Всем лежащим, сидящим и спящим у телевизора, когда показывают сериалы! Читайте лучше этот роман! Интересный сюжет, занимательная интрига, тщательно разработанный характер главной героини... Только для литературных гурманов. Только для истинных любителей длинных русских романов!.. Читайте медленно. И вы получите истинное удовольствие, как и я. Спасибо автору.
Молодая женщина в погоне за лёгким счастьем и красивой жизнью загоняет себя в нравственный тупик, из которого, казалось бы, выход один - смерть. Однако жизнь даёт ей шанс. Она счастлива, она любима, она готовится стать матерью. Но тут один за другим начинают возникать "призраки" её прошлой жизни...
Звон на заре
1
Быстрее! Марийка бежала, не останавливаясь ни на минуту. Да что там бежала? Она летела стрелой, подгоняемая одной мыслью: быстрее! Ноги её одинаково бойко и резво молотили многолетний хвойный пласт и сухую прошлогоднюю траву, и нынешнюю едва пробившуюся зелень. Быстрее! Старые полуистлевшие ветки и сучья трескались и ломались под её ногами, обиженно похрустывая и попискивая. Ещё быстрее! Единственным ориентиром для неё была изломанная линия лесной речки, которая петляла и вертелась как уж на сковороде, то пропадая из видимости в зарослях кустов и лиственницы, то выныривая из-за поворота, пугая своими крутыми, обрывистыми берегами. Несколько раз Марийка едва успевала схватиться за колючий кустарник, чтобы не свалится вниз. Ещё быстрее! Быстрее!! Быстрее!!! Вот и сейчас она едва не скатилась вниз к воде. На её пути прямо под ногами возник крутой обрывистый берег. Уцепившись за ветки какой-то дикой ягоды, она глянула вниз и обмерла. "Спуск" был внушительным. Метров десять. Сердце Марийки сжалось от страха. Так ведь можно и шею свернуть. Всё. Нужно отдышаться. Передохнуть и идти спокойно. Стараясь не сбиваться с пути и придерживаясь берега реки.
Она взглянула на часы. Без четверти двенадцать. Ого! Из лагеря она вышла часов в девять. Два с половиной часа уже в дороге. Если предположить, что она бежала со средней скоростью километров пять в час, то сейчас находится на внушительном расстоянии от лагеря. Километров десять - двенадцать. Это хорошо. Плохо другое. Вопреки её ожиданиям тайга не только не редела, но становилась гуще и мрачнее. Вдоль берега росли густые колючие заросли, которые ей то и дело приходилось преодолевать или оббегать. Никаких признаков деревни или другого человеческого жилья не было. Тем более сквозь разлапистые лапы елей и лиственниц не было видно никакого храма. А он должен быть... Должен! Ведь не сошла же она с ума. Слышала звон колоколов. Слышала! Должен!
Достала из рюкзака бутылку с водой. Жадно отпила несколько глотков. Мало. Глотнула ещё. В рюкзаке болтались две пластиковые полторашки. Должно хватить. Сколько ей ещё топать? Час? Два? Если, конечно, она выбрала правильное направление... Собственно, выбор направления был чисто случайным. Или интуитивным. Два слабеньких аргумента маячили где-то в подсознании: из разговоров мужиков она как-то поняла, что за всё время проходки они продвинулись на север километров на тридцать. Так как ранее никаких признаков человеческого жилья им не встречалось, то, стало быть, они к нему приближаются. Значит, бежать надо на север. Другой аргумент был более убедительным: направление ветра: в то утро дул северный ветер. Возможно, он-то и принёс нечёткие обрывки колокольного звона к роднику.
Марийка осмотрелась. Лес был густой, но линия берега реки просматривалась чётко. Её и надо придерживаться. В какой-то книжке она читала, что звук по воде распространяется очень далеко. Непонятно только: насколько это "очень далеко" выражается в километрах. Десять? Двадцать? Тридцать? Или сто? Бр-р! Она поёжилась. Не хотелось бы, чтобы "сто". На такое расстояние ей не хватит ни продуктов, ни воды. Хотя с водой проще. Спустился к реке и пей, сколько хочешь. Только вода в этой речке без названия почему-то коричнево-чёрная и отдаёт пожухлой горькой листвой. Вдоль русла, правда, встречаются родники с чистой водой, но редко. К тому же родник не так легко заметить сверху. Как правило, он прикрыт кустами и многолетним слоем облетевшей и истлевшей листвы и хвои.
Марийка решила прислушаться. Обычные звуки леса. Шёпот старых сосен, разморённых от знойного солнца. Разговоры, посвистывания и похрипывания каких-то птиц. Стук дятла. Треск сучьев. Всё это приглушалось жужжанием огромной стаи комаров, готовых обрушиться на неё и поглотить в одну минуту. Тоже кровопийцы ещё те! Одно спасение: жирный тягучий деготь, с добавлением Дэтты. Марийка захватила с собой целую полулитровую банку. На всякий случай... Потому что боялась этих "кровопийц" до чёртиков. Это днём. А вечером их становится в миллион раз больше. Плюс мошкара. Бр-р! Врагу не пожелаешь. Страшнее таёжных "кровопийц" - только люди. Мужики! От них-то и бежала она сломя голову вот уже три часа подряд. Быстрее!
Снова прибавила ходу. Вдруг где-то слева от неё раздался звук поваленного дерева. Она замерла от страха. Сквозь оглушительные и частые удары сердца попыталась прислушаться. Точно! Кто-то валит деревья. Она бросилась ничком на землю. Неужели наткнулась на тех, от кого бежала. Знала, что и они ведь движутся в направлении на север. Медленно повернула голову в ту сторону, откуда раздавался звук. Всё тихо. Не слышно работы машин, а также звуков характерных для бензопилы. Треск дерева раздался позади. Она отчаянно поползла вперёд - к реке. Если её не заметили, то есть возможность отлежаться в зарослях дикой ягоды. Ободрав лицо и руки, разорвав защитную ветровку на плече, всё-таки смогла устроиться в относительной безопасности и замерла. Треск по-прежнему был где-то рядом. Теперь она поняла: этот "кто-то" идёт к реке. Судя по всему, большой и тяжёлый. Неужели медведь? Или это её ищут? И то, и другое показалось ей одинаково страшно. Или нет! Второе страшнее. Она уткнулась носом в землю, закрыла голову руками и пожалела, что она не гусеница, проворно отползающая в сторонку. Треск прекратился. Этот "кто-то" был совсем рядом. Марийка услышала дыхание, сопение и пофыркивание, похожее на лошадиное. Мягкие, сухие губы коснулись тыльной стороны её ладони. Шершавый липкий язык лизнул её лоб. Животное! От страха она дёрнулась. Животное тоже. Марийка открыла глаза и увидела перед собой любопытную морду молодого лосёнка. Наклонив голову, он пристально глядел на неё. Ему тоже было страшно. Марийка улыбнулась. Вдруг рядом раздался новый треск. Какой-то трубный звук позвал лосёнка. Тот отскочил от Марийки, оглянулся на неё и побежал на зов. Марийка поняла - мать-лосиха. Выползла из кустов, приподнялась и увидела: как лосиха с двумя лосятами спускается к водопою. Какое-то время Марийка наблюдала за ними, потом спохватилась - надо бежать. Если её мучители бросятся её искать и найдут, то... мало не покажется. Она снова припустила бегом. Но вскоре поняла, что запыхалась. Начиналась духота. Сосны, ели и другие деревья стали источать особенный смоляной спёртый дух. Дышать становилось трудно. Ветровка намокла от пота. Пот тяжёлыми липкими каплями стекал со лба по носу, щекам и подбородку. Иногда капли пота в прямом смысле застилали глаза. Она без конца смахивала его рукавом куртки, пока окончательно не расцарапала себе лицо. Тут только сообразила: в вещмешке есть ситцевая косынка. Она сняла башлык, повязала косынку, укрыв лоб и шею, как учила бабуля. Сразу стало легче. Звон в голове исчез. Струйки пота стали реже, а потом и вовсе перестали её беспокоить. Хорошо! Плохо только, что косынка белая и среди густой мрачной зелени тайги её легко заметить преследователям.
2
Хотя, не факт... что её будут искать. Эта мысль придавала Марийке уверенности и бодрости. Действительно, зачем им это надо. Подумаешь: сбежало "сомнительное удовольствие". Найдут себе другую наивную дурочку или ещё лучше привезут профессионалку. В конце концов, она им совсем не нравилась. Они постоянно были не довольны. Считали: что она жеманится, строит из себя невинную овечку и набивает цену. А она "не набивала". Просто боялась их до ужаса и брезговала ими. Всеми! Какое уж тут удовольствие. Мерзость!
Мысли её потекли в сторону лагеря, который она оставила четыре часа назад. Сегодня дежурили два "гомика" Стас и Ник. Вероятно, сейчас они проснулись и двинулись в сторону кухни - узнать: какая ей нужна помощь? Так было заведено. Хозяин давал мужикам один выходной в неделю. На стирку, отдых и прочие личные дела. Так как личных дел у них в тайге было мало, бригадир постановил им - помогать поварихе, а по совместительству бригадной шлюхе, или наоборот, шлюхе, а по совместительству бригадной поварихе. То есть ей. Марийке. Ну, там дров принести и наколоть для крохотной печурки, за водой сходить на ключ, а ближе к вечеру баньку истопить для тех, кто на смене. Конечно, у них и вагончики были благоустроенные, и душ, и даже вагон-кухня со всеми напичканными электроникой прибамбасами, только линию электропередач сюда ещё не провели, а аккумуляторные батареи без конца разряжались. Вот и приходилось возвращаться к дедовским проверенным методам гигиены и приготовления пищи.
Скорее всего, они сразу её не спохватятся. Решат, что он ушла в лес за травами. Она так частенько делала. Тем более, что для отвода глаз, она утром сварила кисель и борщ, испекла бисквит. Осталось приготовить к ужину только второе. Согласна договора Марийка была обязана готовить завтрак и ужин, который фактически заменял обед. Первое, второе, третье и десерт. Мужики любили съесть что-нибудь печёное. Сволочи! Все они падки на сладенькое. Ничего будет вам сегодня "сладенькое"! Набегаетесь вы у меня. Некогда будет думать о сбежавшей глупой девке. Жаль, что я не увижу, как вы будете занимать очередь в туалет. Ненавижу всех! Она, было, засопела носом, но потом передумала. Нет времени нюни распускать - идти надо. Чтобы не сбиться с пути - не потерять из виду лесную речку, Марийке приходилось лезть сквозь густые колючие заросли напролом. Куртку в нескольких местах разодрала, бутылку воды выпила, принялась за вторую, но никаких признаков человеческого обитания по-прежнему не обнаруживала. Тайга становилась всё мрачнее, заросли всё гуще, ноги всё тяжелее. Она поняла: надо отдохнуть. Выбравшись на небольшую опушку, она села на старый трухлявый пень, огляделась и впервые за день усомнилась в правильности выбранного направления. Она уже пять часов "путешествует". Скорость её заметно снизилась. Но в среднем она не может быть меньше четырёх километров. Стало быть, от лагеря она отошла километров на двадцать. Хотя, если учесть то, что ей приходилось петлять как и вертлявой речке, может, меньше... Она с трудом поднялась. Надо идти! Даже если этот храм находится на расстоянии тридцати километров от лагеря, она дойдёт до него. Дойдёт! Не может не дойти. Не имеет права! У неё ребёнок. Дочка. Доченька. Дочурка. Сейчас находится под присмотром бабули. Марийкиной бабушки по отцу. Которой уже шестьдесят пять лет. Как только органы опеки узнают, что Марийка исчезла, они тут же отправят Лизоньку в детдом. При мысли об этом Марийка всё-таки засопела, пустила слезу, но прибавила шагу. Доченьку свою она любила...
Она взглянула на часы. Четверть четвёртого. Гомики, по её мнению, ещё ни о чём не догадываются. Играют в карты. Или музыку слушают по МП-3. Они всегда так делали. Вообще-то они неплохие мужики. Хотя слово "мужики" к ним применять странно. Они всегда приходили к ней вдвоём, тоже согласно графику, составленному бригадиром. Заставляли её раздеваться, танцевать, целовать поочередно то одного, то другого. А потом, распалённые, занимались друг другом. Долго. Часа два. Платили исправно. Тысячу "по тарифу", тысячу за молчание. Каждый. Марийка вздохнула. Зарекалась - не вспоминать. Но не могла. Первое время ей было дико наблюдать эту "чисто мужскую любовь". Противно. А потом она стала радоваться их приходу. Пока они занимались "любовью друг с другом", она могла отдыхать или заниматься своими делами. Правда, иногда они требовали, чтобы она попискивала и постанывала. Чтобы мужики, в нетерпении ожидающие своей очереди возле её вагончика, слышали не только их, но и её стоны. Она подыгрывала им с удовольствием, хотя знала, что бригадир и другие уже обо всё догадываются. Но это, как говорится, не её проблема. У неё и своих хватало. Выше головы увязла.
