Inferus Sequebatur Eum : другие произведения.

Книга 1. Голод разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день, вечер, ночь или утро, дорогой Читатель! Читать книги интересно в любое время суток. Книги - это дверь в иной мир, который вы рисуете у себя в воображение при чтении. И если книга захватывающая и интересная, то и мир красочный, волшебный, захватывающий дух. Мы любим книги за то, что они помогают нам фантазировать и мечтать. За то, что мы можем сопереживать за героев истории, влюбляться в них, ненавидеть их, восхищаться ими и подражать им. Книги способны дергать за струны нашей души. Способны вдохновлять. Они раздвигают границы нашего воображения. Учат нас чему-то. Вы можете представить мир без книг? Насколько он будет сер? Я создал эту страницу, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели, своим творчеством. Я начинающий писатель и моей первой книгой будет "Голод разума". Возможно, название поменяется в процессе. Однако это еще не всё. Данная книга будет началом цикла "Абсолютная судьба", состоящего из пяти книг. Все книги это винтики в огромном механизме, который со временем откроется и вы познаете его назначение. А начинается книга с появления загадочного Незнакомца, который не помнит ничего из своего прошлого и ему предстоит познать этот мир заново. Но основное повествование будет крутиться вокруг Следопыта (Охотницы), которой дали задание выследить Незнакомца и вернуть очень важную вещь. Кто такой Незнакомец? Какую роль он сыграет в жизни Охотницы? Куда ведут все дороги? Что скрывает правительство от выживших в этом мире? Существует ли судьба и предназначение? Эти и многие другие вопросы будут занимать читателя на протяжении всей книги и цикла в целом. Приятного чтения! Основная группа: http://vk.com/public60735919

  Цикл "Абсолютная судьба".
  
  Автор: Inferus Sequebatur Eum
  Редактор: Лена Клён
  
  Книга 1. Голод разума.
  
  Пролог. Незнакомец.
  
  Сначала была тьма. Первым вернулся слух. Но вокруг была почти тишина. Лишь что-то неподалеку потрескивало, словно горело. Запах гари проник ему в нос. Медленно, но верно, он начал чувствовать тело. Что-то стекало по виску вниз к подбородку. Что-то липкое и вязкое. Затем пришла боль. Ломка. Все тело болело, словно он пролежал вечность. И только тогда из пустоты начали сбиваться в комок и формироваться мысли. Первая была:
   "Что со мной?".
  Медленно подняв веки, он понял, что лежит на спине. Взгляд сфокусировался на холодном небе. Голова раскалывалась так, будто что-то ударило прямо в висок. Медленно до него дошло, что по виску вниз стекает кровь. Его кровь.
  Хоть все тело и ломило, серьезных ран он не чувствовал. Подняв руки, он взглянул на них. Кожаные перчатки без пальцев. Переведя взгляд дальше, он понял, что одет в кожаный плащ. Ковбойского стиля. В голову пришла шуточная мысль, что ковбойская шляпа где-то неподалеку.
  "Что ж - подумал он, - по крайней мере, я цел".
  Приподнявшись на локте, он увидел разруху вокруг себя. В двадцати метрах что-то горело.
  "Вертолет... Так называется эта штука" - пришла неожиданная мысль в голову.
  Но необычный. Такой конструкции он еще не видел. Лопастей не было. Но были двигатели по бокам. Очень продвинутая технология. Не похож на вертолет, но по-другому он назвать его не мог. Обломки были разбросаны на много метров вокруг. Один обломок лежал прямо перед ним и был заляпан кровью.
  "Вот из-за чего раскалывается голова".
  Он попытался вспомнить, что произошло, но его мозг взвыл в агонии, как будто что-то острое воткнулось туда. Он попытался снова. Но лишь причинил себе новую боль.
  "Кто я? Что я тут делаю? Что произошло?" - одна мысль металась за другой. Все было тщетно. Ничего не всплывало в его голове.
  Он оглянулся. Вокруг были здания в руинах. Мусор. Труп. Вероятно пилота вертолета. Его не покидало ощущение, что он знает это место и этот город. Но никак не мог вспомнить. Все выглядело весьма заброшенным и разрушенным, будто тут прокатилась война или землетрясение. А может все вместе.
  Только сейчас он заметил движение справа от вертолета. Что-то похожее на стаю собак или волков весьма лысых и облезлых, словно какая-то болезнь или мутация поразила их. Они глодали труп еще одного пассажира вертолета, на котором было надето что-то вроде брони, а неподалеку лежал автомат.
  "Похоже, вертолет был военным".
  Вожак стаи, самый большой и сильный, сидел у корпуса вертолета и глядел на него в упор. В его глазах ясно читалась мысль о скорой смерти человека. Он был лысым устрашающим и мускулистым псом. Породу определить было трудно. Его морда была прокушена в некоторых местах, а шкура поцарапана, словно он пролезал сквозь колючую проволоку. Пасть измазана в крови. Клочья пены свисали с нее. Он зарычал. Мгновение спустя он уже несся в сторону потенциальной пищи для его стаи, покрывая остаток расстояния между ними своим сильным телом. Его острые зубы в огромной пасти целились прямо в глотку Незнакомцу. И мысли в его маленьком мозгу не возникало, что человек может дать отпор.
  Сам не понимая, что делает, Незнакомец вскинул руку в сторону твари и из пальцев вырвались... Молнии...
  
  
  Глава 1. Следопыт.
  
  "I was feeling sad
  Can't help looking back
  Highways flew by
  Run, run, run away
  No sense of time
  Want you to stay
  Want keep you inside"
  
  Она лежала на электроцикле. Взгляд направлен на жестокое бескрайнее небо. Музыка лилась прямо в душу. Воспоминания о том, что было. О том, что потеряла. О том, что не вернуть назад. Она соткана из этой боли. Семь лет прошло, а боль все также свежа. И пока охотница жива, она будет помнить...
  Закрыв глаза, она вновь увидела молодую девушку на роликах. В больших наушниках. Беззаботную и веселую. Едет по своим молодым делам. В уме лето, на душе влюбленность в целый мир... И вдруг неожиданно пришло чувство ужаса, а затем боли. И целый мир рухнул на ее глазах. "Звезда" пала и все, что ей было дорого, сгинуло в тот же роковой час...
  
  "Run, run, run away
  Lost, lost, lost my mind
  Want you to stay
  Want you to be my prize"
  (Yeah Yeah Yeahs - Run away)
  
