Белый Ирис : другие произведения.

Ошибки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сам определяет свою судьбу. Но жизни всегда есть правила, которые нарушать нельзя. От судьбы не убежать, а от любви тем более. И как бы ты не стремился сбежать от себя, ты все равно вернешься к тому с чего начал. За обложку и терпение огромнейшее спасибо Яне. Ян, СПАСИБО тебе за все!
    ЗАКОНЧЕНО

  Ошибки прошлого
  
  1
  
  Стою в подъезде и никак не могу позвонить. Зачем я тут? Почему именно к нему? Ведь можно же было поехать к маме! Сама не знаю ответов. Все так запутанно и так сложно.
  - Мам? - голос дочери выводит меня из задумчивости - А зачем мы приехали к дяде Диме? Сегодня ночуем у него? А домой когда поедем?
  Хочется крикнуть ей "никогда!" Я просто не могу туда вернуться! Но я улыбаюсь ей и, присев, прижимаю к себе. А в душе уже сейчас знаю, что завтра вернусь домой и сделаю вид, что все в порядке. Я заслужила его измену, ведь сама не раз это делала, только мысленно.
  - Мы переночуем у Димы, ты же не против?
  - Нет. - качает головкой, а во взгляде понимание. Неужели знает? - С дядей Димой весело!
  Встаю и заставляю себя позвонить в дверь. Честно скажу, я и сама не знаю, чья она. Возможно, сейчас мы стоим у порога ее настоящего отца, а возможно и нет. А все из-за моего решения...
   Кто?
  - Дим, открой это Алла. - это что, я сказала? Голос такой жалобный, что аж самой противно.
  Звук открывающейся двери и я вижу его. Даже сейчас вечером, после тяжелого трудового дня в отделении, он полицейский, выглядит красивым и желанным. Интересно, я когда-нибудь научусь видеть в нем друга, а не мужчину и бывшего любовника?
  Все говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, особенно если они бывшие - чушь. Мы дружим с садика и даже после короткого романа, когда я вышла за другого, наша дружба сохранилась. Многие не понимают, почему он все еще рядом. И честно скажу, я тоже этого не знаю. Более того, Димка в разводе, а к моей малышке относиться как к дочери.
  Вот и сейчас, едва открылась дверь, Ника бросилась к любимому дяде на шею, а он подхватил ее и прижал к себе, глядя на меня.
  - Привет! - улыбнулся мне. Только губами, а в глазах вопрос.
  - Привет. - старательно кривлю губы. Провальная затея, но я стараюсь. Слишком свежи воспоминания о предательстве того, за кого вышла замуж. А главное, вроде и не люблю мужа, а все равно так больно! - Мы можем у тебя переночевать?
  Пауза.
  Ему, наверное, неудобно отказать. Привел к себе кого-то, а тут я. Почему же я приехала именно сюда? Ведь есть же мама. А все равно, без вещей, просто забрав дочь из продленки, поехала куда глаза глядят, и оказалась тут.
  - Прекрати! - этот взгляд я хорошо знаю. И он меня злит. И без него плохо! - Используй свой рентгеновский взгляд на своих подопечных! Прости что потревожили. Ника, пошли!
  Пытаюсь забрать дочь, но он меня останавливает и просто уходит внутрь квартиры.
  - Дверь закрой, сквозняк, а у меня отопление еще не включили, грею помещение батареями. - раздается из квартиры.
  У него трешка. Раньше тут жили его родители, но увы тети Милы и дяди Коли уже нет. А были времена, когда я тут пряталась от всего мира и от одиночества моей пустой квартиры, где маму можно было ждать только после полуночи.
  Захожу внутрь и закрываю дверь. Действительно прохладно. Но стоило войти в кухню, где мужчина уже накладывал борщ моей дочурке, как стало тепло и уютно. Тут мало что изменилось с моего детства. Все та же мебель, те же обои, только техника другая.
  Инка, жена Дмитрия, ушла именно потому, что он не любит ничего менять, но мне кажется дело не в этом. Просто она плохо пыталась.
  - Тебе бы обои поменять. - качаю привычно головой, глядя на еле держащиеся картинки на стенах.
  - Я только за, но их должна выбрать жена, а у меня ее нет! - серьезно отвечает мужчина, а в глазах смешинки и что-то еще.
  - Ну, тут я тебе не помощник. Мне и моего ... - пауза. Как же хочется назвать его на букву "К", но тут моя дочь, а при ней нельзя ругаться, мала еще, поэтому заканчиваю фразу по-иному - мужчины хватает.
  И снова рентгеновский взгляд. Неужели знает?
  - Борщ будешь?
  - Твой? Конечно. Я тобой приготовленные борщи обожаю. - на этот раз удается улыбнуться. Вот как он так может? Просто приходит, говорит что-то незначительное и мир становиться лучше, а на душе легче.
  Почему же я не выбрала его? Потому что не предлагал? Или потому что такой красивый, что вокруг всегда табун девиц был? Или может, побоялась чего? Но чего? Его работы? Испугалась остаться вдовой полицейского, как моя мать с двумя детьми?
  Мою руки и сажусь за стол, тут же получая тарелку с вкуснейшим лакомством. Вкуснее Димки никто не готовит. И снова этот блаженный вкус. Как же хорошо!
  - Мам, а мне лавровый лист попался! Письмо будет! - радостно сообщает моя девятилетняя дочка.
  - Это хорошо. Расскажешь от кого? - улыбаюсь ей, стараясь не думать о том, что догадываюсь от кого. Скоро ее отец нас обоих эсемесками забросает, где мы.
  - Угу! - кивает ребенок и снова начинает есть.
  
