Кряж Эльзар
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Провинция Эреба - Эльзар, подвергается нападению падших. В это время занималась картографией кряжа Эльзар, уволившаяся из армии Анастасия. Она уже встречалась с падшими и знает какой вред они могут причинить. Она хочет одного остановить их.
|
Анастасия, остановив лошадь, закинула правую ногу на седло и огляделась. Отроги кряжа Эльзар белыми шапками, возвышались над ней. Анастасия встряхнула коротко стриженными рыжими волосами и рассмеялась. Она фактически выполнила задание гильдии картографов. Осталось нанести на карту юго-восточную часть отрогов, где она сейчас и находилась. Положив на согнутую ногу планшет, она стала быстро зарисовывать местность. Таких рисунков с ее пометками скопилось уже много.
Ей было двадцать шесть, среднего роста, с тонкими чертами лица. Шесть лет жизни она отдала армии Эреба. Отслужив контракт в темном легионе, она ушла в звании старшего лейтенанта. Армия стала для нее выходом тогда. Мать яростно настаивала на замужестве, а перечить ей было трудно. Отец не стремился вдаваться в конфликт, но молчаливо поддерживал дочь. Что подвигло ее сбежать в армию, она сама порой не понимала. Просто решила, что так будет правильно. Уволившись из армии, она нанялась в гильдию картографов. Там ей понравилось. Можно путешествовать по стране, а за это еще деньги платят. Правда есть возможность встретить разбойников или чего похуже, но тут как распорядится судьба. К то муже клинком, своим длинным мечом, она владела достаточно хорошо. Доспехи ее, присланные отцом, когда она сбежала в армию, лежали в сумках, на заводной лошади. Там же лежал ее не хитрый скарб и припасы.
Окончив зарисовывать общий план местности, она спрятала лист в планшетку. Спрыгнув с лошади, Анастасия стала разминать ноги. Лагерь она решила разбить не далеко от кедровой рощи. Стреножив лошадей и сняв с них поклажу, отпустила пастись. Сама же занялась лагерем. Вбив пару палок, накрыла их плотной, но легкой тканью, образовав полог. Затащив под него сумки, она решила заняться костром. Забросив за плечи колчан и лук, Анастасия углубилась в рощу. Сушняка было достаточно, и она быстро набрала кучу. Когда она вернулась за остатками заготовленных дров, она услышала странные звуки. Казалось, что кто-то остервенело, душит котят, не слушая их вопли. Наложив на лук стрелу, она стала осторожно двигаться в сторону воплей. Довольно скоро стали раздаваться членораздельные вопли, которые перешли затем в слова.
...когда же ты появишься
О вечно утраченный мой
К чему мне теперь стремится...
Орал под треньканье чей-то голос. Анастасия зло сплюнула и уже не скрываясь, пошла на голос. Выйдя из-за очередного дерева, она увидела молоденькую брюнетку, которая дергала пальцами за струны лютни, напевая:
...великие и могучие древа
Окружали их, они были их защитой
Они были их опорой и волей...
Анастасия вновь поморщилась, и пнув ветку, которая попалась под ногу, широким шагом направилась к певунье.
- Заткнулась бы ты? - порекомендовала она, между куплетами.
Девушка вздрогнула и испуганно повернулась на голос. К третьему минусу, Анастасия зачислила длинные уши брюнетки. Первым стал голос, вторым игра на лютни.
- А ты кто такая, чтобы меня прерывать? - зло бросила молоденькая эльфийка. - Вот придут мои слуги, да накостыляют тебе. Будешь знать, как мешать слагать Высокий Стиль.
- Это крысиный помет, а не Высокий Стиль. Кстати не чего тут орать, еще какая-нибудь дрянь приползет.
- Хочу и буду орать, и не тебе меня учить, - эльфийка отбросила длинную обесвеченную прядь волос со лба. - И вообще я же сказала, проваливай. Иначе припрутся мои братья и вышвырнут тебя отсюда. Кстати, а что делаешь в нашем поместье? Ты воровка?
- Ха, - с оттенком презрения рассмеялась Анастасия, - откуда здесь поместье, тем более эльфийское?
- Поместье Лорансаля. Он мой отец, между прочим. Лорд Лорансаль, меч Света, лорд Айнаалда!
- Как громко! Говришь Айнаалд, - задумчиво протянула Анастасия, - это там у вас поместье?