  Протеиновый коктейль закончился. Закинувшись вдогонку аминокислотами, она взглянула на приборную панель своего электроцикла.
  "9% заряд. Хм. Должно хватить на обратный путь".
  Введя данные для автопилота, она откинулась на сиденье, достала лук и начала протирать его. Это успокаивало. Да и оружие нужно держать в чистоте. Убедившись, что оружие в полном порядке, она проверила стрелы.
  "Тридцать штук. И семь метательных ножей. Достаточно для сегодняшней охоты".
  На дороге все также пусто. Лишь ветер сдувает пыль и по обочинам валяется всякий мусор. Как не странно, за семь лет асфальт еще был более-менее ровный, не считая трещин после землетрясения. Наверно, потому что никто особо не ездит по нему. Город "Звезда" в семидесяти километрах отсюда вообще является запретной зоной. Когда-то она была столицей их мира, но семь лет назад, когда случилась катастрофа и вторжение с войной, город был покинут. Туда наведываются только профессиональные отряды "мародеров" от правительства. Да и обычные люди туда не пойдут. Там подстерегает смерть на каждом шагу. Ходят слухи, что некоторые отряды так и не вернулись оттуда. И их трупы, скорее всего, съедены тварями, что там обитают.
  "Пора".
  Надев всю экипировку, она активировала автопилот и электроцикл отправился на базу. Надвинула капюшон на лицо. Особая ткань тут же прилипла к голове, чтобы не упасть при беге и ветре. Капюшон не давал солнцу ослепить её. Да и в нем она чувствовала себя более комфортно. Музыку пришлось выключить. Наушник, вставленный в ухо, отрегулировала на повышенную громкость. Мир стал намного более громкий. Слух играл важную роль в ее охоте. Отлично слышать на большое расстояние помогало вовремя заметить животное и убить его.
  Под деревьями было прохладно. Приближался полуденный зной, но в лесу он не страшен. Постепенно увеличивая темп бега, она неслась через чащу, подмечая каждую ветку, корень, упавший ствол дерева. Всё здесь было родным. Пять лет она охотилась тут. Она знала тут всё. Каждый куст, каждое дерево, тропинки и полянки, небольшую речушку в гуще леса. И это делало её отличной охотницей.
  Бесшумность играла большую роль. Поэтому она носила особые ботинки. Подошвы были мягкие и не пропускающие влагу. Но выше до колена были легкие металлические пластины, защищающие ногу. Вся одежда была достаточно облегающая и при этом пропускающая воздух. Цвета земли и зелени. В неё вшиты были кожаные пластины с целью защиты. Если какой-нибудь зверь ударит, то одежда смягчит удар сильно.
   Пока на пути никто не встречался. Она своим острым взглядом подмечала следы животных везде. Вот след оленя. Тут кабан драл кору дерева. Здесь пробегало что-то мелкое. А тут кто-то поставил силок с шипами. Несколько лет назад она бы не заметила и повредила бы ногу. Три года назад кабан сломал ей ногу. Но через полтора месяца она уже сносно бегала. Она училась и тренировалась всегда. В этом мире по-другому не выжить. Жаль только её учитель пару лет назад погиб в руинах Звезды. И с тех пор она тренировалась сама. Нет предела совершенства.
  Запрыгнув на ствол упавшего дерева под наклоном, она вдруг остановилась и выхватила лук. Мгновение спустя стрела пролетела несколько десятков метров и вонзилась промеж глаз оленя.
  "Первая кровь" - подумала она.
  Помечать, где лежит туша оленя не имело смысла, ибо стрелы были снабжены примитивным датчиком. После охоты все стрелы отыщут и туши соберут. Она снова неслась сквозь чащу с луком наперевес. Живность стала встречаться чаще. Она не брезговала мелочевкой тоже. Каждый кусок мяса на вес золота. Поэтому позади нее остались белка пришпиленная ножом к дереву и птица проткнутая стрелой насквозь. Затем впереди она узрела лису. Стрела вошла прямо в грудь. Лиса пробежала еще несколько метров и свалилась замертво.
  Дальше животных стало больше. И они бежали отчего-то позади. Раздался далекий выстрел.
   "Другие охотники. Они слишком шумят и пугают животных. Бесполезная трата драгоценных патронов".
  Все охотники кроме неё использовали огнестрельное оружие. Учиться стрелять из лука никто не хотел. Зачем? Ведь громыхать на весь лес веселее. Но они слишком мало убивали, а патронов тратили много. За это их по головке не погладят.
  Стрелы вылетали одна за другой. Многие находили цель, но не все. Все же большое количество животных было само по себе проблемой. Но не страшно. Главное бить всех кого сможешь. Услышав далеко впереди своим острым слухом бегущее в её сторону стадо животных, она, не раздумывая, залезла на свисающую ветку на ближайшем дереве. Стадо оленей мчалось в панике вокруг её дерева. Встав спиной к стволу, она продолжала стрелять из лука. Некоторые стрелы бесполезно втыкались в землю или шкуру животного, не убивая его. Вдруг ветка с характерным треском сломалась под ней. Приземление было не из приятных. Благо не высоко залезла. Полежав немного и прийдя в себя, она встала и прижалась к дереву. Количество оленей редело. Выглянув из-за дерева, она выпустила стрелу прямо в морду пробегающему оленю. Стрела вошла в глазницу и олень на всём ходу рухнул на землю. Животные кончились. Она подошла к туше оленя.
  Рёв, раздавшийся из-за спины, заставил её вздрогнуть. Резко развернувшись она, не мешкая, пустила стрелу в медведя. Но он лапой отбил её в сторону как прутик.
  "Против такого стрелы и ножи бесполезны" - подумала она за долю секунды.
  Медведь уже был рядом и заносил лапу для удара, когда она, не раздумывая, выхватила с пояса пистолет и выпустила в морду всю обойму. Затем ее придавило массивной тушей. Дыхание вылетело из груди с хрипом. Тяжесть туши не давала вдохнуть. Собрав все силы, она чуть приподняла медведя и судорожно вдохнула. Затем извиваясь, выползла из-под неё.
  "Мда. Охота на сегодня закончена..." - подумалось ей, пока она отряхивалась.
  Два охотника были уже рядом.
  - Цела? - спросил ближайший охотник.
  - Всё в порядке.
  - Ты слишком везуча - резюмировал другой, пиная ботинком медведя.
  Это ее разозлило. Везение не причем. Упорные тренировки - вот ключ к успеху. Но она не сказала это вслух. Лень объяснять это людям, которые даже не тренируются толком, а предпочитают идти лёгким путем. Все равно не поймут. Зато после охоты они попрутся выпивать и рассказывать лживые байки о том, что завалили медведя. Нет. Двух медведей и одного волка. А она как всегда промолчит, дав им насладиться бесполезной славой. А сама будет продолжать совершенствовать свои навыки.
  Пожалуй, именно поэтому она не брала ученика или напарника. Не было достойных. Да и никто не захотел бы слушать её уроки стрельбы из лука и бесшумного бега через лес, когда можно прогулочной походкой с автоматом в руках идти и палить во все стороны, авось повезёт.
  Она нажала на наручь правой руки. Экран миникомпьютера включился и показал карту местности. Она переключила на частоту радиоканала машин сопровождения.
  - Сопровождение квадрата один-один-А! Приём!
  Ответа не последовало.
  - Опять спят там - недовольно сказал охотник, сидя на туше медведя с винтовкой на коленях.
  - СОПРОВОЖДЕНИЕ КВАДРАТА ОДИН-ОДИН-А! ПРИЁМ! - более раздражительно она сказала в рацию.
  - Да, охотник! Слышим хорошо!
  - Посылаю координаты. Можете забирать улов.
  Через двадцать минут они встретили грузовик на обочине дороги. Из кузова выскочило пять человек и с прибором поиска сигнала маячков в её стрелах пошли вглубь леса. Затем был нудный сбор всех убитых животных, стрел, ножей и перетаскивание к грузовикам. Улов был неплохой: пять оленей, три зайца, одна кукушка, одна белка, четыре кабана, две лисы и конечно медведь. Почти всё это была её заслуга. Охотники с винтовкой подстрелили всего лишь пару оленей и два кабана. Часть стрел не нашли. Сигнал был слишком слабый, а, значит, они где-то далеко торчат из животных, которые убежали. Все это загрузили в грузовики и конвой отправился в город "Зеленый". Название городу дали за то, что он располагался посреди лесов. Куда не пойдешь обязательно окажешься в лесу. За последние года внутри города были спилены почти все деревья для строительства примитивных жилишь для беженцев, которых была просто туча. Но в последний год поток людей иссяк, редко кто приходит в "Зеленый" и часто они рассказывают безумные истории о том, что находится за тысячи миль отсюда. И не один не упоминал про то, что есть другие города. Складывалось ощущение, что они остались в этом мире одни...
  Сорок минут езды по треснувшему асфальту и вдалеке замаячили наспех построенные стены города. В основном они состояли из мусора, кусков металла, и деревянных досок. А ворота сделаны были из стали, пять метров высотой, с маленькой дверкой от бомбоубежища. Именно эту дверку она отдала из своего жилища. Да, она жила в бомбоубежище. Когда-то там был тренажерный зал, хотя там и сейчас до сих пор были некоторые тренажеры. Одну дверь ей было не жалко пожертвовать. Да и кто бы спросил, если бы она воспротивилась?
  Пулеметные вышки. Часовые по всей длине стены с оружием. Все как надо. Правительство держит ситуацию в кулаке. Выпускает и пускает только кого захочет. Некоторым могло бы показаться, что город - это большая тюрьма. Возможно, так оно и есть, но ей было все равно. У нее был свободный доступ наружу. Ведь её ценили как охотницу высшего класса.
  Медленно со скрипом ворота отворились и конвой из четырёх грузовиков въехал в город. Недолго думая, она соскочила с грузовика и отошла в сторону, не мешая проезду.
  - Твой мотоцикл заглох прямо у ворот.
  Как всегда со спины подкрался Олег. Один из охранников ворот. Время от времени они перекидывались в покерок по вечерам в компании таких же солдат.
  "Когда-нибудь он доиграется с подкрадыванием" - подумала она.
  - И?
  - Я отвез его на стоянку и поставил его на зарядку. Вечно ты забываешь его зарядить. Сегодня мы собираемся на покер. Ты будешь?
  - Нет. Я хочу отдохнуть от охоты.
  - Хорошо. Как на счет выпить чашечку кофе завтра вечером?
  "Опять он заладил. Все неймется".
  Кофе в городе осталось настолько мало, что приглашение девушки на кофе было сравнимо с дорогим свиданием. Вот уже год Олег каждый месяц предлагал ей выпить кофе, погулять и так далее. И каждый раз слышал отказ, но не унывал. Видимо это стало своего рода ритуалом для него.
  - Как-нибудь в другой раз.
  Развернувшись, она зашагала в сторону центра города. Уже темнело. Скоро взойдет луна. Ну, или то, что от нее осталось. Большой кусок луны был раздроблен во время катастрофы. И ее обломки упали где-то с другой стороны планеты. Один Бог знает, какого размера кратеры они оставили и выжил ли кто-нибудь там...
  Вдоль улицы шел городок беженцев. Наспех сколоченные палатки из подручных средств и деревянных досок. Люди начинали уже сбиваться вокруг костров в надежде выпить, пожарить еду, потанцевать в пьяном угаре, послушать байки тех, кто пришел недавно. Все они выглядели как сброд, целью которого было развлекаться, пока они живы. Бесцельно и бессмысленно. Ей было противно наблюдать это.
  Он возник неожиданно. Как и всегда. Бесшумность была его фишкой. Может его прет от этого? Он зашагал рядом. Как всегда молчаливый. За шесть лет она не слышала, чтобы он говорил когда-нибудь.
  "Может он дал обед молчания? Монах? А может он не может говорить из-за мутации? Кто знает" - часто приходили эти вопросы на ум, но ответа не было.
  Никто не знал его и откуда он такой взялся. Он спас ей жизнь при первой встрече. И с тех пор они были неразлучны. Он всегда носил плащ, скрывающий лицо и большую часть тела. Возможно, он стыдился своих мутаций, а может просто не хотел, чтобы на него глазели, будто плащ был его щитом от внешнего мира. Но люди все равно глазели. Она знала, что под плащом он выглядит как человек. Не считая того, что все его вены были черны, а глаза стали похожи, в какой-то мере, на кошачьи. Также в любой момент он мог преобразовывать свое тело как угодно. Вместо руки прочное и острое костяное лезвие? Или костяная булава? Отрастить шипы? Или покрыться костяной броней? Все это было ему подвластно. Он был силен, ловок и быстр как смерть. Это и пугало людей. Он отличался и был опасен. Его никогда не примут в обществе на равных...
   - Надо поесть - обратилась она скорее к себе, чем к нему.
  Свернув в проулок, они направились к бару "Бесстыдница", что был неподалеку от ее дома. Это было обветшалое треснувшее в нескольких местах белое двухэтажное здание. Снаружи оно было изукрашено граффити не очень приличного содержания. Оно будто намекало на то, что было внутри. Этот бар был популярен не выпивкой или едой, а тем, что предлагал кое-какие еще "услуги". И там часто зависали многие охотники, солдаты, проматывая заработанное на выпивку и шлюх. А ведь когда-то это место было Домом Культуры...
  Они прошли мимо ступенчатого фонтана, который уже семь лет не работал, поднялись по лестнице. Повсюду были толпы пьяниц и тех, кто жаждал урвать выпивки нахаляву, а может, кто и шлюхой поделится. Валялись кучами те, кто уже был "готов". Стараясь не смотреть на эту картину, что видит каждый раз, она шла к зданию. Проблем с проходом не было, ибо ее спутник внушал страх своим видом. Пять лет назад правительство хотело поймать его и отправить в лабораторию для изучения. Закончилось это десятком погибших солдат, сотней раненых и приличным количеством разрушений. С тех пор они больше не трогали его, а он не трогал их. Вероятно, они думали, что она контролирует его как домашнего питомца. Или не нашли способа его обезвредить и оставили все как есть. Но страх может жить вечно.
  Вместо обычной двери на входе какой-то умник приделал "ковбойские маятниковые двери". Интересно, где он их взял? Еще не заходя в бар, было слышно музыку, ор постояльцев, визги шлюх и адский перегар.
  Choke choke choke...
  
