Утром я снова констатировал привычный факт - дышать я все еще не могу. И не могу уже две недели. А как же можно дышать, если нет сердца?
Мое сердце с оглушительным звоном лопнуло в тот момент, когда я держал на руках мою умирающую жену. По правде сказать, женой она мне стать не успела, но для меня, ею она была с самого начала. С первой минуты как я увидел ее на ежегодном Весеннем балу, где волшебники и волшебницы хвастаются новоприобретенными возможностями. У нас было ровно пятьдесят четыре часа счастья. Зачем описывать то, что мы чувствовали слов все равно не хватит. Да и истории о внезапной и непродолжительной любви уже протерты до дыр, того и глядишь - заденешь случайно- и они разлетятся в пыль.
В то утро, она вышла к причалу, пока я пытался проснуться ( как все, в чьих жилах течет хотя бы чайная ложка крови морского народа, она очень любила плавать по утрам, в тот час, когда речная вода похожа на молоко- туман нежно укутывает свою возлюбленную полупрозрачным шелком). Морской народ отомстил ей - на нее напал водный демон. Моя любимая утонула на суше.
Вот такая вот история любви двух волшебников.
После этого, буквально через час, я понял, что я не могу дышать- в прямом смысле этого слова осколки моего сердца, все еще где-то были, но дышать не помогали, разве что мешали при ходьбе, впиваясь ледяными иголками в ребра изнутри.
Тогда я открыл Дверь. В мир, где люди живут, не пользуясь магией вообще, но, тем не менее, там ее больше всего, потому что она свободна, никто не ловит её заклинаниями, не заставляет служить себе, а если же такие все - таки находятся, то она сама приходит им на помощь, что-то вроде бонуса за терпение.
И вот я здесь.
В Риме. В городе, где между светом и Тьмой стала третья не менее сильная (а скорее даже более) сторона - Любовь. Ей здесь поклоняются, боготворят, посвящают песни и стихи и она платит этому городу тем же. Она наполняет его ароматами цветущих апельсиновых деревьев, чьи ветки каждое утро стучат ко мне в окно, пока я не впущу их и тогда к вечеру комнату покрывает ровный ковер воздушных бело-розовых лепестков, подарки этих господ.
Она дарит городу самые восхитительные закаты и рассветы, щедро умывает его дождями, видимо, следя таким образом за чистотой на улицах и по ночам протирает звезды бархатной тряпочкой, чтобы они еще ярче светили ее подопечным.
А теперь, ко всему этому великолепию пришел и я. Маг, в прошлом Мастер, ныне владелец небольшой таверны на площади "Зеленых осколков" Правильно, скажете вы, где же еще должен жить маг без сердца, как не в городе, где даже Луна может принять форму сердца, если ее как следует попросить.
Разрешите представиться - Адам Пирсон. И простите мою невежливость, что не сделал этого раньше, ведь ваши имена я знаю, как и ваши истории. По вечерам, когда, расправляя крылья, что дарит вам любовь, вы выходите на улицы, подставляя ночному небу сияющие лица, и ваши сердца освещают улицу, гораздо ярче фонарей, а люди потом удивляются, почему в Риме на улицах гораздо светлее, чем в других городах? Я выхожу на прогулку вместе с вами.
Вы видите только друг друга и проходите сквозь меня, потому что ночью я тень. Я подглядываю в распахнутые окошки ваших душ, слушаю счастливые истории ваших встреч, что рассказывают мне глаза, улыбки, жесты (им только дай возможность поболтать), и крупицы вашего счастья оседают внутри пустоты, где когда-то было мое сердце, и в такие минуты мне кажется, еще чуть-чуть и смогу дышать, но увы это просто эхо, отголосок того, что было.
