Продолжать борьбу в одиночку было бессмысленно. Быков принял решение вывести оставшихся в живых дружинников с острова. Партизаны с большими трудностями, с боями добрались до села Тихменево*. Здесь они уничтожили японское подразделение и прорвались к побережью. Перепуганные японские рыбаки разбежались кто куда, оставив восемь кунгасов и один вельбот.
Отсюда на кунгасах отряд пошел вдоль побережья. В самом узком месте мыса Терпения партизаны перетащили кунгасы волоком. Они надеялись, обогнув остров с севера, причалить к Большой земле, но шторм заставил их высадиться обратно на берег Сахалина. Партизаны наняли в проводники гиляка, который 7 суток вел их через горные хребты и труднопроходимый лес до мыса Погиби. На западном побережье им встретился конный отряд из войск генерала Ляпунова, которые не пожелали сдаваться японцам. Отряды объединились и двигались на север до селения Тенги. Там Быков нанял гиляка и с несколькими дружинниками отправил его через Татарский пролив на материк в город Николаевск. Спустя несколько дней, 23 августа, оттуда пришло судно и эвакуировало людей.
Всего Василий Петрович Быков вывел 203 человека, потеряв 54 дружинника. Отряд в общей сложности покрыл около 900 километров. Отряд Быкова - единственный из пяти, не уничтоженный японцами и не сдавшийся врагу.
Самоотверженность сахалинских партизан не позволила японцам блестяще завершить войну с Российской империей. 23 августа (5 сентября по новому стилю) 1905 года в городе Портсмуте в США был заключён мирный договор между Россией и Японией. Пока добровольцы на острове вели неравную борьбу с захватчиками, российский дипломат Сергей Юльевич Витте отстаивал наши интересы на международном уровне. Японцы получили только южную половину Сахалина, и то 'благодаря' набравшей обороты революции, которая сильно занимала царскую власть в России. Впоследствии, в августе 1945-го, наши войска с боями вернули Южный Сахалин. Им пришлось бы куда тяжелее, если бы в 1905 году Япония получила весь остров!
В партизанских отрядах плечом к плечу воевали люди разных национальностей, вероисповедания и сословий. Начальник обороны Южного Сахалина полковник Иосиф Алоизович Арцишевский родом из витебской губернии, дворянин, православный, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Командир второго отряда Бронислав Владиславович Гротто-Слепиковский - поляк. Дворянин, римско-католического вероисповедания. Родился в Псковской губернии, окончил Вологодское реальное училище и Виленское пехотное юнкерское училище. К началу русско-японской войны он уже был в отставке. Командир четвёртого отряда Ильяс-Девлет Даирский - крымский татарин, урождённый мирза (дворянин), магометанин. Окончил Одесское пехотно-юнкерское училище. Вычеркнутый из списка награждённых (все награды получила в основном сдавшаяся администрация), Василий Петрович Быков был пожалован двумя орденами уже посмертно. Дворянин, уроженец Черниговской губернии, из многодетной семьи, к началу войны он тоже находился в отставке. Звёзд с неба не хватал... Зато, проведя в лесах детство и юность, чувствовал себя в лесу, как дома.
Под началом офицеров сражались в основном каторжане, ссыльнопоселенцы и даже их жены, которые приехали на Сахалин к своим мужьям. Военных людей в отрядах было немного, в их числе - моряки из команды героического крейсера 'Новик'. Эти самоотверженные люди сражались на острове, губернатор которого уже капитулировал. Имена большинства Героев неизвестны.
Кто-то, вероятно, фыркнул равнодушно: какое мне дело до Сахалина, да и люди там погибли совсем напрасно. Однако во все времена Защитники Отечества, отдавая жизни в боях, рассуждали иначе. Они не желали уступать врагу ни пяди родной земли - будь то Сахалин, Урал или Подмосковье. Потому что эта земля - Российская.
К сожалению, о подвиге партизан знают даже не все сахалинцы. И всё же подвиг 1905 года не забыт. Исторический клуб 'Следопыт' Покровской средней школы исследовал место гибели отряда Даирского. По почину руководителя клуба здесь был открыт мемориал. Памятник самому командиру привезли на Сахалин его земляки-крымчане и помогли установить на место. Создатель памятника - архитектор Ильми Аметов. Южно-Сахалинская местная общественная организация 'Молодежное поисковое объединение 'Франтирер' регулярно исследует места прошедших боёв, используя естественнонаучные методики. Добровольцы МПО 'Франтирер' перезахоронили на берегу озера Тунайча останки второго отряда, командиром которого был Гротто-Слепиковский. На этом месте воздвигнут мемориальный комплекс. За могилами следит Корсаковский морской торговый порт. Местные жители приезжают сюда и тоже ухаживают за памятником.
Помнит о подвиге и Сахалин православный. Оба мемориала были освящены по православному обычаю в торжественной обстановке.
В честь капитана Быкова на Сахалине названы мыс, гора и поселок. Есть на юге острова и мыс Арцишевского. А мыс Слепиковского крепко обнимают волны Татарского пролива. |
Памятник командиру четвертого отряда
штабс-капитану Ильяс-Девлету Даирскому.
Источник фотографии |