Аннотация: Непонятно что. От лица черта. "Пятница тринадцатого бывает у всех..."
Ужасный день! Начальство не щадило ни себя, ни других. Выходцы из Рая - тоже. На сегодняшней стычке друг по несчастью чуть не спалил мне хвост. Вот что значит - недосып!
Жизнь чёрта и опасна, и трудна! А кто ее такой сделал? Правильно, светлые! А светлых кто придумал? Верно, люди. Так что у нас, чертей, есть разумное оправдание - месть! Вот и устраиваем пакости всем, кто нас помянет. То бишь - просто всем.
Нет, не понимаю я их. Сначала - придумали Рай и светлых, чтоб нам жизнь медом не казалась, а потом не верят. Ни в ангелов, ни в чертей. Или это такое изощренное издевательство?.. Если так, то я, возможно, начну уважать население Земли. Хотя... нет, не начну.
И даже не это самое страшное! Самое страшное начинается в пятницу тринадцатого числа. Вот как сегодня. Ставшая уже традицией большая бойня светлых и темных, а также матчи: теннисный - между Архангелом и Дьяволом и футбольный - команда Адских Псов играла против команды Ангелов-Хранителей. Вы, наверное, удивитесь, что здесь такого страшного. Все просто - мне пришлось тоже играть на матчах, выступая в роли мяча. А футбол проводился на жестком ландшафте Ада...
Я сидел на скамейке аллеи, где-то на Земле, в людском обличие. Но я не сразу вспомнил, что не в родном Аду нахожусь, и удивился, когда какой-то человек уселся рядом.
- Ты что такой невеселый?.. Вчера ж... это... праздник был? - говоривший явно был пьян, и от него, как бы помягче сказать... разило.
Я задумался, пытаясь вспомнить, какой же это праздник вчера был и я не заметил? Ой, я ж на Земле, какой... хм... к светлому, праздник? Вот сегодня - это да-а-а... Незабываемо! В конце концов, хвост мне-таки подпалили...
- Работа! - коротко ответил я. Страшное слово, век бы его не знать! Но - не отвертишься, будьте добры, Тысяче Девятьсот Девятнадцатый черт, вставайте на службу!
- А-а-а! - понятливо откликнулся человек. - Так, у меня тоже начальник... это... тиран и дест... деспот, вот! - и начал что-то бормотать себе под нос. - У тебя... это... проблемы, да?.. Я всё-ё-ё вижу, всё!.. Вот... Так что... вык... выкладывай! - пригрозил он мне пальцем. Указательным.
На кой черт... то есть, светлый, я здесь делаю?! Вниз уже пора, а я дурака валяю. "А если и не валяю, то, чувствуется, скоро буду", - мрачно подумал я, покосившись на пьяницу. Ну и что он пристал, как банный лист к известному месту?! Поджечь его, что ли?.. Фантазия у меня не работает, ушла в отставку после этого дня. Поэтому, пожалуй, просто подожгу.
Так, спокойно.
- Есть. И много. У кого их нету? - пытаюсь говорить ровным голосом. - Просто был трудный день. И все.
- Э-э-эх, знаю я твой... трудный день. Во-о-от... Это... Усё пройдет! - и хлопнул меня по спине.
Сгинь, нечистый! Я исправлюсь!!!
И что я так рассердился?.. Нервы не надо тратить на людей... и на чертей тоже. Их тогда на светлых не хватит! Теперь - работа, работа и еще раз работа!
- Это у всех бывает... - продолжал тем временем человек. - Это... Пятница все-таки... Тринад... тринадцатое, вот!
Я посмотрел на него... подумал... и решил - пусть живет. Вот потом встретимся, в рабочее время...