Зато часто мне удается поймать за хвост вездесущую тень Леди Разлуки, что прячется в тени домов, зорко следя за появлением бреши в самой лучшей и самой хрупкой защите - защите вашего счастья. Тогда, я беру это капризную даму под руку и увожу к себе в кафе, где мы проводим время за занимательными беседами (Знаете, сколько истории она видела, и с каким удовольствием рассказывает?) парой бокалов вина, а под утро переходим на кофе. В такие дни, вы можете быть спокойны, даже очень большая ссора не приведет вас к разлуке - какая же настоящая Леди устоит перед крошечными шоколадно-вишневыми пирожными, которые научил меня печь придворный повар одного уже почившего короля?
А когда приходит утро, я открываю дверь, чтобы проветрить помещение от табачного дыма, эта Леди Разлука ужасно много курит. Правда я не чувствую запаха, как вы уже знаете, потому что не могу дышать... Кстати, может, подскажете, где я могу найти или купить новое сердце? Одна милая волшебница, что заглянула ко мне на прошлой неделе, сказала, что его можно вырастить, нужно только знать, что сажать и куда. Но договорить она, к сожалению, не успела - очередной раз растаяла в воздухе, с ней такое бывает, когда она забывает дома тело и по привычке выходит сквозь стену в ее саду.
А сегодня с утра идет дождь. Значит, посетителей будет много, они надеются, что раз ночью шел дождь и на рассвете он первый встречает вас и желает хорошего утра - день будет солнечный, но мы - то знаем, что это не так. Поэтому они выходят на улицу, и слетаются на запах кофе и тепло. Личное наблюдение - именно из-за дождей, так сложно разориться владельцу таверны в Риме.
Но день еще не вступил свои права, и я смело могу рассчитывать на пару минут тишины.
Правильнее сказать мог. Около стойки я замечаю нервно курящего, красивого, по человеческим меркам молодого человека, который рушит сам, того не подозревая мои надежды на спокойное пустое утро. Пододвигаю ему пузатый бокал с коньком (знаю что утро- но вы загляните в его глаза?) себе наливаю чаю с бергамотом ( Не знаю, кто распустил среди людей слух, что кофе нужно пить по утрам? Только днем, или даже лучше вечером, а ночью, совсем замечательно. Как можно понять истинный вкус, насладиться в полной мере ароматом, если ваша душа еще нежится дома под одеялом, а тело, по недоразумению выгнали из дома?) стряхиваю в корзину с мусором, остатки предрассветного сна и выжидательно смотрю на моего гостя. Гость молчит, собираясь с силами. Тогда я иду на кухню, сам не знаю зачем, видимо надеясь, что по возвращению, он просто растает в воздухе, как утреннее наваждение, такие шутки вполне в его духе.
"Не дождетесь"- хихикнула ехидна судьба. "И нечего все на меня валить"- сказало наваждение.
Сидит голубчик.
Ну-ка посмотри на меня.. ага Стэн. Ну-ну Стэн, внимательно тебя слушаю. Он взъерошивает волосы, тушит сигарету и.. давится началом фразы.
--
Бросила? Помогаю я.
--
Просто не приехала. Сбивчиво начинает он.
--
Понимаете, мы просто поругались из-за ерунды, теперь я понимаю, а тогда я психанул, да и она в последнее время стала такая раздражительная, в слезы из-за ерунды. И я улетел, я тут работаю, а она у родителей во Флоренции, мы договорились еще давно встретиться на площади, а она не пришла, я прождал всю ночь и ... вот. Он протягивает мне разрядившейся мобильный телефон,
--
Разрядился, а я не заметил. Нервно выдыхает он..
Проведя рукой перед его глазами, я мысленно даю ему отдых, пусть думает, что все уже рассказал, все равно историю, я уже знаю, а ему вон как тяжело говорить, он действительно очень любит свою Лейлу, имя красивое, музыкальное Ле-й-ла.
Ради любопытства - сколько историй, подобных этой, выслушали стены этого города? Думаю, что если их разговорить, то можно будет написать не одни любовный роман и от души наслушаться старческого ворчания, лет -то им сколько? А видели они всего сколько? Ну и не надоели мы им после этого? Не надоели, простым камням гораздо скучнее, а тут каждый день такое развлечение.