Кажется, лес стал чуточку реже. Или она желаемое выдаёт за действительное. Снова услышала дробь дятла. Улыбнулась ему как старому знакомому. Прибавила ходу. Четыре часа. Скоро солнце сядет. В тайге темнеет рано. Марийка боялась оставаться на ночь в тайге, но морально себя к этому готовила. Теперь она была уверена, что не зря это делала. Страшно! Но всё лучше, чем оставаться в лагере. Сегодня ей предстояла "жуткая" ночь. Она повторялась с периодичностью раз в пять дней. Когда наступала очередь садиста Мишки и дедка. Мишка, и в самом деле, был садист. Он постоянно бил её, щипал, накручивал на кулак волосы и требовал, требовал, требовал, ублажать его, как ему вздумается. Было больно и обидно. Уходил он всегда недовольный, осыпая её ругательствами и угрозами. Первое время она пыталась подстроиться под него, угодить ему. Не от усердия конечно, и не ради денег, а из чувства самосохранения. Но вскоре поняла: это бесполезно. Пустила всё на самотёк. Результат тоже. Последний раз вообще не заплатил, обозвал погаными словами и пообещал повесить её перед отъездом на первом попавшемся суку. Она пыталась пожаловаться бригадиру. Но тот лишь рукой махнул. Не бери в голову. Он только болтает. Не повесит. А что касается того, что щиплет тебя, так это каждый получает удовольствие, как может. Квёлая ты. Неактивная. Старайся. Не он один. Многие мужики тобой недовольны.
Вспоминая ехидные слова бригадира, Марийка задрожала от злости. И тогда и сейчас захотелось наброситься на него и задушить. Тварь! Живут же такие на свете. После Мишки наступала очередь дедка. Такое прозвище он получил из-за возраста. Самый старший в бригаде. Кроме того, любил хвастаться и фотографией в нос потыкать: дескать, смотрите какие у меня замечательные дочка и внучка. Зато на Марийке он "пахал" пуще любого молодого. Раньше чем через два часа с неё не слазил. Целовал, целовал, целовал. Везде, где вздумается. Мерзко так, пуская слюни, обсасывая её грудь, живот, бёдра, даже пятки. И всё приговаривал:
Его слюнявые поцелуи были противнее Мишкиных тумаков и щипков. Доченька! Когда он так её называл, ей хотелось крикнуть: твоей бы дочери хоть раз такое испытать. Козёл старый! Внучку жалеешь, а о моей дочери ты подумал? Кто её-то растить будет, если ты меня до смерти "затрахаешь"? А ещё он её постоянно уговаривал: давай, доченька, по-стариковски (без презерватива, значит). Не люблю я эти "брызговики". Живую плоть хочу чувствовать. Любых денег не пожалею. Марийка категорически не соглашалась. Слышала, как он не раз мужикам распространялся, что баба его (жена, то есть) двадцать шесть абортов от него сделала. В год по три раза ездила на скоблёжку. А что ей сделается? Бабы как кошки - живучи. Только "кошка" эта через десять лет семейной "счастливой" жизни (почему-то?) загнулась. А ещё хвастался: когда в больницу её вёз с кровотечением, два раза в лесок завозил, пользовал. "Допользовал", видно, до бессознательного состояния. Так в больницу и привёз полуживую. Сокрушался долго. Плакал. И как безутешный вдовец "целых сорок дён в дом баб не водил". Скотина. От нахлынувших воспоминаний подступила к горлу тошнота. Она остановилась. А, может, не только воспоминаний, но и голода. Только сейчас сообразила, что ничего сегодня не ела. Она села прямо на тёплую, испаряющую прелый запах, хвою. Сняла рюкзак. И тут же почувствовала, как затекли шея и плечи. Есть расхотелось. Полежать бы. Но нельзя! Идти надо - скоро стемнеет. Скорее всего, сегодня до храма она не доберётся. Надо искать место для ночлега. Вот только где? Ей только один раз пришлось ночевать в лесу: ещё девчонками пошли с подружкой за грибами да заблудились. Плутали, плакали, а потом сели под дерево спина к спине и уснули. Там под деревом и обнаружил их лесничий. Точнее сказать, его пёс по кличке Верный. Добрый он был. Хоть на вид и страшный. Сейчас не было ни Верного, ни хрупкой спины, на которую можно было бы опереться.
3
А на стане, должно быть, её уже спохватились. Ник со Стасиком. Но вряд ли сами кинутся искать. Буду ждать остальную бригаду. Бригада приедет часов в семь. Пока суд да дело - темно. Ночью-то в тайгу, поди, не сунутся. Сядут ужинать, борщеца похлебать, киселька попить с бисквитиком. Ах, вы мои миленькие! Как же вы сегодня без второго? Голодненькие! Ничего, тушёнки пожрёте из банок. Вам не привыкать. Сволочи! Ой, нет! Тушёнка-то сегодня не впрок. И без неё животики вспучит. Подсыпала я вам "приправки" лесной. Слабит очень. Всё равно, что касторки испить. Марийка рассмеялась, радуясь своей маленькой мести как ребёнок. Вдруг под ногами чавкнуло. Она вздрогнула. Неужели болото. Присмотрелась и потеплела внутри. Есть всё-таки Бог на свете! Ручеёк небольшой. Шириной с полметра. Вода прозрачная ключевая. Поняла: оставаться на ночлег надо здесь. Тем более вон неподалёку сосна, ветви которой шалашиком вниз растут. Там и спрятаться можно. От посторонних глаз и от зверя лесного. Хотя нет. Зверь, он носом чует. Но есть люди, которые страшнее лютого зверя.
В ночь после Мишки и дедка она больше не "пользовала" никого. Отлёживалась до следующего раза. Процесс сбоя не давал. Все расписаны по очереди. Каждую ночь по трое. Пятую ночь двое. Самые паскудные. Хотя и другие не лучше... Взять хотя бы этого молдаванина Юрка. В сексе, правда, он бесхитростный и примитивный, но зато "какой вонючий!". И в бане каждый день мылся, и носки, по его утверждению, каждый день менял, но запах источал как смердящий полуистлевший труп какого-либо животного. Даже мужики им брезговали. Поэтому он всегда в ночном Марийкином графике был последним. Обычно после "гомиков". Он и в балке жил за перегородкой, а летом, когда было тепло, спал прямо на улице. Возле печки. Что характерно, его даже мошкара не донимала, а комары и вовсе дохли ещё на подлёте. И жадный, к тому же. Сверх положенной "по тарифу" тысячи никогда не давал. Хотя ей почти никто не давал. Говорили: не за что. Лежишь, колода колодой, хоть бы подмахивала иногда. Марийка "подмахивала", но не всем и не всегда. Без презерватива не давала. Раком не становилась. В рот тоже категорически не соглашалась. Получала за это больно и не только от Мишки. Но зубы сжимала так, что не было на свете силы, способной их разжать. Попытки перекрыть ей кислород, заткнув нос, или нажать какие-то точки на скулах, успеха не имели. Однажды гомики решили её вдвоём "оприходовать". Разогреться, так сказать, по полной. Зажали ей нос так, что она потеряла сознание от нехватки воздуха. Они испугались. Отпоили её водой и больше никогда уже не заставляли делать то, "что, по их мнению, в сексе самое приятное".
Марийка сняла с себя ветровку и брезентовые штаны. Дышать сразу стало легче, но чёрная туча мошкары только этого и ждала. В ту же секунду она набросились на белую потную футболку и облегающие бриджи. Наскоро умывшись из ручья, Марийка тёплой оставшейся водой из пластиковой полторашки обтерла грудь, подмышки и всё остальное тело. Достала из вещмешка баночку с мазью, натёрлась с головы до ног. Запашок ещё тот. Не как от Юрка. Но всё-таки мошкара насторожилась, образовав вокруг неё плотный ореол. Марийка решила заштопать куртку. А то неловко как-то перед людьми будет показаться оборванкой. Благо, что нитки с иголкой захватила. Пока приводила себя в порядок, густые сумерки распространились среди деревьев. Набрав (на всякий случай!) во все бутылки воды, она пошла, осматривать место для ночлега. Место, и в самом деле, было как по заказу. Под деревом можно было сидеть, прислонившись к стволу спиной, или лежать, положив голову на рюкзак. Марийка не знала: водятся ли здесь змеи, но на всякий случай очертила круг верёвкой. В каком-то кино так делали. Или в "Клубе кинопутешественников". Это от ползучих гадов. Положила рядом нож и замерла. Это от "гадов" других.
Теперь-то они точно всполошились. Наверняка, уже обрыскали её балок. Догадались, наверное, что она не просто заблудилась, а сбежала. Это не трудно. Часы забрала. Фотографию дочери. Деньги. "Честно заработанные". Вот только паспорт у бригадира в сейфе остался. Это плохо. Но Марийка надеялась, что тайга не столица. Здесь документы не спрашивают на каждом шагу. А потом ей бы только до железной дороги добраться, а там электричками до Омска, на попутке до деревни. Скажет, что украли документы. В деревне все её знают - и в сельском совете, и участковый подтвердят, что она своя. Доберётся до дома, работать пойдёт в столовую, поступит учиться на технолога. Квартиру в городе снимет. Дочку заберёт с бабулей. На первое время денег хватит. Хоть и паскудным путём заработанные, но относительно "честным". Она вздохнула. Только бы выбраться. А если всё-таки не было никакого колокольного звона, и он ей просто почудился. Кажется, в ту ночь Мишка особенно злобствовал. Двинул её так, что она отлетела к стене, ударилась головой о спинку кровати, затем свалилась на пол. После такого "обхождения" мог не только звон "почудится", но могли и черти померещится. Нет. Это не галлюцинация была слуховая. Она явственно слышала: бом, бом, бом, дилинь, дилинь, дилинь, тирилинь, тирилинь, тирилинь, и снова бом, бом, бом-м-м. Она даже мелодию могла бы напеть. Есть он - храм. Есть! Значит, и люди есть. Настоящие люди, а не эти...
4
Вспомнила, как в начале апреля встречали мужики её и бригадира в день приезда. Все высыпали из балков. Окружили их. С ним здоровались за руку. В её адрес отпускали то ли комплименты, то ли неприличные шутки:
- Мелковата нынче тара-то. Покрупней ничего не было. Справится с таким грузом-то? Что она умеет-то?
Бригадир бормотал что-то маловразумительное, а Марийка глупо улыбалась, полагая, что они обсуждают её поварские способности. Мишке она сразу не понравился. Он брезгливо поморщился, глядя на неё, и просипел:
- Одну что ли привёз? Опять в очередь будем толпиться...
Марийка хотела сказать, что она расторопная, но её опередил бригадир:
- Ей деньги очень нужны. Так что будет за двоих пахать.
Он указал на отдельно стоящий балок:
- Вот здесь жить будешь. Иди обустраивайся сегодня, а с завтрашнего дня начнёшь.
&nbs; Марийка, сопровождаемая пристальными взглядами четырнадцати мужиков, юркнула в вагончик. Что-то в этой ситуации её насторожило, но, не сочтя нужным разбираться "что именно", она стала "обустраивать" своё новое жилище. Кровать огромная. Штор на окнах нет. На стенах какие-то фривольные фотографии обнажённых девиц. Убрать надо. Как-то уж очень странно в сочетании с ними будет смотреться фотография её трёхлетней дочери. Она принялась за уборку, которая затянулась до позднего вечера. Но к ночи её вагончик сиял чистотой. Мужикам это понравилась. Чистоту блюдёшь? Это хорошо. Наскоро поужинав и сполоснувшись в душе, она рухнула в постель. Надо отоспаться - завтра первый рабочий день.
То ли от нахлынувших воспоминаний, то ли от ночной сырости стало прохладно. Бр-р! Марийка поёжилась. Прислушалась к звукам тайги и удивилась. Вопреки её ожиданиям тайга не спала. В ней что-то шуршало, жужжало, возилось, пыхтело, скрипело и даже ухало. Ей стало смешно. Как в большом городе. Всё живёт своей жизнью. Почувствовав некоторое облегчение, она начала дремать.
Забыть бы всё как страшный сон. Но сквозь дремоту просачивались новые воспоминания. Да. Первый рабочий день. Она его будет помнить, пока не помрёт. С утра всё было нормально. Мужики тоже обустраивались. Рубили баньку, сооружали навес. Столовую, так сказать на свежем воздухе. Марийка приготовила завтрак. Съели всё до крошки, не подумав даже поблагодарить. Наверное, у них непринято. Решила она. Хотя было обидно. Обедали на ходу. Быстрее надо управиться. Завтра уже в смену. После позднего ужина Марийка едва дотащилась до балка. Устала. Уже раздевалась ко сну, когда без стука ввалил бригадир. Без приглашения сел на кровать. Марийка поняла: зачем пришёл, но сегодня не было сил. Честно! Она умоляюще взглянула на него. Остынь! Дай хоть немного втянуться. Он усмехнулся: я-то подождать могу. А вот мужики-то давно уже из дома. По ласкам соскучились. Кто месяц , кто два - назад... Ещё до конца не понимая смысла всего сказанного им, Марийка забеспокоилась. Мужики? Какие мужики? Причём здесь мужики? Он нервно захохотал. Ты только девочку наивную из себя не строй! Знала: зачем ехала. Марийка занервничала. Знала. Конечно. Ты сказал: вам кухарка нужна. Повариха. Он заржал. Я тебе заработать приглашал. Вот и зарабатывай. У нас тариф такой - тысяча предоплата, а остальное за удовольствие. Здесь уж как постараешься. Могут и озолотить, если угодишь. А могут и морду набить, если будешь кочевряжиться.
Марийка села на кровать. Это что шутка такая, глупая? Никакая это не шутка. Он протянул ей листок. Вот график. Повесь на дверях, чтобы каждый свою очередь знал и не лез напролом. Сначала, конечно, тяжело будет. Мужики падки на новеньких. Но потом остепенятся. Войдут в нужный ритм. У тебя есть три дня выходных в месяц. Сама понимаешь: когда. Всё. Начинай. Я первый. Марийка опешила настолько, что и не думала сопротивляться его ласкам. Он повалил её на кровать. Сорвал сорочку. Давай быстрее. Там ещё трое ждут. И только тут она закричала:
- Нет! Не надо! Не смей.