- Возле Белых гор. Это ведь Белые горы, не так ли?
- Жаль мне тебя разочаровывать. До твоих Белых топать и топать. Это между прочими кряж Эльзара виден, его юго-восточные отроги.
- Какой еще Эльзар! Где это?
- В Эребе, где еще, по твоему, может это находиться?
- А ты не врешь?
- Ха-ха, - залилась смехом Анастасия, - очень мне надо тебя обманывать. Если пойдешь на восток дойдешь до Эреба. На севере город Эльз, правда, как город он численностью не вышел, так вшивое поселение старателей. На северо-востоке город Толь, а еще дальше Армир. Вот далее, на севере, граница с орденом Света.
- Это ж где я? - испуганно стало осматриваться эльфийка.
- Я ж тебе только, что объяснила.
- Ничего ты мне не объяснила! Мне уже здесь надоело, хочу домой!
- Ну и проваливай, - Анастасия повернулась и пошагала обратно.
- Стой, ты куда? - донесся до нее испуганный голос.
- К себе в лагерь, - бросила она через плечо, - я между прочим, из-за тебя еще не ужинала. Развелось длинноухих, даже здесь не спрячешься.
- Можно я пойду с тобой!
- Иди. Куда ж от тебя теперь денешься.
До лагеря дошли уже в наступившей тьме. Луна еще не вышла и Анастасия, чертыхаясь, на ощупь разожгла костер. Эльфийка забившись в угол под пологом, тесно прижала к себе лютню. Поставив котелок, над огнем, Анастасия поежилась, что делать с эльфийкой она не представляла. Когда варево закипело, она попробовала. Одобрительно цокнув, осторожно сняла котелок с огня и поставила на заранее подготовленный камень.
- Ложки у тебя конечно нет?
- Неет, - донесся из под полога испуганный и дрожащий голос.
- Ладно, хватит прятаться, у меня есть еще одна, - Анастасия вытащила небольшой сверток и развернула его. Внутри поблескивало пара столовых наборов из серебра. - Извиняй тарелок нема. Не думала, что тебя буду принимать, а то бы обязательно захватила.
- Спасибо, - поблагодарила эльфийка, осторожно беря ложку. Она внимательно ее осмотрела и перевела взгляд на спокойно жующую Анастасию.
- Ну, что еще?- пробубнила та.
- Ты знаешь, мне говорили, что темные боятся серебра, а ты его не боишься.
Анастасия от этих слов едва не подавилась, тяжело задышав.
- Не ты меня точно в могилу сведешь. Серебра боятся мертвяки и прочая гадость, не к ночи помянута. Темным все равно, что серебро, что золото. Хотя серебро дешевле, да и практичней.
- Правда? Я рада. - эльфийка явно успокоилась и начала быстро уплетать еду из котелка. - Ой, совсем забыла, что я не представилась. Меня зовут Илихор. А тебя?
- Анастасия.
- По эльфийски это Анарильон, ты знаешь?
- Вот спасибо просветила, - едко отметила Анастасия. - Ты лучше скажи, как здесь оказалась?
- Это все старшие братья. Энгалорн и Элердар. Я тихо музицировала во дворе, - от этих слов Анастасия поморщилась. - Они попросили, чтобы я заткнулась. Мне, ты представляешь! Ну, я их послала. Они плюнули и ушли, что-то делать. Потом пришли и стали рисовать на земле, что-то. Мне, конечно, стало любопытно, но я держалась, только потом, когда они ушли, я пошла посмотреть. Тогда я еще не знала, что это руны. В общем, я подошла, а они как засветятся. Нет, ты представляешь! Я растерялась, а потом, хлоп и я на поляне. Думаю, эти бестолочи, хотели меня перебросить в поместье, они давно обещали. Но что-то у них не получилось, и они меня отправили сюда. Вот узнает отец, он им покажет! - мстительно закончила Илихор.
- Представляю, - пробормотала Анастасия, стараясь скрыть душивший ее смех.
- Ни чего вот я вернусь, я им покажу!
- Ты им сыграй пару вечерков.
- А, что пусть слушают, как я пою!
Представив картину, как Илихор развлекает братьев, она поняла, ссылкой в следующий раз та может не отделаться.
- Кстати давай я тебе спою. У меня тут и песня хорошая есть на стихи Элараха Стеалнора. Сама сочинила, вот!
- Нет уж. Уже ночь, а ночью я предпочитаю спать.