  2
  
  Весь вечер я чувствовала взгляд друга и понимала, что когда уложу дочку, меня ждет тяжелый разговор, поэтому сижу как на иголках. Дмитрий же спокойно играет с дочерью, при этом оба бесятся так, что соседи снизу, наверное, с ума сходят от страха за свой потолок. Но разве это имеет значение, если видишь счастливое лицо своего ребенка и того, о ком можешь только мечтать?
  Но время неумолимо и приходит момент, когда я вынуждена прервать их забавы и, под недовольные возгласы обоих, отправить ребенка сначала в ванну, а потом и спать. Хоть Ника и устала, но спать ей не хочется, в результате, на то, чтобы ее уложить, потребовалось много времени, но я победила, и дочка благополучно уснула. И только выключая свет, я вспомнила, что уроки я так и не проверила. Радует меня только одно, она делает их в продленке, поэтому к завтрашнему дню готова.
  Выхожу из комнаты и направляюсь в кухню, готовясь к тяжелому разговору. Как отреагирует друг детства на то, что я скажу, не знаю, поэтому готовлюсь к худшему.
  Подхожу к двери. Странно, она прикрыта, будто он не хочет, чтобы я что-то слышала. Чуть приоткрываю и слышу.
  - Я тебя предупреждал, что если ты сделаешь ей больно, я тебя искалечу... Мне плевать, что и где! Она твоя жена!... Да у меня и только попробуй тут появиться, я из тебя все дерьмо выбью!... Раньше думать надо было, до того как женился и делал ей ребенка!... Да пошел ты! Я спал с ней признаю, но это было до вашего брака, и она всегда была тебе верна. Юра...! Да пошел ты!
  Звук удара и я, не выдержав, вхожу внутрь. Дима выглядит злым, а его телефон разбитым лежит на полу возле стены. Пожалуй, я впервые вижу, чтобы эти двое поругались. Всегда вместе. Почти братья, они дружили, сколько я их помню. Мы были неразлучной тройкой и не расставались никогда. А потом выросли... Но даже когда я стала между ними, ребята были не разлей вода. А сейчас вдруг и такое. Мне странно и страшно видеть его в таком вот состоянии из-за Юры.
  - Прости. - виновато смотрит на меня.
  - Давно ты знаешь? - прислонилась к косяку, совсем не желая знать ответ и в то же время ожидая его.
  - Это началось в период твоей беременности.
  То есть сразу после женитьбы. Жду боли, но ее нет. Только странное оцепенение и какое-то облегчение. Почему?
  "Просто теперь ты можешь спокойно уйти!" - шепчет мне внутренний голос и сразу приходит осознание. Весь свой брак я думала не о муже и мучилась совестью из-за этого. А сегодня, застав его с другой женщиной в нашей супружеской постели, я испытала не только боль, но и радость. Появилась надежда, что вот сейчас я уйду, но войдя в эту квартиру поняла, что вернусь к нему завтра. Ведь, может и не изменяя ему физически, я делала это в душе и даже сама боялась признаться себе в этом. А теперь я свободна. Нет любви и нет желания продолжать эту игру.
  - Понятно. - подхожу и наливаю себе в кружку кипяток. В мою кружку, с моим именем на эмалированной поверхности.
  Вот странно, в этом доме у нас с дочерью есть все, что только может понадобиться. Я так часто приезжаю к нему, что эта квартира стала вторым домом. Вот только ремонтом я тут пока не занималась, а так хозяйничаю тут я. Почему же он позволяет?
  Сажусь и беру пакетик с чаем, но тут мою руку накрывает сильная мужская рука, и я забываю о чае.
  - Поговори со мной.
  - О чем? - поднимаю на него глаза, ловя тот самый особый взгляд.
  - Что ты чувствуешь? - спрашивает, садясь на корточки.