Он зажал ей рот рукой. Потом заткнул его её же волосами. Набросился на неё и отпустил лишь, когда удовлетворил себя сам. Уничтоженная и разбитая, Марийка долго не могла прийти в себя. Одевшись, он наклонился над ней. Приведи себя в порядок. И давай без фокусов! Сейчас мальчишку приведут - новичка. Не разочаруй его. Сама знаешь: как много зависит от первого сексуального опыта. Марийка схватила его за руку. Олег! Олежек миленький! Мы с тобой друг друга не так поняли. Я же не шлюха. Я не могу. Я не умею. Он удивился: что тут уметь-то. Опыта у тебя достаточно. Замужем была. Дочь имеешь. С хозяином кафе "трахалась"? С Ашотом? Я знаю: было дело. А ещё вспомни: как вы с подругой в бассейне двух "крутых" обслуживали всю ночь. Ты мне сама рассказывала. Хвасталась, что они вам по тысяче баксов отвалили. Так что здесь то же самое. Только расчёт в рублях. Марийка уцепилась ему в рукав. Он попытался вырвать руку и стащил её с кровати на пол. Она ухватила его за ноги. Не уходи! Не отдавай меня им! Я не хочу. Я не за деньгами приехала. Я же за тобой! Он попытался стряхнуть её с ноги. Заткнись, дура! За мной приехала... Вот и слушайся меня. Сказал: будешь спать с мужиками. Значит, будешь. Он расцепил её руки. Схватил за волосы, потащил в душ. Включил холодную воду. Приди в себя! Полчаса тебе на всё про всё. А не сделаешь, как я говорю, натравлю на тебя мужиков. Скопом и бесплатно. Поняла? Марийка не заплакала, она завыла, как раненая волчица. От обиды и безысходности. Бабушка! Бабуля милая! Где же ты? Почему ты не научила меня разбираться в людях.
Вот и сейчас она стала всхлипывать. Лес притих. Ей показалось, что он стал вслушиваться в непривычные для него звуки. Даже гул комаров и звон мошкары стал глуше. Сочувствуют. Она засопела тише. Что теперь плакать? Сама виновата. Что было в этом Олеге такого, что ты за ним в тайгу бросилась. За счастьем женским погналась? Любви хотела? Получила? На всю жизнь впечатлений набралась. И мужской ласки... Хорошо, что вообще ноги унесла. Если унесла? Она решила лечь поудобнее. Полусидя, затекли спина и поясница. Выпрямила ноги. Потом снова согнула их. Почему-то испугалась. Схватит кто-нибудь за ноги и потащит. Тем более, такое уже было.
Было. В ту ночь, когда ушёл Олег, она всё-таки закрылась и никого не пустила. Ни уговоры, ни угрозы с улицы на неё не действовали. Да она и не слышала их, потому что просидела до утра в душевой кабине под шумящей струёй ледяной воды. Придя немного в себя, она решила наутро объясниться с остальными. Должны понять. Ведь люди же они. У многих из них семьи. Жёны. Утром она выскользнула из балка и направилась к роднику. Надо накормить их как следует. Сытые мужчины гораздо сговорчивее голодных. Это она по своему ресторанному опыту знала. Покушают вкусненькое, подобреют и отпустят её домой. Отправят с первой машиной в город. Уже у самого родника почувствовала спиной, что за ней кто-то идёт. Остановилась, прислушалась. Точно идёт. И не один. Она вздрогнула и оглянулась. Человек семь мужиков окружали её со всех сторон. Марийка прижала к груди вёдра и замерла. Они наступали, уплотняя круг. Она стала отступать к реке. Вспомнила, что там скользкий берег (ещё снег не полностью сошёл), когда, оступившись, поскользнулась. Вёдра полетели вниз с обрыва. Кто-то из мужиков схватил её за ноги и поволок наверх. Тащил метров пять. Марийка не видела: кто. Белая косынка съехала на лоб, закрыла глаза. Волосы её растрепались и цеплялись за прошлогоднюю сухую траву и колючки. Она закричала. Бесполезно. Мужики распяли её на земле большой буквой Х. Руки и ноги зажали как тисками. Руки их шарили по её телу, словно что-то искали. Срывали с неё одежду. Она завертелась из последних сил. Косынка сбилась теперь на подбородок, и Марийка увидела, как Мишка, уже спустив штаны, двигался на неё. Она не просто закричала, завизжала как тысяча чертей, слегка смутив этим мужиков. Почувствовав, что они ослабили хватку, она захрипела:
- Пожалуйста. Не надо! Я всё поняла. Я согласна... Только не сейчас, и не все сразу. Я умру... Зачем я вам мёртвая нужна? Пустите. Пожалуйста!
Но Мишку было уже не остановить. Он навалился на неё. Даже не раздвинул ей ноги, а буквально разбросал их в разные стороны. Вонзился шилом в неё, пригвоздив к земле. Она снова закричала, дёрнулась и потеряла сознание.
5
Очнулась она в своём вагончике. На кровати, которая с этой ночи стала её голгофой. Рядом сидел Олег. Увидев, что она открыла глаза, он снисходительно хмыкнул:
- Жива? Что я тебе говорил? Чего ты добилась? Сегодня тебя ещё пожалели... Так что давай - отлёживайся. И будь умницей.
- Отпусти меня,- снова взмолилась она. - У меня же дочь маленькая. Ты же видел её, Олег! Если я здесь загнусь, кто её растить будет? Олег!
- Дочка, говоришь? Вот и подумай о ней. С чем приедешь к ней? С реальными деньгами или пустыми карманами. Если вообще приедешь? А мне за тебя свою задницу подставлять не резон. - Он вышел.
Марийка не заплакала - сил не было.
Первым привели "мальца". Несмотря на прозвище, малец был достаточно габаритный. Не ниже метра восьмидесяти пяти. Да и плечами широк. Просто ещё молодой - бабы не видел. А осенью в армию. Там таких не уважают. Затолкали в Марийкин вагончик и сели: кто на ступеньках под дверью, кто на заранее заготовленные деревянные чурбаны. Марийка поняла - он и сам не рад такому пристальному вниманию к своей персоне. Приехал с отцом подкалымить на лесоповале перед армией, а мужики, как узнали, что он ещё пацан, на смех подняли. И предоставили ему почётное право "первой борозды" после бригадира, конечно. "Паши", малец. Если что - зови! Поможем. Марийка пыталась вспомнить его имя и не могла. Поэтому начала со знакомства. Он покраснел и прошептал: Лёня. Марийка стала раздеваться.
- Что стоишь, Лёня? Давай, раздевайся,- тоже шёпотом приказала она.
Парень смущённо буркнул:
- Боюсь.
Марийка зло засмеялась:
-Я тоже боюсь. Придётся бояться вместе...
Парень снял ветровку, остался в футболке и джинсах. Она подошла к нему, стянула футболку, расстегнула ремень. Молния на брюках тут же разошлась сама. Ничего себе "малец",- подумала Марийка и толкнула его к кровати. Он полусел - полулёг на постель. Она стащила с него штаны до коленей и уселась верхом. Промахнуться было невозможно. Лёня от неожиданности вскрикнул. За вагончиком заржали. Марийка спохватилась - не прикрыла окна ставнями, но исправить ничего не захотела. Пусть слушают. Ко...лы! Парень потел и покрывался испариной не раз, но молчал. Марийка так и не смогла понять, нравится ему или нет. Только, когда почувствовала, что он обмяк, скатилась с него на белое покрывало и замерла. Он молча лежал рядом несколько минут, потом встал, оделся и уже в дверях, оглянувшись, сказал:
- Отец рассчитается и за себя, и за меня.
Марийка захохотала и объявила: перерыв! У неё есть законное право. Полчаса.
Она поёжилась. Действительно, в тайге ночью прохладно. От земли и хвои потянуло сыростью. Сейчас бы костерок разжечь. Нельзя. Если вдруг надумают её искать, по кострищу могут догадаться, в какую сторону она пошла. Тем более у них следопыт есть. Он, правда, не местный, а Пермяк, но в тайге ориентировался как дикий зверь. Егерь бывший. Нос у него, как здоровенная бульба, и нюх, как у хищника. Он-то и представлял самую большую опасность для Марийки.
Вторым был папаша "мальца". Тоже бугай дюжий. Ещё и извращенец, к тому же. Попку ему подавай. Счас! Марийка заявила: или бери, что дают, или катись вон. Здесь вам не порносалон. Секс-услуги традиционные. Он обиделся. Что ты ломаешься? Или мало тебя сегодня мы проучили. Можно повторить. Марийка зыркнула на него с такой ненавистью, что он немного присмирел.
- Я же о тебе забочусь. Ты посмотри, какая штука!
Он спустил штаны. Марийка замерла. Ничего себе размерчик. Как земля только носит такое уродство? Ей вдруг захотелось убить его или умереть самой. Она обречённо легла на кровать. Делай, что хочешь... Сначала ей показалось, что её хотят натянуть на большой сосновый кол, низ живота сразу отяжелел килограмма на два, острая боль заполнила всё её существо с головы до ног, но, к счастью, всё кончилось очень быстро. Противно. Она кинулась в душевую ещё до того, как он оделся и вышел. Уже в душевой услышала, что мужик недовольно ворчал на бригадира. Ты кого привёз-то. Я в ней и на одну треть не поместился. Мужики заржали. Олег тут же "отбрехался". Да с твоим размером тебе только выхлопная труба подойдёт от "Маза".
Когда вернулась, увидела в углу на тумбочке деньги. Сто долларов. Это, поняла Марийка, за двоих. Она села на кровать. Вот ты, девушка, и проститутка. Может это всего лишь сон. Страшный сон. Стоит только открыть глаза, и ты дома, в деревне, на бабушкиной кровати с металлическими спинками и скрипящей панцирной сеткой. Цветные вышитые занавески на окнах. Весна. И абсолютно полное ощущение того, что родилась для большого счастья и великой любви... Больше в ту ночь она никого не принимала. Просто захлопнула двери перед носом следующего:
- Всё. Приём окончен! Спокойной ночи...
6
Марийку затрясло от холода. Она провела рукой по ветвям дерева. Почувствовала влагу. Роса выпала. Значит, утреет. Так говорила бабуля. По её мнению, слово "утреет" имело полное право на существование рядом со словом "вечереет". Она вылезла из своего убежища. Ещё абсолютно темно. Не видно, где восток, где запад. Взглянула на небо. Сквозь густые мрачные кроны увидела редкие бледные звёзды. Она их не различала. Хотя астрономию знала на пять. Чтобы согреться, стала прыгать и плясать вприсядку. Согреться получилось не очень, но размяться - размялась хорошо. Даже есть захотелось. Она посветила маленьким фонариком в рюкзак. Увидела блестящий пакет. Бутерброды. С колбасой и с сыром. Когда прикусила первый бутерброд, поняла, что голодна, как волк. Но продукты надо экономить. Она сознательно взяла поменьше. Чтобы вещмешок не тянул и не мешал двигаться. Слегка подкрепившись, она снова полезла в своё убежище. Там, по крайней мере, было сухо. Устраиваясь поудобнее, она мечтала. Уснуть бы сейчас до самого рассвета, просто уснуть. Не думать, не вспоминать. Не получалось.
Далее было всё как в страшном сне. Вторая ночь, третья. Разные лица, разные привычки, разные запросы. Один уродливее другого. Готовить вкусно не получалось. Не высыпалась. Да, к тому же, сама себе была противна. Днём старалась не встречаться ни с кем. Бегала украдкой к роднику. Да за травами в лес. Пришла в себя, когда увидела в списке ненавистную фамилию Мишки, Рыжов. Тогда впервые она принесла в вагончик нож. Решила. Или его. Или себя. Потом передумала. Уж, если себя, то однозначно и его. Мишка - большой любитель орального секса. Марийка показала нож и предупредила: попробуешь силой - откушу! Мишка ударил её, но поверил. Порычал, попсиховал, пнул строптивую бабу пару раз ногой и завалился на неё самым традиционным и банальным способом... Ещё не успела прийти в себя после Мишки, а в дверях уже "дедок". Я грязная. Ещё не мылась. Но он, облизываясь, уже приближался к ней. А мне по-стариковски и так пойдёт. Уж очень спичит. Терпежу нет. Я быстренько. Это "быстренько" затянулось часа на три. После его мерзких ласк и бесконечно повторяющегося "доченька", "дочка" захотелось умереть. Тогда впервые мелькнула мысль. Повеситься. Прямо утром, перед завтраком. На перекладине у печки. Они "кофей" пить, а тут им подарок. С запиской. Приятного аппетита, мальчики.
Но, опять же, не факт, что это бы их сильно задело, или хотя бы аппетит испортило. А у неё дочка. Лизонька. Она достала фотографию из тумбочки. Со стены убрала, чтобы не видела девочка всего этого безобразия. Доченька улыбалась. Маму ждала. Ручки тянула. Марийка заплакала. Как она дочь одну оставит. Бабуля старенькая. Сколько ей ещё осталось? И потом жить им на что. Эти же сволочи тело её не выдадут. Здесь зароют. Значит, факт её смерти установить не удастся. А раз так, то и пенсию по потере кормильца платить не будут и опекунские не оформят. Это она по себе знала. Когда отец утонул, так всё и случилось. Несмотря на то, что и свидетели были. Видели с берега мужики, как он в лодку сел и поплыл. А через три дня лодку обнаружили рыбаки в пяти километрах от того места, где он собирался рыбачить. Тело не нашли. Да сильно и не искали. Так и жили вдвоём на бабушкины сначала тысячу сто, а затем тысячу триста, пока Марийка не уехала в Москву. В "Фабрике звёзд" поучаствовать. Артисткой стать хотела. И стала... шлюхой!
