Аннотация: Как правильно готовить уникальный кисломолочный напиток. Валерий Блажко
http://darblago.inmarket.biz
Преимуществом ЭМ-курунги по сравнению с другими препаратами пробиотаками является возможность приготовления на основе таблеток ЭМ-курунги жидкого кисломолочного продукта курунга.
Это можно сделать следующим образом:
Берется 1 литр пастеризованного, низкожирного молока, подогревается до (26-30) оС, к нему добавляется 10 таблеток ЭМ-курунги, 1 чайная ложка меда или 1 столовая ложка сахара, перемешивается, закрывается марлей и ставится на ферментацию. Брожение производится в течение 2 -3 дней, при периодическом перемешивании содержимого 1-2 раза в день, в теплом, темном месте. За период брожения молоко превращается в слегка газированный, кислый, жидковатый напиток, который можно принимать перед едой.
- взрослому человеку по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день
- для детей дозировка следующая:
- с 6 месяцев до1 года - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
- с 1 года до 3-х лет - по 2 чайной ложке 2-3 раза в день
- с 3-х до 7 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день
- с 8-ми до 14 лет - по 100 мл 2-3 раза в день
- с 14 лет возможна взрослая дозировка
Перед приемом курунги в некоторых случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При употреблении и ежедневном отливании содержимого банки с курунгой, в нее необходимо подливать такое же количество пастеризованного молока, сколько курунги вам пришлось отлить для питья. Если отливать сразу много курунги (0,5л и более), то для готовности продукта к употреблению должно пройти какое-то время от 10 до 16 часов. Если отливать по 0,5-1 стакану от литровой банки, то за 4-5 часов курунга готова к употреблению и можно пить ее как раз 3 раза в день.
Не нужно убирать банку в холодильник в течение всего периода употребления курунги. Исключение составляет отсутствие молока или времени ухода за курунгой, в этом случае ее необходимо поставить в холодильник, на период времени не более 2-х недель. По истечении этого срока, брожение необходимо активизировать свежим молоком и повышением температуры или избавиться от содержимого банке за ненадобностью.
Поддерживать курунгу в активном состоянии можно в течение времени от 2 недель до 2-х месяцев. Если продукт за этот период приобрел неприятный вкус или неестественный цвет, то брожение необходимо прекратить раньше этого срока и поставить закваску заново.
Тем людям, кто не любит кисломолочные продукты, можно готовить курунгу на медовой воде, в этом случае может получиться напиток типа кваса, который называется "Курунговая медовуха". Готовиться она следующим образом:
На 1 литр чистой (фильтрованной или кипяченной), подогретой до температуры (26-30) оС воды вносят 10 таблеток сухой курунги, далее добавляют 1 столовую ложку меда и ферментируют в теплом, темном месте 2 -3 дня. Затеем напиток ставят в холодильник и пьют в том же количестве, что и жидкую курунгу.