Бермешев Тимофей Владимирович : другие произведения.

Альма 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду потихоньку выкладывать готовые главы:)

  Глава 2.
  
  Путь много времени не занял. После тех диких марш-бросков, на которые нас регулярно гонял Владимир, десять километров по тайге уже не казались чем-то особенным.
  Добежав до поселка и сверив расписание электричек, я купил себе еды в местном магазинчике и с удобством расположился на завтрак, прямо на траве, неподалеку от железной дороги. Солнце вовсю припекло голову. Редкие пассажиры и встречающие постепенно заполняли окрестности маленькой станции. Весело смеялись дети, где-то сердито кричала какая-то тетка. В общем, все как и всегда.
  Моя электричка пришла через час. Добравшись до города, я пересел на автобус, упав на сидение поближе к окну, и закрыл глаза. Жара, отсутствие наушников и обилие потных пассажиров не способствовали хорошему настроению. Где-то на фоне тихонько гудело Шансон-радио, слегка перекрывая шум мотора и радуя окружающих очередными хитами тюремных песен.
  Я уже совсем было собрался отключить слух, когда музыкальный блок сменили новости.
  "...по поводу происшествия в центре города. По последним данным в результате нападения на здание Федеральной службы безопасности, были убиты тридцать два сотрудника и ранены восемнадцать. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Список жертв пока не уточняется, но власти обещают поставить родственников в известность в ближайшее время. Все нападавшие, были убиты при штурме. Взять живым никого не удалось.
  Сегодня на пресс-конференции президент России, пообещал взять под свой личный контроль...."
  Сказать, что я выпал в осадок это ничего не сказать... Это ж просто... просто слов нету! Такого на моей памяти не было НИКОГДА! Многое что происходило, много чего было предотвращено, но чтобы террористы пытались взять здание ФСБ штурмом?! Да и зачем? Какой в этом смысл? Тем более это региональное бюро. Единственно, что более-менее понятно в такой ситуации, так это то, почему моей пропажей никто так и не озаботился. Хотя... какая там пропажа. Я ж на своем участке дежурю. Отчет и планерка у начальства раз в неделю, чего волноваться? Вот только в связи с такой ситуацией должны были дернуть. Стопроцентно должны были. Странно все как-то... Ладно, съезжу на работу, там все и решится. Чего раньше времени голову ломать?
  А вот и моя остановка. Выскочив из автобуса на горячий асфальт, я потопал к дому. Интересно как там Ася? Я ведь ей сказал, что уезжаю всего на одну ночь...
  Район как всегда, встретил меня множеством людей и радостным детским смехом. Обилие прохожих, снующих неподалеку от маленького импровизированного рынка, открывшегося здесь не так давно. Старушки, обсуждающие последние новости, сидя на лавочке, присматривали за носящейся по двору оголтелой детворой. Молодые мамы с колясками и парочка местных алкашей, разомлевших в тени тополя на лавочке. Район жил своей привычной жизнью.
  Я давно уже заметил, что в каждом дворике, в каждой местности есть своя особенность. Раньше, когда я жил ближе к горе, меня всегда поражало обилие бомжей. Редкое утро не начиналось с их ссор под окном и скрежета металла, таскаемого в пункт приема за гаражи. У моего же друга, совсем недавно переехавшего в новый комплекс на левом берегу наоборот - редкие прохожие, зажиточные соседи и тишина. Что в принципе логично - мало у кого найдется достаточная сумма, чтобы купить квартиру в престижной новостройке. Для этого, как минимум нужна работа, желательно приносящая деньги. Ну, а у меня - обилие детей и алкаши. Первому способствовали два детских сада под боком и куча молодых семей, второму... кто его знает.
  - Эй, чувак!
  Вынырнув из своих размышлений, я огляделся. Неподалеку от дверей моего подъезда, до которого я даже не заметил, как добрался, сидел на скамейке развязный тинэйджер. Назвать его по-другому просто язык не поворачивался. В какой-то цветастой футболке, повернутой на затылок красной кепке с широким козырьком и джинсах с ширинкой ниже колен. Вольготно закинув руки на спинку деревянной лавочки, он жевал жевачку и покачивал разведенными широко в стороны ногами. Типа у меня в штанах такие фаберже, что ближе без травматизма не сведешь. Мда... и как его только до сих пор местная гопота не ушатала?
  - Чего шары пучишь? - увидев, что его заметили, усмехнулся он и похлопал рукой рядом с собой, - сюда иди, давай.
  Сразу ему челюсть сломать или подождать немного? Сидящие на дальней скамейке бабульки, неодобрительно косились на своего "соседа", обсуждая его практически в голос. Местный КПП. У них там уже довольно насиженное местечко. В картишки играют за импровизированным столиком, винишко глушат, да обсуждают последние сплетни. Украдкой оглядевшись по сторонам, я все-таки сошел с тропинки и, прошагав по мягкому газону, подошел к нагловатому пареньку.
  - Тебе чего, родной?
  - Поговорить надо, - чавкая жевачкой, непринужденно улыбнулся он, - присядешь, гроза колобков, или тебе письменное приглашение нужно?
  У меня отвисла челюсть. Мгновение шока и я переключил свое зрение на астральное.
  - Глазенки-то не пучь так сильно, - между тем, посоветовал мне Стейнульв, - учить тебя еще и учить.
