Бельская Дарья : другие произведения.

Не будите черного кота! (Кошкин Дом) Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни одного кота - черрного, врредного и к тому же мага) Бьюсь над этой главкой, бьюсь, никак не могу сделать так, чтобы она мне понравилась. Что-то смущает, а что - не знаю. Так что к обстрелу тапками морально готова)

  Глава 5
  Это была совершенно дурацкая идея. Более дурацкой просто не придумать. Не иначе я от Рисса заразился. Ведь только человекам доступна столь высокая степень кретинизма. Сунуться к Графо без малейшей страховки! Идиот. Впрочем, я переоцениваю свои умственные способности: идиот способен думать. Я - определенно нет. По крайней мере, головой, а вот по поводу той части тела, над которой начинается хвост, меня последнее время терзают определенные сомнения. Надо же было так лопухнуться! Слышал же, что у графовцев на каждом углу детекторы магии расставлены, Орден ещё ограбить собирались, но передумали после короткой разведки. Где это было? У Ришки? Нет, вру, у Брыськи в таверне, как раз задаток возвращали...Только я не дослушал - отвлекли ударом лапой по морде. Вроде бы хрупкая киска, но лапа тяжёлая, как у матёрого зверя. Или это на неё любовь так действует?
  Где ж она сейчас моя влюблённая-то? Ведь удар по морде мне просто жизненно необходим - мозги прочистить. А Брыська, она как даст, так сразу вспоминаешь, что к Ришке я ходил по поручению Рисса, а Мурка та сама ко мне приставала, вешалась буквально, а я героически сопротивлялся...
  А вот сейчас вообще ни одной идеи нет. Ведь стоит попробовать просто взять и расколдоваться обратно, как башня взвоет похлеще моего собрата в мартовскую ночь. И ведь в каждом коридоре эти синие коробочки видны - как раз на стыке серой каменной стены, лишенной малейшего намека на украшения, и низкого белёного потолка. В залах вообще по всем четырем углам прикреплены, причем размером побольше, а значит и помощнее. Зря что ли вензель ордена сверху прилепили? Похоже, местные мастера поработали. Неизвестно ещё, какую начинку они туда добавили.
  По правде говоря, залов мы миновали немного - штуки три от силы. Первые два весьма напоминали дворцовые: вышитые шёлком атласные пуфы, одетые в резные рамы зеркала, низкие деревянные столики на изогнутых ножках не вызывали особого интереса. В отличие от третьего помещения. Самой обыкновенной студенческой аудитории.
   Размером она оказалась с большой бальный зал, но на этом сходство с парадным помещением заканчивалось. Потолок - снежно-белый, впрочем, в правом дальнем углу можно заметить пятно, весьма напоминающее чернильную кляксу. Два яруса, связанные лестницами в противоположных концах, навеяли воспоминания о королевской Арене. Хорошо я тогда поразмялся... На верхнем ярусе мы никого не встретили, только традиционные вазоны, чьи стенки расписаны деяниями отцов-основателей Графо, встречают очередного прохожего. Нижний этаж в отличие от верхнего отнюдь не пустовал. В противоположном конце аудитории расположилась исписанная странными закорючками доска, на фоне которой преподаватель - дородный лысый старец с бородкой, которую даже козлиной язык назвать не повернётся, проникновенно вещал о том, как важно знать древний каринский язык. Парты стояли в десять рядов: на первом отличники силились не заснуть, на втором отъявленный хорошист дрых с открытыми глазами и даже храпел: при каждом всхрапе сосед толкал его локтем в бок, и юноша лихорадочно маскировал истину в приступе кашля. Последние парты сидели, уставившись в толстые талмуды, и мерзко подхихикивали, тыча пальцами в доску. Присмотревшись, я и обнаружил в загадочных закорючках знакомые буквы, складывающиеся в занимательную фразу: " Водка без пива - деньги на ветер!".
  Увы, этот зал мы прошли непростительно быстро, и поподробнее рассмотреть учеников и доску я не успел. Коридор, ещё один. Стальная дверь открылась, выпустив толстого низенького человечка в синей мантии и голубом колпаке.
  - Шишкин, почисть и порежь арбуз на мелкие кусочки. Но только "крепышом", другие ножи не бери. И проследи, чтобы он был чистым. Чтобы у меня мороженое чесноком не отдавало! И ещё: если замечу хоть одну семечку, вернешься на конюшни, понял?
  Колобок поправил мантию, пофыркал в усы, вытер испарину со лба и прокатился мимо нас, в соседний коридор. Шишкин и я вздохнули с облегчением: парень обрадовался уходу начальства, а я - тому, что меня наконец-то перестали теребить. Его бы кто за эти места так похватал! С такой силой!
  Услышав тяжёлый хлопок за спиной, я осознал, что именно сказал повар...
  
