На одной самой обычной кухне в самом обычном городе жили-были Магнитофон и Холодильник. И все было бы ничего, если бы не были они подключены к одной розетке.
Холодильник был старый, и от его надсадного бурчания розетку периодически вырубало. Из-за этого Мафон на него так же регулярно наезжал: "Что ты мне жизнь портишь?! Достал! Хоть бы тебя уже в металлолом сдали, что ли". Особенно его злило, что сосед в музыке совсем не разбирается, зато любой еде радуется до неприличия. Он презрительно посматривал, как Холодильник довольно урчит, набитый продуктами. А сам включал какой-нибудь хаус или нью вейв погромче.
Холодильник обижался и ворчал, что, дескать, молодежь нахальная пошла, и старость надо уважать, и т.д., и т.п.... А иногда только тарахтел и пускал нечаянно лужицы.
Так оно бы и продолжалось дальше, если бы хозяевам все это не надоело.
Тогда Холодильник решено было увезти К МАМЕ.
На кухне воцарилась напряженная тишина, когда уносили Холодильник. К МАМЕ - значило, что больше его уже никто не увидит. Холодильнику сочувствовали, но молча. Каждый мог рано или поздно оказаться на его месте...
А место Холодильника недолго оставалось пустым. Вскоре на кухне появились грузчики и водрузили огромный, под два метра, ящик. Все наперебой стали гадать, что это за зверь такой, и какого он цвета. Кофемолка авторитетно ставила на красный; Плита считала, что серый; Мафон ставил на бодренький зеленый.
Но они ошибались. Потому что когда ящик распаковали, посреди комнаты теперь возвышался огромный ЧЕРНЫЙ монстр.
Это был Холодильник нового поколения, с суперфункциями, с Интернетом и разными степенями заморозки. Но самое ужасное было в том, что он ИГРАЛ МУЗЫКУ. Вообще-то это были всего пять мелодий - Happy Bithday, Merry Chrictmas, и три из рекламы.
Мафон робко произнес:
- Здравствуйте...
Но Холодильник ничего не ответил. То ли просто не умел говорить, то ли считал ниже своего достоинства беседовать с каким-то магнитофоном.
С этого дня все переменилось. Теперь Мафон включали гораздо реже, а потом и вовсе забыли - зачем, ведь стоит только открыть дверцу Холодильника - и сразу тебе музыка.
Прошел год, затем второй. А потом хозяева заметили, каким пыльным и блеклым стал Мафон - и решили...
Мафон отчаянно кричал: "Нет! Я не хочу! Я еще не готов! Не надо-о-о..." пока его запихивали в багажник машины. Правда, его так никто и не услышал.
Так его привезли К МАМЕ. Ко всем старым вещам, которые уже не годятся, а выбросить жалко.
Мама оказалась сухонькой, низенькой старушкой в цветастом переднике и стоптанных лиловых шлепанцах.
Она не сразу привыкла к новому чуду техники, которое ей привезли - долго и осторожно крутила кнопки настройки, и никак не могла понять, как сделать потише. "Слава богу, хоть инструкцию взяли" - тоскливо думал Мафон.
Понемногу старушка с ним освоилась. Теперь она часто включала музыку по вечерам. Но не такую, к которой привык Мафон, а более... старую. То Шаляпина какого-нибудь, то что-то советское, то Синатру.
Мафон поначалу удивлялся, а потом втянулся - и ему стали нравиться вечера у окна, с молчаливой бабулькой.
Так они и жили - Мафон, старушка и музыка.
А за окном шумел, громыхал, доживал очередной день торопливый, изменчивый мир.