Аннотация: Премьера - на фестивале Sib-Altera, Новосибирск, ноябрь 2003здесь- фрагмент
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
АВТОР.
МАДАМ.
ЖОРЖИК.
ДЕВОЧКИ ИЗ КАРДЕБАЛЕТА:
1. МИЛКА.
2. ЭЛЛОЧКА.
3. ИЗОЛЬДА.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
КАРТИНА 1.
Закулисье. МАДАМ сидит и вяжет. ЖОРЖИК перед зеркалом рассматривает свою физиономию, делает массаж щёк и лба, потом ищет на голове седые волосы. ДЕВОЧКИ болтают, хихикают, шепчутся. Очень мало места. Очень много бессмысленного шума.
ЖОРЖИК. Нет, это просто кошмар какой-то...(Находит у себя седой волос, дёргает). Ай!.. (Со слезами в голосе). Ой!.. Больно-то как...
МАДАМ. А ты их не дёргай. Ты их крась.
ЖОРЖИК. (Кокетливо поправляя локон). Красить? - да ты с ума сошла, мамочка! Я, слава Богу, натуральный... (делает паузу, дёргает седой волос, кривит лицо, ойкает) ...Ай! ...блондин... с платиновым оттенком... Редчайший дар природы!.. Раз на сто тысяч встречающийся цвет...
МАДАМ. (Не переставая вязать). Жоржик, а ты этой самой звонил?.. Ну, которую Шурик Давидыч откопал? - как её?... Блин, не помню...
ЖОРЖИК. Салон красоты "Любава", Лилит Марковна...
МАДАМ. Ага...
ЖОРЖИК. (Тяжело вздыхая). Звонил... (ЖОРЖИК берёт косметичку, начинает наводить макияж). Цены у них - ну, просто у-ужас...
МАДАМ. (Откладывает вязание, берёт со стола пачку сигарет). Так. Двенадцать. Ну, и где же Шурик Давидыч? Я ему голову отвинчу. Сколько себя помню, вечно опаздывает...
ЖОРЖИК. Девочки, кто взял мою помаду? Милка, ты, что ли, опять?..
ДЕВОЧКИ.
1. Милка! Жоржик драться хочет...
2. Да я не брала...
3. Ой, она вон у тебя под стулом...
1. Я бы, Мила, терпеть не стала.
2. А ты чо лезешь? Тебя кто спросил?
3. Жоржик, а что это у тебя за тушь?
МАДАМ. Цыц все! Кто помнит телефон Шурика Давидыча?
ЖОРЖИК. Я помню.
МАДАМ. Ну, так скажи.
ЖОРЖИК. Двадцать три - двенадцать - тринадцать.
МАДАМ. Спасибо.
ЖОРЖИК. Пожалуйста. Только ты зря звонишь-то... Его и дома-то нет. Он там уже и не живёт...
МАДАМ. Жоржик, я тебя убью! Если он там не живёт, то на хрена мне этот телефон?
ЖОРЖИК. Ах, откуда я знаю? - ты спросила, я ответил. И не приставай!
МАДАМ. Где его черти носят? Милка, где Шурик?
МИЛКА. А я чо? Я чо?.. Откуда мне знать?
МАДАМ. Ты мне жопой тут не крути! Он с тобой вчера ушёл.
МИЛКА. Да чо же это такое! Куда это он ушёл со мной? - он меня тока до метро и проводил! Вообще... почему - чуть чо, сразу я! Не знаю я ничего! (С плачем отворачивается).
ЖОРЖИК. Хи-хи!
МАДАМ. Жоржик, по глазам вижу: знаешь, где Шурик Давидыч! Знаешь! (Надвигается на ЖОРЖИКА очень тяжёлым взглядом). Н-ну?.. Колись!
ЖОРЖИК. Он вчера собирался в Дом Актёра. Значит, - пьяный! Значит - проспал, хи-хи!
Входит АВТОР. Он помят, но бодр.
АВТОР. Гутен морген, всему честному собранию! Кто это проспал?
МАДАМ. Наконец-то...
АВТОР. Чуть свет, и я у ваших ног!.. (Целует руку МАДАМ). Привет, девочки! Жоржик, ты великолепен! Мадам, позвольте в вашем лице приветствовать театральную общественность, которая, как я вижу, готова сию же минуту приступить к исполнению своих сценических обязанностей, которых, в свою очередь, заждалась многомиллионная зрительская аудитория, которрую, в свою очередь...
МАДАМ. (Перебивает, выдёргивая руку). Ты сценарий принёс?