Марийка опять продрогла, но к своей радости отметила, что засыпает. Слава Богу! Сладкое томление поглотило её, и она почувствовала, что исчезает с лица Земли. А может и Вселенной.
Проснулась она от ощущения тревоги. Что-то не так! Прислушалась. Посторонних звуков нет. Птицы радостно щебечут. К чему бы это? Когда вылезла из "шалашика", поняла причину тревоги. Солнце уже почти достигло верхней кроны. Время! Сердце испуганно встрепенулось. Сегодня каждая минута на счету, а она дрыхнет. Если решили искать её, то уже рыщут. Они мужики. Шаг у них шире. Силы больше. Следопыт есть. Могут и догнать. Единственное, что их может задержать - это "очередь в туалет". Травы насыпала им столько, что дня два-три будут животами маяться. С другой стороны, это может придать им дополнительной злости. Бежать! Слегка сполоснув лицо водой из ручейка, Марийка бросилась вперёд. Быстрее!
Бежала часа два. Не оглядываясь и не прислушиваясь. Пока окончательно не выдохлась. В висках стучало, пот снова градом катился по её лицу. Глаза щипало. Она поняла: если сейчас не остановится, то упадёт замертво. Села под дерево на сухую валежину. Отдышалась. Вытерла косынкой лицо. Попила водички и поднялась. Идти, если не получается бежать. Ползти, если не получается идти. Только подальше от этого места. Где он это чёртов храм?! Марийка вздрогнула. Что это она? Разве так можно? Божий дом чёртом поминает. Прости меня, Господи! Прости! За мою дерзость. За мою глупость. За моё неверие. А ведь бабуля говорила... в храм с собой звала, креститься предлагала. Марийка отнекивалась. Она в школе теорию Дарвина изучала о происхождении видов. И в то, что человек от зверя какого-то произошёл, верила свято. Особенно сейчас после всего пережитого.
Берега речки заросли густым колючим кустарником. Приходилось обходить, сворачивать вправо. Страшно. Так можно и заблудится. Отрываться от береговой линии нельзя. Марийка вздрогнула - из-под ног выскочила большая серая птица. Перепорхнула на ветку, другую и стала невидимой в густой сосновой зелени. Глухарь? Или тетерев? Мужики говорили: их в лесу много. Марийка присмотрелась, попыталась рассмотреть в ветвях птицу. Забыла одно важное правило: в тайге пуще глаз надо беречь ноги. Пока вертела головой, поскользнулась на пихтовой гнилушке, оступилась и покатилась куда-то вниз. Зарылась в мокрую глину ногами, по самые колени, и только тогда поняла, что свалилась в неглубокий овраг. Попыталась подняться. Ничего не получалось. Вязкая глина засасывала её, как болото. Она испугалась. Неужели топь? В таком случае надо перестать дёргаться. Она осмотрелась. Метрах в пяти от неё росло кривое дерево, неизвестной породы. Если добраться до него, то можно выбраться из оврага. Марийка, осторожно вытаскивая, одну ногу за другой, перевернулась на живот и, цепляясь за листья и стебли мать-и-мачехи, в изобилии растущей на склонах оврага, поползла к дереву. Косынка сбилась, волосы растрепались. Липкая глина набилась в волосы, скрипела на зубах, норовила просочиться в глаза, нос и уши. Марийка чихнула. Эхо откликнулось несколько раз. Пчи! Чи! И! Попыталась подняться на колени и поняла - снова тонет. Выходит, до дерева можно добраться только по-пластунски. Тут ещё почувствовала, как с правой ноги стал сползать кроссовок. Бог с ним! У неё в вещмешке запасная пара обуви. Ну, наконец-то. Правой рукой она ухватила сухую корявую ветку, подтянулась и... снова рухнула вниз. Ветка оказалась гнилой, как Марийкина жизнь. Пришлось начинать всё сначала. Теперь она стала умнее. Подползла ближе, к самому стволу и обхватила дерево обеими руками. Всё! Спасена! Она выбралась из оврага, упала на твёрдую почву лицом вниз. Несколько минут приходила в себя. Потом села, огляделась вокруг себя и вдруг с ужасом осознала, что не понимает: куда нужно идти. Вперёд или назад? По логике вещей - однозначно: вперёд. А на практике "вперёд", может оказаться "назад". От собственной глупости хотелось заплакать. Но нельзя! Да и некогда! Она решила перекусить, попить водички, провести ревизию оставшейся провизии и переобуться. Не мешало бы и помыться. Но воду надо было экономить. Вряд ли на её пути встретится ещё один ручей или родник... Слегка обтёрла лицо косынкой и задумалась.
В любом случае нужно вернуться к реке. Она шла на север. Против течения реки. Значит, река и подскажет: где север, где юг. Это хорошо! Это правильно! Плохо то, что Марийка потеряла из вида речку. Снова осмотрелась. Тайга везде одинаковая. Никаких признаков береговой линии. Ни густого кустарника. Ни противоположного берега, покрытого жёлто-коричневой глиной. Она прислушалась. Журчания или других "звуков воды" тоже не было. Жутко. Единственным ориентиром оставался овраг. Скорее всего, он ведёт к реке. Именно речная вода заполняет его каждую весну. Отсюда и сырость. И мать-мачеха. Не факт! Но... Пройдя немного вправо, она увидела - овраг сужается. Вскоре стал узкой расщелиной, которую можно было перешагнуть. Она так и сделала и побрела в противоположную сторону, где овраг, по её мнению, должен был сходиться с рекой. Шла долго, пока не поняла, что заблудилась. Оврага не было. Речки тоже. Она села на поваленное дерево и заплакала навзрыд, размазывая липкую грязь вместе с налипшими на лицо кровавыми комариными тельцами.
7
Вдруг в колени ей упала кедровая шишка. Прошлогодняя, разумеется. Марийка поняла - белки резвятся. Их здесь великое множество. Скачут с ветки на ветку. Радуются жизни и попутно удивляются Марийкиной бестолковости. Зачем плакать? Когда жизнь так прекрасна! Хорошо, вам, белки. Мне бы вашу прыть и способность передвигаться. Я бы уже дома была. На бабушкиной кровати. Прижимала бы к себе Лизоньку и тоже была бы самой счастливой на свете. Почему раньше она не понимала, как хорошо быть "просто дома". Не гоняться за мечтами и розовыми снами, а смотреть сквозь вышитые бабушкой ещё в девичестве занавески в рассадник или хозяйственный двор, наблюдать за курицами, роющимися в навозной куче и за Персиком, который распластал старые лапы и хвост и грел их на солнце. А ведь бабушка говорила: не надо искать счастья. Счастье-то оно тоже по свету ходит. Как бы вам не разминутся. Придёт, а тебя дома нет... Но Марийка не слушала... Характером она в мать, хоть и не помнила её совсем. Бабуля рассказывала: когда отец привёл сноху в дом, той едва исполнилось семнадцать. Вскоре у них родилась девочка. Через год оставили её отцовой матери и оправились по стройкам Сибири - деньги зарабатывать. Приезжали редко, но деньги высылали регулярно. Марийка пошла в школу. По-прежнему, о родителях знала только из рассказов бабушки, да из редких полинялых писем. Однажды, сидя на излюбленном месте у окна, Марийка увидела: калитка отворилась, и во двор вошёл высокий худощавый мужчина. Не то, что узнала, догадалась - отец. Увидела, как засеменила навстречу ему бабуля, и поторопилась сама. Повисла на нём, выглядывая из-за его головы маму. Сердце трепетало, воздуху не хватало. Даже глаза закрыла, не могла видеть, как мама идёт по дорожке. Чтобы потом открыть, а она уже рядом. Марийка закрыла глаза раз, другой. Открыла и закрыла их снова. Мамы не было. Больше не было. Не то, чтобы её не было совсем, просто она перестала быть папиной женой, а, стало быть, и её Марийкиной мамой. Сначала она долго не понимала: почему это произошло. Потом бабуля объяснила. Мама вышла замуж за другого мужчину. У них семья. Дети. Два мальчика. Так бывает...
И Марийка смирилась. Однажды, разбирая бабушкин сундук, она увидела перетянутые резинкой блестящие новогодние и рождественские открытки, а также блёклую фотографию, на которой незнакомая молодая улыбающаяся женщина обнимала одинаково улыбающихся рыжих мальчиков. Так она узнала, что мама со своей новой семьёй уже пять лет проживает в Германии. Когда утонул отец, Марийка с бабушкой надеялись, что она откликнется. Может, даже приедет. Мама, действительно, откликнулась. Посочувствовала. Пригласила дочь в гости. Но денег на дорогу не выслала... А бабушкиной пенсии едва хватило бы доехать до Москвы... Несколько месяцев Марийка самоотверженно экономила на школьных завтраках. Но как-то однажды вечером, пересчитывая бабушкины "пятирублёвые круглики", она вдруг осознала, что скорее разучится совсем произносить это непривычное для неё слово "мама", нежели накопит денег на поездку. Она достала из сундука все открытки, перечитала их стандартные сухие поздравления и бросила в печку. За ними последовала и фотография. На которой любящая мать в окружении любящих её сыновей.
Марийка устала плакать. Сидела молча, не решаясь идти. Стало абсолютно всё равно. Найдут - не найдут. Убьют - не убьют. Всё равно в тайге подыхать. А дочка? Что дочка! Вырастет без матери... Ведь она же выросла. Вдруг Марийка вздрогнула. Из темноты леса прямо на неё выскочило какоё-то пушистое рыже-жёлтое пятно. Лисица? Марийка присмотрелась. Точно лисица. Мордочка узенькая. Глазки как будто подведены чёрным карандашом. Взглянула плутовато и побежала от Марийки прочь, заметая огненным хвостом все следы своего недолгого присутствия. Молодая женщина долго смотрела ей вслед, недоумевая и искренне завидуя. К деткам побежала... Рыбку на обед понесла. Марийка дёрнулась. Рыбку? Конечно, рыбку... Она заулыбалась. Раз есть рыба - значит, есть и река. Бежала лисица, скорее всего, от реки. Это оттуда. Марийка подскочила, подхватила рюкзак и бросилась в сторону, откуда пришла лисица. Минут через пять она увидела густой кустарник, а поверх него желтеющий противоположный берег реки. Ура! Спасибо тебе рыжая. Спасибо. Марийка уже улыбалась. Ничего. Мы ещё поживём. Поживём! Она прибавила ходу. Солнце уже показывала часа три. Так и есть. Глина на её брезентовых штанах и куртке засохла. Она приостановилась, почистилась и, приободрённая направилась дальше.
Как-то по весне в деревню приехали артисты из Омска. Вокально-инструментальный ансамбль. Дали благотворительный концерт в пользу детей Будёновска и остались на ночь. Концерт был так себе. Это понимала даже Марийка. А вот парни в ансамбле довольно симпатичные. Городские. Стильные. Когда один из них пригласил её после танцев прогуляться, она согласилась. Парня звали Валерий. Красивое имя. Он шутил, балагурил, говорил, что Марийка красивая и голос у неё хороший. Ей бы поучиться немного вокалу, манере держаться на сцене и ... готовая певица. Можно даже в Москву, на "Фабрику звёзд". В перерывах между поцелуями рассказал ей о кастинге: как происходит отбор. Куда нужно выслать видео и так далее. А когда Марийка разрешила расстегнуть блузку, вообще разошёлся. Стал говорить, что поможет и песню записать и отправит куда надо. Дескать, пригласит её в студию, запишет профессионально и всё будет "тип-топ". Марийка развесила уши, и чуть было не раздвинула ноги. Но вовремя спохватилась. Что-то в этом Валерии недоставало до того идеального принца на белом коне, ради которого Марийка берегла свою невинность. Парень обиделся, но, как ни странно, слово своё сдержал. В город Марийка уехала вместе с ним, записала несколько песен в сопровождении их ансамбля и отправилась назад в деревню, надеясь на то, что её-то как раз заметят самые "крутые" продюсеры и композиторы. А как же иначе?!
Впереди что замаячило. Но как ни присматривалась Марийка, не могла понять что. Похоже на какую-то изгородь. Сердце радостно забилось. Однако через несколько шагов разочаровано замерло. Это не изгородь. Через реку был перекинут навесной мост. Вернее то, что от него осталось. Марийка в нерешительности остановилась. Раз есть мост. Значит, есть люди. Хотя, не факт... Мост старый. Судя по всему, по нему не ходили лет десять. Кроме того, его могли навесить охотники. А охотничий сезон в тайге уже кончился. Что же делать? Вдруг храм находится на том берегу. Надо перебираться на тот берег. Река хоть и неширокая, но достаточно глубокая. А Марийка, как и отец, плавала не очень. Решив, что это знак сверху, женщина ухватилась за полуистлевшие поручни моста и вступила на сгнившие шаткие дощечки.
Голова закружилась сразу, как только она оторвалась от берега. Ужас застыл между животом и сердцем. Ноги не слушались, несколько раз они соскальзывали вниз. Две дощечки, не выдержав её веса, треснули и прахом осыпались в реку. Марийка дрогнула, но руками держалась цепко. Наконец, она добралась до противоположного берега, оглянулась и "зауважала" себя. Молодец! Можешь, когда захочешь. На правом берегу кусты были реже. Берег местами положе. Идти стало легче и безопаснее. На этот берег её преследователи вряд ли сунутся. Хотя совсем расслабляться не стоит. Тот же следопыт-таёжник плавает, как зверь, да и другие тоже. Одна надежда на то, что вряд ли они из-за неё захотят купаться в грязной и холодной воде.
В конце лета Марийка решила ехать в Москву. Мысль сделаться певицей стала для неё "идеей фикс". Помог тот же Валерий. По выражению её школьной подруги Любки, "мальчик" на неё (Марийку, то есть) запал. Он созвонился с каким-то своим приятелем (тоже непризнанным гением) и попросил приютить девушку на период кастинга. Собрав нехитрые пожитки и сильно этим огорчив бабулю, Марийка двинулась покорять Москву.
