Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Поводок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии про коэффициент полезного действия "случайный попутчик".

  Если Вы влюбитесь в собачку, собачка будет довольна.
  Если собачка влюбится в Вас, она будет счастлива.
  
  Удивительно тихое послеполуденье, не жгучее, не томящее, не ветреное. Пустынные улицы столицы в редких пятнах кленовых крон по асфальту...
  
  Я шла так, словно на меня кто-то давил сверху пальцем. Я шла, и сколько усилий не прилагала - не могла разогнуть позвоночник. Нет, я шла очень прямо, даже может быть с вызовом, гордо подняв подбородок, не пряча глаз. Но моя тень... Она шла согнувшись, словно старуха в поисках клюки. Исправить её было невозможно. Я чувствовала это спинным мозгом.
  
  Казалось - нужно лишь поглубже вздохнуть или же еще больше развернуть плечи, выпятить грудь, расслабить бедра. Сделай я это - я выглядела бы изогнутой в обратную сторону тетивой. Тень бы не поменялась, нет.
  
  Комком под ложечкой лежала, свернувшись в большой клубок, боль возникших вопросов. Достаточно было потянуть за конец нити, чтобы она перестала ныть, но я не могла его найти. Тряпочки и узелки бесконечных "что", "как", "почему", "зачем" перепутались бестолково и упрямо.
  
  Одно я знала точно - это мои лоскутки, мои узелки, мои нитки и мой огромный клубок. Он не давал дышать. Вдохи получались обрывистые и половинчатые, словно кто-то давящий на меня сверху пальцем, как на букашку, все прижимал и прижимал ниже, с целью узнать - "ну, и как ты выпутаешься из всего этого?".
  
  ...Что понесло меня в послеполуденный город, словно потянуло поводком на эту улицу, к этим неровным кленам, я не знаю. Что-то. Оно не звало. Оно гнало. И я шла. Шаг. Шаг. Шаг. Еще шаг...
  
  Летние выходные. Старый магазин заманил меня прохладой и редкими посетителями. Утомленные от невостребованности продавщицы лениво следили взглядом за каждым. "Может, ко мне в отдел?", - теплилась надежда, приглушаемая более громким: "Ну, вот что им дома не сидится?". Я улыбнулась.
  
  Организм требовал алкоголя и никотина. Ровно в той дозе, которая поможет преодолеть улицу, пересечь перекресток и добраться до остановки. Пиво и сигареты.
  
  Я довольно стеснительный человек. Если мне невтерпеж, и я закуриваю на ходу, я мысленно прошу прощения у каждой идущей навстречу бабушки. Но не сегодня. Да, если так случится, я попробую. Но не так, как если бы меня оставил в покое этот давящий сверху как на жалкую букашку перст.
  
  Лавочка. Я скидываю босоножки, открываю бутылку пива и прикуриваю. Я делаю глоток, я даже снимаю солнечные очки и подставляю солнцу лицо: расплавь меня, я стеку под лавку и утром меня сметет на совок верный графику дворник.
  
  ...Бутылка была пуста уже больше чем наполовину. Ответы не находились, дышать легче не стало. Одно вот только - я поняла, что на сердце, на самом сердце как-то легко. А значит - направление правильное. Нет, я не про улицу, лавочку, пиво и сигареты... Я про путь. Через улицу, магазин, лавочку, пиво и сигареты.
  
  - Девушка, у ваш зажигалки не будет?
  Я крутила её между пальцами и протянула молча.
  
  - Вы нас так выручили! А то в магазин возвращаться как-то...
  
  - Всегда возвращаться как-то. - Философски заметил второй молодой человек.
  
   Я не знаю, сколько им было лет... Моложе меня?
  
  - А мы тоже с пивом. Можно к вам?
  
  - Запросто... - Голос походил на смиренный шепот. "Все, о чем тебя просят, угодно богу", - пронеслось в голове. "А если это угодно богу, значит, и тебе пригодиться", - добавила я.
  
  Молодые люди вели беседу между собой. Я не прислушивалась. Я не могла. Я и себя-то слышала отрывками. Я смотрела ровно перед собой: глоток - затяжка, глоток - затяжка. Это называется безучастие. Это такое интересное состояние организма, которое чувствуется всеми окружающими как "не трогай".
  
   Я допила пиво. Бросила в пустую бутылку бычок. Вставать не хотелось... Я мысленно видела со стороны пустую солнечную улицу с редкими пятнами асфальтовых кленов, вдоль которой стоит ряд пустых лавочек, но почему-то только на одной из них, почти ровно посередине, уселись рядом трое людей.
  
  - А можно еще зажигалку?..
  
  - Ой, у вас пиво закончилось. Вы сейчас уйдете?
  
  - ...Наверное. - Я чему-то улыбнулась. Наивному вопросу?
  
  - А хотите, мы еще вам сейчас купим и принесем. Не уходите. Может быть, поговорите с нами?
  
  - ... - Честно говоря, сначала я подумала, что мне хотят оказать помощь. "Я выгляжу так жалостно?.. Кошмар какой". Но потом одернула себя: "Ребятам нужен кто-то поговорить, не мусоля одну и ту же тему между собой". - Нет, не нужно больше пива. Я и так не уверена, что вообще хотела его пить.
  