АВТОР. (Хлопает себя театрально рукой по лбу, закатывает глаза, хватается за сердце). Блин!.. Ну, надо же! Склероз...
ЖОРЖИК. Ага, прям-таки склероз... (Делает характерный жест у горла, щёлкая пальцами по кадыку). Знаем мы, какой это склероз...
АВТОР. Самый натуральный! Вот здесь помню, вот здесь - не помню... Как отрезало.
МАДАМ. Вот я тебе сейчас и отрежу. (Хватает его за промежность, тянет за джинсы к себе). Где сценарий? Ну?
АВТОР. А-у-ы... Не надо...
АВТОР кричит и корчится весьма натурально, но, одновременно, весьма театрально и утрированно. ДЕВОЧКИ замирают, шум на какое-то мгновение стихает. ЖОРЖИК прикрывает рот ладошкой.
АВТОР. (Почти искренно). Мне больно!..
ЖОРЖИК. Ой! Ужас какой... Совсем-то - не оторви ему, мамочка!
МАДАМ. Где сценарий? (МАДАМ тянет уже со всей силы).
АВТОР. Я... Счас... Напишу... Пять... минут... Не надо...
МАДАМ. (Не отпуская, но и не уменьшая силы натяжения). Так ты его написал, или нет?..
АВТОР. Я... на половину... счас...Отпусти... боль...но
МАДАМ. (Отпуская). Давай, что есть.
АВТОР, одной рукой держась за ширинку, другой вынимает из внутреннего кармана мятые бумажки, и дрожащей рукой протягивает их МАДАМ. МАДАМ, отдуваясь, брезгливо бумажки берёт. ЖОРЖИК наливает АВТОРУ воды.
ЖОРЖИК. Пей, друг! Пока земля ещё вращаться
Не перестала, и - пока лоза
Сочиться соком вечным не устала, -
Пей! Это лечит раны всех мужчин!
Пей!...
АВТОР. (Берёт стакан). Ну, знаете... Не ожидал...
ЖОРЖИК. (Кокетливо). А дальше - ремарка: "Пьёт, отложив кинжал и пистолеты......"
МАДАМ. Прекрати.
ЖОРЖИК. Это не я. Это Шекспир. В переводах Маршака.
АВТОР. (Сдавленно). Нет.
МАДАМ. Что - нет?
АВТОР. Это не Шекспир...
ЖОРЖИК. А кто?
АВТОР. Я... (Ставит стакан). Драма "Смерть Артура". В трёх актах, одиннадцати картинах с прологом, эпилогом и стрельбой из пушек...
МАДАМ. Всё равно не помню.
ЖОРЖИК. А я там Артура играл! У меня такой плащ ещё был, золотой, с красным подбоем, а на ногах - лосины... Здесь вот - рюшечки... А тут...
МАДАМ. Всё! Цыц! Хватит! (АВТОРУ). Ты сам-то свой почерк разбираешь?
АВТОР. Иногда...
МАДАМ. Читай.
АВТОР. Ну, правильно! Вначале она хочет сделать из меня кастрата Фаринелли, а потом требует, что бы я читал...
МАДАМ. Могу закончить начатое.
ЖОРЖИК. Тра-ля-ля... ля! (Начинает петь очень высоким голосом). Амор... Амор... Ле фам, тужур! Ля-ля!..
МАДАМ. ЖОРЖИК! Ты что, меня не понял?
ЖОРЖИК. (Отбегая в другой угол). Молчу.
МАДАМ. (АВТОРУ). Н-ну?..
АВТОР. (Гордо). Я написал частушки.
ДЕВОЧКИ хихикают, аплодируют, рассаживаются.
МАДАМ. Зачем?
ЖОРЖИК. Предупреждаю: я сегодня не в голосе!
АВТОР. Что - зачем?
МАДАМ. Зачем ты написал частушки?
АВТОР. Здрасти, я ваша тётя!.. (С сомнением). У нас ведь - Клуб "Чехова", праздник "Осень Золотая"?..
МАДАМ. Нет! (Орёт). Нет! У нас - частный день рождения владельца бензоколонок!
АВТОР. Во как!.. (Очень удивлён). И - что? Частушки ну никак?...
МАДАМ. (Держась за сердце). Он - плейбой! Мать твою...
ЖОРЖИК. (Мечтательно). Да! (Вздыхает). Сергей Сергеич! (Смахивает набежавшую слезу). Одно жалко: натурал!..
АВТОР. Ну, вот это, как раз, - слава Богу...
АВТОР быстро садится к столу, что-то пишет, одновременно участвуя в разговоре. Из дальнейших реплик должно быть не понятно, что ЖОРЖИК попросту даёт Шурику Давидычу время написать ненаписанное.
ЖОРЖИК. (Обиженно). Ой, можно подумать! А сам-то...
АВТОР. Жоржик, только без обид! (поспешно пишет) Я это не со зла! Я это от боли...
ЖОРЖИК. (Распаляясь). Нет уж! Я всем скажу...
АВТОР. Жоржик, я тебя прошу! (Пишет).
ДЕВОЧКИ.
1. Скажи, Жоржик!
2. Да уж, какие тут секреты!
3. Жорженька, миленький, ну пожалуйста!..
2. Нам это очень важно...
1. Мы никому не скажем...
3. Ну же, Жорженька!...
АВТОР. Жорж! Ещё слово, и...
ЖОРЖИК. (Наслаждаясь созданной интригой и всеобщим вниманием). Что? Что ты МНЕ можешь сделать ЗА ПРАВДУ?..
АВТОР. Девочки! Мадам... Я...
ЖОРЖИК. (Всем). Он меня боится! (Демонически хохочет) Ха! Ха! Ха! Он боится, что правду узнают все!
ДЕВОЧКИ заинтригованы. МАДАМ закуривает и пускает в потолок мощную струю дыма. АВТОР молитвенно тянет руки к ЖОРЖУ.
АВТОР. ЖОРЖ! Ради всего святого!
ЖОРЖ. Нет! Я всем скажу... Пусть все знают...
МАДАМ. (Устало). Ну, хватит...
ДЕВОЧКИ. Жоржик, скажи!.. Мы ждём... Пожалуйста... Скажи, Жоржик..
АВТОР. Нет!... Нет!...
ЖОРЖИК. Он - ТОЖЕ!..
ЖОРЖИК делает страшные глаза и держит паузу.
АВТОР. (Хватаясь одной рукой за сердце, но продолжая писать). Я этого не вынесу...
ЖОРЖИК. ...он!.. ...тоже!.. (выпучивает глаза, и почти кричит) ...НАТУРАЛ!!!
АВТОР, успевший уже что-то написать на своих бумажках, поднимает руку, ЖОРЖИК хлопает его ладонью о ладонь.
МАДАМ. Всё. Работаем! Читай, что там у тебя.
АВТОР. Итак, ПРИВЕТСТВИЕ НА ВХОДЕ... (раздает девочкам бумажки). Милочка, птичка, ты первая...
МИЛКА берёт бумажку, шевеля губами, читает про себя, после чего выходит, отклячив зад, и ставя ноги носками вовнутрь.
МАДАМ. Не верти жопой!.. Ноги ставь! Спина прямая... Подбородочек!..
МИЛКА. Щас... Это... (Топчется, выпрямляется, выставляет вперёд грудь, потом вдруг кричит басом, произнося вместо "е" - "э", и не оглушая согласные).
Не по щучьему веленью,
а по своему хотенью
вас зовём примкнуть скорее
к дню рождения Сергея!..
АВТОР. М-да...
ЖОРЖИК. Хи-хи...
МАДАМ. (Милке). Что ты орёшь, как больной слон?.. Это - СТИХИ!.. Они должны радовать, а не пугать до полусмерти... Их надо ЧИТАТЬ, а не выть... С тебя, между прочим, начинается...
АВТОР. (Вклиниваясь). ...Родина!..
МАДАМ. ...Представление... (АВТОРУ). В глаз дам...
АВТОР. Тысячу извинений, Мадам! Не смог удержаться...
МАДАМ. Ты поняла?
МИЛКА. Поняла...
МАДАМ. Давай, ещё раз.
МИЛКА. (С выражением декламирует).
Не по щучьему веленью,
а по своему хотенью
вас зовём примкнуть скорее
к дню рождения Сергея!..
МАДАМ. Ну вот, совсем другое дело! (АВТОРУ). Что там дальше?..
АВТОР. (Манипулируя своими бумажками, выбирает несколько, раздаёт ДЕВОЧКАМ). Дальше - девочки, по очереди, ты - первые две строчки, ты - вторые...
ДЕВОЧКИ бодро и радостно декламируют. ЖОРЖИК дирижирует.
ИЗОЛЬДА: Проходите, проходите
размещайтесь, где хотите!..
ЭЛЛОЧКА. Всех к столу садится просим!
Дружно скажем: "ЗДРАВСТВУЙ ОСЕНЬ!"...