  - Облегчение. - честно признаюсь я.
  - Почему? - удивился? С чего бы это? Хотя о чем это я, ведь он не знает и не понимает моих чувств. А что мне теперь делать? Могу ли я рассказать, имею ли право? Может я действительно только друг для него. Смотрю в глаза и решаюсь:
  - Я могу прекратить играть роль верной жены и просто уйти. Я так устала от этого фарса.
  - Ты несчастна с ним? - кажется теперь он в шоке. И что это в его глазах - облегчение?
  - Дим, я никогда не любила мужа. Просто испугалась, сделала неправильный выбор вместо того, чтобы бороться и все эти долгие годы я обманывала себя и окружающих, а теперь, наконец, могу убрать роль, которая причиняет один дискомфорт.
  - А я думал...
  - Что ты думал? - напряглась я. Неужели... - Ты осуждаешь меня?
  Готова заплакать. Как же неприятно когда тот, кто дорог осуждает.
  - Глупая! Нет же! Я думал, что ты любишь его и поэтому и не вмешивался.
  Взгляды встречаются, и я впервые вижу боль, надежду и страх, что это ложно и у него нет шансов. Решаю снова рискнуть и быть совсем откровенной:
  - Я выбрала его, потому что испугалась, что ты умрешь, как и отец и я останусь одна, как мама. Она ведь никогда не отойдет. Его смерть что-то убила в ней, и я думала, что если буду далеко, со мной такое не случится! - зачастила я, пытаясь объяснить и успокоить его - А потом поняла, что не смогу без тебя! Ты мой воздух и я стала ездить к тебе. Ты женился, и мне пришлось отступить и просто стоять в стороне и наблюдать за твоей жизнью. Как же больно было видеть тебя с другой. Как хотелось кричать что ты мой, но я не имела на это право, да и наверное никогда не буду его иметь. Я была такой дурой. Прости меня!
  Свет радости в его взгляде освещает мне душу.
  - Она ушла, потому что знала, что как бы она не старалась и что бы не делала, я любил тебя. Ты была моей жизнью, и я все время старался быть к тебе поближе. Ты выбрала его, поэтому я старался хоть как-то быть рядом! А когда остался один решил, что буду просто другом, который всегда протянет руку помощи и при этом никогда и ничего не попросит взамен.
  Пальцы переплетаются, губы встречаются и мир исчезает.
  Последнее, что я восприняла, прежде чем погрузиться в мир блаженства, это то, что он перенес меня в свою спальню. А дальше... Губы дарящее наслаждение, руки заставляющие выгибаться мое тело. Быстрое дыхание и нескончаемое удовольствие, о котором я так мечтала все эти десять лет.
  Почему я выбрала не его? Почему мужа, с которым нас связывала дружба и сиюминутная страсть? Зачем мучила себя и любимого?
  Не знаю. Знаю только, что в эти секунды счастливее меня просто не было. Я очищалась и училась наслаждаться заново, а в конце, за секунду до экстаза, услышала слова, о которых и не мечтала:
  - Я тебя люблю. - произнес Дима, и это стало последней каплей для меня.
  Придя в себя и ощущая его тяжесть, не задумываясь ответила:
  - Я тебя тоже люблю.
  Поднимает голову, смотрит мне в глаза, улыбается. Затем ложится на спину и устраивает меня на своем плече и как же хорошо так вот лежать!
  - Ты останешься со мной? - спрашивает, и я чувствую, насколько этому сильному мужчине было страшно задать этот вопрос. Но у меня нет сомнений. Я лишила нас счастья на десять лет, а все из-за детский страхов и больше этой ошибки не повтору.
  - Останусь, если ты этого хочешь.
  - Хочу!
  Слова больше не нужны. Остаются только ласка и нежность. Легкие касания. Наше дыхание, и ощущение под рукой его сердцебиения.
  