  I'll set you, I'll set it off
  I'll set you, I'll set it off
  I'll set you, I'll set it off
  I'll set you, I'll set it off, off, off
  
  (Yeah Yeah Yeahs- Date With The Night)
  Как обычно на подобии сцены трясут булками стриптизерши. Внутри царит вечный полумрак - друг страшных шлюх. Весь бар забит под завязку. Чем еще заниматься, как не прожигать жизнь зря? Но это еще было не самое ужасное место в городе. Клуб "Восторг" был в сто раз хуже. Наркотики, бандиты и прилюдный секс - вот что такое этот клуб. Здесь хотя бы наверх уводят клиентов в комнаты, а наркотики запрещены владельцем.
  Бар был забит под завязку, но один столик в уголке пустовал. Он был пожизненно отдан ей после того как пять лет назад она спасла бар от грабежа и, возможно, убийства. Тем вечером трое решили, что только что открывшийся бар легкая мишень. Один получил ножом в адамово яблоко, второго застрелил бармен, а третий был обезврежен ее спутником, отрубившим ему пол-ладони, и взят под арест. Через пару дней его распяли на площади перед баром. С тех пор стол никто никогда не занимал. И она могла, спокойно облокотившись спиной об стенку и положив ноги на сиденье, расслабиться. Этот столик так же был весьма удобен тем, что расположен в уголке напротив выхода и вид с него открывается на весь бар. Весьма удобно для выявления угрозы в свой адрес. К тому же рядом был черный выход.
  Сняв колчан и лук, она положила их в угол под стол. Временами она забывала про снаряжение. Но Молчун всегда приносил его домой. А нести его сразу в дом было лень. Закинула ноги на сидение лавки и облокотилась на стену. Народу было столько же, как и обычно. На сигаретный дым и перегар можно было б повесить топор. Это временами раздражало, но она привыкла. Полуголая официантка с обвисшей грудью, гордо вздернув носик, припархала к столику.
  - Как обычно?
  В голосе слышалось нескрываемое презрение. Охотницу не особо любили здесь. Наверно, потому что она не спала со всеми подряд и хозяин бара проявлял к ней любовь как к собственной дочери. Как бы то ни было, плевать она хотела на них и их презрение.
  - Молока и свиной стейк мне и оленью отбивную моему спутнику. Побольше и побыстрее.
  Скривив личико и записав заказ, официантка ушла через столики, где ее по пути без стеснения лапали за попу. Ее спутник сидел с другой стороны стола все также молчаливый и недвижимый. В бар зашел новый посетитель. Она не заметила бы его, если бы не старомодный плащ и кепка, надвинутая на глаза. Постояв немного при входе и осмотрев помещение, он будто бы понял, что ничье внимание не привлек и зашагал в сторону ее столика. Она выразительно посмотрела на Молчуна. Он встал и отошел на некоторое расстояние от столика. Человек в кепке присел по другую сторону стола.
  - Как охота? Все также не берешь своего молчаливого громилу туда? - произнес человек в кепке.
  - Он слишком любит разрывать своих жертв на куски. Потом по лесу тяжело собирать мясо...
  - Хех. Это в его стиле.
  - Какие новости?
  - Все подготовлено. Я собрал группу и приготовил все, что нужно для "дела" - полушепотом произнес человек в плаще, будто опасался, что кто-то подслушает и поймет о чем речь. Затем он обвел взглядом зал, чтобы убедиться, что никто не смотрит в их сторону.
  - Что ж... Приступаем завтра вечером?
  - Как только часы пробьют полночь. Мы надеемся на твой лук и бесшумность. Если ты сможешь контролировать своего зверя, то можешь и его взять.
  - Мне кажется он разумнее, чем мы оба вместе взятые. Запасной план есть? План отхода?
  - Все готово. Завтра мы будем вершить великие дела, следопыт.
  Он встал и спокойно вышел через черный ход. Молчун снова уселся на свое место. Тут и ужин подоспел. Остаток вечера они провели за едой и наблюдением за представлением, что устраивали стриптизерши, танцуя на столах. Завтра все изменится...
  ***
  Подняли в два часа ночи... Если бы не его контроль эмоций, он прям бы там изрешетил бы пулями пришедших за ним. Одеваясь, он думал о том, зачем его так поздно подняли. Но не найдя ответа, он решил, что не стоит ломать голову, когда ему сейчас расскажут. Парадную форму одевать он не стал. Не любил красоваться. Он всегда доказывал свою верность делом, а не лизоблюдством перед начальством. Надев стандартную военную форму, он напоследок взглянул на себя в зеркало. Мужчина сорока лет с холодным жестоким взглядом. Казалось, его лицо застыло в виде непроницаемой маски. Эти холодные бесцветные безразличные глаза повидали очень многое. Смерти, пытки, кровь на его руках. Он напрочь был лишен милосердия и жалости, словно машина для убийства. И он не старался замолить свои грехи. А со временем их стало только больше.
  Он вышел во двор. Пересекая его, он попутно отмечал, как стоят на посту часовые. Заметив, что один часовой облокотился об стену, он запомнил его, чтобы впоследствии наказать. У дверей в здание стояли двое часовых по стойке смирно.
  - Васильков!
  - Да, сэр!
  - Отрапортуй в часть по рации, чтобы часового из сектора 21 сменили на посту и отправили в наряд на всю ночь. Пусть придумают, чем ему заняться, чтобы он впоследствии не спал на посту.
  - Есть, сэр!
  Дожидаться действий Василькова он не стал и вошел в здание.
  "Надо бы завтра устроить показательную порку, чтобы неповадно было нарушать устав" - подумал он, идя к лифту.
  Лифт приехал очень быстро. Неудивительно. Два часа ночи...
  Пока ехал на лифте, он размышлял на тему завтрашнего дня.
  "Провести порку утром. Потом заставить молодежь потеть в тренажерном зале и на спортплощадке. Затем проверить все посты, провести сеанс связи с другими объектами вне города. Вроде не так много дел".
  Двери лифта открылись. Минус тридцатый этаж. Прямо у лифта стоят еще двое часовых. Даже взглядом не повели при виде него, но напряглись, готовые убить в любой момент. Лучшие из лучших. Он зашагал по коридору по мягкому красному ковру с золотистыми узорами. Справа по стене висели картины. В искусстве он не разбирался, да и в такое время произведения искусства бесполезны. Сейчас ценятся патроны, оружие и еда на вес золота.
  "Не хотелось бы мне оказаться за пределами крепости среди сброда - подумал он, - Дефицит еды, оружия и выпивки..."
  Правительство строго контролирует все необходимое для выживания. Склады с продовольствием и оружием находились в пределах крепости. В город уходило только то, что предписано в день, не больше и не меньше. Хорошо питались только солдаты и верхушка власти. И те, кто хорошо платят...
  Картины закончились и он дошел до статуи какого-то Давида или Аполлона, черт его знает. Слева была дверь украшенная узорами из золота. Немного помявшись в нерешительности и собравшись мысленно, он открыл дверь и шагнул в кабинет.
  В камине горел неяркий огонь. Царил полумрак, лишь языки пламени от камина играли в теней на стенах. Прямо перед ним стоял стол из красного дерева, обтянутый кожей. Слева от стола мониторы камер, как наружных, так и внутренних. Справа подобие бара с хрустальной посудой и различным алкоголем. Холодильник с едой. И проход в другую комнату, где он никогда не был.
  "Просторно" - в который раз отметил он.
  Спиной к нему стояло кожаное мягкое кресло. Все что он видел это рука с бокалом вина на подлокотнике. Рука старца.
  - По вашему приказу прибыл!
  - Предполагаю, что ты не в восторге был, мой старый друг - сказал старик.
  - Никак нет!
  - Знаю я тебя. Ведь когда-то мы бок о бок убили столько народу... А теперь я сижу тут, а ты подчиняешься моим приказам, Генерал - казалось, что он говорил это с ухмылкой. - Помнишь, мы отправили разведчиков на запад с целью добыть секретные данные из военной базы?
