Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть седьмая. Лок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дэвриен вместе с ранеными Лицами испытывают на себе лекарство, созданное Тотменами. В результате к капитану вновь обращаются духи, населяющие его голову, и проливают свет на ужасающую трагедию, что произошла более пяти веков назад.

  Лок.
  Внутри старого полусгнившего амбара собралась небольшая группа людей. Усталые, взволнованные, словно промокшие под дождем собаки, люди медленно жевали куски хлеба и запивали их разбавленным вином. Перед людьми стоял старик в красивом черном фраке и котелке, на голове - россыпь седых волос, небрежно падающих на маленькие очки, висящие на кончике носа. Старик хватался за трость и с силой сжимал набалдашник, отчего набухали ветки вен на руках.
  - Где же Фёрт? - спокойно проговорил старик.
  - На улицах, сейчас должен вернуться... - устало проговорил один из стражников в кожаной куртке с капюшоном. - Что Вы здесь делаете, Мастер?
  - Наблюдаю за нашим успехом.
  - Успехом? Все склады закрылись, главное хранилище разрушено и охраняется Серыми Лицами, Фёрт едва голову не потерял в той битве в доме Хешелти! О каком успехе речь? - непонимающе спросил стражник. Несколько голов подняли глаза и также вопрошающе взглянули на Лока.
  - Капитан Огюст заражен. Возможно, уже мёртв. Без него Серые Лица лишь свора агрессивных детей. - легко сказал Лок. - Склады сейчас наполняются целыми бочками Дурмана. Он сильнее обычного, очень живо действует на сознание. Вместе с караванами прибывают наши люди. Пока верхушка города находится в панике, нам надо действовать.
  В амбар вбежал Лживый, переодетый в какие-то старые лохмотья, какие нашел в этом же амбаре. Он нервно хихикал, из носа снова текла кровь, а глаза казались ещё более воспалёнными, чем раньше. Увидев Лока, Фёрт довольно засмеялся и показушно поклонился ему в ноги.
  - Лок! Мастер! А ведь наш друг, капитан Огюст, живее всех живых! Целая толпа народу перед Замком скандирует его имя и даже не думает расходиться!
  - Ненадолго. Спустя день, может два, болезнь должна перейти на вторую стадию и он уже станет опасен для остальных людей. Скорее всего, его убьют сами же Серые Лица... - сказал Лок и хихикнул.
  - Что мы делаем дальше? Я слышал про склады и людей, но каков же план?
  - Такие же караваны направляются в остальные крупные города. Если всё идёт по плану, то первые телеги с Дурманом должны быть уже в Торли и Суте. До Хаюся они дойдут завтра, в Зареме и Каме они стоят уже второй день. Задача проста - если нам не удалось сделать задуманное из наших милых складов, то пора выступать открыто! Накачайте Дурманом всех, до кого дотянется рука. Подсыпайте в еду на рынках, засыпайте дома, делайте растворы и обливайте ими постройки. Заставьте весь город вдохнуть полной Дурмана грудью и последовать за нами! Эта миссия необычайно затратна, но если всё пройдёт гладко, то выгореть может не только дело, но и весь материк!
  Фёрт, словно бесноватый, жутко засмеялся и зарокотал.
  "Никаких ожиданий, только дело, дело, дело!" - думалось ему.
  Спустя минуту он щёлкнул пальцами, застыл на секунду, а затем повернулся к Локу и довольно заурчал.
  - Мои парни нашли нетерака. Какие-то торговцы шептались на рынке, пока ребятки таскали еду с прилавков. Немного погуляли по округе и нашли его одежду. Он там совсем недавно. Ещё огонь в жилах потухнуть не успел!
  Лок испуганно и в то же время радостно взглянул на Фёрта. Вот она, статуя! Но Дурман... Он сделан по другой формуле, более мощной и концентрированной. Он вызовет куда более сильную агрессию и живучесть, но с основными спорами он не может вступать в контакт, нет. Никак не может! Мощный, свирепый Дурман только ускорит развитие болезни и все горожане перемрут раньше, чем начнётся захват городов!
  - Ты... Даже не знаю, благодарить тебя или удавить на месте. Если статуя находится так близко к городу, да ещё и недавно там появилась, то это значит, что город заражён. На самую малую часть, конечно, но этого хватит, чтобы концентрированным Дурманом перебить всех. Но статуя так необходима!
