А теперь иллюстрации XVI века к роману "Короли без короны".
Коронация Генриха де Валуа королем Польши.
Торжественная встреча Генриха Третьего в Венеции.
Генрих Третий в коронационных одеждах.
Немецкие рейтары весьма активно участвовали в гражданских войнах во Франции. Нашествие 1576 года.
Мария Клевская, сестра герцогини де Гиз и герцогини де Невер, кузина Генриха Наваррского. В первом браке за своим кузеном принцем Конде, во втором -- за Генрихлм де Валуа, в третьем -- за Стефаном Баторием (как вы понимаете, 2 последних брака только в нашем варианте истории).
Луиза де Водемон, вторая жена Генриха Третьего.
Анри де Монморанси, маршал де Дамвиль, губернатор Лангедока. Именно слухи о его смерти дали идею королю убить старшего брата Дамвиля, маршала Франсуа де Монморанси, находящегося в заточении в Бастилии.
Маршал Франсуа де Монморанси, старший брат Дамвиля.
Еще один портрет Монморанси
Диана де Франс, незаконорожденная сводная сестра Генриха Третьего, жена Франсуа де Монморанси.
Предполагаемый портрет дю Гаста.
Маргарита де Валуа, королева Наварры в 1577 г. Вообще-то у королевы были черные волосы, но она считала этот цвет немодным, поэтому пользовалась пудрой -- то золотой, то белой, то сиреневой.
Итак, миньоны. К сожалению, не все:
Сен-Мегрен.
А это знаменитый Келюс. Жак де Леви.
Покаянная процессия Генриха Третьего.
Секретари и нотариусы короля генриха Третьего. 1576 г.
Генрих Наваррский (до бегства в Наварру), Марго и Екатерина Медичи. Обратите внимание, как мужчины носили кинжалы.
Екатерина де Бурбон, сестра Генриха Наваррского. Именно на ней графиня де Коэтиви предлагает жениться Франсуа.
Елизавета Австрийская, вдова Карла Девятого.
Франсуа де Валуа, герцог Алансонский, Анжуйский, Туреньский и пр. и пр. Дофин.
Библиотека 16 века. Гравюра с книги эпохи
А это спойлер
Это город Льеж. Именно из его окрестностей ведут свой род предки Карла Великого (Александр именно его считает своим предком)
Аррас. Находится в провинции Артуа. Сейчас Артуа принадлежит Франции, но в 16 веке -- это была часть Нидерландов. Именно с этой провинции хотел начать свое завоевание Александр