Spes_vana : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо, которое никто никогда не прочтет.


   Здравствуй, мой дорогой читатель, мой неизвестный друг из будущего! Как же хочется верить, что ты пройдешь через все круги ада, выживешь и сможешь прочитать мое послание! Знаешь, когда-то давно, когда еще не закончился мой период обучения, я наткнулась на одну книгу в нашей всеобщей библиотеке. Она называлась "Дневник Анны Франк". В нем одна девочка, еврейка (не знаю точно, что это значит), писала о том, как живется обитателям убежища во время войны. Она точно знала, что умрет, и хотела только, чтобы кто-нибудь узнал о том, как проходили ее последние дни.
   Помню, я тогда проплакала несколько часов, история Анны поразила меня и расстроила. А вот теперь наступает и мой последний день. Только в отличие от той девочки я уже сдалась и перестала бороться. А как бороться против неизбежного?
   Я лежу в палате, которая раньше предназначалась для трех - четырех человек. Ведь еще совсем недавно в услугах медиков практически никто не нуждался. А зачем? Все население нашего великого и славного государства имело искусственный иммунитет ко всем болезням. Немногочисленные больницы пустовали, роботы, заменявшие врачей, простаивали без дела. Зато теперь не хватает даже их. Волонтеры включаются в работу, хотят помочь... Ненадолго. Умирают через несколько дней.
   Но расскажу все с самого начала. Меня зовут Нила, мне четырнадцать лет. Даже по меркам нашего времени я только начала жить. Конечно же, я уже закончила свое образование. Да, да. Теперь молодые люди учатся быстро, и уже в двенадцать могут самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Я, например, выбрала историю. Все мои друзья крутили пальцем у виска. Кому нужно копаться в темном и неинтересном прошлом, когда в настоящем все так здорово? А вот мне всегда было интересно исключительно прошлое. Тем более, что живу я там, где раньше был красивейший город мира - город вальсов, балов и пирожных. Вена. Теперь-то, конечно, все равно, в каком городе ты живешь. Везде все одинаково. Огромные стеклянные здания, достающие до самого неба. А само небо можно рассмотреть только с самого верхнего этажа. Грустно, правда? Только вот почти никто об этом-то и не думает.
   Никто не смотрит на закат, никто не мечтает о звездах. А о чем мечтать, если космос давно освоен и полет на Венеру так же привычен, как поездка в соседний город? К слову, теперь люди путешествуют крайне мало. И в гости не ходят, и компаниями не собираются. Практически все сферы жизни теперь переместились в цифровое пространство. Даже еду наша семья всегда заказывала, и нам доставляли ее роботы.
   Вот так и жили. Мирно и счастливо, без забот и хлопот. Наш мир рухнул буквально за неделю. Недалеко от нас строили новый жилой дом, огромный, больше всех прежних. Люди - жадные существа, им всегда всего мало. Так и получилось, что задели старинное кладбище, когда рыли котлован. Тут - то и пришлось пожалеть о том, что мало кто теперь знает историю. Кладбище было не простое. А чумное. Давно, почти десять веков назад, здесь свирепствовала древняя болезнь - чума, унесшая с собой почти весь город. Наивные глупцы, мы считали, что победили эту заразу давным-давно. Ошибались.
   То, что натворила чума в четырнадцатом веке не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. Люди тысячами умирают в домах, на улицах. Некоторые счастливчики успевают добраться до больницы, где хоть немного облегчат их страдания. И я успела. И теперь лежу в грязной и душной палате, слушаю стоны умирающих и пишу тебе это прощальное письмо.
   Я точно знаю, что умру сегодня. Язвы на теле воспаляются с каждым часом все больше, температура растет. Мне уже никто не поможет. Знаешь, мысли о судьбе человечества уже давно ко мне не приходят. Жалею только об одном. Понимаешь, в тот самый день, утром, когда никто еще не знал страшную новость, мама заказала мне фисташкового мороженого. А я отказалась, была вся в своих исследованиях (дура, кому они теперь нужны?). А теперь жалею. Оно, наверное, было сладкое... Холодное... А я и не успела попробовать.
   Глаза устали, с непривычки кисти рук болят (наверное, я романтик, раз захотела написать обычное письмо на бумаге, как делали люди прошлого).
   Прощай, мой милый незнак

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"