- Эй, просыпайся! Старое Бревно, - Разбойник что есть силы колотил в дерево, стоящее ровно на перекрестке дорог. - Что, совсем прогнило?
- А может, обойдем его? - спросил Рыцарь, недоуменно взирая на огромный дуб, уходящий под небеса. - Минут двадцать, и мы на той стороне перекрестка.
- Э, нет, - Разбойник выдохся и тяжело дышал. - Попасть к Прорицательнице можно, только пройдя сквозь это Старое Бревно.
- Сам ты Старое Бревно! - заскрипело дерево. - Совсем уже совесть потеряли эти короткоживущие.
- Ты можешь звать себя как хочешь, но раз мой дед назвал тебя Старым Бревном, значит, ты им и будешь! - Разбойник весело усмехнулся и повернулся к отскочившему Рыцарю. - Все в порядке. Оно всегда так разговаривает.
- Ну и что тебе на этот раз надо, не помнящий моего имени? - Старое Бревно было явно не в духе.
- Ха! - усмехнулся Разбойник, - Это еще кто чего не помнит? Как во время пожара одно Старое Бревно вопит от страха и требует, чтобы его спасали, так это никто не помнит. А как слово дурацкое придумать и требовать, чтобы все его помнили и выговаривали, так это пожалуйста.
- А, - усмехнулось дерево, - ты имя мое выговорить не можешь. Тогда ладно, зови меня как хочешь. Что вам надо?
- Да нам, к Прорицательнице... - начал было Рыцарь.
- Что? Опять? - Старое Бревно даже изогнулось. - Да сколько же вы будете шастать туда-сюда. И сотни лет не прошло, а это уже третий случай!
- Но-но, не гунди, - Разбойник подошел к Старому Бревну и постучал по нему. - Прошлый раз это был наш Король и его Оруженосец. А сейчас Рыцарь идет спасать уже дочку Короля.
- А ты его Оруженосец, как и твой отец? - поинтересовалось Старое Бревно. - Семейная традиция?
- Подождите... - попробовал спросить Рыцарь.
- Э, нет, я на такие подвиги ни за какие дудки не подпишусь, - прервал его Разбойник. - Я обещал его только до тебя довести, ну, еще погляжу, чтобы ты, Старое Бревно, его к Прорицательнице, а не в могилу отправило. И все.
- Ха-ха-ха! - рассмеялось Старое Бревно и осыпало всех листьями. - То же самое говорил и твой отец.
- Так выходит, твой отец - Оруженосец Короля? - нашел-таки момент Рыцарь спросить у насупившегося Разбойника.
- Да, было дело, - ответил тот, чеша затылок. - Но я не такой, не герой то есть. Я просто сейчас помогу немного, и все. Честное слово.
- Ладно, - проворчало Старое Бревно, - пущу я вас до Прорицательницы. Только сначала надо помочь мне кое в чем.
- Игдра...Да зови уж Старым Бревном, - ответило дерево. - Я уже не обижаюсь, а имя мое, и правда, не всем выговорить дано.
- Да, конечно, - поклонился Рыцарь, - как вам будет угодно. Что за задание?
- Ну, - начало Старое Бревно, - в Долине Снегов...
- Не-не-не! - заорал Разбойник. - Так не пойдет! До этой долины две недели дракону лететь, а добираться пешком так и вообще. Поближе задание давай!
- Может, в Жемчужной области... - задумалось Старое Бревно.
- Нет, - отрезал Разбойник. - Это же морское дно. Как он там дышать-то будет?
- Солнечное нагорье?
- Слишком высоко!
- Гномьи Рудники?
- Ты его точно похоронить хочешь! Поближе и на поверхности! - Разбойник повернулся к Рыцарю, - Вы не волнуйтесь, просто это Старое Бревно вечно забывает о времени и о том, что мы все же люди, а не сказочные чудища. Вот сейчас мы договоримся и быстренько все сделаем.
- Ну-у! - Старое Бревно было явно в задумчивости. - Поближе и на поверхности. А, есть! Тут вон за холмом, на границе с Разнузданной Империей, браконьеры повадились силки ставить, на филинов. Вы их прогоните обратно. Тогда пущу к Прорицательнице.