- Ну, как хочешь. А где я буду спать?
- В палатке. Так и быть возьми мой спальник, а то не дай Нитра, ночью замерзнешь, а мне перед лордом ответ держать.
- Спасибо! Ты такая хорошая! Хочешь я об тебе песню сложу?
- Иди спать! - рявкнула Анастасия. - Петь она собралась!
Эльфийка явно успокоилась, похоже дома, она так же всех изводила, отправилась под полог спать. Повозившись немного, Илихор глубоко задышала. Анастасия не торопливо ворошила веткой огонь и обдумывала, во, что она вляпалась. Легкий ветерок с гор принес едкий запах разложения. Миг и он исчез. Анастасия на мгновение замерла. Такой аромат мог идти только от клара, а ему тут не место. Обнажив меч, другой рукой прихватила лук с колчаном и стала осторожно отступать в темноту. Отойдя немного, она воткнула меч в землю, а на лук наложила стрелу и замерла прислушиваясь. Легкое пофыркивание донеслось слева, если не прислушиваться, ничего и не услышишь. Анастасия, закусив губу, натянула лук и стала всматриваться во тьму. Кусочек темноты пошевелился и стал осторожно красться. Осторожно выдохнув, Анастасия отпустила тетиву. Стрела быстро преодолела расстояние, разделяющее их, и впилась во тьму. Та яростно взвыла и стала кататься по траве. Через мгновение оно вскочило и устремилось на Анастасию. Та ожидая этого, держала меч наготове. Дождавшись, когда тот прыгнет, она сместилась в сторону и ударила мечом, в то место, где должна была быть голова. Тварь взвыла и стала кататься по траве. Анастасия подскочила и пригвоздила ее к земле. Отойдя в сторону, она прислушалась. Тварь хрипела и похоже счастливо подыхала. Других не наблюдалось, это был уже плюс, так как у нее остался только широкий охотничий нож.
- Анастасия, где ты? - раздался испуганный вопль, со стороны лагеря.
- Мать моя женщина, - процедила сквозь зубы Анастасия и поспешила к лагерю, - Молчи. Молчи, говорю!
- Где ты была? Что это было?
- Заткнись! - прошипела подскочившая к эльфийке Анастасия, - а то еще, какая тварь похуже придет!
- Но...
- Рррр, - злобно рыкнула Анастасия.
Вытащив горящую головешку, она отправилась за своим мечом. Илихор испуганно следовала за ней.
- Смотри лук лежит, - прошептала она, тыкая пальцем в его сторону.
- Вижу. Это мой. Умеешь пользоваться?
- Да! Я ведь эльфийка, мне поло...
- Бери и будь готова стрелять.
Дождавшись, когда Илихор поднимет лук с колчаном, Анастасия двинулась дальше к уже виднеющейся мертвой твари.
- Кто это? - испуганно прошептала Илихор, разглядывая дохлую тварь.
- Скорее, что. Это клар.
- А, что это?
- Клар, это дохлая собака или волк, оживленная падшим.
- Нежить, что ли?
- Сама ты. Говорю клар. Если бы это была нежить, то я бы сказала так. Падший в мертвое тело садит проклятую душу или даже душу демона. Поэтому кроме всего прочего, падшие вне закона.
Илихор замерла, пытаясь переварить услышанное. Анастасия осторожно потыкав горящей головней тело и убедившись, что то благополучно издохло, вытащила из него меч. Осмотрев его и удовлетворенно мурлыкнув, она размахнулась и отделила голову от туловища.
- Зачем это?
- Так мне спокойней. Башка в одном месте, тело в другом, - подцепив мечом голову, она оттащила ее в сторону. - Все пошли в лагерь. Мне надо вымыть руки. Польешь водой?
- Хорошо.
- Да не трясись. Эти твари нападают кучно, если они есть.
- Значит есть еще?
- Может и есть. Но раз не напали, значит нет. Пока. Утром посмотрим откуда пришла эта тварь.
- А может, бросим и уедем отсюда?
- Ага, брошу работу не доделанной, и уеду. Мне, между прочим, на жизнь надо зарабатывать.
- Отец тебе заплатит!
- Когда? А нам еще ехать, как минимум до Толи, а то и до Армира.
- Не знаю.
- Вот, что и требовалось доказать. - Анастасия тяжело вздохнула, - мне требуется отдых. Посторожиж нас.
