Действие происходит не на горе, а под горой. Задник сцены - экран, монитор компьютера, на котором происходит движение. Мы видим Синайскую Гору. Постепенно изображение приближает её, показывает подробно склоны и вершину. Потом изображение стекает вниз, и вот уже - предгорье. Мы видим шатры, луга, где свободно бродят пасущиеся овцы. Вот женщины с кувшинами и стиркой, вот мужчины, занятые мужской работой, вот играющие и бегающие дети... Возможно, это беззвучная пантомима. Во всяком случае, вся эта активная жизнь вокруг МОИСЕЯ и ИДОЛИЩА является как бы фоном, чем-то очень обычным и обыденным, но происходит НА ЭКРАНЕ, в то время как ЖИВОЙ МОИСЕЙ спускается под гору. Он идёт со стороны экрана, выходит из него, и ступает на доски сцены. Навстречу ему идёт ИДОЛИЩЕ, машет прутиком и насвистывает.
ИДОЛИЩЕ. Шалом, рэб Моше.
МОИСЕЙ. Идёте себе, - вот и идите! Шоб я так жил, как мене нужно вашего шалома!
ИДОЛИЩЕ. Ну, зачем же так, Моисей Амрамович? Давайте не будем при людях...
МОИСЕЙ. Ой! Он мене ещё будет говорить за людей! Не смешите меня... люди его интересуют! Заботу он проявляет! Жулик!
По мере развития разговора, вокруг начинают возникать звуки: шум стада, скрип колёс, голоса. Однако, это всё - без людей, без реального скота или реальных колёс реальных телег.
ИДОЛИЩЕ. Как, всё-таки, с вами трудно... Ну, проиграли политическую борьбу... ну, выборы у вас не получились... зачем же на личности переходить? Я...
МОИСЕЙ. Вот - это таки главное! Не было честных выборов! Не было борьбы! Был наглый захват власти! И не надо мене пудрить мóзги этими ля-ля о выборáх! Народ ещё разберётся... Народ...
ИДОЛИЩЕ. Так. Я, кажется, опять ввязался в бессмысленную дискуссию.
Шум окружающей жизни становится гораздо слышней. ИДОЛИЩУ и МОИСЕЮ уже приходится говорить очень громко.
МОИСЕЙ. Даже фараон!..
Сказав, МОИСЕЙ замолкает. ИДОЛИЩЕ какое-то вежливо время ждёт продолжения, но МОИСЕЙ молчит.
ИДОЛИЩЕ. Нет, это не возможно. Вы, Моисей Амрамович, либо уже разговаривайте, либо я пойду.
МОИСЕЙ. (Гордо). От правды не уйдёшь! Она сама знает, таки кого!..
ИДОЛИЩЕ. Что за манера - загадками чревовещать! Прямо не человек, а ходячая недосказанность! Что не скажет, всё с намёком!
МОИСЕЙ. Я и без намёков тебе скажу, что ты украл народ мой! И не только скажу! Вот!
МОИСЕЙ показывает посохом на ближайшую лужу.
ИДОЛИЩЕ. Ну, лужа. И что?
МОИСЕЙ. Посмотри в неё!
ИДОЛИЩЕ. (Настороженно). Зачем это?
МОИСЕЙ. Вначале посмотри!
ИДОЛИЩЕ. Знаю я ваши штучки! Вначале - "посмотри в лужу", а потом - гром с небес, молнии в меня, лужа напополам, а оттуда - либо дождь из лягушек, либо ещё какая-нибудь пакость.
МОИСЕЙ. Это всё чудеса моего Бога!
ИДОЛИЩЕ. И хорошо! И замечательно! А я при чём?
МОИСЕЙ. Посмотри в лужу.
ИДОЛИЩЕ. Нет.
МОИСЕЙ. Боишься? И правильно. Ты бы увидел там своё отражение, и понял бы, шо имея таких отражений, таки невозможно быть избранником!
ИДОЛИЩЕ. (Терпеливо). Дело ведь не в лице, а в реализме. Я предлагаю нормальные жизненные условия в то время, как...
МОИСЕЙ. Ой! Знаем мы этих условий! Условия! Да с такой рожей никаких условий гарантировать нельзя!
ИДОЛИЩЕ. А вот хамить не надо. Не надо хамить, Моисей Амрамович.
МОИСЕЙ. И говорю я: даже фараон смирился с Богом моим! Так что - смотри в лужу! Кошмар твоего лица - это ещё повидло по сравнению с тем цорес,* который ты будешь иметь за свои штучки!
