Как-то раз, гуляя по улице в очень плохом настроении, что в принципе стало не ново для меня в последнее время, я решила притормозить около моста и постоять, смотря на воду. Говорят, что это одно из лучших лекарств от меланхолии - просто стоять и смотреть на воду. Не верьте тому, кто это говорит - на самом деле становиться только хуже. Голова моя отяжелела и стала склоняться на грудь, я почувствовала, что еще секунда и сознание благополучно покинет меня, улетая, видимо, вслед за птицами в теплые края. Сил хватило только на то чтобы добраться до ближайшей скамейки под подозрительно ярким фонарем. Тогда я не обратила внимания на этот фонарь, как потом выяснилось - зря. Истома, окутавшая мое тело мягким одеялом, стала отступать под натиском промозглой сырости и ледяного дыхания ночи - попробуйте как-нибудь уснуть скамейке поздней осенью, или скорее ранней зимой, с этой погодой редко разберешься. А вставать все равно не хотелось, было в этом месте что-то заколдованное, не отпускающее, какое-то детское предвкушение сказки.
А вот что давало такой эффект я поняла довольно быстро - Фонарь. Именно так, с большой буквы. Он светил тем самым светом, что разгонял тьму за окном и дарил волшебные видения в далеком уже как-будто и не существующем детстве, и снег все также пробегал светящейся дорогой сквозь желтый шарик света.
Старый друг. Сама не знаю зачем, я положила ладонь на удивительно теплую поверхность фонаря ( это вы у меня спрашиваете почему он был теплый зимой? Спросите лучше у него!). Я не успел даже сделать вдоха, как в моей голове зазвучал удивительно теплый, вкрадчивый и совсем не пугающий голос.
Говорить, что в тот момент волосы встали дыбом или по телу побежали мурашки все равно бесполезно, это и на йоту не передаст ощущения охватившего меня при первых звуках голоса звучавшего в самом сердце и по-моему даже глубже . Голос, как ароматное кофе дарил блаженство, и тепло, которое разливаясь по венам, словно заботливый друг согревало своим дыханием мой замерзший нос.
--
Добрый вечер, рад нашему знакомству! - вежливо сказал голос в моей голове.
--
Я тоже, конечно, только вот с кем я познакомилась? - постаралась не остаться в долгу я.
--
О, к сожалению, мое имя состоит из непроизносимого набора цифр и букв, вы, люди очень любите присваивать нам крайне странные имена, видимо не задумываясь о том, как их произносить. Но если вам будет проще, можете называть меня Фонарем.
"Приехали",-подумала я. Фонарь. Словно картинки в калейдоскопе в голове промелькнула стайка мыслей, которым там, почему - то понравилось, и они решили остаться. Цифры и буквы - видимо серийный номер, а сколько время, и я наконец-то сошла с ума, чего давно следовало ожидать и беседую с фонарем? Ну а с другой стороны, чем еще заниматься в 3.14 утра на улице зимой?
--
Вам уже лучше? Кажется, вы люди называете это ощущений головокружением? Забавное чувство. Спасибо.
--
А? Простите.
Тут я обнаружила, что все еще держусь за фонарь рукой.
--
Да, правильно, когда вы держитесь за меня, вы позволяете мне чувствовать то же, что и вы в этот момент.
А? И как это я сразу не догадалась.
--
Может быть, вы присядете? К сожалению, у меня нет рук и я вряд ли смогу положить вас на скамейку, если вы все таки решите прилечь на землю, да и на скамейке удобнее..
Мне попался удивительно галантный фонарь. Сев на скамейку я решилась продолжить беседу и как оказалось не зря.. Мой фонарь оказался просто потрясающим рассказчиком. Сказочником...кудесником.
--
Нет, что вы стоять здесь вовсе не скучно. Скорее наоборот, мне повезло, что я стою именно здесь. Над этой скамейкой, вот вы присели. А иногда, приходят такие удивительный люди, они приносят мне свои истории, дарят свои эмоции, вам, людям, очень повезло вы можете чувствовать такие захватывающие, разноцветные эмоции, просто невероятно, что вы сами не цените это. А сколько любовных истории я видел, сколько радости, нежности, слез, смеха было на этой скамейке. Вот пару часов назад были очаровательные молодые люди, они такие милые и в тоже время их чувство такое хрупкое как лед или осенние листья, чуть-чуть ветра, или кто-нибудь наступит, а может просто пройдет время и...где оно?
Я чуть-чуть притупляю в такие моменты остроту света, чтобы не тревожить их, не спугнуть, спрятать от окружающего мира...
Он говорил, говорил, его голос казался мне очень тихим, временами я совсем не слышала его, если бы слушала только ушами. Но голос звучал с самом сердце и судя по всему мой собеседник сам был крайне рад нашей беседе.
--
Кажется, мне все-таки удалось усыпить вас, милая Хлоя - может быть вам лучше пойти домой, где ждет вас теплая уютная постель, где вы сможете как следует выспаться, а не беседовать на холоде ночью, со старым занудой фонарем...
--
Что вы, какая кровать, какое выспаться, когда беседа с вами самый чудный отдых на свете...
Но уже светало, и мой добрый сказочник убедил меня отправиться таки домой. На прощание я попросила разрешения прийти к нему еще и еще. С ласковой улыбкой (не спрашивайте у меня, откуда у фонаря может быть ласковая улыбка - лучше попробуйте сами и все узнаете!) он ответил, что будет крайне рад снова видеть меня.
Идя домой я вдруг поймала себя на мысли о том, что смотрю на улицу совсем другими глазами, как будто я продолжаю беседу, описываю фонарю, все что вижу вокруг, а может быть просто вижу его глазами. А это просто сказка крепко пустила корни в мое сердце- раскрашивая мир в разные цвета.
Нежное зимнее утро вступало в свои права, зажигая ярким светом витрины магазинов и кафе. Воздух был таким сладким, каким бывает только самым ранним, морозным утром, его можно было пить как родниковую воду, что сводит зубы и обжигает горло бодрящей ледяной свежестью. А под ногами лежало воздушное сливочное суфле, именно так, а не иначе, потому что снегом это великолепие назвать было бы кощунством. Редкие прохожие, встречали меня улыбками общей принадлежности к тайному какому то тайному обществу. Словно они знали...