  - Как будто это было вчера.
  - Срок возвращения истек. Последний раз они выходили на связь пять суток назад. Вчера утром мы получили сигнал "SOS" с другой стороны Звезды. Вечером был выслан отряд на сигнал. Вертолет разбился. По мнению экспертов, что-то прогрызло дыру в обшивке в области двигателей и они вышли из строя. Обломки вертолета разбросало на многие метры. Но не это главное.
  Левой рукой он дотянулся до ноутбука и включил запись.
  "Прием! Это говорит отряд "Тета"! Мы возвращаемся с задания. Цель достигнута. Так же были замечены передвижения врага к западу от нас. Он многочисленен и имеет передовую технику на вооружении. Попытаемся уйти незамеченными. Конец связи".
  Запись закончилась и кабинет погрузился в тишину.
  - На месте крушения были обнаружены обглоданные тела пилота и пассажиров. А также тварей, что их обглодали. Похожи на каких-то мутировавших собак или волков, как говорят эксперты. Но вот что странно. Они обгоревшие, словно в них ударила молния, и имеют соответствующие повреждения. Так же была обнаружена кровь человека не из отряда. Цифровые данные, что были добыты, не обнаружены, как и сумка с документами. А также еда, вода и кое-какое снаряжение. Эксперты пришли к мнению, что кто-то не из отряда "Тета" забрал все и ушел по направлению в центр города. А также он, вероятно, имеет технологически превосходящее оружие.
  Он замолк, давая переварить информацию.
  - Тогда нам нужно выслать отряд за ним и вернуть данные любой ценной.
  - Правильно мыслишь, мой старый друг. Найди опытного следопыта и собери отряд. Снабди всем, чем понадобится и отправь их туда. Ты знаешь, что делать. Время на исходе...
  
  Глава 2. Призраки прошлого.
  
  Как он в шутку и думал, ковбойская шляпа валялась неподалеку. Однако это не давало ответа, кто он и какого черта он одет как ковбой. Он чувствовал, что это странно для этого места. Но что поделать? Ему нравился этот костюм. На поясе он обнаружил еще пару потертых револьверов в кобуре. Вокруг валялось четыре обгорелых туши тварей, что хотели его сожрать. Остальная стая разбежалась. Теперь он мог получше осмотреться.
  Судя по всему, он находился на окраине огромного города. Похоже, что тут было меньше всего разрушений. Здания стояли вполне себе целые. Мусора и обломков не так много, не считая разбившегося вертолета. Нигде нет ни души. Вдалеке виднеется лес. И он с каждым годом подступает ближе к границе города.
  "Больше шансов встретить людей в городе или в лесу?" - задался он вопросом.
  В конце концов, он решил, что в городе. Пошарив в кабине вертолета и по трупам, он добыл небольшую наплечную сумку и немного воды, еды. Он не чувствовал потребности снимать с трупов броню, оружие. Его устраивала и своя экипировка. Да и к тому же судя по последнему событию, он умел убивать голой рукой.
  "Кстати об этом".
  Он вытянул руку вперед в сторону стены и сосредоточился. Но ничего не произошло. Попытался вызвать молнии различными жестами. И снова ничего. Пару минут он мыслями и кривляньями пытался повторить то, что сделал с тварями. Затем сдался, решив, что это действует в случае опасности.
  "Ладно, пора двигаться".
  Он зашагал по улице. Судя по солнцу, был полдень. Идя по улице, он размышлял, что же здесь произошло в этом Богом забытом городе. Заметны разрушения, трупов нет, никаких следов активности. Война? Катаклизм? Смертельный вирус сто лет назад? Может там, в глубине города он узнает ответ.
  Вспомнив про револьверы на поясе, он решил их осмотреть. Остановился, вытащил из кобуры. На рукоятке красовался странный символ. Три шестерки сплетенные в узор. Чем-то напоминало знак биологической опасности, но без лишних усиков. Что это значило, он не знал. Подпись изготовителя? Рукоятка была в меру потерта, будто бы ими пользовались много раз. Открыв барабан, он узрел отсутствие патронов.
  "Черт побери! Надо было захватить патроны!" - с досадой подумал он.
  Но он уже далеко ушел от вертолета. Захлопнув барабан с досадой, он проверил точность прицела. Хотя сам не зная почему, он знал, что стреляет навскидку превосходно. Вложив в кобуру, он молниеносно выхватил его и нажал на курок.
  БАХ!
  Прогремел выстрел. От неожиданности он обронил револьвер и сделал шаг назад. Споткнулся и упал на пятую точку. Минуту он приходил в себя от шока, пытаясь осознать, что за чертовщина сейчас произошла. Затем встал и подошел к лежащему невинно на асфальте револьверу. Поднял и снова заглянул в барабан. Пусто.
  "Не показалось ли мне это? Может у меня мозг набекрень съехал после удара по голове?"
  Решив попробовать еще раз, он направил револьвер на ближайшую стену и нажал на курок.
  БАХ!
  Выстрел не заставил себя ждать...
  "Он стреляет без патронов?!" - удивлению не было предела.
  Подойдя к стене, он посмотрел в дырку, образовавшуюся после выстрела. Приглядевшись в нее, он заметил, что и следующая стена пробита, а за ней еще и еще. Черт знает, на какое расстояние тянется след от выстрела.
  "Он очень мощный, но отдачу я не почувствовал"
  Взглянув на револьвер снова, он подметил, что он очень слабо начал светиться черным. Словно какой-то ареол покрывал его. Но свечение быстро пропало.
  Решив, что эту загадку ему тем более не отгадать, он решил продолжить путь. Солнце светило нещадно, но шапка скрывала от него. Подул легкий приятный ветерок. Сквозь трещины асфальта пробивалась трава, но как-то неуверенно. Через какое-то время ему начало казаться, что он не один.
  "Неприятное ощущение" - подумал он, посмотрев по сторонам.
  Но никого не было. Стояла гробовая тишина. Он шел двором между домами. Впереди была детская площадка. Горка и карусель. Небольшое футбольное поле, поросшее травой. Все заржавело и износилось. В какой-то мере покорежилось. В песочнице валялся сдувшийся футбольный мяч. Весьма ветхий. Время нещадно. Он как будто приковывал его взгляд к себе. Подойдя ближе, он поднял его с песка...
  ***
  Был летний денек. Перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, семилетний мальчик нес в руке футбольный мячик, предвкушая игру, ободранные коленки, веселых сверстников, беззаботное веселье. Выйдя во двор, он узрел, что на детской площадке собралась уже компашка любителей попинать мячик. Взглянув на окно своей квартиры, он заметил, как его мама собралась наблюдать за тем, как ее драгоценный сын играет в футбол.
  Не видя смысла нести мячик дальше, он пнул его посильнее и с удовольствием наблюдал его полет. Мячик упал прямёхонько в песочницу, где возилась малышня. Подпрыгивая, он понесся к мячу. Когда он был уже в метре от песочницы, он на мгновение ослеп. Это была ослепляющая вспышка, а затем грохот...
  ***
  Видение было настолько реально, что незнакомец как будто побывал в шкуре ребенка. Слышал и видел все тоже, что и он. И это было необычно и пугающе. Он все также стоял рядом в песочнице с мячом в руке.
  "Странно".
  Загадок стало больше... Он бросил мяч на землю и сделал шаг, чтобы продолжить путь, но потом остановился.
  "А что если...".
  Вернувшись, он снова подобрал мяч, но ничего не произошло. Затем он бросил его и поднял из песочницы совочек. Поняв, что это не повторится, он бросил все на землю и зашагал дальше в размышлениях.
  "Дотрагиваясь до некоторых вещей, я способен видеть события прошлого. Очередная странность, на которую нет ответа. Есть ли такие же, как я, способные пускать молнии из рук и видеть прошлое? Может быть, я такой один уникальный? И что это за вспышка была в видении? Взрыв? Какое-то оружие? Или катастрофа вроде столкновения небесного тела с землей?"
  