ИДОЛИЩЕ. Так. Значит, вы решили меня напугать? Это не разумно, Моисей Амрамович. Я ведь здесь не просто так, сам по себе, от большого желания или по крайней личной глупости. Меня, смею заметить, послали!
МОИСЕЙ. Мало.
ИДОЛИЩЕ. Что - мало?
МОИСЕЙ. Мало послали.
ИДОЛИЩЕ. Ну, хватит. (Машет прутиком). В конце концов, пусть решают наверху. Я умываю руки.
МОИСЕЙ. Жезлом тебя!..
ИДОЛИЩЕ. (Тяжело вздыхает). Что-то я немножко устал от ваших понтов, Моисей Амрамович. Не надо меня доставать.
МОИСЕЙ. Жезлом!
ИДОЛИЩЕ. Опять начал...
МОИСЕЙ. Фараона я сделал жезлом своим, и тебя я сделаю жезлом своим!
ИДОЛИЩЕ. (Переламывает прутик). Терпения! Только терпения прошу я. Не хватало ещё, чтобы я нарушил своё золотое правило: никогда, ни при каких обстоятельствах...
МОИСЕЙ. Жезлом!
ИДОЛИЩЕ. ...Не выходить из себя!
МОИСЕЙ. (Замахивается). ...Промежду рогов! По мерзкой бычьей морде! По...
ИДОЛИЩЕ легко перехватывает руку МОИСЕЯ, но делает это вежливо.
ИДОЛИЩЕ. Старик! Оставь войну молодым. Я последний раз предлагаю тебе решить наши дела миром!
МОИСЕЙ трепыхается. ИДОЛИЩЕ говорит очень внушительно, очень убедительно и совершенно искренне.
ИДОЛИЩЕ. Кто мы с тобою, упрямый старик, в этой сваре богов? Я - всего лишь Бык! Но и ты - всего лишь Пророк. Мои рога и твой посох, - что они людям? Вера и Надежда?.. Будущая удача?.. Или - защита от напастей в день беды?.. Подумай, старик! Я - сегодня, ты - завтра... сочтёмся. Твой народ сделал выбор... Что ж, мои рога показались им сегодня чуть-чуть нужнее... Стоит ли нам ссорится из-за неумения людей думать о своём же будущем? Они хотят сейчас. Они всегда хотят только сейчас. И ты не переделаешь их, старик. На это у тебя не хватит ни сил, ни земного времени... Ты мудрее их на тысячу лет. Но и они глупее тебя ровно на такой же срок. Ты и так дал им больше, чем они понимают.
МОИСЕЙ на протяжении всей речи ИДОЛИЩА пытается высвободить руку. Он что-то говорит, но голос ИДОЛИЩА наполнен такой силой, что потуги МОИСЕЯ не слышны. Со стороны кажется, что МОИСЕЙ танцует некий беззвучный танец. Тем временем к ИДОЛИЩУ и МОИСЕЮ подходят маленький МАЛЬЧИК и маленькая ДЕВОЧКА. Они идут не со стороны экрана, а сбоку, из-за кулис, держаться за руки. Смотрят на танец МОИСЕЯ.
ДЕВОЧКА. ...Моисей танцует с Быком.
МАЛЬЧИК. (Наставительно). Видишь, у Быка рога! Значит, он главный. Рога всегда у того, кто сильнее.
ДЕВОЧКА. А Моисей что, - уже не сильный?
МАЛЬЧИК. Не сильный.
ДЕВОЧКА. Не понимаю. Когда он фараона победил, был сильный, а теперь нет... Не понимаю.
МАЛЬЧИК. Что тут не понятного? Вон, когда ветер - деревья гнуться, потому что они слабые... А когда ветра нет - сильные.
ДЕВОЧКА. При чём здесь ветер? МОИСЕЙ не с ветром танцует, а с Быком. МАЛЬЧИК. (Убеждённо). Не танцует он! - дерётся. Понимаешь? - у них схватка не на жизнь, а на смерть.
ДЕВОЧКА. Зачем?
МАЛЬЧИК. Как это - зачем? Без этого нельзя. Без этого никакой жизни не будет. Надо всегда твёрдо знать, кто сильнее.
ДЕВОЧКА. (Смеётся). Какой ты, всё-таки, ещё глупый. "Жизни не будет..." Дураки вы, мальчишки! Чистые дураки.
МАЛЬЧИК. (Обиженно пытается вырвать руку). Сама ты...
ДЕВОЧКА. Да ладно, ладно! (Протягивает свободной рукой МАЛЬЧИКУ что-то съедобное, вкусное и сладкое). На! И не обижайся.
