Скрыпник Андрей : другие произведения.

Цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ISBN 9780359567621


ЦВЕТОК

Из сборника "Сны"

  
   Мальчик танцует с цветком. Он держит цветок бережно перед собой, видно его поразила несказанная красота. Замкнув своё существо в ладошках, сжимающих мягкий стебель, мальчик не видит зигзагов своего пути, своего танца.
   Мне же со стороны видно, что он неудержимо скатывается вниз. Уже солнце осталось за спиной, не чувствуется его тепло. Перед ним - чёрный провал...
   Всё исправим...
   Я вас приведу в безымянную местность, в безымянный дом, к безымянному злодею. А впрочем, безымянным он был до вчерашнего дня. Теперь его можно назвать Злодеем с большой буквы.
   Так вот. Всё получилось как в той присказке: либо тайна неизвестна никому, либо она известна всем. Правда, нашему Злодею удалось остановить эту прогрессию на себе...
  
   - Подождите, я выпью водички и продолжу...
  
   Уже сейчас неизвестно, откуда появилось это семечко у мальчика с больными глазами. Но этот мальчик очень любил людей и тепло, был горд и уверен в себе. Он вздумал из этого семени вырастить второе Солнце, более мягкое и человечное. Он его грел в ладошках, прислонял к губам и щекам, хранил его только у своего тела. И закопал семечко там, где не могли, по его мнению, появиться другие люди.
   Этот человек, назовём его Анелайн, берёг растущий цветок, пока был молод.
   Но годы идут, а с ними стирается и фантазия, и воля к необычному. Приходит желание, потом умение планировать жизнь рационально, без лишних усилий и затрат. Как бы то ни было, но человек оставил у цветка охранника и забыл про него...
   Наш Злодей уже был готов к путешествию. Но он больше пяти минут стоял у большого (и, конечно, как у всех злодеев, кривого) зеркала. Это был задумчивый злодей, чем очень гордился. Если его мысли касались дела, то у него было два выбора: либо сменить охранника-эльфа и пригреться у растущего солнца, либо сорвать ещё маленький цветочек и забрать все его соки себе. Тогда ему открывалась перспектива стать Злодеем из Злодеев...
   Но я только что прислушался к его думам и должен признаться, что я был не прав. Он оказался к тому же и меланхолическим злодеем.
   Вот послушайте:
   "Нет, я себе определённо нравлюсь. Ведь, если задуматься, это и есть настоящее лицо, лицо без маски. Господи, ведь посмотри на этих людей. Сколько в их лицах животности и тупости. Эти идиотские улыбки, собачья злость или паршивое спокойствие и невыносимое зевание. А эти мелкие глаза..."
   Он поправил чёрные очки.
   "...У меня все чувства погребены внутри. Сдержанность, безразличие ко всему, пролетающему мимо. Да. Это настоящее лицо - это не маска... И неправда, что я завидую рождающимся богам. Ведь они, в принципе, слабы и не вечны. А что мне даст этот цветок? Просто новые силы и я проковыляю ещё лет пятьсот....Ну, пора."
   И Злодей вышел из дому. Не знаю почему, но я обратил внимание, что он был в шапке-ушанке, в зимнем пальто с поднятым воротником. Холодно, наверное, Злодею.
  
   ...Охранник цветка до сих пор верил Анелайну и молился на него. Простим это наивному (к тому же теперь и покойному) эльфу. Ведь наивность - признак доброты. Охранник берёг цветок, как только мог. Он не пускал к цветку ветер, не разрешал ни одной пылинке опускаться на него. Дело в том, что цветок рос у Анелайна и, естественно, солнца здесь не было, небо обволакивал сплошной туман...
   Этот туман только и помешал Злодею быстро добраться к острову. Несколько раз он останавливался и сетовал на свою немочь и старость.
   - Фу ты, господи. Больше на такие путешествия я не решусь.
   Вдали показался остров.
   "Ай-ай-ай, какой маленький остров остался у Анелайна. Забыл человечек про цветочек. Что ж, тем лучше. Меньше ему будет неприятностей"
   Злодей подошёл к эльфу сзади.
   - Здравствуй, эльф.
   - Здравствуй, добрый человек. Что тебе здесь нужно?
   Злодей устало вздохнул и подошёл поближе к цветку. Охранник встал перед ним.
   - Я от нашего общего друга, эльф. От Анелайна.
   - А что с ним?
   - Болен. Умирает. Хочет перед смертью на свой цветок взглянуть.
   - Что...что ты сказал?
   - Да, да, - вздохнул Злодей, - сорвать и...ох...принести ему.
   Злодей снова посмотрел на цветок. Ничего особенного он в нём не находил. Может быть потому, что цветок был всё время в тени эльфа.
   - Нет, дорогой друг, цветок я не отдам, - охранник говорил тихо и жалобно. - Это чудо уже не принадлежит нашему волшебнику. Уж лучше я помолюсь за него. Молитва любящего существа всегда поможет. Ты согласен, добрый человек?
   - Больше того. Я сам помолюсь с тобой...
   Смешно смотрелась эта пара. Наивный высокий эльф, стоящий на коленях и небольшой человечек, наглухо заключённый в огромное пальто и зимнюю шапку.
   "Ох хо-хо, - думал Злодей, - как тяжело в мои годы бегать, скрываться...Ой, ну ладно. Сперва эффект внезапности..."
   Он подошёл и сорвал цветок.
   - Что ты делаешь?! - вскрикнул эльф.
   - Мне пора, дорогой друг, - скороговоркой ответил Злодей и проворно побежал прочь.
   Впрочем, он мог бы не спешить. Эльф лишь застонал и припал к раненому стебельку, пытаясь хоть собственным дуновением облегчить непоправимую боль. Потом, скорее почувствовав, чем увидев, что стебелёк чернеет, свернулся в клубок вокруг него и, конечно, умер...
   А Злодей был уже далеко...
  