- Но, вдруг, как ее, ну еще одна тварь, такая же?
- Тогда разбудишь, - Анастасия легла возле костра и закрыла глаза.
Утро встретило прохладой. Анастасия поежилась и открыла глаза. В голубое небо упирались белоснежные пики гор. Рядом на ветвях деревьев расчирикались птицы. С удивлением обнаружив, что накрыта плащом, Анастасия отбросила его и вскочила, подавляя возникший озноб. Возле потухшего костра, свернувшись калачиком, спала Илихор. Одной рукой она к себе прижимала лук, другой лютню.
- Охранница! - неодобрительно отметила Анастасия, и набросила на Илихор свой плащ. - Могла бы тогда в спальник залезть, а то не ровен час, заболеет, а мне отвечать перед лордом.
Бурча себе под нос, Анастасия стала разжигать костер. Когда тот заполыхал, горячими лепестками, она удовлетворенно вздохнула. Поднявшись, обнажила меч и не торопясь, направилась в сторону мертвого клара. Тварь лежала там же, где ее оставили с отделенной головой. Тем самым, доказывая всем, что она все таки мертва. Анастасия некоторое время рассматривала тварь, а затем стала прикидывать, откуда та могла приползти. Получалось не много вариантов, точнее один, со стороны гор. Клар, похоже, был еще свежий или молодой, в этом определении она затруднялась. Поэтому он оставлял после себя явственные следы, небольшие вывороченные участки земли. Твари такого типа, вообще не любили ни чего живого, а молодые еще не научились себя сдерживать, поэтому оставляли следы, где пробегали.
Развернувшись, Анастасия не торопливо, насвистывая веселую мелодию, направилась в лагерь. Эльфийка все еще спала, укутавшись в плащ.
- Илихор и долго ты будешь спать?
- Что? А это ты, - спросонья у Илихор заплетался язык. - Что ты кричишь, видишь, я уже проснулась.
- Я вижу! - ядовито отметила Анастасия, - а кто должен был нас охранять.
- Ну ты же сама сказала, что этих, ну этих самых тварей больше нет.
- На наше счастье нет. А то бы кто-то проснулся в их желудке.
- Заметь не я одна!
- И это тебя радует. Представь, открываешь глаза, а вокруг желудок клара.
- Фу, как ты можешь! Ну заснула! Я, между прочим, тоже спать хотела.
- Ладно, проехали. Есть будешь?
- А, что у нас на завтрак?
- Пока ни чего, ну думаю, скоро будет.
Заглянув в котелок, Анастасия с грустью отметила, что его так и ни кто не удосужился вымыть. Сполоснув его, она залила воды и поставила на огонь. Мысли то и дело, возвращались к горам.
- Анарильон, а ты, что такое веселое насвистываешь?
- Анастасия или Настя.
- Ну Анастасия.
- Не нукай.
- Вредина! Ну, что ты насвистываешь?
- Я думаю.
- О чем?
- Что с тобой делать.
- Ни чего. Поедем куда-нибудь в город. Ну, когда ты закончишь рисовать свои горы.
- Не все так просто. Ты видела клара. Эта тварь ни когда не появляется одна, тем более, молодая. Где-то их логово. Надо их уничтожить.
- Но ты ведь одна! К тому же ты не знаешь, где они живут!
- Это клар, оставил после себя следы, так, что логово найти не составит проблем. Могильник вскрыт недавно, поэтому проблем, думаю, с ним не возникнет. Проблема в одном - это ты Илихор.
- А почему это я проблема!
- Потому. Возьмешь мою лошадь и поедешь на север. Доедешь до Эльза и сообщишь о случившемся здесь.
- Мне не поверят!
- Правильно. Положим тебе в сумку голову клара, тогда дело пойдет быстрее.
- Не поеду! Ты тут будешь одна, а я значит уеду. Нет!
- Да, что ты такая упертая! Если их там больше, чем нужно, они схрустят все, что увидят!
- Тем более не поеду! Я тебе помогу! Я из лука хорошо стреляю!
- Думаешь, все будет так просто!
- Поехали отсюда тогда вместе!
- Нет, - устало покачала головой Анастасия, - я должна с ними разобраться. Ладно, пора и позавтракать.
Осторожно сняв котелок, поставила на камень.
- Ложку еще не потеряла? Тогда приступим.
Анастасия ела не торопливо, казалось, она взвешивает каждую ложку.
