Беззубова Вероника Валерьевна : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасные произведения замечательного автора Kim KreVedKо aka Алка, написанные в разное время, в разных жанрах, о разных людях. Здесь четыре рассказа, которые я редактировала : 1. Амулет; 2. Кованое сердце; 3. Фабрика Героев; 4. Небесный замок .

  Амулет
   Автор: Kim KreVedKo
  
  Беты (редакторы): bymzy, Хелена_Вера
  
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: Солдат, ведьма
  
  Рейтинг: PG-13
  Жанры: Гет, Романтика, Фэнтези, Психология, Повседневность, Hurt/comfort, Songfic, ER (Established Relationship)
  
  Размер: Мини, 5 страниц
  
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  Описание:
  - Боишься за своего солдата, деточка? Не зря боишься, глупый он, - бормотала старушка. - Глупый и абсолютно наивный, как ребенок!
   - Он храбрый, - возразила девушка, присаживаясь за стол.
   - Будет храбрый. Обязательно будет, деточка, но тебе придется сделать для него кое-что.
  
  Посвящение:
  Тем, кто прошел войну. Вы спасли каждого из нас, страну и нацию в целом.
   Тем, кого забрала смерть. Вы сделали ради нашего будущего не меньше.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Обращаться в ЛС.
  Примечания автора:
  Запоздалый рассказ на 9 мая.
   С историей на "Вы", поэтому достоверность фактов случайна и неумышленна.
  Песня-вдохновитель:
   Flёur - Амулет
  
  
  Тяжелая деревянная дверь медленно открывается. Порядком проржавевшие от частых ливней петли приятно поскрипывают. Душный июньский ветерок, наполненный запахом пряных трав и прелого сена, врывается в горницу шаловливым мальчишкой и, поиграв с пожелтевшими страницами открытой книги, запрыгивает под лавочку и затихает там. Глухие шаги по бревенчатому полу, взъерошенные каштановые кудри и обеспокоенный взгляд глаз цвета спелых яблок заставляют обратить на себя внимание.
  
   Девушка, сидящая у яркого прямоугольника окна и занятая вышиванием скатерти, обеспокоенно подняла взгляд, прерывая свое занятие. Юноша грузно опустился на скамью и робко взял маленькие теплые ладошки в свои. В глазах играла дивная смесь из гаммы разнообразных чувств: ошеломление, щедро сдобренное страхом, толика радости, капля восторга, щепотка злости и миниатюрная десертная ложечка волнения. Шумный вздох - и он, кажется, готов говорить.
  
   - На нас напали, - выдает он на выдохе и отводит взгляд, будто сам виноват в этом. Так бывает, когда сообщаешь близкому плохую новость. Кажется, что ты не должен говорить ничего подобного, иначе вся возможная, да и невозможная ярость прольется на вас, ведь вы - гонец, который принес дурные вести.
  
   Девушка мгновенно отдернула руки и сдавленно всхлипнула. Реальность происходящего совершенно немыслима, этого быть не может, ведь еще две минуты назад все было замечательно! Солнце светило в окно с тем же напором, как и до ужасного известия; соловьи, что давно поселились под крышей домика, все так же заливисто пели песни, смысл которых известен только им; соседская кошка с наглой мордой неизменно воровала цветы валерьяны из сада, откуда всего пару минут назад пришел юноша.
  
   - К-кто напал? Когда? - не без труда выдавила молодая хозяюшка, справившись с онемением. Юноша пожал плечами и стыдливо отвел взгляд. Сосед Петька, приехавший в родную деревню по специальному поручению командира полка, взахлеб рассказывал ему о причинах визита, когда его старая мамаша выглянула из-за забора с лопатой. Истеричного нрава старуха, мало ли что взбредет ей в голову, услышь она такое! Разговор пришлось поспешно оборвать и разойтись по своим делам.
  
   - Сказали только, что поедем в Москву. Там нас распределят по отрядам, и мы пойдем в бой. Мой первый бой... - юноша протяжно вздохнул и облокотился о стену.
  
   - Не волнуйся, пожалуйста, все будет хорошо, - вдруг тепло улыбнулась девушка и потрепала будущего солдата по кудряшкам. Он усилием воли приподнял уголки губ и благодарно посмотрел на подругу. Конечно, ее слова не смогут уберечь от вражеских снарядов, но он не мог припомнить ни одного случая, когда заветы, произнесенные ею в таком тоне, не сбывались. За это дворовые мальчишки уже давно окрестили ее обидным прозвищем "ведьма", но мальчик с зелеными глазами всегда подходил к обиженной малышке, одобряюще улыбался и смущенно протягивал букет васильков. Он никогда не верил словам. Только ей он мог доверить себя полностью, потому что точно знал: эта не обманет.
  
  ***
  
   В избушке бабки Агаты всегда было темно и прохладно. Воздух здесь изо дня в день был пропитан сыростью, как будто дом находился под землей, а не на краю кукурузного поля. На стенах неизменно висели портреты давно умерших членов семьи, многочисленные полочки были завалены разнообразными травами и кореньями. Красивые занавески, старательно вышитые крестом, были сняты с окон и лежали на полу аккуратной стопкой. Створки старинной тумбочки, где хранились самые важные запасы ведьмы, были плотно закрыты, в замочной скважине торчал резной ключ. Над входом висело старое ружье, и никто не знал, для каких целей деревенская ведунья хранит у себя реликвию, оставшуюся после смерти ее мужа, и пользуется ли ей. Когда в дом робко зашла Триша, старушка сидела за столом и что-то увлеченно нашептывала себе под нос, разглядывая трещины на поверхности стола.
  