   ...Меня мучила отдышка. У самой двери я минут пять отходил от необычайно быстрого бега. Только порядочно отдышавшись, я позвонил в дверь. Позвонил и с ужасом представил, что будет, если его нет дома.
   Но дверь открыли. Так как я смотрел себе под ноги, то вначале увидел стоптанные серые тапки. Я поднял голову.
   - Вы Анелайн?
   - Да. - Хозяин взглядом оценил меня. - Проходите.
   Честное слово, глядя на него, я никак не мог представить, что он в детстве собирался вырастить Солнце. Это был невысокий, необычайно головастый человечек с какими-то коршуновскими чертами лица. Держался он нагловато, но на губах держал учтивую улыбку...
   - Нет, что вы. Спасибо. Я пришёл к вам сказать, что ваш цветок только что сорвали и спросить, нельзя ли что-либо сделать для его спасения.
   - Мой цветок...Кто сорвал?! - встрепенулся он.
   - Не знаю. Какой-то человек схватил его и убежал. Охранник сразу же умер.
   - Зачем? Зачем, глупец, он это сделал? - кусал губы Анелайн.
   - Сок цветка даёт живительную силу. А он старик.
   - И только из-за этого? Глупец, глупец! - он сорвал с вешалки пальто. - Я сам поеду за цветком. Я растил цветок и по всем нормам он, пусть даже мёртвый, должен принадлежать мне.
   - Ну, вот и всё, что я хотел вам сказать. Мне пора.
   - Да-да, конечно. Спасибо вам большое...
  
   - Минутку, Андрей, - прикоснувшись к руке, остановил меня Владлен, один из моих слушателей. Я оглянулся. Мы все сидели за круглым столом в увитой диким виноградом садовой беседке летним тёплым вечером. Сбой был неожиданный и я послушно замолчал. Владлен - необычайно гибкий и артистичный человек с несколько сумасшедшим лицом. Он всегда был моим самым внимательным слушателем. Мне кажется, в этот момент верил мне, но по слухам, другим лил на меня грязь.
   - Минутку, Андрей. - Все беспрекословно переключили внимание на Владлена. Заметив это, он приосанился и произнёс: - Кажется, мне пора вмешаться. Без моего участия твой рассказ будет неполным. Я знал и про цветок, и про Анелайна. До недавнего времени я был ведь соглядатаем Анелайна и цветка. Да-да, не смотрите на меня так. Я прибыл для оценки ситуации свыше. После провала меня оставили здесь смертным человеком. Но я не обижаюсь. Ведь у меня было величие. - Удивительно, что слушатели безусловно верили ему. А я никак не мог выразить свой протест - я был буквально парализован. Самозванец же продолжал: - И тогда я обладал значительной силой. Я мог без труда раздавить, раскрошить этого Злодея. Но я боялся за цветок и, дурак, ещё молился на Анелайна. Короче, это я вытащил этого несчастного в погоню. Сначала я ещё верил, что цветок можно спасти, а потом, что и говорить, засосала и меня жажда его проклятого сока...
  
   ...Злодей бежал долго. Сначала он не чувствовал усталости, но потом всё же возраст дал себя знать. Ноги слабели и ныли, резкие боли пронзали тело. Злодей вбежал в какую-то расщелину и рухнул в пожухлую траву.
   Пока даже не глядя на цветок, он заметил, что ладони его стали мокрыми. Злодей затаил дыхание и через силу взглянул на добычу. Ладони разжались и цветок упал ему на колени.
   "Он даже не жёлтый, а какой-то бурый, - думал Злодей. - Стебель-то гладенький, - он прикоснулся к помятому стебельку. Потом пощупав его, Злодей ногтём придавил плоть у ранки. Оттуда вывернулась небольшая слезинка сока. - Чёрт его знает, как им пользоваться, - думал он, растирая капельку между пальцами, - Мазаться им, что ли?"
   Злодей положил цветок под пальто и опять задумался. За цветком может быть погоня и ему нужно как можно быстрее скрыться в чёрных непроходимых пещерах Крокса. Туда за ним никто не пойдёт.
   У него очень мало времени...
  