МАЛЬЧИК смотрит исподлобья, нехотя берёт, начинает грызть. К этому моменту МОИСЕЙ И ИДОЛИЩЕ стоят, замерев, смотрят на детей.
МОИСЕЙ. (Шёпотом). Шма Исраэль! Смотри, что ты со мной делаешь, шлимазл!**
ИДОЛИЩЕ. (Тоже шёпотом). Оба мы хороши! При детях!.. Позор то какой...
МОИСЕЙ. (Всё ещё шепотом). Я совсем с тобой мешуге*** стал! Ой, моя бедная голова! Шо делается?
ИДОЛИЩЕ. (Тоже шёпотом). Опусти жезл, МОИСЕЙ. Дети не должны всего этого видеть.
МОИСЕЙ. (Негодующе, но, всё-таки, шепотом). Как? Как, скажи мене, я опущу, если ты сильнее, и ты держишь?!..
ИДОЛИЩЕ. (Совсем тихо). А как я могу не держать, если ты...
ДЕВОЧКА. Дедушка Моше, можно я спрошу?
МОИСЕЙ. Ривочка, ты же видишь - дедушка немного занят... шо, таки нельзя подождать пять минут?
ИДОЛИЩЕ. Привет, дети.
Дети осторожно смотрят на ИДОЛИЩЕ.
МОИСЕЙ. Дети, таки скажите ему "шалом"!
МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА. (Хором). Шалом, дяденька Бык.
ИДОЛИЩЕ. Как дела?
МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА. (Хором). Беседер.****
МОИСЕЙ. Майн кинд,***** Йоси, ты испортишь зубы! Нельзя же усё время грызть сладкое!
МАЛЬЧИК поспешно засовывает свою конфету в рот, и говорит, с полным ртом.
МАЛЬЧИК. Я оше не уду...
МОИСЕЙ. (Нетерпеливо). Мазл тов!****** А теперь, дети, таки идите с миром.
Дети стоят, не шелохнувшись, во все глаза смотрят на ИДОЛИЩЕ. МОИСЕЙ при этом держит над головой жезл, а ИДОЛИЩЕ - руку МОИСЕЯ.
ДЕВОЧКА. Дедушка Моше, можно я, всё-таки, спрошу?
МОИСЕЙ. Что?
ДЕВОЧКА. Можно я спрошу у Бычка?
МОИСЕЙ. Можно! Всё можно. (ИДОЛИЩУ). Между прочим, у меня очень устала рука.
ИДОЛИЩЕ. Так давайте опустим вместе.
МОИСЕЙ. Давайте. Только - вы первый.
ИДОЛИЩЕ. Ну, если я - первый, то это - уже не вместе.
МОИСЕЙ. Нет, он мене с ума сведёт! Сколько ненужных слов! Уже хватит говорить! Уже надо опускать!
ИДОЛИЩЕ. Вы готовы?
МОИСЕЙ. А вы?
ИДОЛИЩЕ. Я опускаю.
МОИСЕЙ. Тогда об чём речь?
ДЕВОЧКА. Дяденька Бык, а почему вы весь золотой?
МОИСЕЙ и ИДОЛИЩЕ одновременно поворачиваются к ДЕВОЧКЕ и одновременно, не сговариваясь, опускают руку. Точнее, ИДОЛИЩЕ отпускает руку МОИСЕЯ, в которой зажат жезл, и рука МОИСЕЯ безвольно падает, хотя - жезл держит крепко.
МОИСЕЙ. Ой, вэй!
ИДОЛИЩЕ. Мда.
МАЛЬЧИК. Бычок, бычок,
Золотой бочок,
Покажи нам рожки,
Только - понарошки...
ДЕВОЧКА. (МАЛЬЧИКУ, шепотом, дёргая его за руку). Не дразнись... а то он обидится...
МАЛЬЧИК смущается и прячется за спину ДЕВОЧКИ.
МОИСЕЙ. (Плачущим голосом). Не бойтесь же, дети! Посмотрите! Он же улыбается вам, дети! (ИДОЛИЩУ). Да позови ты их! Йоси не должен бояться! Он же МАЛЬЧИК, он же должен быть сильный!
ИДОЛИЩЕ. (МАЛЬЧИКУ). Йоси, хочешь, я научу тебя свистеть через вот этот прутик?
МАЛЬЧИК высовывает любопытную мордочку из-за спины ДЕВОЧКИ.
ИДОЛИЩЕ. Смотри: берём прутик, слегка расщепляем край ногтем, потом - зажимает губами, и...