  3
  
  Разбудил нас скрип закрывающейся двери. И я сразу подскочила.
  - Ника! - с испугом смотрю на своего избранника.
  - Она все поймет. - зная мои мысли, погладил успокаивающе по щеке - Ника умная девочка.
  - Остается только надеяться на это! - встаю и начинаю одеваться.- Пошла попробую с ней поговорить.
  Кивнул. Вышла в коридор и стала искать дочь. В спальне ее не оказалось. В моей, в которой я так и не спала, тоже. Ванна, туалет - пусты. Во мне появился страх. Могла ли моя девочка, увидев нас, уйти? Иду на кухню и вздыхаю с облегчением. Дочка там кипятит борщ и что-то себе тихонько напевает.
  Оборачивается, и я вижу ее счастливое личико, на котором тут же набежала тень.
  - Я вас разбудила? Простите! - виновато говорит моя девочка.
  - Ничего, это ты нас прости за то, что ты школу пропускаешь.
  - Да ладно! Я отличница, мне можно. - пожимает плечами.
  - Ник, я... - не знаю, как ей сказать, как объяснить девятилетнему ребенку, что ее мама уходит от папы к другому и то, что сегодня она видела.
  Но помощь приходит оттуда, откуда не ждали.
  - Мам, ты о том, что мы теперь будем жить с дядей Димой? Тогда это нормально, я уже года два гадаю, почему ты никак от папы не уйдешь.
  С ужасом гляжу на ребенка, а она продолжает.
  - Ты несчастна с папой, а я уже давно мучаюсь мыслью, что у меня есть чужой дядя, которого я зову папа и родной и любимый дядя, которого я зову дядей. Я рада, что вы наконец решили быть вместе!
  По моим щекам потекли слезы счастья. Самое страшное позади. Она поняла и приняла его.
  - Иди сюда! - зову ее к себе и тут же прижимаю любимую дочку к себе. А ведь она так похожа на Диму! Может она действительно его? А муж ей чужой?
  Слышу звук за спиной и продолжая обнимать дочь, поворачиваюсь к двери и смотрю на своего мужчину. Он улыбается, прислонившись к косяку и при этом выглядит таким счастливым. Потом достает телефон и набирает номер.
  - Тем, это Дима... Меня сегодня не ждите. Нет, семейные дела... Представь себе у меня тоже есть семья... - смеется - Есть, Тема, есть жена и дочка и мне больше никто не нужен... Ладно, Тем, все мне пора. Пока, до понедельника.
  Кладет трубку и смотрит на нас, а потом говорит:
  - Идите ко мне.
  И мы с дочерью, не сговариваясь, устремляемся к нему в объятия. Как же хорошо ощущать защиту его рук. С ним я в безопасности и он всегда защитит меня.
  - Я люблю вас обеих.
  - А мы тебя, папа Дима! - отвечает моя малышка, и я впервые за двадцать пять с лишним лет знакомства вижу слезы на его глазах.
  