- Так, ты уезжаешь?
- Нет, я остаюсь! - упрямо ответила Илихор.
- Тогда тебе это понадобится, - Анастасия протянула колчан со стрелами. - Они все серебряные, так, что экономь. Они мне и так не в один золотой вылетели.
- Я стреляю очень метко, между прочим!
- Посмотрим, от твоей меткости, будут зависеть наши жизни.
- Хочешь, проверим?
- Нет. Я верю, докажешь в могильнике, только вперед не лезь.
- Ладно. Первой пойдешь ты, а потом я.
- Раз договорились, поможешь мне одеться?
- Но ты ведь одета?
- Я, что по твоему, должна на этих тварей идти в куртке?
- Ух, ты, у тебя есть кольчуга!
- Не только.
Анастасия, вытащила из под полога пару сумок, и аккуратно стала их открывать. В одной виднелись черные доспехи, покрытые серебряным узором, из другой показался щит с изображением зубастой рыбы. Последними из сумок показались кольчуга, сплетенная из мельчайших колец и шлем с полумаской, в навершении, которого был прицеплен конский хвост.
- Ух ты! - восхищенно воскликнула Илихор. - Откуда это?
- Украла. А ты откуда думаешь?
- Правда украла?
- Нет. Отец прислал, когда я ушла в армию.
- Ты служила в армии?!
- А ты думаешь, в картографы берут всех без разбора? Таких убьют на первом перекрестке. Правда, за них отомстят. Гильдия не любит, когда убивают ее служащих. Только ему, думаю, не будет от этого легче.
- А где ты служила? И в каком звании?
- Слишком много вопросов.
- Ну, правда, правда?
- В темном легионе, лейтенантом.
- Ух, ты! В элите темных! И как там?
- Как и везде, подозреваю.
- Ну, я ведь не знаю?!
- Кончай нукать. Вот пойдешь у себя в армию и узнаешь.
- Когда это еще будет! Я даже не знаю, пойду я туда. Может отец меня не отпустит.
- Тогда тем более тебе не зачем знать.
- Так всегда. Может, я хочу туда идти?
- Только, что не знала!
- А теперь я определилась!
- Тогда тем более не буду рассказывать. Придешь в армию, там все узнаешь.
- Так не интересно!
- А кто говорил об интересе?
По мере разговора они оседлали лошадей, а Анастасия облачилась в доспехи. Сев на лошадь, Анастасия поставила шлем на луку седла и тронула лошадь вперед.
- А лагерь? - заволновалась Илихор, - Так и бросим?
- Вечером сюда вернемся. Если нет, тем более не чего с ним возиться.
- Как это?
- А вот так!
Анастасия ехала первой внимательно вглядываясь в следы оставленные кларом. Илихор забыв обо всем крутила головой с интересом осматривая окружающий мир. Ближе к полудню, Анастасия остановила лошадь.
- Чего мы встали? - спросила, подъехавшая, Илихор.
- Следы ведут к тому холму. Видишь вывороченную землю?
- А я то думаю, что за суслики это сделали? А это значит, та тварь их нарыла.
Анастасия удивленно на нее посмотрела и осуждающе покачала головой.
- Ладно, посмотрим, что там.
На другой стороне холма обнаружился темный зев туннеля, уводящий вглубь холма.
- Ну вот и доехали.
- Мы, что туда пойдем?
- А для чего мы сюда ехали, чтобы на него любоваться?
- Страшно и вонью оттуда тянет.
- Тварями воняет. Ладно, если передумала со мной идти, скачи назад.
- Нет, что ты! Я уже иду, - Илихор соскочила с лошади и торопливо стала вытаскивать лук.
Анастасия на это лишь, что-то пробурчала и надев шлем, спрыгнула с лошади.
- Готова?
- А мы не будем ждать полудня?
- Этим тварям все равно, что полдень, что полночь. Правда на солнце они хуже видят, но это обычно их не останавливает. К то муже я не думаю, что они сами вылезут. Придется идти к ним в гости.
- Но там темно!
- Это только кажется. Глаза быстро привыкнут, эльфы я слышала, хорошо видят в сумраке. Там будет плесень, она всегда появляется, где есть твари падших. Так вот она светится, так, что света хватит.
- Тогда идем?
- Готова? Пошли, - Анастасия вытащила меч, и смело шагнула в темноту входа.