ИДОЛИЩЕ свистит. Йоси и ДЕВОЧКА смеются. МОИСЕЙ смотрит на ИДОЛИЩЕ и детей.
МОИСЕЙ. Что же это такое, Бог мой, Бог Израиля, Бог сильный? Я что-то ничего не понимаю вообще...
МОИСЕЙ садится на траву, держась сердце.
МОИСЕЙ. Хоть знак подай... Куст зажги... Надо же, у такого говорливого народа и такой молчаливый Бог!
ИДОЛИЩЕ тем временем свистит. МАЛЬЧИК совсем уж было идёт к ИДОЛИЩУ, но ДЕВОЧКА крепко держит его за руку.
ДЕВОЧКА. (Шёпотом). Куда? Здесь стой.
МАЛЬЧИК. (Тоже шёпотом). Почему?
ДЕВОЧКА. (Ещё тише). Стой, и всё.
МАЛЬЧИК. Хочу свистульку.
ДЕВОЧКА. Он - чужой. Понимаешь?
МАЛЬЧИК хнычет, но при этом - послушно стоит. ИДОЛИЩЕ свистит, и свист его становится грустной, но очень симпатичной музыкой. МОИСЕЙ трёт ладонью грудь.
ДЕВОЧКА. Дедушка Моше, вам плохо?
МОИСЕЙ пристально смотрит на ДЕВОЧКУ, говорит как бы про себя.
МОИСЕЙ. Она умна, она умеет заботиться о мужчине. Даже если мужчина этот - ещё малыш, она уже умеет... Хорошие дети родились в дороге! (ДЕВОЧКЕ). Слушай меня, Ривочка, сердечко моё! Да, дедушке Мошé очень не по себе. Я первый раз таки не знаю, чьто делать? Ты задаёшь очень сложные вопросы, золотце! Ты хочешь от старого Моисея тех слов, которые у него нет.
ДЕВОЧКА. Я не понимаю.
МОИСЕЙ. Тебе можно, Ривочка. Тебе ещё пока можно не понимать... А мне - мне никак нельзя... Поэтому - дедушке плохо. Поэтому - у дедушки и болит сердце...
ДЕВОЧКА. Я позову Аарона. Я крикну Рахиль и Мару. Я сейчас!
МОИСЕЙ. Не надо никого звать!
ДЕВОЧКА. Я...
МОИСЕЙ. Тихо, Ривочка! (МАЛЬЧИКУ). А ты, Йоси, подойди ко мне... Йоси, мужчине не к лицу слёзы.
МАЛЬЧИК подходит. МОИСЕЙ гладит его по голове, утирает слёзы рукавом своих одежд.
МОИСЕЙ. Ты же знаешь: мы плачем, когда кадиш*******, но мы не плачем, когда вокруг чужие.
МАЛЬЧИК. (Насупившись). Свистульку хочу.
МОИСЕЙ. И этот туда же!.. (Всплёскивает руками). Елед!******** Ты так хочешь эту цацку, шо тебе уже всё - всё равно?
МАЛЬЧИК. (Доверчиво). Но ведь она свистит! В неё дуешь, а она...
МОИСЕЙ. (Очень громко, с неожиданно сварливой и даже злой интонацией). Она - обман! Обман, Йоси, как и все остальные цацки этого мира, будь они трижды прокляты во веки веков!!!
МАЛЬЧИК опять прячется за спину ДЕВОЧКИ. Музыка становится громче, ИДОЛИЩЕ свистит, и мелодия плывёт, заполняя всё вокруг.
ДЕВОЧКА. Не ругай его, дедушка Моше! Он ещё совсем дурачок, дедушка Моше. Ему только-только стали рассказывать главное! Его папа, пастух Ноам, заикается. Ну, а когда человек заикается, трудно рассказывать...
МОИСЕЙ. Я знаю.
ДЕВОЧКА. Ты всё знаешь, дедушка МОИСЕЙ! Но - если ты знаешь, зачем же ругать?..
МОИСЕЙ. Ривочка, деточка, я не ругаю. Я кричу от боли и горя. Йоси хочет свистульку, а его папа, - пастух Ноам, - таки хочет Золотого Быка. Все хотят Земного, и никто не думает про потом... Вот от чего боль моя, и крик мой, и больное сердце!
ДЕВОЧКА протягивает руку. ИДОЛИЩЕ свистит, но та же самая мелодия делается вдруг ярче, светлее и добрее.
ДЕВОЧКА. Вот здесь?
МОИСЕЙ. Вот здесь.
ДЕВОЧКА. А как оно болит?