  Куча вопросов и ни одного ответа. И ни души вокруг, чтобы ответить на них. Чем дальше он шагал, тем больше становилось разрушений вокруг. А значит, идя в этом направлении, он найдет эпицентр всего и ответы на некоторые вопросы. Жажда знаний толкала его вперед. Его голодный разум жаждал забить пустоту новыми подробностями.
  Местами сквозь трещины асфальта пробивалась трава. И даже ростки деревьев. Это говорило о том, что разрушения случились давно. Годы назад. Время от времени мимо пробегало какое-нибудь животное. Раз он видел даже оленя. Это была окраина города вплотную к лесу. Иногда сновали белки. А внутри зданий наверняка толпы крыс. Следов людей не было вообще. В голову к нему пришла мысль, что люди, скорее всего, живут вне города. Но уже было поздно возвращаться. Знания тянули его вперед. И это чувство было ново для него. Как будто до потери памяти он знал все и вся и жажда знаний не мучила его.
  "Кто же я? Из этого ли мира вообще?".
  Он знал название каждой вещи на пути. Машины, фонари, асфальт, трава, стекло, здание, бетон... И так далее. И это приводило к мысли, что все же из этого. Но потеря памяти была весьма неприятна. Вдруг у него есть семья? Дети? О которых он должен позаботиться, а вместо этого он бродит тут. А может, на его плечи возложена миссия спасения кого-нибудь или даже мира? А он тратит время бессмысленно, приближая конец мира. Все эти вопросы вились в голове и кололи в сознание нещадно, но память не отвечала. Она была безмолвна и пуста...
  Медленно солнце клонилось к закату. Нужно было искать укрытие на ночь. Справа он заметил здание. Офис с огромными дырами, ибо стекол осталось мало. Он подошел к крутящейся двери. На ней тоже не было стекол.
  "Думаю, на самом верху будет безопасно" - подумал он и вошел внутрь.
  Естественно лифт не работал. Электричество? Можно забыть. При таких разрушениях вряд ли где-то еще осталось электричество и водопровод. Начиная с шестнадцатого этажа, он решил проверить, осталось ли что-нибудь, что могло бы пригодиться. Прочесывая этаж за этажом, он так ничего и не нашел кроме гор бесполезного мусора и треснувших осыпавшихся стен. Где-то на 45 этаже он решил остановиться. Усталость давала о себе знать. Ночь уже была на пороге. Стало достаточно темно и холодно. Он решил разжечь костер из того, что было под рукой. Благо мусора хватало. Достав странную зажигалку, что он нашел у одного из пассажиров вертолета, он покрутил ее в руках рассматривая. Цилиндр с одной кнопкой. Когда он нажал на кнопку, из верхней части цилиндра вырвался дуговой разряд. Разбираться, как зажигалка устроена он не стал и просто поднес ее к собранному наспех мусору. Разряд мгновенно поджег мятую бумагу. И костер медленно разгорелся. Устроившись поудобней у костра, он приготовился переждать ночь со всеми ее опасностями. Перекусил немного шоколадкой и выпил воды из бутылки. Чувство голода и жажды, так же как усталости и сна тоже показались новыми. Но это скорее, потому что он не помнил ничего и все казалось новым. Он подгреб еще мусора поближе к костру, чтобы подкидывать его. Улегся рядом поудобнее. Снял перчатки с рук и погрел их над костром. Это было приятно.
  "Сейчас бы зеркало. Как я выгляжу?" - возник еще один вопрос. Но не было вокруг ничего отражающего, чтобы посмотреть. Единственное, что он знал наверняка, так это то, что он был весьма крупного телосложения, мускулист, обладал отличной скоростью реакции и имел длинные грязные черные волосы. Какое у него лицо, он не знал. Красивое или не очень? Пощупав его, он не ощутил уродств.
  "Наверно красивое" - заключил он.
  Он подошел к дыре окна. На улице была тьма. Из источников света была только Луна. Но странная. Огромный кусок отсутствовал напрочь. Словно кто-то откусил его от многострадальной Луны. Она все также светила с неба, но как-то более тускло. А звезды были все такими же точками на небосклоне.
  "Этот мир таит в себе кучу загадок, которые мне нужно разгадать".
  Вдруг нечто привлекло его внимание. В куче мусора что-то лежало и это что-то приковывало его взгляд. То самое чувство перед тем, как он взял мяч в руки. Он подошел к куче. Сунув руку, он вытащил разбитую рамку с фотографией внутри. На ней была изображена миловидная женщина с ребенком десяти лет. Фотографии была весьма мятая и старая. Видимо, пролежала тут много лет. Он коснулся фотографии и видение проникло в его голову...
  ***
  "10:15. Найдено место крушения объекта. Выживший один. Продолжаем наблюдение".
  "10:21. Выживший подает признаки жизни".
  "10:22. Зафиксирован бой между человеком и местной мутировавшей фауной. Человек использовал неизвестную технологию, превосходящую нашу. Уровень угрозы человека повысился до 93,97%".
  "10:33. Выполняет непонятные действия руками. Причина неясна".
  "10:47. Человек направился вглубь города. Задача: вести наблюдение, оставаясь незамеченным, найти способ ликвидации человека и изучение технологии, что он использует".
  "11:47. Человек подвержен эмоциям. В частности страху. Испугался выстрела из пистолета".
  "12:58. Человек подает признаки, что чувствует наше присутствие. Задача: скрываться более тщательно".
  "14:05. Остановился у детской площадки в квадрате сорок семь. В течение пяти минут не двигался. Причина неясна".
  "19:18. Зашел в высотное здание. Слежка затруднена".
  "21:43. Разжег костер на сорок пятом этаже. Вывод: испытывает холод и потребность во сне. Вероятность успеха ликвидации во сне 37,59%. Отклонено. Продолжить слежку утром".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Падение Звезды.
  