Глаза к царящему сумраку привыкли быстро. Плесень светила хоть и не ярко, но достаточно, чтобы видеть путь. Анастасия шла осторожно, прислушиваясь к звукам. Большую проблему составляла Илихор. Она гулко пыхтела и громко шагала. Такие звуки, для тварей были хорошо слышны. Чуть впереди стал виднеться проход в сторону от основного туннеля. Еще шаг и Анастасия замерла. В проходе кто-то был. Миг и из него появилась тварь. Большое жирное тело поддерживалось небольшими ножками, по бокам длинные тонкие, словно спицы руки. Голова слегка склонена на бок. Холодный, взгляд прошелся по Анастасии и остановился на Илихор. Она испуганно взвизгнула. Анастасия, подняв щит, шагнула вперед и рубанула по голове твари. Та встретила удар рукой. Раздался скрежет, рука выдержала и отбросила меч в сторону. Следующий удар пришелся на щит. Анастасия покачнулась и отступила на шаг. Тварь последовала за ней, махая своими руками, там, где они касались стен, оставались глубокие шрамы. Анастасия отбив один из ударов воткнула меч в тело твари и отскочила назад, чуть не сшибив замершую Илихор и не свалившаяся сама. Тварь злобно зашипела и замотала головой, огромный живот пошел волнами и стал расползаться. Огромное яйцо мягко хлюпнуло, упав на пол. Тварь еще немного постояло и осело. Анастасия быстро протиснулась мимо яйца и стала рубить мечом по шеи твари. Та слабо шевелилась, но сил у ней не хватало. Следующим ударом ей была снесена голова. Тварь забилась, из расползшегося живота потекла темная жижа.
- Что это? - испуганно пролепетала Илихор.
- Малрх. Та еще дрянь. Не спи сожрут! - зло прошипела Анастасия.
- Я испугалась.
- Бояться будешь потом, когда вылезем отсюда, а пока молчи и стреляй по ним. Ясно?!
Илихор испуганно кивнула и дрожащей рукой наложила стрелу на лук. Анастасия подошла к яйцу и стала его рассматривать. Затем подняла меч и с силой всадила его поближе к краю. Яйцо запульсировало и задергалось. Анастасия налегла на меч, проворачивая его. Брызнула жижа, затем полилась бурным потоком, яйцо стало опадать. Илихор стояла на коленях, ее мутило и рвало. Анастасия поморщилась. Зря она взяла девчонку с собой. Илихор поднялась, и стараясь не смотреть на опавшее яйцо, вытерла рукавом рот.
- Очнулась, пошли дальше.
Анастасия осторожно зашагала к боковому проходу, не обращая внимания на испуганное мычание Илихор позади. Та пыталась осторожно пройти по растекшейся жиже. Зайдя в проход, Анастасия сразу почувствовала усилившейся смрад. Пройдя немного вперед, она вышла в довольно широкую камеру. В ней находилось несколько пульсирующих яиц. Одно из них стало расползаться и из него показалось тело клара. Анастасия подошла и быстро разрубила его пополам. После чего стала рубить яйца. Закончив с этим, она еще раз осмотрелась и не заметив иных выходов, кроме того, из которого она пришла, повернулась и пошла обратно. Навстречу ей шла Илихор.
- Ты представляешь я в этой дряни испачкала свои сапоги, - пожаловалась она.
- Почистишь, пошли дальше.
- А, что там?
- Для тебя ни чего. Пошли.
- Ну, раз ты так говоришь.
Выйдя в основной коридор, Анастасия вновь двинулась первой. Боковых проходов более не было, и она осторожно двигалась вперед. Вскоре видно стало окончание их пути. Коридор упирался в широкую арку входа. Не дойдя шага до арки, Анастасия стала разглядывать зал начинавший за ней. Сумрак, царивший в ней, скрывал многие детали камеры, но трон, стоящий в центре было видно хорошо. На ней сидела тварь, покачивая в руках мечом. Тело ее было правильным, только с облезшей, висящей клочками кожей. Одежда была вся рваной. Сквозь нее было видно изъеденную плоть.
- Заходи, - прошипела тварь, - я тебя ждал. Зачем ты уничтожила зародышей?
Анастасия смело зашла и с презрением сказала:
- Таких тварей как вы надо давить, когда вы еще зародыши!
- Сколько громких слов и ради чего? Мы же такие же живые существа, как и вы!
