Время летит. С момента, как социализм заскрипел, накренился и стал погружаться - подобно Титанику - в пучину Самого Новейшего времени, прошло уже тридцать лет. Ещё немало людей (назовём их Ветеранами социализма), кто пожил в нём в зрелые годы, но уже заметно больше тех, кто о нём что-то слышал или где-то читал. Их представление о той поре нередко потрясает. Или изумляет.
Появился, кстати, легион экспертов, или толкователей, или специалистов по социализму, молодых проницательных людей, осознавших, что на этой теме уже можно делать деньги, и вот они мудрёно и с апломбом рассуждают о жизни в стране Победившего Социализма, что там делалось плохо, а что - очень плохо, и всё это с той же степенью достоверности и проникновения в суть предмета, как если бы живущие в московском зоопарке макаки, привезённые с Сулавеси, взялись судить и рядить о декабристах, разбудивших Герцена.
Я разговариваю порой с юношами и девушками, со своими детьми, со старшей дочерью, которая, хотя и не жила уже при социализме, но должна бы многое ещё понимать и ощущать по-нашему, по-социалистическому, должна бы... но вижу - без сожаления и горечи, а просто вижу - что это, увы, не так. И мне представляется, что может быть, мой долг - пока ещё не последнего, но уже могикана - написать, как взаправду это было, как я, именно я, видел, воспринимал и чувствовал окружающий меня социалистический мир.
Надеюсь, что напишет кто-то ещё, и ещё, и, наверное, ещё - и когда-нибудь соберётся мозаика...
А это - к настоящей третьей части.
Социализм - погибшая цивилизация, исчезнувшая. Для изучения таких феноменов существует немало способов: раскопки, работа в архивах, анализ сохранившихся объектов материальной культуры и т.п. Есть ещё один путь - исследование фольклора: сказаний, эпосов, легенд, а также песен, частушек, стихотворений... Автор был аборигеном социализма и писал во время оно стихи; некоторые из них, нигде прежде не опубликованные, завядшие и тронутые молью, предлагаются вниманию небрезгливого читателя, читателя-исследователя. Как в окаменевшем дерьме, о котором трубил Маяковский, так и в этих безделицах - если вчитаться и принюхаться - можно ещё ощутить нерв того времени и ритм минувшей эпохи.