  Лок нервно заходил из стороны в сторону, засунув руки в карманы. Их нельзя убивать. Можно только спасти, а затем использовать в нужном русле. Лок остановился на месте, тяжело вздохнул и сказал в сторону:
  - Я возвращаюсь в Храм. Фёрт, будь готов принять особый караван. В нем будет несколько ящиков с золотом и небольшой флакон. В другом ящике будут лежать пригласительные карты. Устраивайте праздник. Отменный пир для всего города в честь капитана Огюста. Во все напитки добавьте 3 капли жидкости из флакона. Споры это убьёт, но не создаст иммунитета, иначе и о Дурмане придется забыть - он попросту перестанет действовать.
  - У-у, пирушка! - потирая руки сказал Фёрт.
  - Вам нельзя там быть. Он знает тебя в лицо, не забывай об этом. И людей своих придержи. Это не бойня и не битва, жертв быть не должно. Как только пир состоится, незамедлительно приступайте к первой части плана. Я пришлю Бурого, один ты не останешься.
  - Нет пирушки. - глупо улыбаясь, Фёрт скорчил недовольную мину. - Бурому это не понравится. Ты же знаешь, он работает тихо, в отличие от меня. Целый город на один-единственный замок! Уж не думаю, что именно об этом он мечтает бессонными ночами.
  - В вечер праздника я приеду в город. Покажем этим человечкам немного магии... - он загадочно улыбнулся, а затем продолжил: - Городу очень не понравится маленький секрет этого вина. Многие полягут, но жертв не будет слишком много. Но я повторяю - никаких убийств! Используйте хитрость, пошевелите мозгами в конце концов. Серые Лица не дадут вам разгуляться, если вы будете действовать открыто.
  - Уж я то об этом позабочусь! - захихикал Лживый.
  - Я собираюсь лично поприветствовать нашего гостя. Несколько наших людей будут находиться в толпе, но они нужны для отвлечения, а не нападения. Отогнать его от толпы после одного эффектного фокуса, чтобы он не мешал им впитывать вино, как сухой цветок впитывает влагу.
  - Что же будет после плана?
  - В твоем распоряжении окажется население целого города, которой будет противостоять кучка солдат. Я думаю, у капитана Огюста не останется шансов. В прочем, как и у короля Шерридана.
  Фёрт отвратительно улыбнулся, затем облизнулся и прошептал:
  - Кровь...
  - Выбирать не приходится. - Лок закашлялся, натужно и громко. Затем нога его будто ушла под землю и он повалился на колени, продолжая кашлять. Выцепив трясущимися руками флягу из тонкого золота, он как мог открутил крышку и сделал несколько больших глотков. Кашель тут же отступил, он несколько раз вдохнул полной грудью, затем достаточно проворно поднялся с земли. Белые пряди, что до этого непослушно выбивались из под шляпы, приобрели светлый соломенный оттенок. Вены на руках попрятались под кожей, глубокие морщины разгладились и остались лишь небольшие полоски, словно от загара. Лок снова выглядел лет на 20 моложе и здоровее, трость он теперь ловко крутил в руках. Аккуратно отряхнувшись, он тихо и устало проговорил:
  - Действуйте по плану и не думайте обо мне. Это к делу не относится.
  Отряд стражников во главе с Фёртом понимающе закивали и быстро разошлись из амбара. Вслед за ними, немного выждав, вышел и Лок, который не мог отделаться от мысли, что следующего года в его жизни может и не быть.
  2.
  - Ставь сюда, Роксуэлл, но не пролей, иначе в полу дыры останутся!
  - Да знаю я, Максвелл! Я осторожен, как тогда с Джулианой!
  - Этого я и боюсь, братец! - близнецы дружно засмеялись. Работа кипела, уже больше дюжины колбочек были заполнены разноцветными жидкостями, свитки и книги валялись на полу, а сами близнецы вспотели, но были довольны.
  Мира и Девриен встретились прямо перед дверьми Дома Стражи. Понурый и злой Девриен играл желваками, Мира же была крайне озадачена и напугана. Не сказав друг другу ни слова, они вошли внутрь.
  - Доставай споры, брат.
