На СИ размещён ЧЕРНОВИК, часть текста удалена по договору с издательством ЭКСМО.
'Как-то я не так себе представлял выходные, - проворчал пессимизм. - А у меня на редкость мрачное восприятие мира'.
Так как именно в этот момент я осторожно ползла по узкому карнизу, огибающего здание на четвертом этаже, то спорить не стала. Просто молча сцепила зубы, в которых удерживала кольцо с отмычками.
'Надо было остаться дома', - задумчиво покачал головой салатовый дракон, с опаской посматривая вниз.
А внизу все как надо для встречи с быстрой, безболезненной смертью - острые камни, ров с непонятной живностью.
'Ну почему мы ее не отговорили?' - истерично завопил здравый смысл.
'Потому что кое-кто дрых!' - не преминул напомнить желчный пузырь.
'А что я-то опять? - возмутилась логика. - Между прочим, если верить некоторым ученым, я вообще у женщин атрофирована!'
В который раз помянув Скол и весь Совет Тринадцати, забравшийся так высоко, я наконец доползла до нужного мне окошка и столкнулась со следующей проблемой - ржавой, но все еще очень даже крепкой решеткой.
'Ну и чья это была светлая идея лезть по карнизу?' - фыркнул дракончик.
- Заткнулись все! - негромко призвала я взбудораженные органы и, ухватившись удобнее за поросший мхом подоконник, принялась читать заклинание растворения.
Бах!
Решетка испарилась, впрочем, как и оконная рама, и висящие по ту сторону занавесочки казенного типа, и небольшая часть кладки сверху.
'Жопорукая, когда ты уже научишься', - закатил глаза дракончик.
- Слышь, исчезнувший вид, - зло смотрю на подарочек горцев, переползший с запястья на ладонь, - повежливее!
Протиснувшись в темный кабинет какого-то мелкого клерка, я торопливо растираю потрудившиеся на славу пальцы и чуть ли не бегом выхожу в коридор.
Так, теперь надо убежать отсюда как можно дальше, а то еще спихнут на меня капитальный ремонт всего здания за испорченное окошко.
Спустившись на этаж ниже, гордо расправляю плечи, пятерней причесывая волосы, сменившие ярко-алый оттенок на какой-то невнятно-серый из-за налипшей грязи.
Красавица! - говоря я сама себе и топаю по коридору с таким самоуверенным видом, что даже шкафообразные охранники у входа в зал советов не решаются мне что-то сказать.
Прально, парни! Лучше не стоять на пути злого ангела!
Ноги активно просятся открыть массивные двустворчатые двери, но я вежливо перепоручаю данную честь рукам.
- Драсти! - громко здороваюсь с немного растерянными мужчинами, сидящими за круглым столом в центре.
Думаю, если бы в зал ворвался северный олень с колокольчиками на ветвистых рогах и предложил бы всем желающим ведерко морковки, мужчины удивились бы гораздо меньше, чем моему приходу.
- Ангел! - вскакивает со своего стула обеспокоенный Доставала. - Где ты была?!
'Ах, ты еще и беспокоишься, гад?' - заворчала обида и показала неприличный жест.
Проигнорировав бывшего парня, нарочно поворачиваюсь к его стулу спиной и приветливо машу знакомому оборотню.
- Привет, красавчик!
Глава Совета довольно улыбается в ответ и негромко смеется.
- Ангелина, - говорит Первый, с интересом глядя на то, как с моих ног осыпается желтая грязь. - Ты по делу или семейные разборки чинить пришла?
Никлаус громко отодвигает стул и встает.
'Сейчас у нас будут большие проблемы', - шепчет попа.
- Я победила Девяносто восьмую Тень, - громко сообщаю всем представителям Совета. - По закону его права переходят ко мне...
Доставала сбивается с шага и застывает на месте, потрясенно глядя в мою сторону.
Что, Темный, съел? Думал, только ты кулаками махать можешь?
Но вместо хвалебных од и рукоплесканий в адрес моей прекрасной персоны остальные одиннадцать представителей совета издают коллективный хохот.
Не смеется только Первый...
- Женщина не может быть Тенью, - с улыбкой поясняет он, сверкая желтоватыми глазами.
'Надо же, какие все здесь собрались сплошь предвзятые', - бесится салатовый дракончик, наматывая круги на моем запястье.
- Да не больно то и хотелось в вашу банду! - искренне фыркаю я и, под взглядом двенадцати пар насмешливых глаз, элегантным движением руки кидаю черную перчатку на стол. - Я пришла бросить вызов одному из Тринадцати.
На секунду в зале повисает плотная завеса тишины.
Тринадцать мужчин смотрят на меня как... Да что там! Как на полоумную они на меня смотрят! Не удивлюсь, если уже мысленно санитаров зовут.
- Лина, ты хочешь биться с одним из нас? Насмерть? - на всякий случай уточняет Первый, видимо, в надежде, что я крикну 'Шутка!' и громко рассмеюсь.
Но я так старательно лезла по карнизу и ползла по грязи не для того, чтобы шутить. Я пришла, чтобы отомстить тому, кого ненавижу всем сердцем, и включать заднюю не собираюсь.
Глава 1. Хороший путешественник всегда знает свою 'точку возврата'
- Как думаешь, чем все у Натки с тем Темненьким кончится? - требовательным шепотом терроризировала меня Машка.
- Если пойдут по стандартной схеме - свадьбой и карапузами, - самозабвенно сплетничала я, стараясь, чтобы накрывавшая меня с головой простыня не двигалась. - Если Темные упрутся и встанут в позу, то всей моей фантазии не хватит, чтобы вообразить, что отчебучит Натка.
Машка приглушенно смеется, но в тишине комнаты звук очень хорошо слышен.
- Девочки, имейте совесть! - рыкнул на нас Ветер. - Это все-таки морг, а не кофейня.
Мы с подругой преисполнились важностью момента и заткнулись, чтобы уже через секунду Машка не выдержала снова.
- А как насчет тебя и того громилы?
Но, к счастью, отвечать на этот провокационный вопрос не пришлось. Выругавшись громким шепотом, Ветер слез со своей каталки и неслышным шагом двинулся в мою сторону.
- Вставай и топай на мое место, - скомандовал он, откидывая укрывающую меня простыню.
Я послушно встала, стараясь не вслушиваться в Машкин ехидный смех, больше напоминавший сдавленное хрюканье молодого поросенка, и торопливо поменялась с наемником местами.
- Вас даже в морге рядом положить нельзя! - покачал головой Ветер, укладываясь на каталку.
Поправив на большом пальце правой ноги веревочку с биркой, я легла, накрылась простыней и принялась изображать труп.
Хотя после досрочно сданной сессии и четырех недель ежегодных зимних сборов в клане еще чуть-чуть - и изображать труп не потребуется. Единственное, что не давало мне скоропостижно двинуть на тот свет в самом расцвете сил - это любопытство.
Ну, вот не хотела я умирать, не разобравшись в ситуации, а загадки вокруг плодились со скоростью бактерий.
Так и неясно - куда делся Эрик? На кой черт ему вздумалось возрождать никому не нужных богов? Зачем привлекать к этому делу так много высокопоставленных людей? И вообще... Причем тут я?
'А все началось с наплыва Темных в универ', - услужливо напомнила память.
'Кстати, как он там без нас?' - грустно вздохнуло либидо.
'Цветет и пахнет, - фыркнул салатовый дракончик на моем запястье. - Наверняка, одумался, прозрел на твой счет и нашел себе нормальную рефаимку'.
На дракончика тут же обижено зашикали внутренние голоса, а я опасливо потянулась к подаренной Темным Светимости.
Так... На всякий случай, чтобы удостовериться.
- Линка! - рыкнул Ветер, судя по звуку высовываясь из-под простыни. - Заканчивай это фаер-шоу: охрана с минуты на минуту появится.
Я поспешно призвала Светимость обратно и, пользуясь тем, что под простыней меня никто не увидит, коварно улыбнулась.
Не-а, никого лучше меня Доставала не найдет.
'Поражаюсь твоему самомнению', - закатил глаза дракончик.
'Последний раз по-хорошему прошу - заткнись и помалкивай!' - нахохлилось вышеупомянутое.
'Еще чего!' - тут же фыркнул подарок горцев.
'Ребят, кто в курсе, когда он уже от нас съедет?' - поднял голову пессимизм.
Я тихонько вздыхаю и мысленно качаю головой. У всех приличных людей богатый внутренний мир, а у меня Скол знает, что!
Внутри шевельнулся крохотный огненный светлячок, осторожно интересуясь: 'Все еще сердишься?'.
Сердилась - это еще мягко сказано! Я была так зла на Темного, что чуть самолично не придушила.
'Я по-прежнему храню девяносто три способа убийства этого гада', - вновь очнулась память.
'Ты бы лучше так тщательно план морга хранила', - не преминул поддеть ее дракончик.
Мысленно абстрагировавшись, оставив внутренний мир ругаться в одиночестве, я прислушиваюсь к тишине морга.
Ветер прав - охрана должна прийти с минуты на минуту, а значит, надо быть готовой к действиям.
После событий пятинедельной давности представители всех дотремов резко заинтересовались невероятной магической активностью на наших землях. Естественно, лишнего внимания к своим персонам власть имущие не захотели, поэтому поспешно начали прятать концы в воду и искать крайних.
Угадайте, кто оказался самым левым?
Нет, не руководитель дотрема. Нет, не его сынок, которого нам пришлось все-таки отпустить. И, конечно же, не сам Эрик, слинявший в неизвестном направлении!
Нет, нет и еще разочек нет!
Виноватыми оказались... наемники.
Именно так Крестному и сказал брызгающий слюной от злости руководитель дотрема:
- Во всем виноват ваш долбаный клан.
Правда, конкретизировать, в чем именно мы виноваты, не стал, но нас, естественно, задело за живое определение 'долбаный' и нелепые обвинения.
К тому же, любой здравомыслящий человек должен понимать, что ссориться с целым кланом профессиональных убийц - не самая светлая мысль.
Короче, он сам нарвался!
Лязг ключей заставляет нас троих дружно замереть под простынями и задержать дыхание.
- Видел последнюю игру по бакетболу? - вяло интересуется один из мужчин, и, хотя голос наполнен бравадой, я явственно слышу легкую дрожь, выдающую его неясный страх.
Батюшки! А кое-кто боится оживших мертвецов.
Шум шагов двоих охранников становится все громче.
- Да вообще позор! Я в универе и то лучше играл.
'Да уж, да уж! - язвительно цедит дракончик. - Что ж тогда торчишь на низкооплачиваемой работе охранника?'
- Опа! А че за жмурики? - удивляется несостоявшаяся звезда бакетбола, и, словно по команде, мы с Ветром вскакиваем со своих мест.
Точный удар правой ногой в кадык - и тот, что стоял ближе ко мне, хватается двумя руками за горло и, хрипя, оседает на пол. Второй получает от наемника прямой в голову и присоединяется к напарнику.
- Погнали? - деловито интересуется Машка, соскакивая с каталки и осторожно переступая через два тела в форме.
Спрятав бирку на память в карман подвернутых до колена штанов, я первой покидаю морг и стремительно бегу по неосвещенным коридорам наверх. Как вдруг...
Шерк-шерк!
Притормозив, трясу головой в надежде, что это не слуховые галлюцинации, вызванные трехдневным недосыпом.
Шерк... Шерк-шерк!
Но стоит обернуться назад и мельком глянуть на подругу, как становится ясным: умом тронулась явно не я.
- Тапочки? - злым шепотом интересуюсь я.
Машка опускает голову вниз, внимательным взглядом окидывает белые мужские сланцы, в которые, по традиции, обували трупы перед укладкой в гроб, и пожимает плечами.
- А че такого-то? - искренне недоумевает она. - Босиком бежать же холодно!
Обмениваюсь с наемником красноречивым взглядом и, мысленно махнув рукой на портящую конспирацию Машку, торопливо веду всех дальше.
Три поворота, две развилки и еще четверо оглушенных охранников, и мы благополучно добираемся до лестничной площадки.
- Ветер, вам с Машкой на два этажа выше, - притормозив, сообщаю я, спускаясь вниз.
- Удачи! - кричит вслед подруга, торопливо семеня по ступенькам в указанном направлении.
Я сбегаю вниз, взламываю каморку, где обычно уборщица хранит запасы тряпок и моющих средств, и замираю.
Теперь осталось подождать, пока Машка и Ветер создадут немного шума наверху и я смогу вволю покопаться в архивах управления, прихватив нужное мне личное дело.
- Быстрее! - спустя пару минут проносятся мимо каморки еще пятеро охранников.
Выждав еще пару секунд, я незаметной тенью просачиваюсь в коридор и несусь со всех ног к стеллажам архивов.
'Третий ряд, контейнер 7', - подсказывает память, в то время как руки уже развязывают небольшой мешочек с крохотными черными камнями.
Не тратя время на взлом, прикрепляю камушек портала к нужному ящику с помощью широкой клейкой ленты и бегу дальше.
'Ух, ты! - пребывала в полном восторге моя законопослушная составляющая. - Никогда бы не подумала, что мы будем грабить управление правопорядка!'
'И почему никто не говорил, что воровать весело?' - поддержала ее жажда приключений.
Внезапно голые замершие пятки на мгновение обжигает холодом, а пол подо мной покрывает тонкая корочка льда.
- Что за... - едва успеваю выругаться, неловко скользя по поверхности.
- Попалась! - радостно кричит кто-то за моей спиной. - Она здесь! Все сюда!
'Вот поэтому никто и не говорил, что это весело', - подытожил пессимизм.
В морг мы проникали, прикинувшись тремя трупами, поэтому все оружие пришлось оставить в клане, но с дайсе, подаренными Доставалой, оружие всегда было при мне.
Материализовав в руках короткие катаны, я вонзаю их в корочку льда, замедляя тем самым свое скольжение. Крестный за такое варварское отношение к оружию по головке не погладит, но в условиях внезапно обрушившейся на меня облавы выбирать особо не приходится.
По-хорошему, надо бы активизировать порталы и свалить, пока меня тут не взгрели, но я еще не успела прикрепить камни к нужным ящикам.
- Сдавайся, тебе некуда бежать! - советует незнакомый оперативник, но я только снисходительно улыбаюсь.
Это, может, мелкому воришке, запертому в титановом сейфе банка, бежать некуда, а у меня куча возможностей.
Спрятав оружие в пространственный карман, запрыгиваю на боковой стеллаж и сноровисто поднимаюсь на самый верх, используя в качестве опоры для рук и ног выступы и ручки на ящиках с вещдоком.
Мимо проносятся заклинания, но после жестких тренировок в течение последних четырех недель сборов увернуться от потока заклинаний так же естественно, как...
По закону подлости я пропускаю одну из атак, которая, как назло, содержит в себе парализующую составляющую, и кубарем скатываюсь на покрытый льдом пол.
'А не надо было хвастаться!' - назидательным тоном заявляет дракон.
'Оно и видно', - тихонько выдыхает пессимизм, откупоривая пузырек с валерьянкой.
Кувырнувшись, чтобы смягчить силу удара, осторожно поднимаюсь на ноги и только тут вспоминаю о собственной силе.
Гребаный Скол, я же теперь невсебенный маг, почему же я все время забываю об этом приятном пустячке?
- Прекратить атаку! - разносится чей-то властный голос, и среди заполонивших узкий проход между стеллажами оперативников появляется высокий и тонкий, словно жердь, мужчина в черном костюме.
- Так-так-так! - насмешливо смотрит он на меня. - Ангелина де ла Варга... Признаться, я ожидал от вас чего-то более... грандиозного, чем проникновение с целью мелкого воровства.
Стремительно выставив вокруг себя сферический щит, я немного неловко откатываюсь назад и переступаю замершими ногами по льду.
Мда, тапки бы сейчас не помешали...
- Адам Роял, - тоже хвастаюсь своей эрудицией. - Признаться, когда мне сказали, что у управления появился новый шеф, я представляла вас более... значительным.
На худом остром лице мужчины пробегает тень улыбки.
- Полагаю, нам следует поговорить, - сухо произносит он, наклоняя голову немного в сторону.
- Полагаю, это случится не сегодня, - фыркнула я, сжимаю в кулаке черный камушек возврата в клан.
Вспышка, обозначающая переход, на миг подергивается неясным светом и тут же опадает к моим ногам.
Ну что еще за гадство?
- Думаешь, я не догадался, что ты одна из наемников? - слышится хриплый смех нового шефа управления.
- Вы заблокировали наши порталы, - понимающе киваю головой. - Что ж, хороший ход, - вынужденно соглашаюсь я и тут же ехидно улыбаюсь. - Хороший и невероятно предсказуемый... Машка!
Знаете, чем хороши наши порталы? Тем, что черные камушки не только переносят из точки в точку, но и автоматически сообщают ближайшим наемникам о блокировке одного из собратьев.
Ослепленные золотистыми искрами и оглушенные невероятно звонкими децибелами Светлой Богини, охранники, все как один, прикрывают лица ладонями.
- Поберегись! - слышу предупреждение наемника, а следом рядом со мной встает спрыгнувший с верха стеллажа Ветер. - Сколько?
- Еще четыре контейнера, - перебрасываю парню два камушка и кусок ленты. - Мои в пятой секции, твои в одиннадцатой.
Кивнув, наемник быстро вскарабкивается наверх, предпочитая двигаться по верху стеллажей, я же торопливо пробегаю по обжигающе-холодному льду до конца, заворачиваю и проскальзываю в пятую секцию, чтобы застыть столбом...
- Какого... - возмущенно топаю ногой, оглядывая абсолютно пустые стеллажи, а ведь именно в пятом секторе хранились служебные дела всех сотрудников управления, в том числе и личное дело Эрика.
Порыв вернуться назад и, отловив в толпе ослепленной охраны Адама Рояла, стребовать папку с делом Эрика я подавила с трудом, а вот навязчивое желание навалять кому-нибудь, некстати подвернувшемуся под руку, - нет.
Пригибаясь, пробегаю через параллельную секцию назад и, выловив одного из охранников, приставляю несчастному к горлу лезвие катаны.
- Где все личные дела? - мягко, можно даже сказать, дружественно интересуюсь я.
Молодой мужчина в темно-синей форме управления судорожно сглатывает и зажмуривается.
- Повторяю вопрос, - легонько надавливаю лезвием на кожу, так, чтобы лишь слегка промотивировать своего собеседника. - Где личные дела сотрудников?
Мужчина лишь слегка шевелит пальцами и неожиданно атакует меня силовой сетью. Я едва успеваю убрать дернувшуюся от неожиданности руку, чтобы ненароком не перерезать отчаянному смельчаку глотку, и тут же оказываюсь скованной в силках заклинания.
Ну не мой сегодня день!
- Попалась! - еще сам не веря в свою победу, улыбается оперативник, но я только фыркаю и лишь слегка улыбаюсь краешком губ.
- Ты всерьез полагаешь, что это меня остановит?
Видимо, парень действительно на это и рассчитывал, потому что в следующий миг, когда я играючи разрушила заклинание, банально разорвав его изнутри распирающим меня резервом, мужчина удивился настолько, что чуть челюсть не потерял.
Но, к сожалению, продолжить увлекательный допрос не удается: ладонь обжигает черный камушек возврата, сообщая таким нехитрым способом, что Ветер со своей частью задания справился.
'Уходим!' - паникует осторожность, и в кои-то веки я с ней согласна.
- Приятно было поболтать! - вежливо прощаюсь с собеседником и снова сжимаю в ладони камушек возврата. - Машка!
Чем хороша Светлая Богиня в качестве лучшей подруги? Ну, хотя бы тем, что ее порталы никому не под силу заблокировать.
Краткий миг - и золотистые искры уносят нас троих, а также еще около десятка ящиков с вещдоком, оставляя новоиспечённого шефа управления ни с чем.
И пусть теперь попробует доказать, что это наемники уворовали ценный сувенир, а не волшебное появление Светлой Богини.
***
- Собрались, одноклеточные! Ночь только началась!
Под подбадривающие крики и пинки Быка моя группа выходит к финишной черте и, спотыкаясь, завершает получасовой забег по полосе препятствий.
'А разве нам не положен хоть небольшой перерыв? - возмущенно переползает с запястья на внешнюю сторону руки салатовый дракончик. - Все-таки, мы вещдок уворовывали'.
Но у Быка, который по просьбе Крестного занимался нашей подготовкой на сборах, аргумент типа 'я только что с задания' не прокатил.
Я приползаю к финишу одной из последних, чему, судя по хищной улыбочке Быка, он явно рад.
- Слушаем сюда, хордовые, - орет наемник, скрещивая руки на груди. - Вы самая уязвимая часть клана. Глупые, пузатые малыши! В дотреме война. Война против наемников!
Сверкнув глазами, Бык с явным удовольствием начинает тотальное уничтожение остатков веры в его человечность и закатывает ликбез на тему 'испражнение бегемота может больше, чем вы!'
На дворе ночь, холодный ветер и минус двадцать четыре, а мы вынуждены стоять на снегу в тренировочных костюмах и выслушивать невероятно проницательные наблюдения наемника.
- Люди как пирожки, - делится жизненными наблюдениями мужчина, игнорируя наши жалостливые взгляды. - Надломи и увидишь начинку. Ваша начинка - тупость, никчёмность и щепотка соли.
Я тихонько вздыхаю и закатываю глаза.
За эти четыре недели Бык старательно открывал в нас новые возможности, но, если честно, я уже дошла до того состояния, когда жареной картошечки хочется больше, чем прокачки собственных ресурсов.
Кажется, остальные ребята из моей группы, условно названной Быком 'никчемыши', думали приблизительно в том же направлении.
Вволю наоравшись и еще раз сверкнув глазами, Бык распускает нас по казармам, но...
Видимо, это все-таки не мой день.
- Куда намылилась, жопорукая? - ловит меня за локоть мужчина. - Для тебя еще один эксклюзивный круг по полосе препятствий!
Я оборачиваюсь на мерно раскачивающиеся топоры, бревно, усеянное лезвиями кинжалов, и небольшой пруд с ядовитыми змеями.
- А у меня завтра учеба начинается, - робко напоминаю я.
- Вот с завтрашнего дня и будешь отдыхать, а пока - шевелись!
Словом, спать Бык меня так и не отпустил, поэтому через проходную любимого Университета Магии и Ворожбы я входила в самом мрачном расположении духа.
Первым мое приближение почуял Рокки. Щенок с радостным лаем отделился от группы студентов с плакатом 'Любимый куратор', подбежал ко мне и начал вертеться вокруг, старательно подпрыгивая, чтобы лизнуть крохотным розовым язычком мою ладонь.
'Ого! Как они умудрились сделать из малюсенького щенка такого кабана?' - неодобрительно покачал головой дракончик.
- Рокки! - через силу улыбнулась я, хотя больше всего хотелось сесть в ближайший сугроб и часочек подремать.
- Линка! - заорала рыжеволосая девушка, подлетая ко мне и заключая в крепкие женские объятья.
- Ната, - взвыла я от боли. - Осторожнее, у меня ребро сломано...
Ведьмочка сурово зыркнула на меня из-под бровей:
- А ну-ка, цыц! - строго приказала она. - Скулеж, бубнеж и жалобы откладываются до обеда.
'А она, случаем, Быку не родственница?' - подозрительно косится в сторону девушки пессимизм.
'Ы-ы-ы!' - вздыхают ребра, которые подруга так и не отпустила, продолжая мучить меня дружескими объятьями.
- Линка! - радостно крикнул мне на ухо Шарги, и теперь к процессу обнимания присоединился еще и Темный.
- Ребра, - мучительно скривившись от боли, зашипела я.
- Ангел! - прозвучал мелодичный голосок, и количество рук, желающих ненароком придушить меня от переполняющей радости, увеличилось аж до шести.
Сдавленно крякнув, я ужом выскальзываю из дружескихобнимашек и тут же попадаю в медвежьи объятья Гафса.
- Ты чего такая худущая? - качает головой он. - Смотреть страшно - кожа да кости.
'Сомнительный комплимент', - фыркает дракончик.
- Ты мне клинки привезла? - влезает Кебил.
Я старательно улыбаюсь своим друзьям, радостно гомонящим вокруг, и тихо млею от счастья.
Не думала, что Темные станут по мне скучать. Я же, по сути, никто для них, простой куратор, а они вон как искренне радуются моему возвращению...
Даже плакат нарисовали.
А потом среди сияющих лиц я замечаю его открытую улыбку, и Светимость восторженно отзывается в груди.
Доставала, который все это время держался поодаль, поймав мой взгляд, уверенно подходит и берет мою руку.
- Ангел, - с улыбкой выдыхает он, глядя на меня с высоты своего роста.
Я решительно высвобождаю ладонь и, запрокинув голову назад, посылаю Темному тяжелый взгляд.
- Доставала, немедленно сотри с лица эту блаженную улыбочку деревенского олуха! Ты нам всю конспирацию портишь!
Улыбка исчезает с лица Доставалы так же быстро, как конфеты из коробки, уступая место более привычному выражению всегдашнего сосредоточенного недовольства.
Вот так-то лучше! А то разулыбался тут, понимаешь ли!
- Ой, что я тебе расскажу... - вклинивается между нами Натка, уверенно оттаскивая меня в сторону столовой.
***
- Таким образом, потоковая область перемещается... - профессор Карода тоскливо вздыхает и смотрит в сторону окна. - Так, на чем я остановился? - задумчиво чешет он высокий лоб указательным пальцем.
- Потоковая область куда-то там перемещалась! - услужливо подсказывает Натка, в кои-то веки севшая со мной за первую парту.
- Мда... - еще один несчастный вздох, и профессор возвращается в лекции.
Когда Натка сообщила мне невероятную новость о том, что профессор Карода безответно влюбился в новую лаборантку, я скорчила недовольную моську и чуть ли не у виска покрутила, но, понаблюдав за мужчиной пятнадцать минут, поняла, что подруга не прикалывается.
'Подумать только, профессор Карода такой же человек, как и все', - умиляется селезенка.
Профессор в очередной раз сбивается, вздыхает и смотрит в окно, а потом, махнув на все рукой, отпускает нас с первой пары на полчаса раньше.
Оставив профессора Карода выслеживать в окошке зазнобу, разбившую ему сердце безответным чувством, я в компании Натки и Роззи неторопливо добираюсь до полигона, где проходят 'Темные основы'.
Большая часть группы теоретиков и травников предпочла поступить также, поэтому огромная аудитория медленно, но верно наполнялась студентами.
Соскучившиеся друг по другу ребята активно делились информацией о проведенных каникулах, и только я молчала, старательно контролируя, чтобы количество зевков в минуту не превышало четырех.
И вот что самое странное: все были погружены в общение настолько, что, если бы варанг неожиданно проломил хвостом стену и завалился в аудиторию, его бы просто элементарно проигнорировали - но стоило в проходе кабинета показаться рослой фигуре Доставалы, как все разговоры разом оборвались.
'Удивительный талант', - счел нужным высказаться салатовый дракон, как и большинство студентов в аудитории, с любопытством оглядывая Темного.
Отыскав нас глазами, Доставала целенаправленно двинулся к парте, которую делили Роззи, Натка и я.
- Чудесно выглядишь, - с легким придыханием в голосе сделал комплимент Доставала.
Роззи, которой предназначалась фраза, зарделась и опустила глаза. Натка, знавшая о наших отношениях с Темным, выразительно фыркнула, я же предпочла сделать вид, что сплю.
Не вышло...
- Куратор, - обратились ко мне с таким лицом, словно съели дольку лимона, - можно вас на секунду?
- Нельзя, - рыкнула я. - У меня неприемное время.
Доставала поиграл желваками и склонился к моему лицу.
- Не пойдешь сама - закину на плечо и вынесу силой.
Окинув самоуверенного громилу снисходительным взглядом, с неохотой встаю со стула. Потому что этот темный неадекватыш действительно может воплотить в жизнь свою угрозу, а мне лишнее внимание в первый же день учебы на фиг не сдалось.
- Только не поубивайте друг друга! - оптимистично кричит нам вслед Натка.
Покинув аудиторию и оказавшись в узком пустом коридоре полигона, я целеустремленно иду в сторону небольшого окна и залезаю на подоконник.
'Ы-ы', - болью откликается сломанное Быком ребро.
Дождавшись, пока хмурый, словно предгрозовое небо, парень подойдет и встанет напротив, невероятно вежливо интересуюсь:
- Ну?
- Неужели все еще злишься? - Темный слегка прищуривает серые глаза, а я на секунду задыхаюсь от возмущения.
Ровно месяц назад, когда я махала всем на прощанье белым платочком, готовая отбыть в клан на четырехнедельные сборы, Доставала, никого не смущаясь, сгреб меня в охапку и начал жадно целовать.
Нет, не то, чтобы я была против его поцелуев, но не на глазах же у всех!