8
Где-то позади Марийки послышались какие-то хлопки. Она приостановилась. Похоже на выстрелы. Прислушалась. Точно. Стреляют из охотничьих ружей. Она непроизвольно присела, гусиным шагом отползла в кусты и замерла. Кто это? Охотники? Те стреляют часто и много. Выстрелы один за другим. Сейчас стреляют одиночными. С длительными паузами. Поняла. Ищут! Испугалась и обрадовалась одновременно. Не то чтобы обрадовалась, а позлорадствовала. Сволочи! Значит, не так уж им всё равно. Боятся, что она до людей доберётся и в милицию... Хотя ... какая в тайге милиция. И опять же её "работать" сюда силой не тянули, сама согласилась без договора, без трудовой. Олег сказал - лишние хлопоты. Что она в милиции скажет? Спала добровольно? А куда деваться... Деньги брала? Разумеется. Что Олег обманул, а Мишка изнасиловал, так это ещё доказать надо. Нет. Ни в какую милицию она не пойдёт. Домой - в деревню! Жалко, что этому Олегу показала, где живёт. Вместе из Москвы дочку бабуле завозили на лето. Ничего, дом можно продать и что-нибудь поближе к городу купить. Чтобы никто из её нынешних "клиентов" не смог её разыскать. И забыть всё! Как кошмарный сон...
Хлопки раздавались то дальше, то ближе. Это они, видно, между собой перекликаются. Олег, егерь, Серый - бывший мент, Сашка - бульдозерист, и ещё у двух-трёх мужиков ружья были. Они всё смеялись: в тайге побывать и на охоту не сходить... Глупые! Зачем они стреляют? Неужели не понимают, что они этим себя выдают, давая ей возможность затаиться. Или они специально это делают, пугают её, загоняют как зверя лесного, надеясь, что она запаникует и как-то обнаружит себя. А вдруг они ей сигнал подают. Типа: одумайся, вернись, пока в тайге не сгинула. Может они наивно предполагают, что она, в самом деле, заблудилась. Тогда они глупее ещё, чем она думала.
Егерь тоже жадный. Мало того, что жмотился, так он ещё и мелкими купюрами приносил. Где он их только в тайге менял. Благо Олег, когда аванс и деньги на продукты привозил, соглашался обменять. Общие деньги хранились в сейфе у бригадира. Марийка свои хранила отдельно. Олег уговаривал: если украдут, не обижайся. Но Марийка не соглашалась, потому что в любой момент готова была сорваться в бега. Тот настаивать перестал, но паспорт ей вернуть отказался. По паспорту они её, конечно, вычислить могут. Особенно Серый - бывший милиционер. Тоже фрукт ещё тот. Приходил всегда под утро. Самый сон. Говорил: привычка. Когда в ментуре работал - поедут с друзьями, бабочек ночных надёргают, полный обезьянник набьют. Те сначала галдят. Права качают. А к утру уже на всё согласны. А ты себя неправильно ведёшь. Знаешь поговорку "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Потому и злятся мужики. К нам до тебя, веришь, какие бабочки залетали? Ласковые, безотказные. Одна, Марина, у нас три сезона отпахала. Уезжала последний раз - плакала. Теперь замуж вышла. Живёт себе припеваючи. Я её зимой встретил - беременная. Говорит: рожу, снова к вам приеду, тайком от мужа. За ночь, бывало, литра три спермы сплёвывала. Так она за смену зарабатывала больше любого из нас, да что там нас - бригадира, раза в три. А ты счастья своего не понимаешь.
После его разговоров о "счастье" Марийку начинало тошнить. Его это забавляло. Он отдыхал и снова принимался за неё. Всегда свои "сексуальные потребности" удовлетворял в три захода. Мужики знали, что после Серого завтрак будет состряпан на скорую руку, но не связывались с ним. Иногда ей казалось, что они его уважают больше, чем Олега. Да и побаиваются, конечно, тоже.
Самым же "нормальным", с её точки зрения, был Сашка -бульдозерист. Правда, по мимо дёгтя, который въелся в каждого из них, от него всегда пахло мазутом и бензином. Да и руки были черны. Но зато он всегда весёлый. Начинал с анекдотов. Знал их великое множество. На все случаи жизни. Приносил ей шоколадки. И хотя на пищевом складе они лежали штабелями, Марийке было приятно. А однажды принёс ей букет шиповника. Смеялся: пока наломал, все руки ободрал. Ещё и нос поцарапал. Зачем? Надо же тебя как-то к себе расположить. Дело в том, что я не могу без взаимности. Мне по-настоящему хорошо делается, только, когда я вижу, что и женщине моей хорошо. Марийке, и в самом деле, с ним было "хорошо". Только с ним, да ещё с Олегом. Чёрт бы его побрал! Нет, любить она его больше не любила. Но тело ещё предательски реагировало на его ласки, вспоминая зов и нежность поцелуев, которые заставляли когда-то трепетать её всю с головы до ног.
Выстрелы затихли. Марийка поняла: они на том берегу, далеко от неё и, судя по всему, движутся в другую сторону. Отлично. Надо выбираться из убежища и "тикать отседова". Неужели ещё одну ночь придётся ночевать в тайге. А у неё вода уже на исходе и со "жрачкой" напряг. Да! Немного не рассчитала она. При быстрой ходьбе энергии больше тратиться. Значит, и еды и воды больше потребляется. Как назло, ни ручейка, ни родника. И берег, как на грех, обвалился и представляет собой рыжую глиняную да ещё отвесную скалу.
В Москве Марийка оставила пожитки в камере хранения на Казанском вокзале и позвонила по данному Валерием телефону. Пригласила Эдика. На противоположном конце провода сказали, что его нет и, когда будет, - неизвестно. Марийка спустилась в метро и поехала знакомиться с главной достопримечательностью Москвы и России - Красной Площадью. Вообще-то, в столице Марийка была. Их, лучших учеников школ, победителей олимпиад и конкурсов возили на президентскую ёлку в Кремль. Но дело было зимой. К тому же они были так загружены экскурсиями и поездками, что города не видели совсем. Побродив по городу до вечера, снова позвонила Эдику. Тот оказался дома. Долго не мог вспомнить: кто она такая и почему ему звонит. Спасли два слова: Омск и Валерий. Сообразив в чём дело, он приказал ей находиться на Казанском вокзале и ждать его у входа в камеру хранения. Марийка ждала больше часа. И, когда решила, что её "тупо разыграли" увидела симпатичного молодого человека, по описанию похожего на Эдика. Он озирался по сторонам. Они встретились взглядами, и Марийка поняла - это он. То есть не он - Эдик. А он - принц, на белом коне.
Дальше было всё как в фантастическом сне. Они сели в машину. Разумеется, самую красивую машину в мире. Это потом она поняла, что это была обычная "Toyota". Таких в Москве тысячи. А тогда ей казалось, что всё, что связано с Эдиком - самое лучшее в мире. Они долго ехали по сверкающей уличными фонарями, рекламными щитами и окнами ночной Москве. Разговаривали мало. В основном о кастинге, записи и Валерке. Как он там поживает? Когда-то после Чечни они здорово "покуролесили". Марийка была потрясена великолепием города, поэтому отвечала невпопад. Особенно о "Валерке". Которого почти не знала.
Дверь им открыла красивая моложавая женщина с грустными глазами. Глянула вопросительно на Марийку, на её сумку с вещами и посторонилась. Марийка робко поздоровалась и попыталась улыбнуться. Женщина, не дождавшись объяснений от сына, прошла вглубь квартиры. Квартира оказалась большой, но двухкомнатной. Эдик показал ей ванную комнату, диван, на котором ей придётся "перебиваться недельку-другую", и принёс из комнаты матери чистое постельное бельё. Марийка забеспокоилась. Ей неловко было стеснять его. Он хмыкнул: у тебя есть выбор? Нет... Ну, тогда давай без церемоний. Марийка тут же рухнула в постель, но уснула не сразу. Эдик приглушил свет, надел наушники и уткнулся в монитор компьютера, не обращая на неё никакого внимания. Ей стало неуютно. На положении приживалки. Но это ненадолго. Вот пройдёт она кастинг. Её пригласят жить в "звёздный дом". Она будет стараться. Обязательно станет известной на всю страну. Заработает много денег. Купит собственную квартиру. Трёхкомнатную. Нет лучше четырёх... Заберёт бабулю. Тогда этот Эдик не будет относиться к ней так пренебрежительно. Лежит "деревенская колода" на диване... как тряпка или шмотка какая-то, лишняя.
Проснулась она поздно. На столе у компьютера записка: Без меня никуда не ходи. Я скоро. Эдик. Да, кстати, маму зовут Анна Андреевна. Если будет сильно "пытать", скажи, что ты моя женщина, и мы скоро поженимся. Так она хоть что-то поймёт.
Марийка просочилась в ванную. Скоренько умылась и юркнула обратно в комнату. Слышала, что в комнате Анны Андреевны телевизор работает. Вспомнила, что бабуля надавала ей всяких баночек с медком и вареньем и трав к чаю ароматному. Она прошла на кухню, вскипятила и заварила бабушкин чай. Приятный медово-липовый аромат распространился по всей квартире. Затем постучала в дверь. Анна Андреевна смотрела сериал под названием "Нина". Удивлённо взглянула на Марийку, прижала палец к губам, (молчи, дескать!) и указала пальцем на пустое кресло. Марийка кивнула. Но сразу не села. Вернулась на кухню. Разлила по чашкам чай и подала его женщине.
Они ещё распивали чай, когда вернулся Эдик. Не обнаружив Марийки в своей комнате и на кухне, он вошёл к матери. Женщины настолько были сосредоточены на переживаниях героини, что не обратили на него никакого внимания. Когда он попытался заговорить с ними, они одинаково враждебно-недоумённо посмотрели на него. Он смутился, пробурчал что-то и вышел. Нужно ли говорить, что с этого дня женщины подружились. Это было хорошо. В остальном всё плохо. Кастинг на "фабрику звёзд" она не прошла.
Обидно даже не то, что её не приняли. А то, что никто и не собирался её туда "принимать". Таких равнодушных и вялых лиц Марийка не видела никогда. Долго искали заявку, её диск, перелистывали в компьютере тысячи фамилий. Потом сказали: сожалеем, но вы не прошли. Марийка так растерялась, что улыбнулась и сказала: спасибо. Как будто ей было за что их благодарить. Девушка, равнодушно жующая жвачку, а также два молодых человека удивлённо взглянули на Марийку и хмыкнули: За что спасибо-то. Она пожала плечами и вышла.
Эдик раздражённо выслушал её отчёт и заметил на ходу:
- Там всё давно уже решено. Чтобы в этой программе участвовать, знаешь: какого спонсора надо иметь...
А вечером он ей сделал предложение. Нет. Не замуж, конечно. А выступать с ним в ресторанах и ночных клубах. Он плёнки, отснятые в Омске, тоже просмотрел. Голос хороший, двигаешься хорошо. Одна беда росточком маловата. Ноги "не от ушей". Но зато все остальные пропорции соблюдены. Марийка, недолго думая, согласилась. Домой возвращаться не солоно хлебавши было стыдно. Деньги прокатала и вернулась ни с чем. А деньги-то были не её, а бабулины "смертные". Поверила она в свою внучку, а внучка так её подвела... А в ресторанах реально можно заработать. Бабушке отослать. Да что говорить? И знаменитые артистки в московских ресторанах не гнушались петь. Взять хотя бы Любу Успенскую или Вику Цыганову. А ей сибирской дурёхе, как говорится, это должно быть за счастье...
9
Марийка вдруг заметила, что густые кусты на противоположном берегу начали редеть. Берег стал пологим. Она уже пожалела, что перебралась сюда. Сейчас можно было бы спуститься к реке и искупнуться. Одежду сполоснуть. В божеский вид себя привести. Да! Остаётся надеяться, что попозже и этот берег станет не таким крутым.
Конечно, за счастье... Да только главная причина была не в этом, а в том, что ей очень нравился Эдик. Красавец, с длинными русыми волосами, заплетёнными в косу или завязанными хвостом. Безумно талантливый музыкант и композитор. Ну и что, что он малоизвестен? Гений!
Первое время она тщательно скрывала свои чувства. Но однажды во время перерыва он вошла в подсобку, где они отдыхали, и увидела, как Эдик обнимает красивую барменшу Жанну. Ту самую, у которой ноги от ушей...
Марийке стало до слёз обидно. Незаметно прикрыв дверь, она проскользнула мимо швейцара, вызвала такси и уехала домой. Ночью он попытался объясниться. Работа есть работа. Всё личное должно отойти на второй план. Марийка недовольно хмыкнула:
- А сам-то. Только и бежишь каждый перерывчик Жанку свою потискать.
Эдик удивлённо взглянул на неё. Хотел нахамить, но почему-то промолчал. И впервые за три месяца её присутствия долго не мог уснуть. Марийка слышала, как скрипела под ним раскладушка, которую он разбирал кажnbsp; Эдик раздражённо выслушал её отчёт и заметил на ходу:
дую ночь.