  Она любила кататься на роликах. Солнечный летний день. Самое время кататься с подружками по парку. Она мчалась наперегонки с ветром по широкой оживленной улице. Люди, одетые в праздничную одежду, изукрашенные в звездную символику, шли толпами к центру города. Машины снували туда-сюда и бибикали не переставая. Везде были развешаны праздничные плакаты с приглашениями отметить день города там-то и там-то. Ленточки, флажки, гирлянды, разноцветные шарики, хлопушки, дуделки. Весь город словно погрузился в праздничную вакханалию. Ей нравилось это безумие. Улыбка так и лучилась на ее лице. Заводная музыка играла в наушниках. Молода и беззаботна. Ей восемнадцать и в голове веселый ветер вместо мыслей. Она создана для радости и беззаботности. Госпожа жизнь еще не показала свой оскал и может никогда и не покажет этому созданию света. Она поступила в университет. В уме рисуя вечеринки, парней, новые знакомства. Люди на улице тоже улыбались при виде ее. Ведь ее улыбка дарила хорошее настроение. Улыбка чеширского кота. Не исчезнет, даже если она станет невидимкой. Это ей досталось от матери.
  Родители решили остаться дома. Это был тот день, когда они оставались наедине, чтобы побыть друг с другом. Прошло столько лет, а они до сих пор страстно любили друг друга. И они были самыми лучшими родителями в мире. Отец никогда не пил и не курил, а занимался спортом. Мама тоже ходила с ним в спортзал. Они были умными людьми. Отец был инженером, а мать психологом. И они были идеальной парой. Словно свыше было предопределена их встреча. И они вырастили хорошую, умную дочь. Размышляя об этом, она катилась по улице.
  В этот момент она чувствовала невероятное вдохновение. Да, пожалуй, так можно описать это чувство! Словно у неё выросли крылья и она взмыла в небеса душой. Подобное случается редко и главное насладиться чувством до предела, до дна, до конца!
  В центре намечались концерты, музыка, салют вечером. В парке будут толпы людей. Фокусники, барды, клоуны, мимы, аттракционы. Все это ждет ее впереди. Подружки наверно уже там. Сидят на лавочке в роликах и едят мороженое. Болтают о всяком и смеются. Еще пару улиц и она тоже окунется в это безумие.
  Вспышка ослепила ее...
  Рефлекторно начала тормозить. Но земля ушла из-под ног и она ударилась головой обо что-то. Падение во мрак было мгновенно...
  ***
  Вой сирены был невыносим. Где-то неподалеку слышалась канонада взрывов. Звуки пролетающих самолетов и вертолетов. Стрельба. Сквозь все это было трудно различить звуки даже рядом.
  - Эта еще жива! Серег! Тащи сюда аптечку! У нее кровотечение из головы! Видимо ударилась сильно!
  - Да брось ты ее! Надо убираться! Садись в машину! Там что-то творится и это не к добру! Военные самолеты и вертолеты просто так не летают над городом! А эта взрывная волна и землетрясение? А потом что-то упало в центре в парке! Я не горю желанием выяснять что там творится! Садись в машину, кому говорю!
  - Я так не могу! Мы дали клятву, что будем помогать всем пострадавшим!
  - Какие клятвы?! Садись в тачку, идиот! Ты решил сдохнуть тут? Как хочешь, я валю!
  Где-то неподалеку очень тихо прорвался звук отъезжающей машины. Сознание приходило очень медленно. А с ним и боль. Голова раскалывалась на части. Чьи-то руки заботливо поддерживали ее голову. И что-то делали. Она открыла глаза. Медленно взгляд сфокусировался на лице. Молодой парень в одежде неотложки смотрел на нее с беспокойством. Он посвятил фонариком в глаза, видимо для того, чтобы понять серьезная ли травма.
  - Хорошо, что ты очнулась! - пытался он перекричать звуки взрывов. - Травма головы не серьезная вроде! Сейчас забинтую и мы уберемся отсюда!
  - Что происходит?! - с трудом выговорила она пересохшим ртом.
  - Не знаю! Но стоит убираться отсюда по быстрее! Да ты еще и везучая! Повезло, что обломками здания не убило!
   Бинт пропитался кровью. Закончив бинтовать, он помог встать ей на ноги. И подхватил под руку, когда она чуть не упала. Голова кружилась, а ноги не слушали. Да и асфальт был неровный. Вздыблен волнами, словно застывшее море, потрескался и раскрошился. Роликов не было. Они валялись неподалеку поломанные. Стоять голыми ногами на асфальте было непривычно. Вокруг творилось что-то невообразимое. Машины словно снесло и некоторые из них были перевернуты и искорежены. Сигнализация орала повсюду. Часть зданий обвалилась. Куски бетона и арматуры лежали повсюду. В воздухе стояла плотная дымка из пыли раскрошившегося бетона. Под некоторыми завалами виднелись тела. Некоторые в неестественных позах. Другие походили на груду мяса. Ее стошнило от этого зрелища. Парень поддержал, чтобы она не рухнула опять.
  Он потащил её под локоть по улице от центра города. Через пять минут она уже могла сама сносно идти. Желудок все еще крутило, но она старалась сдержать себя. Не смотрела на трупы людей. Взрывы не прекращались. Везде была одна и та же картина разрушений. Время от времени по улице пробегали люди. Прочь от центра. Некоторые были окровавлены и еле тащили ноги. Паренек из неотложки, убедившись что она способна сама уже ходить, подбегал к некоторым и делал все что мог. Она не знала, что делать и поэтому просто наблюдала за ним и иногда помогала, когда он просил подержать что-нибудь. Голова еще болела, но меньше. И начинали приходить догадки, что происходит.
  В дальней стороне улицы ближе к центру из-за поворота выехал танк и грузовик. Военные. Танк остановился как вкопанный и через секунду выстрелил. Звук был весьма громкий и она испугалась. Плотнее прижалась к стене. Вдруг что-то грохнуло очень сильно со стороны центра Звезды и небольшая взрывная волна пронеслась, всколыхнув пыль. Зажмурившись, она схватилась за стенку здания, чтобы не упасть. И отвернулась, ибо пыль забивалась в рот и нос.
  И наступила тишина...
  Машины и сирена заткнулись совсем. Тишина опустилась на город. Только стрельба и взрывы возобновились через небольшую паузу. Вдруг неподалеку с неба прямо в здание рухнул вертолет и взорвался. Осколками и обломками бетона и арматуры осыпало округу. А далеко на севере рухнул самолет.
  Военные, выпрыгнувшие из грузовика и танка, пытались что-то сделать с танком, который тоже заглох. Криками они поторапливали друг друга. Солдаты впереди стреляли из автоматов и отступали. Матерные слова так и лились со стороны солдат и их командира. В конце концов, они развернулись и, бросив автоматы и оружие, побежали. Но было уже поздно. Яркий луч света прорезал на уровне десятка этажей над танком здание. Огромный пласт стены рухнул на танк. Глыба разможила его в хлам и он взорвался, осыпав осколками ближайших солдат, которые не попали под глыбу. Они упали пораженные в разные части тела и кричали моля о помощи. Затем нечто похожее на огромное облако накрыло их и крики оборвались внезапно. Облако будто заметило движение на улице и поплыло в сторону выживших.
  Животный страх пронзил ее разум. Она вышла из оцепенения, понимая, что сейчас умрет, если ничего не сделать. Мгновение спустя она уже бежала по боковой улице босиком по битому стеклу и вздыбившемуся асфальту. Не чувствуя уже боль от ран из-за адреналина. Позади раздались крики. Те кто не сообразил или впал в панику, умерли на месте. В том числе и паренек из неотложки...Но она не оборачивалась больше. Проулок кончился и она повернула на улицу. Затем еще в один проулок. Дыхание стало пропадать. Бежать становилось труднее. Через пару минут она остановилась не в силах больше бежать. Упала на колени, задыхаясь. Из правой стопы сочилась кровь от порезов об стекло. Через силу встала. И пошла медленно дальше, понимая, что стоять нельзя. Верная смерть не двигаться. Через пару метров наткнулась на труп женщины. Убило куском бетона, отвалившегося откуда-то сверху здания и разможжившего ей голову. Недолго думая, сняла с нее кроссовки.
  "Прости. Мне они нужнее" - попросила прощения она мысленно.
  Помимо обуви еще сняла спортивную толстовку, заляпанную немного в крови. Отвращение было, но она не предала этому значения. Позывы желудка еще давали знать ей о себе, но она сдерживала их как могла. Надела обувь и толстовку. Накинула капюшон, сама не зная зачем. Черные как тьма волосы лились потоком из капюшона. Повязка на голове, пропитанная кровью, мешала. Пришлось снять. Кровь уже не шла. Лишь небольшой порез на лбу. Пошарив по карманам, нашла только мобильник, но он был разбит. Собрав волю в кулак и не смотря на усталость, она пошла дальше прихрамывая. Кроссовки были чуть велики к тому же. Натрут мозоли на ступне.
  Нежданно позади, где проулок выходил на улицу послышался звук. Будто рой насекомых приближался. Она резко повернула голову и взглянула через плечо. Что-то приближалось. Что-то ужасное. Инстинкт самосохранения заставил ее спрятаться между мусорными контейнерами. Звук становился громче. Затем в проулок ворвалось облако. Небольшое. Оно остановилось и собралось в существо из металла. Это было жутко и одновременно красиво. Совершенно. Кто бы не создал это существо, он знал толк в практичности и красоте. Она вжалась от страха плотнее между контейнерами и накрыла себя картонкой и всем, чем могла накрыться. Помои пахли отвратно, но было не до этого. Существо подошло к трупу женщины и уставилось на нее. Словно анализировало жива она или нет. Для этого существу потребовалась секунда. Затем оно медленно зашагало дальше, приближаясь к месту, где она пряталась. Оно заметило кровавую повязку на земле. Остановилось и что-то подумало. Затем снова зашагало к ней. Оставался метр, когда где-то неподалеку послышалась стрельба. Существо остановилось, размышляя стоит ли напасть на врага или оставить его другим таким же существам. Неожиданно оно прыгнуло на десяток метров вверх. Цепляясь за стену, оно с невероятной прыткостью залезло на крышу и скрылось.
