Аннотация: Что чувствует человек, если он оказывается в пустоте?
Так странно, когда мир в одно мгновение исчезает, растворяется, перестает чувствоваться и ощущаться. И ты весишь в пустоте и темноте, не чувствуя ни рук, ни ног. Ты пытаешься выбраться, пытаешься кричать, но крик тонет в небытие, а темнота так и остается плотной, но неосязаемой. Так страшно, что, кажется, еще миг, и ты умрешь, исчезнешь, растворишься. Но разум педантично замечает, что раствориться не получиться, так как тела все равно нет, что душа бессмертна, и просто так она не исчезнет, а умирать просто нечему - и так тело погибло. Ты висишь в пространстве настолько долго, что сам не знаешь, сколько прошло времени. Год? Два? Столетие? А, может, всего лишь день? И не у кого спросить, ведь ты один в этой бесконечной вечности. Даже ветер, который, казалось бы, должен быть везде, не тревожит твой покой. Может, ты просто бредишь? Или же лежишь в обмороке?
Так не хочется верить, что ты мертв, ведь это означает конец всего. Конец мечтам и желаниям, конец счастью и наслаждению. Конец любви, ведь ты навряд ли встретишь свою избранницу. Да, и вспомнит ли она о тебе? Наверное, нет. Ведь это ты любил ее, а не она. Твое желание жениться ей не было известно, хотя оно созрело еще в старших классах в школе. Ты мечтал чуть-чуть погулять, а потом уже заводить серьезные отношения. Впрочем, об этом ли грустить? Родители, ты знаешь, не забудут тебя никогда. Хотя, к чему им эта память? Зачем тревожить души болью тех, кто дороже всего на свете? У матери слабое сердце, а отец... Родители не должны хоронить детей...
Ты думаешь, разбираешь на составляющие каждую мысль, вспоминаешь. Что угодно, лишь бы не сойти с ума. Говорят, после смерти душа движется по светящемуся тоннелю, приближаясь к граням реальности, покидая это чистилище. Только почему же ты завис в этой пустоте? Почему ты так долго находишься в этом, затягивающим разум, небытие? Может, о тебе забыли? Или же небесная канцелярия посчитала тебя недостойным рая? Но, если это ад, то почему он настолько ужасен? Ад собственных мыслей, ад памяти, ад чувств. Что ты сотворил такого, чтобы тебя так ужасно наказали? Может, это проклятье? Или же и в аду не приняли тебя? Но тогда почему же тебя не отправили назад, в чистилище? Или же просто не растворили?
Мысли мечутся в голове раненым кем-то зверем. Спокойствие летит к чертовой матери, и ты кричишь, но ни единый звук не появляется в этом вечном небытие. Да, и откуда тут могут быть звуки, ведь у тебя нет рта, а, значит, тебе нечем кричать. Ты хочешь реветь, рыдать навзрыд. Что угодно, лишь бы исчезла эта тишина, этот кокон пустоты.
Вдруг сквозь тишину пробиваются едва слышимые слова.
- Что ты, мой хороший, успокойся. Все хорошо. Сейчас чуть-чуть потрясет и перестанет.
Мягкий голос говорит еще что-то, но ты пропускаешь эти слова мимо, впитывая в себя приятные интонации смутно знакомого голоса. Увы, но ты не можешь вспомнить того, кто их произносит. А голос все говорит и говорит, и ты успокаиваешься, ты начинаешь верить, что скоро все закончиться, что эта пытка не вечна. Ты, впервые за долгое время, понимаешь, что ты не один, что это ни ад и ни рай, просто испытание. Перед чем? Ты не знаешь, но хочешь надеяться, что, последующие за этим испытанием, события будут хорошими. Что ты будешь счастлив.
Мягкий голос поддерживает тебя. Он что-то говорит, рассказывает, с кем-то общается, а ты его постоянно слышишь. Этот голос отталкивает пустоту, она постепенно исчезает, сворачиваясь в тугой комок где-то несоизмеримо далеко. Ты привыкаешь к этому голосу, начинаешь жить им, ты зависишь от него, жаждешь слышать его постоянно. Ты беспокоишься, когда долго не слышишь его. И постепенно твоя память исчезает. Сначала она отошла на второй план, перестала тебя тревожить и напоминать тебе о том, что ты не сделал. Ты забываешь свою жизнь. Забываешь, что вообще когда-то жил и дышал. Прошлая жизнь становиться миражем, который привиделся путнику в пустыне. Ты удивляешься тому, что разум перестал подбрасывать тебе странные картинки с какими-то людьми, такими знакомыми. Увы, но ты не можешь понять, кто эти люди и что они значили для тебя. Теперь весь мир для тебя сосредоточен на голосе.
Незаметно протекает время, и ты понимаешь, что тебе неприятно в этом коконе. Да, он защищает (ты с удивлением понимаешь, что это так, но ведь раньше он сковывал тебя!), он оберегает и греет тебя, но он стал слишком маленьким для тебя, и теперь он приносит одни неудобства. Ты беспокойно ворочаешься, пытаясь выбраться из этой тесноты, толкаешь теплые стенки темной сферы.
Мягкий голос внезапно охает, а потом, через какое-то время, начинает кричать. Ты замираешь на миг, боясь, что причинил боль родному существу. Но процесс уже начат, и ты против своей воли куда-то движешься. Кокон постепенно все сильнее обхватывает тебя. Тебе неприятно, но ты ничего не можешь сделать. Только в голове мечутся беспорядочные мысли. Вдруг кокон практически сдавливает тебя, но, момент, и ты чувствуешь свободу. Твоих век касается свет, и ты плачешь от радости.
- Мальчик.
- Андрей.
В твоей голове вспыхивает имя: Света! Вот почему тебе был знаком этот голос. Теперь ты понимаешь, что произошло с тобою: ты переродился! Ты стал сыном той, кого любил столько лет. Ты знаешь, что пройдет еще несколько лет, и старые воспоминания исчезнут без следа, а пока можно отпустить сознание и просто заснуть...