Анна Андреевна была уверена, что они уже давно спят вместе. Мало того, она считала их союз гражданским браком и позволила Марийку временно прописать на её жилплощади. Марийка ей нравилась. Предыдущая девушка Эдика, Ирина, была гордая, высокомерная. К тому же очень ревнивая. Вечерами в комнате сына часто вспыхивали скандалы. А Марийка тихая, как мышь. Хотя и проворная. И квартиру приберёт и готовит вкусно. Это ей от бабушки передалось. Та всю жизнь в колхозной столовой проработала. Её блюда даже на конкурс оправляли в район и область. И телевидение приезжало. Делись, дескать, бабулька своими рецептами. Она делилась и с чужими, но особенно с единственной внучкой. Надеялась, что та после школы в колледж или институт поступит. Где на поваров-кондитеров профессионалы учат. Не то, что она. Самоучка. Да только у внучки ветер в голове. Мечты какие-то. Певицей стать. Разве это профессия. Много ли "плотют" за такую работу? А когда Марийка говорила "много", сомневалась.
Сама она в жизни признавала только двух певиц: Софию Ротару да Надежду Кадышеву. Поют по-нашенски. По-деревенски. Не то, что эти звёзды - однодневки. Потому и не одобряла внучкиного желания участвовать в "Фабрике звёзд"... Петь-то разве можно научить? Это от Бога... Баловство одно. Хвостом вертеть! Марийке доказать хотелось. Доказала!
Увлечённая своими мыслями, Марийка не заметила, как в тайге стали сгущаться сумерки. Решила несмотря ни на что идти, придерживаясь берега реки. Пока не станет совсем темно. Пока будут силы. А потом рухнуть и не встать. Бутерброды закончились. Осталось печенье и шоколад. Но после них пить очень хочется. А в рюкзаке половина полторашки... И храма никакого впереди не видно.
Когда однажды утром Анна Андреевна вошла к ним в комнату и увидела разобранную раскладушку. Она решила - поссорились. Устроила допрос с пристрастием Марийке. Та созналась, что никакой любви между ними нет. И, покраснев, добавила:
- По крайней мере, с его стороны...
Анна Андреевна всё поняла, призадумалась и через час предложила Марийке план под кодовым названием "Хочешь замуж - действуй". Не знаешь как?! А я на что? И они стали действовать... Для начала поехали в магазин и купили Марийке полупрозрачную сорочку из дорогостоящего шёлка. Когда после вечернего душа Марийка вошла в их комнату, Эдик прищурил один глаз. Усмехнулся и сквозь зубы просвистел:
- Что бы это могло значить?
Марийка растерялась, упала на диван, натянула одеяло на голову и замерла. Больше она эту сорочку не надевала. Но Анну Андрееву остановить было трудно. Зря ты так сразу сдалась. Трусиха! Каждый день за обедом она стала нахваливать блюда, приготовленные Марийкой, намекала: достанется же кому-то жена. Обзавидуешься. Эдик ел много и с удовольствием. Иногда целовал Марийку в щёку. И всё ... больше ничего. Хорошо! Пойдём другим путём. Мне на работе (Анна Андреевна работала в налоговой инспекции) путёвку в дом отдыха предлагают на десять дней. Поеду. Накануне отъезда она подробно инструктировала сына, как нужно (тактично!) вести себя наедине с молодой женщиной, и "очень подробно" инструктировала Марийку по тому же вопросу. Не будь дурочкой. Устрой романтический ужин. Расслабься. Прикинься пьяной. Больной, в конце концов. Дай ему к себе прикоснуться. А там ... поверь моему женскому опыту... всё пойдёт, как по маслу.
Она уехала. Время шло. Марийка никаких шагов не предпринимала. Так воспитана. Мужчина должен первый сделать шаг навстречу. Как-то вечером во время концерта, она немного перебрала. Иногда им накрывали стол за счёт заведения, и гости присылали им вина и закуски. Марийке цветы. Один из гостей очень назойливо стал приглашать Марийку танцевать. Прижимая её к себе, он нашёптывал ей на ухо плоские и глупые шутки. Но она смеялась. Во-первых, так было заведено. Нельзя дерзить гостям. Особенно богатым... А, во-вторых, очень хотелось дать понять Эдику, что и она может кому-то нравится. Мужчина распоясался. Стал облизывать её ухо, целовать шею. Она кокетничала, но терпела. Но когда он пригласил Марийку "прокатиться" с ним загород, она поняла, что зашла слишком далеко. Умоляюще взглянула на Эдика: выручай, дескать. Но в ответ увидела едкую насмешку в его глазах: доигралась! Сама вляпалась, сама и разбирайся. Тогда она махнула ему рукой на прощание и улыбнулась гостю:
- Поехали...
Солнце уже почти село. Лишь кое-где на глади воды отражались его красновато-багровые блики. Река стала намного шире. Она осмотрелась. Опять придётся ночевать в лесу. Надо костёр разжечь. Страшно. Вдруг её преследователи идут за ней. Костёр её выдаст. Уйти вглубь леса, подальше от реки она боялась. Второй лисицы может и не быть... Вдруг ей показалось, что впереди между деревьями что-то блеснуло. Таким ярким золотистым лучиком. Блеснуло и исчезло. Затаив дыхание Марийка прибавила шагу. Ничего. Обман. Солнечный луч. И вдруг опять. Опять. Не может быть, чтобы это просто солнце играло между деревьями. Не может быть. Неожиданно река сделала крутой поворот. Едва не свалившись очередной раз с обрыва, Марийка остановилась. С высоты крутого берега она чётко увидела впереди между деревьями бело-серое строение и играющие в лучах закатного солнца купола. Храм! Она замерла. Сердце остановилось. Действительно храм! Как множество других церквей в России. Но этот самый лучший, самый необходимый для неё храм. Её пристанище. Её надежда. Её спасение. Она заплакала. Не от радости. От накатившего разочарования и обиды. Храм этот стоял на том берегу реки...
10
Марийка обессилено села, прямо на траву. Сидела, пока не почувствовала, что стало прохладно. Так. Нужно успокоиться и привести свои мысли в порядок. Главное, что храм есть. Там есть люди. Только не докричаться им. Широка река. Вплавь тоже не получится. Был у Марийки один тренер по плаванию. Научил её многому, кроме... плавания. Значит, надо вернуться к этому "проклятому" мосту, перебраться на тот берег и снова проделать этот путь. К храму. Но это завтра. Сегодня она может позволить себе костёр. Нужно согреется. Вряд ли её мучители бродят ночью по лесу. Как бы сейчас бабушкин красный клубочек пригодился. После того случая, когда они заблудились с подружкой в лесу, Марийка не расставалась с ним никогда. Только она в лес - бабушка клубочек в корзину. Привяжи на знакомой опушке и иди. Кончился клубочек - возвращайся. И так до тех пор, пока не изучила Марийка все близлежащие леса и перелески: Шагариху, Лесничество, Петровские, Любинские и даже Гнилой. Хотя ходить в него не осмеливалась. Только с бабулей. За ягодой - клюквой. Зимой. Когда Марийка заикнулась, что хочет поехать в тайгу на заработки, бабуля разворчалась, но клубочек в дорожную сумку сунула. А Марийка украдкой выложила. Дурёха!
Постой! У тебя же юрок ниток есть, крепких, белых. Не клубочек с суровой ниткой, но всё же...
Марийка размотала юрок наполовину. Хватит! А то и запутаться можно. Собрала валежник. Разожгла костёр и сразу почувствовала себя не одинокой. Стаи комаров и тучи мошкары окружили её, создавая плотный ореол безопасности. Глупо, конечно, получилось. Зачем потащилась через этот мост. Как бы сказала бабуля:
- Ходить по жизни нужно прямо, а не кругами.
А у Марийки вся жизнь кругами. Да ещё какими. Иногда адовыми.
Первый раз познала "ад", когда уехала назло Эдику с пьяным гостем по имени Сурен. Уже в машине такси тот стал лапать её не на шутку, расстегивать блузку и стягивать колготки. Марийка еле отбилась. Нельзя. Мы в машине. Здесь посторонние люди. Сурен очень удивился:
- Кто здесь есть кроме нас?
- Таксист.
Он рассмеялся:
-Ну, ты шутница. Таксист "не люди", он "персонал". Он на этом деньги делает. Так что ложись и раздвигай ноги. Его бесцеремонность вывела Марийку из себя:
- Остановите! - попросила она водителя.
- Езжай прямо - куда сказал,- заорал Сурен.
Водитель виновато улыбнулся:
- Вы уж решайте сами: ехать или останавливаться.
- Езжай!
- Остановите! Пожалуйста!
Машина резко затормозила. Марийка попыталась отыскать ручку двери. Не успела. Сурен схватил её за волосы и потянул на себя. Сиди!
- Поехали!
- Нет. Отпустите. Помогите!
Машина дёрнулась и снова остановилась. Водитель вышел, открыл дверь -выдернул Марийку и бросил:
- Дура! Сама не знаешь, что хочешь. Тут в трёх километрах кольцевая остановка есть. Там иногда таксисты дежурят.
Сурен пытался выбраться вслед за ней, почему-то называя её Светочкой. Водитель затолкал его в машину. Поехали. Господин хороший. Вы сильно выпивши. Вам домой! Машина сорвалась с места, и Марийка осталась среди ночи одна. Ближайшие огни какого-то посёлка мерцали далеко позади. Вернее, теперь впереди. Идти предстояло долго. Денег на такси не было.
Марийка съела полпачки печенья и шоколадку. Запила тремя глотками воды. Больше не могла себе позволить. Завтра топать придётся целый день. Часа четыре до моста, потом от моста и до храма, примерно столько же. Или больше... Не факт, что родник с чистой водой встретится. Да и торопиться надо. А что если её преследователи не вернулись на стан, и снова начнут прочёсывать лес. Можно на них и напороться. Утром, чуть светает, - ноги в руки и бегом. Обидно будет попасть к ним в лапы теперь, когда она почти у цели. Они не пожалеют. Не те люди, чтобы кого-то жалеть. Она ведь неоднократно пыталась объясниться и Лёнчиком и Сашкой - бульдозеристом, и Серым. Они только плечами пожимали. Разве тебе с нами плохо? Поменьше бы ломалась, тебя бы мужики на руках носили. Всё-таки, зачем они её ищут? Время теряют зря. Можно съездить в город, новую привезти. Не такую строптивую. Нет, никому Марийка не пожелала бы оказаться на её месте. Сегодня в её графике ненавистный Олег, Лёнчик и его папаша. Брр! А завтра и того хуже. Вась-Вася. Котяра лысый с гнилыми зубами. А туда же - любитель французских поцелуев. Марийка почувствовала тошноту. Как хорошо, что она одна в тайге, окруженная хоть и кровопийцами, но зато более милосердными, чем те, от которых она бежала. Ещё бы не лезли в голову эти назойливые воспоминания. После Вась-Вася ещё один фрукт - Илья. Тому тоже банального секса было мало. Любил позиции менять. Хвастался: сто позиций знает. На Марийке испробовал уже девяносто девять. Так, по крайней мере, ей казалось. Всё! Надо заставить себя не вспоминать их. Думать о чём-нибудь другом, приятном. О том, например, как замуж выходила за Эдика. Радовалась. Не зная тогда, что вступила на новый виток адского круга.
Да. Денег на такси не было. Поэтому на кольцо Марийка не пошла. Потопала прямо по дороге. Холодно. Ноябрь. Она в лёгком пальто, концертном платье и тонких колготках. И каблук тринадцать сантиметров. Самая обувь для многокилометровых загородных прогулок. Шла долго, мечтала о своей тёплой постели. Уютной. Хоть и без Эдика. Навстречу ей ехали машины. Некоторые сигналили. Марийка вздыхала. Все они (мужики, то есть) похоже озабочены одним и тем же. Вдруг одна из них резко развернулась и поравнялась с Марийкой. Сердце её радостно дрогнуло. Эдик. Машина, как у него. Toyota. Однако когда стекло опустилась, она увидела жирную ухмыляющуюся физиономию. За ней другую. Третью. Первая заурчала:
- Смотрите, какая бабочка в наши края залетела.
Вторая приказала:
- Садись. Подвезём.
Марийка не возразила, но настойчиво пыталась идти дальше. Машина, обогнав её, снова затормозила. Дверь распахнулась:
-Ты чё не въезжаешь? Садись.
Марийка побежала. Неловко, как курица. На таких каблуках по скользкой обочине далеко не убежишь. Парень нагнал её в два прыжка, схватил за рукав кожаного плаща, потянул. Плащ угрожающе затрещал. Марийка тоже заверещала. Дёрнула руку, не удержала равновесие и навзничь полетела в придорожный кювет. Парни в машине заржали, а тот, который пытался усадить её в машину, стал спускаться к ней. Марийка попыталась встать и почувствовала, как каблуки полностью ушли в землю. Идти стало невозможно. К тому же при падении разодрала колготки и посадила огромную ссадину на бедре. Парень схватил её за воротник и как щенка выбросил на дорогу:
- Иди в машину, если жить хочешь.
Марийка хотела. Но в машину "не пошла". Обеими руками схватилась за что-то на переднем капоте. Парень ударил её по рукам, и они сразу онемели.
Вдруг тот, что сидел за рулём, взвизгнул:
- Да она, стерва, мне капот поцарапает, смотри: какие у неё ногти. Да и грязная. Всю машину перепачкает. Мой потом. Пошла вон. Поехали!
Преследователь внимательно оглядел её с ног до головы. Вздохнул. Потом, видимо, всё-таки решил: овчинка выделки не стоит. Оттолкнул Марийку от машины так, что она снова оказалась в положении сидя на самом краю дороги. Взвизгнули тормоза. Машина исчезла. Девушка с трудом поднялась. Сильно ударилась копчиком при очередной неудачной посадке. Идти почти не могла. Мало того, что испытывала болевой шок, ещё и шарахалась от каждой проезжающей мимо машины. Только осознание того, что никто не увидит и никто не пожалеет, удерживало её от потока слёз и шумных рыданий.