  Я, молча, плюхнулся рядом с ним на скамейку и принялся ржать. Смех буквально распирал меня неконтролируемым потоком. Матерый оперативник, с хрен пойми каким стажем работы и уникальным боевым опытом, вдруг превращается вот... вот в такое! И главное зачем? Неужели есть причина.
  - Ты ржать-то заканчивай уже, - посоветовал он, - и, кстати, маскировочка у тебя так себе. Телосложение, моторика... тебя не узнает только ленивый. Ну, хоть лицо подправить хватило ума. Довольно неплоха работа, надо признать, тонкая. Вроде бы и ты, а с другой стороны - никакого сходства и нет. Долго трудился?
  - Ты о чем? - не понял я.
  - А ты разве не в курсе последних событий?
  - Ну... я слышал сегодня по новостям, что напали на здание...
  - Стоп, - перебил меня учитель, - об этом в другом месте. Поехали со мной.
  - Куда?
  - На кудыкину гору. Заодно расскажешь, где ты пропадал почти целые сутки.
  - Ты удивишься, когда узнаешь.
  - Это уже вряд ли, - вздохнул мастер, поднимаясь на ноги, и снова принимая свой непринужденный вид, - пошли. Время не ждет.
  Не задавая вопросов, я поднялся со скамейки и пошел вслед за подростком. Машины Стен не взял, поэтому пришлось добираться на автобусе. Всю дорогу он трепался о всякой ерунде типа новых игрушек, которые недавно вышли и которые он уже успел пройти, музыке и девчонках. Причем делал это так увлеченно и со вкусом, что ко мне в голову начали закрадываться разные нехорошие подозрения. А что? Каждый отдыхает по-своему. Надоело ему быть суровым брутальным мужиком раз, и сменил имидж, став развязным весельчаком и балагуром. Тоже надоело? Не проблема. Пара минут работы и в местном клубе на одного веселящегося подростка станет больше. Старые краски жизни на время вернутся. Возможность пережить все заново, как в первый раз. Снова ощутить себя молодым и беззаботным. Интересно, а какой он вообще настоящий?
  Выйдя в центре города, мы, по настоятельному (и громкому) требованию моего спутника, купили пару рожков мороженного и спустились на набережную. Дойти до большого уютного кафе, где была назначена точка сбора, так было проще всего. Жара стояла знатная, поэтому мороженное оказалось весьма, кстати. А учитывая наши способности его вообще можно было есть килограммами, не боясь при этом простудиться. Лепота.
  
  - А вот и мы! - радостно замахал рукой Стен, расположившейся в дальнем углу зала небольшой компании, - привет, пап!
  Продвигаясь за ним следом и лавируя между столиками, я внимательно всматривался в сидящих там людей. Высокий, с залысинами мужчина лет сорока пяти. Тонкое интеллигентное лицо в обрамлении очков, и добродушная улыбка отца большого семейства. Привет, Духобор. Как же ты, однако, изменился, с тех пор как мы не виделись! Ага, целая неделя прошла... Справа от него на диване расположились две девочки, что-то оживленно обсуждая между собой и смеясь. Одна чуть постарше, другая младше на пару лет. Явно сестры и лучшие подруги одновременно. Привет Алиса, Маша... Длинный тощий парень, лет восемнадцати, явно принадлежащий к рок-культуре. Длинные волосы, джинсы в цепях, майка с "Арией" и еще кое-чего по мелочи. Скучающий взгляд устремлен в окно, на столе телефон с открытой перепиской. Глядя на него, я едва сумел сдержать очередной приступ хохота. Да... учитель, умеешь ты удивлять. Рядом с ним расположились двое мужчин средних лет. Судя по виду явные работяги, получившие очередной отгул на работе и от души радующиеся жизни. Вон как задорно хлещут пиво из высоких бокалов, обсуждая последние новости с отцом семейства. Здравствуйте, товарищ полковник. Здорово, Север. А кто это у нас там примостился в дальнем углу, изображая из себя до умопомрачения довольного внуками дедушку? Толстенькое брюшко, обтянутое клетчатой рубашкой, седые короткие волосы и вечно ироничный взгляд из-под очков в стальной оправе. И вам не хворать, Архип Петрович, а то я вас не узнал!
  Мы присели за столик.
  - Еще два меню, пожалуйста, - улыбнулся Духобор подошедшей к нам официантке.
  - Конечно, - вернула улыбку она, выкладывая перед нами красивые коричневые папочки, после чего упорхнула обратно.
  - Алиса? - вопросительно изогнул бровь работяга- Митров.
  - Слух у окружающих нас соседних столиков понижен почти на половину, - отмахнулась девочка, на секунду отвлекаясь от беседы, - да это особенно-то и не нужно, нас и так отсюда никто не слышит. Следящей аппаратуры нет.
  - Осторожность не помешает. Итак, почти все здесь присутствующие в курсе причины, по которой я вас здесь собрал.
  - Это уж точно, - хмыкнул Духобор, снимая очки и подслеповато щурясь, принялся протирать их салфеткой со стола. Ты смотри, как в роль-то вжился! Или специально изменил себе зрение? Да нет, это был бы уже полный бред.
  - Однако для начала, я хотел бы послушать, что нам скажет Дмитрий, - взгляды всех присутствующих сошлись на мне, - где ты был позавчера ночью и где провел последние сутки? На подробности можешь не скупиться, мы никуда не спешим.
  - На том свете, - буркнул я, но под внимательными взглядами сдался. В конце - концов, что мне скрывать? Кроме Аси, конечно.