   В крытом экипаже, укутавшись в мышиного цвета вуаль-паутину, в такт дороги мотая ногами, ехал Анелайн.
   Поразительно изменился человек за этот день. Обострился и без того коршуновский нос, онемели глаза. Притом эта поза замерзающего. Анелайн в этой вуали несколько напоминал Злодея. Нельзя сказать, что он задумался, он просто забылся. И мне его даже стало жалко. Ведь тяжко сознавать человеку, что безграничная сила ушла и не без его помощи. По-моему - это самое страшное состояние.
   Вряд ли Анелайн сейчас жалел цветок. Давно прошло то время. И поэтому у Анелайна, естественно, нет никаких шансов отыскать чудо. Скучно с тобой, опустошённый человек. Трясись себе дальше...
  
   ...- Да, это так. Анелайн был бессилен. Но оставался ещё я, - Владлен на секунду замолк, а потом тихонечко засмеялся. - А ведь это была погоня по инерции. Я уже ничем не мог помочь цветку. Правда мог наказать Злодея.
  
   - Боже мой! За что мне такое наказание! - хрипел Злодей. Он катился кубарем по оврагам, спотыкался, нёсся по камням к заветной чёрной дыре...
  
   Владлен налил себе крюшона, выпил его, закусил шоколадом и продолжил:
  
   - Я уже потерял надежду догнать Злодея и хладнокровно обстреливал его ядовитыми стрелами.
   - Пальто моё золотое, спаси меня, - плакал Злодей.
   Он с натугой подтянулся на отвесном обрыве и очутился перед чёрной пещерой.
   - Наконец-то.
   Здесь Злодей позволил себе на минутку расслабиться и только звонкий удар в подошву заставил его свалиться в пещеру. Старик на карачках отполз подальше от света. В проходе он увидел моё лицо.
   - Ты его больше не получишь! - плачущим голосом закричал Злодей - Вот он! Посмотри на него в последний раз! - и он вытащил цветок из-за пазухи.
   Я рухнул на колени и молитвенно сложил руки.
   - Прости меня, чудо, - сказал я шёпотом. - Я сделал всё, что мог.
   Злодей, шатаясь, шагал по пещере. Сок цветка намочил его одежду, пальто давило ему на плечи, голова ныла. Он опять достал цветок и прислонился к выступу в скале. Сбоку ему в глаза брызнул солнечный свет.
   - Солнце, - застонал несчастный.
   Стебель в его руках распрямился и цветок повернулся к солнцу.
   - К свету тянется, - засмеялся Злодей.
   Но вскоре ему было уже не до смеха. Стебель цветка вытягивался, соскользал из рук Злодея. Тот ногтями впился в его мякоть, но тут же закричал от боли и выдернул распухшие пальцы.
   - Будь ты проклят! - старчески плача, кричал Злодей - Сколько я из-за тебя сил истратил...
  
   Владлен замолчал и грустно вздохнул. Ко мне вновь вернулись силы и я предупредительно кашлянул. Слушатели вновь уставились на меня. Сурово глядя на самозванца, я закончил повествование:
  
   А цветок тихо плыл по ветру. Лепестки на глазах росли, наливались золотистым цветом. Что, неужели чудо оживало? Нет, пожалуй. Просто цветок впервые увидел настоящее Солнце. Вскоре он опять потемнел и опустился на землю. Так он и лежал, свернувшись полукругом.
   ...Прошло много времени, пока пришёл к нему мальчик. Он долго сидел возле цветка и грустно смотрел на совсем уже чёрную красоту. Но юная природа взяла своё и, подхватив вытянутыми руками несчастное волшебство, мальчик вскинулся в танце. Он не отрывался от цветка и возносил его всё выше над собой. Танец, вначале по-детски смешной, постепенно стал превращаться в воздушную феерию. И цветок, и мальчик подпитывали друг друга жизненными силами - цветок алел, а его спаситель светлел. Вот уже скрылись за горизонтом мрачные пещеры Крокса. Куда дальше они устремятся? Может быть, в космос и, наконец, родится человек космический? Или же останутся на Земле и цветок превратится в мягкое Солнце, которое вылечит людей ото зла?...
  
   Когда я проснулся, меня пронзила мысль. А ведь какая глупость - срывать цветок! Как можно было до этого додуматься? Я представил себе мягкий земной свет, живое, а не мёртвое космическое тепло...
   Но потом понял, что бы творилось у этого цветка и успокоился. Пока такое чудо пусть остаётся у меня во снах и здесь на бумаге.
  
   1983 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"