  
  Скр...Скр...Точильный камень высекает звук. Мурашки бегут по коже. Не хочу так по-дурацки погибнуть. Ладно бы на поле битвы или с дуэли за честь дамы (правда я ещё не встречал кошечку, ради которой стоило бы пойти на такие жертвы, но звучит романтично, ведь правда?), но не быть заколотым кухонным ножом под видом арбуза! Скр...Скр...
   Поварёнок (имя этого парня я не знал, а Шишкина опять куда-то вызвали) поднял стальной нож повыше, ближе к свету, дотронулся указательным пальцем до лезвия, покачал головой и снова...Скр...Скр...
  Я отвернулся. Перед глазами все равно стоял этот тесак...вот мне отрезают шерсть с макушки, думая, что это верхушка арбуза, поварёнок начинает резать "ягоду" на порционные куски, не замечая алых капель, гроздьями оседающих на белоснежной рубашке ...
  Взвизгнув, я плюнул на конспирацию, спрыгнул со стола и выбежал за дверь, спиной чувствуя потрясенный взгляд поварёнка. Хорошо, что магистр-повар вышел...
  Я врезался во что-то твердое и высокое, но какое-то...зыбкое, воспользовавшись оказией, быстро вскарабкался наверх и прыгнул на подоконник. К счастью, на такой высоте не боялись домушников, так что форточка была приоткрыта. Аккуратно выглянув, я оценил размеры выступа с внешней стороны и пролез в щель. Вид отсюда открывался совершенно потрясающий: эстетично заросший королевский пруд, ажурный, словно вырезанный из слоновой кости дворец, примостившийся у кромки, старый, обветшалый замок, спрятавшийся за Лесом...А что у нас внизу?
  Вот это я, пожалуй, зря сделал. Очень, очень зря. Стена, ты куда поплыла?! А уступ каменный какой узкий, я же обязательно свалюсь! Да и подозрительно хлипкий он, сколько лет башне? Перейду-ка я на место, где пошире. Старательно прижимаясь к стене и пытаясь не смотреть вниз я переполз на площадку побольше. Расположилась она у большого, размером с двойную дверь, окна. Приподнявшись на задние лапы, я обнаружил, что за стеклом находится кухня, та самая с которой я только что сбежал.
  Поварёнок наливал Магистру-Повару королевской водки, чье лицо радовало глаз бурым, почти свекольным оттенком. Бутылка, местная "Пещерка", между прочим, страшно тряслась, из-за чего в стакан попадало меньше половины жидкости.
  - Знаешь, Аенар, - опрокинув чарку, вздохнул почтенный мэтр, - никогда не покупай любо... снадобий у...непроверенных лиц. Меня та бабка, конечно, предупреждала о побочных эффектах, но карабкающиеся по животу арбузы - это чересчур. Если уж обращаться, то к специалистам...Вот только их на втором курсе варят, а половину выпускников я сам учил. Засмеют ведь... Налей ещё. Да побольше, не жалей! И себе можешь плеснуть чуть-чуть. Что я один, как алкоголик какой пить буду...А если б я к Верховному пошел, а мне на его месте какая молодка пригрезилась бы? Зелье-то любо...любопытное! Вот сраму-то было б!
   После глотка глаза у поварёнка разъехались в разные стороны, он закашлялся, схватил со стола перчик, закусил, открыл рот, словно рыба, оставшаяся без воды, замычал, показывая на рот, посмотрел на перец в своей руке, обнаружил, что он странно узкий, покраснел, бросился к кувшину с водой, приложился к нему...
  - Аенар, плесни себе ещё чуть-чуть, вода не поможет, - с философским спокойствием глядя на усилия ученика посоветовал повар.
  Аенар, оторвался от кувшина, с сомнением покосился на Магистра, но все же налил себе ещё, продолжая помахивать рукой у губ. Снова закашлялся, глаза расширились и наконец смог сказать:
  - В-вы тоже его видели?!
  Так, отсюда определенно пора драпать. А куда ведет следующее окно? Вот только карниз там слишком узкий, пройду ли?
  Темис, ты совсем отупел. А расколдовываться кто будет?
  Посмотрит сейчас кто на башню и увидит арбуз, катящийся по карнизу!
  