  - А может, что-то другое - водочки? - Чуть ли не подмигнув от радости, что я нарушила молчание, отозвался второй.
  
  - Да помилуйте, о чем вы... Минералка. Квас вполне подошли бы. - Я улыбнулась ассоциации "сообразим на троих".
  
  - А-а-а, ну да. Жарко. - Он не то чтобы был расстроен, да и вряд ли сам хотел водки, просто я не поддержала народную шутку. "Ну, прости, случайный сосед по лавочке. Не в тех я настроениях".
  
  Он был попроще первого. Футболка вместо рубашки. Джинсы вместо легких брюк. Никаких перстней и цепочек, отогнутых мизинцев, очков в тонкой оправе и легкого аромата туалетной воды. И казался он моложе, худощавее и живее первого. Потом я узнала, что они одноклассники. А дружат только в те моменты, когда пересекаются в одной точке на одной улице вот такими пустыми летними днями. В общей толчее они ограничились бы обычным: "О, привет. Ну, как дела? Все ок-ей".
  
  - Вы замужем?
  
  - Вы женаты.
  
  - А. Ну да. - Каждый бросил короткий взгляд на безымянный палец.
  
  - Вот вам везет! - Выпалил первый в продолжении мучавшей его мысли.
  
  - Чем же?
  
  - Вы свободны.
  
  - Все относительно. Я завишу от своей свободы. А значит, уже несвободна, раз хочу от неё избавиться.
  
  - ... - Он с интересом всмотрелся в мой профиль.
  
  - Никогда не заговаривайте с незнакомками. - Передразнила я классика. - Это может плохо кончится.
  
  - Интересная точка зрения.
  
  - Точек много. Нужно найти свою. - Было стойкое ощущение какого-то оракульства. Я не напрягала мозг, не подбирала слова, не пыталась произвести впечатление. Я словно разговаривала сама с собой.
  
  - Вы хотите замуж? - Пауза осмысления была довольно продолжительной.
  
  - ... - Вопрос обезоружил.
  
  - Вы верите в брак? - Сразу поправил мысль друга второй.
  
  - Послушайте, - вернулась я к реальности. - Давайте начистоту. Второй раз за наш короткий разговор встает семейный вопрос. Проблемы?
  
  - Ну, как бы да. - Второй, сидевший между нами, спохватился, и встал. - Точнее, да. Вот мы с другом совсем разные, представляете? И дела у нас разные, и... да все разное, а проблемы с женами - одинаковые. Просто решили пива попить, а тут - ну как под копирку.
  
  - И в чем суть оригинала?
  
  - Ну, с женами, в общем, проблемы...
  
  - Понимаете? Как вас зовут?.. Так вот, понимаете, пропало желание. Настроение. Все девается куда-то - просто как в пустоту. - Вступил в разговор первый. - Что это? Откуда? Почему?.. Домой идти неохота, настроение рядом с ней прям портится.
  
  - Точно закисает, и тянет прочь. Реально не куда-то конкретно, а прочь. - Подхватил второй.
  
  - Она всем недовольна. Мне не хочется ей ничего говорить, ничего с ней делать. Хочется тупо смотреть телевизор, а лучше найти предлог и свалить...
  
  -... На рыбалку. А поедем на рыбалку?
  
  - А поехали! С ночевкой. У костра посидим...
  
  Друзья продолжили ряд независимых ассоциаций. Я слушала, улыбалась и была уверена на все сто - никуда они не поедут. Встретились случайно в магазине. Посидят - пива попьют и разбегутся на неопределенное время.
  
  - ...И вообще, заведу любовницу. Вот прям решил - заведу! - Смена темы обратила на себя мое внимание. - У меня такие девчонки в офисе! А у тебя в твоем СТО тоже была одна, я когда заезжал, видел - очень ничего...
  
  - Ни к чему. - Я так неожиданно подала голос, что все насторожились. - Любовницам тоже бывает очень-очень плохо...
  
  Мы все всё поняли.
  
  Теплый летний выходной. Они бегут из дома просто прочь. Просто чтобы из дома. Хоть в магазин, хоть в гараж, хоть с собакой погулять.
  
   Я поднялась с лавочки молча. Я увидела театральную постановку из мыслей моего мужчины в лицах, эмоциях, словах, жестах. Я нашла ниточку. Я нашла её и дала подержать за хвостик случайным знакомым. Пора идти: она размотается сама. Теперь уж точно.
  
  Я смотрела под ноги. Держать голову прямо не хотелось. Тень устало шагала рядом. Устало, размазано, но без клюки. Сама. Почти ровно держа спину. Она косила на меня взглядом в ожидании, когда я выпрямлюсь, расправлю плечи, разверну грудную клетку, расслаблю бедра, сделаю её ровной. А я, словно стиснув зубами конец нитки, упрямо разматывала тугой клубок из "что", "как", "почему", "зачем"...
  
  Да так, с другом пива попил и решил: заведу любовницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"