МОИСЕЙ. Колит и сжимает. Сжимает и колет.
ДЕВОЧКА. (Убеждённо). Надо несколько раз вдохнуть через нос, а выдохнуть через рот! От этого весь плохой воздух уйдёт, а хороший останется!
МОИСЕЙ. Ты будешь хорошей женой, Ривочка! Счастье войдёт в дом того, кому ты подаришь свою радость и доброту! Ты станешь лучшей на свете мамой и проживёшь самую чудесную на земле жизнь! Да прибудет с тобою Бог, Ривочка!
ДЕВОЧКА. (Настойчиво). Сáба Моше!********* Здесь таки не надо говорить! Здесь надо дышать! Я же вам говорю: два раза вдох носом, два раза выдох ртом... Ну же!
МОИСЕЙ. Я, Ривочка, не...
ДЕВОЧКА. И слушать не хочу! Дышите, дедушка! Вам же надо жить! Мы же все без вас пропадём! Шо вам, таки трудно немного подышать для маленькой девочки? Я вас прошу, буквально чуть-чуть! Два разика носиком, да разика ротиком... Два разика носиком, два разика ротиком...
МОИСЕЙ долго смотрит на ДЕВОЧКУ. Потом безнадёжно машет рукой, и начинает дышать.
ДЕВОЧКА. Вот так! Вот так! Умничка, дедушка Моше! Ещё немножечко, и всё пройдёт!
МОИСЕЙ дышит. ИДОЛИЩЕ свистит.
ДЕВОЧКА. (Хлопает в ладоши). Здорово, дедушка Моше! Здорово это мы с вами придумали: дышать под музыку!
МОИСЕЙ вздрагивает всем телом, с нескрываемым удивлением и даже ужасом смотрит на ДЕВОЧКУ.
МОИСЕЙ. Я? Я под свист этого?..
Мелодия прерывается. ИДОЛИЩЕ отнимает от губ свою свистульку и устало вытирает пот со лба.
ИДОЛИЩЕ. Рэб Моше, ДЕВОЧКА права. Получилось даже очень не плохо.
МОИСЕЙ вздымает над головой свой посох, кричит, обращаясь к ИДОЛИЩУ.
МОИСЕЙ. (Грозно). Всё! Моё терпения кончилось! Именем Бога моего, я, МОИСЕЙ, призову на голову твою все небесные кары!
На небе сгущаются тучи. Раздаётся гром. Сверкает молния.
МАЛЬЧИК. (Выглядывая из-за спины ДЕВОЧКИ). Я боюсь!
ДЕВОЧКА. Ничего страшного, Йоси! Просто дедушке Моисею стало легче, и он опять может громко-громко кричать.
МАЛЬЧИК. А почему если легче, то сразу кричать?
ДЕВОЧКА. Ну, ты спросил! Откуда я знаю!
МАЛЬЧИК. Тогда пусть скажет дедушка.
ДЕВОЧКА. Йоси, дедушка занят. Ему сейчас не до тебя.
МАЛЬЧИК. Тогда пускай скажет БЫЧОК.
МОИСЕЙ застывает с воздетым к небесам посохом. Небо темно. Гром и молния на небе страшны. МОИСЕЙ на фоне темного неба в развивающихся одеждах, с яростным и целеустремлённым лицом. У ног его - дети и Идолище. При этом МОИСЕЙ остаётся как бы один. Он существует в ином, чем всё происходящее вокруг, измерении. И вот уже - это его тень падает, застилая пол неба. И вот уже гром - это голос его... И вот уже молнии - это гнев, который не удержал МОИСЕЙ.
МОИСЕЙ. Кары! Кары прошу я для того, кто обманул народ мой! Чтобы смешались земля и небо, чтобы пыльный смерч пришёл с востока, чтобы море встало на дыбы, чтобы закричали стада на лугах, чтобы горы пошатнулись, чтобы устрашился он, и отпустил народ мой, вот о чём я прошу тебя, Бог Мой, Бог Израиля, Бог Сильный!
Гремит гром. Сверкает молния. МОИСЕЙ воздевает посох, но... ДЕВОЧКА в это время прижимает к себе ЙОСИ, рассказывая ему.
ДЕВОЧКА. Так крикнул Моисей, и стало так. И пришли великие беды, и упали опоры шатров, и убоялись враги, ибо Бог Сильный на небе был гневен...
МАЛЬЧИК. Как сейчас?
ДЕВОЧКА. Что ты, Йосинька! Сейчас это так - чуть-чуть!
МАЛЬЧИК. А ты откуда знаешь? Тебя ведь и на свете ещё не было...