  - Муррр! Мррряугаф! Шшшмрау!
  Переводить не буду. Даже не просите. Это слишком нецензурно. А избыток табуированной лексики плохо влияет на культуру современной молодёжи. Для взрослых дам указание на "Толковый словарь кошачьего языка", ситуация, в которой упоминается подобная идиома, обычно описывается, как...короче, мужики, представьте, что ваше общение с симпатичной кошечкой в самый интимный момент прервал её законный (якобы породистый, ха) избранник, и что вы почувствуете...и скажете в тот момент.
  Вот и я сказал. Но не по этому поводу. А что бы вы ощутили, если бы, расколдовавшись, обнаружили, что не можете пошевелиться! Отходняк, мрряугаф! А снимать чары вам приспичило на самом узком участке карниза! И даже для того, чтобы пошевелить лапой требуется огромное усилие...
  А я ведь даже завещание не написал!
  Сейчас хорошо бы поспать, но я имею дурацкую привычку спать на спине. Участок, на котором я сейчас стою - где-то два кирпича в ширину, так что вероятность не свалиться, мягко говоря, невысока.
  Эх, Темис, все-таки общение с людьми плохо влияет на твои умственные способности. Раньше притворялся тупым бессловесным зверем вроде Рианнона и бед не знал.
  Чем там Рисс занимается, интересно?
  
  
  
  Темнело...Силы медленно, нехотя, восстанавливались, тягуче возвращалась магия. Я попробовал сделать шаг и чуть не улетел вниз. Меня немилосердно штормило. Радовало только одно- теперь я не видел, куда упаду. Ночь заботливо, но упрямо, как любящая мать, укутывала город в тёплую шаль мрака и звёзд. Из парка исчезли редкие прохожие, а может, их силуэты слились с тенями деревьев. Лапы затекли. Спина чесалась. Какой-то паразит впился в макушку. Хотелось завыть.
  Собственно, а почему бы и нет? И развлекусь заодно.
  - Ву-у!
  Хорошо получилось. До мастеров, конечно, ещё далёко, но я волков попрошу, они научат. Мурр, а чего это стекла трясутся?
  Неожиданно ближайшее окно отворилось, и моему взору предстал высокий бородатый старик в белой ночной рубашке и белом колпаке. На груди у него болталась золотая цепочка с буквой "G" в роли кулона. Он внимательно осмотрел окрестные территории, буркнул что-то вроде: "Чур меня, чур!", закрыл окно, занавесил шторы и ушел спать.
  Нет, никакого понятия у них о собственной безопасности!
  - ВУУ-У! - мой голос почти сорвался на визг.
  А вот я действительно оступился и сорвался. Вниз.
  
  
  Полёт. Мгновение, когда чувствуешь себя свободным, воспаряешь в небо, мечтая устремиться в высь, в даль, в неизведанное, в мечту...чтобы от души приложиться всей своей тушкой о каменный козырек одного из нижних этажей. И свободным себя почувствовал исключительно мой желудок: его содержимое определенно попыталось куда-то устремиться и сильно протестовало, когда я ему воспрепятствовал.
  Впечатления?
  Больно. Пыльно. Снова больно. Холодно. И стена странно покачивается. Вместе с моей головой? Или все же по отдельности? Больно.
  Шаги. Откуда здесь шаги? Я свалился на балкон?
  Негромкие, мягкие, никакого шарканья.
  Все же шатается стена, а не моя голова...которую я отчего-то совсем не чувствую.
  Меня подхватывают на руки, серебристые звездочки целительной магии окутывают тело.
  Глаза слипаются, образы двоятся, смазываются, но я успеваю разглядеть худое женское лицо, спрятанное за массивной оправой очков.
  Сил хватает только на то, чтобы удивиться: в орден Графо не берут женщин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"