МАДАМ. Какая осень? При чём здесь осень?
ЖОРЖИК. Ой, какая ты, мамочка!.. Не понимаешь, что ли? - ну, осень! В смысле, - золотая... Он же праздник осени писал, а не день рожденья!
АВТОР. Я сейчас... Мигом...
МАДАМ. Медленно встаёт, кладёт на стол вязание, давит окурок сигареты в пепельнице.
МАДАМ. Иди сюда...
АВТОР. Всё! Готово! Вот! (Читает громко и с выражением)
Что захочешь, пей и ешь:
В день рожденья платит Серж!
МАДАМ. (Девочкам) Запомнить и записать! (АВТОРУ). Ну, а ты...(Вздыхает). Пушкин... (ещё раз вздыхает) ...ладно. Замнём для ясности... Дальше давай...
АВТОР. (Поспешно выхватывает из кипы бумажек нужную, всовывает её в руку ЖОРЖИКУ). Ты хоть меня не подведи...
ЖОРЖИК. (Становится в красивую позу, читает, но очень жеманно и с явным специфическим подтекстом).
Гости, гости, дорогие,
не какие-то другие,
нам сегодня те нужны,
кто с Серёженькой дружны!
ДЕВОЧКИ начинают хохотать. АВТОР тоже. МАДАМ, тяжело вздыхая, отбирает у ЖОРЖИКА бумажку.
МАДАМ. Жоржик, это не твой текст...
ЖОРЖИК. Не понимаю, что смешного?..
МАДАМ, Ничего смешного. Просто я, как режиссёр, вижу иначе!
ЖОРЖИК. А что же тогда буду читать я?...
МАДАМ. (АВТОРУ). Есть у тебя что-нибудь нейтральное?
АВТОР. У меня всё есть! (Протягивает ЖОРЖИКУ очередную бумажку). Вот! Нейтральней уж некуда!
ЖОРЖИК. (Декламирует).
Мы гостям ужасно рады!
Лучшей нет для нас награды!
Вот билетик, вот печать:
начинайте отмечать!
МАДАМ. Байрон... Шекспир... Лопе де Вега...
АВТОР, Попрошу без намёков!
МАДАМ. А я и так - без намёков. Прямо и откровенно... Халтура, Шурик! Стопудовая.
ЖОРЖИК. А что? - мне так даже нравится...
МАДАМ. Ну, - тогда это даже хуже, чем халтура!
ЖОРЖИК. (Моментально обижаясь). Ах, так ты считаешь у меня вкуса нет?..
МАДАМ. Работаем! (ЖОРЖИКУ). Не цепляйся! Ты у нас - прима! От тебя и пляшем! (АВТОРУ). Ещё текст есть?
АВТОР. Обижаете! У нас этого добра - завались! Изольдочка! Эллочка! Милочка! Три грации... Три реальности красоты... Три грани таланта... Три...
МАДАМ. Потом дотрёшь! Работать давай.
Говоря свой текст, ШУРИК ДАВИДОВИЧ делает замысловатый пробег по комнате, жонглирует бумажками, пока не раздаёт девочкам каждой по листочку с текстом.
АВТОР. В мажоре, красавицы! Изольдочка, птичка! С тебя поехали!..
ДЕВОЧКИ радостно читают по очереди.
ИЗОЛЬДА. Вот и осень к нам идёт!..
ЭЛЛОЧКА. Осень за руку ведёт...
МИЛОЧКА. Урожай для всех для нас...
ХОРОМ. И детишек в первый класс!
МАДАМ. Так. Детишек, значит... Осень, стало быть... (АВТОРУ). Да я тебя, козёл...
МАДАМ швыряет в АВТОРА пепельницей, он уворачивается, ЖОРЖИК визжит, девочки пытаются спрятаться за декорации и мебель.
МАДАМ. Графоман хренов! Писака недоделанный! Я тебе покажу "урожай"! Я тебе эти писульки сейчас в задницу засуну...
ЖОРЖИК. О, какой текст! Какие страсти!
АВТОР. Я всё исправлю!
МАДАМ. Убью!
АВТОР. Готово! Вот! (Выкрикивает):
Д-добрый вечер, господа!
З-заходите к нам сюда!
Мы ведь ждали только вас!
И - уже!.. начнём!.. сейчас!..
ЖОРЖИК. Браво! Бис! "Под гром орудий он закончил оду!.."
МАДАМ. (Отдуваясь). Ладно. На начало сойдёт... (Садится на своё место, берёт новую сигарету). Ну, так. Теперь о главном. Что будем показывать?