  Рассказ затянулся. Нам со Стейнульвом успели принести горячее, но оно так и осталось почти нетронутым. Довольно проблематично наслаждаться едой, когда даешь отчет строгому начальству. Окружающие слушали меня внимательно, не перебивая и не задавая уточняющих вопросов. Все правильно, они будут потом. Сначала надо дать человеку выговориться, а уже после начинать вникать в подробности. По чужим лицам моих старых товарищей ничего прочесть не удавалось. Каждый играл свою роль, беспечно отдыхающего семьянина, не спеша активно выражать эмоции. И только ауры, то и дело вспыхивающие тревожными красно-черными цветами, говорили о том, что внутри люди были далеко не так спокойны как внешне.
  - Подожди-подожди, сколько?! - не выдержав, перебила меня в конце рассказа Алиса. Тот факт, что меня пытались убить, никого, кажется, даже не удивил...
  - Чуть больше двадцати пяти тысяч, - повторил я.
  - Быть такого не может, - засмеялась девушка, - да ты в курсе вообще, что у самого лучшего из нас...
  - Я знаю, какой у Стена эноргозапас, - произнес я, - но это ничего не меняет. Программу сканирования ставила мне в мозг ты лично, и если она не ошибалась раньше, то с чего бы ей делать это сейчас?
  - Да потому что это в принципе невозможно! Теория Антонова ясно это доказывает!
  - Ты не права, доча, - мягко остановил ее Духобор, - в последние годы жизни Алексанр Яковлевич пересмотрел многие свои выкладки, а часть и вовсе переписал заново. В частности, одним из последних его предположений была гипотеза о зонной высокоэнергетической накопимости астрального тела. Он утверждал, что со временем, при постоянной работе с внутренней энергией, потенциал человека будет только расти. Это позволит взаимодействовать с окружающими нас объектами не только напрямую, но и на расстоянии. Сейчас же мы пока этого осуществить не можем в виду высоких потерь КПД и низкой мощности потока. В его теории, человек, переступивший порог в 20000 Ант, становится...
  - Магом, - закончила за него девочка, - но, папа, это же глупость чистой воды! Мы это проверяли и не раз! Человеческое тело просто не может выдержать такого потока! Расчеты это ясно доказывают!
  - Хватит, - тихо сказал Митров и спор мгновенно прекратился, - научные споры будете вести в другом месте. Дима, где сейчас находится девочка?
  - Недалеко от Рябинино, в лесу.
  - Покажи на карте, - полковник достал из широкого кармана рубашки портативный планшет.
  - Эм... тут, - спустя некоторое время, ткнул пальцем в экран я, - примерно сорок километров ходу. От трассы, конечно, ближе, но там...
  - Подожди, - перебил полковник, отбирая гаджет и тыкая в кнопку быстрого вызова, - Арн? На периметре чисто? Отлично. Срочно бери ребят и выдвигайтесь в указанный квадрат. Картинку сейчас скину. Нужно забрать девочку и старика. На первую высший приоритет - головой мне за нее отвечаешь, понял? Ребенок в коме, действий никаких не предпринимать. Доставить и все. Что? Я те дам выведу! До приезда Духобора, чтобы даже лезть к ней не смел, терапевт хренов! Понял меня?! Все, до связи. Алиса, что у тебя?
  - Ничего не понимаю, - отозвалась девочка, уже успевшая тем временем перебраться по дивану поближе ко мне, и бесцеремонно усевшись рядом, принялась перебирать мои волосы, пытаясь собрать их в маленький хвостик, - все в норме. Абсолютно никакого вмешательства. Все мои программы стоят на месте и функционируют должным образом. Чужеродного ничего нет. Повреждений психики тоже нет. Общее состояние отличное. Ткани, сосуды, кости... подождите-ка... Что?! Да быть того не может!!
  - Что там? - заинтересовался Духобор.
  - У него... у него кости черепа новые... - тихо ужаснулась она, - выращены с помощью внутренней энергии. Ее затухающий след виден очень четко. Учитывая нашу регенерацию, ткани заменяются очень быстро, но вот кости... Лобная... теменная, затылочная... кости лица... Они все созданы буквально в течении последних суток! Да быть того не может! Дима?!
  - Когда я очнулся, - вздохнул я, снова начиная прерванный рассказ, - то сначала подумал, что был тяжело ранен. Последнее что удалось запомнить это выстрел и сильная боль в голове. Потом темнота. Дед, к которому меня принесла та девочка, сказал, что головы у меня не было вообще. Она вырастила ее мне заново за неполный час.
  За столиком повисла гнетущая тишина. Народ молча переглядывался, пытаясь переварить подобное заявление. Их ошарашенное молчание, красноречивее любых слов, говорило об одном - такого просто не может быть. И только Алиса, напряженно хихикнув, еще глубже погрузила свои пальцы мне в волосы, полностью выпав на некоторое время из реальности.
  - Старику могли наложить ложные воспоминания... - неуверенно начал Духобор.
  - Да? - приподнял очки Архип Петрович, - и кто же по-вашему, способен на такое?
  - А кто способен возвращать людей с того света? - огрызнулся он, - Мне легче поверить в то, что кто-то умеет играть с разумом, чем в подобное. Сколько отличных бойцов мы потеряли в свое время из-за повреждений мозга?!
  - Это ты, мальчишка, мне говоришь о потерях? - ласково улыбнувшись, начал старичок, - да что ты вообще можешь знать об этом?
  - Хватит, - рыкнул Митров, - все мы сейчас на нервах, но это совсем не повод выяснять отношения между собой. Скоро к нам доставят и старика и девочку, так что хоть что-то будет уже ясно точно.