- Вы ползучие твари, паразиты, которые должны быть уничтожены! Стерты!
- Ну, чтож. Ты будешь хорошим малрхом. Думаю, тогда ты пересмотришь свой взгляд на нас. Не правда ли?
- Тварь поскудная!
- Как смешно!
Тварь поднялась и вскинув меч, двинулась вперед. Анастасия, сплюнув тягучую слюну, двинулась навстречу. Встретившись, они обменялись ударами. У Анастасия сразу заболела рука. Тварь была сильна. Нападая и защищаясь, они стали кружить по залу. Несколько ударов прошли сквозь защиту Анастасии, оставляя зарубки на доспехах, из некоторых стала сочиться кровь. Она также не отставала, подарив тваре пару шрамов. Тварь явна злилась и следующий удар отбросил Анастасию назад. Пошатнувшись, она опустилась на одно колено. Тварь ощерилась и не давая подняться, стал наносить удары. Внезапно на ее лбе вздулась шишка, затем лопнула, и появился наконечник стрелы. Тварь задрала голову и зашипела. Следующая пара стрел вошла ей в спину. Анастасия вскочила и с силой всадила меч в тварь. Проворачивая его, она стала расширять рану. Тварь ударила ее кулаком, и Анастасия отлетела, упав на спину. Тварь выдернула меч и отбросила его в сторону. После чего шагнула вперед. Следующая стрела воткнулась твари в шею, та забулькала, но упорно шла вперед. Анастасия, тяжело поднявшись, отбросила щит и вытащила кинжал. Когда тварь делала очередной шаг, она, собрав силы, подскочила к ней и воткнула в грудь кинжал, проворачивая его. Тварь захрипела, из раны хлынула темная жижа. Анастасия выдернула кинжал и ударила еще раз. Тварь покачнулась и стала падать. Когда она упала, рядом опустилась и Анастасия. Раздались быстрые шаги и ее коснулись пальцы Илихор.
- Анарильон, ты жива?
- Анастасия, - устало прошептала сквозь зубы Анастасия. - Помоги подняться.
Илихор напряглась, тяня не подъемную Анастасию. Когда с третьей попытки та поднялась, Илихор измученно опустилась.
- Ты только больше не падай, а то я тебя больше не подниму.
- Постараюсь.
Анастасия огляделась и заметив свой меч, направилась к нему. Присев на одно колено, она подняла меч, и опершись на него поднялась. Подойдя к мертвой твари, она передохнула и стала втыкать меч в горло твари, чтобы ее отрезать.
- Давай я, - протянула испуганно Илихор.
- Лучше подбери щит. Сейчас закончу, и пойдем отсюда.
- Ладно.
Еще немного поработав мечом, Анастасия отделила голову и от пнула ее в сторону.
- Ну, теперь все?
-Нет, осталось последнее, - проговорила, задыхаясь, Анастасия. - Принеси камень.
- Какой?
- Любой достаточно широкий.
Илихор стала вертеть головой, но камня не наблюдала, только ящики и сундуки, стоящие возле стен.
- Тут их нет, только ящики какие-то.
- Неси любой, не слишком большой.
Илихор выбрала один не слишком большой и принесла Анастасии.
- Что теперь?
- Ставь возле руки твари.
- Зачем?
- Ставь!
Илихор поставила и озадаченно отошла в сторону. Анастасия, вновь встав на колено, аккуратно подняла и положила руку твари на сундучок. Встав, она размахнулась и отрубила ее. Отбросив обломки и остатки костей, которые выпали из разрубленного сундучка, Анастасия подобрала кисть.
- И зачем она тебе? - поинтересовалась Илихор.
- За каждую убитую тварь дают награду. С головой возиться сложно, а для руки у меня припасена специальная коробка.
- Тогда давай отрубим у всех! Сколько денег возьмем, представляешь! - глаза у Илихор радостно вспыхнули.
- Коробка только одна, и в нее поместится, только одна рука. Самый ценный здесь гнорн.
- Это этот, что-ли?
- Да. Одна из самых опасных тварей, и самый ценный. За остальных дают меньше, так, что возиться с ними не будем. Идем отсюда.
- Ну, если ты так считаешь, а то мы быстро.
- Сама будешь рубить?
- Не-е, Анарильон, что-то не хочется.
- Я же тебе сказала, зови меня Анастасия. Пошли отсюда, а то еще не много и ты будешь меня тащить.