-то что так ругалась? (Баба Яга отворачивается, задирает нос и закатывает глаза вверх. Соловей-разбойник догадывается) Что, тоже безбилетная?!! И тебя праздника лишили? Ха-ха-ха! Признавайся: хулиганила, поди, весь год, пакости всякие делала?
БАБА-ЯГА: ( пожимает плечами, разводит руками в недоумении) Всего-то чуть-чуть...красоту в лесу наводила.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Это как?
БАБА ЯГА: Всех белок к лету перекрасила, ежу модну стрижку сделала, медведя шампунью помыла, ну и так, по мелочи ещё много чего было. (возмущённо) Я им красоту, а они к Деду Морозу жаловаться сразу бегут, неблагодарные!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: ( хватается за бока и хохочет) Медведя? Ха-ха-ха! Не представляю!
БАБА ЯГА: Делов-то. У меня, чай, ступа есть, кого хошь догнать могу, а уж облить шампунью и метлой потереть - пара пустяков. Потом в речке его домыла. (звонит телефон, Баба Яга отвечает) Алё! Прыгает, говоришь, без остановки? А ты музыку свою выключи, может, перестанет. Ну, бывай! ( с досадой) Надоели!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Дома что случилось?
БАБА ЯГА: Кот с избушкой всё время ссорятся, всё назло друг другу делают: он музыку включает, а она прыгать начинает. Или ещё чего хуже вытворят. Житья от них нет, достали!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Прикольно! Слушай, а давай вместе в засаде сидеть.
БАБА ЯГА: А давай! Очень я на ёлку хочу!
Соловей-разбойник и Баба Яга: (поют и танцуют)
Песня.
С-Р:
Да, я разбойник Соловей -
Гроза жирафов и людей.
Меня боятся даже волки,
Ежи все прячутся в иголки.
Я долго ехал, шёл и плыл,
Не растерял я злость и пыл.
Весь год готовился на ёлку,
Но без билета мало толку!
БЯ, С-Р(вместе):
Мы билеты раздобудем,
Мы на ёлке точно будем!
Нас никто не остановит,
Не поймает, не догонит!
БЯ:
Я - лесная хулиганка,
Меня знают все поганки.
Сам Кащей - приятель мой,
А кот Баюн - помощник злой.
С утра сегодня я не в духе,
Чего ж ещё ждать от старухи?
Ведь Дед Мороз меня обидел:
Во мне шутницу не увидел!
БЯ, С-Р(вместе):
Мы билеты раздобудем,
Мы на ёлке точно будем!
Нас никто не остановит,
Не поймает, не догонит!
БАБА ЯГА: (показывает пальцем) Глянь, там бежит кто-то! О, это наша Разбойница малолетняя. Давай-ка спрячемся!
Баба Яга и Соловей-разбойник прячутся за ёлкой. На дорогу, размахивая пригласительным билетом, выбегает радостная Разбойница с разноцветными растрёпанными волосами.
РАЗБОЙНИЦА: (приплясывая) Отняла, отняла! У мальчишки из рюкзака вытащила, а он и не заметил, растяпа!(поёт)
Открою вам большой секрет,
Скорее, дам я вам совет,
Как стать разбойницей навек,
Разбойник, ведь, не человек!
Никого не слушаться,
В школу не ходить!
Драться, врать, бездельничать,
Голову не мыть!
А чтобы уж наверняка,
Ну, а не просто на пока,
Чтобы всё это закрепить,
Всю жизнь разбойницей прожить...
Спать - так до полудня,
Книжек не читать!
У всех детей игрушки
И сласти отнимать!
Ещё раз для тех, кто плохо слышит!
Никого не слушаться,
В школу не ходить!
Драться, врать, бездельничать,
Голову не мыть!
Спать - так до полудня,
Книжек не читать!
У всех детей игрушки
И сласти отнимать!
С криками " Держи её! Хватай её! Отдай билет!" Баба Яга и Соловей-разбойник набрасываются на Разбойницу. Происходит потасовка, билет вырывают друг у друга и в конце концов рвут его на мелкие кусочки.