  Эпилог
  
  8 месяцев спустя.
  Отпираю входную дверь и тут же потираю позвоночник. Ох уж и не легкое это дело - мотаться по городу на восьмом месяце.
  Вхожу в квартиру. Так, куртки на месте, обувь тоже.
  - Я дома!
  - Мама пришла! - ко мне выбегает дочь, следом идет мой любимый супруг, а завершает процессию маленькая Бафиня купленная на рынке пару недель назад. Собачка всегда была мечтой Ники, и Дима выполнил ее желание, сделав сюрприз всей семье. В результате эта малышка стала всеобщей любимицей.
  - Привет, солнышко, как дела? - аккуратно обнимаю дочурку, стараясь прижать к себе поближе. Сегодняшний день я посвятила тому, чтобы наверняка узнать одну вещь и пусть муж меня не поймет, но я просто должна знать.
  - Привет, нормально! - потом отстраняется и, погладив мой живот, шепчет - и ты привет!
  Счастливая улыбка появляется на моих губах. Как же я ее люблю. Весть о рождении другого ребенка она восприняла радостно, и с тех пор ведет себя так, будто он уже рядом, то и дело общаясь с ним и делясь секретами, когда думает, что я сплю. Говорит, что это братик, а мы верим ей на слово, ведь отказались узнавать наверняка. Кого бы я не носила, это будет наше любимое дитя, как и уже имеющаяся дочка.
  - Привет, пушинка моя! - дав нам с дочерью время, подходит муж и целует так, чтобы не задавить обоих детей. Как же хочется большего, но он отказывается, ссылаясь на мою беременность, и только глаза выдают, чего стоит моему супругу не наброситься на меня. - И где же ты была целый день?
  - Не целый, а всего лишь полдня. - качаю головой - Решала дела.
  - Что-то с малышом? - напрягается - Или с тобой?
  - Нет, глупый! Мы в порядке. Просто я давно хотела кое-что сделать и сделала это. А вот вы мне скажите, чем занимались? И есть ли что-нибудь у нас поесть?
  - Твое любимое пюре с котлетами пойдет? - спросила дочка и только тут я замечаю, что они в фартуке и руки дочки в муке.
  - Да. - сглотнула слюнку при мысли о еде. И одновременно испытывая огромную гордость за своего ребенка.
  - Тогда переодевайся и пошли ужинать! - приказала дочь - А я пока со стола уберу!
  К тому моменту как моя персона вошла на кухню, там был идеальный порядок. На моем месте стояла моя любимая тарелка полная любимых лакомств.
  - Вы просто чудо!
  - Это ты у нас чудо! - отвечают мои любимые в один голос.
  Пока мы ужинали. Дочка рассказывала, что они с папой Димой делали уроки, а потом готовили. Дима же внимательно смотрел на меня, будто спрашивал "в чем дело?" А я ждала. Я хотела, чтобы он сам открыл конверт. Боялась открывать сама. Но я должна знать наверняка. Мы оба должны.
  Потом было веселье, как и каждый вечер. Мои домочадцы бесились, а я, смеясь, наблюдала за ними. Муж вообще в дочери души не чаял и возился с ней так, будто так и надо. А с меня пылинки сдувал. Я была счастлива с ним и только одна мысль не давала мне покоя. И я решила избавиться от нее.
  А еще оказывается, муж уже два года как открыл свое охранное агентство, и теперь сидит в кабинете, управляя людьми. От этого мне стало как-то легче отпускать его на работу.
  Но вот пришло время сна, я уложила дочку, отправила на свой половичок Бафи, зная ее привычку забираться к нам в кровать, за этим приходится следить отдельно и не забывать прикрыть дверь в спальню, а затем пошла к мужу с конвертом в руках.
  - Дим, открой, пожалуйста. - попросила его, ложа конверт ему на колени. Он уже был в постели и ждал меня.
  - Что это? - поднял бровь и снова этот взгляд.
  - Просто открой и прочитай. - умоляюще смотрю на него.
  Мужчина изучил конверт и тут же напрягся.
  - Но зачем? Мы же решили этого не делать!
  - Дим, пожалуйста. Я не могу так! - почти плачу я - Я должна знать твоя ли она дочь! Просто должна! Умоляю!
  - И я тоже! - раздался голос от двери. А я-то думала, что она уснула. Эх, она всегда была очень умна и все понимала с полуслова.
  Дочка забралась на кровать и устроилась между нами.
  - Папа Дима, прощу, открой если не для себя, то для меня!
  - Ты понимаешь, что результат может тебя огорчить?
  - Да. - кивнула девочка - Но правда все же лучше любого самообмана, какой бы горькой она не была.
  Их взгляды встречаются, потом муж смотрит на меня и, наконец, открывает конверт. В комнате тишина. Кажется, мы перестали дышать, пока он читал, а потом он вдруг улыбнулся и поднял на нас счастливые глаза.
  - Она моя! - это все что смог сказать мой герой.
  - Я люблю тебя папочка! - радостно прижалась к нему наша дочь.
  -И я люблю тебя любимый! - смеюсь я обнимая обоих.
  - А я люблю вас обеих. - прижимает к себе нас муж и отец, а потом смеется так, что сразу ясно, что для него счастливее мига уже не будет, ну может еще рождение сына, но до этого еще так далеко.
  
  
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"