Всякое совпадение с реальными местами и людьми-ошибочное...
Это случилось далеко и не все было правдой...
В марте началась война. До этого, закон предписывал гражданам сидеть тихо, соблюдая "карантинный режим". И мы сидели, терпеливо ожидая неизвестно чего.
А вскоре умерла мама.
С тех пор я стал другим. Научился пить водку прямо из горла. Научился убивать. Я любил глядеть в их остекленевшие глаза. Потому, что похоронил свой страх где-то глубоко. Ведь он-единственное ценное,что у меня осталось.
*
07.03
За окном сереет жидкий рассвет. Сегодня понедельник. Можно поздравить себя с маленьким юбилеем. Ровно месяц назад,7 февраля, мы с матерью переселились на Окраину.
"Мать скоренько распрощалась со всеми более-менее знакомыми. Грузовик трансагенства появился у подъезда аж около десяти. Нам предстоял долгий путь по солнцепеку. Машина дребезжала, шматье мотало по трейлеру, гремела посуда. Весь Верхний Город, припорошенный пылью, казался вымершим, лишь кое-где между домами шмыгали прохожие. Протянутые через улицы огромные транспоранты лениво обвисли.
К вечеру машину вывернула на Набережную. Вдоль автострады вымахал терновник в два человеческих роста. Под разрушенным мостом, железобетон ощерился прутьями арматуры.
-Глянь, Саш! - воскликнула мать, тыча пальцем в сумерки.
При свечении горящих вполнакала фар, я разглядел мягкий поджарый силуэт зверя, сразу пропавшего из вида.
-Ни х... себе, - хмыкнул водила. - Никак волк?
Для меня,мальчишки из Центра,это было Первым Настоящим Событием. Я сплюнул тягучую от переизбытка впечатлений слюну и тут же заработал очередной подзатыльник.
-Зря вы, мамаша, - сказал ей шофер. - Лично я понимаю пацана. Кому охота променять квартиру на общагу? Сильно же вы не угодили нашему шефу...
"У, начинается".
-Ха, "не угодили"! - взвизгнула мать. - Благодаря свому сыночку я стану ютиться рядом с зоновской мразью!
-Мам, фатит!
-Как ты смеешь матери родной рот затыкать, ублюдок!
И понеслось...
Мать принялась ныть, размазывая по сухим щекам тушь. Слушатель ей попался благодарный. Этот цирк продолжался до тех пор, пока авто не свернуло с Набережной. Не смотря на слухи, дома здесь прекрасно сохранились.
Пока мать бегала заценить квартирку, водила закурил и угостил меня.
-Да, ты попал, парень, - он выдохнул клуб дыма. - Тока я никак в толк не возьму, почему начальство ограничилось отселением? Ведь за такое...
-Мать позаботилась: расставила ноги перед нужными людьми.
-Напрасно злишься, - он отшвырнул окурок, взялся за чемодан, торчащий из-под брезента. - Мать жизнь тебе спасла. Постарайся хоть здесь не подставлять свою задницу под неприятности. Будь паинькой, и они оценят твои старания.
Прибежала мать (с довольной рожей). Водила последовал МОЕМУ совету: заткнулся и занялся вещами. Он торопился выбраться отсюда, пока не перекрыли трассу".
"жизнь налаживалась. Мать уже почти не вспоминала о том дне, когда секретарь Комитета, принес нам предписание.
Буквально с утра к нам зачастили гости. Затем пришла целая делегация, с психологом во главе. Школьное тестирование показало, что во мне дремлет "масса скрытых талантов". Неужели мать всерьез верит, что я достигну чего-то большего?
Я пробовал протестовать, но мать... с ней спорит бесполезно. Мне ничего другого не оставалось, как прилежно корячиться над учебниками. Я царапал стертым грифелем линованную бумагу и надеялся на лучшее. Мой класс считался гуманитарным. Учителя попросту махнули на нас рукой, мол, горбатого могила исправит. Классный журнал пестрел пометками: "аморальное поведение", "низкий уровень интеллекта". Каждый день, когда удавалось "двинуть" уроки, заочно объявлялся праздничным. Мы шастали по району, обкурившись до потери пульса,в открытую хлестали пиво".
Я поставил точку и отложил тетрадь. Пора вставать, напомнил мне будильник. К такой-то матери!
Я вылез из теплой, пропахшей крысами(бр-р!) постели,прошлепал на кухню. Зрелище не для слабонервных. Воды нет, лишь спустя сколько-то минут, водопроводные трубы сыто отрыгнули комки ржавчины. Я отыскал кофеварку и подмешал к хорошо прокипяченной жиже пару ложек суррогата.
Ваш кофе, сэр!
Наскоро перекусив ссохшимися булочками, я провел сломанной расческой по волосам...
...и ровно за десять минут до звонка вышел на улицу.
*
Средняя школа номер 73?
О, это тут, неподалеку. Надо пройти вдоль ограды детского сада (режимный объект Љ153) и повернуть налево. Во-о-он там школа, видите?
Тута тише, чем в Северном районе. Здание спрятано за рябиновой аллеей. Фасад строения-одно сплошное окно,где каждый ученик виден,как на ладони. Это облегчало жизнь надзирателям и учителям. Зато туалеты полностью принадлежали детворе. Ради удобства, перегородки между кабинками выломали, а вентиляционные решетки забили окурками".
Я пробирался сквозь сухой бурьян и вспоминал.
Школа...
Там меня дожидался Вовка Озип. С ним я познакомился в одной из наших вылазок. Вовка был неплохим парнем. Мы часто ссорились, чтоб уже через час выслушивать пьяные откровения друг друга. Вскоре к нам присоединилась Ксенька. Я ее не искал, она нашла меня сама.
Первая наша встреча состоялась во дворе школы. Глядя на ее попку, обтянутую невообразимого цвета юбкой, я сглотнул. Она словно прочитала мои мысли:
-Не рассчитывай, что смогешь слегонца затащить меня в кровать. Тебе придется постараться...
Вовка загибался от смеха.
Я прикинул количество оставшихся чеков. Получилась какая-то мизерная сумма. Я, конечно, отказался. Она улыбнулась, протянула руку, и... так сжала мои яйца, что я взвыл.
Вот такой "теплый прием на уровне посольства".
Затем появилась Юлька. Повинуясь повелительному жесту, дежурный втолкнул ее в класс и оставил у доски, на обозрение трем десяткам воспитанников. Мы чисто случайно разговорились на "курилке", около туалета. Друзей у Юльки не было вовсе. Зато имелся младший братец: тихий задроченный урюк, завидовавший своей более удачливой сестре. Ее папаша, бывшая ментовская "шишка" лично занимался воспитанием дочери. И не только воспитанием. Она заменяла ему и кухарку и любовницу.
Сама Юлька считала себя закоренелой лесбиянкой. У нее имелся десяток "хороших подруг", с которыми она пряталась от отца. Новое ее увлечение носило фамилию Михайленко, Катя Михайленко
-Мы с ней просто хорошие подруги, - внушала мне блондиночка с грязными волосами.
Я хмыкнул. Юлька истолковала это по-своему:
-Если ты хоть пальцем к ней прикоснешься, я тебе ноги переломаю, - в глазах ни намека на юмор. Юлька чересчур мечтала стать первой, с кем Катька лишиться девственности. Но я не смог побороть соблазн заполучить (...)
"Она вновь прошла мимо, помахивая в такт шагам ранцем.
-Эй, Катюш, - я догнал ее, схватил за плечо, - нужна твоя помощь.
...содрав с крашеной брюнетки этот дурацкий комбинезончик, я увидел крохотные, размером с копеечную монетку, красноватые нарывы.
Я отшатнулся.
-Тока Юльке не говори, - прошептала Катя, - а то она вновь примется за старое.
Я погладил ее по худеньким плечам. Катька Михайленко сидела, держа спину неественное прямо, словно палку проглотила. Дрожащие пальцы были надежно блокированы сведенными коленями.
-Сигаретой пожгла с-сука! У нее ничего не вышло. У нее на меня не стоит!
Я нащупал застежку лифчика: "Можно"? Девчонка кивнула: "Я тебе помогу". С какой-то то злобной гримассой,она освободилась от трусиков и занялась моими".
Воспоминания погасли, будто кто-то разорвал кинопленку на самом интересном месте. Я нервно потоптался у входа, торопливо огляделся, и, когда эрекция достигла максимума, сунул руку ТУДА. Пальцы, послушные мозговым сигналам задвигались, наращивая ритм. Оранжевый клубок огня хлопнул, растекаясь по трусам. Я тихонько застонал, чувствуя, как что-то влажное, липкое, скользит по ногам.
Эх, хорошо!
А до звонка оставалось еще ой-ой сколько минут. Школьники в дворике, сигаретный дым поднимаются вверх.
...выстреливает звонок. Двери распахиваются и живую шевелящуюся массу втягивает внутрь. Двор пустеет.
Больше ничего инетерсного в тот день не произошло.
*
Немного неофициальной хроники (март месяц).
"Ранним утром на реке треснул лед. Обломки подхватывало течение, вращало в водоворотах и уносило вниз, к Запорожью.
От мерзлых комьев земли поднимается пар, под ногами хлюпает бурая мусорная вода.
На стенах домов разводы грязи, как камуфляж. Куски бетонных плит,с торчащей во все стороны арматурой,несоклько похожих на виселицы фонарных столбов-знаки,отмечающие реальную границу Зоны. "Аттракционы под открытым небом" надежно изолированы от более благополучного Верхнего Города.
Окраина(в официальной документах -"Зона") возникла в феврале 1993".
"Вспыхнул бунт, который удалось задавить. Но тут возник вопрос: куда девать такое количество социально нестабильных элементов?
Свою посильную помощь предложила американские коллеги. Глава корпорации "ДЖИ-ТИ" лично заверил мера г. Днепропетровска и бла-бла...
Короче, силами национальной гвардии штата Техас, создали карантинную зону. Типа, уберечь местных от эпидемии холеры.
Американцы, сбросив теплые пятнистые робы, налегали всем весом на отбойные молотки, матерились исключительно по-русски и выжирали литры кофе пополам с синтетикой. В перерывах между работой и пьянкой, они дрались с нашими ребятами".
"Показательной в этом смысле, была история Джона МакНейла. Этот шотландец, большой поклонник водки (на халяву), податливых женщин и прочих атрибутов "настоящего мужика с во-от такими яйцами", однажды заключил пари. Взяв в свидетели едва не половину "консультантов", он объявил, что запросто привезет из Зоны партию "курочек"...
Поисковая группа, соблюдая максимальную осторожность, при поддержке вертолета морской пехоты, отыскала грузовик МакНейла через три дня. Чуть поодаль нашли и самого МакНейла. По словам очевидцев, когда он вышел из кабины, любопытные ребятишки буквально облепили его (...) Могли ли дети убить сержанта морской пехоты"?
"Какая к такой матери, холера? Зачем тогда понадобилось тянуть "колючку"? По-моему, они попросту струсили; понаставляли заслоны от "Тополя" до "Победы6":а не пытается кто-нибудь свалить отсюда?
(...)проволока ржавела, заборы и вышки разобрали на дрова. Зона разрасталась, жила. До сумерек.
В оконных проемах гаснут лампы, улицы пустеют. О железные крыши бараков дробится дождь. Струйки воды стекают за воротник (...)
Возле ТЭЦа всю ночь горят костры. На этом берегу реки в уцелевших стеклах отражается огонь. Красиво".
(Из дневника Оксаны)
ПРИМ. "Кем была эта Оксана, неизвестно. Записи, цитируемые в "Дневнике", позволили выдвинуть теорию, что существовал более ранний вариант записей о жизни Зоны.
Лично я, не стал особо доверять Оксане, т.к. они полны исторических и грамматических ошибок".
(Проф. Кульчинский)
**
И снова-дневник Оксаны:
"Город уже засыпал, убаюкивая скулежом гудков блядей, рабочих, партийных крыс. Из распахнутых (жарко, мозги плавятся) окон, лились помои прямиком на головы парочек, пристроившихся под балконами. Вовсю орали коты.
Город уже засыпал и матери строго-настрого приказывали сонным детям: "Не будешь спать, прейдет дядя-американец и заберет тебя". Девочки постарше вздыхали, прижимаясь щекой к мокрой подушке: "Побыстрей бы. Светка рассказывала, какие они классные. И платят беспрекословно, не то, что наши говнюки"...
Город уже засыпал, и в квартире этажом выше, мучался безногий подросток, судорожно комкая набухший член, взвизгивая от удовольствия.
Город уже засыпал и тут земля содрогнулась. Со стен поотлетала штукатурка, посыпалась недопроданная посуда.
Взвыли сирены. Над крышами "свечек" выросла стена огня. Пожар коснулся крайних бараков. Сооружения из тонких досок вспыхнули как факелы. Несколько оочень долгих часов, Зона, подожженная с двух сторон, весело, с треском, горела. Поселенцы повалили на проспект*,где их поджидали гвардейцы. Людей грузили в закрытые серо-зеленые "бегунки". Так временная администрация решили вопросы расселения.
Клубы маслянистого дыма опутали поселки, сажа оседала на траве. Тугая коса раскаленного воздуха срезала здания полегче начисто. Рвутся газгольдеры. К низким тучам взлетают струи желто-синего пламени. Река горящего бензина течет по пустому проспекту.
Бог в замешательстве разводит руками: "Помочь? Им? Да вы сдурели. Слишком многого от меня хотите, разбирайтесь сами"!
*
15.03
На ходу стаскивая куртку, я взлетел по лестнице. Повод для спешки носил оригинальное имя Настя.
Но обо всем по порядку.
Дом, где мы получили квартиру, находился неподалеку от склада Красного Креста. Утрамбованный плац приспособили для своих нужд дети.
Однажды, прихлебывая остатки спитой заварки, я задумчиво изучал окрестности. Весна набирала силу, а вместе с ней все сильнее бесновались гормоны. И я увидел ее. Она играла в стороне от других детей. На ней пузырились потерявшие форму спортивные штаны. Костлявыми пальчиками она сдавила горло здоровенному рыжему котяре. Котяра выл.
Я не выдержал:
-Что ж ты творишь! - заорал (...)
(...)преодолел разделявшие нас метры затоптанной клумбы. Девчонка отбросила котяру(чему он был,конечно,рад) и почти по уши засыпала меня отборнейшими матюками. Я аж вспотел. Разбираться с малолеткой-ерунда какая-то! Весомый аргумент на закуску: по проспекту проползла патрульная машина.
-Да плюнь ты на него, - внезапно произносит девчонка. - Он упер мой завтрак.
Ставлю себе "пятерку" за благоразумие. По праву старшего протягиваю ей руку:
-Мир?
-Мир, - улыбается. - Ты, чо, новенький?
-Ага. Я из Центра, - хвастаюсь я.
-Охренеть, - по тогдашним меркам те, кто работал, получал приличный паек, стоял на самом верху пищевой пирамиды. В ее глазах,потеря такой "шары" равнялась святотатству.-А чо сюда занесло?
-Слуш,пойдем ко мне,-предложил я ,подчиняясь гормонам(буря достигла силы урагана) и вовремя вспомнив, что девочки тут не прочь...-Я расскажу тебе грустную историю.
"Знаю я ваши истории"!
Но за весь вечер я к ней ни разу не прикоснулся. Честное слово.