БАБА ЯГА: Хулиганка, когти-то как у тигра. (Соловью-разбойнику) Глянь, всю меня
расцарапала!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Ещё и кусается! (дует на укушенный палец)
РАЗБОЙНИЦА: (визжит) Бандиты, на ребёнка напали! Билет разорвали!
БАБА ЯГА: Ага, ребёночек - преступница малолетняя, мальчишку ограбила.
РАЗБОЙНИЦА: А сами-то...вон, что про вас в сказках пишут.
БАБА ЯГА: Неправда всё это, сказочники чего хошь насочиняют. Страшилки-то всем интересно читать. (прислушивается) Чу, кто-то поёт в лесу. (падает на дорогу и слушает) Все в укрытие!
Появляется Снегурочка, заглядывает под ёлки, уходит вглубь сцены. Баба Яга, Соловей-разбойник и Разбойница выбегают из укрытия, шушукаются. С другой стороны сцены вприпрыжку выбегает Красная Шапочка с корзинкой, пугается и прячется за кустом.
БАБА ЯГА: План у меня родился - гениальный! Давайте Снегурку запутаем, по лесу поводим, а я переоденусь в неё и в терем зайду. Там этих пригласительных билетов полным полно.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: Боязно Снегурку-то обманывать. А если Дед Мороз осерчает?
БАБА ЯГА: Трус! Мы же обижать её не будем, скажем, что звери в беде, она сама и
пойдёт их искать. Она же добрая душа!
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК: А когда не найдёт, что скажем?
БАБА ЯГА: Ну...дай сообразить. О! Скажем, что их МЧС уже спасла.
РАЗБОЙНИЦА: (развязно) Бабуся, ты себя в зеркале давно видела? Какая из тебя Снегурочка! Только Деда Мороза до смерти напугаешь, до инфаркта доведёшь, и не будет никакого праздника. Я больше на Снегурку похожа, я и переоденусь.
БАБА ЯГА: На себя посмотри, чудо-юдо современное: ногти - словно когти, на голове взрыв на макаронной фабрике и лако-красочном заводе одновременно.
РАЗБОЙНИЦА: А я парик надену, и наряд у меня подходящий есть. Ну что, договорились?
Снегурочка находит посох и выходит на дорогу. Неожиданно Соловей-разбойник с криком " волшебная палочка!" бросается к Снегурочке, хватается за посох и замирает от ледяного холода.
СНЕГУРОЧКА: Ах, как неосторожно!
БАБА ЯГА: (в зал) Ну вы видели этого дурня? (передразнивает) Волшебная палочка, волшебная палочка! Тьфу, совсем ничего не помнит, доездился по заграницам! Посох это ледяной!
РАЗБОЙНИЦА: Ага, морозит так, что любой холодильник обзавидуется.
БАБА-ЯГА: (сокрушается) Сейчас этот разбойник-неудачник всё испортит. (Разбойнице) Ладно, будь по-твоему, беги, но за зеркало ты мне ещё ответишь.
Разбойница убегает, Баба Яга кидается к Снегурочке.
БАБА ЯГА: (изображает горе, стонет, плачет) Помоги, милая, помоги, хорошая, беда у нас в лесу случилась!
СНЕГУРОЧКА: Что, что такое? Где? С кем?
БАБА ЯГА: Ой, кошмар, кошмар, кошмар. ( показывает во все стороны, пока не решает, куда идти) Там, нет...там, нет...в лесной чаще. И белки, и зайцы, и все, все, все помощи ждут. Ужас, ужас, ужас! (другим тоном) Только отлепи этого дурня от посоха, и я тебя отведу.
СНЕГУРОЧКА: Конечно, помогу, сейчас-сейчас.
Она с трудом отрывает руки Соловья-разбойника от посоха, тот оживает и на заплетающихся ногах идёт за Бабой Ягой, которая уводит Снегурочку в чащу.
КРАСНАЯ ШАПОЧКА: (выходит на дорогу, обращается к залу) Это что же такое в нашем лесу происходит? Дети, вы видели? Эти разбойники хотят Деда Мороза и Снегурочку перехитрить и к нам на ёлку обманом попасть. Не бывать этому!
Красная Шапочка поёт песню.