Стэн смотрит на меня умоляющими голубыми глазами, (всегда мечтал о голубых глазах, даже сейчас, когда могу примерить любой, хоть фиолетовый цвет).
--
Значит так, Стэн, ты едешь в отель, где остановился, твоя Лейла появиться там через пару минут. Она не приехала, потому что опоздала на самолет - ей стало плохо, но ничего серьезного, просто ты, дурак, голубоглазый (извините, но не могу сдержаться) скоро станешь отцом, и в следующий раз проверяй телефон заранее.
Все. Час добрых советов окончился, брысь с глаз моих.
Зря, я его дураком обозвал - понятливый, хлопок дверью и он уже на улице, а другие бывает: что, да как, да откуда вы знаете? Нет бы, сразу послушаться совета старших.
Старички, сидящие в тени стены, одобрительно мне кивают, с любовью смотрят друг на друга и медленно таят в воздухе, только тихая мелодия витает в воздухе, словно кто-то играет на флейте и та становится, все тише и тише. В этом городе, даже призраки ходят парами, эти пожилые возлюбленные умерли еще в прошлом веке, просто не захотели покидать правнуков, вот и поселились у них на чердаке, а ко мне иногда залетают посидеть, поболтать о погоде.
--
Успеет, все будет. Говорю я им, успокаивающе. Они не расстанутся в ближайшее время это точно.
Думаете, Леди Разлуке охота мокнуть под дождем, когда можно посидеть в теплом кафе, похрустеть имбирным печеньем? Ее любимое лакомство, кстати.
Вдруг картинка мира вокруг как- то странно дернулась, и я ощутил, что-то новое внутри меня. Где-то где раньше билось сердце, а потом наступила пугающая тишина, появилась тень, сердца, это уже почти похоже на него, правда? Я с облегчением вытер, вспотевший лоб, вздохнул.... ВЗДОХНУЛ? Да я же ...
Мне срочно понадобилось проверить свое счастье. Выскочив на улицу, я сначала осторожно, а потом уже полной грудью вдохнул, я дышал!
Водоворот божественных ароматов закружил меня, даря, не с чем не сравнимое наслаждение. Дурман, состоящий их запаха дождя, свежих, умытых цветов и чего- то еще, мог свести с ума кого угодно, что он тут же проделал со мной. Улица приветливо коснулась меня.
Из окна дома напротив, на меня внимательно смотрела маленькая леди двух-трех лет, сосредоточенно сося палец, а под навесом соседнего кафе, от дождя пряталась очаровательная юная, уличная цветочница (так вот откуда шел аромат) и .. напротив меня стояла Дрейдре, моя Дрейдре. Боль обозначилась на старом месте, судорожно вцепившись в косяк (не маленький вроде, да и привидений не боюсь) я стоял не в силах пошевельнуться, даже думать не мог, любая статуя в тот момент была гораздо живее меня. Она печально, но нежно улыбнулась мне, качнула головой и исчезла. Одобряешь мой новый дом? Спасибо любимая.
Словно проснувшись, я обнаружил себя стоящим дождем и теребящим в руках оставленный кем - то мокнуть цветок, кажется фиалки. Рим просыпался, и таки решил посодействовать, этому таинству. Подхватив промокшего котенка, что уже несколько мгновений жмется к моей ноге, и громким мяуканьем сообщает, что он замерз, промок, а кошки не особо жалуют воду, так же ему срочно требуется молока, чего-нибудь поесть, в тепло и чтобы ему почесали брюшко. Пожалуйста, мне не жалко. Я нырнул в тепло кухни, устроил гостя и напевая под нос приступил. На сегодня я запланировал: пироги с рыбой, апельсиновое желе на вине, жаркое с грибами и шоколадное суфле, а эти блюда, как известно, жуткие эгоисты - требуют постоянного внимания.