Когда сзади бесшумно подкатила машина, она не слышала. Дёрнулась по сигналу и замерла. Сил на очередное сопротивление уже не было. Дверца открылась, и Марийка узнала таксиста, который вёз её за город с Суреном. Судя по всему, он отвёз клиента по адресу и теперь возвращался в город. Он удивился:
- Это опять ты? Я же тебе сказал на кольцо идти. А ты?
Марийка тупо смотрела на него минуты две потом сказала:
- Отвезите меня домой, я с вами дома рассчитаюсь. У меня с собой денег нет.
Он покачал головой:
- Ну, ты даёшь! Мужика отшила, а сама без денег. Поехала бы, заработала хоть на дорогу. Садись...
Марийка, не веря своему счастью, присела на переднее сиденье. Водитель увидел её ободранные колени и драные колготки и сочувственно поинтересовался:
- Это кто ж тебя так? Уже попользовались что ли?
Марийка отрицательно кивнула головой:
- Нет. Побрезговали.
Больше они не разговаривали до самого Марийкиного дома. Войдя в квартиру, она с облегчением увидела, что Эдика нет. Прошла в ванную, отмылась, как следует, прижгла ссадины йодом и юркнула в постель. Ура!
11
Проснулась она, далеко за полдень. Очевидно, действовала лихая доля алкоголя, которую она приняла вчера. Попыталась встать и ойкнула. Боль в нижней части спины тут же дала о себе знать. Стала садиться осторожно и только тут заметила, что прямо напротив неё в глубоком кресле сидит Эдик. Он не спал. Пристально смотрел на неё. Минут пять. Наконец, процедил сквозь зубы:
- Ну и, где ты была?
Марийка захотела показаться беспечной и ляпнула первое, что пришло в голову:
- Гуляла...
- Гуляла?!
Он захохотал.
- Ну, ты даёшь! Я езжу, ищу её по всему городу, а она "гуляет". Ты на лицо своё посмотри. Как ты сегодня петь будешь?
Марийка испуганно прикоснулась к своему лицу. Щека припухла. Глаз, судя по всему, заплыл. Возле губы ссадина. Это от Сурена.
Эдик продолжал сердиться:
- Ведёшь себя, как шалава деревенская. Это тебе не деревня ваша, а Москва. Здесь и голову оторвать могут за такие прогулки.
Марийка обиделась на слово "шалава" и попыталась сформулировать достойный ответ. Слов быстро не нашлось. Поэтому зыркнула на него "испепеляющим" взглядом и поднялась с постели, делая вид, что не собирается обсуждать с ним свои личные дела. Ссадина на бедре и колене горела сильным огнём, копчик стонал при малейшей попытке сдвинуться с места. Это от того, который в Toyote. Да. Круто ты попала, Машка! Переплёт похлеще "фабрики звёзд". По большому счёту Эдик прав. Но зачем же обзываться? Она молча потащилась в ванную. Глянула в зеркало. В таких случаях отец любил говорить: "ну и рожа у тебя, Шарапов". Кто такой Шарапов, Марийка узнала лет в пятнадцать. Уже после смерти отца. До этого она пребывала в полном недоумении - почему Шарапов. Ведь фамилия отца, как и у неё, и у бабули - Савченко. Сегодня она точно выглядела как легендарный Шарапов. Вот отец бы обрадовался!
Какой-то шорох в кустах прервал Марийкины воспоминания. Стало страшно. Она подбросила валежника в костёр. Если зверь, то огня испугается - уйдёт. А если человек? Сердце замерло в ожидании. Шорох повторился где-то за спиной. Марийка в нерешительности оглянулась. Всмотрелась в тайгу. Отдохнув от яркого пламени костра, глаза стали различать очертания отдельных предметов. Шорох раздался уже сбоку. Марийка глянула влево и вскрикнула... Из темноты леса на неё смотрели два ярко-жёлтых глаза. Волк! Или... рысь?! Марийка села спиной к огню. Из рассказов отца знала, что звери в лесу нападают со спины. Глаза в глаза - нет. Боятся. Через несколько минут увидела, как зверь развернулся и исчез в тайге. Надолго ли? Дремоту как рукой сняло.
А на стане сейчас мужики дрыхнут в балках, на мягких постелях. Сволочи. Наелись тушёнки из банок и спят. Как им нынче без ласки-то отдыхается? А у Сашки-бульдозериста - язва. Ему жидкое каждый день надо. Иначе ... беда. И у Федяя гастрит. Ни острого, ни печёного, ни солёного им нельзя. Она каждое утро для них кашу варила, овсянку или манку. Они сначала отказывались её есть, а потом притерпелись. Поняли, что это лучше, чем таблетки глотать. Марийка вдруг поймала себя на мысли, что жалеет своих мучителей. Вот ещё! Так просто мысль за мысль зацепилась. К тому же эти двое были самые безобидные. Федяй. Откуда появилось это прозвище, Марийка так и не поняла. Зовут Николаем, фамилия Деревко. Щупленький, маленький. Для удовлетворения сексуальных потребностей ему хватало десяти минут. Сюда входило всё: раздевание-одевание, покашливание и похрюкивание, короткое ёрзание и повизгивание между Марийкиных ног, и шлепок по попке. Это была его фишка. Чтобы остальные не догадывались о его половом бессилии, он оставался у неё в течение часа. Марийку это вполне устраивало. Все бы так. Первое время было особенно тяжело. Приходили по два-три раза за ночь. Сердились на её несговорчивость. Потом "вошли в ритм". Смирились. Марийка им в чай богородской травки добавляла: успокаивающей, снижающей половую потенцию. Но особого эффекта не наблюдала. Первая ночь: Олег и папаша с сыном. Вторая: "гомики" и Юрко. Третья: Вась-Вася, Илья и Сашка. Четвёртая: Федяй, Пермяк и Серый - мент. Пятая: Мишка и дедок. Фу. Вспомнить страшно! Пятой ночи она боялась, как огня. Последний раз первый пришёл дедок. Сразу предупредил: Мишка тебя сегодня "учить будет", как правильно "клиентов обслуживать". Марийка поняла: хорошего не жди. Олег уехал в город по делам, заступиться совсем некому. Сунула под одеяло ножик. Дедок тоже начал с нравоучений. Раз приехала за большой деньгой, делай всё, что "просют". Чего ты кочевряжишься? Мужики поговаривают, что за такое "удовольствие" платить, вообще, не стоит. Он стал раздевать Марийку. При этом целовал её плечи, груди поочерёдно, облизывал живот. Когда-то Марийке нравилось, как её раздевали мужчины: Эдик, Олег. Даже Ашот. Но дедок вызывал чувство такого омерзения, что Марийка думала о том, как хорошо было бы, если бы всё люди ходили голые. Как в Африке. Тогда, по крайней мере, этих слюнявых прелюдий можно было избежать.
Мишка уже у порога схватил её за волосы. Бросил на пол между кроватью и тумбочкой. Сел на грудь и стал расстегивать ширинку. Марийка сжала зубы и закрыла глаза. Нет! Мишка приподнял ей голову. Давай! Гадина! Давай! Убью, если не сделаешь. Марийка отчаянно завертела головой и стала шарить рукой под одеялом. Ножа не было. Она поняла - дедок, сволочь, вытащил. С Мишкой сговорился. Мишка зажал ей нос и стал сдавливать коленями Марийкину грудь. Дышать стало нечем, она непроизвольно разжала рот. Мишка тут же оказался в ней. Забил ей рот, нос и горло до самого отказа. Марийка стала царапаться и брыкаться из последних сил. Не помогало. Его это только веселило. Будешь делать, что тебе говорят! Я тебя научу, как родину любить. А то тут некоторые с тобой церемонятся. Это всё из-за бригадира: видите ли, он к ней не равнодушен. А мне по фигу. Под бригадиром ты была или под президентом. Подставляет тебя, значит, делай всё, как надо. Поняла? Марийка моргнула. Мишка обрадовался: ну вот, другое дело. Он освободил ей дыхательное горло и половину рта. Действуй! Марийка резко сжала зубы и тут же услышала дикий рёв и почувствовала, как теплая жидкость заполнила ей рот, горло и ноздри. Желудок её молниеносно среагировал и изрыгнул всё это обратно, по пути прихватив остатки ужина, а заодно обеда и завтрака. Мишка катался по полу, подтянув ноги к животу. Марийка блювала и смеялась одновременно. Услышав её смех, он озверел окончательно. Пнул её ногой: раз - другой. Схватил за волосы, ударил головой о стену, о тумбочку, снова о стену. Марийка поняла: убивает. Она закричала, что было мочи, и отключилась.
Очнулась она от того, что кто-то брызгал ей в лицо водой. Сашка-бульдозерист. Он облегчённо выдохнул: жива, слава Богу! Марийка попыталась сесть. Поскользнулась на собственных "извержениях" и снова стукнулась головой теперь уже об угол кровати. Услышала, как орал на улице Мишка и как что-то монотонно-спокойно внушал ему Серёга-мент. Сашка уже поднял её с пола и понёс в душ. Включил воду. Марийка стоять не могла, медленно садилась на пол. Сашка подхватил её подмышки, прижал к себе и так стоял в качестве подпорки до тех пор, пока лицо её не стало приобретать осмысленное выражение.
Утром, оставшись без завтрака, мужики были злы все. Часть на Мишку. Но большинство на неё, на Марийку. А она, дождавшись, пока они уедут на трассу, достала из тумбочки фотографию дочери, положила её в нагрудный карман, написала Олегу записку "Если ты не совсем с..ка, то передашь эти деньги моей дочери, а если совсем, то подавись ими" и пошла к реке. В то утро она твёрдо решила утопиться. Дежурили в лагере Лёнчик и папаша. Чтобы отвлечь их внимание Марийка взяла вёдра и сделала вид, что идёт к роднику. Она спустилась к речке. Вода холодная. Бр-р! В тёплой воде топиться было гораздо приятнее. Отошла от берега и поплыла. Одежда тяжёлая. Скоро намокнет и потянет её ко дну. Долго ждать не придётся...
Она уже достигла середины реки, когда услышала мелодичный звон: Бом-бом-бом. Дилинь-дилинь-дилинь. Тирилинь-тирилинь-тирилинь. И снова: бом-бом-бом. Тихо-тихо. Но призывно. Она перестала грести, прислушалась: Бом -тирилинь, бом - тирилинь. Динь-дон. Динь-дон. И опять теперь уже медленнее: бом-бом-бом. Она узнала этот звон. Так звенят колокола в Москве по воскресеньям или праздникам. А если есть колокола, то есть и люди, которые в эти колокола звонят. Марийка резко развернулась и поплыла к берегу. Одежда и в самом деле намокла, стала сковывать движения. Она почувствовала, как течение сносит её вниз. Но ей уже умирать расхотелось. Она отчаянно стала грести к берегу. Чуть ли не первый раз в жизни по-настоящему взмолилась: помоги, Господи! Ради дочери моей помоги! И он помог. Она это поняла, как только обрела под ногами глинистое дно. Схватив вёдра с водой, она бросилась к лагерю. И вовремя. Потому что по направлению к реке уже шёл Лёнчик. Увидев мокрую с головы до ног Марийку, она опешил:
- Ты где была так долго?
- Купалась, - как можно беспечнее сказала она, сунула вёдра ему в руки и бегом побежала в лагерь. Якобы переодеваться. А на самом деле - ликвидировать дурацкую записку. Не надо, чтобы её видели. Вечером приехал из города Олег, равнодушно выслушал Марийкины жалобы, но Мишке всё-таки внушение сделал. На предмет того, что баба эта, хоть и скверная, но единственная. За неё большие деньги отвалены. Общие. Нет, поучить, конечно, можно, но не до смерти же. Что они с ней мёртвой делать будут. Мёртвую ведь не "потрахаешь". А так, хоть и плохонькая, но живая... Марийке же за перенесённые ночные страдания дали "бесплатный" выходной.
В ту ночь она и обдумала вариант побега. Готовиться долго не пришлось. Несколько пустых полторашек спрятала в кустах. Для воды. И всё. С остальным проблем не было. День выбрала, когда дежурили Стасик и Ник. Знала, что они, во-первых, любят поспать в свой выходной день, а, во-вторых, им до неё не было никакого дела. Они занимались собой, предоставив ей возможность отлучаться от лагеря надолго. Не то, что остальные, постоянно навязывающие ей своё присутствие, и даже помощь, в надежде, что она позволит им себя потискать "вне графика".
Она ещё раз в памяти перелистала всех своих клиентов. Как старый исписанный блокнот. Нужно представить, что держишь его в руках. Закрываешь последнюю страницу и ... в огонь. Как тогда с материными открытками и фотографией. Марийка напряглась. Почувствовала в руках предмет, похожий на толстую тетрадь. Брезгливо поморщилась и бросила его в костёр. Это было невероятно. Но она почувствовала облегчение.
Завтра во что бы то ни стало она дойдёт до этого храма и вернётся к нормальной человеческой жизни.
12
Она расслабилась настолько, что, забыв об опасности, начала дремать и вспоминать "приятное".
Чтобы снять опухоль с лица Марийка заварила густого чая, сцедила заварку и сделала примочку. Через полчаса опухоль прошла, но зато краснота стала превращаться в синеву. Вечером группа выступала без неё. Денег срубили естественно меньше. Может, поэтому Эдик приехал под утро с цветами и конфетами. Сказал от ребят и Ашота. Хозяина ресторана. С пожеланиями скорейшего выздоровления. Марийка удивилась. С чего бы это? Раньше такого не было. Эдик засмеялся:
- Я сам удивился. Оказывается, этот Ашот в тебя давно уже влюблен. Сегодня он мне сделал предложение... насчёт тебя.
- Какое предложение? - удивлённо произнесла Марийка, садясь на диване.