  - Думаешь, этого хватит? Мне бы не помешала третья книга, несколько очень удачных образцов как раз были в ней.
  - Они должно бы появиться, а пока можно подготовиться.
  Не успел Макс договорить, как вошли капитан вместе с Мирабель.
  - У нас проблемы. Большие. - начала Мирабель.
  - Ну, на одну проблему стало меньше. - перебил её капитан. - Собственный слуга работал целый месяц на врага. Копал на меня. Докладывал о наших планах этим ЧЁРТОВЫМ торговцам!
  Он с силой отпихнул ногой деревянный табурет, который с лёгкостью улетел в стену и распался на несколько кусков и щепок.
  Близнецы и Мирабель удивленно переглянулись.
  - Уилбур? Этот безвольный доходяга? Я удивлён, что ты продержал его у себя в доме так долго. Я же помню, что он мог взбесить абсолютно любого человека всего за несколько минут.
  - Он работал на Фёрта. Рассказал о некоем "Локе". Сказал, что именно он изготавливает Дурман и управляет Фёртом, тот же, в свою очередь, управляет всеми мелкими торговцами.
  Мира похолодела. Каков шанс...
  - Я надеюсь, что ты щедро отплатил этой бесхребетной тряпке за предательство. - Макс с отвращением фыркнул.
  Девриен гневно сжал кулаки и зажмурился, вспоминая тонкую, как у курицы, шею Уилбура и как противно она хрустнула.
  - Свернул ему шею, - проскрипел капитан, - как бешенной собаке.
  Мира зажмурилась и поёжилась. Она знала: не будь в теле капитана спор - никогда бы он не сделал такого. Он бы забил его до состояния полудышащего куска мяса и бросил в темницу, но не забрал бы его жизнь.
  Наблюдая за тем, как в Девриене пышет злоба и ярость, близнецы мысленно констатировали тот же факт, что и Мира: Девриен совсем скоро должен был перейти на вторую стадию болезни, когда адреналин в крови находится практически всегда. Тело быстро истощается, большая часть гормонов начинает работать неправильно, мозг встает в "защитный" режим и направляет тело на любого проходящего мимо человека.
  - Мира... Извини. В чём заключаются наши проблемы? - опустошённо, почти шёпотом сказал Огюст.
  - Лок. Ты упомянул Лока. Я узнала про Потерянных...
  И Мира поведала близнецам и Девриену о событиях, предшествующих кончине Второго Поколения. Об обмане и предательстве, о вероломном и чётком плане и пленении. На лицах людей в комнате отражалось недоверчивое подозрение, плавно переходящее в легкий испуг и тревогу.
  - Этого не может быть... Но всё же это происходит.
  - Он в одиночку уничтожил целый материк, собственную семью и друзей, оставшись в окружении маленькой кучки стражников. Невероятно.
  Мира бросила третью книгу близнецов на стол со склянками и бутыльками. Те, не теряя ни минуты, всё ещё в легком шоке, открыли книгу и, пролистав несколько страниц, ткнули пальцем в одну из строк.
  - Мы... Мы долго составляли эту книгу. Брали максимум из собственных знаний и добавляли знания старых учёных. Поверить не могу, что мы... Мы взяли рецепт Лока и он оказался практически совершенным.
  Мира заглянула в книгу и прочитала строчку, на которую указал Рокс.
  "Среди сотен испытанных мною медицинских и алхимических вариантов, единственно верным я считаю основу #334, в которую, медленно перемешивая, добавляется янтарная жилка..."
  - Янтарная жилка?
  - Выварка из цветков янтарной камницы, выпаренная до состояния очень густой каши. Как только она подсыхает, то сразу покрывается твердой корочкой и практически ничем не отличается от кусочка янтаря, за исключением того, что центр остается жидким всегда. Сделать можно, но попытка у нас будет всего одна, потому что твоих запасов выварки на несколько попыток не хватит. На этом материке ни один из видов камницы не растёт - цветок этот был найден на Четвёртом, самом холодном из всех Пяти.
  Спустя примерно полчаса времени, небольшой камушек светло-янтарного цвета был готов. Колбочку с основой #334 близнецы подготовили заранее, потому как практически во всех вариантах лекарства она использовалась как основной ингридиент. Медленно помешивая лекарство, Макс разбил жилку об угол стола и аккуратно влил жидкий центр в склянку. Основа, до этого бесцветная и без какого-либо запаха, моментально окрасилась в малиновый цвет и стала пахнуть, как свежий малиновый чай.
  - Чудеса алхимии... - завороженно сказал капитан.
  Мирабель и близнецы одновременно подумали об одном и том же: "Знал бы ты чего стоит одна склянка основы #334... Узнай об этом другие люди - нас бы повесили на месте."
  Двое Лиц, что безмолвно лежали на своих койках, заёрзали. Практически одновременно они пришли в себя и застонали от боли: всё же, у одного из них не было руки, а второму проломили голову. Спустя несколько минут они попытались подняться, но у них ничего не получилось, поэтому они обречённо плюхнулись на спины и стали разглядывать потолок и небольшой фонарь, освещающий стол и проход в другую часть лазарета.
  - Всё готово. Это один из самых стабильных вариантов, но ручаться за его полную безопасность ни я, ни Роксуэлл не готовы. - проговорил Максвелл и вручил Мирабель склянку. - Этого хватит на троих, по несколько небольших глотков каждому.
  Мира разлила лекарство по трём небольшим рюмкам и отдала каждому из заразившихся. Словно по команде, они одновременно опустошили стопки и принялись ждать.
  Через минуту Лицо без руки забился в страшных конвульсиях. Руку и культю выворачивало от нескончаемых сокращений, глаза то с силой зажмуривались, то готовы были выпрыгнуть из глазниц, слюна изо рта брызгала во все стороны, а зубы безостановочно клацали. Тело стража выгнулось дугой, он часто и быстро задышал, а после издал громкий вопль. Комната озарилась лёгким красным светом, исходящим тонкими лучами из глаз, рта и ноздрей безрукого. Он безвольно упал на койку, а затем и вовсе свалился с неё на пол. Дыхания больше не было.
  - Ох, чёрт... - прошептал Роксуэлл.
  Страж с пробитой головой, казалось, прошел сквозь миллиарды мыслей и наваждений в собственной голове. Его глаза то ярко блестели, то заметно угасали, как будто он становился слепым. Он походил на великого мыслителя, который вот-вот должен был разразиться своим гением. Минута - и глаза его широко раскрылись, он свободно задышал, а затем прошептал:
  - И врагу не пожелаешь ощутить этот хаос в голове... - он почти сразу часто-часто заморгал и провалился в глубокий сон, захрапев.
  - Сработало! - тихонько запищала Мира.
  Девриен медленно сползал на пол. Ноги не держали его, он упёрся в стену и хватался за что угодно, лишь бы не упасть.
  "Яд тысячелетий сходит на нет умирает пытается возродиться безрезультатно очищается впитывается в кровь и выходит наружу он непобедим сломлен живёт и не живёт уходит растворяется..."
  Голоса в голове целым гвалтом били по черепной коробке. Будто вырываясь наружу, они ломали сознание Девриена, точными ударами расшатывая и без того хлипкое мироощущение. Он снова стал бормотать одному ему известные слова, зубы стучали; сидя на полу он ухватился за голову и стал размахивать над собой рукой в попытке отогнать духов и их бессмысленные речи.
  "Создатель пять веков живущий познал секрет жизни и раскаивается болезнь убивает его но возрождает каждую клетку всё быстрее и быстрее не дает уйти от судьбы он строит её сам пренебрегая сущим Девриен он живой он поработит города ДЕВРИЕН ОН ИДЁТ..."
  Огюст обессиленно катался по полу, не переставая бормотать и махать руками. Не в силах контролировать собственное тело, он попытался сконцентрироваться на мыслях, но и это у него не получилось. Он вновь впал в забытие, растянувшись на полу и непрестанно шептал нерзаборчивые слова.
  - Девриен! Очнись! Ну же, ОЧНИСЬ! - кричали голоса со всех сторон, постепенно угасавшие и пропадавшие в потоке сознания.
  3.
  Девриен вновь очутился на задворках собственного разума. "Всё это нереально, лишь образы" думалось ему. Вокруг него лишь слабая дымка на голубоватом фоне давала понять, что его сознание движется, что мысли не стоят на месте, а значит и идёт само время. Он не умер. Однако, ни единой частицы памяти не создало окружение для него, не придумало и не материализовало погоду, землю под ногами, вещи вокруг. Он находился на грани.
   Перед ним словно из воздуха материализовался невысокий человек преклонного возраста в старомодном костюме из белой с синим плотной холщевой ткани. Он самоуверенно стоял перед капитаном, заложив руки за спину, и высокомерно смотрел Огюсту прямо в глаза.
  "Будь ты хоть на момент сильнее и выносливее, то не стал бы так часто встречать духа в своих мыслях."
  - Что это всё значит? Чего Вы от меня хотите?
  "Слушай историю, Девриен. Запомни нас хорошо."
  В глазах Огюста потемнело, и секунду спустя он очутился на красивом берегу, с которого открывался невероятный вид на бескрайний океан. Яркое солнце играло на небольших волнах, крохотные ракушки и камушки легко скрипели под ботинками, сквозь аккуратные кусты пробивался свежий ветерок, разгонявший кучки насекомых, что прильнули к плодовым деревьям неподалеку. Девриену было очень легко, будто он не имел тела вовсе, но взглянув на собственные руки и тело он убедился - он стоит на этом берегу прямо здесь и сейчас.
  Из-за кустов послышались разговоры. Двое молодых людей спустились по мраморной лестнице прямо к берегу океана и продолжили неторопливо беседовать. Капитан попытался подойти ближе, но осознал, что тело его волей духа приковано именно к этой точке.
  Разговор молодых людей наполнялся жаром. Они стали спорить, ругаться, махать в сторону друг друга руками. Мгновение спустя перепалка закончилась и один из них направился в сторону Девриена.
  Став буквально в шаге от капитана, человек в таком же костюме, какой он видел на духе, злобно смотрел на приближающегося второго.
  - Я у цели, Антуан! Никогда ещё я не был так близок к цели! Брат, если всё пройдет по плану, то я совершу небывалый прорыв в алхимии!
  - Какой ценой, Лок? Наши люди в состоянии войны, уже не одну сотню лет Конферия подрывает наши торговые пути и держит за маленьких глупых щенков, которых можно дразнить воображаемой палкой! А ты вот так просто собираешься плыть на Третий ради корзинки цветов! Подумай о матери, об отце!
  - Плевать я хотел на войну! И на желания отца тоже! Это дело всей моей короткой жизни. И если эта корзина цветов станет моим секретом, с помощью которого я уничтожу заразу, которая в любой момент может погубить нас всех - ни одна война на свете не изменит моих планов!
  - Одумайся, дурак! Ты принц Государства Пятого Материка! Они убьют тебя быстрее, чем ты успеешь сойти с корабля. Плевать тебе на отца - так подумай обо мне. Ты не чужой мне человек, нас столько связывает, помимо кровных уз. - человек в бело-синем костюме зашагал из стороны в сторону.
  - Без риска нет жизни. И если ты не согласен - валяй, оставайся здесь! Я верю, что с правлением целым материком ты справишься куда лучше, чем с младшим братом. - второй молодой человек быстро взбежал вверх по лестнице, оставив брата в одиночестве. Парень в костюме гневно ударил ногой по воде и зашёлся слезами.
  Девриен, словно увлекаемый в густой туман, перестал различать сначала огромный океан, затем потерял из виду лестницу и кусты, а после и вовсе не смог различить черты лица молодого человека в костюме.
  Моргнув несколько раз, он оказался перед высоким замком с сотнями шпилей на маленьких башнях. Чёрные крыши из металлических пластин яркими отблесками слепили глаза. Белый гранит кое-где раскрошился и пошёл трещинами - замок был очень старым, вероятно, простоял не одну сотню лет. Из ворот замка вышли несколько человек в приподнятом настроении - улыбались, о чем-то увлечённо разговаривали и смеялись. Одним из них был Лок.
  Они подошли совсем близко к Девриену, который опять не мог двинуться с места, и он смог отчётливо слышать их разговор.
  - Всё пройдет замечательно! Никаких изъянов, никаких недоговорок! Ваш брат встанет у власти и наконец воцарится мир. - с улыбкой на лице проговорил высокий пожилой человек с косматой черной бородой и копной кудрявых, слегка подёрнутых сединой волос. Длинная мантия из тонкой богато украшенной ткани слегка развевалась по ветру.
  - Один бык. Подумать только! Не будет ли это началом конца? - удивлённо спросил его Лок и засунул руки в карманы слегка потрёпанных штанов.
  - Но ведь лекарство готово! Отправим быка по воде, заявим, что нашего лучшего породистого быка мы дарим лично королю и, если рассказы твои правдивы, он не устоит перед подарком и лично захочет взглянуть на него. Случайных слуг, которым так или иначе придётся с ним контактировать, мы завлечём на одну из барж, а там и пригодится лекарство! - мужчина заискивающе посмотрел в глаза Лока и лучезарно улыбнулся. - Оставьте, принц Герцике. Самое сложное для нас позади.
  Лок неуверенно переминался с ноги на ногу и поглядывал на старый замок. Девриен заметил, что он крепко сжал что-то, лежащее в кармане, затем зажмурился и, достав руки из карманов, сказал:
  - Тогда, я думаю, пора начинать. Не стоит откладывать на потом такие моменты.
  - Именно! Мы отправили письмо в королевскую резиденцию Пятого от Вашего лица лично Вашему брату. Думаю, оно совсем скоро должно дойти до него. Когда бык вместе с остальными подарками будет плыть на Пятый, он как раз разменется с ним на пути сюда.
  Капитана снова заволок туман. Он не мог понять, зачем дух показывает ему эти отрывки истории, о которой он итак знает. В голове вертелись разные мысли, от этого тумана ему становилось тошно, будто его голову протягивают сквозь игольное ушко.
  На этот раз Девриен стоял перед разрушенным Замком Королевской крови. Штандарт семьи Герцике рваной тряпкой колыхался на ветру, тут и там обломанные шпили торчали из крыш, куски камня и дерева засыпали всю Центральную площадь, а главные ворота были сорваны с массивных петель. Оглянувшись, Огюст заметил десятки окровавленных тел: заколотые, с отрубленными конечностями, у некоторых из них целыми кусками была вырвана кожа и мышцы. Спустя мгновение прямо рядом с ним бесшумно остановился Лок.
  Заросший, с густой грязной бородой, в одних обносках, он был мало похож на того ухоженного молодого человека в красивом дорогом костюме, который амбициозно что-то доказывал своему брату. Сейчас он выглядел постаревшим лет на 50, безэмоциональным и опустошённым. Глаза его холодно смотрели на повреждённый замок. Двериен услышал шаги позади себя и повернул голову. Прямо за спину Лока встали десять крепких, мускулистых человек в лёгкой броне из кожи и металлических вставок. На лицах у них висели деревянные маски, под которыми Огюст заметил подобие ещё одной маски из тонкой ткани, закрывавшей рот и нос.
  Лок тяжело закашлялся и, прикрывая лицо рукой, прошамкал беззубым ртом:
  - Королевская библиотека. Найдите там золотистую книгу с символом солнца и крови. Там должны быть наши ответы.
  Потерянные рысью бросились внутрь замка. Уже спустя пару минут Лок заметил сквозь высокие окна, что в библиотеке летают книги, вырванные листы и столы. Как только Потерянные вернулись с книгой, он злобно прошипел:
  - Дикари. Неотесанные дикари.
  Лок с трудом поплёлся вверх по улице прочь от Замка. Девриена невидимой силой потянуло за ним, хотя ногами он не перебирал и словно парил в воздухе. Оказавшись перед невысоким домиком чуть севернее Центральной площади, Лок остановился и завороженно стал смотреть себе под ноги. Оказавшись у него за спиной, Девриен смог разглядеть, на что же так смотрит Лок.
  Прямо у него перед ногами растянулась статуя-нетерак. Она застыла в такой позе, будто на неё вот-вот должна наброситься толпа людей. Статуя полулежит на спине, пытаясь руками прикрыть голову. Алый свет, бьющий лучами из глаз и рта, направлен прямо Локу в лицо. Он взглянул под статую и аккуратно вытянул кусок накидки из красного бархата с золотой булавкой, на которую был нанесен герб семьи Герцике. Такую булавку Лок давным-давно подарил своему брату.
  Падший нежно погладил статую по щеке и несколько скупых слёз упали на оттопыренные каменные руки.
  - Брат... Что же я наделал...? - губы его дрожали и кривились от нахлынувших эмоций. - Я был обманут. Никогда не хотел я такого исхода...
  Десятка Потерянных молча наблюдали за Локом. Он шептал и шептал в место, которое когда-то было ухом Антуана.
  - Я сделаю так, как должен. Я отомщу. Я буду мстить каждому из этих проклятых убийц. Каждому сыну и жене, каждому потомку до десятого колена и тем, что будут после них. Я уничтожу все корни конферцев на этой и любой другой земле. Благо, с этой чудесной книгой ни одна болезнь не заставит меня остановиться. Ни одна рана не позволит мне уйти на покой. Я создам великолепие, саму жизнь из чертогов смерти и меня ничто не остановит...
  Девриена потянуло назад. Назад в образ, в иллюзию, в мечтания. Он летел с невероятной скоростью, перед ним сплошным разноцветным пятном проносились леса, разрушенные города, океан, сотни трупов и живых людей, блестящий на солнце замок Конферии, неизвестные ему степи и горы, а затем тьма, тьма...
  Он открыл глаза. Положив свою руку на голову капитана, снова молодой Антуан смотрел ему в глаза. За его спиной стояли тысячи людей из разных времён, умершие два дня назад и три тысячи лет назад, в обносках и богатых вычурных украшениях, с короной на голове и в бедняцком чепчике, женщины, дети, мужчины. Среди толпы угадывались и разукрашенные тела аборигенов, шаманка Заремия с повязкой на глазах, доктор Домтен, несколько Серых Лиц. Они молча воззрились на капитана без осуждения, но с мольбой в глазах.
  "Мы - Ки'атан. Не вдавайся в подробности и не требуй объяснений, не буди порок фантазии в своей голове и не ищи ответа в моих глазах. Мы - дух смерти, олицетврение всех умерших этой земли. Ты прикоснулся к истории, которая тянется уже почти 500 лет и не собирается останавливаться. Ты стал частью того человека, который как мог скрывал своё существование и действовал без шума и тени. Смотри."
  Глаза тысяч и тысяч людей закрылись и Антуан, также закрыв глаза, убрал руку с головы Девриена и перенёс её к грудине. Мощным толчком невиданной силы капитана ударило в грудь и мысли его зароились с огромной скоростью. Он видел кровавые казни, заброшенные места, дикие и глухие леса, бесплодные степи, что тянулись на сотни и сотни километров. И лица. Сотни людей разного статуса, бастарды и короли, маленькие дети и дряхлые старики, молоденькие девушки и сварливые старухи. Первым стал Домике Герцике и его лицо побагровело, залилось кровью. Следующим был Антуан Герцике и его лицо также было забрызгано кровью. Следом шли Первые Графы Конферии, один за одним, затем их жёны, дети, внуки и правнуки. Снова короли, но уже из других времён, в других одеяниях и другой внешности. Дети, от нескольких месяцев до 15 лет - алая пелена застилала и их. Лица табуном проносились в голове Девриена, разрывая её на куски. Затем поток лиц сильно замедлился и Девриен уловил последние из них - король Рене Шерридан и своё собственное лицо.
  "Теперь ты знаешь. Знаешь и то, почему все беды сваливаются на твою голову. Знаешь, зачем мы здесь. Прерви порочную цепь. Стань тем, кто упокоит гневную душу преданного принца. Закончи историю Падшего."
  Капитан с огромным усилием открыл глаза и увидел перед собой Миру и близнецов, которые тут же радостно обхватили его руками и стали причитать:
  - Ты нас досмерти напугал, поганец!
  - Чёрт возьми, ты живой...
  - Ох, слава богам ты очнулся...
  Девриен неуверенно поднялся на ноги, снова чуть не упал на землю, благо, его во время подхватили заботливые руки, а затем тряхнул головой и потёр виски руками.
  - Это было... До невозможного реально.
  - Что стряслось? С тобой уже такое случалось, когда только убили доктора Домтена. Это ведь дух, да? - серьезно спросила Мира.
  - Да, это был дух. Он назвался Ки'атан, дух смерти и всех умерших. Поверить не могу, там были все! Домтен, павшие Серые Лица, короли и их дети, обычные оборванцы, которые, возможно, до сих пор лежат где-то в трущобах или в канаве!
  Близнецы скептически посмотрели на Мирабель, а затем на Девриена и серьезно спросили:
  - Девриен, мы не знаем точно, как действует это лекарство. - сказал Макс, а затем продолжил говорить Рокс: - Оно может вызвать галлюцинации, бред, помутнение сознания - цветки камницы достаточно ядовитые, выварка же не убивает яд, а концентрирует его. Ты уверен, что все было именно так?
  - Он показал мне момент обмана Лока. И его же лет через 50, уже стариком. Он возвращался на Пятый, находился в Зареме за какой-то книгой и увидел статую-нетерака, на которой была накидка его брата. Ему он пообещал отомстить каждому из графской семьи Конферии, всем предкам и ближайшим родственникам и книга должна была помочь ему создать "жизнь из чертогов смерти". На очереди - король Шерридан. А после... - он запнулся и исступленно посмотрел на свои руки, - после буду я.
  4.
  Спустя несколько дней по городу прокатилась счастливая весть - грандиозный пир в честь славного героя Зарема! Приглашены абсолютно все, без каких-либо ограничений по росту или весу, по весу кошелька или по количеству золотых пуговиц на рукаве.
  Люди буквально заболели идеей показать себя во всей красе. Каждый, кому своевременно приходила карта-приглашение, тут же начинал метаться сначала по своему дому, а затем, не найдя в шкафах ни одной пристойной вещи для светских вечеров, и по самому городу, заглядывая то в бутики с красивой одеждой на манер королевских одеяний, то в портняжные лавки, где можно было приодеться подешевле и по своим меркам. Тонны помады для волос и туши, десятки килограммов пудры и увлажняющих мазей с ароматными маслами, целые амфоры, полные духами и благовониями - скупали все и всё под чистую, оставляя аптеки и парфюмерные лавки буквально голыми, будто они только-только открылись и не успели выставить товар на полки.
  Люди всем скопом забегали в музыкальные академии и дома искусств, где усердно учились танцевать. Неумело перебирая ногами, они косо посматривали на таких же неудачливых партнёров, словно подозревая их в какой-то мерзости или похабных мыслях. Мол, "Я, так-то, умею и танцевать, и со вкусом одеваться, но травма заставила меня переучиваться делать и то, и другое. Так всё и было!". Им было до невозможного стыдно признаться самим себе, что всё это чертовски глупо - и наряды, и косметика, и обучение танцам. "Но пир! Я же никогда не был на пире, где будут присутствовать все именитые личности этого города!" - думал каждый из них, и мысли эти отгораживали стыд стеной из уверенности с лёгким налётом быстро приобретённой глупости.
  Потерянные действовали с небывалый скоростью. Деньги расходились на всё, о чём только можно было мечтать простому горожанину: сотни и тысячи бутылок с вином и бродившим мёдом; столы, ломящиеся от вкуснейшей еды от лучших поваров из других городов; яркие и броские украшения, огоньки, фонари, мишура; бордели со всех уголков Зарема отправляли девушек поближе к Центральной площади; нанято с десяток бардов и менестрелей, заучивших полюбившиеся местному населению песни. С помощью десятков добровольцев, посчитавших за счастье помочь в организации такого чудесного праздника, Потерянные за считанные дни украсили дома вокруг площади и саму площадь; выстроили ряды из крепких и широких столов, на которых должна была расставляться вся выпивка и еда; выстроили небольшой приятно украшенный эшафот, с которого должен был толкнуть речь хозяин вечера и организатор этого скромного торжества. Вдоволь набегавшись по городу и с огромным удовольствием потешив собственное самолюбие после удачного танца или идеально подобранного платья, мужчины и женщины лениво и сонно пролеживали дыры в кушетках и диванах. Нынче не до работы - такое событие на носу! Они любовались собственными нарядами и словно сытые коты глядели в смеркающиеся небеса и осторожно выглядывающую луну. Лёгкий трепет от предвкушения начисто вышиб из головы те баснословные суммы, какие люди отдавали за пару ботинок, за одну-единственную брошку, за урок танца! Довольные собой, горожане один за одним гасили в комнатушках фонари и сладко засыпали с улыбкой на лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"