  - Не факт, - буркнул Владимир, - если им почистили память, то ничего толкового мы от них не добьемся.
  - А как же умение отличать правду от лжи? - подала голос Мария.
  - Какой от него толк, если человек искренне верит в свои слова, или ложные воспоминания? - отмахнулся Духобор, - Дочка, что у тебя?
  - А? - вынырнула из транса Алиса, - ничего. Все абсолютно также как и раньше. Единственные изменения заметны в структуре лица. Общее строение то же самое, а вот мелкие отличия, которые зависят уже не от формы черепа, немного искажены. Как картина неопытного художника. Вроде бы изобразил человека, но в небольших нюансах отличие от оригинала все-таки есть. Поэтому Дима сейчас и выглядит не совсем так как раньше.
  Народ загалдел. Духобор ожесточенно спорил с Архипом по поводу возможности всего произошедшего с научной точки зрения. Владимир пытался убедить Митрова и Севера, в необходимости выйти на связь с основным командованием. Те только крутили пальцем у виска и что-то деловито отмечали на карте. Алиса, по-прежнему увлеченно продолжала копаться у меня в мозгах, судя небольшому щекочущему ощущению в голове. Ну, а Маша просто ела лазанью и улыбалась своим мыслям. Дурдом...
  - А никто не хочет мне ничего объяснить? - пивной бокал треснул у меня в руках.
  За столом снова повисла напряженная тишина. Взгляды всех присутствующих обратились ко мне.
  - Дима-Дима, ну что же ты так! - вернувшийся из туалета Стен, плюхнулся рядом со мной на диванчик и, разжав мои пальцы на бокале, принялся перематывать окровавленную руку салфеткой, - Девушка! - обратился он к проходящей мимо официантке, - что же вы треснутые бокалы людям даете? Прямо в руках рассыпаются! Видите, мой друг пальчик порезал. Принесите нам новый, и желательно полный.
  - Ой, конечно-конечно! - забеспокоилась девушка, трясущимися руками забирая на поднос осколки и обеспокоенно глядя на нас, - извините, пожалуйста! Может быть аптечку, пластырь?
  - Не стоит, - великодушно отмахнулся подросток, - вы главное заказ принесите.
  - Конечно! Сейчас все будет!
  - Ты зараза, учитель. В курсе? - буркнул я, покосившись на него.
  - Тоже мне, удивил, - фыркнул он, - Учись подавать ситуацию правильно, в жизни пригодится. А теперь, с позволения нашего высокоуважаемого собрания я введу Дмитрия в курс дела. Никто не против?
  - Я против, - буркнул Митров, посмотрев в свой снова пискнувший телефон, - нам пора ехать. По дороге все ему расскажешь.
  С шутками и смехом, народ быстренько скинулся на общий счет за обед и принялся собираться. Непринужденные лица и расслабленная болтовня не ни о чем, столь резко контрастировали с чудовищным внутренним напряжением, что становилось просто жутко. Довольно странно видеть искренне веселящегося человека, с полыхающей багрово-оранжевой аурой.
  Пока я отупело смотрел на все это действо, Владимир уже успел сгонять к барной стойке и расчитататься. Девушка-официантка, видя, что мы уходим, передала пиво уже в бутылке, а не в бокале, попутно пожелав нам хорошего дня.
  Вышли мы тесной компанией. За углом, с трудом втиснутые в вечно заполненный машинами карман, стояли две машины. "Семейство" погрузилось в старенький джип Toyota, ну а я со Стеном и девочками, забрался в новенькую жигули-девятку, или "изделие номер 9", как ее в шутку именовали в народе. Если верить знающим людям, откатавшим на ней не один год, то от "Љ2" оно мало чем отличалось...
  Плюхнувшись на переднее сидение, я пристегнулся и сразу открыл окно на полную - жара этим летом стояла ужасная и задохнуться в раскаленной на солнце машине очень не хотелось. Впрочем, это была не единственная проблема.
  - Какой идиот додумался поставить сюда кожаные сидения?
  - Малолетки какие-то, - пожал плечами Стен, поворачивая ключ зажигания в замке. Мотор неожиданно мягко фыркнул и заурчал, набирая обороты. Спустя пару секунд мы уже вывернули со стоянки, влившись в плотный поток машин. Сзади за нами пристроился большой черный джип с ребятами.
  - То есть как это? Ты что, не знаешь у кого ее покупал? - удивился я. Джинсы подо мной уже почти полностью расплавились, приварившись к коже и даря незабываемые ощущения, что не лучшим образом отражалось на моем настроении. Хорошо еще хоть не в шортах сел.
  - У кого я ее угнал, ты хотел сказать, - уточнил он и сам же пояснил, не дожидаясь расспросов, - шпана какая-то. Дернули у кого-то, перебили номера, перекрасили. В общем, грамотные ребята. Да и в интернете сейчас много чего по этой теме можно найти. Наложили тюнинг и катались в свое удовольствие. Заявлять в полицию они не станут.
  - Эм...
  - Номера и краску я тоже уже сменил. Еще вчера вечером. Видел, как блестит? Не разучился еще! Так что можешь не волноваться.
  - Да я вообще-то не поэтому поводу волнуюсь. С каких это пор ты вдруг стал угонщиком?
  - Ой, да кем я только не был, - засмеялся подросток, - и угонщик еще не самое плохое занятие из этого списка. Жизнь-то она длинная штука... Знаешь, ведь раньше за это бы мне отрубили руку, а то бы и вовсе голову. А теперь - всего-то несколько лет тюрьмы, если не удастся откупиться. Забавно, правда?
  - Не очень.
  - Да не кисни ты, - улыбнулся он, - мы пока живы и это главное.
  - Не хочешь рассказать мне, что тут вообще происходит?
  - Ликвидация, Дима, - сразу посерьезнел мой друг, - обычная ликвидация, предательство и зачистка. Впрочем, ничего нового. Все как и всегда. Миру нужно гораздо больше времени, чтобы измениться...
  - Вот только не надо мне тут толкать общие фразы, - снова начал заводиться я, - не знаю, насколько ты меня старше и опытней, но мне нужно знать, что здесь творится! Буквально вчера меня пытались убить. То, что я здесь сижу с тобой рядом не более чем счастливая случайность. Мне выпал шанс, один на миллион.
  - Рад, что ты это понимаешь.
  - Мне пришлось убивать. Мне пришлось умирать. Защищать свою и чужую жизнь. Твою мать, да у меня руки по локоть в крови!!! И я хочу знать, чья это вина!
  - Не ори.
  - Я не ору!
  - Вот и не ори, девочек разбудишь.
  Все еще тяжело дыша, как после долгого бега, я обернулся, уставившись на заднее сидение. Алиса спала, положив голову на колени подруге. Ее лицо постоянно хмурилось во сне, губы что-то беззвучно шептали. Маша, тихонько поглаживала ее по волосам, одновременно придерживая и не давая скатиться вниз от тряски. Сама она тихонько дремала, откинувшись на сиденье.
  - Что с ней? - уже намного тише спросил я.
  - Нервы, стресс, - вздохнул Стен, поворачивая руль в сторону улицы, ведущей к выезду из города, - ей вчера собственноручно пришлось отрезать голову Шаману. А ведь мы его только-только начали в норму приводить. Потом почти сутки сама же его и выхаживала. Бедняга...
  - Что?!
  - Экстренная эвакуация базы, - пожал плечами парень, - когда на нас напали, и стало ясно, что шансов выйти живыми из боя с каждой секундой становится все меньше, те, кто остались в живых решили отступать. Алису нападение застало прямо в лаборатории. Если бы мы успели восстановить Шамана побольше, еще был бы смысл его забирать целиком, а так... 38% физического объема тела. Кого тут смешить? Ты же помнишь сколько аппаратуры мы напихали в его рекрокамеру?
  - Угу...
  - Вот и я о том же. Бой подкатывался все ближе, нужно было срочно уходить, а у нее из подручных средств с хорошей режущей поверхностью только пила. Бедная девочка...
  - Шаман-то жив? - спросил я, тупо глядя на дорогу.
  - Жив, конечно, что ему сделается. Она ж не садист, сознание ему вырубила перед началом. Вот только сама после этого... Она же младше тебя по возрасту будет. Совсем еще ребенок. Представляешь, что она чувствовала, отрезая человеку голову короткой медицинской пилой?
  - Но она, же в итоге спасла ему жизнь.
  - Только это потом и помогло привести ее в чувство.
  Очередной ухаб слегка подбросил машину, и Алиса невнятно застонала во сне. Мы помолчали.
  Асфальт километрами ложился под колеса, сокращая неведомый мне. путь. Мимо проносился густой лес, притихший под жарким летним солнцем и нескончаемая череда машин. Выходные заканчивались, и люди спешили домой после отлично проведенного за городом отдыха Многие водители с завистью смотрели из многокилометровой пробки на нашу почти чистую полосу движения. Что поделать, в воскресение всегда проще выбраться из города, чем попасть в него...
  - Твой первый? - тихо спросил Стен, скосив глаза в мою сторону.
  - Он там был не один...
  - Сколько?
  - Шестеро... Про тех, что были в лесу не знаю, не было времени посмотреть. Я... Я просто отключил эмоции, как меня учили. Действовал на автомате. Как машина.
  - Ты только защищался, - неожиданно мягко ответил Стен, - запомни это. Они...
  - Да что они?! - взорвался я, - что они вообще могли противопоставить мне, одаренному?! Я убивал их как скот, тупо превосходя как по силе, так и по скорости! Убивал с легкостью, ведь именно этому меня учили лучше всего!
  - И именно благодаря этому ты сейчас сидишь, и разговариваешь со мной, а не гниешь в земле. Ты спас жизнь ребенку, рисковал собой, защищая его. Это более чем достойный поступок. И я понимаю, как тебе сейчас должно быть тяжело.
  - Нет, не понимаешь!
  - Это пройдет, - невозмутимо продолжил Стейнульв, - но ты должен справиться с этим сам. Просто пережить это. Знаешь, когда что-то ужасное врывается в твою жизнь и потрясает тебя до глубины души это... очень тяжело. Ты ходишь несколько дней, а то и недель, переваривая все в себе. Не в силах принять увиденное, как данность. Мучаешься и сжигаешь себя раз за разом. Твоя душа горит и никакой лед не способен потушить это пламя... Но переживая такие потрясения раз за разом, ты закаляешься. Тебе требуется все меньше времени, чтобы привыкнуть. И вот уже недели превращаются в часы, а часы в минуты...
  Главное не дать сломать себя. Не стать циничным ублюдком, с равнодушием взирающим на что угодно. Кто-то посчитает это самым сложным. Но знаешь, что я думаю? Тем людям, которые по-настоящему осознали это, не стоит бояться. Они никогда не станут такими. Понимаешь о чем я?
  - Да.
  - Вот и отлично. Ты убивал не воинов, а убийц. Надеюсь, тебе не нужно объяснять, чем один отличается от другого?
  - Воин не тот, кто отнимает жизнь, - помолчав, все-таки ответил я, - а тот, кто готов отдать свою, ради того, чтобы жили другие. Так говорил мой дед.
  - Хм... мудрый у тебя был дедушка. Не то, что мой.
  - А что твой? - невольно заинтересовался я, ерзая на разогретом жарой сиденье.
  - Круг интересов моего деда сводился исключительно к гулящим женщинами и кружке старого доброго эля, - пустился в воспоминания Стен, - помню как-то раз, он так надрался, что не смог сбежать от разъяренного мужа своей очередной любовницы. Да и куда бежать в его-то возрасте? Только и хватило прыти, чтобы выпасть в окно, прямо под ноги дружкам Фрога.
  - Его что, убили? - ужаснулся я.
  - Да какое там, - отмахнулся он, - старый хрыч, пользуясь своим преклонным возрастом, решил покаяться и объявил всем, лежа прямо в грязи, что если ему дадут перед расправой выпить, то он сам расскажет обо всех своих похождениях, не таясь и не стесняясь.
  - И те люди его не побили?
  - Да кто ж им после этого позволит? Когда такой человек как мой дед, решает рассказать о своей жизни без утайки, то мало кто решится пропустить такое шоу. А ему было, что рассказать, уж поверь мне.
  - И чем вся закончилось?
  - Он выпил почти целый бурдюк вина и рассказал как он что делал и с кем. Рассказ затянулся надолго. Честно говоря удивлен был даже я, который знал его лучше всего - одна семья как-никак. Если описывать вкратце, то в нашей деревне его внимания сумел избежать только крупнорогатый скот, да и то, как мне думается, не полностью... При этом он так активно живописал и смеялся, что под конец не выдержал и помер, словив грудную жабу.
  - Чего словив??
  - Инфаркт, бестолочь, - вздохнул подросток, - тогда это называлось так.
  - Интересный у тебя был дедуля...
  - Не то слово. Многие вообще удивлялись, как он умудрился дожить до столь преклонных лет.
  - С таким образом жизни?
  - С такой страстью к чужим женам.
  В машине снова наступила тишина. Череда дач снова сменилась густым лесом, бегущим по обе стороны дороги, а мы все молчали. В жизни каждого человека наступает тот момент, когда эмоциональная усталость достигает апогея. И вроде бы ты еще здоров и в полном порядке, но что-то давит на тебя сверху. Давит так, что даже ворочать языком уже просто нет сил. Слова застревают в горле, и единственного чего хочется - растечься по мягкому дивану, не думая ни о чем.
  Кто-то в такие моменты ложится спать, кто-то наоборот пытается встряхнуть себя клубами, вечеринками или острыми ощущениями. Я же предпочитал просто в это состояние не попадать, прекрасно понимая, что пребывать в нем могу долго, но толку вот с этого не будет ни на грамм. Не зря кто-то из мудрецов сказал, что уныние - один из самых страшных смертных грехов.
  - Сколько тебе лет? - неожиданно спросил я Стена, что-то жизнерадостно мурлыкающего себе под нос.
  - Много, - улыбнулся он.
  - Не ответишь?
  - Нет.
  - Почему? Такая большая тайна?
  - Просто не вижу в этом смысла, - пожал плечами он, - не люблю ворошить прошлое.
  - Бывает, что прошлое с успехом начинает ворошить нас.
  - Бывает, - согласно кивнул он, не отвлекаясь от дороги, - и последние события - достойный тому пример.
  - Ты про...
  - Да. Позавчера была необычная ночь, - пустился в воспоминания он, - говорят в такие ночи, былые легенды оживают, становясь явью... Хотя некоторым из них, лучше бы оставаться в забвении навечно...
  - Ты снова начал говорить загадками?
  - Нет, просто задумался, - вздохнул он и дальше уже совершенно нормально продолжил, - в ту ночь я отдыхал за городом. Шашлыки, рыбалка, пол-ящика водки и хорошая компания, что может быть лучше для вдумчивого и неторопливого отдыха на природе? Только снаряд из РПГ, выпущенный с двухсот метров, прямо в костер, вокруг которого мы сидели. Весьма удачный ориентир, особенно ночью, ты не находишь?
  Олег и Бард погибли сразу, остальные были тяжело ранены. Первым пришел в себя Кирюха, в момент взрыва он находился дальше всех от костра - собирал палатку. Его же первого и убили, вышедшие из леса фигуры с мечами. С мечами, Дима! Представляешь?! Я столько стали в руках не видел со времен битвы при... а да, что там говорить... Я смотрел как он умирает. Смотрел, как ему отрубают голову, разбивая ее затем ударом сапога в кашу. И ничего не мог поделать - меня зацепило сильнее всех. Думаю, он сам это понимал, давая нам время придти в себя. Понимал, что если не он, то мы останемся лежать там все.
  Стен тяжело вздохнул, впервые за последнее время, утратив свою обычную жизнерадостность.
  - Дальше был бой. Трое вооруженных ружьями и одной "Сайгой" людей, против пятерых, оставшихся в живых мечников. Сверхсила и скорость была у всех. Пули их не брали, а попасть в голову в такую быструю и опытную мишень - шансов мало. Ну а спустя пару минут, в живых на той поляне остался только я один... И знаешь, о чем я подумал тогда, стоя с двумя окровавленными мечами над телами своих друзей? Почему я, проживший и повидавший на своем веку так много, ни разу не встречал этих тварей? Почему густая кровь убийц, все еще стекала с моих рук на траву, а их тела уже давно рассыпались прахом? Почему я снова остался жив, когда все остальные уже отправились в забвение... В то мгновение я впервые за все это время прозрел. Все те странные совпадения, слухи, случайности, что происходили с людьми в жизни... все встало на свои места. Ты веришь в страшные сказки, друг мой?
  - Теперь да, - прошептал я.
  - А знаешь, какое самое опасное заблуждение в этом мире? - спросил он, и сам же ответил, - Думать, что знаешь все. Одна из сильнейших боевых и разведывательных организаций в мире. Доступ к абсолютно секретной информации. Причастность к новейшим разработкам и тайнам науки. Но на деле ты просто знаешь чуть больше, чем обычные люди. И забываешь, что чуть больше - это еще далеко не все.
  Тех, кого невозможно купить ни деньгами, ни похотью, ни властью, всегда брали именно этим. Я знал это и все равно попался. Как глупо... Впрочем, не я один.
  - Но почему? - сглотнув комок в горле, пробормотал я, - если выходит так, что нас выращивали и собирали по всему миру, то какой смысл потом убивать?
  - Вопрос на миллион долларов, - хмыкнул Стен, сворачивая с трассы на грунтовую дорогу, притаившуюся между деревьями, - может кому-то помешали, а может быть решили столь радикальным способом закрыть проект. Кто знает. Но мы думаем, что, скорее всего, это дело рук совсем других структур. Если нас выращивали в противовес тем, кто нас совсем недавно пытался убить, то сам понимаешь. В любом случае эти люди знают слишком много. А мы не знаем ничего. В том числе и то, как глубоко их разведка проникла в нашу.
  - А почему ты думаешь, что есть какое-то деление? Вдруг у них там общее тайное правительство и все прочее.
  - Было бы так, нас бы давно уже просто перерезали, а не выращивали на закрытых базах, - буркнул он,- да и просто посмотри на политику в мире. Если и есть такая организация, то в ней просто не может быть единства.
  - Почему? Наоборот все логично. Стравливай государства муравьишек, имитируй и поддерживай их борьбу за власть, за ресурсы и все будет пучком.
  - Возможно. А возможно и нет. У нас слишком мало информации. Мы знаем очень мало. Именно поэтому Митров отказался выходить на связь с командованием в Москве. Слишком уж все неоднозначно. А главный приоритет был всегда один - выжить любой ценой.
  - Ты думаешь, нас предали?
  - Сомнений быть не может, - отрезал Стен, - слишком много факторов указывает на это. Нас знали, как убивать. Нас знали, где убивать. У нападающих была полная информация по нашему месторасположению. На базе, по рассказам выживших, они вообще ориентировались, как у себя дома. И если ты вспомнишь, кто пришел за нами, то ты не станешь обвинять его в излишней осторожности. Именно поэтому мы решили выждать.
  - Вампиры...
  - Да. Легенды оказались на редкость живучими.
  - Кто еще остался из наших?
  - Я и все мои братья, хвала богам. Севера расстреляли с пистолета в своей же собственной квартире, но он выжил и сумел вывести семью. Куда именно не сказал, да мы и не спрашивали. Чем меньше людей знает об этом, тем меньше шансов, что информация попадет ни в те руки. Пытки и плен еще никто не отменял.
  Группы охотников, прикрывающих мертвую зону больше нет. Из нее остался я один. Тебя подловили за городом, а Митрова застрелили на выходе с работы. Слышал, же уже про штурм здания безопасников? Громкое будет дельце...
  - Но ведь он же сейчас с нами?
  - Да, - кивнул подросток, - но с ним вообще странное дело. Пуля разнесла голову с пятисот метров. Снайпер бил с соседней крыши. Я сам видел, как утром выносили тело. Выжить он не мог никак. Но в ту же ночь, буквально через полчаса после его смерти, в ближайшем морге вдруг очнулся совершенно мертвый до этого труп безымянного бомжа. Довел до обморока дежурного врача, спер у него одежду и, сделав пару звонков, смылся из больницы. Его ты и видел сегодня за столом. Как у него так получилось Митров и сам понять не может. Он просто очнулся на холодном железном столе и первое что увидел, как над ним заносят скальпель. Естественно он испугался и перехватил руку доктора. Что было дальше - ты знаешь. Потом с ним, конечно, поработали Духобор и Алиса, но докопаться до сути так и не смогли, а сам он никаких новых сил в себе не чувствует.
  Еще двое погибли на даче за городом. Ты о них не слышал. Старички, муж и жена. Ветераны. Ушли на пенсию несколько лет назад. Одаренными в полной мере они не были, но... обладали редким даром, усиливавшимся в разы, когда они были рядом. Погибли геройски, в бою, забрав с собой почти два десятка наемников и тварей.
  Первая база вырезана подчистую. Артемьев, его коллеги и охрана убиты. Единствнный кто уцелел - Альцман. Он гостил в это время у леших.
  - Так ведь и там...
  - Да. Та база тоже стерта с лица земли. Успели спастись лишь немногие, кто был в нижних лабораториях вблизи подземного хода. Про него нападающие не знали, хоть, думаю, и догадывались о его существовании. Хорошо еще, что "семейные" в это время уехали с детьми в отпуск, остальным повезло меньше... Из двухсот человек сотрудников и персонала в живых остались только двенадцать. Алиса, Владимир, Духобор, Игнат и Архип. Они успели эвакуировать с собой еще пятерых сотрудников во главе с Альцманов. Ну, про Шамана ты уже знаешь. Святослав и Семен умудрились прорваться сквозь оцепление, и ушли через лес. После этого база была взорвана. Не уверен, что мы сумели хоть кого-то положить таким образом - работали против нас далеко не дилетанты. Они знает что бывает, когда на захваченном военном объекте остается слишком мало людей, а ситуация безысходна. Вот пожалуй и все.
   Митров связался с выжившими по спец.связи и собрал нас. У тебя, я так понимаю, его с собой не было. Поэтому мне пришлось дежурить у тебя под окнами, в надежде, что ты все-таки появишься. И я рад, что не ошибся.
  - Подожди, а как же Антоха? Он выжил?
  - На момент нападения он был в командировке в Норильске, - вздохнув, ответил парень, - пропал без вести. Ремизов тоже не вернулся из поездки. Связь не работает, телефоны недоступны. Мы не знаем что с ними и живы ли они вообще.
  Я только и мог, что грязно выругаться. Друг с кем мы столько прошли на новой работе. Прошли с самого начала, с самой учебки. Успели даже повоевать, хотя это и была самая странная спец.операция из всех про которые я слышал. И вот он пропал. Возможно его уже нет в живых, а может и еще что похуже... Эх, Антоха... А ребята? Да, я не знал их так близко, виделся тоже редко, только на коротких дежурствах или совещаниях, но все-таки они все успели стать для меня почти что семьей. И вот их нет.
  - Приехали! - отвлек меня от размышлений голос Стена.
  Я огляделся. Небольшой уютный дачный поселок, скрытый глубоко в лесу. Сейчас стало модно строить дома где-нибудь в уединении, для тех, кто хочет отдохнуть от шумной городской жизни. Впрочем, совершенно не в ущерб комфорту и безопасности.
  Грунтовая дорога, спустя пятьсот метров, кончалась прочным асфальтовым покрытием и упиралась в высокий забор со шлагбаумом. Интересно, а закатать всю дорогу от трассы им денег не хватило? На въезде стоял мощный КПП с серьезными ребятами в форме охраны. Короткие автоматы, легкие бронежилеты и черные кепки на головах. Ехавший за нами джип, аккуратно вышел вперед и вырулил прямо к вышедшему из дежурки охраннику. Высунувшийся из окна Владимир показал документы и махнул рукой в нашу сторону. Шлагбаум стал подниматься.
  Уже проезжая мимо, я отметил широкие дырки в асфальте с притаившимися в них длинными металлическими штырями на тот случай, если кто-то решит прорваться, просто снеся заграждение.
  Дальше начинался уже сам поселок. Красивые двух-трех этажные дома европейского типа проплывали по обеим сторонам дороги. В отличие от своего стиля, они не ютились один к другому, экономя жизненное пространство, а вольготно раскинулись, каждый в центре своего участка. Такого высокого глухого забора как на въезде больше не было ни у кого. Наоборот, в массе превалировали низенькие белые штакетники, застенчиво выглядывающие из моря зелени. Куда ни кинь взгляд, везде аккуратные газонные лужайки, пушистые кусты и маленькие садики с цветочными лужками. Причем, сделано все было настолько грамотно и со вкусом, что не смотрелось рукотворно. Казалось сама природа, решила расцвести так в этой местности, нежно обняв зеленью дома и постройки.
  - Что это за место? - невольно спросил я.
  - Дачный поселок, - пожал плечами подросток, выруливая за джипом на соседнюю улочку. Дальше ехать не пришлось, мы остановились напротив широкого двухэтажного дома со слегка заросшим садом и огромной летней верандой. Гаража в доме, на удивление не было. Вместо него, неподалеку от небольшой калиточки, ведущей к дому, было оборудовано специальное парковочное место с крытым навесом на три машины. То ли предыдущий владелец не любил, когда рядом воняет бензином, то ли просто тут напрочь отсутствуют воры. Хотя, да и откуда им тут взяться с такой-то охраной? По любой еще и обходы раз полчаса делаются как по внешнему так и внутреннему периметру. Слыхал я про подобные поселки для "крутых", тут воровать себе дороже.
  - И кто тут живет?
  - Один местный барыга. У него еще своя строительная фирма и несколько дочерних предприятий.
  - И он ээ... не будет против, если мы тут поживем? - удивленно вскинул брови я.
  - Трудно быть против, когда тебе еще сидеть лет десять, - глуша мотор, отозвался Стен, - этот домик сдается в аренду для своих. Чистый воздух, охрана не задающая вопросов и полный набор удобств. Старина Толик делает деньги даже сидя на нарах.
  - Эм...
  - За конспирацию можешь не волноваться, - видя мои невысказанные вопросы, ухмыльнулся парень, - просто поверь мне. Ни я ни Митров не приехали бы туда, где был бы риск нашим с таким трудом спасенным жизням.
  Мне только и оставалось что кивнуть. А что тут скажешь? В моей ситуации особенно выбирать не приходилось. И если начальство говорит, что тут все пучком, то приходится тупо верить, потому как ни должного опыта в подобных заварушках, ни знаний у меня просто нет. С этими мыслями я потянулся, разминая затекшие за время дороги конечности, и вышел из машины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"