- Какое? Какое? Интимное. Сказал, что как только ты мне надоешь (они почему-то все уверены, что ты моя женщина), он тебя с удовольствием "примет". Мол, квартиру сниму и обещаю "самое нежнейшее обращение".
Марийка с негодованием уставилась на него, съязвила:
- Ты, конечно, согласился?
- Нет. Но обещал подумать, - хмыкнул он.
Марийка кинула в него подушкой и поднялась:
- Надеюсь, ты объяснил ему, что я не твоя женщина и, тем более, не твоя собственность, которой ты можешь распоряжаться по своему усмотрению.
- Насчёт собственности ... объяснил. А вот насчёт женщины не стал. Что-то мне подсказало, что буду выглядеть в его глазах дураком.
Марийка ойкнула и направилась на кухню за водой. Надо поставить цветы в вазу. Когда она вернулась в комнату, увидела картину, всколыхнувшую в ней ярость и одновременно пробудившую сильное желание. Эдик разобрал огромный диван, застелил постель и уже совершенно голый лежал поверх одеяла. Марийка едва не промахнулась, когда ставила вазу на журнальный столик. Постояла несколько минут, делая вид, что разглаживает лепестки роз. Наконец, оглянулась, всем видом изображая немой вопрос: "что бы это могло значить?". Эдик, непринуждённо улыбнувшись, спросил:
- Ты у стенки любишь спать или с краю?
Марийка хотела сказать: не знаю, потому что всю жизнь спала одна, но, подумав, решила согласно наставлениям Анны Андреевны "не быть дурой" и смущённо прошептала:
- Мне без разницы...
Что происходило потом, она вспоминала с трудом. Помнила только его руки и губы. И снова губы и руки. Желание то отпускало её, то накатывало с новой силой, парализуя её волю, заставляя подчиняться каждому его движению и слову. Когда всё кончилось, она была настолько потрясена, что не сразу расслышала его слова:
- Ну, ты даёшь! Валерка говорил мне, что ты "недотрога", но чтобы настолько! Девушка в девятнадцать лет. Такое чудо можно сохранить лишь сибирской глухой тайге.
Марийка отвернулась от него, так и не поняв: обрадован он или раздосадован её "чудом". Он приподнялся, погладил её по спине, затем бёдрам и прошептал:
- Ты разочарована во мне, малышка?
Марийка развернулась к нему и сквозь непрошеные слёзы тоже спросила:
- А ты?
- Ничуть. Даже польщён, что удостоился "такой чести". Раз ты до сих пор выбирала, значит, для тебя это серьёзно. Так?
- Так,- прохрипела Марийка. - А для тебя?
Он слегка смутился:
- Вообще-то, ты мне давно нравишься, но ... я ничего не обещаю. Он слегка ущипнул её пониже спины. - Не надейся, в ЗАГС завтра с тобой не побегу.
Марийка и не надеялась, а вот Анна Андреевна...
Как только глаза Марийки и матери Эдуарда встретились, та всё поняла. Марийку похвалила: молодец. Но на достигнутом не останавливайся: наша цель - ЗАГС, дети. Полноценная семья. Марийке было удивительно, что Анна Андреевна так хочет их поженить. С чего бы это? Обычно мамочки против таких браков: ни кола, ни двора, ни профессии. Короче, ничего кроме миловидной внешности и уступчивого характера. Да ещё умения вкусно готовить. Позже Марийка поняла, что будущей свекровью двигало обычное эгоистическое материнское чувство. Любовь... к своему ненаглядному и обожаемому, единственному сыночку. Но совсем не к ней... Марийке.
Она-то и насоветовала Марийке перестать предохраняться. Надо забеременеть. Не можешь взять его на любовь. Бери на чувство долга. Марийка забеременела ровно через три месяца после того, как "регулярно" стала принимать противозачаточные средства. Анне Андреевне сказала сразу, а вот Эдику говорить не решалась. Тогда инициативу в руки взяла его мать. Утром, когда Марийку слегка затошнило за завтраком, она как бы невзначай произнесла в присутствии сына: такие симптомы обычно бывают на втором-третьем месяце беременности. Марийка замерла, а Эдик поперхнулся. Вопросительно взглянул на неё и произнёс:
- Маша, что за дела? Это правда?
Марийка так растерялась, что выскочила из-за стола и убежала в их комнату. О чём в течение получаса разговаривали мать с сыном, она не слышала, но когда он вошёл в комнату - поняла: он готов. Обнял её, поцеловал в макушку и прошептал:
- Завтра пойдём заявление в ЗАГС подавать. У матери там знакомая. Обещала помочь расписать нас по-быстрому, пока живот не так заметен.
Марийка поняла, что ей сделали предложение, и почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.
Стало прохладно. Марийка зябко поёжилась, проснулась. Костёр почти затух. Она подбросила сухих веток. Снова огляделась вокруг. Ощущение чьего присутствия снова передалось ей от кустов и деревьев. Она поняла: зверь не ушёл. Где-то залёг поблизости. Выжидает. А может это самовнушение. Так или иначе, надо быть бдительной, но Марийку, как назло, снова клонило в сон.
Свадьбу гуляли на День влюблённых в том же ресторане у Ашота. Не слишком роскошно. Но всё достаточно красиво и интеллигентно. Бабуле Марийка написала, что вышла замуж. Беременна. Летом приедут в гости. Первые месяцы своей семейной жизни Марийка была беспечна и счастлива. Муж нежен и заботлив. Даже петь много не разрешает. Только до девяти часов вечера. Потом такси - отдых. Свекровь - всегда готовая выручить, поддержать советом. Поэтому и не замечала насмешливо-ироничных взглядов ребят из группы и откровенно-презрительных улыбок барменши Жанны.
Прозрение наступило внезапно. После вечернего концерта Марийка должна была уехать домой. Вызвала такси. Эдик с ребятами, как обычно, оставались доигрывать без неё. Неподалёку от ресторана они попали в пробку. Авария какая-то произошла. В машине было душно, звучала блатная пошлятина, поэтому Марийка вышла на улицу. И, ничего умнее не смогла придумать, как вернуться в ресторан. Был перерыв, ребята отдыхали. Марийка проскользнула в бытовку. В полумраке комнаты она увидела два обнажённых тела. Они слились в одну замысловатую композицию и издавали один и тот же похотливый звук. Ничего не соображая, Марийка прикрыла дверь. И вдруг её осенило, что это были Жанна и Эдик. Испугавшись этой дикой мысли, она прошла в зал. Жанны за стойкой не было, Эдика на эстраде тоже. Ребята вяло наигрывали какую-то попсовую мелодию. Марийка вышла на сцену. Поздние посетители ресторана, узнав её, зааплодировали. У гитариста Виктора полезли на лоб глаза, когда он увидел, как она берёт в руки микрофон.
- Песня "Про стюардессу Жанну", - объявила она сама себя. Дождалась, пока ребята изобразят несколько аккордов, и запела под пьяное ликование зрителей:
Стюардесса по имени Жанна, обожаема ты и желанна
Ангел мой неземной, ты повсюду со мной...
Не успела она спеть и двух куплетов, как в зале появился Эдик. Взъерошенный вид его только подтвердил Марийкины догадки. Он выскочил на сцену, отобрал у неё микрофон, поблагодарил всех за внимание и потащил её со сцены. Зрители недовольно засвистели. Уже на улице, усаживая жену в машину, он заговорил:
- Ты что дура? Ты что себе позволяешь? У нас нет прав на исполнение этой песни. Или ты хочешь без работы остаться?
Марийка рассмеялась:
- Прав на исполнение песни нет... А право тискать эту потаскуху на глазах у всего зала и собственной жены у тебя есть.
- Никто никого не тискал. Это просто твои взвинченные нервы шалят. У беременных так бывает. И потом, если что-то не устраивает, ты свободна... Хотя тебе и удалось хитростью затащить меня в ЗАГС, это ещё не значит, что это навсегда.
Марийка прижалась лбом к холодному стеклу машины и заплакала. Спустя несколько часов, она услышала нечто подобное и от свекрови:
- Не дури! Куда ты пойдёшь? В деревню к бабке вернёшься. Сядешь ей на шею с дитём. Всё образуется. Мужики они все гуляют. Мой тоже (отец Эдика) по молодости сильно любитель был, а потом остепенился. Терпи. И сама активней будь в постели. Что-то его в тебе не устраивает, если на сторону тянет. Я и сама, честно сказать, иной раз прохожу мимо вашей комнаты, прислушаюсь - тишина. Разве так нужно молодожёнам любиться? Я тебе книжку принесу. "Кама-Сутра" называется. Изучи и применяй на практике. Тут глупая Марийка и поняла позицию свекрови по отношению к ней. А куда ты денешься?! Заступиться за тебя некому... Идти тебе некуда. Терпи!
13
Марийка свернулась клубочком и, измождённая дорогой и воспоминаниями, уснула. Ей ничего не снилось. Мерещилось нечто серое бесформенное, похожее на туман. Проснулась она от накатившего страха. Что-то шуршало рядом с левым ухом. Она приоткрыла глаза. В серой предрассветной мгле разглядела зверя, нюхающего пепел остывшего костра. Боясь пошевелиться, она вгляделась в животное. Поменьше волка, но побольше лисицы. И шерсть цвета неопределённого. Зверь неуклюже повернулся. Неужели медведь?! Нет, размером не вышел. Похоже медвежонок. Если это так, то рядом медведица. Марийка почувствовала, как онемели руки и ноги. Зверь снова повернулся, и она разглядела длинную мордочку, короткие овальные уши и палево-жёлтые боковые полосы, которые сходились на мордочке. Не уж-то росомаха? Вспомнила, как рассказывал отец. Пакостнее зверя в лесу нет. Любую кладку найдёт - выроет, любой силок - разорит, любой капкан - опустошит. В открытую не нападает. Норовит исподтишка. Выжидает, когда жертва станет совсем беспомощной. Марийка потянулась к вещмешку. Хорошо, что подсунула его к себе под голову, а то эта рыже-бурая тварь могла бы и утащить. Она пошевелилась. Зверь насторожился, но не испугался. Хищно взглянул на молодую женщину. Марийка решила не провоцировать. Пусть роет. Кажется, она туда крошки хлеба вытряхнула из рюкзака и кусочки подпортившейся колбасы. Росомаха рылась долго, принюхивалась, но к Марийке не приближалась. Вроде бы у них мирное сосуществование наметилось. Вдруг какой-то подозрительный звук раздался из глубины леса. Что-то среднее между воем и рычанием. Росомаха взметнулась и, смешно взбрыкивая задними ногами, бросилась в кусты. Что бы это могло быть? Волк? Судя потому, как исчезла росомаха, нет. Волка бы она так не испугалась. Медведь! Отец говорил: единственный зверь, которого боится эта пакостница. Марийка поёжилась. Интересно, он давно проснулся. Если давно, то уже наелся. Корешков сладеньких и ... Дальше Марийка задумалась. Чем ещё может питаться медведь в июне месяце, пока не поспела малина и другая ягода? Звук повторился ближе. Она вздрогнула. Ей показалось, что даже неугомонные комары притихли. Она поднялась. Осмотрелась. Куда бежать? Потом сообразила: бежать нельзя. Медведь бегает быстрее. На дерево - тоже нельзя. Остаётся стоять или лежать. Когда-то она сказку читала про то, как медведь лежащего человека не тронул. Она легла головой вниз. Уткнулась лицом в вещмешок. Ждала. Звук раздавался то ближе, то дальше. Наконец, совсем стих в отдалении.
Ещё не веря своему счастью, Марийка приподняла голову. Стало совсем светло. Она осмотрелась. Ни росомахи, ни медведя не было. Наверное, он шёл к реке пить или купаться. Отец также рассказывал, что медведи большие любители в жару искупнуться. От пережитого страха в горле пересохло. Она достала последнюю бутылку с водой. Меньше половины. Надо идти дальше. Пока не так жарко, и не сильно потеешь.
Она стала отыскивать глазами ниточку. Бесполезно. Росомаха постаралась? Марийка достала юрок и потихоньку стала сматывать ниточку. Порой приходилось садиться на корточки, порой ползти. Только бы не порвать. Тогда к реке придётся идти наугад. Опять пожалела, что так беспечно выложила бабушкин клубочек. Ниточка всё-таки оборвалась. Но Марийка уже сориентировалась. Вот они кусты, а за ними гнутая ель, а за елью река. Так оно и есть. Берега реки были покрыты туманом. Поэтому храма не было видно, только мерцающие блики крестов над плывущими клубами пара. Марийка вздохнула. Если бы не её глупость - была бы уже в храме, среди людей. Может быть, и домой уже ехала. Ещё раз взглянув в сторону храма, она пошагала в обратном направлении к мосту. Близко к берегу не приближалась. Боялась свалиться в реку. Границы берегов не были видны. Наконец, туман сел. Теперь он уже клубился только в пойме реки. Над всем остальным миром господствовало солнце. Идти стало легче.
Действительно! Деваться Марийке было некуда. Только теперь она поняла, что попала в хорошо подстроенную ловушку. Москвичка бы такое обхождение терпеть не стала. А у Марийки выбор не богатый: или терпи, или... в Сибирь, в деревню. Она решила "терпеть". Стыдно без мужа, без денег, но зато с брюхом возвращаться к бабуле. Однако постепенно терпение истощалось. После этого случая Эдик и вообще перестал с ней церемониться. Знаешь - знай. Это твои проблемы. Я себе ни в чём отказывать не привык. Вскоре она слегка располнела, и он утратил к ней всякий интерес. Невостребованная "Кама-Сутра" пылилась на полке. А когда она сообщила, что УЗИ высветило девочку, хмыкнул: