Продолжение статьи про причины хронической усталости, поскольку факторов, способствующих ее развитию еще немало. На этот раз про то, как на тонус нервной системы влияет питание.
Дабы не быть голословной, с места в карьер, процитирую академика А.А. Покровского (директора института питания и очень авторитетного ученого). Рассматривая наиболее частые причины, вызывающие стойкие нарушения метаболизма клеток он выделил три основных этиологических фактора:
Повреждение генетического аппарата
Недостаточность незаменимых компонентов пищи
Воздействие токсических веществ (пестициды, бактериальные токсины, микотоксины и т.д.)
Вот давайте по этой классификации и посмотрим: что и как может нарушать метаболизм клеток, в том числе нейронов и глиальных.
Генетики я, в какой-то мере, касалась в предыдущей статье и вынесу, пожалуй, ее влияние в статью о патогенезе хронической усталости. Пойдем сразу со второго пункта.
Все догадываются, что в последнее время мы едим всякую дрянь. Но вы удивитесь, узнав сколько разнообразных продуктов можно сделать, используя только пальмовое масло (хорошо, если оно из пальмовое, а не нефтяное), картофельный крахмал и какие-нибудь опилки. Если добавить в эту адскую смесь разнообразные синтетические "присадки": красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса, можно получить практически что угодно. Список из ста наименований, как минимум: тут и мясные продукты и молочные, паштеты, майонезы-соусы, макароны, сухие завтраки, сладости. Короче, универсальная формула. На этикетках пишут, конечно, что все натуральное, но проверять это вряд ли кто-то будет. Даже, если найти лабораторию, которая сможет достоверно проанализировать состав, ни денег, ни времени не хватит анализировать, все, что захочется съесть. И не везде есть такие лаборатории.
А теперь посудите сами, много ли в синтетических продуктах витаминов и микроэлементов, не говоря уже о настоящих белках-жирах-углеводах? Практически нет и обещанных полезных бактерий. Они в такой дряни просто не выживут. Хорошо ли от этого мозгам? Отвратительно. Нервная система недополучает жизненно необходимых веществ. А академик Покровский А.А., глядя с того света на это безобразие, просто в гробу переворачивается.
Про состав еды я не шучу! Почитайте. Это лучший способ похудеть - узнать из чего твоя любимая пища сделана.
Но это еще полбеды.
Если вам попалось более-менее натуральное мясо, оно, обычно, преисполнено антибиотиков и разнообразных гормональных препаратов, позволяющих выращивать куриных годзилл (к слову сказать, питающихся теми же нефтяными опилками). Антибиотики практически начисто сносят всю полезную микрофлору кишечника, с последующим развитием дисбактериоза и веселого метеоризма. К нервной системе это имеет самое прямое отношение, поскольку рецепторы имеются по всей длине желудочно-кишечного тракта. Они раздражаются продуктами плохого переваривания пищи, кишечными газами и воспалительными медиаторами. Как результат - непрерывная патологическая импульсация в головной мозг. С появлением очагов постоянного возбуждения и бесконечным насилованием вегетативной нервной системы, в частности парасимпатического ее отдела. Что очень незаметно подтачивает конструкцию изнутри, лишая резервов. Коллегам, сомневающимся в бодрящей силе метеоризма, могу рекомендовать к прочтению монографию С.З. Пащенкова "Ипохондрические состояния". Собранный им материал свидетельствует, что о влиянии рецепторов в ЖКТ на состояние нервной системы знала куча исследователей еще в середине девятнадцатого века, не говоря уже о двадцатом.
Часть антибиотиков, всосавшихся в кровоток, оказывают токсическое действие на мозг. В частности: пенициллины, цефалоспорины, хинолоны и карбопенемы (имипенем) являются антагонистами тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Лишаясь тормозных медиаторов, нервная система становится очень возбудимой и теряет способность гасить патологическую активность. Что, в конце концов, ведет к истощению запасов норадреналина и хронической усталости.
Изониазид выступает в роли антагониста пиридоксина (витамин В6) и расходует его запас. Напомню, что пиридоксин является катализатором многих жизненно важных процессов и необходим для образования нейромедиаторов: гамма-аминомасляной кислоты, глицина и серотонина. Понятно, что без проводников импульсов мозг полноценно функционировать не может.
Из гормональных препаратов, с пищей в организм человека попадают чаще всего эстрогены, прогестерон и соматотропин (гормон роста). Лишние гормоны нарушают обмен веществ и дестабилизируют внутреннюю среду организма, что по принципу обратной связи требует коррекции со стороны нервной системы и расходу лишней энергии на адаптацию. Кроме того, они действуют и на центры высшей гормональной регуляции непосредственно в головном мозге, уменьшая количество тропных (стимулирующих выработку) гормонов. Это приводит к еще одной волне сдвига обмена веществ.
Количество гормонов с одной порцией может быть ничтожно, но многократное колебание гомеостаза неизбежно забирает у организмы адаптационные резервы.
Кстати, если животных выпасали вдоль автомобильных дорог, их продукция прилично обогащается редкими микроэлементами из разряда тяжелых металлов. В частности, свинцом. Между прочим, этот металл относится к первому классу опасности загрязняющих веществ. Хроническое отравление им приводит к быстрой утомляемости, повышенной возбудимости, ухудшению памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головным болям и прочим вегетативным проявлениям. Считайте, к синдрому хронической усталости.
А мы еще смеялись над римлянами с их свинцовым водопроводом.
Пестициды, гербициды и нитраты в плодовоощных культурах тоже никто не отменял. Более того, с каждым годом их должно становиться только больше. Основной закон капитализма - получение прибыли. Больше овощей - больше прибыли. Больше химикатов - меньше конкурентов овощей - больше овощей. Чем меньше затраты на химикаты - меньше издержки - больше прибыли. Поэтому берут химикалии самые дешевые. Один из дешевейших инсектицидов, между прочим дихлофос. Однажды купила я "Актару", цветы от трипсов полить, так чуть не задохнулась - чистейший дихлофос, коллеги!
Напомню, дихлофос - это ФОС, практически боевое отравляющее вещество. Пероральный путь отравления тоже имеет место быть. При хроническом отравлении и в отдаленных последствиях острого отравления - астено-вегетативный синдром.
Напоследок "вкусное", хотя до сих пор и весьма спорное влияние. Лично я считаю, что он тоже причастен к ослаблению человеческой головы.
Глутамат натрия. Пищевая добавка для усиления вкуса. Она волной цунами ворвалась в нашу жизнь вместе с Перестройкой и до сих пор ее не устают пихать во что ни попадя. Химики и медики продолжают ломать копья, доказывая пользу или вред глутамата. Расскажу, чем она подозрительна лично мне.
Для начала про глутаминовую кислоту (глутамат). Это главный возбуждающий медиатор ЦНС. И разнообразие рецепторов к ней очень велико, а сами рецепторы широко распространены от спинного мозга до коры. То есть, влияние на мозг глутаминовой кислоты огромно!
Теперь представим себе, что в ЦНС внезапно оказалось много глутамата. При избыточной активации рецепторов глутаминовой кислоты, в клетку попадает слишком много ионов кальция, что одномоментно активирует большое количество внутриклеточных ферментов и взрывообразный рост интенсивности обмена веществ в митохондриях (мы помним, что это "батарейки клетки"), что может приводит к их повреждению и гибели нейрона. Таким образом, проявляется нейротоксическое действие глутамата.
Неконтролируемый выброс глутаминовой кислоты имеет место при реализации эпилептического припадка, инсульта и незлечимых дегенеративных заболеваниях нервной системы, как БАС.
А сейчас немного химии. Согласно законам природы, растворимые в воде вещества находятся в ней в виде ионов. То есть, глутаминовая кислота будет выглядеть примерно так: С5Н8NО4- Н+, а глутамат натрия С5Н8NО4- Na+. Анион, как вы можете заметить, один и тот же. Разница между двумя веществами лишь в том, что глутаминовая кислота плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, а глутамат натрия - без проблем. Как вы думаете, какая часть (анион или катион) из каждой двух молекул присоединяется к рецептору глутаминовой кислоты? Явно не водород с натрием. Поэтому, внутри нейрона, разницы между двумя этими веществами особо и нет, а Википедия, так вообще считает, что нейротрансмиттер - это глутамат. И не только Википедия. Мне эта странная путаница в терминах несколько раз в разных пособиях по нейромедиаторам попадалась.
Как вы думаете, что будет с тем гражданином, у которого клетки нервной системы повреждены и в некотором количестве отвалились? Правильно, органический психосиндром. А чем он вначале проявляется? Усталостью, вялостью, утомляемостью, эмоциональным недержанием и плохой концентрацией внимания. Чем не хроническая усталость?
Данные ученых на предмет токсичности глутамата натрия сильно расходятся. Удивительно, что взгляды на другой усилитель вкуса - обыкновенную соль - в научном мире довольно едины. Все знают, что в умеренных количествах есть ее можно без всякого ущерба, а перебарщивать не стоит, ибо она потянет за собой воду и вызовет гипертонию. Я, лично, не читала ни одной статьи, где автор приглашал бы есть ее горстями и твердил бы об абсолютной безвредности сего химического соединения.
А с глутаматом натрия темнят: одни говорят - кушайте - не обляпайтесь, другие выясняют, что будет потеря зрения, гепатотоксичность и окислительный стресс, а, так же, увеличение веса. Самые хитрые, аккуратно заявляют, что употреблять можно, но в разумных пределах. Вы в наших магазинах разумные количества глутамата видели? Он же практически везде! Поэтому, прежде чем жевать глутамат, десять раз подумайте: нужны вам оставшиеся нервные клетки или уже нет.