Бестужев Никита Михайлович : другие произведения.

Глава первая-вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно Бог разделил землю на две части чудной, неприступной стеной. Но Богу нужен был один, целый мир, а уничтожить стену могли только обитатели миров - люди. Тогда Бог дал людям по обе стороны стены Глобус - два Глобуса, которые призваны были разрушить с помощью людей чудную, неприступную стену, и воссоединиться, стать одним миром. Но из-за нелепой оплошности стена была разрушена лишь частично, и пять человек отправились к ней, чтобы уничтожить ее. Пять представителей рода человеческого... Люди осознанно уничтожают мир сами: уничтожают экологию, ведут войны, ну и всякое такое. Но может ли отдельный человек уничтожить мир ПРЯМО СЕЙЧАС, когда для этого достаточно всего лишь протянуть руку? И если протянуть руку - то что будет там, за занавесом, после наступления конца света, после Апокалипсиса? И какой Апокалипсис будет из себя? Эти, и многие другие вопросы ставятся перед героями этой книги, которых ждет неведомое путешествие к чудной стене во время конца света. Но такого конца света вы еще не знали. И вот еще - когда они наконец придут к стене, смогут ли они разрушить ее, и уничтожить миры, превратив их в один?

  Посвящается всем концам света - прошедшим и будущим. Но самое главное - несбывшимся.
  
  Все, описанное в этой книге - вымысел, от первой до последней строчки. Единственное, что нельзя назвать вымыслом в полном смысле этого слова - это Апокалипсис. Ведь никто не знает, и не может знать, что собой представляет Апокалипсис. Что будет там, за занавесью...
  
  Пролог. Легенда.
  'До высшей ступени'. Латинское изречение.
  Самое Начало застало мир голым, холодным и мокрым. Как младенец, вырвавшийся из чрева во свет, этот мир орал, завывал и плакал. Все было для этого мира новым.
  Однако Начало не собиралось ждать. Владычица Миров родила троих сыновей, которые были призваны возвеличить мир, став его повелителями, и слиться в одном. Но вскоре - о насмешка Судьбы! - у Владычицы Миров родился четвертый сын. Все изменилось. Баланс, и без того хрупкое равновесие окончательно нарушилось. Старшие братья не могли слиться в одно, потому что тогда бы осталась угроза извне - четвертый брат, Бог без мира, Бог, которому не было уготовано существовать. А Владычица умерла при родах, и ее дар предвиденья пропал втуне. Ее сыновья так и не узнали своей Судьбы; им всем предстояло учиться выживать и становиться властелинами. Владычица не успела объявить суть, смысл рождения четвертого брата, однако позже Судьба расставила все по местам.
  Трое братьев сговорились убить самого младшего, и восстановить равновесие; но Бог без мира, оплошность Природы, бежал, подслушав их дьявольские планы.
  Он прошел сквозь мрак пустоты и бело-золотистые, сжигающие все живое и мертвое лучи солнца; он прошел через бесконечную, неизмеримую воду и мертвую, бесплодную землю; он пережил сотни жизней от начала до конца, и все же не сумел скрыться от братьев.
  А трое его братьев в страхе за себя рвались за младшим, сметая все на своем пути, уничтожая СВОЙ МИР, подобно бушующей лаве... они рушили мир, стремясь нагнать Бога без мира. Но тот не давался так просто.
  Бог без мира стал Глашатаем конца, вестником разрушения, ибо ничто и никто не могло быть противопоставлено яростной мощи трех братьев.
  Но однажды, когда четвертый брат приблизился к самому краю мира, когда его братья уже опустошили большую часть мира, Бог без мира увидел необычайной красоты Зеркало. Зеркало дало ему прибежище. Зеркало укрыло его в себе... но братья в поисках Бога без мира случайно разбили Зеркало. Однако бывают ли случайности в Судьбе?
  Зеркало было разбито. Трое братьев изловили четвертого, и воздели над ним мечи смеющейся, захлебывающейся, сумасшедшей ярости... и тут один из них предложил оставить Бога без мира в живых, дабы он превратился в Зверя, охраняющего границы мира; третий брат предложил заковать Бога без мира в оковы Мироздания. Остальные согласились на это. Так четвертый брат стал Зверем...
  Но не суждено было обрести покой трем братьям. Зверь с легкостью рвал самые крепкие цепи, вырывался из самых глубоких подземелий, не давая братьям успокоиться.
  И тогда трое братьев погрузили Зверя в сон.
  Зверь погрузился в мутновато-вечную гладь сна. Связанный узами Морфея крепче, нежели цепями, Зверь метался по пустоте сна, но нигде не находил себе покоя. И тогда - в самый последний раз - Зверь сдался, и испросил помощи у Судьбы.
  И Судьба ответила ему. И сон оставил Зверя... и Зверь восстал.
  Два брата пали, не успев осознать своей гибели. Зверь обезглавил их, и бросил в каждую сторону по голове от брата. Третий брат безуспешно пытался укрыться за чудной стеной, охранявшей вход в каждый мир. Зверь сокрушил и его, и поднялся на чудную, неприступную стену.
  Зверь увидел миры - два мира, два тела двух братьев, и назвал эти миры Инь и Ян, и в каждом была частица другого - голова каждого из братьев Зверя... и был мир, и был другой - а меж ними пролегла чудная, неприступная стена, в основу которой было заложено тело третьего брата.
  Но Зверь знал - и так было предначертано - что миры и их обитатели однажды перестанут оставаться в себе, а отправятся на поиски других миров. Но этого не должно произойти. И тогда миры должны будут пасть; чудная, неприступная стена должна быть разрушена для объединения миров, для того, чтобы Зверь перестал быть Зверем. Чтобы вернуть свое истинное обличие и власть Создателя, стать Богом нового мира, Зверь должен был разрушить чудную, неприступную стену. Но еще слишком хорошо Зверь помнил, как гнались за ним его братья-тираны, намереваясь лишить его жизни и - самое главное - СВОБОДЫ! Зверь не хотел быть тираном, и он дал людям, обитателям двух миров, свободу выбора. Дабы обитатели двух миров могли сами вершить свою Судьбу, Зверь создал два Глобуса, каждый из которых отправил в тот или иной мир.
  Сам Зверь остался на чудной, неприступной стене. Но придет время - и он уйдет оттуда, чтобы наконец получить свой мир. Единственный, неповторимый,...мир, в котором не будет места его братьям. Мир, в котором не будет места чудной, неприступной стене - границе между двумя мирами. Потому что мир останется один.
  До этого момента пройдут многие и многие века, тысячелетия, миллионы лет. Но рано или поздно этот момент настанет, и представители рода человеческого встанут перед самым важным вопросом за время своего существования: 'А что, если...'
  
  Глава первая. Старик.
  'Конец света будет. Но не такой, каким вы его себе представляете'. Вольф Мессинг.
  1.
  Дневник Старика. Запись первая.
  Я сидел у его смертного одра и смотрел в его широко открытые глаза. В них отражались звезды - он пожелал умереть под могучим небом. Луна ярко освещала его ложе из шкур разных животных, а на лице его играла печальная улыбка.
  Да, он умирал, а я ничего не мог с этим поделать. За последний год он стал для меня учителем, наставником. Он стал для меня светом во тьме, и прошел сквозь тьму за ним. Он дал мне то, чего не мог дать никто. Он дал мне правду; он дал мне истину. Он дал мне мою цель, по-настоящему МОЮ цель, и ничью другую. Он дал мне возможность стать Человеком с большой буквы. Он выдернул меня из бессмысленного существования.
  Я держал его за жилистую, узловатую руку, которая еще лучилась теплом. Он сказал мне, что еще увидит рассвет, увидит, как луч солнца упадет на эту землю, и покроет ее без остатка, и только тогда смерть заберет его в свои чертоги. Он не боялся умереть - слишком он верил в жизнь после смерти. Но не только поэтому. Он знал - он исполнил ему предназначенное. Почти полностью - остался только обряд Посвящения. Моего Посвящения.
  - Иди, - прохрипел он. - Тебя проводят... иди и получи свою цель. Ты вернешься до рассвета. Я еще смогу попрощаться с тобой.
  Я встал. На глазах моих были слезы. Когда я пришел, зная, что скоро Мастер умрет, я заплакал. Он удивился моим слезам, и спросил, откуда они. Я сказал 'Я не хочу тебя терять'. В ответ он рассмеялся и сказал, что смерть - не что иное, как еще одна дорога. Возможно, этот Жрец, знающий и прошлое, и будущее, говорил правду.
  Я встал. Из-за дерева рядом со мной выскользнула тень и повела меня куда-то. Я особо не запоминал дорогу, хотя и знал, куда мы идем.
  Мы шли к величайшему сокровищу и величайшему оружию этого мира. Мы шли к Глобусу.
  Тень ввела меня в темную пещеру. Мы петляли и петляли по ней, и тень вела меня за руку. Вскоре лунный свет оставил нас, и пещера стала темна, черна, и я увидел в этой черноте нечто зловещее. Тень бесшумно ступала впереди. Я готов был поверить, что это игра моего воображения, и рядом со мной уже никого и ничего нет, но тень держала меня за ладонь... и все равно мне было страшно. Я ощущал холодный, липкий пот в ладони, и капельки, застывшие напряженными изваяниями на висках. Я боялся. Меня обуял некий первобытный ужас; страх перед неизведанным миром. Сейчас, идя в лоно Земли, я чувствовал себя так же, как, вероятно, чувствовали себя древние люди, видящие молнии и слышащие раскаты грома. Мною владел страх, но не страх перед чем-то конкретным. Это был ужас, первобытный ужас, это был страх неизвестности, это мгновение страха было для меня вечностью
  Внезапно проход начал расширяться. Потолок поднялся надо мной, стены раздвинулись, посветлело, я вновь ощутил ужас, на этот раз смешанный с... религиозным экстазом? С благоговением, с некоей радостью? Да, именно так. Ничего подобного я раньше не испытывал и вряд ли когда-нибудь испытаю впредь. Я пережил приступ религиозного ужаса, но это был не только ужас - это было преклонение перед великим. Входя, я вздрогнул, и было от чего - предо мной открылась невероятная картина.
  Пещера резко превратилась в огромный каменный зал. Света здесь было предостаточно, но это был свет луны, и он падал из отверстия в потолке. Отверстие показалось мне недосягаемой вершиной...
  Мистический ужас обуял меня - лунный свет просачивался вниз, и ниспадал вниз водой, и освещал массивные очертания предмета, и тут лунный свет наконец полностью проснулся. Возможно, раньше луну заслоняло какое-то облако, но сейчас оно ушло, и яркий неземной свет затопил сцену, полностью открыв ее моим глазам.
  В центре стоял Глобус.
  Он был огромен - почти пятнадцать, может, двадцать метров в диаметре! Монолит, он был создан из какой-то скальной породы, и являлся единым целым с подставкой, на которой стоял. Глобусы всегда делают на такой подставке - ножка, которая держит глобус. Только это был самый большой в мире Глобус...
  Он явно был сделан не руками человека. Человек просто неспособен был сделать нечто подобное. Глобус изображал всю нашу Землю - полностью, в мельчайших деталях, всю физическую карту Земли, со всеми континентами и океанами, с лесами и реками, с полями и степями, с озерами и пустынями, с тундрами и тропиками, с Антарктидой и Северным полюсом - там было ВСЕ!!! Все, до последней черточки, и этот Глобус был совершенен сам в себе, это было дело рук Бога - но никак не человека.
  В центре стоял Глобус, а вокруг него кружили в бессмысленном танце тени. Да, там были люди - в ужасающих масках зверей, и они танцевали вокруг Глобуса под музыку, и эта музыка пробирала до мозга костей липким страхом, бой барабанов перемежался каким-то загробным воем труб, криками расстроенных скрипок, и вся эта музыка исходила ОТТУДА. ОНА ИСХОДИЛА ИЗ ГЛОБУСА!!!
  Страх обуял меня - я понял, надо бежать, но ноги не несли меня к выходу - они несли меня к Глобусу, и я принял этот судорожный, как рвота, танец, резко выбрасывая конечности взад-вперед, сам не понимая, что я делаю, и меня всего трясло от ужаса и от лихого ритма танца, хотя какой там был ритм, и ритма не было у этого танца, а были лишь зловещие фигуры под ярким светом луны, был Глобус, откуда неслась вся эта завораживающая и бессмысленная, но главное - жуткая, неземная как лунный свет музыка, я не чувствовал не одной части тела, я не чувствовал ничего, я растворился в жестоком и страшном танце беспощадного экстаза, ничто не могло меня остановить, и я рвал путы Мироздания, я ощущал себя Богом, поднявшимся над миром, я достиг своего апофеоза, и этот апофеоз нескончаемым танцем рвался кругом меня, и вдруг...
  Что-то резко чиркнуло по моей руке, и я ощутил теплый сгусток крови, и этот сгусток в один миг собрался на моей руке в сотни капель, исчез с моей руки и ринулся к Глобусу...
  Произошедшее дальше не имело почти никакого смысла, кроме одного, неистового, яркого и ярого - 'ты избран для великой цели'.
  Глобус взорвался фонтаном искр, которые летели откуда-то из глубины... огонь озарил зал, огонь полыхнул вокруг, огонь образовал шар, и центром этого огненного шара был Глобус... а затем Глобус взорвался огнем.
  Я упал на колени. Меня огонь не тронул. Остальные - тени в масках - лежали на полу. Они не были мертвы - Глобус оставил их лежать без сознания.
  Я стоял перед ним на коленях... и тогда он заговорил.
  Глас звучал у меня в мозгу, и я точно знал, чей это голос. Глобус говорил со мной... и вот что он сказал мне:
  'Ты избран для великой миссии. Вскоре сюда придут люди, и тебе следует перевезти меня в место, называемомое Музеем. Отныне ты мой хранитель, и у тебя есть цель. Я укажу тебе Здесь нельзя оставаться, потому что за сценой спектаклей не играют. Иди, готовься. Иди к своему Мастеру. Он укажет тебе твой путь. Иди, Старик. И помни, кто говорил с тобой'
   Жар исчез. Свет луны исчез, и я остался один посреди темного пространства, где жутким силуэтом виднелся Глобус. Но я недолго оставался один. Люди в масках вокруг меня начали подниматься...
  Один из них взял меня за руку и повел. К моему удивлению, мы очень быстро вышли из пещеры. Я в растерянности оглянулся, а потом понял - меня специально водили по пещере кругами, а потом вывели в зал с Глобусом. Зал с Глобусом находился недалеко от выхода,... теперь скрывать это место от меня не имело смысла.
  Я спустился вниз, где под звездным небом лежал, умирая, мой Учитель.
  Он молча смотрел вверх. Он узнал, когда я подошел. Не знаю как, но он это узнал. Я взял его за руку, и он сказал:
  - Скоро рассвет. Я умру.
  Потом он надолго замолчал. Наконец он собрался с силами и сказал мне:
  - Все заканчивается. Я смогу описать тебе твою цель. Слушай внимательно, потому что скоро силы совсем мне изменят. Ты должен будешь уничтожить Глобус. Возьми кинжал, - его рука потянулась к концу шкуры, и приоткрыла ее. Я вынул оттуда каменный кинжал. Такой же каменный, как Глобус. Я подумал тогда - он сошел с ума, этот жрец, как он может говорить об уничтожении Глобуса? Как он может говорить о великом Глобусе, о Глобусе самого БОГА!!! Как имеет право он давать мне оружие, которым можно уничтожить это величайшее творение Бога и мира!? Меня охватило чувство несправедливости, и оно было настолько велико, что я поднял нож над жрецом, осмелившемся даже на словах посягнуть на святыню. Жрец смотрел на меня и молчал, но в его глазах я увидел покорность Судьбе. И только потом вспомнил о том, зачем я здесь. Воспоминание далось мне с невероятным трудом, но я преодолел секунду... слабости? До сих пор я не знаю, как назвать то чувство, возникшее во мне. Да, несправедливость... и еще что-то.
  - Возьми этот нож. Все будет правильно. Легенда говорит о твоей цели. Твоя цель - это уничтожить эти миры, слить их в один, - жрец улыбнулся, будто ничего не было, - и на этом твоя миссия окончится.
  Меня обуревали различные чувства. Я многое хотел спросить у него... но он пресек все мои вопросы одной фразой:
  - Так угодно Господу Богу.
  И я покорился воле умирающего. Я покорился воле Бога.
  Последний Мастер умер с восходом, когда первые лучи восходящего солнца коснулись Земли. Перед смертью он сжал мне руку, и потребовал приподнять себя. Я поднял его, и он в последний раз смог насладиться панорамой восхода...
  Вот солнце залило окрестности ярким светом, свет все бежит и бежит, и рвется вперед, и каждый дюйм земли отнимает у ночной темноты, а потом вдруг, раз - и он ударил нам обоим по глазам, и Мастер сделал свой последний, самый счастливый вдох... и, когда солнечный свет полностью затопил эту землю, он уже был мертв. А я держал его за руку... и понял, что дальше смерти все-таки что-то есть.
  Да. Дальше смерти, куда он и направился, оставив меня здесь - вершить Судьбы двух миров. И я принял эту миссию на себя.
  Я поднял оружие, и солнечный свет изукрасил руны, начертанные на кинжале, желтым оттенком бессмертия. Бессмертия моего дела.
  
  2.
  Дневник Старика. Запись вторая.
  Наступил двухтысячный год. Много лет прошло с того момента, с момента первой записи, и пока еще ничего не появилось у меня в дневнике... однако мне есть что сказать. Теперь мне есть что сказать.
  Вскоре после смерти Мастера Глобус нашли и привезли в Сидней. Его вывозили очень осторожно - за этим внимательно следили. С помощью вертолетов и тросов его перевезли на новое место. Я последовал за ним. Меня приняли на работу, и я стал смотрителем Музея, я стал хранителем... и, прежде всего, хранителем Глобуса.
  А потом...он ожил. Глобус... нет, я должен описать все достаточно подробно. Иначе получится пустота.
  Итак, я работаю в Музее уже черт знает сколько лет. Работа мне в принципе нравится. Все нормально. Однако каждый год Глобус напоминает о себе, а я, естественно, вспоминаю о нем.
  Он говорит со мной. Он рассказывает сотни, тысячи историй, и все они посвящены моей цели - уничтожить этот мир, ЭТИ миры. Слить их в один. И я готовлюсь к этой миссии.
  Меня обуревают сомнения. Да, сомнения - испытания для сердец. Я никогда не забываю о том, что происходит или что произойдет с Глобусом и с этим миром. Миссия возложена на меня, но каждый год, каждый месяц, да каждый раз, когда я слышу Глобус, я закрываю глаза в страхе. Я давно уже покорился Судьбе, но... но я боюсь, что в решающий момент я сплохую. Жизнь - грязная штука, и она воспользуется моими сомнениями. Этот мир...
  Нет, нет, нет, неправильно. Этот мир НЕ должен жить. Такова моя цель... но это очень сложно. Каждый год, постоянно - да, постоянно, этому нет конца - меня обуревают сомнения по поводу уничтожения всего мира. Постоянно. Я прибегал к логике - на некоторое время сомнения меня оставляли. Но потом они снова возвращались, и я снова сомневался в своей обязанности... мне страшно. Я прибегал к зову сердца - раз так должно быть, то все мои чувства, эмоции должны быть на стороне Бога. Я прибегал к фатализму, и там нашел наиболее долгое убежище. Этот мир грешен, этот мир стар. В медицине есть понятие 'эвтаназия' - отключение от всех аппаратов человека, который лежит в коме уже очень долго. Да, это будет моя эвтаназия - я сделаю этому миру лучше, если отключу его от всех поддерживающих жизнь аппаратов. Это будет быстро и безболезненно. И - чему быть, тому не миновать... там, в фатализме, я нашел свое убежище от страданий и сомнений. Но все равно они осаждают меня - сомнения, сомнения...
  Он сказал, что скоро придет время. Я спросил его на счет начала третьего тысячелетия, но он ответил, что это не тот день. Что все должно свершиться,... но не сейчас. Все должно свершиться позже. Насколько позже, он не объяснил. Но я предчувствовал, что что-то все-таки будет на стыке времен. Я оказался прав.
  На ночь я не остался в Музее. Все-таки Новый год, новое тысячелетие. Я, конечно, отмечал и Рождество, но ведь смена тысячелетий - это одна из важных причин отдохнуть. Я уехал к себе домой, по-холостяцки собираясь отметить этот праздник. Возможно, последний - но для меня теперь каждый праздник можно назвать последним, ведь в любой момент может прийти время для исполнения моей миссии.
  Но я не успел даже доехать до дома, как Глобус меня позвал. Он сказал мне: 'Не спеши, но иди обратно. Возвращайся. Не уничтожение, но ты мне нужен... прямо сейчас'.
  И я пошел. Я привык выполнять указания Глобуса. Я не спеша вернулся в Музей по тихим улицам.
  Он уже ждал меня. Я вошел внутрь. Меня насторожила тишина, царящая в здании. Какая-то она была неправильная, эта тишина.
  Я прошел внутрь, повернул в коридор, ведущий к залу с Глобусом.
  Дверь там была только одна - в зал, где находился Глобус. Я увидел темную фигуру под дверью, сглотнул и побежал к ней. Это была уборщица - молоденькая девушка, которую недавно приняли на работу. Она сидела на коленях, упершись спиной в стену, рядом с приоткрытыми дверьми в зал с Глобусом... у нее была страшная истерика - она хохотала и плакала, рыдала навзрыд, ее ногти царапали ее лицо, и она визжала, она ОРАЛА... Я спросил у нее: 'Что случилось?', но она не ответила, она билась в истерике.
  Я дал ей жесткую пощечину и крикнул: 'Успокойся!'. Ее голова мотнулась вбок, она начала заваливаться в сторону, но я выпрямил ее и снова спросил:
  - Что случилось!?
  Она поглядела на меня полусумасшедшими глазами. Клянусь, я уверен - она меня не узнала, но она поняла мой вопрос. Так что на этот раз она отреагировала и показала на приоткрытую дверь. На щеке у нее светились красным отпечатки моих пальцев.
  Я встал, подошел к двери, заглянул внутрь... и прежде, чем я успел что-то понять, воздух пронзил, как стрела пронзает яблоко, страшный СКРИП.
   Отвратительнее этого звука я никогда ничего не слышал. Он проник в мое подсознание и укоренился там страшной болью. Меня бросило на пол, я зажал уши руками, но звук все равно был внутри.
  Вдруг меня отпустило. Я лежал и тяжело дышал. Дверь открылась полностью, и я мог видеть Глобус.
  Он крутился против часовой стрелки, издавая страшный СКРИП, и он - камень! - блестел от лунного света, и он размеренно двигался вокруг своей оси... двигался в никуда, двигался как двигается Земля - но он двигался! ОН! САМ! ДВИГАЛСЯ!
  Да, он живой. Я знал это и раньше... но теперь получил доказательства.
  И я, семидесятилетний Старик, испугался этого страшного проявления воли Бога. Вновь испугался. Не знаю точно, но...нет, теперь я точно был готов. Готов сделать свое дело. Прочь сомнения - сомнения должны быть отринуты... я прошел еще одно испытание верности. Теперь пусть Бог или Судьба, или кто там, решает и решается. Я уже решился.
  
  3.
  Дневник Старика. Запись третья.
  НЕТ!!! НЕТ! НЕТ, НЕТ, НЕЕЕЕЕЕЕТ! НЕТ, НЕТ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, НЕЕЕЕТ!
  НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!
  ГОСПОДИ БОЖЕ............. У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
  НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ...
  
  - Мам, а мы зайдем в магазин?
  - Джонни, я обязательно куплю тебе мороженое. Потерпи, - женщина в платье противно-зеленого цвета шла по улице и держала маленького паренька за руку. Мальчику было лет пять-шесть - вряд ли больше. Он шел вприпрыжку, пританцовывая, а в руке у него была машинка, которую он иногда катал по воздуху, изображая звуки работы двигателя: 'Жжжжж, вжжжжих, жжжж, вжжжишь!'. Женщина, которая была его матерью, крепко держала мальчика за руку. У нее были немного рыжеватые волосы, которые никак не шли к ее наряду. Или это платье не шло к волосам?
  Они направлялись в Музей, в котором уже много лет находился Глобус.
  
  Я не знаю откуда он взялся, но он появился - и, ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ, ЭТОТ ПАЦАН ИСПОРТИЛ ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО БЫЛО МОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  НЕТ.............................. нееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееет!
  
  Они вошли в Музей. Женщина купила билеты и отдала один мальчишке по имени Джонни. Тот потряс им в воздухе, убрал в карман и продолжил заниматься машинкой.
  - Вы будете ждать экскурсии? - осведомилась кассирша у женщины. Та кивнула:
  - Да.
  - Гид сейчас подойдет, - уведомила кассирша и вернулась к обслуживанию клиентов.
  
  Это был обычный солнечный денек. Ничто не предвещало страшных и ужасных событий... люди, да и я тоже - все думали, что проживут этот день по полной. И я тоже... Господи, я ведь был готов к концу света, но не... но не к ТАКОМУ!!!
  
  Женщина с мальчиком дождались гида. Они присоединились к довольно большой группе и отправились в главный зал. Мальчику не терпелось посмотреть на Глобус, он даже убрал машинку в сумке к маме и вприпрыжку помчался к дверям главного зала, где и находился Глобус. Мама придержала его и сказала:
  - Успокойся. Ты все увидишь сам, уже скоро. Потерпи.
  Мальчик смирился и позволил вести себя матери. Пока они шли, экскурсовод рассказывала про Глобус. Мальчик слушал ее краем уха - ему было интересно только посмотреть на эту громадину, не более того.
  - Итак, этот Глобус был найден в 1971 году в пещере близ...
  Они подходили к залу, где находился Глобус.
  
  Этот мальчишка испортил все. Я видел, как их группа подходила к залу. В этой группе был он, его мама, разные люди. Мое внимание привлек мужик, лет под сорок, с рыжей щетиной. Он был одет в спортивную форму и тяжело дышал - как будто убегал от кого-то. Я подумал: 'Какого черта он не одет как подобает?!'. Потом я понял, что просто волнуюсь. Глобус уже сказал мне, что нужно будет сделать, и когда... и вот - время пришло. Я увидел этого мальчишку, и вновь заколебался - неужто все это не достойно жизни? Сомнения одолевали меня и раньше, но сейчас, когда уже была назначена дата конца света, и когда мне предстояло только уничтожить мир... я заколебался более, нежели раньше. Неужели этот мир обязательно должен пасть, быть уничтожен, ведь здесь много хорошего, много прекрасного, так много... эти сомнения одолевали меня, но я знал что делать. Я должен был взять нож, отвергнуть сомнения, погасить их в себе, взять нож, пойти и уничтожить этот мир... я отправился за ножом. Возможно, тогда мне следовало поспешить... или, наоборот, не торопится. Но - такова Судьба, моя и этого мира.
  
  Наконец они вошли в зал. Мальчик отделился от группы и направился к Глобусу. Мама тихо позвала его. Он обернулся.
  - Не шали, Джонни, - погрозила она ему пальцем. Он кивнул и подошел к Глобусу, который стоял посередине зала.
  Глобус возвышался над ним горой. Мальчишка замер, смотря на него, широко открыв рот от удивления. Он впервые видел НАСТОЛЬКО большой глобус... Глобус ограждала цепочка с надписью: 'Руками не трогать'. Мальчик огляделся - кругом никого не было, никто не смотрел в его сторону - и перелез через цепочку, едва задев ее. Та тихонько звякнула. Мальчик покосился на нее и потянулся к Глобусу. Чтобы достать его рукой, ему пришлось встать на цыпочки... и вот - кончики его пальцев коснулись шероховатой поверхности каменного Глобуса.
  В это время с обратной стороны к Глобусу подходил человек с каменным ножом в руках, который был известен здесь под именем Старик, или, иначе - Ричард.
  
  И вот я взял нож и направился к Глобусу... я вошел в зал. Мальчишки нигде не было видно. Я испытал облегчение - мне все-таки было тяжело уничтожать мир и видеть, как погибает этот маленький мальчик.
  
  Старик подошел к Глобусу, закрыл глаза, вздохнул... и тут его заметили.
  - А это... - начал экскурсовод и осекся. Старик смотрел на Глобус, сжимая в руке каменный нож, а с другой стороны у Глобуса стоял маленький мальчик.
  - Нет!!! - завизжала женщина. Старик дернулся, открыл глаза, понял, что его заметили воздел над головой нож и опустил его. И тут заметил мальчика, прижавшего пальцы к Глобусу.
  - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - взревел Старик, но каменный нож уже вонзился в Глобус... и исчез.
  Стекла влетели из рам. Дверь треснула, слетела с петель, по стенам побежали трещины, людей швырнуло в разные стороны, Старик упал на колени, мальчишку куда-то унесло... и дрогнула земля, принимая на себя ярость Глобуса.
  'Неужели это - конец?' - подумал Старик. И в его сознании прозвучал отрицательный ответ.
  - Нет, - властно сказал Глобус. - К сожалению, это не конец.
  
  Я боялся осмотреться по сторонам, и я внимал Глобусу... он говорил мне вот что:
  'К сожалению, это не конец. Ты не смог сотворить конец... тебе придется много стараться. Ты ведь читал ту легенду, и помнишь, о чем в ней говорится. Не до конца разрушена чудная, неприступная стена, вмешательство этого мальчишки, - случайность, кстати, - привело к фактически необратимым последствиям. Скоро тебе придется собрать команду, которая сможет разрушить чудную, неприступную стену окончательно... итак, иди. Избранных ты узнаешь. Общий язык с ними - найдешь. Скоро ты встретишься с одним из них. Его имя Константин, и он будет первым. Иди, Старик. Случайность не дала этому миру разлететься на куски, но случайность приведет вас к логическому концу игры. Из черного вам предстоит идти в белое...'
  Так сказал мне Глобус, и я послушался его... я знал, что он прав во всем, кроме одного. Это не случайность привела меня к такому исходу. О нет, тот мальчишка не был нелепой случайностью - тот мальчишка был Судьбой, предначертанной мне и еще четверым избранникам Глобуса.
  Ибо - и в этом я уверен - всем в жизни распоряжается Судьба.
  
  - КАКОГО ХЕРА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? - мужик в спортивной форме встал на дрожащие ноги. Старик посмотрел на него и ответил:
  - Начинается Апокалипсис.
  - Чего?
  - Начинается Апокалипсис, - повторил Старик.
  Мужик в спортивной форме обалдело смотрел на Старика.
  - А...ты кто? - спросил он.
  - Я смотритель музея. А вы? - немного насмешливо спросил Старик. Этот обмен словами казался ему немного неуместным в такой момент. В момент его полного краха. В момент полного краха мира. И в момент его полного краха. Но, если так надо... этот человек скоро познает Апокалипсис. И все-таки нечто в нем было, как будто... какое-то...
  - Я Император, - сказал мужик, - Костиком кличут, - и широко ухмыльнулся.
  Да, Император Константин, первый среди равных, был такой...
  
  Апокалипсис. Первая интерлюдия. Вступление.
  Апокалипсис распространялся по миру. Он, извиваясь червем, полз по миру тенью, и поначалу никто ничего не понял - да и потом не осталось таких людей, которые могли что-либо понять. Апокалипсис полз медленно, но неотвратимо. Старик нажал на кнопку, и неотвратимый Апокалипсис пополз, вырвался из своей засыпанной норки и пополз по шершавому, как поверхность Глобуса, песку... пополз по миру.
  Апокалипсис можно было называть как угодно - можно было называть Концом Света, Апокалипсисом, Армагеддоном, Великим Взрывом, Вдохом Брахмы - все было правильно, как не обзови. Апокалипсис можно было назвать хоть криком бешеной свиньи - и это было бы правильно. Потому что Апокалипсис имел множество значений. И каждое из них было правильным.
  Еще Апокалипсис был индивидуальным - каждый человек, каждое животное, каждое растение, любое живое и неживое существо по-разному ощущало Апокалипсис. Для каждого он был индивидуальным, персональным, и нигде он не повторялся - нигде. Для каждого Апокалипсис был личным, и везде он затронул всеобщее. И мир сошел с ума... хотя вот что это значит? - Мир сошел с ума, но ведь это неправда... мир просто вдруг ИЗМЕНИЛСЯ, и каждое изменение породило два изменения, а те - еще по два, и так дальше, увеличиваясь в геометрической прогрессии... а ведь Изменение - это и можно назвать сумасшествием, не так ли?
  Итак, АПОКАЛИПСИС, КОТОРОГО ВСЕ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ И БОЯЛИСЬ, ВСТАЛ, ВЫПРЯМИЛСЯ ВО ВЕСЬ РОСТ И ТВЕРДОЙ НЕУКРОТИМОЙ ПОСТУПЬЮ ПОШЕЛ ПО МИРУ.
  Апокалипсис НАЧАЛСЯ!!! Ну наконец-то - все его так уже заждались...
  Апокалипсис неукротимо твердой поступью солдата шел по миру.
  
  Поезд сошел с рельсов.
  Вокруг было много деревьев, и вилась среди них железная дорога. По этой железной дороге и ехал поезд. Поезд был большой, черный, он выпускал пар в ночь. Пар был белый, и на фоне ночи он виднелся призраком, взлетающим над мчащимся поездом. Поезд был шумный, он гудел, колеса стучали по дороги, а вокруг был зимний лес, покрытый снегом, и только на железной дороге не было снега, и по этой дороге ехал поезд. Поезд был черный, длинный, почти двадцать пять вагонов, поезд ехал из ночи в ночь, поезд мчался на огромной скорости. Поезд освещал дорогу впереди себя, поезд несся на огромной скорости вперед, неизвестно куда, и под его колесам мелькали струнами рельсы.
  Поезд сошел с рельсов.
  Поезд ехал вперед, и впереди был длинный черный туннель, темный как ночь, по которой ехал этот самый поезд. А за туннелем, вслед за туннелем, который вел в гору, под горой и выходил из горы вперед, виднелся резкий поворот. Нет, не виднелся - поворот был черный как ночь, по которой ехал черный как ночь поезд, и выпускал в черную ночь белый дым-призрак. И вот поезд вошел в туннель, помчался по туннелю, а туннель был черный как ночь, и в этом черном туннеле был только один лучик света - свет от поезда, над которым поднимался и вился струей белый дым-призрак. Поезд, который ехал быстро, ехал быстро по туннелю, и попадал во все повороты, и крутился по железной дороге, уходящей вдаль, и в туннеле под горой было темно как ночью, как сумрачной темной ночью. В туннеле было темно. И снаружи было темно, потому что снаружи была ночь, темная как поезд.
  Поезд сошел с рельсов.
  Поезд ехал вперед, и выезжал из туннеля быстро, и резкий поворот был после туннеля, и черный быстрый поезд не успел быстро свернуть на этот поворот, и вылетел с железной дороги в белый снег и в черную ночь. Соскочил поезд с рельсов, встал черный быстрый поезд на последние два вагона, и дым струей вился из черной трубы черного поезда, который ехал не по железной дороге, а по белому снегу.
  Поезд сошел с рельсов.
  Поезд бросился танцевать в снег, и движения его были дерганые и дерганые, и снег взлетал под ним, и осыпался сугробами. Черный поезд в чернодоамй ночи танцевал жгучий, жесткий танец, и из трубы поезда, сошедшего с рельсов, шел белый дымок, шел подобно призраку, а поезд все танцевал и танцевал...
  Поезд сошел с рельсов, и в лунном свете казалось, будто это не поезд сошел с рельсов, а мир сошел с ума. Ну, так оно, по идее, и было.
  Наступал Апокалипсис. И это была случайность. Нелепая случайность.
  
  Глава 2. Император.
  'Another protestor has crossed the line, to find, the money's on the other side'. Green Day.
  1.
  - Случайность! - Император взмахнул руками. - Ну конечно, случайность! А как это еще объяснить?! А?!
  Он метнул злобный взгляд на сидевших за столом стариков. Все они разом отшатнулись и один из них, старик в больших очках, встал и сказал:
  - Да... только случайность, ничего больше.
  - И ничего больше. Ну конечно. ТОГДА КАКОГО ХРЕНА ЭТА СВОЛОЧЬ ДЕЛАЕТ В МОЕМ ГОСУДАРСТВЕ!? - взревел Император. Старик в больших очках упал на стул. Император ударил кулаком в стену. Деревяшка треснула от удара. Император как будто этого и не заметил. Он в ярости ходил по маленькому помещению. Старикам, сидевшим за столом, он напоминал тигра, мечущегося в клетке. Да он и был тигром - Император-то. Тигр в костюме - ну, знаете ли, тигр в джинсах, тигр в рубашке с коротким рукавом и в массивных ботинках. Со взъерошенными рыжеватыми волосами и рыжеватой бородой. Он был похож или на тигра, или на викинга. Как кому нравится.
  - Эээээ... ммм-мы его сюда ннн-не звали, - сказал один из стариков, с длинной бородой.
  - Да я знаю! Заткнитесь все! Не мешайте мне думать... уууу, пришел, блин, сука, испортил мне все... а мне еще с вами, - Император вновь злобно зыркнул на стариков, - разбираться...
  В Империи был большой бардак. Это было понятно сразу - с первого взгляда. Ну посудите сами - Император в полной жопе, потому что: 1) Его сын по имени Жак решил взять власть в свои руки и для этого собрал людей, готовых пойти на бунт; 2) Император знал об этом и не мог ничего предпринять, пока Совет Старейшин (на котором он сейчас и присутствовал) не разрешит ему вмешаться; 3)И, наконец, последнее - прямо перед советом Императору доложили, что его бастард (то бишь внебрачный сын) по имени Константин, известный в этом мире как глава всех террористических организаций, решил обратить свои взоры на Империю и Императора, который бросил своего сына, пусть и внебрачного, на произвол судьбы. То есть возможность нападения Константина была вполне ожидаемой,... но вот никто не ожидал, что он окажется заодно с Жаком.
  А Император бесился и психовал на Совете.
  - Откуда он здесь? Как его вообще пропустили? - поинтересовался Император. Старик в очках с места, сидя, сказал:
  - Так он это... ну... его ведь никто не ждал, все думали он будет командовать...
  - Да, а он приперся сам. Отлично. КАК ЕГО ПРОПУСТИЛИ В АЭРОПОРТУ!? А!? НУ, КАК ЖЕ, А!?
  - Так может он это... поддельный паспорт сделал...
  - Да ты чо?! - Император издевательски покачал головой и вытащил из кармана лист, сложенный вчетверо, и развернул его. - Знаешь, откуда я узнаю о прибытии самого разыскиваемого человека в мире?! А?! А мне из аэропорта прислали КОПИЮ ЕГО ПАСПОРТА С ЕГО, БЛЯХА-МУХА, ФОТОГРАФИЕЙ! Ё-мое, ну вы совсем больные, а!? Где министры!? Где служители закона?! САМОГО РАЗЫСКИВАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ СЛУЖБА АЭРОПОРТА ПРОПУСТИЛА СПОКОЙНО, как блять дядю Васю из деревни БАБУЛЬКИНО!!! Это... это вообще ЧТО?! - Император потряс бумагой над головой, бросил ее на пол и, размахнувшись, снова всадил кулак в многострадальную стену. От удара Старейшины подпрыгнули.
  - КАКОГО ХЕРА ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ! - заревел Император и пнул бумажку. Она подлетела к столу Старейшин, один из них поднял ее, смял и сказал:
  - Император, нужды волноваться нет. Это всего лишь ваш сын...
  - ЗАТКНИСЬ! - прогремел Император. - ЭТО ТЕРРОРИСТ! И ОН В СГОВОРЕ С ЖАКОМ! КАКОГО ХЕРА ВООЩЕ ПРОИСХОДИТ!? Вы что, тоже ПРОТИВ МЕНЯ ПОЙТИ РЕШИЛИ?!
  Старейшины отрицательно замотали головами. Им совершенно не хотелось попасться под горячую руку Императора.
  - Ладно. Ладно. Все... - Император выдохнул. - Надо успокоится. Или я тут... сука, - Император выдавил из себя смешок и достал из кармана пачку сигарет. - Да... ну и подарочек. Ко дню рожденью-то, - Император нервно закурил. - А то так и свихнуться недолго, - Император выпустил густое облако дыма. - Ладно, давайте думать чо дальше делать, - сказал он Старейшинам и выжидающе обвел их взглядом. Старейшины молчали как рыбы.
  - Поняя-яятно, - протянул Император. - Мне от вас ждать нечего. Или может что предложите?
  Встал снова очкастый. Он обвел всех взглядом, который говорил : 'Робят, ПОМОГИТЕ!', тяжело вздохнул и сказал:
  - Есть одно предложение... народ сейчас недоволен. Государство-то шатается... и все вас винят... надо бы... ну, наверное, козла отпущения какого найти, что ли... ну, как-то... так, - Старейшина сбился и замолчал. Император молча переваривал услышанное. Наконец он растер окурок меж пальцев и сказал:
  - Дельная идейка, ничего не скажешь... козлы отпущения, - Император хитро ухмыльнулся. - Неплохую идейку подал. Молодчик... вот тока как вы думаете - кто этим самым козлом станет? А?! - и Император еще шире растянул ухмылочку. Старейшин затрясло - всех, до единого. Император всегда внушал им страх, как и его отец. Оба были людьми дела, и, если они собирались что-то сделать, они это делали. И Старейшины сразу поняли, чем им эта ухмылочка грозит...
  - Я... я имел в виду другое! - сказал очкастый. Остальные глядели на него просто злыми взглядами, а вот взгляд Императора был похож на смешливый оскал волка из какой-то сказки.
  - Да я пошутил, - сказал Император. - Расслабься. Вы-то тут при чем... я не вас имел в виду. Есть у меня здеся недоброжелатели, которые еще не успели перейти на сторону Жака, но мне уже успели порядком поднадоесть... вы ведь не собираетесь переходить на сторону Жака, не так ли? - и Император вопросительно поднял брови.
  - Нет! - взвизгнул очкастый Старейшина. - Мы никогда...
  - Ну и хорошо, - успокоил его Император, - Ну и славненько. А теперь следует подумать по поводу этого террориста... с Жаком мы разобрались - стравим его и его бунтовщиков с каким-нить козлом отпущения... что будем делать с Террористом номер один, дорогие господа? - спросил Император. - Ему нужен только я, но он не остановится ни перед чем. Так что будем делать?
  - Может... его надо уничтожить? - робко предположил очкастый. Император кивнул:
  - Угу. Обязательно, - снова покивал головой Император. - ЛЫСАЯ ТЫ СКОТИНА, Я ГОЛОВУ ТЕБЕ ОТОРВУ ЕСЛИ С МОЕГО СЫНА ХОТЬ ВОЛОСОК УПАДЕТ!!! - заревел он. - Я тебе... ух, зря ты это сделал, - Император метнулся к столу и дернулся к очкастому. Тот от страха вздернул руки. Император наклонился над столом. Его глаза налились кровью. Он был похож на сумасшедшего психа. Он прошептал:
  - Ты уверен в своих словах, а, сука?
  - Нет... ннн-нет, - тоже зашептал очкастый старик. Император кивнул и отошел от стола.
  - Вот и славненько. А чо ты шепчешь?
  Кто-то из Старейшин чихнул, зажав рот и нос рукой. Император покосился на чихнувшего. Очкастого била мелкая дрожь. Он хотел ответить на вопрос Императора, но не смог - ему было страшно.
  - Да успокойся ты, - лениво сказал Император, а сам подумал: 'Бляха-муха, я ж его так и до инфаркта доведу...'. Эта мысль вызвала у него ухмылку похлеще прежней. Очкастый пошатнулся, но Император будто этого и не заметил.
  Предложение очкастого он отверг сразу - он не собирался никого убивать. Он вообще был достаточно миролюбивым - несмотря на свой злобно-вспыльчивый нрав. Злобный, но миролюбивый. Император знал, к чему может привести его злость.
  Вообще, Император был обычным человеком - со своими проблемами, со своими желаниями - от низменных до высоких, нормально развитый, умный, хоть и не любящий планировать свои действия. Единственное - Император был императором, и его Империя переживала сейчас не лучшие времена. В экономическом плане отстают. Народ делать ничего не хочет... все как всегда. Да тут еще и эти бунты свалились, и Константин, жаждущий мести... короче, у Императора были проблемы.
  Потому он и созвал Совет Старейшин. А так как дворец был оккупирован восставшими во главе с Жаком, то Императору пришлось искать большой подвал, где их не могли бы найти.
  И Император нашел.
  - Император, - подал голос один из старичков, тощий, как спичка. - Вы еще хотите слушать наши советы?
  - Да, - огрызнулся Император. Этот суховатый старичок был единственным, кто имел над Императором хоть какую-то власть. Остальные Императора просто боялись. Император этого старика всегда слушал. Пусть он и не очень любил советчиков.
  - У нас есть еще одно предложение. Мы... мы можем арестовать террориста номер один.
  - У него имя есть, - буркнул Император.
  - Хорошо, Император. Мы можем арестовать Константина и... попробовать с ним поговорить.
  - Идите арестовывайте, - сказал Император. - Посмотрю, что от вас останется. Он ведь террорист, да еще и номер один. Считай, в законе. Идите, идите. Я на вас посмотрю. А, и кстати, кого вы туда собираетесь туда посылать?
  - Ну... - начал старичок, но Император прервал его:
  - Некого посылать. Все, кто был хоть чуть в силе уже на стороне Жака. Ладно, - вздохнул Император. - Где наша не пропадала... пошли все вон.
  - Простите? - не понял суховатый.
  - Пошли вон. Вот что здесь непонятного? - спросил Император. Тон его был спокойным, но Старейшины уловили в нем нотки раздражения, и поспешили исчезнуть из подвала. Император остался один.
  Он сел за стол и, подперев голову, закрыл глаза и замер. Он напряженно вслушивался в обстановку. Он отдыхал, и в то же время был готов сорваться. Он ждал... только чего? Его натура не подносила ему идеи просто так - Императору нужно было действие, резкое, взрывное, такое, которое могло бы дать его мозгу возможность действовать. Сейчас его мозг молчал. Мысли текли тоненьким, ленивым ручейком. Император ничего не делал... он ждал, когда же ему на ум придет мелкая идейка, и тогда он бы взорвался импровизацией. И попробовал бы его кто-нибудь остановить.
  Вдруг он взлетел вверх, подброшенный мыслью, и рванул из подвала на свежий воздух. Там он перешел на трусцу, и направился ко дворцу. Ему срочно следовало встретиться с Жаком...
  'Этим идиотам нужен козел отпущения. Вот они им и будут' - Император подошел к неприметной калитке, открыл ее и проник на территорию дворца. Там его по голове и стукнули. Непонятно кто, но - стукнули. Качественно так стукнули.
  ***
  Император очнулся в темной комнате. Комната как комната - ничего необычного. Император встал, нащупал в кармане сигареты и закурил. Светом от зажигалки он осветил комнату, нашел включатель и нажал. В комнате посветлело. Маленькая лампочка, торчащая сверху, давала не слишком много света, но Императору этого было достаточно.
  Император осмотрелся. Кровать, стул со столом, лампа, шкаф, умывальник... ну прямо жилище аскета. 'Интересно где я, - подумал Император. - И какого вообще хрена я здесь нахожусь'.
  Император подошел к двери и долбанул по ней. Дверь скрипнула. За ней послышалось какое-то шевеление:
  - Ну чего там? - спросил недовольный голос. Император не ответил. За дверью кто-то кашлянул и повторил вопрос - уже не так уверенно. Император снова промолчал. В двери открылось окошечко, и в комнату заглянул бородатый мужик. Заглянул не полностью - в окошечке помещались только его глаза и толстый нос.
  - Ну чего тебе? - спросил он у Императора.
  - Где я? - спросил Император.
  - В Темнице, - последовал ответ.
  - Что я здесь делаю?
  - Вас сюдой посадили, - ответил толстоносый.
  - Кто и почему?
  - Так вы Император, вот и посадили.
  - Я хочу пообщаться с Жаком, - сказал Император; ему было немного смешно. Толстоносый своим недовольным голосом спросил:
  - Зачем?
  - Какая тебе нафиг разница? - Император откровенно улыбался. 'Да уж, страна уродов... у одного нос как моя нога, другой тощий, третий очкарик... че уж тут говорить'
  - Мне надо знать, - заявил голос. Император улыбнулся:
  - Обязательно. Позови ко мне Жака, тогда все узнаешь.
  - Так это... зачем? Меня просили причину спрашивать.
  - Скажи, - Император немного посмаковал слова, а потом продолжил. - Скажи, папка зовет непослушного сынка сюда, или худо будет. Запомнил?
  - Ну да. Только просто я ничего не понял, - сказал носатый ужасно расстроенным голосом.
  - Скажи, ты идиот или притворяешься?
  - Чего?
  - Ладно... зачем тебе это понимать? А?Тебе зачем это понимать!? - Император начал злиться.
  - Да я... лады¸ я счас передам, - и носатый ушел. Император прошел, сел на кровать, порылся в карманах и вытащил телефон. 'Звонить? Да зачем... ладно, подождем этого мудака. Придет - поговорим'. А еще Император подумал, что, раз он в Темнице, то не худо бы и сбежать. Темница находилась аккурат под дворцом, и Император довольно неплохо знал здешние места. Он, в отличие от своего сына, всю жизнь просидевшего в компьютере и в клубах с девочками, в детстве облазал здесь все вдоль и поперек.
  Вскоре послышались шаги, и к Императору зашли двое. Первый был толстоносый охранник, второй...
  - А это кто? - спросил Император.
  - Начальник, - с гордостью сказал толстоносый.
  - Бляха-муха, я же просил привести Жака. Вот что непонятно? - Император встал и подошел к 'начальнику'. Начальник был чуть ниже него:
  - Ты кто? Я тебя здесь раньше не видел.
  - Да, Император. Не видели. Я хороший друг вашего сына, и он попросил передать, что обязательно зайдет. Но сейчас у него много дел.
  - Так он же нихрена не делал никогда, - сказал Император
  - Ну... а вот сейчас у него дела.
  - Может, этот крысеныш просто со мной боится встречаться?
  - Нет. У него дела.
  - Понятно. Ну тогда что, - Император демонстративно развернулся спиной. - Принеси попить, что ли.
  - Сейчас принесут, - сказал 'начальник', и они вдвоем с толстоносым исчезли. Император остался один. В голове его что-то теплилось... 'Щас придет, я его собью и нафиг отсюда смотаюсь. Наверх'
  Дверь начала открываться. Император сделал шаг вперед, приготовился... 'Могли ведь и через щелку просунуть' - подумал он, и ринулся вперед.
  - Водичку принес, - сказал толстоносый недовольно, потом толстоносый удивился, увидев несущегося на него боком Императора, который в свое время занимался регби, гыкнул и упал, опрокинутый Императором. А Император пробежал дальше и направился куда-то вверх. Точно он не помнил расположение камер и коридоров Темницы... но и того, что помнил, было достаточно.
  'Бляха-муха, здесь же где-то должен быть поворот... ага, вот он. Черт. Тупик. Бляха-муха...о-о, стена!' - Император толкнул стену рукой, и она открылась. Он вошел внутрь, и услышал крик, который изрядно его насмешил:
  - Ловите его! Ловите!!!
  - Лучше бы заткнулся и сам искал. А то такой взбучки от начальства получишь! - Император хохотнул и продолжил свой путь.
  Он остановился у каменной скамейки, которая стояла посреди темной маленькой комнатки, сел на нее, достал телефон и принялся набирать сообщение, комментирую свои действия и посмеиваясь над тем, что он писал.
  - Хэх, ну ты... все равно не знаешь где я. А его номер мне нужен, да, нужен... БЛЯХА-МУХА, да не Республиканский! На Имперский переключи... так, Т9... да, пойдет. Так, язык есть... что бы ему написать? - в задумчивости Император достал из кармана сигарету и закурил. Клубы дыма вскоре окутали его, но он почти не замечал их. - Так, пусть будет так: 'Я сва-лил...' СВАЛИЛ! Ну что непонятно! Фигню какую-то сует... тупица. Так, 'я свалил, вам меня ни-хе-ра'! НИХЕРА!!! Да, надо будет забивать его почаще... 'нихера не найти. Но я сдамся если дашь тел. моего секонда' Не, не поймет... 'Константина'. Да, так лучше. Отправить, - Император отправил сообщение и бросил сигарету. Ему было скучно так сидеть, зато он точно знал - его ожидание долго не продлится. Жак был крутым парнем (прожигатель жизни - так вернее) и всегда готов был принять сообщение. Тем более номер у Императора не определяется. Отличные данные для получения номера Константина. А потом можно будет и власть возвращать. Сейчас Император считал своей главной задачей разобраться с Константином. А уже потом - с мятежным сыном, которого Император про себя именовал 'Жак-мудак'. Что, в принципе, было правильно.
  Телефон завибрировал - Императору пришло сообщение. Император прочитал его и усмехнулся. Ну, да этого следовало ожидать... тупее вопроса придумать не мог бы даже самое тупое животное на свете. Отличный вопрос: 'Это кто?'. Император, конечно, ожидал чего-то подобного, все-таки не зря он считал собственного сына мудаком. 'Интересно, что ему написать в ответ?' - подумал Император. Ничего дельного на ум не шло. Тогда Император ограничился классическим 'конь в пальто', и продолжил ждать ответа. Ему требовался номер Константина - поговорить им было о чем.
  Где-то неподалеку послышались голоса. Императору они ничем не угрожали, и он решил немного поиздеваться. Все равно делать было нечего. Он крикнул:
  - АААА! Я здесь! Меня поймали! АААА! Меня хотят съесть!
  За стеной восстановилось движение. Кто-то снаружи крикнул:
  - Император!
  Император не ответил. Он сидел и тихо ржал. Конечно, прикол был не шибко смешной, но Императору все равно нечего было делать. На телефоне игр нет, И-нет не ловит, музыки тоже нет... вот и все. Никаких развлечений. А Император без дела сидеть не любил.
  Он еще немного поразвлекался, стуча ногами и кулаками по стенам, потом ему пришло сообщение от Жака, и он затих.
  Жак писал: 'Зачем тебе номер К.'. 'Да, ну и вопросик. Зачем!? Вот какая им разница, всем ведь, блин, насрать с высокой водонапорной башни! Почему они не руководствуются таким простым принципом?!'
  Император ответил: 'Нужен'. Жак, который, по-видимому, держал связь, ответил почти сразу: 'Не могу отправить'. Император решил не тянуть кота за... ну, пусть будет хвост, и написал длинное раздраженное письмо: 'Я - Император, отправляй мне его номер или я сделаю тебе большой страшный кабздец'. Жак написал: 'Если ты сдашься властям'. Императора такой вариант устраивал полностью, и вскоре он, получив номер Константина, выполз из своего убежища и 'сдался властям'. Его отвели в его старую добрую камеру.
  Там он позвонил Константину.
  Точнее, он попытался позвонить Константину. Он услышал долгие, нудные гудки, а потом трубка раз! - и отключилась. Император попробовал еще раз набрать номер Константина, и все повторилось снова. Гудки - сброс - Император в недоумении и со злобой смотрит на телефон.
  - Что за херь? - спросил он. Комната ему не ответила. Тогда Император опустился на кровать и глубоко задумался.
  Он не подозревал о том, что же сейчас происходит сверху, во дворце...
  
  - Он мне звонил, - сказал Константин. Весь его вид излучал уверенность. Жак стоял напротив него. Жак был жалок.
  - Ну да...
  - Где он?
  - Внизу. Он там, в Темнице.
  - Хорошо. Отдай его мне.
  - Я не могу! Мне он еще нужен... мне нужно узнать, где его завещание!
  - А, понятно. Так и быть, - Константин развернулся и ушел из покоев Жака. Жак и не подумал: 'Как же это так, он ведь первый террорист на планете, он не может просто так отказаться от Императора, наверное, он попытается что-то сделать, начнет давить на меня'. Нет, Жак об этом не подумал. Он просто был рад, что Константин наконец ушел из его спальни.
  А Константин сделал пару звоночков по разным адресатам, и пошел вниз.
  Как раз в этот момент Император врезал рукой в стену, заорал: 'ДА ЧТО ЗА ХЕРЬ!', и упал на кровать. Он не дозвонился. Если бы Император был в хорошем настроении, он бы занялся тем, что сам называл 'распнение телефона' Константин спустился вниз и пошел по длинным, извилистым, запутанным коридорам Темницы.
  Император встал, и решил: 'Все, надо что-то делать. Буду сам искать Константина. Захвачу власть во дворце, верну себе трон, арестую Константина... бля, задолбало меня все это. Ненавижу безделье'. Его планы на будущее вполне могли бы сбыться - он все же волевой мужик - если бы не одна мааа-ааааленькая случайность. Константин-то шел к Императору...
  Константин подошел к камере, вырубил охранника - того самого, с недовольным голосом и такой же рожей - и открыл дверь.
  Император увидел как открывается дверь, подумал: 'Чо происходит?', и Константин сказал:
  - Ну приветик, папка. - и одним движением подлетел к обалдевшему Императору и вырубил его.
  Император осел на пол, Константин взвалил грузное тело на плечо - легко! - и понес к выходу.
  Он беспрепятственно вышел из дворца (бардак-с!) и сел в черную машину, забросив Императора на заднее сиденье.
  Очнулся Император уже в личном самолете террориста номер один. Иначе - своего сына.
  
  2.
  - Бляха-муха, - сказал Император. Перед ним сидел Константин. Константин улыбнулся и ответил:
  - Да, папка. Блудный сын вернулся. Вот проблемка-то.
  Они летели в самолете. Это был личный самолет Константина. Поэтому внутри все было обставлено так, как любил Константин. Не который Император - который Террорист. Думаю, мне следует называть Императора Константина просто Императором - чтоб вы не путались.
  Итак, внутри самолета все было роскошно, помпезно. Было видно, что Константин любит роскошь. Салон был обит золотом. Стол и стулья - из красного и черного дерева, соответственно. Пахнет сандалом. Запах душил Императора, но Константин явно им наслаждался. На столе стояло два бокала красного вина. Константин любил его тонкий вкус. Император предпочитал водку или коньяк. Или пиво. Можно смешивать.
  Сам Константин был одет в шелковый халат. Император остался в своей прежней одежде - в рубашке с коротким рукавом, в джинсах, в массивных ботинках. Их Император снял в первую очередь - чтоб ноги отдохнули. Теперь к сандаловому аромату примешивалась вонь старых, давно нестиранных носков. Константину эта вонь постепенно начала надоедать - она стала ему отвратительна! - и он приказал своим слугам включить кондиционер.
  Император снял ботинки, потянулся и сказал:
  - Да понятно, что ты не хер собачий. Проблемка-то она да... таке чо ты от меня хочешь?
  Константин неспешно глотнул вина, посмаковал его, погонял во рту, и, проглотив, ответил:
  - Я хочу поговорить с тобой, Император.
  - А. И чо? Ну говори, - сказал Император. - Только сначала у меня одна просьба.
  - Мои люди сделают все, чтобы беседа была как можно приятнее...
  - Да, молодец, валяй. Принеси чо-нить пожрать.
  Константин подозвал стюарда.
  - Что вы хотите заказать? - спросил стюард у Императора. Император усмехнулся и сказал:
  - Так, давай, записывай, запоминай, делай чо хочешь... я тут последнее время к Макдаку пристрастился, - сказал Император Константину. - Так что давай-ка мне... ну, картошку фри, два Биг-Мака, потом это... бляха-муха, забыл. Так... колы принеси, три - нет, пять сырных соусов. Картошечки побольше. И... Цезарь Ролл. И туды майонеза побольше... ты чо уставился как рыба?
  Стюард изумленно воззрился на Императора. Стюард уже достаточно долго так смотрел на Императора. Стюард удивлялся двум вещам - почему этот человек, ИМПЕРАТОР(!), отец Константина, заказывает эту... собачью еду! Это первая вещь, которая удивляла стюарда. Вторая - это то, откуда он возьмет всю эту...
  - Ты чо уставился? - повторил вопрос Император.
  - Эээ... - бедный стюард глянул на Константина, и, получив от него холодно-благосклонный кивок, продолжил. - К сожалению, у нас нет всего, что вы назвали...
  Император злобно глядел на стюарда где-то с минуту. Стюард дрожал - такое действие оказывал Император на свои подчиненных и большую часть людей. Стюард к этой большей части людей относился.
  - Нету, говоришь, - прошипел наконец Император, и его лицо окрасила ухмылка 'ой зря ты это сделал мудак поганый'. Стюард отрицательно замотал головой - бстро-бстро!
  Константин сказал:
  - У нас нет... Макдональдса. Заказывай другое.
  - А что другое? - спросил Император раздельно. Ухмылка не сползала с его лица, она сидела на нем, как у Джокера.
  - Все что угодно. Кроме этого фаст-фуда, - сказал Константин и глотнул еще вина. Его бокал был уже наполовину пуст. Его эта ситуация немного забавляла. Тем более Император показывал сейчас свой знаменитейший, величайший талант тирана.
  - Тогда... курицу. Жареную, - недовольно сказал Император, - должна быть готова, на моем столе - через полчаса максимум. Картошку... сырный соус. Ищи где хочешь, но без него не возвращайся. ПОНЯТНО!? - рявкнул Император. Стюард усиленно закивал головой - бстро-бстро, как за несколько секунд до этого так же быстро, но отрицательно качал головой.
  - Еще колу принеси. Или Лаймон. И бургер мне сделай! С майонезом, с котлеткой, с помидором, с огурцом соленым. С соусом каким-нибудь. Давай, быстро! Пока я не рассердился.
  Стюард исчез. Император обернулся к Константину и сказал:
  - Так и что? Чо дальше то? Или ты меня жрать сюда приволок?
  - Император, мы... - начал Константин, но Император его перебил:
  - Слышь, мы куда летим?
  - В Автаркию.
  - Не, понятно. Какой город?
  - В столицу, в Роттдам.
  - ХА! - Император заржал и опрокинул свой бокал с вином. Константин смотрел на Императора как на идиота.
  - Что ты ржешь!? - наконец желчно спросил он, пусть подобное обращение было ему совсем не свойственно.
  - В РОТ ДАМ! НУ ТЫ МУДАК... да, все попадаются, - Император отсмеялся и сел прямо. Взял бокал Константина и опустошил его. - Итак, продолжим наш разговор. Сиги есть?
  - Сиги?
  - У, деревня. Сигареты.
  - Я не курю. И вы не будете, - самоуверенно сказал Константин. Император второе предложение Константина проигнорировал и, порывшись в карманах, достал наполовину пустую пачку сигарет и зажигалку.
  - Молодец что не куришь, - сказал он и зажег сигарету.
  - Затуши сигарету, - сказал Константин.
  - Неа, - сказал Император, - ты давай уже выбери, а то 'ты', то 'вы'. Как по-мудачески себя ведешь.
  - Затуши сигарету, - повторил Константин.
  - Окей, - сказал Император, затянулся и выпустил облачко дыма, повисшее в салоне подобно серой туче.
  - ЗАТУШИ СИГАРЕТУ СУКА! - заорал Константин и набросился на Императора. Полы его шелкового халата прошелестели по полу, Император ткнул его в бочину кулаком, отбросил обратно на сиденье и сказал:
  - Да заткнись ты. Я докурю и все будет окей. Окей? - и покатился со смеху от своего собственного каламбура. Константин зверем смотрел на него. Конечно, он мог приказать избить, даже убить Императора... но сначала - нет, сначала он должен рассказать этому человеку о себе. И тогда месть будет и полной, и сладкой. Или... ее не будет вовсе.
  - Хорошо, - сказал Константин. - Кури.
  Император затянулся поглубже и зевком выдавил из себя дым. Константин помахал рукой, отгоняя дым.
  - Так чо те надо? - нагло спросил Император.
  - Я хотел бы рассказать вам одну историю. То есть тебе, папаша.
  - Если тебе неудобно называть меня папашей называй меня Императором, - сказал Император.
  - Мне без разницы, - ответил Константин. Император пожал плечами:
  - Окей. Ну чо, давай рассказывай чо хотел.
  - Это произошло около двадцати лет назад. Жил-был Император, и однажды у него родился сын от... от одной очень красивой женщины.
  - Да, я помню, - Император сладострастно затянулся. - Это было клево... такая прям, Клеопатра... твою мать ведь звали Клеопатра, я не путаю?
  Константин сжал кулаки и, вымученно улыбнувшись, кивнул. Этот кивок означал: 'Да, это правда, но если ты еще раз ляпнешь подобное, я превращу тебя в корм для собак'.
  - Мне рассказывать дальше? - спросил Константин.
  - Валяй, - Император затушил сигарету.
  - Это было около двадцати лет назад. Может больше... ах, да, больше. Двадцать пять лет назад.
  - Ну ты и счетовод, - усмехнулся Император.
  - Двадцать пять лет назад женщина по имени Клеопатра бежала в Демократическую Республику, и там родила сына Императору. И назвала его в честь Императора - Константином.
  Проходило время. Константин рос. Император отказался от этого своего сына. И Клеопатра осталась в нищете.
  Вскоре Константину исполнилось десять лет. Он был одиноким мальчиком. И вот однажды он ехал в метро. Кто-то забросил в вагон бомбу, и она взорвалась. Уцелел только Константин, и то - он был ранен осколком в руку. Потом в вагон вошли террористы. Это были года массового террора по всей Демократической Республике. Это был бардак. Террористы нашли мальчика израненным, но не убили его, а доставили к лидерам террористических организаций. Константин оказался необычайно одаренным мальчиком, и один из лидеров - не буду называть его имени - стал отцом для Константина. Клеопатра умерла от горя, но Константин забыл ее. До пяти лет он воспитывался сиделкой - пока Император хоть как-то финансировал его мать. Потом, до десяти - Константин мало учился и много был на улице. Его мать вообще- то была сволочью, и он ее не любил. После десяти лет его воспитывали террористы.
  Большей частью террористы были религиозными фанатиками, но воспитатель Константина таким не был. Терроризм, по его мнению, должен был СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ, - Константин выделил эти слова - Да, именно так. Пусть это и звучало глупо, но, по мнению одного из лидеров самой грозной террористической организации, терроризм был призван изменить мир. Терроризм мог заставить людей сплотиться. Терроризм был всеобщей опасностью, и ничто и никогда не мог предугадать, где они нанесут следующий удар.
  А в это время обстановка в мире все накалялась, и Константину наконец выпал шанс предотвратить возможную ядерную войну. А ведь большая часть государств была именно на пороге подобной войны. Для мира это означало конец. Для террористов, подобных Константину - возможность, единственная возможность объединить мир против общей угрозы - против терроризма, который был неуловим и который был почти на виду.
  Серия террористических актов произошла в разных странах. Наша организация взяла на себя ответственность за эти взрывы, за эти убийства, за эти зверства. Мир сплотился против невидимой угрозы...
  - Красиво плетешь, - перебил Константина Император. Константин отмахнулся и продолжил:
  - Мир сплотился. Но главы государств - не всех, конечно, - Константин с усмешкой поглядел на Императора. Император сидел со скучающим лицом. Ну да, год назад, когда эти теракты произошли, он брызгал слюной и орал, что уничтожит 'поганых сук', и ни в коем случае не собирался заключать с террористами перемирие. Это отразилось на его политике - да кто же знал, что Жак, ЖАК-МУДАК заключит с этими ублюдками мир, а затем свергнет - в буквальном смысле - Императора.
  - Итак, главы государств решили заключить перемирие с террористами. И у них это получилось, вот только обычные люди об этом не знали. Террористы не дали этому миру ввергнуться в пучину хаоса. Небольшие потери ради сохранения мира - такое было всегда, во все времена. Большая часть правительств заключила с нами перемирие. Это было для них и для нас очень выгодно. Но Константин хотел большего. Он хотел встретиться со своим настоящим отцом - с Императором - и кое-что ему объяснить.
  - И чо ты мне хочешь рассказать? - спросил Император.
  - Я хочу сделать деловое предложение. Я возвращаю тебе престол, даю возможность спокойно править страной, а ты не разглашаешь информации, которую я тебе преподнес, и вступаешь в ряды тех, кто верит терроризму. В ряды тех, кто использует терроризм как оружие мира, а не войны. Договорились?
  - О, еда! - отреагировал Император. Стюард принес поднос с едой. Император осмотрел его и сказал:
  - Я просил много сырного соуса.
  - Ээээ... у нас, к сожалению, больше нет.
  - Ладно... а где кола?
  - Может быть, Лаймон фреш? Кола, к сожалению...
  - Понятно. Сколько Лаймона?
  - Около двух литров.
  - Тащи. Люблю Лаймон, - доверительно сказал Император Константину. - На щет твоего предложения подумаю. А пока дай пожрать.
  Константину стюард принес салат 'Цезарь' и еще вина. Император активно поедал картошку, обмакивая ее в сырный соус. Вскоре стюард принес стакан и двухлитровую бутылку Лаймона.
  - Ну ты чо, кто ж Лаймон из стакана пьет? - Император открутил крышку и глотнул из горла. Оторвался от бутылки, вытер рот волосатой рукой и принюхался к напитку, плескавшемуся в бутылке.
  - Да, вот это настоящий Лаймон. А то иногда такой дерьмо попадается, - Император вернулся к поеданию курицы и картошки. Стюард собрался уходить, когда Император снова окликнул его:
  - Стой! А где этот... бургер?
  - Сейчас сделаю, - ответил стюард.
  - Молодчик, и не забудь его в микроволновке пожарить. Слушай сюда, ставишь на минуту, а потом несешь сюда. ЧТОБ ГОРЯЧИЙ БЫЛ, ПОНЯТНО?! - рявкнул Император. Стюард исчез.
  - Вот и молодец, - удовлетворенно сказал Император и зачавкал большущий, пышущий жаром и маслом кусок курицы. Константин демонстративно аккуратно ел свой салат.
  Император доел курицу, прикончил картошку и отвалился в кресло:
  - Счас... - он рыгнул. - Отдохну, и будем обсуждать, - Император глотнул Лаймона, которого в бутылке осталось уже совсем немного, и протянул Константину. - Хочешь?
  Константин посмотрел на мутноватую жидкость, заметил отпечатки жирных пальцев Императора на бутылке, и отрицательно покачал головой.
  - Ну как хочешь... аристократ. Не понимаю я вас, - пробормотал Император - Живешь, так живи на полную. Я в твоем возрасте не на самолетах летал и дела государственные обсуждал, а... хах! - с друзьями пил и по стройкам шлялся. Мы дом чуть не обрушили - такой прикол был... особенно когда от копов мотали. Тогда ваще обалдеть, - Император достал сигарету и зажег ее, предаваясь воспоминаниям - Я тогда еще был с прозвищем - Бешеный. Не, ну это про меня... я копу задницу лично поджарил. Вот это было ржачно...
  Константин послушал Императора, а потом сказал:
  - Знаете... я, наверное, не буду с вами заключать договор...
  - Это еще почему? - удивился Император. Константин не смог разглядеть нотки насмешливости в его голосе - только удивление. О да, у Императора неплохо получалось притворяться...
  - Ну... нашей организации не нужен такой человек, как вы. Вы не сумеете управлять страной как следует.
  - Это почему? - со все возрастающим удивлением спросил Император.
  - Судя по вашим рассказам... я лучше отдам власть пешке.
  - А... то есть ты хочешь лишить меня законной власти, так? - спросил Император и глотнул Лаймона.
  - Вы ее уже лишились, - сказал Константин. - А власть я передам Жаку. Он будет исполнять все как требуется. А в ваших услугах мы больше нуждаться не будем.
  - А... так, стой. Я все хотел спросить - извини что отвлекаю от таких дел - где Крис?
  - Кто? - не понял Константин.
  - Ну, Крис. Кристиан. Ну? Нет, не доходит? Кристиан? Эге... да, плохо у тебя с памятью?
  - О каком Кристиане вы говорите? - раздраженно сказал Константин; ему эта клоунада, которую затеял Император, изрядно надоела.
  - Ну... о том человеке, который в ваших кругах известен как, - Император широко ухмыльнулся, - Всадник. Или иначе - Подлый предатель?
  Константин помрачнел:
  - Откуда вы о нем знаете?
  Император заржал. Рот его раскрылся, смех полетел оттуда клочьями, Император дернулся вперед и упал назад, задергался, заржал, сигарета выпала у него из рук, он стал всхлипывать, схватил себя за виски, свернулся в некое подобие клубка и заржал снова...
  - ХВАТИТ! - оборвал его смех Константин, но Император был не таков. Он лежал и смеялся, и смех душил его, но он не мог остановиться... господи, этот террорист номер один, гроза всего мира, этот террорист - МУДАК! Мудак, и иначе его назвать никак нельзя! Продумать план полностью, вдоль и поперек, и не предусмотреть ТАКОЙ мелочи...
  Император наконец прекратил ржать, сел прямо и снова засмеялся... сквозь смех он начал говорить:
  - Знаешь... да... это просто блеск... супер! СУПЕР!!! Ты... знаешь, - Император утер слезы. - Это просто невероятно. Я в этом мире - единственный политик, который может в разгар переговоров... Господи... встать и раздеться до трусов, голым пробежать по залу и сказать: 'Я щас обосрусь!' на весь зал... ну... я никогда подобное не планирую. Все эти мудаки, все мудаки, который что-то планируют, они НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЮТ ТО, ЧТО ПЛАНИРУЮТ! Потому что наша жизнь такова, что все планы идут коту под задницу... и я импровизирую. Знаешь... я всегда импровизирую... - Император выдул Лаймон до конца. - Я всегда такой... экстраординарный. Это обалдеть конечно... никогда не знаешь, во что импровизация выльется... но это так ржачно, когда все вроде складывается по твоим планам, а на самом деле - все в жопу слона, в унитаз все можно смыть! Твои планы... слушай, секунду, я отдышусь, - Император начал глубоко дышать, - а то просто я так много говорю... да, когда все по твоим вроде как планам, а потом такая жопа... да...
  - Император, - сказал Константин, - успокойтесь. Все мои планы строго соблюдаются. Ах да, спасибо за то, что сдали мне имя Подлого предателя. Теперь мы его найдем, и...
  - Ищи, МУДАК! - Император широко улыбнулся. - Это просто великолепно. Знаешь... мы с ним будем в союзе против тебя.
  - Вы не выйдите из этого самолета, - сказал Константин. Император пожал плечами, как бы говоря - 'как знать...'
  - Ах да... мы почему в союзе то будем. Он вроде как обычный парень, зачем ему мой союз - по любому глупо... ах да, я забыл, как же. Откуда я знаю имя Подлого предателя?
  Перед Императором поставили огромный бургер. Император нагнулся над ним:
  - Так откуда я знаю? - повторил он.
  - Мне не важно, откуда вы знаете, - сказал Константин, но Император вновь, уже в который раз перебил его:
  - А мне важно! Знаешь... терь моя очередь истории рассказывать. Итак, жил-был мужик по имени Костя, и еще его знали как Императора, - Император взял в руки огромный бутер, - И этот мужик, то бишь Костик-Император, отличался повышенной сексуальной активностью...
  Константин открыл рот, собираясь что-то сказать... и так и не сумел его закрыть. Понимание нашло на него подобно урагану...
  - Угу, - сказал Император и метнул в Константина бургер.
  Знаете, подобное не часто встретишь в настоящей жизни. Так скорее бывает в кино, в комедиях - раз, бросают - и точно в цель! Но, знаете, и в таких комедиях есть доля правды. А рот у Константина-террориста был больно широко открыт... так что бургер влетел ему точнехонько в рот. Константин нелепо взмахнул руками, упал назад... и отрубился, когда его голова подобно камню ударилась об землю. Точнее - о пол салона.
  Самолет тряхнуло. Но не от удара тела Константина об пол - нет. Просто они снижались. Они летели в Автаркию... а Император лежал и уссывался, не предполагая даже, как изменится его жизнь в ближайшие несколько дней.
  Если кто не понял - речь шла о том самом Всаднике (или Кристиане, как кому удобнее), который был сыном Императора. Еще одним. Внебрачным. Ну Император, ну и бурная же сексуальная жизнь у него была... но о Крисе - чуть дальше.
  Император постепенно успокоился. Он встал, потянулся, достал сигарету и закурил. Поднял Константина, соорудил из какой-то тряпки кляп и засунул Константину в рот. Тот медленно, но неуклонно сползал вниз.
  - Эк его приложило, - сказал Император. - Да...
   Он сел в кресло, в котором сидел до этого, и принялся ждать. Вскоре в эфирах послышался голос пилота:
  - Мы снижаемся, идти на посадку?
  Император кашлянул, и, постаравшись подделать свой голос под голос Константина, сказал:
  - Да.
  Пилот ответил, что отлично понял приказ. Они медленно стали снижаться, неуклонно приближаясь к земле, а в это время пилот информировал Императора (то есть пилот считал, что говорит все это террористу номер один, ну да какая разница) о том, какая погода за бортом, какая погода в Роттдаме, столице Автаркии, и что лучше было бы одеть на улицу. Император прервал его словесный понос нехарактерным для него образом.
  - Спасибо. Сажайте самолет, - такое, пожалуй, мог сказать Константин, но никак не Император. Конспирация - штука тонкая...
  Константин очухался. Император радостно улыбнулся ему и вырубил его, снова ударив головой об пол. На этот раз на шум явился стюард, которого Император быстро скрал, как дикого зверя, использовав для этого всего лишь свои могучие лапы.
  Они приземлились. Был подогнан трап. Император напоследок ударил Константина еще раз и, достав у лежащего стюарда из кармана какую-то мелочь (около тысячи долларов), спустился вниз по трапу. Слава Богу, его встречал только один, личный водитель Константина, которому Император пригрозил страшной смертью, а потом вырубил. Император забрал у водителя ключи от машины (Тойота) и направился к выходу из международного аэропорта. Было двадцать второе число августа, и в Автаркии стояла ужасная жара. Через три дня эта жара спадет, и мальчик по имени Джо вместе со своей мамой отправятся в музей в Роттдаме... и то же самое произойдет в другом мире, где здешняя Автаркия имеет честь именоваться иначе - Австралия; Роттдам - Сиднеем, а Старик - Стариком.
  Короче, Император шел куда следует. То бишь - в самую гущу событий. Но вот вопрос - проверил ли он эту гущу на цвет и запах прежде, чем окунулся в нее с головой?
  Будущее показало, что вряд ли проверил.
  
  3.
  Император сел в машину, завел ее, спокойно выехал с территории аэропорта и направился к своему хорошему другу.
  Этим другом был человек по имени Брайан Джонсон.
  По дороге Император решил сделать одно хорошее дело, и позвонить человеку, именуемому в среде террористов Подлым предателем.
  Император достал из кармана телефон и набрал номер Всадника.
  - Алло, - сказал он в трубку, когда ее кто-то взял. - Эт ты?
  - Да, папа, - рассерженно прошипела трубка.
  - Короче смотри, тут такой расклад... Константин все знает. И эта сука тебя будет искать. Так что вали ты в Автаркию. Здесь и встретимся.
  - А почему Константин меня должен искать?
  - Я ему случайно твое имечко сдал, - сказал Император и отдалил трубку от уха. Из трубки несся жесткий и безжалостный мат. Император подождал минуту, а потом вернул трубку на место:
  - Слышь, короче... к Брайану, к нашему старому другу. Окей?
  - Да, - раздраженно сказал Всадник. - Ладно, приеду... если выберусь.
  - А что ты опять натворил?
  - Я подорвал их склад.
  - Ммм, понятно, - сказал Император и положил трубку. В голове у него вилась одна мысль - мысль зависти: 'Я тоже так хочу!'
  Он выехал на пустое шоссе и включил радио. Посмотрел диски, которые лежали на соседнем сидении, хмыкнул, достал телефон, выключил радио и врубил старый добрый рок-н-ролл.
  Император ехал к Брайану Джонсону.
  Думаю, ради полного понимания этой истории мне следует рассказать о взаимоотношениях Всадника и Императора подробней.
  Итак, Всадник был еще одним внебрачным сыном Императора Константина. В отличие от террориста номер один, об этом сыне Император позаботился. Однако ничто не могло сдержать Всадника, и однажды он по-крупному попал. Ну просто раз - и попал. Тоже вошел в террористическую организацию, которой руководил Константин. А потом случайно узнал, КТО такой Константин. Вообще, Император и Всадник считали, что миром руководит случайность. И случайность дала Всаднику возможность смотаться из террористической организации. Но об этом - чуть дальше. Все же Всадник тоже герой этой книги. Герой... ну я и сказал!
  Император ехал к Брайану Джонсону.
  Он был самым богатым человеком в Империи - после Императора. Но это не мешало ему жить в Автаркии, где он точно был САМЫМ богатым. А Император в любое время мог приехать к нему в гости.
  В прошлом году отгремела серия взрывов, и Брайан вместе с Императором начали вести расследование. Они вышли на могущественную террористическую организацию, глава которой был Константин, а потом организация вышла на них. Так Константин сумел сделать Императору много проблем в Империи. А потом встретиться и спокойно поговорить. Ну, вроде как спокойно.
  Император подъехал к величественному трехэтажному особняку, повернул, вылез из машины и подошел к воротам, постучался и заорал:
  - СОВА! ОТКРЫВАЙ! МЕДВЕДЬ ПРИШЕЛ!
  Ворота стали медленно открываться. Император довольно кивнул, сел в машину и заехал внутрь.
  Он вышел из машины и вошел в дом. В доме было прохладно. У входа его уже ждал Брайан Джонсон.
  Брайан был одет в футболку и шорты, обнажавшие его длинные сухие икры. На лице у него было много растительности - куда там Императору с его рыжей щетиной! Брайан был похож на заросшего Деда Мороза. Только борода у него была не белая, а черная. Брайана так и звали - Дед Мороз. Ну, прозвище у него было такое. Еще в школе, когда у него эта борода появилась.
  Император и Брайан обнялись. Брайан всегда был рад видеть Императора у себя.
  - Прходи, садись, - сказал Брайан, показывая в гостиную. Император заметил, что Брайан как будто хочет что-то спросить... или рассказать, но мнется и смущается.
  Император вместе с Брайаном прошел в гостиную. Гостиная была самая обычная - навороченный телик, комп, еще какая-то техника. Короче, всякая фигня. Золота и остального не было нигде в доме - Брайан (Император тоже) считал это показухой.
  'Чего смущаться-то?' - подумал Император и сел. Брайан сел напротив. Император оглядел гостиную, показал на портрет Брайана, висящий над телевизором, и спросил:
  - Это что?
  - Да так, - Брайан махнул рукой. - Тебе, я понимаю, водки?
  - Угу. Но такой ответ меня не устраивает - Император покосился на портрет. Портрет был ужасный - в вычурной золотой рамке, написанный в черных тонах, да и Брайан на нем выглядел как... 'Dead Morose - угрюмый мертвец. Да, ну и портретик'
  - Погоди минутку, - Брайан сходил в кухню и принес оттуда маленькую бутылочку и два стакана. Разлил водку, протянул один стакан Императору и сказал:
  - Это мне... сынок подарил.
  - А, - Император глубокомысленно покачал головой. - Уродство такое... ужас просто.
  - А что тебе не нравится? - спросил Брайан.
  - Не, она в принципе нормальная, но, - Император покачал головой. 'Прямо таки жесткий намек - ты стал слишком угрюмый, папка, а угрюмые у нас КТО? - правильно, мертвецы'
  - Говори! - Брайан так видимо и не догнал, к чему сынуля ему такой подарочек преподнес.
  - Да знаю... короче, не в тему она тут... ох, бляха-муха... хорошо пошла, - Император поставил опустошенный стакан на журнальный столик. - А чо ты меня как неродного встречаешь? Пришел я тут такой... или я не вовремя?
  - Да все нормально, - Брайан опрокинул свой стакан. - Просто я...
  - Давай говори. Чо случилось?
  - Потом расскажу. А сейчас тебе одежду, я понимаю... так...
  - Бри, а Бри, давай гони чо случилось? - авторитетным тоном заявил Император.
  - Да ничего не случилось. Все норма. Давай, иди в душ.
  - Потом все расскажешь?
  - Угу. И ты мне по поводу этого, - сказал Брайан и показал рукой в сторону портрета. Император пошел в душ.
  Он вошел в ванную. Брайан точно был не в духе - Император это чувствовал. Еще Император чувствовал, что его друга что-то тяготит. Император думал, это из-за картины.
  'Отвратительная вещица. И с каких это пор Скунси дарит такие вещи папке?'
  Скунси был единственным сыном Брайана. В отношении него Брайан был просто душкой - как и в отношении близких друзей. Скунси всегда любил отца, и не переставал оказывать ему знаки внимания. 'Но этот портрет... лучше бы он ему дохлую рыбу прислал. Отвратительно'.
  Император помылся, надел халат и вышел к Брайану. Тот как раз разрезал пиццу. Увидев вопросительный взгляд Императора, он сказал:
  - Та пиццерия, в которой я брал, совсем плохая стала. А эта пиццы не разрезает.
  - Ага - Император сел за стол. Брайан принес пиццу на тарелке. Император проглотил два куска, запил холодной водой и сказал:
  - Ну что?
  - Что? Не, ты сначала, - Брайан показал на портрет, - по этому поводу скажи. А потом я объясню.
  - Портрет ужасный. Намек такой - а не пойти бы тебе, папаша, в глубокую жо?
  - Ну... ты в общем-то прав, - признал Брайан. - Скунси спекся.
  - В смысле?
  - Он переметнулся к мятежникам. Так что он сейчас с твоим сыночком заодно.
  - Нормально, - Император отставил стакан в сторону. - Да, суки, неплохо устроились.
  - Это точно, - сказал Брайан.
  - Теперь твоя очередь, - напомнил Император.
  - Да. Тут... такое дело. Я нашел одну фигню в Инете. Там всякая хрень, но... есть одна вещица. Типа жили однажды Боги...
  - ЧО? - Император поднял брови. - Чо за бред?
  - Ну... я в Инете прочитал.
  - А как это ко мне относится?
  - Ну... типа жили однажды Боги. Потом они друг друга поубивали, и остался один Бог. Этот Бог из крови двух братьев создал человека. И теперь удалось установить, у кого генетический код ближе к это Прачеловеку.
  - ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ мне интересно?
  - Короче, это ты.
  Император встал:
  - Подожди. Ты нашел в Инете инфу, непроверенную, и решил рассказать мне.
  - Тебя уже ищут.
  - Кто? Опять?
  - Это могущественная организация, - Брайан усмехнулся. - Они такие мудаки. Они считают, что, чтобы предотвратить Апокалипсис, надо принести тебя в жертву.
  Император потерял дар речи. Да... он многого ожидал, БЛЯХА-МУХА, НО ТАКОЕ!!!
  - Ммм... - Император не мог выдавить из себя слова Он не знал что говорить. Он не знал что сказать. Боже, это бред, бред вшивой собаки, НО ЛЮДИ, БЛЯХА-МУХА, ВЕДЬ И ПОВЕЛИСЬ!!!
  - Так что за тобой идет охота.
  Император закашлялся. Брайан хлопнул его по спине.
  - Напоминает Код да Винчи, да?
  Император схватился за стол. Кашель все сильнее крутил его, Император упал на пол... !!!'!!!БЛЯХА-МУХА!!!'!!! - ревела мысль - 'ЧТО ЗА ХЕРЬ?!'
  Император выпрямился. Брайан принес ему воды.
  - Короче, у тебя серьезные проблемы. Звучит это, конечно, глупо... но ты же знаешь, толпа во все поверит. Так что шансы у тебя...
  Император выпил воды:
  - Это... не шутка? - прохрипел он. Брайан покачал головой:
  - Нет. Это не шутка. Это кто-то решил тебя убрать. Ты ведь знаешь - сейчас все только про этот конец света и говорят. Так что скорее всего найдутся религиозные фанатики, которые захотят...
  - А если я подам в суд? - Император снова сел на стул.
  - Вряд ли тебе это поможет. Сейчас и без того Империя - самая проблемная зона. Так что тебе придется выкручиваться самому.
  - Ну жопа, - Император вытер губы. - Дай еще воды.
  - Жопа, - согласился с ним Брайан и принес Императору воды.
  ***
  И вот на третий день Император решился выбраться из дома Брайана Джонсона и побывать в городе.
  Два дня до этого Император отдыхал от перелета, ел, пил, общался с Брайаном и искал информацию о себе и о своей горькой судьбинушке в Интернете. Интернет выдавал неутешительную информацию.
  Кто-то, видимо, решил прикольнуться над Императором, и отправил гулять по просторам Всемирной сети некое то ли древнее пророчество, то ли еще какую-то фигню. Это началось около двух-трех недель назад. Как ни странно (хотя что тут странного - люди и есть люди) эта фигня про жертвоприношение Императора как носителя крови Праотца нашла себе последователей. Масла в огонь подлили некие анализы из некоего Института генетики (хотя подобного Института нигде не было - был только Институт генетических разработок). Короче, вся эта бездоказательная галиматья принялась гулять по полям WWW. Но ведь черт возьми - галиматью стали воспринимать всерьез! Конечно, шутник и не представлял, во что выльется его шутка. Против Императора начали создаваться специальные объединения, даже вооруженные группы, которые рыскали по всей территории Империи и вообще Земли и искали Императора. Император не попался под горячую руку только благодаря Темнице, Константину и отстранению от должности государя. А то бы сейчас Императору пришлось бы сражаться за свою жизнь в Империи.
  Вот до чего довела этот мир информация - люди поверили и буквально сошли с ума!!! Поиски Императора продолжались, правительства других стран собрались и обсудили этот момент, и решили НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ!!! Как только Император прочитал это, у Брайана стала вместо двух ноутбуков один. Второй выглядел так, будто по нему прошелся носорог. Ну, и заодно поджарил его в камине.
  Брайан посоветовал Императору не вылезать из дома, а сидеть здесь до тех пор, пока вся эта хренатень не уляжется. Но Император (я не устану это повторять) ненавидел бездействие. Так что на третий день он оделся в бриджи, в футболку с надписью 'Я ЛЮБЛЮ СПОРТ', надел кепку, кроссовки и отправился в город. (Извините, что вмешиваюсь - кто там был в группе вместе с мальчиком Джо и его мамой? Не было ли там мужика лет под сорок, одетого так, как будто он собрался на пробежку? ОООО ДААААА!!!).
  Император сел в свою 'Тойоту' (то есть он считал ее своей) и поехал в город. Спокойно, неторопливо...
  Было двадцать пятое августа. Мальчик Джо и его мама собирались в Музей. Старик собирался уничтожить Глобус, дабы начался конец света. Они были в двух мирах: мальчик Джо и его мама, Старик... но в нашем мире, где Автаркия называлась Австралией, не было Императора.
  Император был только здесь. И он ехал в Роттдам.
  'Да, ну и названьице. В Рот Дам... ХА!'
  
  4.
  Роттдам начинался от аэропорта. Роттдам был городом музеев, своего рода еще и культурной столицей Автаркии. Император не любил этот город. Он вообще не любил музеи всякие, театры, и так далее и тому подобное. Император любил кинотеатры, где можно купить пожрать попкорну, где можно сесть и отдыхать, смотря какой-нить боевичок или ужастик. Ужастики Император любил больше, особенно такие, где присутствует эффект неожиданности. Да, когда идет герой по темным коридорам, музыка - такая тоже темная, страшная, нарастающая, а потом раз - БУ! Император в такие моменты любил оглядывать зал. Если хоть кто-нибудь из сидящих на месте подпрыгивал, он начинал ржать. Особенно если подпрыгнувший рассыпал попкорн или чипсы. Сам Император такие моменты любил.
  Император проехал аэропорт. Аэропортов в городе было два - другой на противоположной стороне города. Император подумал о том, где же сейчас Константин. 'Да, этот мудозвон щас жрет дерьмо' - подумал Император и громогласно заржал. Ему и в голову не пришло, что Константин сейчас скорее всего отслеживает Императора. Отследить его было совсем несложно - машина чья? Константина, ну или сотоварищи. В машине что? Жучок, определяющий ее местоположение. Императору и Брайану просто повезло, что их не выследили раньше. Константин раньше не думал, что Император может свалить в пригород Роттдама. Зато сейчас он подумал, но не успел воплотить свое решение в жизнь. Император появился в Роттдаме. И его сразу засекли...
  - Он появился на радаре, - отрапортовали Константину. Константин склонился над радаром и сказал:
  - Так... найти его и уничтожить. Что с Подлым предателем? - спросил Константин, выпрямляясь.
  - Он в ловушке. Скоро будет наш.
  - Вот и отлично. Работайте, - сказал Константин и отправился выпить чего-нибудь бодрящего. День обещал быть насыщенным.
  - Простите, сэр, - окликнули его, - Императора следует оставить в живых?
  Константин думал с минуту.
  - Нет,- наконец сказал он. - Уничтожить, - и отправился в бар, выпить чего-нибудь покрепче.
  Император оставил машину, чтобы зайти в магазин и купить себе что-нибудь пожрать. В это время террористы приближались к машине с разных сторон...
  - Как только выйдет и сядет в машину - уничтожить. Все обставить как террористический акт. Понятно? - командир группы террористов отдал приказ. Машину окружили плотным кольцом. Со стороны это были обычные люди, которые просто стояли неподалеку от машины, с разных сторон. Никто не обращал на них внимания.
  - Чипсы, - коротко сказал Император, - и колу. И сигареты - Мальборо.
  Императору принесли чипсы, бутылку колы, пачку сигарет. Он спрятал все небольшую светло-коричневую сумку 'Diesel', и вышел из магазина. Сел в машину, завел ее и... преспокойно поехал. Только тут террористы опомнились.
  Император увидел, как в лобовое стекло что-то летит. Наверное, другой на его месте поступил бы иначе... но, черт возьми, он не даром заслужил себе прозвище Бешеный!!!
  Император вынес лобовое стекло сумкой и поймал квадратную черную вещь, которая в него летела. Недолго думая, он выбросил эту вещицу обратно, и поехал вперед. Где-то сбоку раздался взрыв. Император вдавил газ в пол и рванул вперед. Позади машины кто-то кричал, что-то еще горело, взрывалось, но Император, не обращая на это внимания, гнал вперед. Он вписался в поворот, в еще один, выскочил на шоссе на красный свет, рванул вперед, ему вслед начали бибикать, он глянул в обратно - за ним гнались три, нет - четыре черные машины!
  - Ох, бляха-муха щас повеселимся! - закричал Император и вывернул на встречку, поворот, еще, Император проезжает рядом с огромным грузовиком, выворачивает руль, раз - он в каком-то дворике, едет дальше, поворот...
  Император остановился и вышел из машины, взяв с собой сумку. Достал сигарету из кармана, закурил, проверил, сколько осталось, достал из сумки целую пачку и переложил ее к себе в карман. Глотнул колы и вышел на площадь. На площади было много народу - в основном подростки.
  Он неспешно шел по площади, направляясь неизвестно куда... то есть для себя он уже решил, куда он отправится. Он хотел сходить в кинотеатр - для этого и поехал в Роттдам.
  - Хэй! Смотрите! Это он! - прокричал кто-то позади Императора. Император обернулся. На него показывал пальцем какой-то парень. На Императора смотрела почти вся улица.
  - Чо за на? - недовольно спросил Император, и тут до него доперло. Вот он, Император, жертва неудачной шутки, человек, которого все ищут... и теперь его нашли. Что они с ним там хотели сделать?
  Император достал сигарету изо рта, выпустил клуб дыма, бросил сигарету и побежал.
  - Хватай его! - послышался крик, и за Императором устремилась небольшая группа людей, которая стала разрастаться и разрастаться, как снежный ком, и это ком - людской ком - рвался за Императором, грозя раздавить его.
  Император свернул за угол, перепрыгнул через какую-то фигню, раз - его сумка за что-то зацепилась, он отпустил ее и побежал дальше, но толпа не отставала. Император выбежал на какую-то улицу... и увидел здание Исторического Музея Роттдама.
  Здание было высокое, красивое. Исторический Музей был известен прежде всего как место, где хранится некий... ГЛОБУС.
  Император обернулся назад. Толпа все еще преследовала его. 'Бляха-муха, ну в музей они точно не побегут' - подумал Император и юркнул в открытые двери.
  Чтобы не обращать на себя особого внимания, он подошел к кассе, купил один билет и присоединился к довольно большой группе. В этой группе был и мальчик Джо со своей мамой.
  
  5.
  Императору был глубоко неинтересен музей. Сначала он оглядывался, желая удостовериться, что за ним никто не следит. Потом он успокоился, и заметил, что они вошли в главный зал.
  Император мелком посмотрел на Глобус - ничего интересного - и протиснулся ближе к экскурсоводу. Так хотя бы была гарантия, что его широкую спину заметят не сразу.
  Император буквально вжался в эту толпу...
  Он обернулся на крик. Кричала женщина, стоявшая рядом с ним. Через мгновение он понял, почему она кричала.
  К ее сыну, который стоял у Глобуса, быстрым шагом шел какой-то старик с ножом в руке. Вот старик поднял нож... 'Это он на Глобус?!' - подумал Император, и эта была его последняя мысль в этом нормальном мире. Потому что затем рука старика опустилась на каменную поверхность Глобуса... и мир перевернулся.
  Императора будто подняли и метнули, как какое-то копье. Император проскользил по полу, стараясь за что-то уцепиться, схватился за чье-то тело, отпустил, на него (второй раз за день! Вот невезуха-то!) посыпались какие-то осколки, и вдруг раз! - и все остановилось. Император лежал пластом на полу, и какое-то время не мог встать.
  Наконец он поднялся - сначала на четвереньки, потом выпрямился в полный рост. И тут он увидел того самого старика, который пронзил Глобус. Старик стоял на коленях, потом встал с них и посмотрел на Императора.
  - КАКОГО ХЕРА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? - спросил Император у старика. Его ноги дрожали - не от страха, скорее от того, что он просто неудачно упал.
  - Начинается Апокалипсис, - ответил старик. Император обалдел и выдавил из себя, надеясь, что все это какая-то глупая шутка:
  - Чего?
  - Начинается Апокалипсис, - повторил старик. Император смотрел на старика, и пытался понять - он шутит? Или нет? Нет, скорее всего нет... Император был слишком поражен, чтобы размышлять. Теперь его ноги дрожали от страха. Его всегдашняя спесь исчезла, услужливо уступив место страху.
  - А...ты кто? - наконец спросил он.
  - Я смотритель музея. А вы? - немного насмешливо спросил старик. Императору этот обмен словами казался немного неуместным. Вроде Апокалипсис... тады почему этот старикашка не бегает и не орет: 'Спасите! ГОСПОДИ БОЖЕ, СПАСИ МЕНЯ!!!'?
  - Я Император, - сказал Император, - Костиком кличут, - и широко ухмыльнулся. 'Костиком. Это да...'.
  Они замолчали. Император огляделся, все еще не желая верить в произошедшее. Главный зал представлял собой место какой-то страшной битвы. Тела лежали в разных неестественных позах, стекла повылетали, по стенам ползли трещины, экспонаты валялись, некоторые были разбиты... и только один Глобус стоял на месте. Недвижимый. Неколебимый. 'Это и есть Апокалипсис? Просто все рушится? Да... негусто. И некруто'. Эти мысли были щитом от реальности. Император прикрылся этим щитом - просто стоял на подрагивающих ногах, и пытался отогнать от себя произошедшее.
  Старик разрядил молчание:
  - Я правильно понял? Вы - Константин?
  - Я предпочитаю просто Император, - сказал Император. 'А он неплохо владеет собой' - подумал Старик. Но Император не владел собой - у него просто вдруг не осталось сил. Ему хотелось осесть на пол, закрыть глаза и уснуть. 'Что происходит?' - подумал он, понимая, что не хочет знать ответа на этот вопрос.
  - Ну чтож... раз тут такое дело... скажите, Константин... как вы отнесетесь к тому, чтобы... найти своего сына? - слова сами вылетали изо рта Старика. Он не говорил их. За него слова говорил Глобус. Старик не понимал что Глобус имеет в виду... но, видимо, это было правильным.
  - Ты откуда знаешь, что у меня сын есть? - у Императора пробудился какой-то интерес. И самое главное - он сразу подумал о Крисе. Не о Жаке, не о Константине. О Кристиане, который сейчас где-то там...
  'Лишь бы с ним все было нормально' - подумал Император и все же сел на пол.
  - Вы Император, - ответил Глобус устами Старика, - о вас многие и много знают. Так вы хотели бы встретиться с вашим сыном?
  - С каким именно? - спросил Император. Этот старикашка мог вызвать у него подозрения... если бы Императору не было абсолютно пох.
  - Всадник. Он в опасности. Спасите его, и Апокалипсис его не затронет. Это ваш сын, вы должны ему помочь.
  Последнее увещевание было бессмысленно - Император и сам собирался как можно быстрее отправиться на поиски Кристиана.
  - Ээээ, - сказал Император. Больше ничего путного в голову не шло. 'Может, у этого старика голос магический?' - подумал он.
  - Лады, а как я с ним... свяжусь? - спросил он.
  - Телефон, - ответил старик, - линии остались, - и улыбнулся. Император улыбнулся в ответ. Еще несколько минут назад он такого бы никогда не сделал, но сейчас был особый случай.
  - Лады, - Император достал из кармана телефон. - Ну я побежал - и ткнул пальцем куда-то назад, спрашивая разрешения. Старик кивнул. Император встал, развернулся и пошел к выходу. У самого выхода он развернулся и спросил:
  - А вас как кличут-то?
  - Меня зовут Старик. Мы с вами, думаю, еще встретимся, - ответил Старик. Император кивнул и исчез. Старик посмотрел ему вслед и задумчиво, даже чуть с усмешкой сказал:
  - Константин Первый Двустворчатый...
  
  Дневник Старика. Запись третья. Продолжение.
  Он говорил за меня. Глобус говорил за меня. Когда Император ушел, он сказал мне: 'Первый готов. Дело за тобой. Теперь тебе придется действовать без меня. Я помогу тебе лишь с переводом, если потребуется. А пока отправляйся. Скоро вы вновь встретитесь. И он будет уже со Всадником'.
  Я кивнул Глобусу... и упал. Мир закачался передо мной... Господи, какой же это был БРЕД! Как я мог так ошибиться... но это была моя ошибка. Мне следовало немного отдохнуть, и отправиться туда, куда мне велит Глобус.
  Я лежал на полу, потом меня подняло и бросило... куда?
  Я не сразу понял. А потом я увидел какую-то заправку, увидел себя, как я вхожу туда, сажусь за стол - за единственный стол - потом оставляю там какую-то сумку, подхожу к прилавку и говорю...
  
  6.
  - Алло? Крис?
  - Пап, я не могу сейчас разговаривать, - шепотом отвечают на звонок Императора.
  - Это чего так?
  - Я... короче, у меня серьезные проблемы.
  - А что случилось?
  - МЕНЯ ПОЙМАЛИ ТРИ ЧЕРНОЗАДЫХ НЕГРА, ТРОЕ ЧЕРНОЖОПЫХ! ПО-МО-ГИ! ПО-МО-ГИ МНЕ!!! ПО...
  Звонок обрывается. Император отводит трубку от уха, кладет в карман, глубоко вдыхает... потом хватает невесть откуда взявшийся здесь, в Музее, телевизор, и расхерачивает его об стену.
  - Ну, суки... - говорит он, - держитесь.
  Император выходит из Музея и отправляется в аэропорт.
  Да, Всадник сейчас в большой черной заднице...
  
  Апокалипсис. Интерлюдия вторая. Библия v.2.0.
  '...Восстань, Пророк, и виждь, и внемли
  Исполнись волею моей
  И, обходя моря и земли,
  Глаголом жги сердца людей'
  Эти строки намертво засели в его памяти. Больше там ничего не было - только эти четыре чертовы строчки.
  Вообще, сначала появились именно эти строчки. Именно эти, и никаких мыслей. Затем, вслед за строчками, появился первый вопрос: 'Что они означают?'. Этот вопрос прибрел одиноким отшельником, и потребовал для себя пищи и крова. Именно потребовал - то бишь вопрос потребовал ответа. Мозг, еще не до конца проснувшийся (или появившийся? Не понятно), начал искать ответ. Логика отсутствовала в этих размышлениях; вероятно, потому, что мозг не знал такого понятия 'логика'. Сначала мозг принялся искать ответ в низменных инстинктах. Но там ответа не было. Тогда мозг переключился, и стал отлавливать мысли, текущие в разных направлениях.
  Сначала он поймал мысль о еде. Мысль о еде пробудила чувство голода. Голод просто был - он не усиливался, он просто был и все тут. Затем - мысль о воде. Мысль о воде пробудила чувство жажды. Так, постепенно, к мозгу вернулись все его инстинкты, изначально присутствовавшие лишь в виде отдаленного и отвлеченного потока сознания. Потом мозг нашел нечто более привлекательное - ощущения. Мозг принялся играть с ощущениями. Поэтому ОН, обладатель этого мозга, сумел втянуть воздух носом и ЧТО-ТО ПОЧУВСТВОВАТЬ. Но вот что? Память не давала ответ на этот вопрос. В памяти не было вообще ничего, кроме четырех проклятых строчек .(Интересно, почему проклятых? Что бы это значило?).
  Потом ОН ощутил дуновение свежего ветерка. Точнее, ОН просто ощутил дуновение, а на счет свежего ветерка - нет, этого ОН сказать не мог. Просто потому что не знал, что такое свежий ветерок. ОН ощутил это дуновение, и ЕГО мозг пришел к выводу, что еще одна функция заработала. Медленно мозг запускал все процессы, возвращая ЕГО в это тело, в этот мир...
  ОН открыл глаза. Это далось с большим усилием. Глаза никак не желали открываться - они предпочитали оставаться закрытыми. ОН открыл глаза. Сначала ОН ничего не мог различить через белую пелену, которая окружила ЕГО, но затем к ЕГО глазам вернулась чувствительность, и ОН сумел увидеть...
  Конечно, если бы ОН еще обладал теми знаниями, которые у НЕГО были до сегодняшнего пробуждения, то ОН бы сказал, что потолок белый, но еще покрыт мутной темнотой ночи. ОН мог бы сказать, что чувствует запах собственного пота и аромат цветов, которые стояли у НЕГО на подоконнике. ОН мог бы сказать, что ветерок, который подул на НЕГО - это сквозняк, проходящий через открытую форточку. Но все эти слова СЕЙЧАС для НЕГО ничего не значили. Они просто были словами.
  ОН был младенцем. Да, младенцем, потому что утратил абсолютно все, что имел буквально вчера. ОН не мог сказать, кем ОН был, где ОН жил, ОН не помнил даже своего имени. Все это исчезло, заботливо укрытое, как сокровище, в пещере забвения; как труп укрыт под толщей земли, как корабль под тоннами воды. Все это исчезло для НЕГО, кроме четырех зловещих строчек, но и эти строчки пока не были доступны для ЕГО понимания. Они просто были, как привет от далекого прошлого.
  ОН открыл глаза и увидел белый потолок. Затем ОН попытался пошевелить пальцами. Инстинкты древности, которые не потеряли своей хватки, напомнили ЕМУ, что ОН должен делать, чтобы выжить. И ОН пошевелил сначала пальцами, затем кистями, а потом дернулся и сел на кровати.
  На время его мозг оставил попытки расшифровать тайное послание четырех строк, и занялся делами насущными. ОН попробовал скинуть ногу с кровати. У НЕГО получилось. ОН скинул вторую ногу, помогая себе руками. Все это было сделано инстинктивно, на автомате. ОН встал, выпрямился. ЕГО мозг удовлетворенно заурчал (ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!!!?), потянулся, и принялся за дело.
  ОН шагнул вперед. Выпрямился вновь. Поднял руки к глазам. Пошевелил разными пальцами. Мозг ЕГО не обращал внимания на сигналы тревоги, поступавшие из разных частей тела и сознания, а продолжал делать свое дело с каким-то маниакальным упорством.
  ОН опустил руки. ЕГО губы открылись, из них вылетел какой-то каркающий (!?) звук. ОН сделал еще шаг вперед и осмотрелся.
  Вещи, стоящие в этой комнате, не вызывали у НЕГО никаких воспоминаний; никаких эмоций. НИ-ЧЕ-ГО!!! Это ЕГО напугало. ОН протянул руку и взял какую-то маленькую черную вещицу со стола (то есть ОН-то не знал, что эта громадина у стены называется стол). От этой вещицы тянулся какой-то провод (и опять же ОН не знал, что это провод). ОН в испуге отпустил маленькую черную вещицу. Она, увлекая за собой провод, упала на пол с громким стуком. От этого стука ОН подпрыгнул. ЕГО слух проснулся, и услужливо принялся за свои прямые обязанности.
  Если бы не эта внезапная потеря памяти, то ОН бы сказал, что ОН взял со стола наушники и уронил их. Однако этого ОН сказать не мог.
  'Восстань, Пророк...' - эти строчки вновь появились в сознании. Мозг решил вплотную ими заняться. Все-таки эти строчки что-то значили...
  ОН принялся вспоминать. Это не помогло. Тогда ОН сел на кровать и начал думать. И только тут обратил внимание, что ЕГО правая рука (это как?) что-то пишет в воздухе. Сначала ОН следил за СВОЕЙ рукой с интересом. ОН не понимал происходящего, но происходящее ЕГО смешило. (Интересно, как это - смех?)
  Потом ОН схватил СВОЮ правую руку другой рукой. Правая рука не остановилась, только ходить в воздухе стала медленнее. ОН отпустил правую руку, и принялся за ней наблюдать. Черточка в воздухе, два кружочка, еще кружочек... нет, ОН не понимал происходящего. Это было выше ЕГО нынешних возможностей. Тем более мозг, не найдя альтернативного решения задачи 'четырех строк', спустился с небес на землю (с небес на землю?! Что такое земля? Что такое небес? Или небеса?) и потребовал отправиться на поиски еды и воды. Эта задача была мозгу по силам, хоть и требовала от НЕГО немалых усилий - как умственных, так и физических.
  ОН встал с кровати и обернулся. Смятое одеяло, чуть мятая простыня. Подушка. Картина эта ничего не сказала ЕМУ - ОН даже не знал, что на ней изображено. ОН не понимал.
  ОН двинулся в сторону дверного проема. Дверь была открыта - ну и хорошо, а то бы ЕМУ пришлось открывать эту дверь вручную. Точнее этот неопознанный объект открывать вручную.
  ОН попал в длинный коридор. ЕГО правая рука, та, которая делала некие движения в воздухе, немного мешала ЕМУ.
  ОН стоял в длинном коридоре. В конце длинного коридора была еще одна комната. От коридора в разные стороны и в разных местах отходило два ответвления. ОН направился в ближайшее.
  ОН повернул направо и вышел в... нет, он не знал как это назвать. Конечно, это тоже был коридор (или как ОН его там называл), но этот коридор был... большой? Нет, слова ЕМУ не подобрать. ОН не мог описать это место. Но, ради понимания - думаю, следует говорить вам все как есть.
  ОН двинулся по этому широкому коридору (который еще вчера назвал бы прихожей) вперед. Впереди был свет, и его чутье улавливало запахи. Неизвестно какие, но эти запахи вызывали выделение слюны во рту, и мозг пришел к выводу, что там еда. Что такое еда, ОН не имел никакого понятия, но доверился СВОЕМУ мозгу.
  ОН прошел длинный коридор и оказался в комнате, которую еще совсем недавно назвал бы кухней. На входе перед кухней он стоял довольно долго, пытаясь определить, что происходит. Почему запахов ТАК много, и какой из них ведет к мифической 'еде'?
  ОН подошел к плите. Для него эта был просто какой-то объект со многим количеством других объектов. Из одного такого объекта (в прошлом - из сковородки) доносился приятный и вкусный запах. ОН не знал, что такое 'приятный и вкусный', но это не помешало ему открыть сковородку.
  ОН взял крышку и поднял ее. Запах шел и от крышки, и изнутри. ОН справедливо рассудил - еда - не крышка, и отложил крышку. В сковородке лежал ЕГО вчерашний ужин - жареная картошка с колбасой. ОН протянул руку и зачерпнул еще тепленькую картошку и колбасу. Несколько ломтиков картошки упала у НЕГО с руки, но ОН не обратил на это внимания. ОН открыл рот (так подсказали инстинкты) и засунул руку до ладони в рот. Слизал всю картошку и колбасу с руки, начал жевать. Правая рука в процессе не участвовала - ОН не мог заставить ее остановиться. Ел ОН левой рукой, зачерпывая картошку и колбасу. Это ЕГО ничуть не смущало - ОН просто понятия не имел, как есть иначе. На лежащие рядом с плитой чистые, вымытые вилки и ложки ОН даже не взглянул.
  ОН доел всю картошку и колбасу, облизал руку, легко вытер ее об пижаму, которая была на НЕМ надета, и отправился искать воду. После еды его жажда только усилилась.
  ЕМУ повезло - ОН наткнулся на воду, не успев отойти от плиты. Вода была в чашке. Сначала ОН сомневался, стоит ли это пить, и ПЬЕТСЯ ЛИ это вообще? Но затем жажда - слабенькая, ничего серьезного - взяла верх, и ОН решил выпить то, что находилось в стакане.
  ОН взял стакан скользкими пальцами. Стакан скользил в его руке. ОН откуда-то знал, куда надо засовывать еду и выливать воду. Возможно, это подсказали ЕМУ инстинкты.
  ОН поднес край стакана к губам и легко коснулся края губами. ОН почувствовал стекло, не понимая, что это стекло. Ощущение было приятное. Еще приятней стало, когда вода коснулась губ, и, переливаясь через края, вошла ЕМУ в рот. Тогда ОН начал делать глотательные движения, чтобы вода прошла внутрь. ОН ощутил приятную сладость воды и ее прохладу. ОН пил.
  ОН выпил всю воду и поставил стакан на место. ОН машинально вытер губы рукавом пижамы. ОН ощутил шероховатую поверхность, и вспомнил: 'Надо бы разобраться с этим четверостишием'. Эти мысли не сказали ЕМУ почти нечего, но ОН уже понял, что четверостишие - это звучащие в ЕГО мозгу слова по поводу Пророка и всего остального.
  ОН развернулся и пошел обратно в комнату. В большом коридоре ОН на минуту остановился - ОН не помнил, куда ЕМУ дальше идти. То есть ОН не знал о минуте - ОН остановился на некоторое время, хотя и время было для НЕГО чем-то непонятным, как сковородка или дверь.
  ОН наконец нашел верное решение - из ЕГО комнаты пахло цветами, ОН успел запомнить этот запах. ОН пошел на запах.
  ОН вошел в свою комнату и снова подошел к столу. Первая попытка была неудачной - возможно, на этот раз что-то, какая-то вещь даст ЕМУ подсказку, и ОН вспомнит все, и - это казалось главным, главнее, чем вспомнить все - и ОН узнает смысл четверостишия.
  ОН нависал над столом. ОН протянул левую руку и взял какой-то продолговатый предмет. Потом ОН взял какой-то предмет квадратной формы, который легко можно было смять в руках. Позже, намного позже, в глубокой старости, ОН скажет детям, внукам и правнукам, что Господь направлял ЕГО руку, и потому ОН тогда взял лист бумаги и ручку. Еще ОН скажет, что на ЕГО дело была воля Господня, потому что ручка была включена и могла писать, а то бы ОН никогда не смог сделать то, что сделал.
  ОН взял ручку и листок бумаги и сел на кровать. Правая рука продолжала что-то вырисовывать в воздухе... не осознавая своих действий ОН вложил в правую руку ручку, а листок подставил под ручку. И... на бумаге появились первые, неуверенные черточки, как будто правая рука не верила, что ЕЕ хозяин наконец-то догадался подставить место и принадлежности для письма.
  ОН выронил бумажку. Бумага спланировала на пол, и ОН увидел, что рядом с кроватью стоит огромная СТОПКА БУМАГИ!!! Раньше ОН ее не видел, или ЕМУ так казалось... но теперь ОН начал кое-что понимать. ОН несмело поднял бумажку, упавшую на пол и подложил под ручку. Ручка загуляла по бумаге; появились первый черточки, значки, кружочки, превращающиеся в буквы, а те - в слова... а слова - в четверостишие.
  'Восстань, Пророк...' - ОН начал читать, и ужаснулся. ОН ЧИТАЛ! ОН ПОНИМАЛ НАПИСАННОЕ! И это было все то же четверостишие... и до НЕГО, наконец, дошел смысл этих слов.
  Это ОН - Пророк.
  'Восстань, Пророк, и виждь, и внемли' - это про НЕГО. ОН восстал, и ОН увидел, и ОН внимал голосу, который говорил у НЕГО в голове. ОН понял кто ОН - ОН ПРОРОК, и понимание этого потрясло ЕГО не меньше возможности говорить, писать, внимать... однако дальнейшее понимание этого четверостишия было для НЕГО закрыто, и, видимо, закрыто будет...
  Свет солнца ослепил ЕГО. Солнце пробилось сквозь темноту ночи, и первый же луч вонзился в ЕГО глаза, в ЕГО бедные глаза, и луч солнца опрокинул ЕГО на кровать, и ОН упал, ища укрытия от этого адского, болезненного света...
  Но в ЕГО мозгу огнем - болью! - вспыхнули слова: 'Восстань, ПРОРОК!!!'. Эти слова потрясли ЕГО, подняли ЕГО, ибо голос, который сказал эти слова, был ВЕЛИК, настолько велик, что ОН никак не мог противостоять этому голосу. Этот голос воззвал к НЕМУ... воззвал?
  'Исполнись волею МОЕЙ...' - и теперь для НЕГО все было понятно. Теперь для НЕГО все стало понятно.
  ОН был ПРОРОКОМ, ПРОРОКОМ этого голоса, который вещал ЕМУ, который показал ему солнце, который ударил по ЕГО глазам солнечным лучом истины. ОН был ПРОРОКОМ, и он должен был исполниться волею БОГА.
  'И, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей' - ОН бросил взгляд на бумагу, на ручку... озарение осветило темноту ЕГО мыслей. ОН понял все.
  'Глаголом жги сердца людей...' - откуда-то ОН знал, что имеется в виду. 'Это СЛОВО, великое СЛОВО, которое способно изменить мир'
  ОН несмело поднял ручку... взял листок, опустил ручку на листок... и ручка побежала по листку, а ЕМУ оставалось только читать написанное. И ОН читал...
  'В Начале было Слово, и Слово был Бог...'
  ***
  ОН писал до вечера. Солнце освещало ЕГО работу - ОН писал на листках, и вокруг ЕГО кровати стояло уже много стопок чистых и исписанных листков...
  Конечно, если бы ОН обладал СВОЕЙ памятью, то мог бы понять, что ОН пишет. Это была причудливая помесь Библии с Кораном, суры перемежали собой отрывки из Библии, откуда не возьмись появлялись цитаты Будды, изречения Муххамеда, слова Христа, других пророков, и все это смешалось в немыслимом попурри. Он был миксером, и ОН миксовал эти религии, эти веры, все эти фразы, каждое слово. ОН был последним пророком мира ушедшего и первым мира, пришедшего после Апокалипсиса. Занавес открылся; все, что было до этого, было лишь выступлением артистов в зале, но теперь занавес открылся, и представление началось. Представление, которому не было и не будет равных, потому что в этом спектакле, в этой безумной постановке играли роли ВСЕ, абсолютно все люди Земли, и даже не одного - ДВУХ миров! Казалось, суть конца света в ином - но Старик ошибся, и ошибка повлекла за собой безумие обоих миров. Чудная, неприступная стена была разрушена только в одном месте, но и этого хватило - миры смешались, и все упорядоченное превратилось в огненное марево хаоса - в марево безумия!!! Люди были в плену у безумия. Люди сами были БЕЗУМИЕМ. И, естественно, у каждого это безумие было личным. ПЕРСОНАЛЬНЫМ. ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
  И ОН тоже не был исключением. ОН тоже сошел с ума, но ЕГО избрали для некой миссии, и потому вернули часть рассудка. ОН должен был создать то органичное учение, к которому так стремились многие умные и дальновидные люди. ОН создавал религию, точнее, точку зрения, которую еще в недавнем прошлом можно было обозначить словом 'деизм'. ОН создавал религию, где все ипостаси Бога допускались, где Бог был всем - и не был ничем. Где Бог не был каким-то определенным существом - но где он был СОЗДАТЕЛЕМ, где он был ТВОРЦОМ. ОН, последний пророк, не понимал этого пока еще, но это понимал тот глас, который диктовал ЕМУ эти строчки.
  Строчки возникали в мозгу и ложились на бумагу. ОН не всегда осознавал, что пишет, но всегда точно знал - ОН все делает правильно. ОН выполняет волю голоса, который засел у него в голове.
  К вечеру ОН исписал около пятидесяти листков. ОН отвалился от последнего листа. Правая рука ожесточенно болела, зато больше не чертила в воздухе. Она была удовлетворена.
  ОН встал и, пошатываясь, отправился на кухню. В голове у НЕГО еще остался тот голос - только теперь он шептал успокаивающие слова и выдавал порции советов. Следуя этим советам, ОН сходил в туалет, смыл за собой, пришел на кухню и налил себе воды. Выпил. Достал из морозильника пакет с замороженными овощами и побросал их на грязную сковородку. Полил маслом. Включил плиту и подлил еще чуть-чуть воды в это блюдо. Разогрел. Поел, вымыл за собой тарелку, с которой ел, и сковородку. Затем ОН, пошатываясь от ужасной усталости, которая навалилась на НЕГО, отправился к СЕБЕ в комнату и прибрался там. Рассортировал листки - чистые сложил большой стопкой на стол, исписанные - на тумбу около стола. Убрал ручку. Выбросил смятый листок - еще тот, первый, на котором было написано четверостишие.
  Затем ОН лег на кровать и сразу уснул. Так закончился ЕГО первый день в этом новом мире. В мире, где все сошло с ума. В мире, где все перевернулось.
  ОН заснул усталый, но счастливый.
  ЕГО ждал новый день.
  
