Почему-то все, сколько-либо значимые события в жизни Джоффри происходили под аккомпанемент дождя. В детстве, мама часто рассказывала, что когда он появился на свет, за окном немилосердно лил ливень, и капли плясали на металлическом парапете над окном, напевая едва различимую мелодию дождя. "Ты слышал эту мелодию, и сразу засыпал" - с улыбкой говорила мама. Дома не оказалось такого специфичного музыкального инструмента, и маленький Джоффри по ночам хныкал и тянул ручки к любому движущемуся силуэту, который, чаще всего, оказывался мамой. Мама отправлялась с малышом в увлекательное путешествие, конечной точкой которого, по обыкновению, становилось окно. Джоффри провожал взглядом стекающие по окну дождинки, а мама что-то тихонько напевала, обволакивая его мерной, убаюкивающей мелодией, словно тончайшей материей из атласного шелка. Долгие годы спустя, Джоффри пытался выудить из глубин памяти тот самый мотив, который заменил ему грустную песнь дождя, и, казалось, не мог отделить их друг от друга.
Накануне первого школьного дня Джоффри, пошел такой сильный дождь, что мама испугалась, как бы не размыло все дороги в городе. Но на утро все ее опасения растаяли, как облачко дыма из выхлопной трубы школьного автобуса, увезшего Джоффри навстречу новой жизни. В школе Джоффри не любил игры в мяч, или салочки. Зато настоящей отрадой для него стал тихий час, на котором он, единственный из всего класса, не спал. Джоффри сказал учителям, что не может уснуть без мелодии дождя. Разумеется, сначала его и слушать не хотели, но потом, всем как-то пришло в голову, что заставлять ребенка спать силой, было бы "в высшей степени непедагогично", как объявил на учительском собрании директор школы, лысеющий немолодой мужчина, с усами, которым бы позавидовал и самый лихой гусар. Надо ли говорить, что шушуканье за спиной у единственного первоклассника, коротающего тихий час в школьной библиотеке, хоть и привлекло к нему всеобщее внимание, но явно не прибавило популярности.
В тот день, когда мама поругалась с папой, по крыше тоже барабанил дождь. Крыша протекала, и когда Джоффри оставлял на ночь свои тапочки рядом с кроватью, к утру в них собиралось достаточно воды, чтобы полить стоящие на подоконнике цветы. Мама давно просила папу починить крышу, но тот только пил пиво и смотрел футбол. В тот день, кажется, мама его растормошила, и он куда-то ушел. Вот только когда папа не вернулся даже спустя три дня, в голову Джоффри начали закрадываться смутные сомнения, относительно пункта назначения папиного путешествия. Несколько недель мама плакала по ночам, ее всхлипы заглушали музыку дождя. Следующие несколько лет они провели в постоянных разъездах и сменах школ. Джоффри даже не запоминал города, в которых они останавливались. Разве что, иногда, вспоминался с тоской Саннироуд-Хилл, небольшое селеньице, в котором они с мамой снимали трейлер. Даже там, несмотря на название, их настигал проливной ливень, принося в сплетении неуловимой нотной вязи запах былой жизни.
Джоффри не имел ни малейшего понятия, почему именно сегодня в его голове роились воспоминания о прошлом, об отце и матери, о тех спокойных временах. Возможно, виной всему был туман за окнами, грозящийся вот-вот разразиться невиданным доселе ливнем. В воздухе чувствовался аромат озона, который Джоффри всегда воспринимал как своеобразную прелюдию, фойе того величественного небоскреба звуков, выстраиваемого бригадой скачущих по металлу капелек. Но ведь именно в данный момент, Джоффри меньше всего был настроен вслушиваться в игру этого оркестра. Все его помыслы занимала куда более насущная проблема. Джоффри оплачивал интернет.
Терминал за углом оказался закрытым на техобслуживание, поэтому Джоффри пришлось бежать в ближайший круглосуточный супермаркет. Вернулся он оттуда, крепко сжимая в руке карточку пополнения интернета на 8 часов. Стерев защитное покрытие монеткой, Джоффри обнаружил 25-значный таймкод, который вводил в данный момент в свой компьютер трясущимися от боязни перепутать хотя бы один символ пальцами.
Джоффри не знал, есть ли у интернета бог. Возможно, это был Гермес, посетивший курсы повышения квалификации и теперь летающий на своих крылатых сандалиях от сервера к серверу. Мог бы за это взяться Апполон, заведующий оптоволоконными кабелями, хранитель стад заблудших душ, запутавшихся во Всемирной паутине. Или же, могли олимпийцы, собравшись на совещание, прослушав доклад маркетингового отдела, принять важное и конструктивное решение - избрать нового бога, покровителя интернетов и локальных сетей. Все три кандидата на эту должность слились в воображении Джоффри в одного Мегабога, именно к которому он в данный момент возносил своим молитвы. Толькобыонабылаонлайн, толькобыонабылаонлайн... В окошке высветились три слова. Первые два были "Арианна Мастерс", а третье - "Онлайн".
Джоффри познакомился с Арианной два месяца назад, на сайте знакомств. Вернее, это она познакомилась с ним. Арианна слушала ту же музыку, что и он, любила те же фильмы и книги. Джоффри быстро укрепился в мысли, что Арианна его давно потерянная сестра-близнец, и общение с ней стало для него единственным светлым пятном в нескончаемой веренице монохромных будней. Вечерние беседы об искусстве, обсуждения впечатлений от прочитанных книг, обмен музыкой - все это настолько вошло в его жизнь, что Джоффри даже не представлял, как он без этого обходился раньше. Оставалась лишь одна маленькая деталь между их отношениями и идеалом - Джоффри ни разу не видел Арианну. То есть, ни фотографий, ничего. Поначалу его это насторожило (мало ли маньяков в Интернете), вскоре он привык. Но сегодня, дождь напевал почему-то слишком боевую музыку, с небольшими призвуками марша, и Джоффри решился на отчаянный шаг. - Может, сходим куда нибудь?..
Стоя под часами на углу Сорок пятой и Девятой, Джоффри перебирал в памяти все подробности вчерашнего разговора. Может быть, он перепутал улицы? Или время? Нет, он точно помнил, что они договаривались на семь. Пять минут седьмого, наверное, она немножко опаздывает. В конце концов, она же девушка. В небе сияло солнце, но Джоффри предпочел бы дождь. Знакомая мелодия прибавила бы ему уверенности, а желтый круг в небе только, казалось, издевательски насмехался над ним. И было от чего: на часах десять минут седьмого, а Арианны все не видать. Джоффри обошел один соседний квартал, потом остальные три, может он ошибся в номере улицы на единичку? Вернувшись на исходную позицию, Джоффри с ужасом подумал, что ей могла прийти в голову та же самая мысль, и они разминулись. В панике, он обошел все четыре квартала еще раз. Затем прислонился к стене дома, и, в каком-то странном оцепенении, простоял около часа. Она не пришла.
Когда Джоффри возвращался домой, наконец-то пошел дождь. Калитка ворот оставляла борозды в размокшем грунте. В некоторых окнах горел свет. Луна в небе, казалось, тоже улыбалась, но не ядовитой ухмылочкой, как солнце сегодня днем, а нежной, по-отечески доброй улыбкой. Но Джоффри все это мало интересовало. Дома его уже ждали Крис, Дэвид и Брайан, которые, разумеется, не замедлили начать допрос. - Эй, шизик, ты где был? - лениво растягивая слова, спросил, кажется, Крис. - Ты разве не в курсе, что вашему сброду запрещено так долго шататься среди нормальных людей? - Дэвид очень старался подчеркнуть слово "нормальных" - Ты что, оглох? Я кому говорю! Тройка санитаров обступила Джоффри, который просто молчал, сцепив зубы, и надеясь на лучшее. Его надежды не оправдались. - Эй, а я знаю этого чокнутого. Это же Джоффри из Саннироуд-Хилл. Оставьте его, ребята, наверняка три часа прорыдал над могилой своей мамаши...
... Ухмылку с лица этого поганца смыл горячий поток крови прямиком в желудок вместе с парой зубов. Я свалил его с ног и начал бить по носу по глазам по ушам куда доставал пока не получил ногой по почкам. Кажется мне удалось разбить об чью то голову горшок с фикусом стоявший на подоконнике. Кругом выли сирены хлопали двери а я просто вскочил и побежал к себе в палату. Я не мог объяснить происхождение моей зависимости от компьютера но наверное никто на всем белом свете не мог иначе меня бы не держали здесь. Со спины на меня навалился Крис или Дэвид или еще какой то из санитаров и со всей дури повалил меня на пол вместе с монитором. Осколки стекла разлетались по всей комнате и в их звоне раздавалась знакомая с детства мелодия дождя и мамины колыбельные и смех Арианны каким я его слышал во сне и который мне никогда уже не суждено услышать наяву...
- Чего встал, Брайан. Вяжи его скорей, по нему уже плачет электрошок. - У Криса была рассечена губа в кровь, под глазом заплывал громадный фингал. - Ты что, совсем рехнулся, - в глазах Брайан горел суеверный ужас, и отблески этого пламени отражались в осколках стекла, разметавшихся по полу - разве не знаешь: разбил зеркало - жди теперь семь лет несчастья!