  Это был ее шанс. Вскочив, с новой силой она побежала дальше. Капюшон от ветра свалился с головы. Но это ее не беспокоило. Он мешал обзору и заглушал звуки.
  "Останавливаться нельзя! Ну же, шевелись!" - подстегивала она себя.
  Пробежав еще немного, она оказалась на просторной улице. Шоссе. Куча перевернутых и покареженных машин, треснувший асфальт. Картина такая же как и раньше. Неподалеку виднелся вход под землю.
  "Метро!".
  Еле-еле она преодолела расстояние до него. И прыгая через ступеньку, судорожно пытаясь не упасть, спустилась вниз. Вход метро был цел. Она прошла внутрь. Экскаватор не работал. Электричества нет. Было довольно темно. Повсюду валялись вещи. Она то и дело спотыкалась, грозясь разбить свой нос об пол. Люди бежали в панике и бросали ненужное. Пошарив в ближайшей сумке, она вытащила мобильный телефон. Света от экрана было недостаточно. Она включила встроенный фонарик и осмотрелась. Потолок треснул. Чудо, что он еще не обвалился. Повсюду куча вещей. Даже чей-то ботинок валяется.
  "Раз уж я собираюсь вниз, то нужно побольше мобильников" - подумала она. - "Считается ли это за марадерство?".
  Но думать об этом было некогда. Она отлично понимала, что опасность могла прийти и в метро. Лучше уходить вглубь. Порывшись в валяющихся вещах, она нашла мобильники, воду и немного еды в виде шоколадок и печенья. Телефоны родителей или кого бы то ни было, она не помнила. Да и время такое, что люди не запоминают номера. Но телефоны пригодятся. Запихала все добро в найденный рюкзак. Было весьма трудно в потемках спускаться по ступенькам. Экскаватор она никогда не любила. Вечно в ней жил страх перед ним. Слишком большой наклон. Когда она ездила по нему, в мыслях прокручивалось как падает с него и катится бесконечно вниз, ломая все кости в теле. Вот и сейчас пробежал холодок по спине, когда она начала спускаться по неработающим ступенькам. Но страх перед тем существом был сильнее.
  Сверху прогремел взрыв и потолок у входа в метро обвалился. Потеряв равновесие, она упала, но в конце спуска, что спасло от сломанной шеи. Было больно. Больнее, чем что-либо, что было в её жизни. Дыхание вылетело из груди со вскриком. Перед глазами заиграли мушки. Но разлегаться и приходить в себя было некогда. Грохот приближался позади. Из последних сил она отползла подальше как можно быстрее. Обломки потолка летели вниз и рухнули прямо позади неё, завалив выход. Неприятность еще была в том, что мобильник разбился и вокруг воцарилась тьма. Пришлось ползать, ища сумку. Благо она помнила, где примерно она упала. Всласть поползав по полу платформы метро, она наконец нашла сумку и достала еще один мобильник. Включила фонарик.
  Выход завалило. Пути назад не было. Только вперед. На платформе, где колоны осыпались и потрескались, никого не было. Ни поездов, ни людей. Табло не работало. Подумав, она порылась во всех вещах, что были рядом. Нашла еще пару шоколадок, мобильников. Но в основном всякую бесполезную сейчас ерунду. Находкой оказалась только спортивная сумка. В ней она нашла какую-то разноцветную баночку с надписью "Protein" и молоко. Открыв её, почувствовала запах клубники. Желудок заурчал. Сложив в уме два и два, она поняла, что порошок надо разбавить молоком. Так и сделала. На вкус и правда клубника. Выпив сколько влезло и насытившись, она выбросила банку с платформы.
  Она спрыгнула с платформы и пошла в туннель. Единственный выход это уйти по туннелю на окраину города. Там она сможет эвакуироваться и делать, что скажут. Сердце сжималось при понимании, что пришла настоящая война. Но самое страшное - это то, что война не с людьми.
  "Идти к своему метро, чтобы узнать судьбу родителей? Возможно, они ждут её там? Или идти к точке эвакуации?" - возникла диллема в её голове. Она не знала. Как и не знала выживать в этом изменившемся мире. Она боялась, что её родители мертвы. Но не хотела в это верить. Надежда жила стойко в её душе. Тем более, что её дом был далеко от центра. Решив, она шагнула в туннель.
  Было темно. Но телефон имел фонарик и она этим пользовалась. Мрак позади нее казался сплошной стеной, на которую можно повесить что угодно. Она осталась наедине с тьмой с телефоном в руках и с одним путем впереди...
  ***
  Два дня она пряталась в метро, проходя небольшие расстояния по туннелям к станции у своего дома. Даже на огромной глубине было слышны взрывы на поверхности. Но чем дальше она уходила, тем больше тишины становилось. Она боялась знать, что там происходит на поверхности. Здесь в глубине её пока не коснулись ужасы войны.
  В одном из туннелей она нашла сошедший с рельсов состав. Внутри были тела погибших. Вагоны изрядно покорежились и закрывали проход. Пришлось лезть через окна. Гора трупов не внушала оптимизма. Некоторые сломали шею, другие получили смертельные раны от удара об поручни и стены. Наверняка были и те, кого задавило насмерть кучей людей. Она уже привыкла к трупам и не воротило от них, хоть и запах был ужасен. В голове крутилась мысль, что она спит и видит настоящий кошмар. Она даже пару раз ущипнула себя с надеждой, что тут же проснется у себя в кроватке и радостно побежит на кухню завтракать с родителями. Мама испечет блинов, а отец расставит цветастые красивые тарелки и чашки на столе. И они посмеются над её сном... Но вокруг всё также была зловещая тьма. И лишь телефон с фонариком давал надежду.
  Ботинки изрядно натёрли ей ступню. Было неприятно и болезненно ходить. В том вагоне она, дрожа как осиновый лист на ветру, сняла с трупа женщины кроссовки, подходящие ей по размеру. Всё время казалось, что труп оживёт и схватит её за руку, а потом цепляясь за её одежд протянет свои мертвые холодные руки к её горлу и придушит за марадёрство. Но ничего не произошло. Она сняла кроссовки и отошла в другой конец вагона, где не было кучи мёртвых тел. Там её и вывернуло.
  Кроссовки сидели идеально. Но мокли. На туннеле была вода. В некоторых местах даже по колено. Намокшие ноги очень неприятное ощущение. Да и так она мерзла сильно. Но не заболела пока что.
  "Видимо где-то по туннелю прорвало трубу".
  Среди брошенных в спешке вещей, она находила еще мобильники и всякий хлам. Когда наступала ночь, она спала в туннеле где-нибудь на возвышенности, чтобы не мокнуть. Время от времени мимо нее проходили другие люди, но она пряталась от них из страха. Их растрепанный грязный вид не внушал доверия, а лишь животный страх, что они могут сделать с ней. Ведь вокруг никого, а она хрупкая беззащитная девушка в расцвете сил. И она пряталась как только слышала приближающийся звук по туннелю. Благо эти люди шумели весьма сильно и можно было услышать их издалека. Отключить мобильник и вжаться в выемку или лечь на пол, притворившись мертвой. Однажды она даже услышала обрывок разговора.
  - ... теснят за город - расслышала она издалека.
  Упав на пол, она отключила мобильник и распласталась как труп, подмяв свои вещи под себя, чтобы незаметно было. Через некоторое время туннель осветился фонарем. Приоткрыв глаз, она увидела двух человек. Худого изможденного старца в лохмотьях, оставшихся вместо одежды, и юнца, который носил рванные штаны и цветастую кепку. На шее у него висел браслет с символикой.
  - Да ты не парься, Деда! Наши им наваляют! У них пушки большие и мощные. Размажут этих вылезших из жопы чувил по стенке! - храбрился паренёк, говоря на своём уличном диалекте скорее от страха, чем от безбашенности. Но вида не подавал, что наложил уже в штаны.
  - Ничего ты не знаешь, молодой. Наших уже убили огромное количество и их пушки ничем им не помогли. Я боюсь они скинут на город ядерную бомбу и дело с концом.
  - Да нее. Тут же люди. Они так не сделают никогда. Гуманизм и всё такое.
  - Ты никогда не воевал и не знаешь, на что способны люди. Когда ситуация будет критическая, они уничтожат город даже если там будут люди. А эти твари к тому же...
  Они ушли уже далеко по туннелю и было не расслышать. Они совершенно не обратили внимания на неё. Может и заметили тело, но видимо подумали, что она мертва.
  Она поднялась с пола. Промокшая и замерзшая. Трудно было держать себя в руках и не шевелиться, когда лежишь в ледяной воде. Чихнула тут же. Испугавшись, что её могут услышать те двое и вернуться, она замерла, прислушиваясь. Но никто не вернулся. Вздохнув с облегчением она пошла дальше, погруженная в свои мысли и новую информацию.
  "Значит, войска теснят к границе города и мы проигрываем войну? Очень плохо. Если скинут ядерную бомбу, я выживу ли в метро? И что делать тогда?".
  Грусть свалилась её на плечи. Так быстро умирать она не хотела бы.
  "Надеюсь мои родители в безопасности" - подумалось ей с надеждой.
  Пару раз забредала не в тот туннель. Карта метро была слишком ветвистая. Приходилось идти назад и в другой туннель. Еда постепенно кончалась. Все, что она нашла, так это пару шоколадок, пару бутылок воды, черствую булку.
  Два дня прошли вполне без приключений. Но страх сжимал ее сердце постоянно. Вдруг то облако вернется за ней? Под конец второго дня она была на нужной станции. Есть хотелось дико. Но осталась лишь одна шоколадка. Она решила дождаться утра и поставила будильник на телефоне на шесть утра. Другой мобильник был на исходе батареи. Зарядить негде. Она просто кинула его в стену и наблюдала как он разлетелся на мелкие куски. Нужно было поспать. Поудобнее прислонившись к колоне, она положила голову на спортивную сумку.
  В мобильнике нашлось пару песен. Она решила послушать их прежде, чем уснет. Это было единственное из средств здесь, которое могло бы нарушить тишину приятным способом. Она выбрала грустную песню и хоть не понимала о чём поют, она чувствовала близость этой песни к себе.
  