  Утром ОН позавтракал двумя жареными яйцами и белым хлебом с маслом и сыром. Хлеба оставалось мало, и голос в голове погнал ЕГО в магазин.
  ОН оделся - надел футболку, шорты, кроссовки, стоящие у порога, и - на всякий случай - куртку. Все это ОН надел, слушая голос в голове. Голос постоянно говорил ЕМУ, что делать.
  ОН вышел в подъезд. Там было накурено. ОН подошел к кнопке вызова лифта и вызвал лифт, но лифт не приехал. Точнее, он приехал, но...
  Когда ОН вошел туда, ОН не понял, как ему следует реагировать на увиденное. В лифте сидели трое. Один держал гитару. Двое других подобострастно смотрели на гитариста. ОН не решился войти внутрь. ОН нажал на первую попавшуюся под руку кнопку и вышел из лифта. Гитарист повернул голову и сказал:
  - Песня про мула, - и ухмыльнулся, обнажив желтые зубы. Потом он взял гитару, поднял ее над головой и - бабах! - ударил по стенке лифта, и запел. - Жил-был мул, - удар! - и вот однажды этот мул, - еще удар! - пошел жрать ДЕРЬМИИИИИИИИИИ! - запищал певец, и двери закрылись.
  'Спустимся по лестнице' - посоветовал голос. ОН развернулся и пошел по лестнице вниз.
  Не лестнице ОН столкнулся со старушкой, которая тут же извинилась перед ним (!) и пошла дальше. 'А еще позавчера она на тебя наорала бы, или отмутузила клюкой' - сказал голос самодовольно. ОН решил не переспрашивать, что такое 'клюка' или 'отмутузить'.
  ОН спустился по лестнице и вышел во двор. Во дворе гуляли птицы. ОН подошел к одной птице. Это оказался попугай. Попугай поднял голову и крикнул:
  - АААААА! - а потом кашлянул и сухо сказал. - Изняюсь.
  ОН пошел дальше. Птиц было много. Они ели землю. Не червяков искали - землю ели. Птиц было много, и они были разные. Птицы почти не обращали на НЕГО внимания. ОН решил - говорящие птицы и их изобилие - совершенно нормальное явление. Голос в голове никак не отреагировал на это решение (подозреваю, что голос в голове у НЕГО все еще в шоке от увиденного и услышанного).
  ОН вошел в магазин и взял там с полки хлеб. В магазине стояла толстая корова, а какая-то дворняжка ее доила. Дворняжка подоила корову, дала ЕМУ ведро молока, и сказала:
  - С вас сто! - и рассмеялась. И убежала.
  ОН достал из кармана какие-то серебряные монетки и положил их рядом с коровой. Корова попробовала их на зуб и осталась довольна. Корова жевала жвачку 'Орбит'. Изо рта у коровы пахло мятой.
  ОН вышел из магазина. Солнце скрыли тучи, и стало темно. Птицы залетали в открытые окна и оставались там. Вскоре все птицы исчезли. Почти никого не осталось на улице - только какое-то большое растение, высокое, длинное, со множеством лиан, сказало ЕМУ, когда ОН проходил мимо:
  - Держитесь левой стороны дороги.
  ОН кивнул. Лиана залезла в ведро молока. Молоко превратилось в кулак и ударило лиану. Лиана обиделась. Из-за угла выскочила тумбочка и понеслась в сторону дороги.
  ОН вошел в дом. Вызвал лифт. В лифте уже никого не было - только валялись куски от гитары и одна струна. Струна звенела. Без остановки.
  Голос у НЕГО в голове был в шоке.
  ОН пришел домой, выложил все продукты на стол и сел писать. Вечером голос посоветовал ЕМУ включить телевизор. ОН включил. Голос не кричал целых пять секунд - настолько велико было потрясение. Зато потом голос разорался. ОН выключил телевизор, а голос удалился в уголок подсознания - истерить.
  Да, Апокалипсис - это что-то.
  
  И вот, на третий день ОН встал с кровати. Голос предложил начать писать, но ЕМУ хотелось погулять по городу. Голос сначала отказывался, но любопытство пересилило, и ОН отправился гулять по городу.
  ОН вышел из подъезда, прошел двор и вынырнул на людную улицу.
  На этой улице были не только люди - хотя в основном люди. Голос у НЕГО в голове задрожал непонятно от чего, и спрятался подальше.
  На улице шел приятный снежок, оседая на внезапно выросших пальмах. Пальмы выросли и посреди дороги, и это затрудняло проход. Снег падал и на песок, которым было завалено половина зданий. На одном холмике из песка три араба варили кофе, затем разливая его по пластиковым стаканчикам и заливая в одну дырочку в песке.
  Еще на улице было много вещей. Вокруг, куда не взгляни, стояли разные телевизоры, компьютеры, тостеры, электроплитки и еще огромное количество всякой фигни. Самое интересное, что эти вещи именно стояли - не валялись в куче, а просто стояли. Когда ОН подошел поближе, то увидел, как эти вещи переговариваются между собой, двигаются друг к другу или друг от друга по мере своих сил. Еще ОН увидел, как настольная лампа что-то вяжет спицами, которые в это же время смотрят по телевизору какой-то сериал.
  Никто не обращал внимания на кажущуюся ненормальной картину. Нет, все было вполне обыденно - так казалось и ЕМУ тоже. Но именно ЕМУ - голос в голове постоянно шептал два слова, вроде бы 'тихий ужас', или что-то подобное.
  На улице было довольно шумно и приятно пахло. ОН не мог определить, откуда исходит запах, но голос в ЕГО голове сказал, что это духи. Что такое духи, ОН так и не сумел понять.
  Ездили машины. Машин было немного - в отличии от верблюдов, которые буквально заполонили дорогу. Верблюды были очень вежливыми и соблюдали правила дорожного движения.
   Людей было много. Люди шли по своим делам. Некоторые из них образовывали странного вида группки. К одной такой группе ОН подошел послушать:
  - Друзья! - вещал человек, стоящий посередине круга. - Нам следует позаботиться о сохранении редких пород людей. Так вы видите среди нас представителя негроидной расы - при этих словах все обернулись и посмотрели на НЕГО. ОН сначала не понял... а потом голос у НЕГО в голове сказал: 'Это ты. Ты - черный, ты негр. У тебя черного цвета кожа'.
  ОН посмотрел на СВОИ руки. Они были черными, как черный шоколад. ОН дотронулся до СВОЕЙ головы - она была лысая, гладко выбритая, без единого волоска.
  'Кто я?' - подумал ОН. ЕМУ ответил голос из головы:
  'Не знаю... зайдем-ка в этот бар - ты часто здесь посиживал...еще тогда - в прошлой жизни'.
  Голос направил ЕГО к неказистому зданию цвета свежего дерьма. ОН вошел внутрь.
  Внутри было прохладно. Работали кондиционеры. За единственным столиком (остальные убежали) сидел жираф и смачно потягивал виски. В баре было темно - только красноватый свет выбивался из-под пола. Везде, по всему бару валялись фантики от конфет. На потолке висели семь больших шаров на веревках. Шары эти прикасались друг к другу. Когда ОН зашел в бар, жираф дотянулся до крайнего слева шара и потянул его еще влево. Шар отцепился от своего соседа и пошел вверх. Жираф довел его до крайней точки соприкосновения со своей головой и отпустил. Шар описал неоконченную дугу в воздухе и врезался в своего соседа. С правой стороны крайний шар поднялся в воздух и опустился. Но шар слева не взлетел. Взлетели ДВА шара слева. Взлет - удар - и с правой стороны взлетают уже три шара.
  - Тони, к тебе пришли! - завопил жираф, а потом обратился к НЕМУ. - Интересно? Да, это еще Ньютон придумал. Это у которого с головы яблоко слетело на ветку. О какой был! - жираф вернулся к своему занятию - потягиванию виски из стакана с помощью соломинки. Голос в голове у НЕГО тихо уссывался, но это был какой-то истеричный смех.
  Из-за барной стойки выкатился человек с зеленым лицом и в цилиндре. Человечек снял цилиндр и сказал:
  - О, брат Батиста! Что ты здесь делаешь!? А, иди сюда, налью тебе коктейльчика как ты любишь, а ты мне все расскажешь. - Зеленый Тони приглашающим жестом провел ЕГО к барной стойке. Под ногами у обоих скрипели фантики. Зеленый Тони отвернулся и принялся что-то мудрить с разными бутылками, смешивая напитки в одном стакане. Зеленый Тони напевал себе что-то под нос. ОН улучил момент и выскользнул в туалет.
  В туалете ОН посмотрел на себя. ОН был большим мускулистым черным парнем с задумчивым взглядом и лысой головой. Да, имя Батиста ему как-никак шло.
  ОН вышел из туалета и снова сел за барную стойку. Зеленый Тони поставил перед ним странноватого вида жидкость. ОН сделал глоток. Жидкость на вкус напоминала сок. Яблочный. ОН улыбнулся и показал Зеленому Тони большой палец. 'Все окей' - подумал ОН. Это была ЕГО первая личная приятная мысль.
  
  Это было сейчас, это было тогда - линии времени бесконечны в своем ожидании. Человек, которого назвали Батиста, еще не знал, что он так и будет проводить часть времени в баре Зеленого Тони, а часть - у себя дома, работая над второй, улучшенной версией Библии - над улучшенной версии Книги, как затем ее назовут. Это будет одна Книга, но она объединит в себе многое. Очень многое.
  И еще не скоро настанет тот час, когда Батиста придет в бар Зеленого Тони и увидит там мужика лет сорока пяти с рыжей щетиной, и остроносого парня, которому на вид лет двадцать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"