   - Баба Агата? - позвала девушка, осторожно прикрывая за собой дверь. Обычно она не тревожила старушку попусту, но сегодня дело действительно важное. Самая непредсказуемая и опасная ведунья деревни просто обязана помочь советом. Впрочем, гостья не боялась ни старухи, ни ее отказа, ведь известно, что изгои должны держаться вместе.
  
   Агата оторвалась от своего занятия и, привстав, обернулась.
  
   - Проходи, проходи, внученька, - улыбнулась старушка. - Что привело тебя ко мне сегодня? Неужто запас кореньев закончился?
  
   - Нет, бабушка, - Триша со вздохом обошла стол и, остановившись посреди комнаты, продолжила: - Нелегкие времена скоро настанут.
  
   - Нелегкие, - согласилась ведунья. - Но когда людям на Руси легко жилось?
  
   - Война грядет, - не обращая внимания на вопрос старушки, промолвила девушка. Худощавая рыжая кошка спрыгнула со шкафа и, подтверждая слова гостьи, протяжно мяукнула. Старушка недовольно хмыкнула, мол, война - дело молодых и ее никак не касается, но все же тяжело поднялась со скамейки и подошла к заветному шкафу с травами. Щелкнул древний как мир замок, дверцы отворились беззвучно, что совсем не соответствует их возрасту. Так открываются двери, скрывающие невероятную тайну. Такую волшебную и необъяснимую, что ни один человек, ни один зверь не сможет пройти мимо нее без заветного трепетания сердца, ни одна стихия не сможет посягнуть на то, что скрывается за молчаливыми дверцами.
  
   - Боишься за своего солдата, деточка? Не зря боишься, глупый он, - бормотала старушка. - Глупый и абсолютно наивный, как ребенок!
  
   - Он храбрый, - возразила девушка, присаживаясь за стол и не смея полюбопытствовать, что же за тайна хранится за деревянными створками.
  
   - Он будет храбрый. Обязательно будет, деточка, но тебе придется сделать для него кое-что.
  
   Триша почувствовала, как бабка Агата улыбается сероватыми губами, щурит полуслепые глаза и дряхлыми длинными пальцами выуживает из шкафчиков вещи, которые будут творить волшебство и сделают настоящего воина из ее слабого мальчика с зелеными глазами, который до сих пор не знает, что васильки вызывают у нее страшную чахотку.
  
   Наконец, когда все, что нужно, было аккуратно вынуто из мрака шкафчика, ведунья села напротив девушки и опустила перед ней небольшой сверток.
  
   - Ровно в полночь, когда первый серебряный луч коснется земли, иди к речке. На берегу, в сотне шагов от камышовых зарослей, найдешь пещеру. Иди туда со свертком. Вспомни все, чему я тебя учила! Ты должна зажечь в груди огонь и пропустить его тонкой золотой струйкой через кончики пальцев. Когда почувствуешь, что золото желания и серебро лунного света переплетаются в тонкую прозрачную нить, принимайся за дело. Помни, у тебя всего одна ночь. А теперь - иди! - старушка вперила взгляд в девушку. Последняя благодарно кивнула и, схватив со стола сверток, поспешила удалиться. Старая ведьма знала, о чем говорит. Не стоит попусту занимать ее время.
  
  ***
  
   Огромное закатное солнце мягко касается остывающей земли своими теплыми ладошками. Бескрайние просторы, находящиеся за горизонтам, уже готовы принять яркий диск в свои владения, но небесное светило пока не хочет прощаться с насиженным местом, полагая, что еще нужно здесь.
  
   Минуты ожидания были мучительно долгими. Они тянулись одна за другой, порой растягиваясь в часы, недели и годы. Казалось, что время сегодня не на ее стороне, и она бы уже давно ушла с каменистого берега реки, но такие как она умеют ждать.
  
   - Еще немного, - твердила себе девушка, чувствуя хрупкий хрусталь времени на кончике пальцев. Она пока не умела по-настоящему управлять им, да и не нужно это вовсе, но умела чувствовать. Это было приятно. Прохладное, как капли летнего дождя, невидимые на фоне лазурного неба. Тягучее, как заграничный ирис, который она пробовала лишь раз в жизни. Яркое и разноцветное, как радуга после долгого ливня. Могучее и неуправляемое, то, что никто не может ни увидеть, ни ощутить на вкус. Никто, кроме таких, как она. Тех, кто знает цену ожидания...
  
   Первый серебряный луч спустился с небес, когда начал накрапывать мелкий дождик. Едва слышной трелью заголосили птицы на ветках деревьев, начала отсчет кукушка. Кузнечики прыгали по намокающим травинкам, сопровождая каждое свое движения гомоном, знакомым каждому с раннего детства. Бледно-серые тучи заволакивали весь небесный свод, оставляя лишь мелкий клочок чернеющего бездонного неба, где сейчас безраздельно правила луна. Нужно торопиться, ведь всем известно, что судьба любит играть с везением и не побрезгует отобрать желанное, когда оно подошло вплотную.
  
   Пещера находилась там, где и обещала ведунья. Девушка вскарабкалась по камням, мешающим беспрепятственно попасть в чернеющее отверстие. Внутри оказалось холодно и сыро, в воздухе витал солоноватый аромат, свойственный только морским побережьям. В дальнем углу затаилась рыжая лисица, с неодобрением и опаской косящаяся на незваную гостью. Триша присела в центр пещеры на влажную траву и развернула сверток.
  
   - Я сделаю тебе амулет, мой солдат. Сплету нить из золота и серебра, украшу жгучую крапиву тонкими перышками совы. Осиновый листок и корень мандрагоры - и дело пойдет на лад, мой друг. Ты будешь защищен и в стужу, и в жару, твой парус не порвется, не застанет тебя ни шторм, ни лютая метель. На твоем пути встретится много препятствий, солдат, но ты справишься с ними, пока на твоей груди будет амулет. Моя сила с тобой.
  
   В этот вечер, когда струи воды с неба рвали воздух на сотни маленьких кусочков, ведьма почувствовала время, как еще никогда не чувствовала. Оно шептало о том, что невозможно выполнить работу, которую она собиралась проделать, за одну ночь. Одна жалкая ночь - единственное, что у нее осталось. Но этого не достаточно. Золото и серебро - противоположности, как Луна и Солнце. Они никогда не встретятся. Невозможно соединить пламя желания в груди и холодный безжизненный свет каменной глыбы с неба. Невозможно отделить тонкие жилки жалящей крапивы от других таких же. Невозможно следить за происходящим в пещере, ведь лиса смотрит голодным взглядом на гостью, которая спиной чувствует на себе жадный взгляд. Невозможно сохранять в сердце надежду на то, что все получится. Судьба - злодейка. Как легко оказалось забрать самое желанное, когда оно подошло вплотную и смотрит на тебя с ехидством. Шепчет "догони меня, если это в твоих силах!"
  
   Нет. Не в силах...
  
   "Ты - ведьма, девчонка, - всплывает в голове слегка раздраженный голос бабки Агаты. - Самая настоящая ведьма! Это у тебя в крови. Так потрудись же вести себя достойно".
  
   Девушка утерла грязным рукавом подступившие слезы и в последний раз всхлипнула. Она ведьма. Все получится.
  
   Огонь разрывает грудную клетку изнутри, но она будто не замечает этого. Кончики пальцев горят, руки трясутся от напряжения. Тонкая, едва заметная золотая нить медленно соединяется с серебряной, золото шипит и плавится, серебро лишь изредка сверкает, отражая свет солнечного металла. Время вплетается третьей составляющей. Сверкающее и неукротимое, оно сгущается в маленькие шарики цвета первой весенней радуги, вытягивается в яркую нить и проходит через расплавленное золото прямо в центр нити. Крапива, спутник каждого путешественника - символ дороги. Жалящие листья будут главной составляющей амулета; это то, что нужно солдату в дальнем путешествии. Разделенные корнем мандрагоры, они будут напоминать о доме. Перо совы знаменует легкость и невесомость пути. Расположенное в центре, оно будет приковывать внимание и являться ярким акцентом.
  
   Немного слез, бесстыже смешанных с дождевыми струями. Грамм неукротимой энергии и упорства, вытянутые из бессонной ночи. Капля песка с родного берега, прядь волос той, которая дождется, запах свежего сена и домашней выпечки, бережно взятые из памяти.
  
   С первыми петухами работа была закончена. Как раз в срок, решила изнеможенная, но счастливая ведьма. Рыжая плутовка-лиса, что всю ночь охраняла магию в своей пещере, свернулась калачиком на коленях девушки, словно деревенский котенок, а в нескольких шагах лежал аккуратный талисман, поражающий воображение силой и уверенностью, которую излучал. Да, это было именно то, что нужно.
   Подобрав с разогретой волшебством земли пеструю безделушку, которая будет защищать ее солдата ближайшее время, девушка направилась на главную площадь, откуда должны отбыть машины с новобранцами в ближайшие полчаса. Не забывая про глупую девчонку-судьбу, которая любила отбирать у своих кукол самое нужное в последний момент, Триша поторопилась.
  
   На главную площадь подтягивался народ. Здесь были и будущие солдаты, младшим из которых было по четырнадцать, и видавшие виды старики, и даже женщины в возрасте, которые вызвались помогать своим мужчинам. Отбывающие прощались с родственниками и друзьями, давали наставления в путь, который для многих станет последним. Девушка могла поклясться, что столько слез она видела первый раз в жизни.
   Наконец, она заметила своего солдата. Он стоял среди других юношей примерно его возраста, которые первый раз идут на войну. Бравый офицер при орденах проводил инструктаж, договаривая последние слова, но он не слушал. Искал ее, Тришу. Девушка улыбнулась уголками губ и отошла с дороги, дожидаясь, когда мужчина закончит речь.
  
   Вот, солдаты стали подтягиваться к машинам, на которых совершат долгий путь до Москвы. Девушка быстро скользнула к своему другу и дернула его за рукав.
  
   - Триша! - воскликнул он ошеломленно. - Я уже и не надеялся, что ты придешь... Где ты была?
  
   - Это не важно, - рассмеялась она. - У меня есть для тебя подарок! - девушка достала из кармана амулет и, привстав на цыпочках, надела его на шею солдата. - Пожалуйста, не снимай его. Он защитит тебя от всех бед.
  
   Он мог бы рассмеяться и не поверить наивным словам мечтательницы, но был убежден, что все случится так, как она говорит. Он остался серьезен и в благодарность кивнул, сильнее сжимая ладонь подруги. Триша облегченно вздохнула и почувствовала, как ее желание сохранить жизнь солдату прочно закрепилось в безделушке.
  
   Девушка запустила руки в кудряшки и приблизила лицо солдата к своему. Ее поцелуй был жарок и холоден одновременно, как свет Солнца и Луны, как течение быстрой речки и мерная жизнь океана. Благословение и проводник подарены. Маленькие ладошки держат большие, глаза - яблочные и небесные - непрерывно сморят друг на друга.
  
   Все будет хорошо. Ничего уже не останется как прежде. Все изменится, но она верила в лучшую сторону!
  
   Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/828673
  
  
  
  Кованое сердце
  
  Автор: Kim KreVedKo
  
  Беты (редакторы): bymzy, Хелена_Вера
  
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: Предатель, Ведьма
  
  Рейтинг: G
  Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Фэнтези, Философия, Повседневность, Songfic
  
  Размер: Мини, 5 страниц
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  Описание:
  Не бойся, если ты вздумаешь предать меня однажды, я не очень обижусь.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Не стоит.
  
  Примечания автора:
  Как всегда, внезапно.
   Но на этот раз, я считаю, работа стоящая.
  
  Песня-вдохновитель:
   Мельница - Чужой
  
  Час до рассвета. Яркий полукруг месяца властно обходит свои владения на сероватом летнем небе, надеясь, что сумеет выстроить должным образом облака, так похожие на барашков в этот ранний час, что успеет собрать алмазную крошку затухающих звезд, пока не тронул едва заметную линию горизонта своей мягкой лапой его извечный полыхающий соперник - солнце.
  
   Ветер, добрый озорной мальчишка, поглаживает теплой прозрачной ладошкой изумрудную траву, лютики склоняют головки под его напором, но, как только огромная ладонь улетает вдаль, сразу же гордо встают и выпрямляются, будто ни при чем тут Ветер, будто не подчиняются они никому.
  
   Тонкий прозрачный ручеек пересекает деревню, разделяя ее на две ровные, точно копии друг друга, половинки, а затем утекает вдаль, отдавая свои воды бескрайнему морю. Наивный, думает, что океан не проживет без его чистых, не обремененных заботами, вод. Хотя, кто его знает, может быть, так оно и есть?
  
   Странники в этих краях - редкость. Что им делать здесь? До столицы и на лошадях за неделю не доберешься, вокруг только лес, море да бескрайние поля. Но он пришел. Угрюмый, будто на его плечи вмиг свалились сотни проблем, которые он не может решить, хмурый, словно не любил ни одну травинку, ни один камень в этом мире, казалось, что он обозлился на весь мир! Впрочем, последний в долгу не остался...
  
   - Смотрите! - кричала полная женщина с коромыслом на плечах. - Предатель!
  
   Трое девиц обернулись туда, куда показывал ее палец.
  
   - Убирайся прочь! - кричали они.
   - Проваливай!
  
   Он угрюмо сдвинул брови и отдернул руку от старого, прогнившего от времени забора. Он предполагал, что так произойдет. Медленно направляясь дальше вдоль того же ограждения, всматривался в лица некогда близких ему людей. Та девчонка лет семнадцати когда-то любила слушать его небылицы, которые он так искусно сочинял, а теперь смотрела на него из-под густых бровей и неодобрительно качала головой.
  
   Мужчина, что колол дрова большим топором, некогда учил его держать ружье. Отличные были времена, им было так весело охотиться и рыбачить вместе, а сейчас, странник уверен, старший товарищ даже не поздоровается с ним. Потому что он - предатель. Они совершенно точно знали, что будь у худощавого мужчины с тоской в глазах еще хоть одна возможность нажиться на горе этих людей, он, не раздумывая ни секунды, продаст их за гривну. Что поделать? Времена такие... Каждый, как ведется, сам за себя.
  
   Он уже битый час топтался у порогов чужих домов, но везде его встречали точно так, как у ворот: сначала вглядывались в резкие черты лица, затем вспоминали короткое имя, которое, наверное, запомнили на всю жизнь, и, плюясь ругательствами, захлопывали дверь перед носом. Это было немного обидно, но он уже привык. Предатели не заслуживают иного обращения. Прощения - тем более. Но все же он огорчился. Нет, он не надеялся переночевать под крышей, но ведь они могли кинуть ему краюшку хлеба или дать глоток парного молока. Видимо, здесь не забыли...
  
   - Эй!
  
   Он обернулся. На площади, шагах в двадцати от него, стояла молодая девушка в ситцевом платье. Ярко-рыжие кудрявые волосы небрежно спадали на плечи, на губах играла улыбка.
  
   - Смотрите-ка, кто пожаловал! - воскликнул незнакомый страннику мужик, расплачивающийся с толстой старухой медняками - покупал рыбу. - Ведьма!
  
   Странник удивленно вскинул бровь, но не стал вмешиваться. Рыжая зыркнула на него так, что волосы встали дыбом, и снова в упор уставилась на гостя. Бабка ойкнула, прикрывая рот руками, как будто только заметила "ведьму". Мужик подпрыгнул на месте и стал тыкать в девчонку пальцем.
  
   - Народ честной, она меня прокляла! Только что, я почувствовал, как ужас бежит по моим венам! Лекаря! Лекаря!
  
   Вокруг него быстро столпились зеваки. Кто-то участливо качал головой, кто-то вопил и недобро косился на девушку, молодой мужчина нащупал у пострадавшего от "страшной магии" пульс и, шевеля губами, считал.
  
   - Ведьма и предатель - отличная пара, - ядовито прошептал кто-то.
  
   Девушка, видимо, смущаясь, схватила за рукав странника и, неодобрительно косясь на толпу, потащила его по закоулкам на окраину деревни.
  
   Жила она в небольшом деревянном домике, но сад был поистине превосходен. Огороженный резным заборчиком, создать который, кажется, могла только магия, он был в несколько раз больше, чем любой другой. Здесь были качели под навесом, недалеко располагался пруд с золотыми рыбками, под высоким статным дубом, вселяющим уверенность в своем величии, расположились кролики, большой откормленный кот бегал по саду за такой же толстой мышью, не потерявшей, тем не менее, своего проворства и маневренности. Стайка злобных ворон сидела на яблоне. Птицы были настолько ленивы, что, не желая взлетать, вставали "на цыпочки" и по очереди пытались достать яблоко, висящее над их головами.
  
   Засмотревшись на диковинный сад, странник не заметил, как они подошли к дому.
  
   Девушка резко развернулась на пороге, и мужчина чуть не натолкнулся на нее, но вовремя успел остановиться.
  
   - Не обращай внимания на этих деревенских, - как бы невзначай посоветовала ведьма, разглядывая своего гостя. Он был высок, немного худощав и статен. На секунду ей показалось, будто он голубых кровей, но так не бывает. Тут говорили, что он сын плотника или что-то такое, она не запомнила. Лицо странника было приятного загорелого цвета, щетина была едва заметна, на скуле белел неаккуратный шрам. Девушка попыталась разглядеть цвет глаз мужчины, но так и не поняла, до конца: голубые они или все же сероватые?
  
   - Мы войдем в дом или ты привела меня сюда, чтобы сказать "убирайся", когда я понадеюсь на крышу над головой на эту ночь?
  
   Дождь начал накрапывать. Серые тучки медленно заволакивали небо, обещая в скором времени ливень, ветер все сильнее хватался за ветки деревьев, предупреждая, что скоро листья не выдержат натиска, и он сорвет их, не жалея. Бисер, брошенный в саду, покатился по галечной дорожке.
  
   - Я хотела сказать, - девушка засмущалась и отвела глаза, - что ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь.
  
   Мужчина никак не реагировал, вперившись в черты рыжеволосой ведьмы, она хмыкнула и шепнула что-то под нос; дубовая дверь отворилась, пропуская странника вовнутрь. Комната была небольшой, чего и следовало ожидать от маленького домика, казалось, будто хозяйка никогда не принимала гостей и большинство времени предпочитала проводить в саду, низая бисер и разговаривая с животными. Тем не менее, в доме было чисто и убрано, могло показаться, что тут никто и не жил долгое время. Наверное, так и было; каких только странностей можно ожидать от ведьмы!
  
   На стене напротив выбеленной печи висел ковер, щедро украшенный тем же самым бисером. Видимо, его плела хозяйка. У окна стоял небольшой стол, явно не рассчитанный на большое количество гостей; занавески были прозрачные, украшенные снизу замысловатыми рюшами. Шкафчик для посуды пустовал, что немного удивило гостя, но он быстро вернул лицу прежнее немного раздраженное выражение, заметив, что девушка уже приготовила обед: большой ломоть черного хлеба, жидкая похлебка и стакан молока.
  
   - Ты, наверное, думаешь, зачем я притащила тебя сюда? - с улыбкой спросила ведьма, расставляя на столе чашки. - Я тебе не скажу, - рассмеялась она, и странник рассмеялся тоже.
  
   - Спасибо тебе, - улыбнулся предатель через некоторое время, вставая из-за стола и вытирая рукавом губы. - Все было очень вкусно, но мне пора!
  
   - Куда ты? - спросила рыжая с улыбкой, удобно подпирая голову рукой. - На улице ливень. Останься на ночь.
  
   Мужчина хотел сопротивляться, но плутовка добавила:
   - Не бойся, если ты вздумаешь предать меня однажды, я не очень обижусь.
  
   Предатель смутился, хмыкнул, но все же остался, уж больно заинтересовала его эта маленькая рыжая ведьма, вселяющая ужас в жителей недружелюбной деревни.
  
   Каждый день ведьмы и предателя был наполнен новыми открытиями: он узнал, что рыжая испытывает слабость к горицвету, но он ядовит, да и растет слишком далеко в поле, чтобы нарывать его каждый день. "Стара стала, чтобы подвергать себя такой опасности", - шутя сказала когда-то она, не объясняя причину этой опасности.
  
   Ведьма поняла, что у странника сейчас непростое время и ему приходится постоянно убегать от имперцев на край света. Он не говорил, как часто они находили его, но обмолвился о том, что ему по душе такая жизнь, ведь, предав свою деревню, он навсегда распрощался с родными, у него никого не осталось. Свободен как ветер. Скован толстыми свинцовыми цепями дороги. Может идти на все четыре стороны. Но только в пределах того расстояния, которое позволяет ему цепь.
  
   - Красиво, правда? - шепотом спросила рыжая, будто боясь спугнуть звезды, небрежно рассыпанные по черному высокому небу, словно миллионы песчинок на матовом стекле.
  
   - Красиво, - легко согласился мужчина, откидываясь на спину, ведь, лежа на траве, легче наблюдать за движением далеких горящих шариков света. Девушка тоже опрокинулась на спину и пододвинулась ближе к страннику.
  
   - Я бы хотел туда. Окунуться в холодную бесконечность. Узнать, каково это - быть полностью свободным, без преград, лесов и рек. Только ты и нескончаемая черная дыра вечности, - завороженно поделился мужчина. Ведьма повернула к нему голову, он не обратил внимания. Глаза были так же слегка прищурены и устремлены вдаль, будто, не отрывая взора от мечты, он приближался к ней. Хоть на миллиметр, но становился ближе. Ей нравилось его лицо в такие моменты. Ей казалось, что он способен на все на свете. Мог щелчком пальцев сдвинуть с места гору и приблизить вселенную. Мог прорыть тоннель с одного конца света в другой, только пожелав. Мог подняться в воздух и рассмеяться весело, как ребенок. Она заметила, что он никогда так не смеялся. Только в ее мечтах.
  
   - Было бы здорово, - запоздало согласилась она, немного расстроенная, но и обрадованная своими мыслями одновременно. Он мечтательно улыбнулся и положил руки под голову.
  
   - У меня тут есть для тебя кое-что.
  
   Девушка поднялась с земли и убежала в дом, провожаемая удивленным взглядом странника. Ждать пришлось недолго. Она шла немного смущенно, спрятав руки за спину. Опустившись на колени перед своим гостем, она протянула ему гостинец. Аккуратное кованое сердце, обвязанное голубой лентой. Странник удивленно перекинул подарок с одной ладони на другую и заметил, как приятно позвякивает что-то внутри. Ненавязчиво и негромко. Пожалуй, не прислушиваясь, переливчатый звон невозможно заметить.
  
   - Это мое сердце. Помнишь, я говорила...
  
   - Что не обидишься, если предам?
  
   - Ага. Это потому, что вот оно - мое сердце. Уже у тебя. Предавай сколько хочешь, - хихикнула девушка и добавила: - Другое скую.
  
   Мужчина нахмурился, но потом тепло улыбнулся и сунул подарок в карман толстой куртки.
  
   - Спасибо тебе за все, рыжая ведьма.
  
   ***
  
   Солнце светило сегодня так, будто в последний раз. А зараза-ветер и не думал смягчить участь жителям деревушки, будто затаился под кустиком, где перемигивались зайцы, или спрятался в кронах деревьев, где громко спорили крикливые сороки. А может быть, он улетел исполнять мечту странника, ведь ветер на самом деле одержим путешествиями куда больше каких-то там людей. Во всяком случае, она так думала.
  
   Проснувшись поутру там, где уснула вчерашним вечером, она не удивилась. Странник не обязан был относить ее в постель, даже если жил тут уже неделю. Это не было удивительно. Удивительно было то, что она была накрыта курткой. Его курткой. Жесткой и тяжелой от прилипшей к ней земле, но такой мягкой и теплой, каким она всегда мечтала увидеть его. Уголки губ рыжей ведьмы сонно потянулись вверх.
  
   Она обошла сад в поисках мужчины, но его нигде не было. Девушка забеспокоилась, но решила для себя, что он пошел черпать воду из колодца. Кажется, она давно просила его сделать это, но он всегда находил себе другое занятие, так что она начинала думать, будто странник панически боится воды. Но это не было правдой. Он был самым бесстрашным из всех, кого она когда-либо знала в своей жизни. Он совершенно один ходил в лес, полный хищников, он обошел половину земного шара, скрывался от преследователей добрый десяток лет и за все это время получил лишь один уродливый шрам, украшающий скулу. Именно украшающий, считала ведьма, ведь шрамы говорят о его мужестве, а мужество никогда не было пороком.
  
   Она ждала его. Но он был уже далеко. Обыденная жизнь не для такого как он, поняла она. Единственное, что он мог сделать для нее - это толстая куртка, все еще сохраняющая его запах, и ворох горицвета на пороге, прекрасно смотрящийся на закатном солнце. Он ушел, не попрощавшись. Не оставив записки, ни разу не назвав своего имени, не намекнув о планах. Без надежды на возвращение. Вольная птица, скованная цепями своих убеждений.
  
   "Мы могли бы быть счастливы!" - подумала она, но быстро попрощалась с этой мыслью, ведь это была наглая ложь. Самой себе и судьбе. Да и ему, впрочем.
  
   Ведьма, повинуясь мимолетному порыву, засуnbsp;
&
&нула руки в nbsp;nbsp;
карманы куртки. Тепло. Тепло и совершенно пусто, будто не сюда вчера опустился с мелодичным звоном колокольчик-сердце.
  
   Она рассмеялась.
  
  Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/773364
  
  
  Фабрика Героев
  
  Автор: Kim KreVedKo
  Беты (редакторы): Хелена_Вера
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: Бывший Герой, его босс
  Рейтинг: G
  Жанры: Джен, Ангст, Драма, Фэнтези, Психология, Философия, Songfic, Стёб
  Предупреждения: Нецензурная лексика
  Размер: Драббл, 2 страницы
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  
  Описание:
   Это контора неисполненных желаний, "Фабрика Героев". Ваша работа не так сложна как кажется. Два раза в неделю спасаете мир, все остальное время предоставлены самому себе. Неплохо, да, Том Браун? Распишитесь здесь и завтра можете приступать к обязанностям, только помните, что в тот момент, как привыкните рисковать головой, мы отнимем у вас эту сомнительную радость.
  
  Примечания автора:
   Странная работа. Она не кажется мне совершенной, философичной или особенной. Я не хочу думать над тем, что она для меня значит, я бы назвала ее своеобразным ответом на рассказ Чи-чан, хотя ничего общего между ними нет.
  
  
  - Мне очень жаль, Браун. Миру нужен молодой герой, а вам давно за тридцать. Все, что раньше могло привлекать народ, вскоре испарится.
  
   Мужчина в строгом костюме сложил руки на коленях и уставился в пол. Короткий кивок начинающей седеть головы и кривая ухмылка обветренных губ.
  
   - Он гораздо моложе вас, амбициознее, пользуется успехом у девушек и...
   - Учится в старшей школе и имеет крутой байк, я понял, - оборвал собеседника бывший герой. Супермен в отставке...
   - Только вот не догоняю, какого хрена ты выбрал этого придурка?! - взорвался внезапно мистер Браун. Вскочив с кресла, он хлопнул ладонями по столу, изрядно испугав вечно хмурого и недовольного собеседника, схватил лежавший на стопке правительственных бумаг пистолет и начал размахивать им у носа бывшего начальника.
   - Что это за штука, Эрик?! - писклявым голосом прокричал Том Браун, изображая нового избранника "Фабрики Героев", как он любил называть эту контору. - Эрик, куда нажать, чтоб оно выстрелило?! А скажи, это будет лучше смотреться на правой ляжке или на левой? А как крутые мужики из голливудских боевиков носят это в штанах? Эрик, я прострелил себе яйца этой штуковиной, вызови скорую, иначе я скончаюсь в страшных муках! - продолжал вопить Том. Мужчина по ту сторону стола задорно рассмеялся и , сложив пальцы в "замок", удобно разместил руки под подбородком.
   - Прекрати истерику, Том. Смирись. Ты уже не нужен, пойми. Пока ты был веселым красавчиком, готовым вести двойную жизнь,и, краснея, носить на руках спасенных девушек, ты мог быть тем, на кого следует равняться. Но теперь, когда ты превратился в офисную крысу... Прости, но ни один злодей не будет бегать от тебя, поджав хвост.
   - Ладно, - присев на стул и отбросив пистолет куда-то за спину вздохнул Браун, - но я уже сросся с твоим дурацким бизнесом. Это не та работа, откуда так просто уходят. Я бы даже сказал, это не та работа, откуда вообще можно уйти. "Подписав контракт один раз, ты остаешься тут навечно." Кажется, у тебя на двери это написано, верно?
  
   Эрик хмыкнул, вспоминая пресловутую надпись выцветшим от времени фломастером на жалком клочке офисной бумаги. Вот уж новость, оказывается, кто-то читает эту бурду...
  
   - Да, что-то около того. В точку. Но что я могу поделать? В тебя не верят.
   - Это статистика в газете? Всемирный опрос? - озлобленно бросил Том, заглядывая в глаза собеседника, будто надеясь найти там отклик на свои жалкие попытки достучаться.
   - Это то, что я вижу каждый день, возвращаясь отсюда домой. Тебя не обсуждают, о тебе не помнят, тебя не боятся и не боготворят.
   Бывший герой вскинул руки к потолку и откинулся на кресле, кряхтя от злости.
   - Твое время прошло, - подытожил Эрик. - Дай место молодым, позволь им повторить то, что некогда сделал ты.
   Глаза босса были полны надежны на то, что его поймут, проникнутся и уступят. Пусть даже он неправ, но ведь так нужно, правда?
   - Дай мне последний шанс, - едва слышно попросил Браун, не глядя на собеседника. Молчание в ответ...
  
   Ему отказали. Контора, где он работал почти двадцать лет, отказала ему. Кажется, это началось еще тогда, когда он был глупым пятнадцатилетним мальчишкой, решившим поискать счастья, любви и славы для себя и дорогого сердцу города. Что тогда было его просьбой? Сейчас и не вспомнить. Наверняка что-то глупое и детское, то, что в итоге оказалось ненужным.
  
   Но сейчас совсем не тот случай. Том чувствует, что как никто другой нужен городу. Или город ему? Кто знает. Годы подпольной жизни ни для кого не пройдут даром. Его не забудут. Даже если он уйдет.
  
   - Ты еще обо всем пожалеешь, Эрик. Твой новый герой никогда не станет мной. А мне и не нужно становиться героем, ведь я уже стал им. Ты потратишь зря десятки лет, воспитывая из этого дебила подобие супергероя, но он никогда не станет им. Не станет мной, понимаешь. Но когда до тебя все же допрет, меня уже не будет. Я не вернусь.
  
   Пауза. Длинная, давящая на сознание своими мерзкими щупальцами, сжимающая мозг ледяными пальцами. Оглушительно меняет свое положение минутная стрелка, невообразимо медленно передвигаясь от одной отметины к другой. Комната как будто застыла во времени, потерялась в водовороте чужих мыслей и сильных чувств.
  
   - Прощай, контора неисполненных желаний.
  
  
   Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/561331
  
  
  Небесный замок
  
   Автор: Kim KreVedKo
  Беты (редакторы): Хелена_Вера
  
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: Бабушка, двое детей
  
  Рейтинг: PG-13
  Жанры: Джен, Ангст, Фэнтези, Повседневность, Songfic
  Предупреждения: Смерть персонажа
  Размер: Мини, 3 страницы
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  
  Описание:
  - Ба, а сказка сегодня будет? - спросил озорной белобрысый мальчонка, всячески желающий оттянуть момент, когда придется спать. Старушка улыбнулась и поправила на носу огромные круглые очки, делающие ее маленькой и смешной.
   - Конечно, Лёвик! Как же нам без сказки?
   - Про небесный замок? - оживилась сестра Лёвы, Лена. Девочка захлопала в маленькие ладошки и весело рассмеялась, показывая отсутствие нескольких передних зубов, чем она очень гордилась.
   - Можно и про замок, - кивнула бабушка. - Отчего нет?
  
  Посвящение:
  Сестричке.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Спросите.
  
  Примечания автора:
  Просто сказка. Внезапно.
  
  
  Лето выдалось жаркое. Воздух был раскален настолько, что казалось, будто он монотонно колышется, и даже редкие порывы теплого ветерка не могли до конца развеять эту иллюзию. Жаркий диск солнца нависал над небольшим огородом, расположенным за маленьким неказистым домиком. Небесное светило нещадно палило все, что попадалось под его цепкий взор, оставляло на коже людей следы своих золотистых ладошек и забирало взамен драгоценные капли ледяной родниковой воды из ближайшего источника. Овощи на сухих грядках уже не могли сопротивляться каждодневным солнечным ваннам, их листочки скукожились и засохли, им оставалось только безжизненно повиснуть на ботве и внимать дыханию летнего огорода, изредка подрагивая. Воздух был пропитан зноем и запахом тысячи разнообразных трав, таких пряных в летнюю жару.
  
   Ночью же солнце не пряталось за луну, а медленно скатывалось за ровную полосу горизонта, в последний раз касаясь земли палящими пальцами и предупреждая о том, что еще обязательно навестит жителей деревеньки, изнеможенно молящих о прохладе.
  
   В маленькой, но уютно обставленной комнате уже давно не горел светильник, лишь маленький огарок свечи тлел в жестяном подсвечнике на прикроватном столике. Двое детей шести лет уютно устроились на большой кровати, нетерпеливо ерзая и хмуря выгоревшие на солнце бровки, недовольные тем, что пришлось уйти с улицы. Пожилая женщина с теплой улыбкой и смешинками в глазах сидела на краешке той же кровати, сложив руки на коленях.
  
   - Ба, а сказка сегодня будет? - спросил озорной белобрысый мальчонка, всячески желающий оттянуть момент, когда придется спать. Старушка улыбнулась и поправила на носу огромные круглые очки, делающие ее маленькой и смешной.
  
   - Конечно, Лёвик! Как же нам без сказки?
  
   - Про небесный замок? - оживилась сестра Лёвы, Лена. Девочка захлопала в маленькие ладошки и весело рассмеялась, показывая отсутствие нескольких передних зубов, чем она очень гордилась.
  
   - Можно и про замок, - кивнула бабушка, - отчего нет?
  
   Счастливые ребята быстро переглянулись, радуясь удаче, и приготовились слушать любимую историю.
  
   - Там, в небе, где не летает ни одна птица, есть множество волшебных замков! Их стены сотканы из облаков, похожих на большую сладкую вату, трава на лужайке тоже облачная, и мебель, и лакеи, и даже рыцари с драконами. Все из облаков! Когда только первый солнечный лучик ласково касается одного из шпилей высоких башен, замок оживает. Рыцари вскакивают на коней и берут в руки острые пики, раздается звон колоколов и рев трубы, оповещающей о начале рыцарского турнира. Полные женщины достают из огромных печей пышные пироги и торты, на кухне витает запах пряностей и свежей выпечки. Из зеркальных залов доносятся звуки вальсов, кавалеры в смокингах с кокетливо выглядывающими из нагрудных кармашков кружевными платочками приглашают на танец прекрасных дам в пышных платьях. В садах летают самые настоящие феи-цветочницы, которые помогают незабудкам и розам расцвести и на протяжении всего дня, до заката солнца, оставаться самыми настоящими королевами сада. Но никто из них не может стать до конца живым, пока не найден на земле волшебный ключик, способный отворить облачные ворота. Все они ждут, чтобы человек нашел ключик от замка и погостил там! Тогда с новым восходом солнца для кого-то замок станет настоящим, травка позеленеет, стены затвердеют и станут кирпичными, и жители тоже оживут. Все мечты вдруг обернутся явью, в мире станет чуть-чуть больше волшебства, а счастливец, попавший в сказку однажды, навсегда останется юным в душе.
  
   - Бабушка, - перебила рассказ маленькая девочка. - А ты нашла свой ключик от замка?
  
   - Конечно, - улыбнулась старушка, - и вы найдете, я уверена.
  
   - А какой он, твой замок? - спросил мальчик, откидывая одеяло и пододвигаясь ближе к старушке.
  
   - О, замок мой замечательный! Самый лучший в мире! - улыбнулась бабушка, отчего на ее худых щеках появились игривые ямочки. Женщина приобняла внука и привычным жестом поправила сползшую лямочку белоснежной маечки.
  
   - Мама! - со скрипом двери раздался голос молодой женщины. - Опять детей глупостями развлекаешь?
  
   - Ты тоже когда-то верила в мои истории, - осуждающе произнесла старушка, тяжело поднимаясь с кровати.
  
   - Пожалуйста, не морочь детям голову. Идем!
  
   Бабушка, ворча, направилась за дочерью, но, убедившись, что последняя больше не следит за ней, обернулась и, улыбаясь, шепнула:
   - Ох уж эти глупые взрослые!
  
   ***
  
   - Я провожу...
  
   Светловолосая девушка коротко кивнула, предлагая брату место под зонтиком. Дождь нещадно колотил по крышам проезжающих автомобилей, отскакивал от грязно-серого асфальта и разбивался на поверхности многочисленных луж. Свинцовые тучи заволокли все небо и, кажется, не желали размыкать свои стройные ряды. Солнца не было уже который день.
  
   - Я не верю, что она ушла... - выдавила девушка, шмыгая носом и мимолетным жестом смахивая слезинку. - Знаешь, я всегда думала, что она будет жить вечно. Бабуля была такая счастливая и жизнерадостная все время, мне и в голову не приходило, что она может так просто взять и уйти...
  
   - Ей было девяносто. Она и так жила достаточно долго. Я думаю, она даже ждала этого, - с наигранным холодным безразличием произнес юноша, стараясь успокоить сестру.
  
   - Если б я знала, что ей недолго оставалось, старалась бы проводить с ней больше времени, - продолжала сокрушаться Лена, не обращая внимания на вялые попытки брата сказать что-то утешительное.
  
   - Времени уже не вернешь, - поучительно заключил Лева, сильнее кутаясь в плащ и опуская глаза.
  
   - А помнишь ее сказки? - внезапно вспомнил он. Сестра слабо улыбнулась и кивнула.
  
   - Тебе какая больше нравилась?
  
   - Про волшебный замок. Я до сих пор верю, что где-то лежит мой волшебный ключик, который откроет воздушные ворота! - поделился Левик, вовсю погрузившись в воспоминания. Ленка сначала хотела возмутиться, мол, "что за глупости?", но потом улыбнулась и промолчала, потому что тоже поверила в сказку...
  
   Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/471618
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"