  Seems that I have been here, in some dreaming state
  I tossed in the waking world, never quite awake
  No kiss, no gentle word could wake me from this slumber
  Till I realise that it was you who held me under
  
  Felt it in my fist, in my feet, in the hollows of my eyelids
  Shaking through my skull, through my spine and down through my ribs
  
  Сон был беспокойный. Ей снился недавний кошмар с тем существом из железа. И в кошмаре существо находило ее. Два раза проснувшись в холодном поту, она решила не спать больше. На часах было пять. Рассвет. Подумав немного, она решила выйти на улицу и пойти к дому. Рефлекторно порывшись в сумке в поиске еды и не найдя ничего, она встала и направилась к выходу. Желудок бурчал не переставая.
  На выходе свет ослепил ее. После тьмы туннелей было невыносимо. Она постояла пару минут привыкая. На улице ничего особо не происходило. Пусто. В центре все также продолжается бой. Пролетают высоко в небе самолеты и вертолеты. А тут пусто. Помявшись и поглядев по сторонам, она пошла по краю улицы. Витрины магазинов разбиты. Кто-то марадерствовал. Ветер сдувает клочки бумаги и другой мусор по тротуару. Здесь разрушения минимальны. Асфальт вздыблен, но слабее. От зданий отвалились совсем небольшие куски стены. Сюда еще не докатилась война. И это радовало её.
  Она шла дворами. Одна. Посреди родного района. Гробовая тишина стояла. Было непривычно и жутко. Только вороны каркали где-то наводя еще большей жути, словно она находилась на кладбище.
  Скоро она увидит свой дом. Ей загораживала обзор шестнадцатиэтажка. Она зашла сбоку и увидела.
  Картина, представшая перед ее взором была ужасна...
  Этажей десять сверху здания больше не было... Шестнадцатиэтажное здание превратилось в шестиэтажное. А ее квартира была на одиннадцатом этаже... Страх пронзил ее разум. Страх за родителей, которые должны были быть дома, когда случилась война. Огромный грузовой военный самолет упал посреди двора, разрушив ее дом.
  Она мгновенно потеряла самообладание. Прыгая как обезумевшая от страха лань по обломкам она раскидывала куски камня то в одном месте, то в другом. Так она кружилась полчаса пока силы не начали покидать её. Она сильно вспотела и задыхалась. Облокотившись на кусок бетона с неё ростом, она решила передохнуть и продышаться.
  "А может их здесь нет и они ушли раньше, чем самолет разрушил дом?" - пронеслась спасительная мысль в голове.
  Она смотрела на разрушения вокруг. Тела, которые она нашла, не принадлежали её родителям и это одновременно радовало её и печалило. Сколько еще людей погибнут?
  Вдруг она увидела клочок платья под оторванным крылом самолета. Её мать была одета в такое же, когда она уходила на прогулку. Пульс её участился до такой степени, что казалось её сердце вот-вот вырвется через грудную клетку наружу. Адреналин помчался по её жилам, а безумный страх потери затмил разум. Она в мгновение ока оказалась рядом с крылом и отшвырнула тяжелейшее крыло откуда-то взявшимися силами. Тело было обезображено и лежало в неестественной позе. Переломанные кости торчали как шипы. Но это была она без сомнения...
  Крик горькой потери и гнева вырвался из неё как ураган и разнесся по округе. Она кричала так долго как могла. Слёзы лились по щекам потоками реки. Руки непроизвольно сжимали окровавленное платье её матери.
  Прошла ли минута или час? Она не знала. Она сидела на коленях перед телом, сжимая в кулаке платье. Ветер сдувал с её лица слезы. Сейчас ей ничего не хотелось больше, кроме как умереть. Разве есть смысл жить, когда нет тех, кто тебе дорог? На этот вопрос она нашла тут же ответ.
  Поднявшись она побрела к корпусу самолета. Она давно заприметила труп, который торчал из кабины, насаженный на осколки стекла и покореженного железа. Пилот самолета в рванной форме. На поясе его была кобура с пистолетом. Она отстегнула кобуру и достала оружие. Осмотрела его и сняла с предохранителя. Затем еле волоча ноги подошла к телу матери и упала на колени. Приставила дуло к подбородку.
  Раздался выстрел... Вороны, клюющие некоторые трупы, тут же взмыли в воздух от страха...
  
  No more dreaming of the dead as if death itself was undone
  No more calling like a crow for a boy, for a body in the garden
  No more dreaming like a girl so in love, so in love
  No more dreaming like a girl so in love, so in love
  No more dreaming like a girl so in love with the wrong world
  
  And I could hear the thunder and see the lightning crack
  All around the world was waking, I never could go back
  Cos all the walls of dreaming, they were torn right open
  And finally it seemed that the spell was broken
  
  And all my bones began to shake, my eyes flew open
  And all my bones began to shake, my eyes flew open
  
  (florence and the machine - blinding)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"